![]() |
Цитата:
а вы как думаете? НЕТ! НЕТ! НЕТ! может, сборника... |
Я думаю вот так:
Цитата:
|
Оказывается, один из авторов совсем еще малыш)... А я его так... Стыдно даже стало, что аж сердце щемит...) Вот теперь на путь истинный наставляю, что сам умею, преподаю :)))
Отпугиваем таким образом литераторов, господа и дамы :( |
Цитата:
а малыша жалко, но тут... бывает. хоть возраст прописывай после авторства... |
Цитата:
Но вот, боюсь, детишки будут приписывать себе больший возраст-то. И полезут все, кому не лень, как на "недостойные" сайты :) :obvious: |
Группа I
2,10,8,36,32,30,1,17,5,31,7,33,4,26,3,21,22,15,11, 24,25,13,14,35,19,18,12,6,23,27,28,34,9,20, 16,29... Its Alive !!! - Мириада Начало напомнило параграф из учебника по астрономии. Сухо, подробно, словно пояснение к картинке. Скрытый текст - Пример: Хорошо, что оно быстро закончилось. (Было порадовался я) Но дальше последовала цитата из технической документации к космическому кораблю. Скрытый текст - Пример: Скрытый текст - Пример: Елизавета Рахманова - Элька Язык хороший, приятный. Легкая доля иронии тексту только на пользу. Тема 100 раскрыта, но не сказать, чтобы это число было незаменимым. Жанр - фэнтези. Это минус. Но читая, невольно забываешь о том, что уже есть целый сонм работ написанных в аналогичном ключе. И это плюс. А вот упоминания коровьих лепешек меня не порадовало. Зря. Портит и ощущения, и стиль. Сразу вспоминаются третьесортные комедии. Есть определенная мораль. Только не к лицу она здесь. Драматизма не получилось. А решать, что важнее здоровье, а то и жизнь любимого человека или магия, нужно решать именно так. С помпой и драмой. Иначе толку от морали? Этот момент испортил ощущение от происходящего. Первая часть настраивает на несерьезный игривый лад, а вторая построена в совершенно ином ключе. Не хватает переживаний главного героя. Не хватает психологии... Ох... Хотя в целом впечатление очень и очень положительное. П.С. Сюжет про глаза напомнил один ныне популярный сенен. Очень похоже. Только там драма на другом уровне и цепляет больше. Дари Дорошенко - Бусины Вступления нет. Многие авторы игнорируют этот момент. Своего рода тенденция. Здесь зря. Прибавило бы ясности. Слишком много вопросов. Слишком мало ответов. Кто эти люди? Где происходит действие рассказа? Ничего не ясно. Странная речь. Настоящее время напрегает. Цитата:
Эльбекян Григор - 100 Лет Искупления Про бандитов мне еще читать не доводилось. Бандиты-то есть. Но вот картонные они какие-то. Не верю! Даже на шпану не тянут. Совершенно не хватает специфического арго и манер. Есть только попытки. Видимо автору в жизни мало приходилось с ними общаться. Цитата:"Полицейские подбежали к цели на расстояние пяти метров." Почему именно пяти? Как факт? Было бы логичнее сокращать дистанцию, пока бандит не начнет выдвигать требований. Да еще и сзади попробовать обойти. Про действия стражей порядка написано слишком мало. Да и динамика момента убита напрочь. Итог: Не понятно, что это такое... Боевик? Нет, слишком мало необходимых деталей, динамики. Может рассказ несет мораль? Да, что-то есть... Но уж очень невнятно. Может быть главное это жизнь героя? Герой-то герой, да только невнятный он. Серенький, как буханка хорошего хлеба... Ниже среднего выходит. И изюма нету. А очень хочется. художник Тюбик - Вино из черноплодки Отзыв можно прочитать здесь Ушастый Ёжик - Синица Отзыв можно прочитать здесь Скрытый текст - Удивило: glamm -Воспитание настоящего хулигана Отзыв можно прочитать здесь Леди N. - Письма Софи Отзыв можно прочитать здесь Виталий Войцик - Легенда о ста драконах Отзыв можно прочитать здесь Федулов Илья - Сотая Миля Отзыв можно прочитать здесь Владислав Князев - Одна сотня могил Отзыв можно прочитать здесь Чериев Руслан - Вторая луна Отзыв можно прочитать здесь Анастасия Смолякова - Сто экю Отзыв можно прочитать здесь Рубцова Дарья - Читатель Отзыв можно прочитать здесь Альберт Зеличёнок - Пузырьки Отзыв можно прочитать здесь Михаил Кашаев - Пробный тираж Отзыв можно прочитать здесь Никита Ткаченко - Эдвертайн Отзыв можно прочитать здесь Константин Семенов - Тиран Шредингера Отзыв можно прочитать здесь Зяблов Евгений - 100 страниц наяву Отзыв можно прочитать здесь Пуйто Дарья - Экспонат № 100 Отзыв можно прочитать здесь Ричард Оурен - Реальность? Отзыв можно прочитать здесь Илья Билрадов - Последний переход Отзыв можно прочитать здесь Инна Кирьякова - Литагентство "По ста мирам" Отзыв можно прочитать здесь Шуреман - Землянин высшей пробы Отзыв можно прочитать здесь Мария Артемьева - Сто кредитов на связи Отзыв можно прочитать здесь Максименко Виталий - Когда сто лет пройдет... Отзыв можно прочитать здесь Илария Грациани, Алекс Вайд - Джентльмены и одноразовый дьявол Отзыв можно прочитать здесь Владимир Венгловский - Досчитать до ста Отзыв можно прочитать здесь Поликарпова Лариса - Вчера ей исполнилось… Отзыв можно прочитать здесь Соболев Станислав - 100 душ, пожалуйста! Отзыв можно прочитать здесь Тянь-Шань - Запретное, тайное, мелкое Отзыв можно прочитать здесь Шунченкова Ксения - Век дракона Отзыв можно прочитать здесь Ежов Кирилл - Как стойкий оловянный солдатик Отзыв можно прочитать здесь Мария Селезнева - Легенда о Суламите Отзыв можно прочитать здесь Л.Р. - На сто процентов - человек Отзыв можно прочитать здесь Усова Оксана - Как выиграть "Проект 100" То, что автор подхалим, я уже писал.) То, что написано забавно и весело тоже.) Но вот больше одного раза читать не тянет. Эта та порода работ, что рассчитана на разовый эффект и все. А еще все очень сказочное. Тема конкурса по понятным причинам задействована изрядно. Но это же и минус. Ты уже знаешь все наперед. Мораль и сюжет реализованы добротно, но выше среднего этому рассказу поставить не могу. Совесть не позволяет. Потому, что из сосисок, майонеза и банки купленных в супермаркете оливок трудно сделать кулинарный шедевр. Может быть блюдо будет вкусным, питательным, но увы не шедевральным... А в целом: понравилось. |
Группа Н
6. Анна Кейс – Реакция Язык простоват. Идея про случайное научное открытие неплоха, но не обыграна. Экипаж просто его обнаружил и порадовался. А целенаправленно применить? Спасти целенаправленно им жизнь? Ну или что-то вроде этого… Качество – простой язык/недотянутая идея… просто слишком. Да и «Аватар» назойливо маячит призраком. Обыгрывание темы – есть. Мораль – не убий, но и защититься не мешало бы. Средний рассказ. Не думаю, что запомнится. 7. Бабочка - Служба точного времени Язык приличный без украшательств. Идея – вполне себе живучая. Интересная. Качество среднее. Постановка сюжета где-то перетянута, где-то недотянуто. Осталось несколько вопросов. Обыгрывание темы – есть. Даже не сразу поняла, где именно. Приятный добрый рассказ. Но не думаю, что запомнится. 8. Баландин Никита - Сокровища Сотника Язык – очень приличный. Даже украшательства встречаются. Идея – сокровища, «старший» народ, приключения. Качество - вполне. Если не принимать во внимание, что в текст впихивались практически куски анкет героев. Если забыть, что многие вопросы остались без ответа. Что герои действуют как должны, а не как хотят. Что мало объясняется по сути самого действия. Другими словами – недоработка. Обыгрывание темы – относительное. Можно заменить на любое другое число. Мораль – похоже, что нет. Сказ ни о чём. Или просто так сильно всё не договорено. Много интересных деталек вытягивают рассказ на уровень средне. Это из поруки: Сибиряк - Профессия – мертвец Три таза уже ловил на себе его взгляд. Опечатка Язык хороший. Идея занятна. Качество… удивительно, но сбившись со строчки, специально нашла её опять. Обычно начинаю читать с какой придётся. Нравится, что ничего лишнего. Не люблю хронические монологи. Но опять. В этом рассказе ощущения узости нет. Мир показан цельным, разнообразным, так что единственный взгляд не обедняет его. Обыгрывание темы – относительное. Да, юбилей, и в связи с этим мысли всякие. Не скажу, что понравилось, но запомнилось точно. Если б был в моей группе голосования могла бы взять на рассмотрение в топ. P.S. Нет, всё-таки понравилось. Очень необычно и продуманно. Одиннадцатый Сефирот Ярославский - Туда, где не светят звёзды Язык похож на детский. Слишком простой. Идея – Код СТО для уничтожения. И он в Злых руках. Ну так… не то чтобы примитивно, но как-то очень наивно и голливудом попахивает. Качество – сбивчивый рассказ, простая структура, герои говорят и действуют ну не в силу своего возраста. Мотивация их не понятна. Больше похожи на вспыльчивых юнцов. Им бы больше важности, хрипотцы, усталости. Ну как-то так. Плюс рассказа – довольно занятные инопланетяне. Кристаллы. Да ещё требующие переводчика. Ещё, что Злодея предал его Добрый друг. Улыбнуло. Совет автору: почитать хорошую литературу и продолжать оттачивать мастерство. Потенциал есть, но работать есть над чем. |
Группа H
11) СТО Классный, психологичный, эмоциональный ужастик, солдат ползет сто метров по пещере ожидая нападения монстров. Да, все сделано отлично, но именно потому что самый чистый классический ужастик в топ не взял. Не любитель подобных ужастиков, увы. Хотя рассказ в своем жанре действительно хороший. Топ: не топ 12) Вот такие глаза Понравился стиль и то что действие происходит в русский деревне. Русалки, чудовище, которое они растят, и мужичек, который ими руководит получились замечательными. Отличный рассказ, практически идеально простой. Один из лучших рассказов на конкурсе, ИМХО. Топ: кандидант на топ №6. 13) Адресант-именинник Прочитал два раза, первое раз показалось, что это типичная мери-сюшная история, где маленькая девочка круче всех на свете в сказочной стране, что вызывает у меня стойкое отторжение и дочитать до конца не сумел, во второй раз показалось, что это скорее сюр, гротеск, пародия на все эти типичные Сейлер муновские истории, но особо смешно не было, увы. Слишком много действий, действующих лиц и далеко не сразу догадываешься о пародийности этой сказки (более того я до сих пор не уверен что автор писал именно пародию, возможно, он писал именно сказку о своих или чьих-то мечтах). Пародия, где с первого момента не понятна пародийность - плохая пародия. Топ: не топ 14) Выбор правителя Рассказ воспринял только как анекдот на тему эльфов и прыжков на одной ноге, само по себе неплохо, но конкурсы анекдоты не выигрывают. Судя по комментариям автора он писал не просто юмореску на тему фентези, но получилась именно она (на мой взгляд). Вначале задел на явную шутку, потом попытка драмы и любви, потом финальная шутка. Одна шутка мало для юмористического рассказа, смятая история любви и драмы для трагического, а вместе вообще не совмещаются. Топ: не топ 15) 100% достоверности Увы, то что 100% реалистичные игры народ играть не будет (кроме мазохистов) понятно было самого начала, поэтому неожиданного финала не получилось, да и босы и игроделы должны знать эту истину. В остальном стиль, атмосфера и некоторый юмор хороший, но для топа этого маловато. Топ: не топ 15) Аукцион Фантазия на тему инопланетяне похитили ГГ, его продали с аукциона, но вместо монстра, его купила бывшая землянка и поселила его на планете-раю, где он будет жить тысячу лет и ГГ немедленно влюбился в спасительницу. Увы, сюжета как такового нет, морали нет, оригинальной идеи тоже, это скорее фантазия на тему похищения НЛО с последующим хеппи-эндом просто так за красивые глаза. О чем рассказ так не понял. Скорее автор школьник или около того и он пересказал свои мечтания (о возрасте автора говорит первая строчка "я просто хотел выпендрится"), взрослый бы сразу задумался какого будет жить следующую тысячу лет со своей спасительницей, которую он толком и не знает. Топ: не топ |
Цитата:
Укажите , пожалуйста, на мою безграмотность. И объясните почему вы считаете мой текстик графоманью? И какую тему вы, кстати, искали в рассказке? |
Федулов Илья - Сотая Миля
