Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературная беседка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11455)

Silver Fox 18.07.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1152663)
Так все-таки во главу стоит ставить соответствующие критерии.

Для тебя. Что тебе надо. А не вообще.
Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1152663)
имеющее ценность только для одноразового расславления.

Это только твое мнение. То, что оно одноразовое. от личности к личности все может резко меняться. Я лишь привел пример.

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1152695)
которая считается "серьезной", нужны тишина и специально оборудованное помещение?

Поясняю. Видимо плохо передал суть.)) Серьезная книга для моего уровня. Серьезная - тяжелая в плане восприятия, но увлекательная и многогранная. Мартина я бы в маршрутке не стал читать. Слишком большая нагрузка на запоминание. При уставшей или просто забитой бытовыми проблемами голове, он идет с трудом.

Цитата:

читать в любой обстановке,

Не в любой. Хочешь докажу? Представь тебя медленно распиливают циркулярной пилой. Будешь читать? Сомневаюсь. а если у тебя жесткая мигрень? Или глаза болят?
Цитата:

объективным критериям?

Есть общие понятия. Своего рода систематика. Есть опр. общие моменты.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1152697)
Каким?)

Более-менее в большинстве случаев можно выделить жанр, среднюю степень увлекательности, среднюю легкость чтения, возрастной рейтинг. Это уже многое даст.

Robin Pack 18.07.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1152724)
Robin Pack, Панов высказал свое нытье, мол, его глубокое и изящное творчество было не понято.

Не было понято именно читателями электронных версий. И Панова, как писателя коммерческого, это волнует. От этого его доходы зависят. Он хочет понять, какой текст понравится читателям с ебуками. Таковых становится всё больше, и их нельзя игнорировать.

AnneLinn 18.07.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1152721)
Так наоборот же: взял, нажал кнопочку и пролистал :smile: Более того: их можно вырезать.

Прямо противоположная реакция)). Ну не знаю: мне как-то легче перевернуть бумажную страничку, а нажимать кнопочку хочется только по веской причине. И в конец заглядывать хочется меньше, чем в случае с "традиционной" книгой. :smile:

Waterplz 18.07.2011 12:15

Robin Pack, мне кажется его выводы не имеют под собой твердой основы. Услышу тоже мнение хотя бы еще от парочки писателей, а лучше издателей, тогда может и поверю.

Al Bundy 18.07.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1152721)
Панов доказал. Экспериментально.

Кагде?)

Седой Ёж 18.07.2011 12:17

"Хаосовершенство" из-за нетерпения прочитал в электронном виде... Был разочарован окончанием Анклавов... Перечитал в бумажном варианте- понравилось. Я даже сам не знаю в чем разница, но она есть...
Al Bundy, я вот живой пример))))

Waterplz 18.07.2011 12:20

Цитата:

Я даже сам не знаю в чем разница, но она есть...
Зато я знаю. Первый раз ты спешил бегом-бегом, а концовка не понравилась. А второй раз спешить уже некуда было, читал внимательней, а на концовку уже и так пофиг было.

Леди N. 18.07.2011 12:24

Silver Fox, о, я тебя не совсем так поняла. Если критерии сам определяет для себя - согласна)
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1152732)
Представь тебя медленно распиливают циркулярной пилой. Будешь читать? Сомневаюсь. а если у тебя жесткая мигрень? Или глаза болят?

Если пила или мигрень? С сильным болеутоляющим - не исключено, что рискну дочитать главу) Вот если, скажем, меня засыпает снежная лавана - нет. И во время сна нет. А глаза болят - не помеха, проверено опытом. Дрель за стеной - тоже. Но это уже будет зависеть то того, насколько интересной мне покажется книга)
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1152732)
Более-менее в большинстве случаев можно выделить жанр, среднюю степень увлекательности, среднюю легкость чтения, возрастной рейтинг. Это уже многое даст.

Здесь я большой скептик.

Седой Ёж 18.07.2011 12:25

Waterplz, может ты и прав... Но с тех пор я зарекся читать любимых авторов в электроннке...

Al Bundy 18.07.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1152745)
Al Bundy, я вот живой пример))))

А я пример обратного!)))

