Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Критерии монстра. Самое страшное чудовище (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3985)

Седой Ёж 15.12.2010 04:51

sketchman, я не говорил что все новые фильмы никудышнее.Повторюсь-нет новых харизматичных монстров.
и еще раз повторюсь-назовите хоть один новый хороший ужастик.
Я,лично,после "Тумана"/"Мгла" по Кингу ни от одного фильма удовольствия не получил.Не плохо, но не более.И блокбастер это или нет значения не имеет.Мало ли блокбастеров в прокате провалилось.А "Монстро" шел как малобюджетный фильм?Я честно говоря не помню.Но ведь не плохой получился.

sketchman 15.12.2010 11:36

Нет, ну это смешно. Мы с вами не в песочнице сидим. У каждого человека свой собственный вкус. Сейчас я буду называть на мой взгляд любимых представителей жанра, а вы будете говорить что это проходные картины. На провокации я не ведусь.

С возрастом у человека укрепляется психика и уже мало что начинает пугать, потому и новые фильмы уже так не впечатляют. А те фильмы, которые вы посмотрели в детстве сейчас вам кажутся более пугающими и насыщенными, так как впечатление произвели еще тогда, когда ваш разум был более открытым.

Потполкин 15.12.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от sketchman (Сообщение 1019963)
С возрастом у человека укрепляется психика и уже мало что начинает пугать,

да нет, просто пугает совсем другое.
В детстве - бука под кроватью. В зрелости - злой начальник, например.
ну а если уж начальник под кроватью, тогда это вообще предел

что орпделяет открытость/закрытость разума?

sketchman 15.12.2010 12:28

Так, образно выразился, дети более впечатлительные чем взрослые, к ним легче достучаться. В детстве смотря страшилки искренне страшно, уравновешенного взрослого человека Фреди Крюгер уже не пугает.

Потполкин 15.12.2010 12:37

sketchman, да-да, то-то в детстве интересно лягушек палками лупить, в дохлых ёжиках проволокой ковыряться, муравейники пинать, мухам крылья отрывать и кошек за хвост таскать

Седой Ёж 15.12.2010 13:08

Я имел в виду что сейчас все какое-то прилизаное,гламурное.Или другая крайность-чернуха и море крови.Нет атмосферы страха.
Недавно добыл сериал "На грани возможного" 80-90г.Искрене наслаждался,кое где и попугался.И что-то возраст не помеха.
Цитата:

В детстве - бука под кроватью.
У Кинга есть рассказ "...и пришел бука".И взрослый напугается))
Начальник под кроватью-вопрос к жене-что он там делает?))

sketchman 15.12.2010 13:22

MAXHO, это уже не детство, а отрочество. В лягушках ковыряться это не показатель смелости, в них ничего сверхъестественного нет. А страшилки с исчадиями ада в определенном возрасте, учитывая, что это первый опыт, могут испугать не по детски.

Потполкин 15.12.2010 13:30

sketchman, ковыряние в лягушках - это(в данном случае) 4 - 15 лет.
не знаю, как вам, а мне до 4-х страшилки не рассказывали, только в 3 года читать научили.
это-то до сих пор и страшно.
прото мы начали говорить о немного разных вещах.
ребёнок получает мораль и перестаёт ковыряться в лягушках.
Воображение работает слабее, ибо рациональность всё затмевает.
Слабее воображение - меньше глюков себе можемпредставить.
Вы это хотели сказать?

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1020024)
Начальник под кроватью-вопрос к жене-что он там делает?))

"Сейчас я всё объясню! Я попросила Ивана Ивановича прогнать Буку, потому что мне вчера было страшно спать!"

sketchman 15.12.2010 13:51

Рациональность конечно затмевает все. Все страхи от элементарного незнания и безграмотности. Чем больше мы познаем мир, чем больше приобретаем знаний, тем быстрее развеиваются страхи навязанные чужими предубеждениями.

Aster 15.12.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1020024)
У Кинга есть рассказ "...и пришел бука".И взрослый напугается))

Понравился в свое время. Не сказать, что б уж действительно страшно, но осадок какой-то неприятный остался.

vlad426 09.02.2011 09:13

Монстр должен быть непредсказуемым, тогда им может быть даже человек.