А вот тут вступление есть! И выполнено интересно. Сначала идет реплика призванная привлечь внимание читателя, а потом уже рассказывается, кто, что и где... Разумно. Тема одиноких детей в поле не может не цеплять читателя. Автор это прекрасно понимал. Но спекулирование на известном сеттинге существенно портит ощущения от чтения. Когда герои натыкаются на Арнольда, мне стало подозрительно, почему на них все сыпется, как из рога изобилия. И тебе еда, и душ, и машина. Откуда все это в пустошах, в этом странном мире? Да еще в одном месте? Я понимаю, что это возможно, но ощущение того, что "мастер сделал этот склад ништяков не просто так", не покидает меня. Когда появились "Кольт, крупнокалиберная винтовка, АК-47, один «Магнум», томагавк и даже арбалет" ощущение усилилось. Не реалистично, как-то.Я все понимаю, но откуда у этого мужика автомат? Его же в Америке так просто не купить? Потом были покатушки и стрельба. Дети радостно убивали бандитов без особых страданий или сомнений.... Потом Арнольда убили бандиты. И у меня начало укрепляться мнение, что я смотрю среднебюджетный фильм. Концовка тоже вполне закономерная. Почти хеппи энд. Цитата:
В целом очень и очень посредственно. Ничего поразительного. Читается легко, только вот верится с трудом. Владислав Князев - Одна сотня могил Перечитал еще раз. Рассказ психологичный и сделан добротно. Концовка тоже не совсем ординарная. Что-то такое и предполагал, когда читал в первый раз, но все равно. В остальном же сюжет довольно стандартный. В конце жизни человек вспоминает погибших друзей и какие-то ключевые события или событие. Детали хорошо проработаны. Многие моменты довольно жизненны, реалистичны. И все это под мерный отсчет выкапываемых могил... Только самой фантастики мало. Как и сюжета. Видно, что автор старался и работал. Но... Слишком просто! Средний, добротный рассказ. Только без изюминки. Чериев Руслан - Вторая луна А что если конец света уже скоро? Кто-то ворует, грабит, ни в чем себе не отказывает. Кто-то пытается решить свои личные проблемы. Признаться в любви. Творится загадочное. И происходит убийство при попытке ограбления. Виновен ли человек, убивший вора? Соучастник он или герой? Пророк считает, что невиновен. Но, что за услугу он требует за освобождение? Завязка интересная. Жаль детектива не сделали. Было бы здорово. А тут только понадеялся и сразу облом... Но внимание автор сумел переключить. Стоит ли жизнь одного человека, еще ребенка, жизней всех остальных людей? Спасения мира? Кто же Моисей? Лжепророк? Пророк истинный? Что произошло? На мой взгляд немного ясности не повредило бы. Неоднозначное впечатление. Хороший антураж, а вот интриги не хватило. Да и сюжет невнятный. Мораль есть, но трактовать ее однозначно не получается. Даже не знаю куда это все записывать. В плюсы или минусы. Цитата:
Цитата:
Анастасия Смолякова - Сто экю Тема ста раскрыта. Хотя сумму можно заменить на любую другую. Из рассказа могу сделать несколько выводов. Настя, вы явно не успели его дописать. Я ожидал большего. Только развернулись и тут бац, конец! Далее. Вы намеренно избегаете подробных описаний фехтования. Слабо в нем разбираетесь? Советую подковаться! Язык приятный. Мир импонирует, но на одном антураже далеко не уехать. Вам нужен хороший сюжет. Здесь сюжета минимум. Да и мораль за уши притянута. Если этот "отрывок" переработать и дописать, вполне возможно получится хорошая работа. Пока же - увы. Скорее набросок. На мой зажравшийся вкус. Хотя потенциал есть. Это видно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, Silver Fox.
Прочла ещё три рассказа. Думаю, что если и дальше буду работать с таким темпом, то не за что не осилю все тридцать шесть до окончания голосования. Баландин Никита - Шоудаун Больше вопросов, чем ответов. Например, главный герой удивляется, почему никто из учёных не заметил приближающуюся к Земле планету. И правда, почему? Или, если планета так долго закрывала солнце, то значит она приблизилась Земле настолько близко, что занимала значительную часть неба? Почему тогда гравитационные поля (Или гигантская волна, вроде всемирного потопа. Ну или ещё что-либо, что могло вызвать огромное материальное тело, притягивающие, согласно законам физики, к себе Землю с той же силой, что и наша планета её.) не стерли с лица земли всё живое? По крайней мере катастрофа, вроде той что встретилась в начале рассказа, не могла быть единичной. Это с научной точки зрения. А вот с точки зрения логики и здравого смысла. Во-первых, не может такого быть, что в одночасье разрушилась вся мировая система. Катастрофы не могли проходить одновременно по всему земному шару. Всё началось бы постепенно, ведь планета - не метеорит, чтобы ворваться в атмосферу и нанести мгновенный урон столкновением. Предполагаю, что первый удар природа нанесла именно по городу главного героя. Но тогда к развалинам вполне могли прибыть спасатели и по идее, думаю, эвакуировать пострадавшее население прежде, чем новая катастрофа накроет ещё какую-нибудь местность. Тем более, если всякие там хрущёвки остались стоять, то и всевозможные бункеры и военные базы явно останутся в целости. Во- вторых, допустим, что все системы рухнули, города превратились в развалины, а человечество погрузилось в анархию. Или, что более вероятно, о городе главного героя просто забыли. Ладно. Тогда другой вопрос: почему все люди разделились на маленькие группки и задались сомнительной целью уничтожить других людей в городе? По моему, логичней было собраться большой группой, чтобы вместе добывать пищу и защищаться от чужаков (тех же деревенских)? Или в катастрофе выжили одни дураки? И в-третьих, если в городе так мало еды, что за неё приходиться драться (что тоже вызывает сомнения, так как в магазинах и продуктовых складах еды должно было остаться достаточно, чтобы серьёзно прорежённое население города безбедно питалось минимум месяц) не логичней ли уйти на поиски счастья в лес. Судя по тексту он пострадал мало, а летом там точно есть чем прокормиться. В общем, не продуманно, как-то. О людях плохо думаете. Тема изъета. Ещё и в конце какой-то второй шанс. Толи ему всё приснилось, толи, правда, было. Если было, то почему он этот второй шанс получил? И от кого? Белковский Дмитрий - Стольник Не заметила сюжета. Тему про зомби давно перелопатили вдоль и поперёк. И в общем, ну как по вашему смориться текст по сравнению с другими рассказами, где большую часть истории автор красочно описывает избиение несчастной старушки зомби? Беспалов Иван - Последняя сотня Красиво. Мир глубокий. Сюжет интересный. Атмосфера чувствуется. Цитата:
P.S. Но всё-таки ну чересчур быстро война развязалась. Так дела не делаются:) Знаю, что попрошайничать не хорошо, но... Если у кого-то будет лишняя минутка, то прочтите, пожалуйста, мой рассказ "Ошибка". Знаю, что безграмотность редкостная (сначала не замечала, а потом поздно исправлять уже было), но меня интересует именно сюжет и герои. |
Цитата:
Цитата:
Даже чтобы с помощью двоичного кода вычислить числа надо знать разрядность кода, т.е. когда заканчивается одно и начинается другое. Да и то вопрос в какую сторону считать и не записано ли число символами. На примере, 100 - это 4 если считать слева и 1 если справа. И это не беря того что код может читаться сверху вниз или снизу вверх и т.п. В общем, основная сюжетная часть построена на песке, увы. P.S. Напишите хотя бы что ГГ нашел ещё и таблицу расшифровки двоичных кодов и переводов их на древнеегипетский, это будет менее рояльно. |
Группа К, продолжение:
19 Костюков Виктор - 100 этажей безмолвия http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=380 С тех пор мнение не изменилось. 20 Креата Хомялана - Всего сто метров по прямой... Есть две вещи, которые способны опрокинуть жизнь так, что потом её не узнать ни под каким углом. Первая – любовь. Она поселяется в сердце и становится невидимым моторчиком, она огнём разливается по всему телу и заставляет взглянуть на мир по-новому. Увидеть то, чего не замечал раньше, почувствовать, понять, смочь… Она - единственный добровольный стимул для подвига, когда чужая жизнь становится дороже собственной. А вторая – война. Уродливая морда смерти, оскаленная современным вооружением, не знающая ни сострадания, ни нежности, ни тепла. Но дело даже не в ней, большой и страшной, а в маленьких трагедиях, происходящих внутри. Таких частных и горьких. Герои – очень замечательные. Верю каждому слову. Настоящие чемпионы, сильные, уверенные в себе, спокойные – и в то же время бесконечно влюблённые и счастливые только от того, что они есть друг у друга. Мир – наш, будущее. Атмосфера – на мой взгляд, передана очень хорошо. Думаю, благодаря героям, а вовсе не антуражу, которого чаще всего просто нет. Описаний, прямо скажем, мало; упор приходится на эмоциональную составляющую. Но так тонко, так нервно, что отсутствие, скажем, деталей ландшафта, не замечается. Более того, это тот случай, когда лишняя описательность затормозила бы чтение. А нерв обрывать ни в коем случае нельзя. Мораль: любовь сильнее войны, сильнее страха, сильнее смерти… просто сильнее. 21 Кристина Быкова - Волшебный проходимец Бывают такие периоды в жизни каждого человека, когда хочется забиться в самую дальнюю щель, чтобы тебя не видели, не слышали и не знала. Чтобы оставили в покое, хотя бы ненадолго, и дали перевести дух. Невозможно же вечно нестись впереди планеты всей, выполняя свои прямые обязанности! Собственно, для таких вот беглецов из собственной реальности и придумана контора «Волшебный проходимец». А то повадились, видите ли, авторы пахать на своих персонажах! А им, персонажам, тоже спокойной жизни хочется: малину вырезать, лапы коту после прогулки мыть, с дочкой в шарады играть… Вот и приходится болезным обращаться в контору для решения насущной проблеме переизбытка внимания к собственной персоне. И контора эти проблемы решает – как может. Собственно, задумка сама по себе неплохая. Только вот исполнение подкачало, поскольку вместо персонажей перед нами предстают их размытые контуры. Кто такой главный герой – а я так ждала, когда же раскроется имя – мы так и не узнаем. Чем он занимается и от чего хочет освободиться – тоже. Как и то, кто его шеф. Как и то, что же предприняла контора. Всё тело рассказа занимает подготовка к действию, а вот самого действия не происходит, и это удручает. Герои – никакие. Всё осталось в намёках и воображении автора. Мир – а чёрт его знает. Сначала кажется, что наш, потом – что неизвестная книжная реальность, а в итоге вообще непонятность. Слова «Корпорация Ста Миров» так и остаются пустым звуком. Атмосфера – пытаясь рассмотреть суть, я, должно быть, несколько упустила частности. Атмосферы не заметила вовсе. Ни отчаяния героя, ни эмоций Саймона или секретарши. Мораль - запомни, персонаж, автор всегда прав! 22 Макар Чудрин - Все гениальное про… В мирах так много чудес, что удивляться, вляпавшись в очередное из них – дело, право, пустое. Всё равно ничего не поймёте сами, да ещё введёте в заблуждение местных обитателей, которые ни сном ни духом о своей исключительности. Для них всё просто, как сто драхм. Время, пространство и то, что между этими двумя слоями, как котлета между двумя булками, находится. В самом деле, что может быть элементарнее, как правила, которые то и дело находят себе подтверждение, невзирая на логику среднестатистического парня? Рассказ напомнил одновременно «Алису в Стане чудес» Кэрролла и «Чужака» Фрая. Первый – буйством фантазии и нарочитым, выпирающим изо всех щелей абсурдизмом, который местные считают за норму жизни. Второй – героем, невинно попавшим в невиданный мир, где он, как на поверку оказывается, совсем не последнее лицо. Более того, одно из первых. А так же ощущением всеобщей «чудесатости» - ну вот, снова «Алиса». Рассказ – фантасмагория как есть. Искать логику в поступках героев надо с величайшей осторожностью, поскольку многое обычным нормам не подчиняется. Черепахобелка крутит колесо – и время движется, но, с другой стороны, его можно пустить на нужды одного-единственного человека. Страшный Дед Лайн (хорошая шутка, да) ходит по городу и собирает всех не спящих. А главному герою просто хочется жить: просыпаться рядом с любимой женщиной, слушать, как капает вода из вечно протекающего крана, беседовать с аптекарем. Вот только забрался он не куда-нибудь, а в чужую фантазию, и с этим надо что-то делать. Для начала – применить собственную. Герои – тут для меня сложился парадокс, потому что характеры, в принципе, есть – я могу их для себя вычленить. А вот героев как таковых – нет. Нет их историй. Кто такой Дим, кем был до попадания в этот мир и кем стал в этом мире? Кто такая Ланка, есть она большее, чем плод воображения, и чем занимается помимо нарезки сыра? Мир – фантазия. Атмосфера – на мой взгляд, атмосфера города прописана не так чётко, как могла бы. Слишком многое автор вкладывает в прямую речь своих героев, вместо того, чтоб обрисовать, и от этого очарование теряется. Но поскольку мне в принципе нравятся подобные образы, то, домыслив и дофантазировав, я даже прониклась очарованием. Это моё, я такое понимаю. Мораль: не надо искать логику там, где её нет. Просто наслаждайтесь чудесами! 