Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Злодеи в фэнтези и фантастике (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2541)

Skiv 30.12.2006 16:30

А как на счет Брэнда( "Хроники Амбера" Желязны)? По моему самый интересный и гениальный отрицательный персонаж.

Der Ketzer 30.12.2006 20:17

Цитата:

Сообщение от Skiv
А как на счет Брэнда( "Хроники Амбера" Желязны)? По моему самый интересный и гениальный отрицательный персонаж.

Очень интересен. Его образ заслуживал больше внимания со стороны Желязны. Для его популяризации всё-таки чего-то не хватает. В меру псих... коврик с геометрическим рисунком...

Skiv 30.12.2006 22:20

Цитата:

Сообщение от Der Ketzer
В меру псих... коврик с геометрическим рисунком...

Я думаю у каждого отрицательного персонажа должны быть свои слабости, ктото паучков любит, а ктото коврики:Laughter:
Ну а вообще, Брэнд всетаки был романтиком, как ни странно, наверняка у него с этим ковриком связана какая-нибудь история в одной из Теней.

Sh@dowWolf 02.01.2007 08:20

После некоторых впечатлений самым злобным персонажем мне показалась планета Солярис....:)

Vatt'gern 02.01.2007 08:27

По мне так лучший злодей получился у Пратчетта в книге Последний Герой...

DESTERO 01.07.2007 21:48

Злодеи в фэнтези и фантастике

Какие злодеи и из каких книг вам запомнились больше всего и почему.

Мне нравятся Эвенгар Салладорец из Хранителя Сечей Ника Перумого его умение планировать поражает это злодей который способен просчитать всё до мельчайших деталей на сотни лет вперёд. Также мне нравится Спаситель Ника Перумого он способен сам себе создать муки, умереть и добиться своей цели самый загадочный из всех врагов упорядоченного. Еще мне нравится злодей он же главный герой книг об Артемисе Фауле. Несмотря на свой юнный возраст этот маленький злодей составлял и приводил в действие планы Наполеоновского масштаба.

Atra 01.07.2007 22:26

Мне отчего-то сразу вспоминается Посланник из "Хроник Сиалы", он же Джог-принесший-зиму. Ах какие козни он строил Гаррету, прям загляденье!

KaRa 01.07.2007 22:40

А мой любимый злодей это Дерек Саган из "Звездные стражи" Маргарет Уэйс

Таким злодеем можно только восхищаться. Холодный, целеустремленный, расчетливый.

Одна из моих любимых книг благодоря этому персонажу

Argumentator 02.07.2007 15:16

Самый великий в мире злодей это Господин Случай, он же Фатум, Рок и т.д. и т.п. Этот злодей свершает свои злодеяния ежедневно, повсеместно и масштабно. Его планы практически невозможно раскрыть, они поражают своей неожиданностью и оригинальностью. И - самое главное - его еще никто не победил и он продолжает свою злодейскую деятельность.

Ula 02.07.2007 18:22

Вильгефорц пана Сапковского, жаль очень мало написано, но злодей именно таким и должен быть, очень притягательный образ.
2 Argumentator
А как же я сам хозяин своей судьбы, во имя чего же жить, однако, если все предрешено, зачем осторожность и контроль событий?
Случай может и помочь...

Robin Pack 02.07.2007 20:16

Случай, конечно же, нельзя считать "злодеем". Случай, во первых, не бывает ни злым. ни добрым, как не бывает злым или добрым ветер, дождь, камень - он просто есть. Во-вторых, по отношению к персонажу он может быть и счастливым. В-третьих, таким образом, для антагониста персонажа он будет несчастным, и vice versa. Наконец, злодеем, точнее антагонистом, можно считать только того, кто совершает свои действия намеренно и имеет некое олицетворение. Т.е. является персонажем, а "случай" или "судьба" редко персонифицируются в литературных произведениях, и даже когда обретают облик, остаются всегда нейтрально-пассивны.

Зора Ностра 02.07.2007 22:13

Я еще не встречала ни одного злодея/злодейку в фентези или фантастике, который бы вызвал у меня негативные эмоции. Это так заведено? :fear:

Robin Pack 02.07.2007 23:08

По-моему, это либо свидетельствует о недостатке эмоций вообще, либо не очень нормально. По идее, большинство "злодеев", (не обязательно мегаломаньяков в черных плащах) выписаны как люди, наделенные пороками и совершающие неблаговидные деяния. Маньяки-извращенцы, подлые предатели, бандиты-гопота, как могут не вызывать неприязни?

Зора Ностра 03.07.2007 19:30

Цитата:

Сообщение от Margulf
По-моему, это либо свидетельствует о недостатке эмоций вообще, либо не очень нормально. По идее, большинство "злодеев", (не обязательно мегаломаньяков в черных плащах) выписаны как люди, наделенные пороками и совершающие неблаговидные деяния. Маньяки-извращенцы, подлые предатели, бандиты-гопота, как могут не вызывать неприязни?

Нет, конечно неприязнь появляется. Но вот чтобы злодей был настолько злодеем, чтобы ты, хотя бы примерно, ощутил те же чувства, что к нему (злодею) испытывает его герой-антагонист... Даже отдаленно не похоже. Маньяки-извращенцы, еще куда не шло. Но тут чаще всего авторы подобных историй играют на отвращении.

DESTERO 03.07.2007 20:09

Обычно в фентези и фантастике авторы играют не на отвращении, а скорее на обаянии главного злодея. Во многих книгах бывает так что злодей притягивает больше внимания чем главный герой, просто главные герои почти все однотипные, злодеи бывают разные совершенно непохожие друг на друга есть конечно и исключения. Вот например во всех книгах цикла Хранителя Мечей Ника Перумого мне нравятся места где появляется Этлау.

Aster 03.07.2007 21:10

Дело, возможно, в том, что антагонист не обязан быть злодеем. Ведь противником главного героя может быть персонаж со своими, отнюдь не злодейскими, мотивами…

DESTERO 03.07.2007 21:16

Цитата:

Сообщение от Aster
Дело, возможно, в том, что антагонист не обязан быть злодеем. Ведь противником главного героя может быть персонаж со своими, отнюдь не злодейскими, мотивами…

Обычно любой персонаж который сражается против главного героя какиебы цели у него небыли считается злодеем.

Зора Ностра 04.07.2007 19:25

Цитата:

Сообщение от DESTERO
Обычно в фентези и фантастике авторы играют не на отвращении, а скорее на обаянии главного злодея...

Вот и получается, что злодеи не злодейские а кавайные/симпатичные/интересные/притягательные и т.п.

DESTERO 04.07.2007 19:29

А по твоему что бы быть злодейским нужно быть мерзким, отвратительным и тупым уродом постоянно кричащим: "Хочу править миром".

Argumentator 04.07.2007 20:09

А если еще учесть что многие "герои" на деле не героичны, а самые что ни на есть злодейские злодеи... вот к примеру недавно прочитал произведение Лукъяненко "Линия грез". Главный герой - телохранитель по профессии. По сути - наемный убийца. Причем мегаубийца. Но в целом милый симпатичный персонажик со специфичным чувством юмора... Вот так вот и воспитывают в детишках жестокость.

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.