Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Генри Лайон Олди (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=613)

Сергей Саник 29.12.2008 22:03

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 417263)
Естественно, и никак иначе. Олди пишут высококачественную и интересную развлекательную литературу. Не научные и не революционно-идейные или концептуальные труды.

Э-э-э-э-э... Нет! Как раз имено научные и революционно-идейные или концептуальные труды. Как раз сложилось так, что наш век - это век психотехнологий. В нем нет ярких технических прорывов, но есть прорывы в познании человека. Банально выражаясь мы счас безменом меряем душу и телескопом ищем Бога.:smile: И тут как раз Олди и являются пророками этого прорыва. Пусть в увлекательной оболочке, но они доводят до нас некоторые глубоко философские мысли. Я помню свое знакомство с их творчеством. Это принятый на УРА!; "Герой должен быть один", "Путь меча", "Дорога"*бес Марцел и пустотники*, "Месия очищает диск" и отторгаемые "Одиссей - сын Лаэрта", основное из "Бездны голодных глаз" и т.д. Потом возвращение к истокам. У меня был довольно сложный период, не скажу, что стал мудрее, но опытнее наверняка и сразу же по новому прочитались любимые книги и сразу же пошло то что ранее, казалось несвязной заумью. Многое из того что они пишут перекликается с тем что я начал понимать только сейчас. И честно говоря мне интересно, что я начну понимать через год, или десять. Потому что совсем по другому воспринимаю "Герой должен быть один" после Одиссея и совсем по другому после "Шутов хоронят за оградой". Одна лишь разница между; "Я и Мое"...тут в раздумьях так словишь У, что мало не покажется.))))
Короче вопрос действительно сложный. Я о оценке их творчества.
Посему...
Цитата:

А за "Я знаю все, но только не себя" я готова ставить Ладыженскому памятник. Обожаю!!!
Поддерживаю.

Тенгель 30.12.2008 13:45

Ну, так "психология, чувства и философия познания человека" -- это вообще-то одно из онсновных "полей" деятельности художественной литерауры.
Так что это не "научпоп" -- это "худлит".

Amvitel 30.12.2008 13:56

Сергей Саник, Вы хотите сказать, что Олди это своеобразная эзотерика?...Может быть, но всё же Тенгель, прав, что почти вся литература построена на самопознании, а всё остальное просто чтиво...

lutik7281 02.01.2009 16:18

Не читал "Ахейский цикл",но "Черный баламут"заставил посмотреть на язычество другими глазами. Мне было жалко героев,жалко погибший мир,наш мир стал ещё противнее.Сильнее книги ещё не читал.

Amvitel 02.01.2009 16:20

lutik7281, почитай Бездна голодных глаз. ИМХО, эта книга перевернула сознание и существование моего бытия...

lutik7281 02.01.2009 16:40

Я читал её, тоже сильная вещь.Да у них всё будоражит душу.Даже стихи у них это нечто(до них я стихи не любил в принципе),но после "Баламута" я даже к нашей истории начал относится по другому.Прочитал Фоменко,перечитал Бушкова,ищу "Махабхарату"(находятся только тупые пересказы:-().Дал прочитать другу(для него Веллер-легкое чтиво),он тоже в восторге.Молодцы они,что ещё сказать.

Franka 02.01.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от Сергей Саник (Сообщение 418895)
И тут как раз Олди и являются пророками этого прорыва.

И таки я нигде не вижу пророчеств и откровений. Скорее, утопии и то, что дарит мечту, показывает, как прекрасна сама возможность благородства, самопожертвования, душевного порыва, как притягательны простые радости жизни и какую цену порой приходится платить за совершенно ненужные вещи. Но на новое миросознание, на откровение все это не тянет. Да Громов и Ладыженский и не ставят себе цели стать новм Кантом или Ницше. Пусть и в соавторстве. ;)
Таки хотелось бы подробностей и обоснования... *ковыряет пальчиком стену*

Тенгель 02.01.2009 21:56

Что-то я не понял, а как Олди с Фоменко оказались связаны?
Вроде же совершенно разные явления, друг с ругом никак не пересекающиеся.

kosolapiy 26.01.2009 12:40

Веб-конференция с Олдями http://www.mobus.com/webconferences/questions.jsp?id=3 Задавайте вопросы

P.S. Не расценивайте как рекламу - просто интересно с любимыми авторами пообщеться...

Franka 28.01.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 421281)
а как Олди с Фоменко оказались связаны?

Тоже типа история. Только Олди не бьют себя пяткой в грудь и не утверждают, что их книги - исторические. ;)

Eliana 29.01.2009 22:31

Самое любимое у Олди - "Приют героев" и рассказы из этого уже можно сказать цикла. Тут одни имена и названия чего стоят!