23 Мария Бычкова - Сотый рейс Если очень хочется, чтоб произошло нечто экстраординарное, надо правильно сформулировать свою мысль. А то Вселенная, как глупый, но крайне услужливый джинн, в стремлении вам помочь наверняка наломает дров, и всё выйдет ну совсем не так, как бы вам хотелось. Я, правда, в помощь подобного рода не верю, но это не мешало героям данного рассказа попасть в переплёт по совершенно не объяснимым причинам. Причём до самого финала не объяснимым, так и оставшимся за гранью понимания. Почему отключился контур – этого нам (читателям) узнать не дано. Зато так и хочется сказать что-то вроде: «Весело летим!» Откуда и зачем – не важно, главное – азарт плещет, шутки сыплются. Пять минут – полёт нормальный! Рассказ можно воспринимать как разминку пера, поскольку отдельным произведением, пусть юмористического толка, назвать его я не могу. Логика хромает на обе ноги. Некие космонавты везут груз, отчаянно скучают и развлекаются, как могут, доводя до нервной икоты собственного капитана. Потом бац – и что-то ломается. Потом бац – чёрная дыра. Потом ещё раз бац – и все понимают, что маленькая планетка – это не клон Земли, не двойник из параллельной реальности и не что-то там ещё, а именно пробник. И тут же, вися на чёрт знает какой высоте над поверхностью, отважные космонавты начинают опасаться стать экспонатами местного зоосада. Они ни секунды не общались с местными, не факт, что те вообще с перепугу бы их не постреляли – откуда вдруг столько теорий и страхов? А потом снова (в какой уже раз?) бац – и возвращаются в своё пространство. Только, насколько я поняла, в ту точку, откуда в дыру и попали, то есть неизвестно куда. Помнится, страницей назад это повергло путешественников в шок и ужас. Финал не проясняет ничего и заканчивается той же хохмой, что была в начал рассказа. Фенита ля комедия. Герои – живым я бы назвала только капитана, да и то условно. Скажем, не совсем труп. Хотя реакции всё равно вяловаты: решает нырять в чёрную дыру, фактически обрекает экипаж на смерть, а душевных порывов – кот наплакал. Пожалел свою команду пару секунд и смирился, спать отправился. Ни секунды моральной борьбы. Впрочем, остальные от него не отстают. Мир – наш, будущее, космос. Атмосфера – не почувствовала. Мораль – если техника подводит – не надо паниковать. Напейтесь снотворного и спите спокойно – кривая куда-нибудь выведет. 24 Маслов Сергей - Продавец времени Сразу надо оговориться, что такого рода фантастику я либо принимаю на ура и на каждом углу пою дифирамбы, либо не принимаю вообще и предпочитаю молчать. Это первый раз, когда я в тупике, поскольку часть мне понравилась очень, а часть – не понравилась вообще. Это рождает внутреннее противоречие, мешающее нормально оценивать текст. Тем не менее, оцениваю. Итак, что мы имеем? Старый король умирает, и ту на свет родится законный наследник. Как же можно бросить малыша одного, не поставить на ноги, не научить всяким мудростям, не направить на путь служения родному королевству? Ни в коем разе. И тут является ловкий торговец временем, который наверняка знает, как перехитрить старуху с косой и подарить (совершенно не безвозмездно, то есть за весьма приличное вознаграждение) пару тройку лет, столь необходимых для воспитания преемника. Король, конечно, не дурак – сразу соглашается. Правильно, так и надо. И вот годы подходят к завершению, и из колодца высовывается грозящий перст: «Должок!» Что было дальше – не расскажу, но могу сказать, что концовка определённо удалась. Мне вообще нравятся такие вот закольцованные истории, завершённые и в то же время кажущиеся бесконечными. Есть в них свой шарм. Герои – самый яркий герой – это, конечно, сам король. Он же главный герой. Виден его характер, особенно в самом начале и конце рассказа, в момент беседы со смертью. Создаётся достоверный образ усталого, но всё ещё сильного правителя, который вопреки всем мнениям думает о своём королевстве. Неоднозначна фигура цирюльника. С одной стороны, преданный слуга и практически друг главного героя, с другой – хитрец, у которого наверняка свои планы на уме. Впрочем, это только красит его фигуру. А наименее достоверной мне показалась персона наследника. Он выглядит слишком схематично и бегло, слишком обще, чтоб проникнуться. Возможно, для его развития просто не хватило объёма. Мир – чисто фентезийный, и тут автор разочаровал. Мир показан не слишком подробно. Бунт крестьян, конечно, расширил границы, но всё равно – королевство стоит посреди большой пустоты. Оно есть – а мира за его пределами – уже нет. Атмосфера – выдержана неплохо в моменте со смертью. Но проваливалась во время диалогов. Мораль – ценен каждый прожитый день, каждый миг – надо только помнить, что все они конечны. |
Терри П,
А если он сравнивал шифрованный текст с расшифровкой на другой таблице? Ведь упоминается, что она содержала в себе ту же самую информацию. Да, это сложно, но переводят же специалисты тексты с мёртвых языков? Тем более в рассказе говориться, что двоичная шифровка основывалась на древне-египетском, и сначала была переведена на него, а уже потом на современный. А за героев и стиль, спасибо, приятно. Ведь это - первая проба пера. |
Цитата:
Но, во-первых в тексте упоминаете, что сначала он перевел, потом обнаружил совпадение текстов двух таблиц. Во-вторых, древнеегипетские тексты построены на иероглифах, т.е. тогда в тексте в двоичной форме должен быть тоже иероглифы (такое возможно как китайском языке), а это значит, что расшифровав весь совпадающий текст он бы не смог расшифровать текст находящийся дальше (так как не знал соответствия иероглифов). Переход к буквенно-звуковой форме был бы таким рывком, который должен вообще изменить всю письменность, так как это иной уровень записи текста. А в древнем Египте даже современного алфавита не было. В-третьих, сказано, что ГГ расшифровал текст довольно легко. |
Терри П,
Ох, ну ладно здаюсь))) В следующий раз буду внимательней к фактам.) |
Да, на самом деле, я просто придираюсь. У меня специализация как критика искать логические ляпы. Обычно в приключенческой фантастике на них все-равно все забивают, так что можете оставить и так.
|
Поехали. Продолжаем.
File 6. Венгловский Владимир – Досчитать до ста Скрытый текст - Спойлер: File 12. Грациани Илария, Вайд Алекс – Джентльмены и одноразовый дьявол Скрытый текст - Спойлер: File 19. Мария Артемьева - Сто кредитов на связи Скрытый текст - Спойлер: File 28. Тянь-Шань - Запретное, тайное, мелкое Скрытый текст - Спойлер: File 9. Ежов Кирилл - Как стойкий оловянный солдатик Скрытый текст - Спойлер: Цитата:
Объясните мне - глупому автору, недоделанному "критику" и вообще тупому идиоту - ... Я даже вопрос не могу сформулировать. Лезет одно: WTF, типа, какого черта?!! Ведь все сейчас пишут одну фигню, литература умирает, а они бедолаги пытаются возродить ее, построить на обломках бедной Всея Литературы новую, нет... Новую... нет. Новейшую Литературу. Только почему-то сидят на форумах и Фух. Излил душу. Если кто мне - тупому инженеру-идиоту-недокритику-недописателю - объяснит причины подобной психологической модели, я буду очень благодарен! Писать что-то кому-то, копаться в чужих |
9. Братец Гримм - Там, где все дороги сходятся в одну
Непонятки: Как девятилетний мальчик с длинными золотыми волосами, по-девичьи завязанными в косу на затылке, Если это мода, то это уже не по-девичьи. А если по-девичьи, то почему в таком духе воспитывают мальчика? И в запятнанном зеленой кровью мече Дориан вдруг четко увидел отражение за своей спиной. Сложно себе представляю этот процесс. Кровь за такое количество времени не запеклась, не измазала весь меч вплоть до локтей, как могло остаться в нём хоть маленькое пятнышко блестящей стали? Язык – простоват и такое впечатление, что не до конца сформировался. Данный дефект устраняется практикой. Идея – Святые Девы, инквизиторы, рыцари, геройство, неверные, много крови, относительно печальный конец. Качество - кажется, что автор с трудом подбирает слова, вымучивает предложения и сам не знает, о чём дальше говорить. Обыгрывание темы – она там есть, хоть и завуалирована. Мораль – никогда не иди поперёк желаний и всегда здраво оценивай что делаешь. Но и тогда будешь пешкой в чужой игре. Куда приплести и соотнести безнаказанное уничтожение миров не представляю. Старички в конце очень портят впечатление. Рассказ откровенно скатывается в примитив. Средне. 20. Кристоф Гарсио – Коллекционер Язык – приятный. Идея – убийственная. В хорошем смысле. Качество – рассказ читается почти на одном дыхании (примерно в середине чуть застопорился, но быстро выправился). Понравилось, что при наличии монолога текст не скучен. Желание перескочить через куски текста не возникает. Мир детально проработан. Единственная придирка: ему не повредило бы дополнительной индивидуальности и объёма. Хочется заглянуть в мир чуть-чуть шире, чем видит герой. Это добавило бы рассказу лоска. Но это необязательно, а только желательно. Ведь на суть, как мы видим это не влияет. Обыгрывание темы – несколько упоминаний и все их можно заменить, но тут важна не сама тема, а стремление преодолеть трудности. Мытарствам героя отведена изрядная доля текста и узнать современный мир в них легко) Хоть он и в будущем) Мораль – берегите природу) Не гоняйтесь за бабками) Запомнилось и понравилось) Абсурд ситуации вносит изрядную долю юмора, но не скрадывает сути. |
Nickfeld, в самом деле, не принимайте близко к сердцу. Се есть самое естественное проявление человеческой натуры. Причем как поведение Богов Всея Литературы, так и Ваша на него реакция :P
Вой и стоны по поводу умирающей литературы - дело и правда неблагодарное и смешное, а ведь чем меньше отношения имеют к литературе, тем громче воют. Спасители. Но Вы из-за них не переживайте. Такие никого никогда не спасут, но и не угробят. Литературе от них вреда - что слону от Моськи, и столько же пользы. Пейсатели лают, ветра Интернетов носят. А вот ругать современных авторов - дело неподсудное. Тут люди в своем праве. Другое дело, что пишут сами грозные хулители. Если это кислота из иного плана реальности, которая даже сквозь экран и килобайты буковок-циферок просачивается и разъедает, то и доверия их воплям "X - унылый графоман, его печатают и читают только потому, что Y" мало (возвращаемся к ситуации Моськи и слона). Но я, кстати, не люблю ни Лукьяненко, ни Говарда :) И жена моя их не любит. Вернее, Говарда я уважаю и делаю ему скидку на специфику, но читать в свое удовольствие не стану, а вот Лукьяненко ну совсем не люблю. И тоже не раз подробно объяснял на форумах, за что. И Пехова ругал, и Перумова ругал. А уж как я ругал |
Одна Сатана, Nickfeld, повторюсь, обсуждение тенденций мировой литературы в другом месте. У нас все по сабжу. Обсуждение рассказов и конкурса. Остальное - только, как приятное дополнение к тематике. *Погрозил пальцем!* Дальше пойдут нары и преды. Давайте не будем уводить обсуждение в сторону! С уважением, Сильвер!
