Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Snake_Fightin 05.12.2007 12:23

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 219959)
Хочу прочесть космическую фантастику, но без затяжных космических битв, может с примесью тайного заговора. И с разнообразием миров и пришельцев. И совсем замечательно будет если повествование идёт от первого лица.

Гиперион, Эндимион

Jur 05.12.2007 13:01

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 220011)
И еще.... про артиста подменившего политика....забыл... Какая-то там звезда

Двойная. Правда у хайнлайна пришельцев почти и нету ;)

pankor 05.12.2007 15:07

Цитата:

Хочу прочесть космическую фантастику, но без затяжных космических битв, может с примесью тайного заговора. И с разнообразием миров и пришельцев. И совсем замечательно будет если повествование идёт от первого лица.
Замечательная книга и как раз в то что нужно Звездные короли (ссылка)
От первого лица, и заговор в наличии.

Kaeldana 22.12.2007 14:44

Хочется прочитать какую-нибудь книгу, фэнтези, по циклу ДнД или что-то наподобие. И еще, какую-нибудь книгу Кинга, посовейте кто-нибудь получше)

Argumentator 22.12.2007 14:55

Если хочется штампового фентези возьми любую книгу из дренайского цикла Дэвида Гэммела - очень качественно пишет, банально, но читается легко.
Из Кинга - "Зеленая миля", "Мертвая зона"...

Kaeldana 22.12.2007 14:59

А из не штампового? Хочется чего-то новенького. Хотя за совет спасибо.

Airen 22.12.2007 15:02

из Кинга попробуй Долгую прогулку. Довольно впечатляющее в эмоциональном плане произведение.

Atra 22.12.2007 16:36

2Kaeldana
Dragonlance - первую трилогию
"Драконы осенних сумерек"
"Драконы зимней ночи"
"Драконы весеннего рассвета"
Собственно, с них многое начиналось. А "нештампованного фэнтази" в духе ДнД, наверное, просто не существует.

Хопалонг Кэссиди 22.12.2007 18:33

Цитата:

И еще, какую-нибудь книгу Кинга,
"Оно", "Противостояние" или "Сияние". Можно еще сборники рассказов прочитать.

interplay 25.12.2007 08:30

У меня реальная проблема, я не могу найти интересную для меня современную фантастику. Причем под термином "фантастика" я понимаю научную фантастику, которая в былые годы была представленна такой книжной серией как "Координаты чудес". Именно в ней я познакомился, к примеру, с писателем Дэном Симмонсом и его непревзойденной трилогией про планету Гиперион.

Однако, нынче все стало сложней, появилось огромное количество откровенно коммерческой литературы, где кроме экшна нет никакой глубины, а то, что называлось научной фантастикой теперь свелось к фразе "Он вытащил свой верный бластер и стрельнул по врагам". Так же достаточно предвзято я отношусь к фэнтези, ну не впечатляют меня маги и мечи с эльфами, конечно, есть исключения, книги г-на Сапковского про его непробиваемого героя ведьмака, или Урсула Ле Гуин, за ее мистическое восприятие. Все эти книги поражают ОЧЕНЬ детальной проработкой мира, в котором живут персонажи.

Вообщем, мне нужна помощь участников форума, где взять интересные импортные произведения в стиле умная научная фантастика, есть ли нынче серии, которые выпускают ее. А то подойдя к полкам с фантастикой в книжном супермарките, я с ужасом понимаю, что вот эти книжки в суперобложках, с крутыми мужчинами в боевых скафандрах и с огромными ружьями совсем уже не трогуют мою душу. Неужели фантастика так сильно диградировала?:Tears:

Евгений 25.12.2007 10:36

Кстати, присоединюсь к interplay. Действительно, есть ли нормальная современная фантастика?

Jur 25.12.2007 11:21

Цитата:

Сообщение от interplay (Сообщение 227884)
У меня реальная проблема, я не могу найти интересную для меня современную фантастику. ...Вообщем, мне нужна помощь участников форума, где взять интересные импортные произведения в стиле умная научная фантастика,....Неужели фантастика так сильно диградировала?

Ну, во-первых не стоит смотреть на обложки и аннотации. Во-вторых никуда она не деградировала. Другой вопрос что именно научной фантастики сейчас достаточно мало.

