Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Греческие мифы и легенды (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=606)

proud_wolf 17.12.2007 11:54

прочитал Олди "Герой должен быть один"... Сразу встал вагон вопросов связанных с нюансами грецеской мифологии. Перепрочтение вариаций на темы грецеской мифологии от г-на Куна вызвали еще больше вопросов чем ответов.

Кто нить может посоветовать тольковые ссылки на грецеские мифы? ТОлько не в адаптированном для детей варианте?

Ортанс 18.12.2007 16:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Саник (Сообщение 165151)
Tanatos Может я не прав, а для овладения Ледой, он тоже в быка перекидывался?

В лебедя.

Цитата:

Сообщение от proud_wolf (Сообщение 224498)
прочитал Олди "Герой должен быть один"... Сразу встал вагон вопросов связанных с нюансами грецеской мифологии. Перепрочтение вариаций на темы грецеской мифологии от г-на Куна вызвали еще больше вопросов чем ответов.

Кто нить может посоветовать тольковые ссылки на грецеские мифы? ТОлько не в адаптированном для детей варианте?

Ну не удивительно, что вопросов стало только еще больше. Олди все же написали современную историю, которая к греческой мифологии относится чисто условно. К тому же ведь и отношение к героям мифов менялось еще в эпоху Древней Греции. Тот же Геракл -- сначала дикарь-берсерк, чужак, поклоняющийся... Богине, а потом -- уже свой герой, сын бога, которого преследует ревнивая мачеха. Это ж совершенно другой образ.
Или Апполон. Сначала тоже чужак, которого называют Губителем, а потом бог света и искусств.
Или олимпийские боги в целом. Первоначально звери, потом оборотни, а потом все же человекообразные существа. Забавный путь, правда?

А что можно почитать? Кое что я уже упоминала в предыдущих репликах, а еще можно читать Эсхила, Софокла, Эврипида, даже Аристофана, хотя он на мифах чуть ли не пляску смерти сплясал.

Gladiator 18.12.2007 18:48

Не очень мне греческие мифы, нет они интересные, но, по-моему, несколько "прилизанные" что ли... Возвышенные описания древних греков это конечно красиво, но несколько искусственно. Скандинавская мифология мне больше нравится. С интересом знакомился с египетской, и с еще большим пытаюсь как можно больше информации найти прославянские мифы.

proud_wolf 19.12.2007 10:02

Цитата:

Сообщение от Ортанс (Сообщение 225159)
А что можно почитать? Кое что я уже упоминала в предыдущих репликах, а еще можно читать Эсхила, Софокла, Эврипида, даже Аристофана, хотя он на мифах чуть ли не пляску смерти сплясал.

спасибо

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 225238)
Не очень мне греческие мифы, нет они интересные, но, по-моему, несколько "прилизанные" что ли... Возвышенные описания древних греков это конечно красиво, но несколько искусственно. Скандинавская мифология мне больше нравится. С интересом знакомился с египетской, и с еще большим пытаюсь как можно больше информации найти прославянские мифы.

комрад, эт ты видимо как раз Куна и читал - добрые, боги, могущие и правильные и прямые как угол дома герои... Если будет желание глянь на версию Грейвза - там совсем другая история. Более жестокая, более предательская... более похожая на правду...

Gladiator 19.12.2007 12:13

proud_wolf, спасибо за совет.
Если получится гляну. Тем более что антипатии я к греческим мифам не заработал ))
Сейчас вот как раз играю в Titan Quest и смотрю как сценаристы вплели мифы в игру. Пока впечатление хорошее, но некоторые мифы там подурезали.

Mariel 03.01.2008 06:37

Цитата:

Сообщение от proud_wolf (Сообщение 224498)

http://www.greek.ru/all/ancientgreece/mythology/

proud_wolf 09.01.2008 10:54

Цитата:

Сообщение от Mariel (Сообщение 232305)

спасибо... уже лезу читать...

почитал - вобще ничего интересного: два кусочка текста (по пару десятков строк) - приблизительное краткое изложение древне-греческих мифов (хзотя может я и не нашел...)

Ортанс 09.01.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 225238)
Не очень мне греческие мифы, нет они интересные, но, по-моему, несколько "прилизанные" что ли... Возвышенные описания древних греков это конечно красиво, но несколько искусственно. Скандинавская мифология мне больше нравится.

Так греческая мифология успела пройти полный цикл развития, а скандинавская нет. Теперь для того, чтобы понять, какой была греческая мифология до прилизывания (эпоха архаики, к примеру), надо старательно вычленять из текста полузабытые намеки. Если же вы это сделаете, то увидите, что греческая и скандинавская мифология не так уж и отличаются. По крайней мере берсерки зафиксированы и там и тут (и в жизни, кстати, тоже -- не только в мифологии) и, следовательно, вера в оборотней. Думаете случайно Геру называли волоокой?

proud_wolf 09.01.2008 12:22

2 Ортанс

ну похожестью мифов удивить в принципе сложно - все люди одинаковые, все примерно одинаково мечтают и примерно одинаково видят мир, что вокруг...

относительно же оборотничества... Достаточно просто проследить за любовными похождениями Зевса - то бык, то золотой дождь, то Амфитрион, и т.д., и т.п.

Ортанс 09.01.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от proud_wolf (Сообщение 234701)
2 Ортанс

1. ну похожестью мифов удивить в принципе сложно - все люди одинаковые, все примерно одинаково мечтают и примерно одинаково видят мир, что вокруг...