|
Группа Н
10. Виталий Войцик - Сто жизней профессора Грацкого Уже комментировала. Мнение не изменилось. Не кандидат. 11. Елизавета Рахманова – СТО Уже комментировала. Мнение не изменилось. Не кандидат. Из поруки: Кайгородов Вячеслав - 100 монет Одетый в серые лохмотья, он бегал из угла в угол, Он в помещении? Из какого угла можно бегать по улице? В корне неправильно. Если дерево волшебное, значит, оно и щедрое. Смекаешь? Привет от Джека Воробья? И почему скаредный трактирщик кормит бедняка бесплатно? Друг – это не причина кормить всегда. Он представлял, как на его ветвях россыпью висят мешочки с золотом, и летом, словно яблоки, они падают на землю. А растёт в стране Дураков? Подобное откровенное заимствование у конкретного автора смотрится некрасиво. Язык – приемлемый. Но построение фраз – наив святой. Почти на каждую приходится по вопросу и это скоро начинает раздражать. Пример: Мус сделал несколько нетвердых шагов и рухнул на тушу спящего. И тот не проснулся?! Диалоги картоны до зубовного скрежета. Сюжет прост, а под конец выскакивает колдун как чёртик из табакерки, роялем из кустов. И оказывается, что это всё чьи-то игрушки. Мораль про сокровище с неба проста. Обыграна, честно, плохо. Ни одного живого персонажа. Стихи… текст вообще не украшают, хотя это их прямая обязанность. Сегодня ночью путь ко мне найди И докажи свою бездарность... И это за бездарность награда полагается? Чушь. Вообще не сказочный приём. Идея – злой колдун потешается, даря «счастливчикам» надежду в сто монет. Качество – текст написан ужасно. Множество огрехов, нелогичностей, без интересных героев, без внятной интриги, с морализаторством и молитвами (зачем-то). Честно, даже не знаю, что с ним делать, чтоб улучшить. Может быть, я просто не его читатель. Хотела на этом закончить, но последний рассказ настроение испортил жутко. Поэтому прочту Нигвена) Может полегчает) Александр Годов - Ноктюрн для "харли-дэвидсона" Ну и как можно пройти мимо такого названия?) Я бы и не прошла. А тут ещё и уважительная причина подоспела) Всегда очень сложно читать Нигвена, никогда не знаешь, что именно он тебе преподнесёт. Но постараюсь понять. Язык лёгкий. Глаз просто скользит по тексту. Острота темы не даёт отвлечься. Единственно, не до конца понимаю задумку автора. Мальчика зовут ЛЕшик или Лёшик? Первое мне нравится больше, оно более потустороннее. Но может там просто буква «ё» не проставлена? Идея тяжёлая, нервная, безысходная. До определённого момента или возраста её скорей всего не примут. Прошла этот рубеж. Качество – абалденное. При такой теме рассказ переливается красками, и не все они нагоняют тоску. Обыгрывание темы – есть. И понравилось и запомнилось. При всей мрачности в рассказе есть надежда, она даёт тексту дыхание. И настроение улучшилось) Один из сильнейших рассказов конкурса. |
Доброго всем времени суток, авторы!
Цитата:
Не могу не ответить) Ох, и злой же у Вас отзыв. И скрипели ведь своими бедными зубами от таких-то диалогов, когда писали. Не надо - зубы берегите смолоду)) Конечно, шутки в сторону, а за отзыв спасибо. Холодный такой, протрезвляющий душ (полной трезвости в оценке собственных произведений хватает, наверное, только профессионалам). А контрастный душ, знаете ли, полезен - закалка ;) А теперь приступим к защите Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае, это обвинение в плагиате? Глупо. Аналогия? Согласен Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Единственное, что злит, и я об этом уже говорил - это глупые, абсолютно не к месту извинения. Вы когда-нибудь слышали, чтобы преподаватель или тренер указали на ошибку даже в грубой форме, а потом бы еще извинились? Нет. Конечно, я должен принять извинение и посчитать, что отзыв написан не со зла и дабы не опустить рассказ. Но я и без этого так не считаю. Если у кого-то и есть такая цель, то это чисто его проблемы. Побоялись, что обижусь? На обиженных воду возят. И отвечать обидой на обиду - это ребячество... Этот возраст вроде все уже прошли Да, с одной стороны - это признак взаимоуважения... наверное. Но с другой стороны, я бы больше уважал человека и его слова, если бы он твердо стоял на своем, даже если я с ним не согласен. А так, будто снисходительный плевок или же неуверенность в написанном. Весь эффект падает на нет |
Группа К, продолжение:
25 Михаил Сидоров - Сто шагов до изголовья Все в детстве чего-то боятся. Одни – бабайку из-под кровати, другие – монстра из шкафа, третьи – чудовища из кладовой, четвёртые – ужаса их подвала, пятые… Сколько людей, столько и страхов, все не сосчитать при всём желании. И строить рассказ на детских страхах – одна из самых благодатных почв, если подойти к делу с умением и желанием. Ведь в душе каждого взрослого остаётся жить малыш, который когда-то босиком бежал в спальню родителей, чтоб протиснуться между папой и мамой, спрятаться ото всех в надёжных объятиях. Герой рассказа – мальчик Саша, семь лет. Живёт с родителями и бабушкой, боится приближающихся шагов и лечится у детского психиатра. Мальчику Саше никто не верит, что он слышит посторонние шаги. Никто – кроме соседа-алкоголика. Кстати, о соседе. Его линия призвана не только доказать достоверность истории, но и привнести долю трагизма. Однако трагедия не показана ни на миг, героя смерть «милейшего» не тронула. А нас почему должна? Тут мне на ум пришло, что у детей и пьяных самые сильные ангелы-Хранители. Видимо, то же самое правило распространяется и на чутьё к сверхъестественному. Писать для детей – адски сложно. Но не в пример сложнее писать рассказ голосом семилетнего мальчика, причём так, чтоб все поверили: да, это говорит мальчик семи лет. И с этой задачей вы, автор, не справились совсем. Ни на грамм не поверила, что это речь ребёнка, причём с самого начала взята неверная планка: Вы говорите, что это смешно, класть с собой рядом пластиковую игрушку? Но, во-первых – автомат сделан просто великолепно, и выглядит почти как настоящий УЗИ. Когда ходит мама, у нее походка легкая, торопливая, немного смешная, особенно когда она куда-то спешит. Звук отцовских шагов я тоже ни с чем не спутаю – шаг уверенный, спокойный, даже в домашних тапочках. Бабушка обычно сильно шаркает при ходьбе, причем левой ногой значительно сильнее – у нее два года назад был перелом, и кость не очень хорошо срослась. Но Эти шаги…. Тяжелые, равномерные, и, как это… неумолимые Кажется, будто какой-то заблудившийся солдат начинает маршировать прямо за спинкой кровати. И раз, и раз, и раз…. Только это не солдат. Я не верю, что ребёнок станет рассуждать о причинах недоверия к его оружию. Я не верю, что малыш станет так анализировать походки взрослых, тем более используя подобные формулировки. Далее в тексте можно найти много-много примеров, фактически весь текст – один сплошной пример. Это – язык автора, слова автора. И мысли автора. Автор торчит изо всех щелей, заслоняя собой и без того хрупкую фигурку собственного героя. Герои – герой один, тот, от чьего имени ведётся повествование, и в него не верится. Это не ребёнок. Но и не взрослый. И даже не подросток. Я бы сказала, герой похож на плохого актёра, решившего примерить на себя детскую маску. Мир – наш. Атмосфера - рассказ претендует на жанр ужасов, но и тут, на мой взгляд, «молоко». А ведь это самое главное. Многие логические и орфографические ошибки теряют значение, если рассказ заставляет почувствовать хоть тень заложенных эмоций. Но тут – либо заложены так глубоко, что докопаться не получилось, либо не заложены вовсе. Финал разочаровал как своей недосказанностью, так и смещением акцентов и главного действующего лица. Мораль – если ты не слышишь шагов – это не значит, что их нет, а если слышишь – это не значит, что они существуют. 26 Морковка – Червоточина Каждый хоть раз встречал на своём пути человека, который бесил его одним своим видом, голосом, манерой пить чай, причмокивая между глотками, и ещё массой незначительных, но от этого ещё более неприятных моментов. Каждый хоть раз смотрел на такого человека и думал, как круто было бы вычеркнуть его из своей жизни раз и навсегда. Но что делать, если такой бесячий тип – твоё напарник, и ты с ним заперт в космической «кастрюле» так далеко от родного дома, что при всём желании не убежать. С этой проблемой как раз и столкнулся Олли, один из двух героев рассказа. В рассказе всё проходное: и шутки-прибаутки в самом начале, и безумные диалоги, будто Мартовского Зайца со Шляпником, и смерть напарника, и его быстренькая утилизация, и возвращение. Всё как в тумане или во сне: нет чёткости. Вроде бы и рассказ не юмористический, хотя потуги на юмор имеются. Вроде и драма какая-то намечается. Ведь это дилемма! Совершенно нелепо погиб человек, с которым герой провёл столько времени, который его так отчаянно раздражал. Тут должна быть целая гамма эмоций от ужаса до радости. И что мы видим? Да ничего особенного, рутина. Те же яйца, только в профиль. И потом, в космосе так легко сойти с ума. Мало ли, что привидится, послышится… Задумка становится ясна сразу по прибытии главного героя в порт прописки и его «мысленных» вопросов. Ага, думает читатель в моём лице, тут всё ясно. Читает чуть дальше – ну да, вот оно. Что и требовалось доказать. Удовлетворена своей догадливостью, неудовлетворенна – слабой интригой, не позволившей мне оставаться в неведении до последних строк. Самое поразительное, когда понимаешь: написано неплохо, и даже цельную мысль, если хорошо порыться, можно найти, – а впечатления от рассказа ноль. То есть совсем никаких, ни положительных, ни отрицательных. Герои – чтоб не быть совсем предвзятой, разберу двух героев, то есть Олли и Спайки. Спайки – легкомысленный пустомеля, готовый на любую выходку и находящий смешной момент даже там, где смешного в принципе нет. Ну да ладно, чувство юмора у всех своё. Олли – полная противоположность своего «напарника», крайне неулыбчивый товарищ, не склонный к проявлению легкомыслия. Раздражительный. Собственно, помимо этой информации и того, что миссия – помечать апертуры, о героях неизвестно ничего. Ну да ладно, не роман пишем… Мир – тут я даже не знаю, что сказать. Наш, но в отдалённом будущем? Совсем не наш, а какой-то параллельный? Или всё – горячечный бред воспалённого сознания главного героя? Атмосфера – отсутствует. Читать диалоги скучно, читать процесс утилизации – ещё скучнее. Не проняло. Мораль: - Господи, - прошептал Олли, глядя на лыбящегося слона в конце коридора, - кто я? - А сам не догадываешься? Санитары! 27 Нелин Аким – Сотинка (Версия правленая и добавленная) Вы когда-нибудь видели живые цифры размером с большую кошку? Я вот нет. И даже представить себе такое чудо могу с большим трудом и стопкой. Однако герою рассказа повезло: он познакомился с самой натуральной живой Сотинкой, а так же её хозяином – весьма загадочным товарищем Аурелием. Чем дело закончилось, рассказывать не буду, но итог вполне закономерен. Именно так, а вовсе не взрывали и безудержным экшном должны заканчиваться подобные истории – спокойно, без истерии. Впрочем, в «теле» повествования экшна тоже практически не наблюдалось. А разве должно? Как мне кажется, нет. Всё тихо-мирно: живёт себе существо, есть буквы, какает в уголок (это полезла отсебятина) и вполне счастлива. Есть паренёк, который свёл знакомство с ней – и тоже счастлив. Есть Аврелий, и он – вот удивительно! – счастлив. Конфликта – ноль целых ноль десятых. Написано неплохо, живенько, и автор намеренно держит читателя в неведении до самого последнего момента. И это хорошо. Но все тайны не находят ответа, читатель недоумевает и строит догадки – и это плохо, поскольку зацепок для того, чтоб составить полную картину, мало. Аурелий – это и есть Патриарх? Или его наследник/последователь? Многое осталось под вопросом, и ощущение недосказанности стоит на той грани, перешагни которую – и я бы сказала, что рассказ оборван, а концовки нет вовсе. Герои: Главный герой – в меру любопытный юноша, любитель загадок и историй, которому нужно подзаработать. Ощущение, что он пугается, нет – скорее, это любопытство временами сбоит, но потом снова входит в норму, и главгерой начинает шевелиться. Сотинка – престранное существо на специфической диете, дружелюбное со знакомыми, осторожное и пугливое. Аврелий – самый неоднозначный персонаж. Свои тайны он так и не раскрывает, и уходит прочь, овеянный загадочностью. Мир: наш. Атмосфера: специфическая. Нельзя сказать, что чётко прописана, но ведь мы и без того примерно представляем, как могут выглядеть улицы в непогоду и киоск с газетами. Так? Мораль: в мире столько необычного – смотрите шире! 28 Никишина Татьяна - Принцип Домино «Твори добро на всей земле…- шепелявил из радиоприёмника голос Шуры.