Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Алваро 18.02.2007 00:17

Сапковский в своём творчестве рубит с плеча. Но с ним редко можно не согласится. А уж стиль отличный.

Kaeldana 18.02.2007 00:24

Отличный писатель, стиль великолепный... Заставляет думать, размышлять.. Мне в его книгах о ведьмаке эльфы понравились. Несчасные, ворующие у людей еду.. Таких еще не было.

Din Tomas 18.02.2007 09:32

Читал первые четыре книги из ведьмацкого цикла...
Больше всего понравился "Меч предназначения". Он чуть более задумчив, чем "Последнее желание", и в то же время юмор там как-то здоровее, мне показалось. Особенно про Бибервельта) В общем, похождения Ведьмака плюс фольклор плюс добротные персонажи плюс соленый юмор плюс разумно-добро-вечное зерно дают в сумме успех и высшую оценку.
Зато в "Часе презрения" уже отчетливо виден переход Сапковского к классическому фэнтэзийному многокнижию. На мой взгляд, зря это он...история Цири не так чтобы уж очень интригует, в том что касается войн и политики Сапковский может быть и интересен, но все-таки не дотягивает до грандов вроде Мартина. А тут ещё и необходимость читерить для спасения Цири, Геральта и Йэниффер.
Хотя, конечно, последние три книги я почитаю...

Алваро 18.02.2007 11:10

Цитата:

Сообщение от Kaeldana
Отличный писатель, стиль великолепный... Заставляет думать, размышлять.. Мне в его книгах о ведьмаке эльфы понравились. Несчасные, ворующие у людей еду.. Таких еще не было.

Сапковский сделал фэнтези мир РЕАЛЬНЫМ. Рассовая нетерпимость в фэнтези мире - это свежо. Как он сам писал "людям надо кого-то ненавидеть, если не станет эльфов, то пойдут рыжие или курносые".

Djalina 18.02.2007 14:45

Alexander Sparrows
Да-да, именно это и делает этот мир реальным. И показал, что эльфы могут быть не только красивыми, величественными и высокомерными, и их тоже можно унижать

Алваро 18.02.2007 14:52

По этому поводу вспоминается глава "Край света" в Последнем желании и период, пока Геральт, Цири и Трисс сопровождали обоз в "Кровь эльфов". Там эта тема отображена наиболее сильно + отдельные моменты на протяжении саги.

Эрик(Divine) 19.02.2007 12:32

А мне больше всего запомнилась глава "Осколок Льда" и ещё тот период когда Цири была с Крысами. У Сапковского вообще каждый герой отдельная личность, нет сюжетных пешек. Недавно прочитал рассказ "Что-то кончается,что-то начинается", вот там пан Сапковский оторвался, юмор в каждой строчке.

Алваро 19.02.2007 16:30

Да, особенностью Сапковского является то, что даже третьестепенные персонажи у него периодически всплывают.
А суть главы "Осколок льда" я до сих пор до конца не понял... фразу эту...

Эрик(Divine) 20.02.2007 12:46

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
А суть главы "Осколок льда" я до сих пор до конца не понял... фразу эту...

В смысле фразу? Какую конкретно?

Алваро 20.02.2007 20:04

И суть главы(частично) и "это осколок льда" в письме...

Эрик(Divine) 22.02.2007 14:55

Цитата:

И суть главы(частично) и "это осколок льда" в письме...

Смысл, как я понял, в кризисе отношений между двумя людьми. В жизни так
и бывает, что даже самые близкие люди, постепенно отдаляются друг от друга, им необходимо время, чтобы понять и переосмыслить свои чувства. Геральт и Йениффер действительно любили друг друга, и если бы расстались на всегда, то больше никогда и никого другого не полюбили, их сердце превратилось бы в "осколок льда".

Алваро 22.02.2007 23:13

Спасибо. Как у вас всё просто звучит... Мне было просто лень подумать как следует.
Теперь я знаю, кто я... с каждым годом всё больше...

Der Ketzer 24.03.2007 20:16

Порадовался, наконец... Читаю ведьмака. Редкая вещь, которая понравилась за последние... сколько лет?

Алваро 26.03.2007 15:38

Завидую вам. Как всегда, когда кто-то читает отличную книгу(и), которую я уже прочёл.

Ютта 27.03.2007 16:36

Цитата:

Завидую вам. Как всегда, когда кто-то читает отличную книгу(и), которую я уже прочёл.

А как насчет "Божьих воинов"? по сравнению с "башней шутов", Сапковский очень и очень вырос. Сюжет по своей навороченности начинает походить на всеми нами любимую сагу о Геральте и Цири.

Алваро 27.03.2007 20:18

Но "Геральт" мне почему-то нравился больше... менее замороченный и эпичный...

Djalina 27.03.2007 20:50

Просто Сага о Рейневане(вроде так написала) связана с историей Гуситских войн. А Ведьмак не пересекается с нашей историей.

Алваро 27.03.2007 23:19

Вообще Сапковский стал писать по другому... не то чтобы хуже, но по другому... Право, можно разделить его творчество до "Башни ласточки" и после... мне больше нравится до...

Djalina 27.03.2007 23:37

Я это рассматриваю как два совершенно разных произведения, хотя небольшая схожесть все же есть.

Алваро 27.03.2007 23:39

"Два разных произведения" - вы имеете ввиду два цикла?

Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT +3.