Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Матрица / The Matrix (1999 - 2003) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1444)

Гиселер 30.06.2010 07:59

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 880756)
идея достаточно старая для знакомых с философией, но всегда новая для широкой публики. что та вселенная, которую мы все видим и живем, всего лишь иллюзия. глобальный заговор.

Нет, это как раз-таки очевидно. То, что нас обманывают, нас все обманывают. И не "Матрица" открыла для масс эту мысль - вспомни тот же "Шестой День", "Шоу Трумана" и массу подобных фильмов, в которых главный герой становится заложником окружающей его иллюзии. "Матрица" лишь адаптировала эту идею в реалиях среднестатистического геймера о том, что через монитор, руководствуясь туманными указаниями можно найти выход из нашего дерьмового мира. Прикладывая при этом минимум усилий. :smile:
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 880756)
а дальше уже комиксовый антураж с супер способностями, клевыми замесами и спецэффектами.

Не дальше, а в первую очередь. Это скорее кинокомикс с клевыми замесами и спецэффектами в псевдофилософском антураже. ;)

pankor 30.06.2010 08:07

Наверное стоило заканчивать на первом фильме. Сейчас уже, с высоты, сотни фильмов сюжет то кажется банальным, а тогда ведь было ого-го!

Гиселер 30.06.2010 08:17

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 881053)
Наверное стоило заканчивать на первом фильме. Сейчас уже, с высоты, сотни фильмов сюжет то кажется банальным, а тогда ведь было ого-го!

Согласен чуть менее, чем полностью. Признаю даже, что первый фильм выглядел ново и оригинально. Его интересно было смотреть. Именно, как кинокомикс. Но когда ко всему этому была приплетена псевдофилософия и прочая хрень - кинотрилогия постепенно превратилась в унылое говно. Впрочем, та же самая ситуация произошла и с "Пиратами карибского моря", из которых действительно классным фильмом является лишь "Проклятие Черной Жемчужины".

Angvat 30.06.2010 08:33

Цитата:

И не "Матрица" открыла для масс эту мысль - вспомни тот же "Шестой День"
Ды няужо?))) Вообще-то в той реальности, где обитаю я, данный фильм вышел аж полтора года спустя Матрицы...

Гиселер 30.06.2010 08:36

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 881065)
Ды няужо?))) Вообще-то в той реальности, где обитаю я, данный фильм вышел аж полтора года спустя Матрицы...

Возможно, один фиг. Я к тому, что имя им - легион. В плане идеи "Матрица" далеко не оригинальна. :)

Sledge 30.06.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 881153)
И так, страницу за страницей философстововали они, силясь понять, есть ли в фильме философия...

Угу. Фильм, явно не простой. Кто-то видит философию, в нём кто-то нет. у каждого своё восприятие. Кто-то и в книгах Толкиена или Коэльо может философию найти, а для кого-то и "Властелин Колец" не эпик, а просто сказка.

Гиселер 30.06.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 881197)
Угу. Фильм, явно не простой. Кто-то видит философию, в нём кто-то нет.

Разумеется. Вот я и спрашиваю у компетентных товарисчей, в чем же эта самая философия заключается ? :smile: То, что мир это иллюзия - понятно. Дальше что ? Против чего и за что сражается Нео с сотоварищами ? Если реальный мир существует исключительно под землей ?

Waterplz 30.06.2010 15:30

Цитата:

Против чего и за что сражается Нео с сотоварищами ? Если реальный мир существует исключительно под землей ?
за освобождение человечества из батареечного рабства же. ведь дышать хреновым воздухом, жрать невнятную кашицу и бесится в очень ограниченном пространстве намного круче, чем жить в иллюзии. правду матку рубит короче.

Гиселер 30.06.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 881275)
за освобождение человечества из батареечного рабства же. ведь дышать хреновым воздухом, жрать невнятную кашицу и бесится в очень ограниченном пространстве намного круче, чем жить в иллюзии. правду матку рубит короче.

Революционер ? :smile:

Waterplz 30.06.2010 15:33

нет, мессия. революционеры это те кто распилит власть и захватит имущество, когда он победит ИИ хитрым кунфу.

Гиселер 30.06.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 881278)
нет, мессия. революционеры это те кто распилит власть и захватит имущество, когда он победит ИИ хитрым кунфу.

Так а что там распиливать-то ? Мира не существует (в смысле - человеческой цивилизации) она уничтожена. Чем править ? Горсткой уцелевших ?

