e_allard |
20.05.2014 15:47 |
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1800645)
Как мне не прискорбно, но должен констатировать факт того, что аналогий с упомянутым "Биошоком" в рассказе действительно очень много. Фактически, с небольшими видоизменениями, заимствован сам сюжет (правда, возможно заимствования идут из книги, по мотивам которой создавалась игра).
Что мы видим в сюжете игры? Герой оказывается в подводном городе, построенном миллионером Эндрю Райаном. Он оказывается втянут в конфликт Райана и Фрэнка Фонтейна, дельца, стоящего за распространением "продукт", меняющего людей. В городе начинается вооружённое противостояние и утопия погибает.
Что видим в тексте? Героя приглашают в город, который построен миллионером Гарольдом Виннером. Он живет в этом мире, пока Брэндон (выступающий переработанным воплощением Фонтейна) не изобретает наркотик, который меняет людей. Последний приходит к власти, начинается вооружённое противостояние, следствием которого становится гибель утопии.
Что называется найдите десять отличий. Да, тут изменена личность героя, изменены реалии, в частности Виннер стремиться спастись от ядерной зимы, и изменены причины конфликта. Но всё остальное, на мой взгляд, идентично. Это не есть хорошо. Даже если "идеи летают в облаках", вы должны понимать, что ни один издатель такой текст не возьмёт, даже несмотря на то, что издателя игры уже нет (К слову, ваш диалог с Мистером Вечером о издателе, навёл на мысль, что вы всё же знакомы с "Биошоком". И вы явно лукавили, говоря, что ничего общего в вашем рассказе с игрой быть не может). Впрочем, бывает всякое. Возможно вы когда-то играли в эту игрушку, сюжет отложился, а сам факт откуда он стёрся. Вот и повторились, создавая рассказ. Навеяло, так сказать. Бывает.
|
Я не говорил, что ничего общего нет. Я сказал, что поместил ГГ в подводный город и взял из игры сыворотку, как к примеру это сделал Пехов или Лукьяненко. И многочисленные авторы фэнтези, которые используют за основу то, что написал Толкиен.
И мне это говорили лет пять назад, когда я писал на подобную тему. И я бросил писать. Потом все книжные магазины заполонили серии Сталкера, с незначительными модификациями и я подумал, ну какого черта. Почему можно писать о Зоне миллион раз, и нельзя рассказать историю подводного города? Сюжет игры вы не совсем поняли.
Различие с игрой в том, что ГГ в игре попадает в город, когда он уже разрушен. Почти полностью. Там уже почти не осталось людей, бегают только агрессивные потерявшие разум мутанты. У меня же идея рассказать о городе в расцвете. И что привело его к разрушению. Кто создал город - это всего одна строчка в википедии. Сам сюжет игры совсем иной, чем я описываю. Это все равно, что считать плагиатом любое произведение, которое начинается: и создал Бог землю и увидел, что это хорошо. Сюжет рассказа ведь был о том, что там происходило ДО разрушения. А это мой личный взгляд. Понимаете в чем различие? В том, что кто создал город значения не имеет. Имеет значение то описание, каким он был в период расцвета. Этого в игре нет. Это мое личное представление. Понимаете в чем разница? Мне хотелось рассмотреть красоты подводного города, жизнь там в особых условиях. А не шутер с мутантами.
Цитата:
Начну с повествования. Снова я вижу вашу обычную ошибку. Неспешное, даже медлительное развитие событий вначале повествования, и стремительный галоп, переходящий на банальный пересказ событий (к слову снова возникает ощущение, пересказа чужого сюжета) в финале.
|
Это не ошибка. Мне банально не хватает 30 тысяч знаков для описания. И я вам повторяю - я не пересказываю сюжет игры. Потому что игра не о том, о чем я пишу. Это шутер, где ГГ ходит по разрушенному городу, созданному в стиле дизельпанк - 50-е годы прошлого века. Это разные вещи. Понимаете, это как бы приквел сюжета. То, чего в сюжете игры нет. И подано лишь парой строчек.