Бетлайс 11.02.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от vlad426 (Сообщение 1055689)
Монстр должен быть непредсказуемым, тогда им может быть даже человек.

Непредсказуемость еще не делает монстра страшным. Вот непонятность, неизвестность она пугает. Если поведение монстра непонятно это одно, а вот если в нем нет логики или монстр всегда действует совсем по другому, то это не даст ему особых преимуществ. Он из монстра превратится в стихийное явление.

NightMoonLight 14.02.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 296084)
Меня вот гложет вопрос - какое существо можносчитать монстром?
Почему Чужой, дракон, или зомби - определённо монстры, а медведь-шатун, орк, или коростель - определённо нет, хотя и весьма лютые?
Почуму Терминатор - монстр, а МиГ-21, или забытый на рубашке утюг - нет?
По каким признакам отличить монстра?

Назовите самое страшное, по Вашему скромному мнению, чудовище в мировом фантастическом и фэнтезийном наследии.
Что именно Вас в нём пугает? Внешность? Характер? Манера поведения?

Мое видение :)

1. Монстр - существо из фэнтэзи. Всякие там чужие и иже с ними - это научная фантастика, так это мутанты, а не монстры.
2. Монстр не похож ни на какого-либо реального зверя, ни на уже известных фэнтэзийных существ; у меня при слове "монстр" даже не возникает конкретного образа. Но при этом...
3. У монстра обязательно должна быть шерсть. :)

Гелугон 14.02.2011 11:25

Вложений: 1
NightMoonLight, это существо из фэнтези и у него нет шерти. Неужели ты скажешь что это не монстр.
Скрытый текст - ...:

Рэй Соло 14.02.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от NightMoonLight (Сообщение 1060603)
Всякие там чужие и иже с ними - это научная фантастика, так это мутанты

Чужие(по крайней мере те, которые с Рипли) не мутанты - эт ксеноморфы

Гелугон, ай, милая зверушка! Тоже хочу домой такие тапочки!

Silver Fox 14.02.2011 15:28

NightMoonLight, иллитиды не чудовища. Мы их просто не понимаем! Они в душе добрые и отзывчивые!
Желатиновый куб не монстр. У него же нет шерсти! Какой же он монстр?)
Скрытый текст - кубик:

Грик не чудовище! Он просто забавная зверушка!
Скрытый текст - Грик:

А уж про демонов я вообще молчу! Если вас в подземелье встречает огромная тварь с инфернального плана, то она не монстр. Она элемент научной фантастики!)) Мутант бедняжка! И жена изменяла, поэтому рога такие!

NightMoonLight 26.02.2011 15:33

Да, не спорю, глядя на этих персонажей, я бы подумала, что монстры.
Но в то же время услышав слово "монстр" я бы себе представила не таких существ.
И вообще, я же сказала, что это мое видение, пусть даже и не совпадающее с вашим - зачем так активно иронизировать? :(

metos 26.02.2011 16:18

Я называю монстра монстром только если оно не обладает разумом. То есть если вы повстречали инфернальное шерстистое нечто размером с дом, но оно говорит и хочет познакомиться, то это не монстр, а представитель другой расы. И даже то, что способом приветствия является отрывание вашей головы и использование её как чашки не делает его монстром.

Аксель Мик 26.02.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 296084)
Меня вот гложет вопрос - какое существо можносчитать монстром

Существо, которое одновременно вызывает страх, отвращение, чувство невозможности находиться рядом. Всё это очень индивидуально. На мой взгляд, чужой - попадание в десятку. А ещё непостижимость. Лично для меня непостижимы пауки, кстати, отвечающие всем моим критериям монструозности. Вот как так экономная эволюция дала ему восемь глаз? Даже невероятные козьи глаза можно объяснить, но восемь глаз - это не по-нашему! Так же непостижимо, когда паук нападает на "добычу" в тысячу раз больше него, все его инстинкты должны кричать, что это не рационально, однако же...

metos 27.02.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1067169)
все его инстинкты должны кричать, что это не рационально, однако же...

человеку не мешали размеры мамонта, чтобы нападать на него. По этой логике, люди - самые монстрячие монстры.

Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.