- Твори добро другим во благо…» А я болтала под столом ногами и жевала манную кашу… Давно это было… Принцип Домино. Принцип, по которому одно доброе дело включит цепную реакцию, и все дела станут добрыми. Как-то не так давно (или давно, не помню) читала рассказ на точно такую же тему в «Космополитене» (разрешаю поморщиться и хором сказать «Фи!»), поэтому была немало удивлена, обнаружив… нет, не клона, но лучше бы его – рассказ из «Космо» был куда подробнее и осмысленнее. Тут же всё просто: спешащий водитель, несчастный случай и старик, горящий жаждой мести. Впрочем, сильных эмоций я не заметила ни у водителя, ни у старика, восклицательные знаки в конце предложения – это далеко не всё, что передаёт эмоции. Старик гладит своего пса? Так пусть у него дрожат руки, пусть пальцы путаются в шерсти на загривке. Пусть в глазах блестят слёзы, а лицо искажается, и морщины разрезают лоб. Ну? Да, и ещё – прошу вас, не надо называть героя в полотне рассказа «человек». Что за страшная обезличенность? Человек среднестатистический, одна штука. Нельзя так! Это же ваш герой, его если не любить, то уважать точно надо. Применяйте другие обращения: «Анатолий», «Толик», «Самойлов», «путник», «водитель», можно «мужчина». Или придумать черту характера, особенность внешности, и от них плясать. Как угодно, только не «человек». Герои: Анатолий – редкостный пофигист. Сбил животное – ерунда, помял машину – переживаний максимум секунды на три, получил проклятие – разве что лёгкое удивление. Да, я видела, нёсся он со скоростью сто двадцать. Только не в скорости дело, а в том, как герой себя ведёт. Должны быть реакции, должна быть здоровая злость, страх, должно активироваться чувство самосохранения. Осталось пять сантиметров до смерти? Ноль эмоций. Два – вообще смирился. Никакой борьбы, преодоления: герой плывёт по течению. Старик – экий добряк. Сначала проклял, а потом присел на бережке и принялся рассуждать за жизнь. Он уже и забыл про собаку и то, что был зол на этого Анатолия, он весь на позитиве. Не верю, категорически. Мир – наш. Атмосфера – отсутствует. Мораль: «Твори добро на всей земле. Твори добро другим во благо…» 29 Нисса Григорьева - Клуб побежденных Есть на свете люди, которые считают себя непонятыми. Непризнанными. Они ходят и думают, что природа наделила их таким могучим талантом, таким необъятным интеллектом, что серый обыватель просто не в силах постичь весь размах гения. А потому гений вынужден влачить жалкое существование, отвергнутый всеми, позабытый и позаброшенный. Но что это? Свет в конце тоннеля или просто соринка в глаз попала? Выход их тупиковой ситуации, возможности найти единомышленников! Наверное, именно таким образом рассуждала безымянная героиня данного рассказа, пока шла за незнакомцем в секретный штаб тайной организации. И там крайне суровые товарищи коротко обрисовали героине, зачем она им, собственно, понадобилась. Надо сказать, весьма сумбурно объяснили, не вдаваясь в детали – лично я бы не поняла. Но я бы и неизвестно с кем неизвестно куда бы не пошла – инстинкт самосохранения на уровне… Итак, героиню посвятили в рыцари, снабдили атрибутикой и вывели в вольные пампасы: живи, родная, и радуйся – ты принята. Героиня живёт и радуется, полностью соответствуя заданной программе. Свет, пожалуйста! Герои: а в рассказе есть герои? Серьёзно? Секундочку… Да, главная героиня без имени, без характера, без внешности, без собственной воли… А ведь она единственная, кто чуть выделяется на фоне остальных – наверное, потому что умеет говорить «я». Мир: а в рассказе есть мир? Честно-честно? Секундочку… Мир наш – вот засада! Атмосфера – отсутствует. Мораль – это первый рассказ, в котором я совсем не нашла морали. Честно искала – без эффекта. Старею. Если только… вступайте в тайные клубы – и будет вам счастье? 30 Олег Гайдук - Последний в списке Тяжела доля супергероя. То провал в памяти, то неожиданная сила и пуленепробиваемость, то враг нежданно-негаданно на голову сваливается… И ведь со всем этим богатством что-то делать надо! А то как же, супергеройские обязанности – это вам не шутка. Собственно, в первый миг знакомства с героем всем становится понятно, что он – существо по меньшей мере неординарное. И конечно, по всем законам жанра, он ничего не помнит и всеми силами стремиться узнать, кто же наделил его «силою бесовской» да «скоростью гепардовой». А тут очень кстати тайга и лачуга, в которой живут странный мужик и его красавица-дочка. Что делают эти странные персонажи в глухой тайге – совершенно непонятно. Судя по всему, благами цивилизации тот край не наделён, до ближайшего населённого пункта топать и топать. Ладно бы сторожка лесничего была, хоть какое-то объяснение. Но нет и его. Так вот, попадает наш главный герой в домик и начинает проявлять свои нечеловеческие способности. И тут до местных дошло: ба, да тут секретная лаборатория неподалеку! Наверняка парень с латентной амнезией – плод её жизнедеятельности. Надо пойти спросить, ведь это же так элементарно – попасть на территорию секретной лаборатории. Тут и думать особо нечего. Встали наши герои и пошли. Долго ли шли, коротко… Вот уже и заборчик, вот и крыша, да калитка приоткрытая – гостеприимство местных учёных не знает разумных границ. Только, неладно что-то в Датском королевстве, надо герою проявить крайнюю степень благородства. Вам не кажется странным, что попасть на территорию можно элементарно, а потом хлоп – оказывается, тут и вооружённая охрана есть! Это надо же, как неожиданно! Где же они раньше-то были, пока наши герои по всему зданию шарили? Да, кстати, а вам никто не говорил, что опыты с инопланетными организмами – это аморально? И это «ЛИЛЯ!!!» - из уст главного героя – ну смешно же! Собственно, над диалогами можно смеяться без перерыва. Спасибо автору за заряд позитива. Герои: Главный – экий бедняга, просто невинная жертва научного произвола. Польстился на кучу бабла, подписался стать добровольцем в биологических опытам, а потом ещё злится. А голова для чего, шапку носить? Думать надо, думать, а потом делать. И нечего других винить, если у самого мозгов не хватает. К тому же, расплатились с ним вполне честно, да ещё и сверхсилой наделили. Пей пустурник – и будет всё Ок! Лиля – девушка-загадка. Ничего о ней неизвестно, кроме того, что её прикосновения волшебным образом действуют на главного героя. Мир: наш. Атмосфера: её тут заменяет великий пафос. Мораль: не подписывайтесь на должность лабораторных мышей – и будет вам счастье. |
Может кому интересно будет. Чтобы не пропадали заметки на полях о группе Н – тех, кто не попал в ТОП:
1) B.R. – Сто бабочек. Сюжетные повороты («провалы» в другую реальность), некоторые нюансы – неплохо. Язык – рублено, тяжело. Ненужный перегруз со сравнениями. Такое впечатление, что Машенька маленький ребенок… 2) Its Alive !!! - Запасной парашют. Сантиментально, но без сахара. Ровно, как и падение ГГ. темы нет. Дети – будущее. Это прочувствовал. 3) Алекс Диа Фелиз - Золотая сотня. Ничего не объясняется. Не интересно. Местами ситуативный абсурд. Детский сад. 4) Анна Кейс – Реакция. Порадовал только Ганс. Ничего оригинального. Недостоверные эксперименты. Не нашли жизнь на планете… как же! 5) Баландин Никита - Сокровища Сотника. Муть. Ни о чём. При довольно складном «сыром» языке. 6) Виталий Войцик - Сто жизней профессора Грацкого. Читается скучно, через строку. Скукотищааа описаловок. Концовка – норм. Неплохой ход, хоть и не новый. 7) Зяблов Евгений - Адресант-именинник. Детский неумелый бред. 8) Иван Магазинников - Выбор правителя. Интрига вначале: что же сотворил принц? На выходе – сопли. Так ничего и не понял. Или там только про любовь? 9) Ингрид Вольф - 100% достоверности. Не верю с первого листа…. Диалоги картонные. Мысль («С вашим реализмом в трубу вылетим») улыбнула в самом конце, уголком рта. Всё. 10) Ирида – Аукцион. Чуть не сблевал… такая чушь…. 11) Киноман - Последний город. Вяло. Ни о чём. Что это было? 12) Книга Игорь - Фея № 100. Скучно. Серо. 13) Константин Семенов - Месть орков. Муть (сочинение про месть) в фэнтезийных декорациях. 14) Максименко Виталий - На расстоянии ночи. Чушь. Что за?.. 15) Манютин Андрей - Братство Святой Сотни. Детсад. Много лишней мути. Не верю. 16) Марина Волкова - Сотый круг жизни. Тема в названии. Читал-читал – а тут конец. Воин переродился в сына, Ольга проснулась. Муть. 17) Маруся - Сто черных и одна белая ворона. Тема в названии. Бомжи сами выбирают такую жизнь (мысль рассказа) – чушь. Часть рассказа, где «жизнь» - ничего; фантастика – невнятный сюрреализм. 18) Мережук Роман - Миллиард вольт в подарок. Сантиментальная муть. Электрический планктон и бессердечные бывшие любовники. 19) Огненная Муха – Юбилей. Можно было и злее бабулек сделать. Так, серенько, без изюминки. 20) Олег Комраков – Круговерть. Сюжет – кольцо, матрёшка. Каждая реальность – плод другой. Довольно легко читается. Коротко – достоинство. Предсказуемо, но не портит. 21) Поликарпова Лариса - Чудище обло, озорно, огромно, стозевно… А знаете… мило. Нудно читать начало, а концовка… живая. Представил ящерку, смотрящую на великана-человека. 22) Хмурый Хемуль - О потерянном. Детсад. Муть. Логика рассказа описывается внутренним диалогом: «Почему быки? Потому что служат Минотавру». 23) 32. Чериев Руслан - Сотая жертва. Детсадовский боевичок… бррр. 24) 33. Юлия Зябрева – Звёздочка. Хм… пилот сошёл с ума. Ребёнок, не мужчина. Не верю. Дайте-дайте соточку. 25) 34. Юрий Вода - Сотый этаж. Тема в названии. Бред. 26) 35. Юрий Черкасов – Убедитель. Название интересное. Пацан приколько бзааарит. И всё. 27) 36. Якименко Михаил – Фартовый. Понял, что чушь почти сразу, не приходя в сознание. |
File 16
Л.Р. - На сто процентов – человек Скрытый текст - [Открыть]: File 22. Никита Ткаченко – Эдвертайн Скрытый текст - Открыть: File 26. Рубцова Дарья – Читатель Скрытый текст - Открыть: File 27. Соболев Станислав - 100 душ, пожалуйста! Скрытый текст - Открыть: File 29. Усова Оксана - Как выиграть "Проект 100" Скрытый текст - Открыть: File 32. Художник Тюбик – Вино из черноплодки Скрытый текст - Открыть: File 33. Чериев Руслан - Вторая луна Скрытый текст - Открыть: По заявкам: File 7. Владислав Князев – Одна сотня могил Скрытый текст - Открыть: Все! Ура. Сегодня-завтра заполню форму. Сюда выложу "топеров", кому-то, может быть, будет интересно. На очереди (ради развлечения) Sera - Последняя искра. Если есть такие, кто хочет, чтобы я почитал. Пишите. |
Цитата:
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=531 буду признателен. |
Цитата:
|
Море, солнце, бухло, девочки... и чёртовы рассказы.