Ну для примера:
Нил Стивенсон ("Алмазный век", "Криптономикон"), ну и Барочный цикл (Ртуть, но насколько она научная - вопрос открытый).

Есть и наши - тот же Глуховский (Метро 2033), Громов (Змеенышь, Феодал, Вычислитель) и Дивов (К10).

2Евгений Если не только научная, то тут сильно зависит от личных предпочтений. Например, Сюзанна Кларк, Кадзуо Исигуро, Кристофер Прист, Джефф Вандермеер, Ольга Славникова.

Argumentator 25.12.2007 11:30

interplay
Что я могу сказать? Желязны, Стругацкие, Ле Гуин. И каждого из этих авторов есть хорошие НФ произведения. Читайте. НФ у них очень необычная, "достал бластер и..." не найдете. Иногда их НФ даже не совсем "Н"... У Желязны рекомендую "Теперь мы выбираем лица", у Стругацких классическую "Каммерериаду" т.е. романы "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". У Ле Гуин - весь Хайнский цикл.

Что же до деградации - хорошие авторы, вероятно, есть. Мы о них узнаем лет через десять, когда они опыта под наберутся и выдадут что нибудь гениальное. Может быть. А так - читайте классиков 70-х, 80-х и 90-х годов. Там уж точно полно хороших книг.

И еще - а Сапковский нам уже не современник? А Ле Гуин разве завершила свою карьеру? Она ведь еще жива, и еще пишет? Нортон? Кто еще из "классиков" до сих пор в деле?

Лаик 25.12.2007 12:27

interplay

Вам правильно рекомендуют. Пройдитесь по классике, той, что еще не читали. Может, Азимов, Шекли? К научной фантастике не относятся, но ее приемы используют Бредбери и Каттнер. Обратитесь к самой ранней классике - Уэллс. Там нет светлая научности 50х годов, там есть научность конца 19 - начла 20 века, иногда автор твердо верит в прогресс, иногдла сомневается в нем.

Из детально проработанных фэнтези миров могу посоветовать творчество Сюзанны Кларк. Если вы умеете читать большие и не насущенные событиями и динамикой книги, зато цените хороший стиль и продуманность мира, то роман "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" вам понравится. К слову, современная критика (русская, британская) ставит роман Кларк на одну ступень с "Властелином колец" Толкина.

Jur 25.12.2007 13:08

Хм. Странная логика. Просят современную Нф, а вы Желязны и Ле Гуин предлагаете. А это вообще-то 70-е годы.

PS. Кстати, за последние лет 5 я тоже никакой хорошей НФ, кроме перечисленной, не знаю.

Argumentator 25.12.2007 13:41

Ничего современнее, да чтоб читабельным было, я не знаю. Не предлагать же человеку по читать Орлова?)) Что же до Шекли, Азимова и, например, Саймака - тут уж на вкус и цвет. По мне так их книги не очень.

interplay 25.12.2007 14:14

Значится так, во-первых, спасибо всем за то, что так живо откликнулись на мою просьбу, и предоставили мне много информации. А, во-вторых, действительно, так сложилось исторически, прикипел я душою с буржуйским фантастическим произведениям, будь то стальная крыса от мистера Гаррисона, или же вот Господь наш Убик Всемогущий а-ля Филипп К.Дик, все было замечательно, однако, в какой-то момент тот маленький ручеек действительно интересной для меня фантастики вдруг иссяк. У меня сложилась интересная ситуация нынче, я живу в Москве, офис, где я работаю, находится в центре города, поэтому на машине ездить сложно из-за пробок. Остается общественый транспорт, поскольку времени на чтение у меня, да как и у всех граждан, отсутствует, могу только читать в метро, на которое в будний день трачу порядка двух часов, с утра и вечером по часу. Вообщем, у меня получается, что где-то каждые две недели новая книга. Читать совсем что попало не хочется совершенно, а то, что нравится - очень сложно найти, очень надеюсь на этот форум как на информативное он лайн издание.