Седой Ёж 18.07.2011 12:35

Al Bundy, вот так из единичек и складывается статистика))))
Добавлю, что жена и дочь электронные варианты вообще воспринимают туго. Именно только сюжет. Даже "женскую фантастику" читать предпочитают на бумаге... Кстати, они что "плохие читатели"? Ведь и Мяхар и Белянина с Майер читают...

Vitarius 18.07.2011 12:56

Лично я с одинаковой легкостью читаю как книги, так и их электронную версию. Но предпочитаю книги, если они есть, потому что
1. Большая мобильность, в отличие от компьютера
2. Большее удобство, в отличие от ридера\смарта.
3. Экран компьютера слишком большой, ридера\смарта слишком маленький. Книга все же создана для человека и ее размеры созданы веками практики. Ридер же с монитором созданы в ориентировке на другие вещи, в частности экономические.

Al Bundy 18.07.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1152756)
Al Bundy, вот так из единичек и складывается статистика))))
Добавлю, что жена и дочь электронные варианты вообще воспринимают туго. Именно только сюжет. Даже "женскую фантастику" читать предпочитают на бумаге... Кстати, они что "плохие читатели"? Ведь и Мяхар и Белянина с Майер читают...

Просто ебуки (не пады, не пк) делаются с прицелом на схожесть с бумажными книгами, визуально текст на экране уже соответствует, он похож на текст на бумаге под стеклом =) В восприятии особой разницы нет, т.е. когда я читаю ебук - это по ощущениям, для меня, ближе к чтению бумажной книги, чем электронного устройства.

check32 18.07.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1152763)
это по ощущениям, для меня, ближе к чтению бумажной книги, чем электронного устройства.

Есть такое дело, но до "букваря" им ещё очень далеко

Silver Fox 18.07.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Vitarius (Сообщение 1152762)
1. Большая мобильность, в отличие от компьютера

В хорошем телефоне может быть уйма книг. А уж мобильный он...

Цитата:

2. Большее удобство, в отличие от ридера\смарта.

А если книги негде хранить, а читаешь быстро? Удобство это не только удобство чтения.
Цитата:

Экран компьютера слишком большой, ридера\смарта слишком маленький.

Есть размером с книгу. Всегда можно подобрать под себя.
П.С.
Я с удовольствием читаю бумажные книги. Но у них есть и минусы. С моей скоростью чтения их затруднительно хранить. Бумажные книги довольно дорогое удовольствие. Каждые три дня тратить по 300-450р роскошь. В интернете любители переводят многих авторов быстрее чем издатели. Того же Пратчетта...
Итог: Одно другому не мешает.

Vitarius 18.07.2011 15:15

Я не отрицаю этих достоинств. Но ридеров размером с книгу не так и много. Яндекс говорит, что ридеров от 8 дюймов 24 штуки. Цена их начинается в районе 9 тысяч, а функциональность не такая уж и великая.

Al Bundy 18.07.2011 15:41

"Размер с книгу" это тоже весьма растяжимо, ибо книги бывают разные) По моему опыту - 6 дюймов вполне-вполне. И это при том, что мне по-прежнему больше нравятся бумажные, если говорить только о процессе чтения.

Книжное пиратство, кстати, не вызывает такого уж воодушевления, это же знают все дети, нет денег - не будет и товара. Но я бы был готов платить за fb2 символичные, ну ибо не нужно тратиться на печать, продажу, транспортировку, это должно с цены сбивать 80% (кто там у нас с изданиями связан, поправьте если чО).

Vitarius 18.07.2011 16:09

Разные. Но все же 6 дюймов ну очень маленькие. Это уже на книжки из подземного перехода тянет... Таким макаром можно и обычные мелкоэкранные телефоны за дикие ридеры посчитать. Минибуки же продают...

Al Bundy 18.07.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Vitarius (Сообщение 1152815)
Разные. Но все же 6 дюймов ну очень маленькие. Это уже на книжки из подземного перехода тянет...

А то и меньше) Ну вот, это один из минусов ебука, мелкий, мало слов на странице. Восьмидюймовые - уж не знаю как у нормальных, аккуратных людей - а у меня в пути, кажется, не проживут и первого тома Войны и мира!

Седой Ёж 18.07.2011 16:17

Al Bundy, тут я не соглашусь... Писать будут все равно, просто этим жить станет, если не не возможно, то очень сложно...

Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3.