![]() |
Здкесь ключевая фраза "Столкунть на второе место "Властелин колец"".
Это значит, что до того -- "Властелин Колец" -- был на первом. Не такой уж переворот. Человек был наш с самого начала. |
Чем единомышленников больше -- тем веселей!
Кстати, многие мои знакомые почему-то считают Средиземье чрезвычайно мрачным миром, где постоянно все ходят в тоске и печали и слёз проливается не меньше, чем крови. А мне кажется, что Средиземье -- это мир Надежды, и смеются там не меньше, чем плачут, а крови и слёз проливается не больше, еч м влюбом другом мире, хоть фантастическом, хоть реальном. А вы как думаете? |
Мявушка
Полностью согласна. В конце концов, где вы видели мир без горечи, сожалений, тоски, слез?! Такого просто не бывает, даже я думаю в выдуманном мире!!!:Tears: |
Без всего этого будет уже не мир, а тягучий приторный медовый сироп... Бррррр, не хотела б я жить в таком карамельном мире: зубы заболят и кое-что слипнется...:sleep:
|
:love4: Сильмарилион - отличная книга, с удовольствием ее перечитаю когда время будет. :love: Книга увлекает с первой страницы и когда перелистываешь последнюю, возникает желание перечитать Хоббита и ВК. А вабще мне нравится все, что написано професором Толкиным и опрофесоре Толкине.
|
Очень понравилась пьеса "Возвращение Беорхтнота" , Приключения Бомболдила и другие стихи из алой книги - забавные стишки,
Лист Нигля - похож на аллегорию, но сам професор это отрецал и другие малые произведения. Также есть книга Професор и чудовища об источниках творчества Толкина и скаска про пса Роверандумом - некоторые вещи взяты из мифов и легенд. |
В какой-то из книг, может быть в приложении Хоббита у меня есть рассказы и стихи Толкина. Только я так давно это читал, что уже ничего не помню.
|
:Suspicious:
Кто читал кузнеца из большого Вуттона? Бредятина... |
Цитата:
|
С чего это Кузнец - бред? Классическая английская философская сказка в духа Эдварда Дансени и позднего Киплинга.
|
Загляни в "Арду-на-Куличках" -- там выложено много переводов из Профессора, из тех, которые у нас не издавались...
|
Цитата:
В ВК многие переходят на сторону зла, например, шут при короле. А Гендальф и Галандриэль получив кольцо от Фродо, могли быть так опьянены властью, что сами бы не заметили, как перешли на сторону зла. |
Цитата:
Думаю, что действительно вопрос можно закрыть... Но Фермер Джайлз всё же лучше! На мой вкус, пок райней мере. У меня-яу это -- любимое произведение Толкина не о Средиземье. |
Цитата:
|
Действительно. Это как др Ватсон\Уотсон в книгах про Шерлока Холмса. Watson\Tolkien и так можно, и так. Если брать как пишется тогда будет Ватсон и Толкиен, а если как произносится, тогда будет Уотсон и Толкин.
|
Наверное, надо конкретизировать. Джайлз мне нравится тем, что в отличие от многих других произведений там практически нет рубилова-месилова, а наоборот: Джайлз почти всегда избавляется от врагов, делая их если не друзьями, то хотя бы союзниками. Вспомните, как он поладил с драконом, так что все остались довольны... ну. разве только кроме короля с его рыцарями, которых этот дракон разогнал:Laughter:
Marina_P И как успехи? Посмотрела? Прочитала что-нибудь? Советую начать с "Последней дороги" -- возможно, в этом произведении Толкин "зашифровал" способ своего проникновения в Средиземье. И ещё обрати внимание на "Новую тень" -- Профессор собирался продолжить ВК, но потом забил на это дело... |
Нашла только "Новую тень", но еще не прочла.
|
Marina_P
Это всё лежит в Кабинете Профессора. Собственно, всё, что там лежит, -- это переводы из Профессора. Если на мой вкус, то меня просто прёт с историй про Гондолин -- Приход Туора и Падение Гондолина. Обожаю их! Кстати, Глорфиндэйл, который там упоминается, -- это тот самый Глорфиндэйл, который упоминается в ВК... Тенгель Откровенно говоря, есть подозрение, что это в русле "Битвы Пяти Переводчиков". Точнее, противоречия между московской и питерской школами перевода. Если питерские написали "Толкин", московские никак не могли с этим примириться...:Laughter: |
О, и здесь московская и питерская школа. Ну, антагонизм прямо вечный.
|
На меня самое большое впечатление произвела "Дерево и лист", у меня такой классный сборник есть "Сказки старой Англии": "Хроники Нарнии", Киплинг, сказки Толкина
|
Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3. |