Так что читаю техно-триллеры и прочие детективы, однако отличие существует. Фантастический жанр дает бОльший полет для мысли автора, нежели известная нам реальность, можно прорабатывать вопросы, которые еще не втавали перед человечеством в глобальном плане, можно создавать невиданный ранее антураж и прочее. Однако, коммерческие штампы привели к тому, что появился жанр фэнтези, синоним сказки, которую можно быстро написать, все необходимые элементы для создания мира есть, остается просто компилировать их между собой, вообще, количество произведений пока не хочет перерастать в качество.

Я так понимаю, что сейчас современная научная фантастика переживает не лучшие свои времена, обратиться к классике, конечно, можно, но... стиль этих авторов известен, читал их в более молодые годы, а так хочется окрывать новых, совершенно новых авторов, моих современников, неужели я один так думаю?

Atra 25.12.2007 19:19

Я бы еще добавила Андрея Валентинова, Артура Кларка и Вернора Винджа - если иметь ввиду соверменников. А из классиков - Станислава Лема. К сожалению именно научную фантатсику сейчас у нас в России мало кто пишет (более того, я даже не смогу назвать ни одного молодого автора) - это все больше фантатсический боевик, космоопера и так далее. Но даже в них можно найти зерно, присущее жанру НФ. Так например в цикле Александра Зорича "Завтра война" или в "Ойкумене" Олди. На Западе все конечно обстоит чуть лучше - но то что переводят на русский (например Питер Гамильтон в "АСТ") - просто невозможно читать из-за совершенно ужасной, халутрной работы переводчиков и редакторов. Пожалуй более-менее приличная вещь попавшаяся мне из переводной НФ в последнее время - это Чарльз Стросс "Небо сингулярности".

арис 25.12.2007 20:16

Мне тут на днях товарищ принес книгу Стивена Дональдсона "Война Иллеарта". Об авторе ничего не знаю,аннотация туманна и неинформативна,читать пока не решаюсь дабы не забивать память дополнительным процессом в преддверии сессии.У меня вопрос кто этот автор и стоит ли его вообще читать?

p.s. заранее извиняюсь перед модераторами если это оффтоп,но более подходящей темы для вопроса не нашел)

Atra 25.12.2007 22:41

Стивен Дональдсон (полное имя — Стивен Ридер Дональдсон) — американский писатель. Родился в 1947 году в Кливленде, штат Огайо. Жил в Индии, где его отец работал в клинике. По возвращению в США окончил колледж в Вустере с дипломом врача, и два года проработал в больнице. Закончил Кентский университет по специальности «филология», поступил в аспирантуру, но диссертацию не защитил, полностью переключившись на литературную деятельность. С 1979 года — профессиональный писатель. Живет в Кораллесе, штат Нью-Мексико.

Дебютом стал роман «Проклятие лорда Фаула» — первая часть цикла «Хроники Томаса Ковенанта Неверующего» («The Chronicles of Thomas Covenant the Unbeliever»), который Дональдсон писал с начала 70-х годов. Говорят, что перед тем, как Лестер Дель Рей в 1977 году решил опубликовать это произведение в только что открывшихся Del Rey Books, оно было отвергнуто 47 издателями!

Долгое время «Хроники» состояли из двух трилогий и повести «Gilden Fire». После выхода первой трилогии Дональдсон был награжден John W. Campbell Award-1979, присуждаемой лучшему автору-дебютанту. Томас Ковенант принес автору признание и популярность. И спустя 20 лет Дональдсон вернулся к своему циклу с романом «The Runes of the Earth» (2004; выдвигался на World Fantasy Award-2005), который начал «Последние хроники Томаса Ковенанта» («The Last Chronicles of Thomas Covenant»). Осенью 2007 года они пополнились романом «Fatal Revenant». Также известны названия еще двух романов, которые предположительно войдут в «Последние Хроники» — «Against All Things Ending» и «The Last Dark».

Во-первых, как вы уже наверное поняли "Война Иллеарта" - второй роман первого цикла, так что по-любому надо бы начинать с первого. Во-вторых, главный герой цикла (Томаса Ковенант) - персонаж весьма неоднозначный. Прочтете - поймете. Но будьте готовы к тому что вас не раз вытошнит (я сурова, да). Вот тут - можно прочесть отзывы об этом цикле.

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3.