Цитата:
Логики в действиях героев и в разворачивающихся событиях нет. К примеру, зачем Брэндону делать наркотик? Он изначально был отобран Виннером, следовательно прошёл психологические тесты. "Идеальный человек", каковыми были все жители утопии не мог такого сделать.
|
Виннер никого не отбирал. Он просто пригласил талантливых ученых, которые бы занимались изучением морской жизни. А то, что один из ученых решил создать себе прибыльное дельце, тут никто не мог ограничивать.
Цитата:
Следующий момент. Ну сделал, а зачем? Он и так имел всё, более того, он получал город?
|
А власть? Власть человека опьяняет, хочется большего.
Мне казалось это не важно. Хотя впоследствии я хотел вставить детективную линию.
Цитата:
Как герой мог получить смертельную дозу радиации и выжить?
|
В тексте есть о медицинских камерах, которые могут лечить лучевую болезнь. Это медицина будущего. Тоже мой фантдоп. Я считаю, что в будущем профессия врача отомрет и все болезни будут лечить в специальных камерах. Я представил такие в рассказе.
Цитата:
Я ещё с полсотни таких вопросов могу насобирать. Вопросы вызывает и научная составляющая. Тут тоже проблема с логикой. Я не буду трогать фант.допущение. Я лишь укажу вещи, которых не могло быть в городе. Вы пишете о металлургическом заводе, текстильных фабриках и прочем. Вопрос, а сырьё откуда? Вы знакомы с основами металлургии? Часто сталелитейное производство является непрерывным. Тут его невозможно организовать. Как и не возможно выращивать достаточно, скажем хлопка, чтобы обеспечить потребности текстильного производства.
|
Сталь, то есть железная руда, есть рядом, где располагается город. Текстильное производство можно создать из чего угодно. Из целлюлозы, водорослей. Зачем это все подробно разъяснять? И кто сказал, что я использую хлопок? Можно сделать из особых модифицированных водорослей. Я же не диссертацию пишу о реальном городе, пишу фантазию.
Цитата:
Вы пишите, что ни одна компания не занималась разработкой водородных двигателей. Извините, но это бред. Уже сейчас есть технологии, которые, при должном внимании позволят получить портативный двигатель не более, чем через тридцать лет научной работы. Просто сейчас все эти проекты заморожены, в виду малой окупаемости в свете дешёвых нефтепродуктов и откровенного лоббирования со стороны ОПЕКА.
|
Вы невнимательно прочли рассказ. Я никогда и нигде не утверждал, что никто не занимался разработкой водородных двигателей. Это простите чепуха. Я прекрасно знаю, что водородные двигатели уже есть с 70-х годов прошлого века. Речь шла исключительно о миниатюрной водородной установки. И все. Там вначале рассказа об этом есть.
Цитата:
Есть в тексте и мелкие косяки. Вроде очередного выхваченного героем из кобуры бластера. Вам уже настучали за подобный фортель в другой теме, но тут мы видим то же самое. Зачем персонажу, живущему в мирном городе таскаться с бластером? Ну ладно бы это был нож, вещь полезная в любой ситуации. Элементарно, хлебушек порезать, но зачем бластер?
|
Не вижу тут ничего страшно. Ну ладно. Дело ваше так считать.
Цитата:
Далее, герой начинает восстание подняв на борьбу друзей. Простите, каких друзей? Где они? В тексте герой только и делает, что рефлексирует, таскается на работу и в бильярдную и трахается с женой. Где, простите, сказано, что они у него в принципе были? Так можно написать, что он создал армию дройдов. А что, тоже вариант. Отсылки на то, что это фантастика и вы опустили то что должно быть понятно всем, не прокатят.
|
Ну если речь идет о друзьях, значит, они есть. Зачем же разжевывать каждую строчку?
Цитата:
Эпизод с прорывом стекла от взрыва меня просто убил. От перепада давления ваш город бы смыло к чертям, а у вас даже локальной катастрофы нет.
|
Там прорыв стекла происходит в туннеле, который полностью разрушается. Он не может затрагивать город. Потому что туннели соединены воздушными щитами. Об этом тоже есть в описании.