Franka 31.01.2009 10:17

Цитата из первых рук:
Цитата:

Честно говоря, мы не возьмемся за классификацию этапов собственного творчества. :-)) Пусть этим занимаются литературоведы и читатели. Но и сформулированная Вами тенденция не вполне точна. Мы когда-то разбивали написанное нами на три пятилетки (сейчас пора четвертую собирать). Вот вам эта разбивка, делайте выводы.

1990-1995: цикл «Бездна Голодных глаз», «Герой вашего времени», «Путь Меча», «Герой должен быть один».

1996-2000: «Пасынки восьмой заповеди», «Мессия очищает диск», «Дайте им умереть», «Черный Баламут», «Я возьму сам», «Нам здесь жить», «Рубеж», «Нопэрапон», «Маг в Законе», «Одиссей, сын Лаэрта».

2001-2005: «Богадельня», «Ваш выход», «Чужой среди своих», «Где отец твой, Адам?», «Орден Святого бестселлера», «Вторые руки», «Шутиха», «Песни Петера Сьлядека», «Шмагия», «Пентакль», «Приют героев», «Тирмен».

2006-2008: «Ойкумена» (роман-трилогия), «Три повести о чудесах» («Захребетник»-«Снулль вампира Реджинальда»-«Скорлупарь»-«Турнир в Блезуа»-«Проклятье»), цикл рассказов «Tribute» (цикл рассказов: «Цель оправдывает средства»-«Посети меня в моем одиночестве...»-«Сын Черной Вдовы»-«Мы плывем на Запад»), «Гарпия» (роман), «Алюмен» (кн. 1 «Механизм Времени» вышла в свет, кн. 2 «Механизм пространства» написана, кн. 3 «Механизм жизни» в работе).

Вот такие дела.

Удачи!

Олди
Свежее онлайн-интервью

Amvitel 31.01.2009 10:49

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 453474)
Г. Л. Олди и А. Валентинов ЗАВЕРШИЛИ «Алюмен»,

Дык у меня знакомые уже прочитали..=)
Говорят потрясающе(я и не сомневалась)
Теперь при первой возможности побегу в магазин....

Нопэрапон 31.01.2009 10:52

Amvitel, Олди завершили весь "Алюмен". А в магазинах только первая книга.

Amvitel 31.01.2009 10:56

Нопэрапон, не-не-не...они именно все прочитали...наверное скачивали с нета...

Нопэрапон 31.01.2009 10:57

Amvitel, Книги ещё не вышли, а они их уже скачали. Ну-ну.

Amvitel 31.01.2009 10:59

Нопэрапонзначит меня жестоко обманули...:glare:
Но я жду не дождусь этих книг, просто аж вся дрожу...
Я очень люблю книги соавтарства Валентинова и Олди..:happy:

Val 01.02.2009 00:42

Цитата:

Сообщение от kosolapiy (Сообщение 447876)
Веб-конференция с Олдями http://www.mobus.com/webconferences/questions.jsp?id=3 Задавайте вопросы

Для того, чтоб задать Олдям вопрос, не обязательно виснуть в веб-конференцию и даже не обязательно лезть на их сайт, просто нуно зайти на сайт "Звездного моста" на тамашний форум и там задать именно им адресованый вопрос - ответ более гарантирован даже чем на их сайте, ибо на форуме ЗМ намного меньше народу и вопросов направленных вообще понт, а заходят туда Олди частенько =) (хотя для любителей творчества этого дуэта, сайт их на rusf.ru довольно интересен будет)

Val 07.03.2009 14:23

13-го и 14-го марта в Москве пройдут творческие встречи с Генри Лайоном ОЛДИ (Дмитрием ГРОМОВЫМ и Олегом ЛАДЫЖЕНСКИМ). Состоится презентация новой авторской серии книг "Без маски", а также второго тома романа-эпопеи "Алюмен" -- "Механизм пространства". Вопросы, ответы, автографы -- читатели, не упустите редкую возможность личного общения с авторами любимых книг!
Москвичи и гости столицы могут встретиться с писателями:
13-го марта (пятница), в 18:00: книжный магазин "Библио-Глобус" (ул. Мясницкая, 6/3, стр. 1, станция метро "Лубянка").
14-го марта (суббота), в 15:30: ВВЦ, павильон 57 (выставка-ярмарка "Книги России"), стенд издательства "ЭКСМО" (станция метро "ВДНХ").
Вход свободный. Добро пожаловать!
[Издательство "ЭКСМО", г. Москва.]

(перепечатано из ИHФОРМАЦИОHHЫЙ ЛИСТОК УКРАИHСКОЙ ФАHТАСТИКИ N 3/2009 (281) O L D N E W S От 5 марта 2009 г.)

Franka 07.03.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 490447)
также второго тома романа-эпопеи "Алюмен" -- "Механизм пространства".

Так-так-так, а книгу уже продавать начнут, или только покажут? *Блин, насморк этот так некстати...*

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3.