2. относительно же оборотничества... Достаточно просто проследить за любовными похождениями Зевса - то бык, то золотой дождь, то Амфитрион, и т.д., и т.п.

Дело не просто в похожести, дело в том же диком духе. В университете мы очень много ставили греческие трагедии и комедии, но это в некотором роде то, что можно назвать "прилизанностью", а мне всегда было интересно то, что было ДО того. Одно дело Апполон -- водитель муз, но насколько интереснее волк-оборотень, Губитель, мышиный бог.

2. Не только. Кстати, оборотничество Зевса в любовных приключениях -- это уже поздняя мифология. Первоначально Зевс бык. Гера -- корова. Посейдон -- конь. Артемида -- медведица. Аполлон -- волк. И так далее.

proud_wolf 09.01.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от Ортанс (Сообщение 234705)
Дело не просто в похожести, дело в том же диком духе. В университете мы очень много ставили греческие трагедии и комедии, но это в некотором роде то, что можно назвать "прилизанностью", а мне всегда было интересно то, что было ДО того. Одно дело Апполон -- водитель муз, но насколько интереснее волк-оборотень, Губитель, мышиный бог.

всё зависит, что понимать под "прилизанностью".
1. "Переосмысление" "переводчиком" текста оригинала, внесене им "отсебятины"... это одна прилизанность
2. "смягчение" теста, "убирание" от туда излишней жестокости (кое были полны древние мифы)... это уже совсем другая

я лично поддерживаю второй вид. Если мне будет интересны моря крови и горы потрохов - пойду посмотрю какой нибудь трешер или слешер. а мифы нужны для понимая философии, мировозрения (как источника философских мыслей). ПРимер. Почитайте одни и теже мифы в вариантах от Куна и Грейвза (я больше "автороских" сборников др.греческих мифов не знаю). Если у первого - это добрые пасторальные картины (прямо Идилия :) ), то у второго - это мрачные, очень часто безрадостные зарисовки... Не спорю, возможно они оба далеки от истинного, так сказать "авторского" виденья мифов... Но тогда дайте мне третий сборник мифов, что бы сделать какие-то более четкие выводы.

Аполлон - "водитель муз" ничем не хуже Аполлона - волка. Главное, что бы эти Аполлоны были к месту (сразу вспоминаются др.египетские мифы, и почт каждые бог " и кузнец, и жнец,и на дуде игрец"...)

Ортанс 10.01.2008 09:11

proud_wolf
Скажем так, в поздних греческих мифах крови ничуть не меньше, чем в ранних, но все это основательно эстетизированно. И в силу этого становится неживым. Поздняя греческая мифология ассоциируется у меня с мраморными статуями, к примеру с той, где у Апполона на голове бант. Но представьте Губителя и волка-оборотня с бантом на голове. Забавно...
А вот греческая архаика -- живая. Там титаны, боги, герои и люди живут с полным напряжением сил. И это интресно!
Я понимаю, что Аполлон-оборотень в эпоху эллинизма смотрелся бы странно, но... я вообще эту эпоху не люблю.

Harkonen 10.10.2008 19:13

мифы фифы

где то есть книга , автор Кун , читал в детстве . Интересно , приключения , ноиногда похоже на мыльную оперу , все друг другу родсвеники . Хотя видел по ящику есть люди посейдону покланяются , требуют отдать им каойто древний храм . А если учесть нынче моду на разные секты то вполне ...

Astra 01.02.2009 17:34

Я мифы очень люблю, дома есть книга "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима".
А еще в школе подарили Мэри Рено "Тесей". Книгу с большим интересом прочитала. Написана легко, с первых страниц захватывает и в таком настроении читаешь всю книгу. Я потом долго под впечатлением находилась. Мне нравится, как написан конец. Сейчас книги под рукой нет, точно процитировать не могу, но что-то такое: Когда моей земле будет тяжело и придет на нее враг, опять позовут меня и буду я бить врага.А сейчас шагну в море и опять засвистит в ушах ветер.

Mariko 01.02.2009 22:40

Astra, а вот Олди например очень миленько прошлись по тем же Грекам)))
Да и Валентинов отметился)))
Их творчество вам как?

Медея 02.02.2009 00:12

Mariko, У меня лежит "Одиссей - сын Лаэрта" Олди, никак руки не доходят прочесть. Ты читала?

Mariko 02.02.2009 00:14

Медея, да, относительно недавно)))
Олди как всегда, переосмысляют первоисточник. Что с Героем, который один, что с Одиссеем...

Amvitel 02.02.2009 00:42

Я тоже читала Олди, ну альтернативная история мифов..=)..мне очень понравилось, особенно Герой должен быть один

Franka 02.02.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 455258)
Олди, ну альтернативная история мифов.

Хех. Это переосмысление мотиваций, причин и следствий, при строгом следовании сюжетной канве. А вот "Метаморфозы" Овидия никто читать не пробовал? Кун точно оттуда свою обработку делал, сильно-сильно поцензуренную.

Amvitel 02.02.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 455491)
"Метаморфозы" Овидия

Я читала..=))..
мне как будущему филологу много чего пришлось прочитать из древней литературы...
Но мне ещё нравятся "Метаморфозы или Золотой Осел" Апулея, особенно миф про Психею...

Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3.