Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Greyman 13.02.2009 19:40

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 466791)
Да уж, куда Стругацким до наших сталкеров, до всех этих бесконечных боевок!

Ты, наверное, не понял меня - я не принижаю достоинства настоящего произведения перед коммерческим проектом, а лишь обсуждаю его. Мне показалось так, и я так и говорю - показалось, то есть, не утверждаю.

Frontlander 13.02.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Greyman (Сообщение 466811)
Ты, наверное, не понял меня - я не принижаю достоинства настоящего произведения перед коммерческим проектом, а лишь обсуждаю его. Мне показалось так, и я так и говорю - показалось, то есть, не утверждаю.

Смысл Пикника не в красивой добыче артефактов, а во взаимоотношениях людей, способности на самопожертвование.

Greyman 13.02.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 466828)
не в красивой добыче артефактов

Я не говорил об этом. Упоминал артефакты, но как элемент жизни сталкера и самой вселенной.
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 466828)
во взаимоотношениях людей, способности на самопожертвование

Не спорю, все верно.

Franka 13.02.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Greyman (Сообщение 466699)
Не очень порадовал мир

Может, это потому, что не в мире и не в артефактах счастье? И тем более, не в их добыче из Зоны? ;)

Greyman 13.02.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 466846)
Может, это потому, что не в мире и не в артефактах счастье? И тем более, не в их добыче из Зоны? ;)

Почему все отталкиваются от моего упоминания одной игры? %)
Нет, просто описываемая вселенная показалось бедной. Точнее, тот клочек земли, на которой и происходит действие - беден на здравых, адекватных людей, беден на возможности, представляемые человеку, беден просто на счастье. Такой бомж-стайл)

Franka 13.02.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Greyman (Сообщение 466891)
Нет, просто описываемая вселенная показалось бедной.

У Стругацких вселенная - не цель, а только средство для развития определенных идей, усиления эффекта, так скажем. А что до общей "нищеты духа", так это когда писалось-то?

Frontlander 13.02.2009 20:39

Цитата:

Сообщение от Greyman (Сообщение 466891)
Нет, просто описываемая вселенная показалось бедной. Точнее, тот клочек земли, на которой и происходит действие - беден на здравых, адекватных людей, беден на возможности, представляемые человеку, беден просто на счастье. Такой бомж-стайл)

А где найдешь тех здравых людей? Их уже надо искать с огнем на базарной площади. Как раз именно из-за такого духа упадка и постапокалипсиса Стругацкие и стали столь популярны. Они вскрывали нарывы общества и многие их идеи стали пророческими.

Argumentator 14.02.2009 18:58

Greyman, вы, кажется, не поняли книги.
Цитата:

Сообщение от Greyman
Опять же, с другой стороны ключевая идея проста как пень - "всем счастья, не смотря ни на что, и да буде".

Нетъ. Ключевая идея в том, что счастье жизнями людей не покупается и с неба не сваливается. Счастье заработать надо, а не ждать, пока его тебе Бог/пришельцы/кто-нибудь-еще на блюдечке принесут.

Waterplz 14.02.2009 20:26

"Счастье заработать надо"

Нет этого в книге. И чушь это, имхо. Если бы счастье можно было заработать, все было бы намного скучнее и проще.

Кувалда Шульц 14.02.2009 20:37

Waterplz, А что там есть? Кроме рейда в Зону?

Waterplz 14.02.2009 20:41

сама зона. ее влияние на людей. вопросы, которые она ставит своим возникновением. ну и как везде, взаимоотношения людей.

Кувалда Шульц 14.02.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 467632)
сама зона. ее влияние на людей. вопросы, которые она ставит своим возникновением.

Так это и есть внешний фактор, который влияет на
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 467632)
взаимоотношения людей.

.
Скрытый текст - (SPOILER):
А чего хотят люди? Счастья. Только они не хотят его каждодневно сами делать. Ведь есть другой выход-сходить в рейд и загадать желания артефакту. Правда этот артефакт не людской и исполняет не совсем так желания, как их загадывали.

Waterplz 14.02.2009 21:01

все так просто вы считаете? а что те кто уже счастливы уже ничего не хотят? или хотят только сохранить его?

может выдавать каждому человеку по шприцу эндорфинов каждый день и все ОК ? человечество достигло своих целей?

Mariko 14.02.2009 21:09

Waterplz, откуда вы такие бредовые идеи берете?
И кстати, вы хоть одного абсолютно счастливого человека видели? В смысле, живого?)))

Waterplz 14.02.2009 21:15

не знаю что вы имеете в виду говоря "абсолютно". счастливых видел и много, в том числе и живых. сам соответствую обоим требованиям кстати.

а теперь скажите, пожалуйста, какое это имеет отношение к делу?

Mariko 14.02.2009 21:20

Прямое...чтобы рассуждать о счастье, надо хоть раз видеть его в глаза))))
И если вы поясните, почему вы считаете, что в книге нет того, что видят все...я смогу вас возможно разубедить...

Waterplz 14.02.2009 21:26

то есть я вам должен дырку от бублика найти? нет уж, спасибо. это вы докажите (желательно, цитатами не выдранными из контекста), что автор утверждает "счастье надо заработать".

Кувалда Шульц 14.02.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 467657)
все так просто вы считаете? а что те кто уже счастливы уже ничего не хотят? или хотят только сохранить его?

А в в этом произведении есть счастливые?

Waterplz 14.02.2009 22:27

ученый, который с Рэдом ходил, умер еще от "серебряной паутинки"?

остальные, насколько можно судить, несчастны. только вот штука в том, что не могут они стать счастливыми никак. даже "чудо" из зоны им помочь не может(не хочет?). что уж тут говорить о "работай и обретешь счастье".

Кувалда Шульц 14.02.2009 23:14

Так они и не хотят и считают, что не могут обрести счастье сами. Поэтому и идут к "чуду". Но и этот артефакт им всё равно счастья не даёт.

Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.