Мне одному кажется, что слишком маленькие сроки для прочтения 36ти рассказов? Прочитал 15. Пока отпишусь тут. Потом скопирую туда. 100 смертей Попытка выстебать истории про попаданцев и пофилософствовать обернулась крахом - читать, как и любые пародии, невыносимо скучно и тоскливо. Ничего интересного оригинального и просто красивого автор не преподносит. При том герой реально какой-то чрезмерно тупой - так глупо "отдаваться" даже в другом времени ещё надо постараться. Без умысла Сто это было? Автора можно и нужно похвалить за выстёбывание темы конкурса, но ни на что большее рассказ претендовать не может: вдохновлённый задумкой "что=сто", автор забил на всё остальное, отчего получился раздутый анекдот, который в двух словах звучит лучше, чем на 7000+ знаков. Важная цель Складывается ощущение, что автор пишет под впечатлением от первой мморпг в своей жизни, не читав больше ни одного похожего произведения. Получился самый банальный из всех возможных рассказов на эту тему "онлайн игрушка оживает". Донельзя скучное и безвкусное повествование, без малейшей интересной мысли, всё спёрто и криво преподнесено. Похоже, автор сам, как и герой рассказа, мечтает о сотом левле (или уже добился), т.к. тема настолько близка ему, что он не ощущает, насколько это упорото смотрится и совершенно неинтересно остальному человечеству. Заражение Почему заражённые говорят именно слово "сто"? - этот вопрос мучает на протяжении всего чтения, но вразумительного объяснения автор не даёт (а чёткий интересный ответ мог бы многое изменить в лучшую сторону). Лучше бы привязка к теме ограничилась только номером элемента, так как из-за этого "сто" рассказ отдельно от конкурса будет выглядеть нелепо. Иначе попросту нет смысла - почему именно "сто"? Ладно если бы один больной сошёл так с ума, но почему столько людей, как это возможно? Почему они не могли ничего больше говорить? Странно и глупо одновременно. О добрых поступках Какой-то блеклый экскурс в самое простецкое фэнтези. Купцы, разбойники на лесных тропах, казнь на рассвете - больше ничего в рассказе нет, а то, что есть, подано самым шаблонным образом (как первое, что приходит на ум, при упоминании таких идей и сцен). Идея на уровне детского сада - ребята, будьте ХОРОШИМИ! Не воруйте, не тратьте деньги на себя, идите лучше приюту отдайте. Иначе сдохните. Тупо. Розеттский камень. Достаточно оригинальный контакт с пришельцами (хотя и не следовало лишний раз на этом акцентировать внимание через диалоги, в смысле - на оригинальность, ведь никакой войны, никаких условий, ничего), достаточно приемлимый стиль - разговор двух типичных городских мамаш по телефону - так сказать, максимально популяризированное описание ситуации (хотя всё равно в стиль вкрались серьёзные нарушения, когда автор забывает про прямую речь и пускается в сурьёзные научные объясняловки, и даже не спасает удивление мамаши-собеседника таким речам). Тема "сто" - элемент сюжета, основной прикол, это хорошо. Жаль только, что концовка недобита, чего-то не хватает, будто не там оборвали повествование, где следовало. Или автор хотел закончить на мысли "трудности перевода"? Мелковато. Умные числа Стиль опрятный, умелый язык, общая идея сухая и непретензиозная, но достаточно выразительная, скорее всего, попадёт в некоторые топы. Непоняткой для меня в конце остался момент с голубем, всё связанное с птицей. Рассказ специфичен как минимум тем, что нужно любить (или хотя бы знать более-менее) его величество математику - это важно для того, чтобы проникнуться размышлениями по теме. Считалочка Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Глупый рассказ, единственное преимущество которого лишь в том, что он маленький. Фантэлемент - исчезнувший нищий? Туповато и коряво, бред. Очень нереалистично, что у главного героя оказалось ровно 100 друзей, сразу рассказ переходит в разряд какой-то сказки или басни. Основная проблема в том, что никакого вывода, урока, морали или итога автор не подводит. Человек раздал 100 000 баксов сотне друзей, посмеялся... и всё! Дурацкая обыгровка темы. После таких рассказов хочется прекратить читать рассказы вообще. Так Про-Сто Автор, похоже, как и герой рассказа ничего придумать не может. Писал, скорее всего, без плана и задумки, как ветер вдохновенья подует. Отсюда и куча бессмысленных привязок к теме "сто", оттого и нестабильность, нецелостность... Рассуждения на тему исторических недостоверностей в прозе сменяются пересказом глупейшего фэнтези-сюжета про какого-то мага, гуляющего по северу и югу, чтобы потом завершиться нелепым описанием футуристичного мира (ну какая туалетная бумага в тридцать первом веке, автор? раз у вас такой высокотехнологичный мир, не стоит так ВОСХИЩАТЬСЯ рекламой на туалетной бумаге, особенно если это говорите даже не вы, а ваш персонаж, которому это не в новинку). Все проблемы героя утрированы до безобразия, с хорошей фантазией и знаниями - придумать НФ не проблема даже в 31ом веке. Но кому я объясняю. Стольник и Хандред. Небольшой криминальный рассказ на несложную тему: журналист берёт интервью у террориста, захватившего заложника, вдруг геройствует, вырубает бандита, случайно убив. Заложница помогает герою избежать правосудия. Всё. Раскрытие темы конкурса в свою очередь содержит "изюминку", костяк, на котором держится весь сюжет: из-за развитой медицины в будущем люди существенно продляют свою жизнь, отчего осуждённые пожизненно преступники (официально на 100 лет), могут выйти на свободу ещё бодрячком. Придраться можно только к "халатности" людей по отношению к этим самым "везунчикам", которые в первую очередь думают не о безопасности, а о том, как у этих людей взять интервью, как им устроить жизнь. Не круто, но из-за слабой конкуренции вполне может попасть в топ, что печально. Сто созерцающих Хорошее произведение, красиво написанное, с красивой идеей. Напомнило желязны с его "валет из страны теней", где Монинг Стар и другие жители окаменели, в ожидании рассвета, которые никак не наступал. Как ни странно, сложные понятия и обилие оригинальных названий и имён, идут только на пользу. Автор начинает грациозно описывать мечты и стремления главного героя, чтобы потом всё разбить вдребезги, сотворить локальный апокалипсис для одной из выдуманных рас. Но надежда не умирает, какой бы чудовищной не выглядела ситуация. В общем, мечты бедняг-статуй и мечта о полёте, как "невыстрелевшее ружьё", дают хорошую прибавку к атмосфере произведения и, соответственно, впечатлениям. Автору спасибо. Проект 100 Господи, какое отвратительное начало, прямо "жестокая голактика". Тут и представление героя читателю, и космическое задание!!, и тупости в стиле "чувствовал, что задание будет не таким простым" и оттого не мог уснуть, песец. Дальше начинаются заброшенные станции с окровавленными коридорами и трупами (автор, если хотели вдруг позабавить читателя раслченёнкой - то увы, не получилось, потому что выглядит всё банально и скучно). Потом - мама дорогай, какой штампище! - герои находят в окровавленных отсеках одного безумного выжившего в шкафчике с одеждой! Прямо "Звёздный десант" или "Вирус"! Но экскурс в кинематограф 90ых продолжается, когда опытных десантников, растянувшейся цепочкой вырезают с её конца. Много ляпов, опечаток, нелогичностей, небрежностей. Окончательно убивает финальный монолог злодея - мотивация просто АДИЩЕ. Сотая ступень Автор, скажите, вам не тошно самому читать этот возвышенный бред? Я ваш рассказ осилил раза этак с пятого, просто уже из принципа. Простые слова, простые предложения, но целиком читать нереально - постоянно поднимаются вечные простые вопросы, игра с простыми истинами из предложения в предложение, переливание из пустого в порожнее. Такое чтиво действует сильнее и БОЛЕЗНЕННЕЕ любого снотворного. Автор в каждом абзаце спрашивает банальности, риторические вопросы, но не даёт никаких ответов (кроме последнего, насчёт ступеней, но извините, но это также убого-невменяемо-возвышенно, как "по этой дороге нужно идти вперёд, нет пути назад"). Сюжета нет, персонажи никакущие, только вопросы-вопросы-описательность-описательность-сто ступеней и всё. Сотый день свободы Автор либо по-детски наивна, либо свято верит в любовь с первого взгляда (возможно, одно и то же). По-другому прокомментировать поступок героя невозможно: охранник увидел, как в лабораторию привезли какую-ту чудовищную девушку с крыльями, сжалился и выпустил её на волю. Типично женский рассказ: одинокая девушка, одинокий парень, только она чуть-чуть умеет летать, а он, после знакомства с ней, чуть-чуть умеет кристаллизовать воду, чтобы кататься на коньках. Вспоминая любимую. Бе. la beaute de la musique По правде сказать, я многое не понял (разве что французский в названии легко понять, хехе). Раздражители: сложная описательность природы, главный герой, рефлексирующий по малейшему поводу, финальная заумь. Единственное, что понравилось, - идея с переселением в кибертело, до которой, похоже, дело не дошло. Концовка вызывает много вопросов, но мне не спрашивать неохота. Тема "сто" раскрыта хорошо, написано тоже неплохо, вот только желаю автору быть попроще и аккуратнее доносить свои мысли. |
Цитата:
|
Цитата:
И еще я бы хотел ответа. Подробного. "Логику" разбирать не надо, я сам знаю уже, что хромает :). Советы бы какие-нибудь, что сделать, чтобы было лучше, что и так неплохо. Я понимаю, что мои рассказы не айс, но был бы очень благодарен. http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=455 http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=444 Есть еще третий, но там поток вечернего сознания, преноминацию не прошел. |
Nickfeld, я поверхностно пройдусь по тексту, щас не очень много времени. Надеюсь, что не обидишься. Вообще, я твой рассказ прочитал два раза, так как ты находишься в моей группе для голосования.
Скрытый текст - Маленький разбор: |
Сокровища Сотника.