Цитата:
Потом идёт речь о радиации, которой не проникнуть внутрь города. Ага, а прорыва как бы не было. У вас тонны радиоактивной воды по отсекам протекло, но угрозы радиации нет. Да что там радиация. Ведь даже смертельная доза на практике не смертельна. Герой же круче железного Арни.
|
Я еще раз повторюсь - прорыв только в туннеле. Туннель обрушился. И все. Тонны радиоактивной воды никуда протечь не могут. Потому что все перегорожено воздушными щитами. И как я написал, и строительный материал содержит защиту против радиации.
Цитата:
Кстати о герое. Он убог. Извините, но это так. И мало того, что он жалок как персонаж, так он ещё и калька с ваших остальных главных героев. Я не увидел разницы между Хэнком и главными героями двух других ваших работ на конкурсе. Это один и тот же человек. В разных декорациях, но один. Один психотип, одни повадки, один характер и абсолютно одинаковое поведение в критических ситуациях. Он мне в "Короле неба" был не интересен, а вы о нём ещё дважды написали.
Характеры остальных персонажей не раскрыты. На уровне общего описания. Разве что Виннер более-менее индивидуален.
|
Ну уж какой есть. Да, мне нравится писать о таких людях. Потому что писать о рефлексирующих неудачниках мне не интересно. Поэтому мои герои получаются похожи. Ибо мне надоели мерзкие типы, которые кочуют по нашей литературе и в кино.
Мне уже Лолбейб посоветовала сделать у ГГ мерзкий характер, чтобы у него было все плохо. Я не понимаю, зачем это делать? Безусловно, можно придать отрицательные черты человеку. Но делать из него чудовище? Зачем? Таких персонажей и так много. Я подал изображение обычного человека, талантливого, умного. Умеющего любить. Который предан своему делу. Меня такие люди и окружают. С них и рисую кальку.
Цитата:
Саму же историю вы просто оборвали. Не закончили, а оборвали. Не было кульминации, был банальный слив и пересказ впопыхах того, что должно было описываться ещё как минимум в паре десятках страниц.
|
Да, не хватило знаков.
Цитата:
Из трёх работ, данная самая неудачная. Увы, но это то, что я вижу. Можете обижаться, но, к несчастью, моё мнение, как читателя от этого не поменяется. Я не хочу показать остальным, что ваш текст столь плох, что за него не нужно голосовать. Я лишь хочу, чтобы вы наконец обратили внимание на те ошибки, которые видны невооружённым глазом, но которые идут в ваших работах из текста в текст. Задумайтесь.
|
Ну, я и не говорил, что удачная. И то, что она вышла во 2-й тур, у меня вызвало сильное удивление. Но зачем так на нее так нападать, я не совсем понимаю. Мне не хватило знаков на эту историю, именно потому что я пытался как можно больше расписать этот мир подробно. И все равно к нему образовалось куча претензий. Почему-то чем проще сюжет, тем меньше к нему претензий. А у меня, сколько бы я не расписывал, как создавался город, все равно, претензии растут, как снежный ком. Я и до этого обращался к этой теме. И каждый раз мне выкатывают претензии, как будто я пишу диссертацию о создании реального подводного города. Я же фантастику пишу все-таки. Все ТТХ и чертежи прикладывать не собираюсь.
Спасибо за ваше мнение.
Но мне кажется, если бы этот рассказ не содержал столько просмотров и комментариев, на него бы уже никто не обращал внимание. А так, люди видят, что в нем столько просмотров - начинают читать и возмущаться. При этом уже ничего нового сказать не могут. Я могу только его снять с конкурса. И все. Потому что мне, если честно, надоело, уже по сотому разу все объяснять. Я выставил рассказ, получил много полезной критики и замечаний. Хотел после конкурса уже эту историю переписать. Мне опять начинают в миллион первый раз говорить, как все в нем плохо. Но я не собираюсь прямо здесь в тексте на сайте конкурса все это исправлять. Потому что все равно эта история на повесть, или роман. Но никак не на рассказ.
|