Впрочем, теперь идея фильма мне более-менее понятна. Лучше с голой жопой, но с правдой, нежели в мире иллюзий. Философия на любителя. ;)

Waterplz 30.06.2010 15:43

Цитата:

Так а что там распиливать-то ? Чем править ? Горсткой уцелевших?
тут уже только домыслы. во-первых, людей не горстка, а много-много в батарейках. во-вторых возможен вариант подчинения машин двуногому без перьев, а уж они нам свой, нам новый мир построят. в-третьих, авторы могли вообще об этом не задумываться: победим и наступит коммунизм, так Маркс завещал. в-четвертых, Нео IRL начал кормить пятью хлебами, гнать вино из воды и ходить аки посуху совершать чудеса, т.е. намекается что эта реальность не самая реальная из всех реальных и бой еще продолжиться, если не провалимся в прокате.

Гиселер 30.06.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 881281)
тут уже только домыслы. во-первых людей не горска, а много-много. во-вторых возможен вариант подчинения машин двуногому без перьев, а уж они нам свой, нам новый мир построят. во-вторых, авторы могли вообще об этом е задумываться: победим и наступит коммунизм, так Маркс завещал.

Понял, не буду спорить. Тем более спорить-то в принципе не о чем. Перед нами прямо-таки киберпансковский "Властелин Колец", даром, что Избранный повыше ростом.

В общем, разобравшись пришел к выводу, что идея фильма не так уж и дурна. И оригинальность заключается в том, что именно люди захватывают мир машин, а не наоборот. Это интересный ход. Думаю, что оценку 8/10 "Матрица" все-таки заслуживает. Что, однако, не отменяет ее ориентирования на целевую аудиторию компьютерных задротов. ;)

Идеалом трилогии по преждему считаю первую, самую удачную и талантливую часть с угарным экшеном и саундтреком. Все, что было позже, попытка создать Вселенную, ИМХО - излишества, которые сделали сюжет "Матрицы" более "тяжеловесным".

Vasex 16.11.2011 14:19

Я чо один тащусь от первой матрицы? оО

Нигвен 16.11.2011 14:40

Цитата:

Я чо один тащусь от первой матрицы? оО
Первая "матрица" скуШна. Слишком вяло разворачиваются события, слишком давят на мозг серо-зеленые тона. Этакий киберпанковый нуар. Только нудный и детский. Все изменилось к лучшему только со второй части. Заметь: и ярких красок в кадре стало больше, и действие скачет галопом. Сюжет начинает увлекать.

Robin Pack 16.11.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1218198)
Первая "матрица" скуШна. Слишком вяло разворачиваются события, слишком давят на мозг серо-зеленые тона. Этакий киберпанковый нуар. Только нудный и детский. Все изменилось к лучшему только со второй части. Заметь: и ярких красок в кадре стало больше, и действие скачет галопом. Сюжет начинает увлекать.

На мой взгляд, вторая "Матрица" - один из худших сиквелов. Сюжет превратился в хаос, из всех щелей полезли новые герои с непонятными целями и непонятным отношением к ГГ. И убогая, затянутая сцена митинга-дискотеки в Зионе.

Нигвен 16.11.2011 15:12

Цитата:

Сюжет превратился в хаос
Так и мир сюжету скатывается в хаос. Если несложно, скажи более конкретно, какие именно сцены не понравились?
Цитата:

из всех щелей полезли новые герои с непонятными целями и непонятным отношением к ГГ
То же самое: какие именно герои? У Меровингена вполне ясные цели. Пифия? Сераф? Зи? Там главных-то героев немного. Ты говоришь так, как будто бы новые персонажи это плохо. По мне так все взаимосвязано во второй части. Даже интересно стало, что тебе непонятно.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 16.11.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1218198)
Заметь: и ярких красок в кадре стало больше, и действие скачет галопом. Сюжет начинает увлекать.

и больше няшных парней, и Нео еще гомосятнее, и больше латекса на актерах...
ИМХО матрицу не нужно было продолжать, но на вкус и цвет...

DOUBLE6IXSE7EN 17.11.2011 08:39

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1218547)
Что вы все на форуме мира фантастики делаете, если не любите матрицу, нелюди? -_^

Это же не форум почитателей братьев Вачовски :) И даже не форум почитателей Ихтиандра Ривза.

Vasex 17.11.2011 08:56

DOUBLE6IXSE7EN, ну по жанру киберпанк матрица не знает равных даже близко в кинематографе.
К тому же фильм - один из наиболее качественных и лучше всего снятых из всех ныне существующих, настоящее кино.
Я только про первую часть. Следующие, хоть и во многом хороши и тоже имеют отличные сцены (хоть и в меньшем количестве), но в целом слабее и некрасивее. Компьютерная графика боёв со смитами во второй части вызывает отвращение, так же как и убогий анимешный бой с главным смитом в третьей.

Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3.