Хм. Я вряд ли помогу вам. Как улучшить? Написать заново. И что-то другое. Язык у вас неплохой, антураж определенный тоже создаете. Нужен - сюжет, какай-то интересный поворот, образ... а не поход ради похода, разговор ради разговора... может. я плохо вчитывался. но рассказ прошёл на вылет - не помню ничего. шли за чем-то, положили деревню, пожар, Сотник, о чем-то толковали, ушли... может, это моя проблема. но - не интересно, надумано, просто "ради приключений" (даже из этого можно отлить пулю - но тогда необходимы мощные образы, стилистика Клайва Баркера). а инструменты - язык, чувство стиля, атмосферность - у вас есть, нужен интересный каркас. |
Я был очень далеко от интернета и наконец дорвавшись немного офигел от количества пропущенной информации. Все быстро в личку говорите что мне надо делать - кого читать и за кого голосовать!!!!. Кстати, с опозданием но все же
Скрытый текст - ох е: |
Нигвен,
Цитата:
И, кстати, этим "был" грешу ужасно. Цитата:
В конкурсах никогда толком не участвовал. Писал в стол. Никто не критиковал, поэтому не особо рос. До чего только сам докапывался. Долгое время думал тупо написать роман. Брался раз 20. Столько же бросал. Полный винчестер уже набросков, старых "глоссариев", карт и т.д. и т.п. Нигвен, Дмитрий Костюкевич, спасибо. Будем работать. |
Цитата:
|
Цитата:
Рубцова Дарья - Читатель Вступление мне понравилось. Гармонично захватило внимание, дало вдохнуть полной грудью атмосферу работы. Лирическую атмосферу. Рыцарь печального образа. А вот итоговая завязка показалось простой. "Спасти принцессу" в наши дни штамп, даже не штамп, а ШТАМП! Где его только не использовали, внести, что-то оригинальное в саму концепцию трудно. Даже если ты описываешь события с нескольких сторон... Тут большое количество сторон сыграло на пользу. Отвлекло от грустных мыслей по поводу плевания в общественных местах и сюжетном кризисе. Пахнуло юмором. Немного так, но все же. Я все надеялся, что сейчас будет прекрасная комедия положений! С невероятным пересечением различных судеб и невероятным финалом. Не получилось. Автор реализовал штамп. Печально... Написано неплохо, но без интересного сюжета толку от подобного плюса немного. И почему "Читатель"? П.С. Про стихи я промолчу. Но глагольная рифма - это не есть гуд. |
Цитата:
Цитата:
|
Линолеум, спасибо большое. Я снова покраснела и прослезилась.)
И кстати, я прочитала весь Марафон до последней строчки! Цитата:
Группа К, продолжение: 31 Робот Мысливец, Аркадий Лысогор - Куба рядом Это первый раз, когда я перед написанием отзыва пошла смотреть, что о рассказе писали другие. Просто потому, что сама совершенно растерялась. И выяснилось – ничего! Вот где справедливость? Ладно, это всё лирика. Итак… Название – смею надеяться, что интерпретировала верно. Но сомнения гложут. Впечатление портят многочисленные ошибки. Даже больше, они мешают не только читать, но и понимать прочитанное, и относиться к нему адекватно. Особенно в этом смысле подводит пунктуация, с правилами которой автор – признайтесь – не знаком. Знаки препинания возникают и пропадают, путая и без того весьма запутанную картину. Рассказ вычитывать, вычитывать и ещё раз вычитывать. Начало рассказа – это такое чудовищное нагромождение предложений, что прочитала дважды, прежде чем проникла в смысл. И вовсе не потому, что слог настолько труден (хотя не без этого), а благодаря тем же ошибкам. Не зачин, а натуральная топь, рай для самоубийц. Потом вроде бы вчиталась, с авторским стилем примирилась, и пошло проще. Герой рассказа не спас от смерти свою девушку, от великого раскаяния пошёл в монахи и был похищен пришельцами прямо из лодки. В пленении он познакомился со своими похитителями, а у тех закон – сотый трофей должен быть возвращён на место, дабы тот сделался полностью счастливым. На робкое возражение, что, мол, мне и тут хорошо, никто реагировать не пожелал. И вот весь народ как есть снялся с места, чтоб доставить нашего героя в его родной ареал. Зачем, чтоб перевезти одного человека, потребовалось улетать всем, я так и не поняла. Зачем необходимо было вставлять по пунктам описание пришельцев, я тоже не совсем поняла. Смотрится сухо, как бухгалтерский отчёт. А ведь это дневник, в нём должны быть эмоции – тем более в такой нетривиальной обстановке. Зато что понравилось, так это придумка с пришельцами. Если не считать внешности (а ещё лучше – если не читать описания), мысль интересная. Колония учёных, единственно спасшихся всё рассматривающих сквозь призму науки – неплохая ведь задумка! Вот только сама концепция не слишком внятно прописана, зачем потребовалась война, вообще осталось за кадром. А ведь в неё закладывался свой смысл! Пожалуй, рассказ претендует на многослойность. Но автору, на мой взгляд, не хватило мастерства, чтоб раскрыть слои. Поэтому получился плохо перемешанный салат, где всё упоминается, но больших ролей не играет. Финал же испортил всю историю, сделав из неё банальную карикатуру. Доброжелательные пришельцы выходят из люка, улыбаются и готовы к контакту на чистом русском языке. Ущипните меня, я сплю! Герои: главный герой – это же надо иметь такое спокойствие! Его запихнули в клетку, а он спокоен, как удав: есть дают – есть, соседи тревожат – смотрит на них из-за перегородки… А где эмоции, где хоть какие-то переживания? Дружелюбен со всем, мил до невозможности, скромен, учтив. Пал смертью храбрых. Что ещё нужно? А нужен характер, нужно развитие, реакции на происходящее. Реакций же нет. Главный генетик (пришелец) – своеобразное существо, очень похожее на нашего земного главного героя. В смысле, то же спокойствие и безликость. Он думает о народе? Не верю ни на миг. Он вообще непонятно о чём думает. Логика его поступков мне не ясна. Мир – сначала наш, потом корабль пришельцев, потом космос, потом снова наш. Атмосфера – испугалась и убежала. Мораль: не все пришельцы озадачены захватом Земли. Странно, правда? 32 Т.С. - СТО Каждого из нас хоть раз в жизни мучил вопрос: а правильную ли профессию я выбрал? Вот сижу на стройке, мешаю раствор, а может, мне судьбой предназначено петь арии с большой сцены или покорять просторы космоса? Может, я великий математик или талантливый педагог? И точит, точит изнутри червячок сомнения: неверную дорожку выбрал, неправильную. Вот если бы изобрели такую машину, которая могла бы за нас решить, от чего мы станем счастливее: от вывода математических формул или марш-бросков с полной выкладкой? Жизнь тогда заиграла бы совсем другими красками. Ведь машина бы лучше нас знала, чего мы хотим и на что способны. Вот только есть на свете такая штука, и называется она «свобода выбора». Может быть, очень круто, если машинка всё решит за меня, а мне останется только шевелить конечностями в заданном направлении – но я сама хочу решать, как построить свою жизнь. Пусть с ошибками, но зато сама. Так что я остаюсь на северной стороне. Именно такую машину и построили в неком безымянном городе, разрезанном великой стеной на две части: северную и южную – ту, на которой действует адский аппарат. Собственно, разрезан не только город, но и мир, просто в данном населённом пункте есть КПП, а так же живут главные герои рассказа. Эти юные дарования потомственные музыканты, продолжатели семейных традиций, безумно влюблённые друг в друга. По крайней мере, так кажется поначалу. Но счастье было недолгим: девица вильнула хвостом и ускакала за южным счастьем. И остался наш герой один, убитый поступком своей избранницы А потом вспомнил, что он рыцарь, в чьи обязанности входит спасать прекрасных, но своевольных дам, и ринулся на выручку. Хэппи энд. Герои: Он – латентно рефлексирующий юноша. Судя по всему, без семьи и друзей, поскольку прощаться ни с кем ему не потребовалось. Наивно полагает, что талантлив. Вполне доволен своей жизнью на северной стороне. Она – активно рефлексирующая барышня, склонная к эгоистическому желанию обрести индивидуальное счастье. Конечно, она потом переманит возлюбленного к себе на юг, ну а если тот не переманится – что же, она и так счастлива. После долгих метаний срывается и, наплевав на родителей, по-тихому уходит из дома. Она не может сидеть на месте, её манит Синяя птица. Мир – имена русские, но на этом, собственно, всё заканчивается. Что за мир, понять не удалось. Атмосфера – эмоции колеблются между отметками 0 и 1. Если в самом начале была попытка: поляна, небо, - то к середине от них не осталось даже следа. Мораль: умные машины лучше знают, что для нас счастье. И зачем, спрашивается, боролись со Скайнет? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Был на креативе вчера - там скукотень такая - никто не грызется, срача во флудилке мало. Даже нас, мирФ-фовцев (???) не тюкают. Завтра отчитаюсь по нескольким не читанным до этого форумчанам и круговой поруке. |
Цитата:
Цитата:
спасибо |
Шоудаун.
Опять-таки та же картина. Вы умеете обращаться со словами (это не значит что достаточно – учиться и еще раз учиться), но не чувствуете надрыва ситуаций: то Олег не к месту начинает понукать девушку верой в бога, то бросает друга без объяснений (я не говорю, что такого не может быть, но вот подано это неправдоподобно, мол, пошли, милая, Костян сам посидит – нужны нити рвущиеся внутри, или холодная пустота, острые фраза-две), апокалипсис – мазки, не всегда играющие, местами недоведенные. Злоупотребление текстами чужих песен – пройдёт, только к месту будет применяться. Работать и работать. На сюжетом опять-таки… много нюансов, с которыми сразу возникает диссонанс – почему не искал родителей, не сокрушался по предательству, где войска, где то-сё (какая-то хрень прилетела, деревья поломала – маловато для Судного Дня)… Вам надо чувствовать ритм повествования, а то ГГ слышит шум, плеск воды – подрывается из палатки, потом идут рассуждения о бодуне, хотя нам (читателям) насрать на инфу, что голова после попойки болит, нам бы – что там нах громыхает… И над диалогами корпеть – проговаривать в слух, прислушиваться, где смешно, где к месту, где… Покерная тематика в названии? Я понимаю, что вам понравился термин – и вы притянули его за уши к эпизоду концовки. Не играет. С тем же успехом и «All-in» назвать было можно и по другому. Если уж вязать словеса, то более крепко. Но и это пройдёт – желание вставить новое словцо не к месту. |
Кристоф Гарсио (СреброЛис форума) - Коллекционер
Любовь может быть разной – кто-то любит другого человека, кто-то влюблен только в себя. Главный герой рассказа влюблен в лот аукциона. Настолько, что готов заложить все, лишь бы получить требуемую сумму. И ведь оно того стоит! Странные люди, эти коллекционеры. С самого начала рассказа неоднократно упоминается, что глобализация общества достигла своего пика и еды на всех не хватает. Именно этот якорь и держит все бисеринки сюжета в целом. Без этого упоминания я бы бросил рассказ на середине. Я не шучу. Мысли скачут с первое на десятое, главный герой рефлексирует, описывая футуристические нововведения, потом текст срывается в галоп и перед читателем уже не картина будущего, а просто сатира, направленная на выдачу банковского кредита. Это несколько выбивает из колеи. Но последние два предложения соединяют все эти осколки в одно целое. И знаешь ,что, Сильвер – я даже улыбнулся, представив с каким смаком ГГ съест эту горошину (навеяно Джеком Воробьем?). Скрытый текст - над текстом следует еще поработать: |
Мережук Роман, спасибо большое! Вычитки и правда было мало.
|
Ох, поздравте меня с удачным перелётом! Сейчас опишу рассказ, который прочитала перед вылетом, и начну читать свою группу с удвоенной скоростью.
Бочегуров Иван - Лишь звездная пыль меня согреет... Хороший рассказ. Эмоции живые, не деревянные. Чувствуется переживание главного героя за сына. Немного напрягает слово "экстрасенс" - по моему пахнет от него чем-то... фальшивым? Но это лично моё мнение. Всё гладко. По крайней мере то, что осталось у меня в памяти после ужасно долгого и муторного ночного перелёта.))) |
LisSsa, спасибо за отзыв.
Я рад, что Вам понравилось. Надеюсь, рассказ помог скоротать перелет. Немного напрягает слово "экстрасенс" - по моему пахнет от него чем-то... фальшивым? - вполне возможно. Мне самому оно не нравится, но в текст вставил потому что у ГГ есть некоторые "экстрасенсорные" способности. Олег Комраков – Круговерть Для того, что б выяснить круговорот сюжета - пришлось дважды прочитать текст. Отряд наемников в сто человек уходит от погони. Они становятся легендой и вот уже их потомки (консулы, трибуны и просто легионеры) бороздят просторы Вселенной для защиты своей великой республики. (для подавления бунта на одной из планет). А среди наемников (легендарных) был лейтенант, собирал легенды, сам писал про Игру. Поэтому в рассказе должно быть как бы два автора – лейтенант и сам автор. Так что текст про игроков разбирать не буду – все ясно, любую ошибку можно списать на погибшего – это ж его черновик, это его стиль. А в авторском тексте очень много предложений через запятую. Много корявых предложений и от этого – корявых абзацев. Если их вычитать и исправить – неплохой рассказ получится. |
Цитата:
Цитата:
|
Окончание группы К:
Скрытый текст - ****: Всем спасибо. |
Победитель драконов - Число темного дракона
Зарисовка в стиле научной фантастики. Очень лаконично. Напоминает скорее информативное сообщение, а не рассказ. Или краткое изложение сюжета будущего рассказа. Словно автор выкатил пробный шар – понравится, напишу дальше. Но из-за краткости написанного невозможно даже понять, понравилось или нет. На мой взгляд, рассказ нуждается в доработке. Т.С. - Клуб 100 Мальчику хочется самокат. Но, увы, его семья не настолько обеспечена, чтобы дать ему желаемое. Но возможность получить это все же есть. Некая пластиковая карта с цифрой 100. Мальчик вырос. И убедился в могуществе заветной карты. Ее владельцы – члены некоего клуба. Значит, ее надо заполучить. Украсть? Или вступить в клуб? И ГГ прилагает все усилия, чтобы его кандидатура была рассмотрена членами клуба. И становится им. Все. Финал оборвался, словно из книги вырвали последние страницы. Я, как читатель, в недоумении. Харко Наталия - 100 минут славы Фантастическая составляющая рассказа крайне мала. Что здесь фантастика? Сама идея съемок действий некой террористической группы, которую можно увидеть до момента совершения террористического акта, который, кстати, так и не свершен? Скорее это рассказ из разряда социальных. Впрочем, написан он хорошим языком.. Стиль рассказа, продиктованный съемками любительской кинокамерой, выдержан замечательно. Павел Вохмянин - Последнее интервью "Императора Эджа" Весь этот рассказ, несколько тяжеловесный, но непрерывно удерживающий внимание, я читала ради последних строчек. Отчего-то я была уверена, что в финале автор преподнесет какую-нибудь вкусную «плюшку». Потому что к чему иначе этот рассказ жизни неординарного человека, прообразом для которого стал император Наполеон? Отличная находка с книгами, которые дали будущему императору силу и волю стать тем, кем он стал. Запоминающийся эпизод. Автору удалось передать «обаяние сломленного человека». Только вот красивого финала не вышло. Точка получилась недостаточно жирная. Moraine - Сто моих мужей За все приходится платить. И оплата должна быть соразмерна тому, что ты получаешь взамен. Отказаться от этого можно, но…не будет ли хуже? Смерть одного человека в год в обмен на благоденствие миллионов. Звучит жутковато, но ГГ помогает привычка. И твердая уверенность в верности своих действий. Так ли это? Она приводит пример справедливости своих слов и необходимости действий, но что если это всего лишь совпадение? Единственной, что «чиркнуло» - как быстро девушка согласилась принести своего любимого в жертву. Как легко и естественно поверила в ее необходимость. Осталась только трудность первого шага. Окончание следует... |
Цитата:
|
Слава Кайгородов, Ну зачем же сразу здесь регистрироваться) Я б к Вам зашла на огонёк)
Мне очень не хотелось писать подобный отзыв. Честно пыталась найти в рассказе за что зацепиться. Не получилось. Не понятно зачем зашли, защиты я здесь не вижу. Фраза "какая есть" - это по чуши - вообще не говорит ни о чём. Роспись в своём бессилии? Лучше б это осталось без ответа. А "по улам", так лучшеб смотрелось "от угла к углу" - это логически правильней. Но я б вообще убрала это предложение. Оно корявое и в любом варианте смотрится убого. Но это мелочи. А по сути. Сказочным персонажи - плод народной фантазии. Принадлежа к народу, пересказала сказку на новый лад. Приём примерно такой, как киношники переделывают книгу под сценарий. Опасность подобных заимствований одна, но существенная. Нельзя сделать свой материал хуже предыдущего. Это сразу видно. У Вас в рассказе видны заимствования. Я не в коем случае не чистоплюй, если интересная идея смотрится гармонично в новой оправе - это плюс. Но в Вашем рассказе видны жемчужины, которые бросили в глину. Это режет глаз. Первоисточник смотрится много лучше и на этом фоне рассказ ещё больше проигрывает. Хотите создать качественное со знакомым? Продумайте персонажей, создайте сюжет, разукрасьте мир и только после этого вставляете что-то знакомое, как изюм произведения. Это подчёркнёт, что вы знакомы с первоисточником и создали "преемственность" литературы. Увлечённый сюжетом читатель простит эту шалость, записав Вас в полиглоты. Но в данном варианте подобное не прокатывает. Извинение - это личностная необходимость. Если после них ошибки перестают быть ошибками, Ваше право. |
Михаил Кашаев - Пробный тираж
Рассказ пытается взять жизненными подробностями. Интересно, автор по собственным переживаниям писал или нет? Ничего необычного в таких вещах нет. Мелодрамы и сериалы их используют тоннами. Вся хитрость в том, что чувство несправедливости невольное затрагивает душу читателя и он невольно ждет, когда чаши весов судьбы качнуться в другую сторону. Другие же люди повидав такие моменты в реальной жизни, проникнуться и будут читать дальше. Я долго и упорно ждал фантастического допущения и числа 100. Дождался. Вырулили неожиданно. Но ни само допущение, ни число 100, раскрыты подробно не были. А жаль... Это смахивает на начало повести. Может стоит развить идею? А вот для цельного рассказа маловато... На мой взгляд, подвода к финалу не хватает. Сделали ли бы интригу, все было бы по другому. Мораль и основная идея, как-то сходу не прощупываются. Смахивает на "удивлялку". Но для "удивлялки" слишком мало загадки и не хватило интриги. Вы читали "Все тенали бороговы" Генри Каттнера? Вот у него получилась хорошая "удивлялка"! Никита Ткаченко - Эдвертайн Странный стиль у вступления. Он подчеркивает необычность героев. Простые люди так не говорят. Кто они? Будто в контрасте вступлению стартует описание происходящего в таверне. Язык меняется под стать заведению. Автор пытается давить на мистику, на загадки. Не очень выходит. Слишком медленно цепляет. Автор пытается зацепить героем, уже лучше... Но подробностей должно было быть больше. Если бы читателю дали больше пищи для ума, герой цеплял бы сильнее. Потом появляется робот. Сразу пропадает половина интриги о городе... Зачем его было так резко вводить? Несмотря на кучу ошибок в плане подачи материала, автору удалось заинтересовать. Столкновение цивилизаций не самая оригинальная идея, но все же достаточно самобытна. Плюс загадка души отмеченной номером сто... Скрестил пальцы читая. Не судьба. Ничего оригинальнее робота 100 не получилось. Много размышлений в подтексте. Это хорошо. Что важнее религия или рациональное мышление? Магия или технология? Имеют ли законы робототехники обратную сторону? Будем ли мы нести ответственность за свои создания или наши создания понесут ответственность за нас... Это признак старой школы. Если текст хорошо почистить, перелопатить, то может, что и выйдет. Только... Хотелось бы более открытой концовки, больше эпики... Зачем им душа отмеченная меткой сто? Мотивация! Нужна мотивация! И больше информации о городе. Тема города почти не затронута. А зря. Антураж - важная часть любой работы. Цитата:
Цитата:
Константин Семенов - Тиран Шредингера Кто не знает Эрвина Ру́дольфа Йо́зефа Алекса́ндра Шредингера? Любой человек имеющий высшее образование по химии или физике должен знать! Сразу стало интересно, кто же будет тиранить ученого? НФ? Может быть. Из минусов стоит сразу отметить излишнюю биографичность описания жизни героя. Абзац можно смело выкинуть без потери качества. Толку с него немного. Сух, информация не столь обязательна, читать нудно. Дальше от квантовой физики автор перешел к вопросам программирования компьютеров и вопросам ИИ. Резковато. Да и Нф пахнет слабо. Упор делается на жизненную ситуацию, технических догадок - минимум. Цитата:
|
PirOga - Центифолия
Вы только посмотрите, как много в жизни – жизней! Чудно звучит, да. Сама придумала. И всё же посмотрите, ведь это совсем несложно. Каждый из нас – это своего рода роман, разделённый на главы, и все персонажи в этом романе – мы сами. Хороший друг и непримиримый соперник, хозяин и захватчик, альфа и омега. Сколько ролей мы играем, столько масок примеряем на себя каждый день, не сосчитать. А ведь это и называется реальностью, и в противном случае жизнь наша представлялась бы унылой и однообразной. Это не совсем о рассказе, но возник именно такой ассоциативный ряд, и очень захотелось им поделиться. На самом деле здорово, когда текст заставляет задуматься о чём-то. Например, о красоте. Или истории. Или о цветах. Вот только тут маленькая загвоздка: всё же перед нами не совсем рассказ. Ведь рассказ подразумевает помимо всего прочего сюжет, то есть завершённую историю: зачин, развитие, концовка. То, что перед нами, я бы назвала масштабной зарисовкой. Смелой и достаточно красивой. Мне при прочтении представлялся художник, наносящий на холст яркие, широкие мазки – видимая пейзажность сравнима с полотнами импрессионистов: если рассматривать вблизи, то видится только мешанина цветастых пятен, но стоит отойти на пару шагов – и перед глазами предстаёт изумительный пейзаж. Пейзаж – но не рассказ. В этом принципиальная разница. Не стану выделять героев в отдельную категорию, потому что в данном тесте я их не вижу. Всё затмевают описания цветов и парков, любой персонаж, сунувшийся в это разнотравье, немедля получит щелчок по носу: не лезь, куда не просят. Есть девушка - фигурка, от имени которой говорит автор с читателем, и есть его желание написать своё полотно. Зато атмосфера просто потрясающая. Так сочено, так живо, что, кажется, наяву вижу и родник, и старую рощу олив, лестницу в три уровня. Голову кружит от сладкого цветочного аромата. Минус же – латынь, которая превращает все торжество красок в научный трактат. Их нельзя смешивать! Либо одно, либо другое. И я бы отдала предпочтение лирике. Собственно, если задуматься о морали, то снова получается неувязка. Если я верно поняла, автор хотел показать, насколько тонка грань между реальностью, к какой мы привыкли, и той, как она может быть. Ведь, если верить гуру, все мы – предмет селекции, и не факт, что в другой раз внимательный садовник не примет нас за сорняки. Очень красивая, но весьма неоднозначная работа. |
Sera – Последняя Искра
Скрытый текст - подробнее: Костюкевич Дмитрий - Граф фон Цеппелин снова спускается в преисподнюю Скрытый текст - подробнее: Костюкевич Дмитрий - Проблемы авансом Скрытый текст - подробнее: Минасов Антон – Věk Скрытый текст - подробнее: Мережук Роман - Миллиард вольт в подарок Скрытый текст - подробнее: Кристоф Гарсио – Коллекционер Скрытый текст - подробнее: |
Nickfeld, спасибо за чтение. Уже не раз говорили что пролог можно вырезать так как роли он не играет. Наверное, так и сделаю.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Al Bundy,
Цитата:
Цитата:
Решил ответить в стиле Нигвена griphon'у: "Ok!" Так что, я думаю, у Вас в теме на литфоруме еще все прилично :) |
Цитата:
|
Цитата:
Апд. Перечитал, все равно корявая. |
| Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +3. |