Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

Хомяк 21.06.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1142143)
Следопыт здесь просто немного осаживает пылкого гондорца и излагает ему очевидные факты

И тем не менее результат один и тот же: Арагорн вышибает клин клином, что не добавляет совету дружеской атмосферы.

Цитата:

Сам Бильбо, к слову, довольно рано подлинный смысл этого "совета" раскусил.

А по-моему Бильбо вообще "в теме". Без его участия давление на "быть как Бильбо" было бы не столь эффективным, да и подозрительно он осведомлен о планах дальнейших действий. На Совете, по сути, решили только про Фродо и Сэма, но он уже на ужине знает, что планируется целый отряд.

Цитата:

на чувство долга хоббита

В случае, когда речь идет о том, считать ли транспортировку Кольца в Мордор своим личным долгом, это слегка не в тему. Но действительно является отягчающим фактором к покорности судьбе. Тоже психологический прием - говорить о том, что ты хочешь от собеседника, как об уже состоявшемся событии.

Цитата:

Не думаю, что если бы Гэндальф попросил, то Фродо упёрся и оскорбился

Сам Гэндальф считает Фродо очень упрямым. Тем более, как резонно заметил мой оппонент, здесь у хоббита есть все основания упрямиться. В любом случае, избранный ими подход имеет как минимум одно преимущество. Идеи, достигнутые своим умом, гораздо устойчивее навязанных чужим. Так что, с точки зрения психологии, Гэндальф и Элронд сработали лучшим образом. Кстати, лично я не представляю изложения позитивной мотивации на "плыть по течению" и "быть как Бильбо" в форме прямой просьбы.

Цитата:

Мне (и не только мне, надеюсь) было бы крайне интересно узнать твоё мнение по поводу "примитивных" характеров и мотиваций Сэма, Гэндальфа, Арагона, да того же Саурона, в конце концов.

Фух... с радостью, но в темпе вопросов оппонента. Иначе никакого времени не хватит)
Забегая вперед, самый сложный из перечисленных, наверное, Арагорн. У нас с братом и отцом оказались три разных мнения по поводу того, чего же он добивался. Я, конечно же, отдаю приоритет моему, но оба других имеют право на жизнь.

escapist 22.06.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1142168)
В случае, когда речь идет о том, считать ли транспортировку Кольца в Мордор своим личным долгом, это слегка не в тему. Но действительно является отягчающим фактором к покорности судьбе.

А тут личное чувство долга прекрасно коррелирует со следованием судьбе (не с покорностью, а именно с осмысленным выбором "судьбы" и принятием всех последствий этого выбора) - Фродо по сути только на чувстве долга и тащился в Мордор, когда "желание быть как Бильбо" и все прочие мотивации (если они у него и были) окончательно рассыпались в прах и он, наконец, полностью осознал (думаю, что это случилось в Лориене), какую именно ношу на себя взвалил.

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1142168)
три разных мнения по поводу того, чего же он добивался.

Любви, власти или мести?))

Хомяк 22.06.2011 23:25

escapist, чувство долга не является самостоятельной мотивацией. Сначала этот долг надо на себя возложить по каким-то другим причинам. Но, конечно, чем дальше Фродо тащится к намеченной цели, тем меньшую роль играет "быть как Бильбо" и тем меньшей становится покорность судьбе. И у Роковой Горы мы видим уже другого Фродо, который идет на сочетании упрямства и чувства долга.

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1142362)
Любви, власти или мести?

Почти. Варианта три:
О) Арагорн - профессиональный воин из серии "ничего больше делать не умею". Ему не от кого было получить какое-либо иное ремесло (исключая сурвавил, но на этом много не заработаешь), да и не пристало потомку королей стоять за сохой. Поэтому выбор профессии был более чем очевиден. Вопрос лишь в стороне. Так случилась, что вся его жизнь была посвящена борьбе против сил зла. Он родился в семье дунаданцев, имеющей, к тому же, старый счет к Черному Властелину. На его воспитание существенное влияние оказывал Элронд, который тоже давно враждует с Сауроном. Есть и такое обстоятельство, как любовь к Арвен, для которой победа зла означает смерть. В конце-концов, он просто представляет угрозу для Саурона, как наследник Исилдура. Поэтому выбор и здесь очевиден.
Дальше все просто. Чтобы воевать с врагом, солдату никаких дополнительных причин не нужно. И главное, чего он добивался - это победа.
Я) Арагорн-авантюрист (в хорошем смысле слова). Он, конечно же, профессиональный воин, лучший следопыт, но, в силу свойственного сильным людям уровня притязаний, ему хочется большего. Хочется надежной крыши над головой, денег в достатке, любимой женщины да чтоб в старости было о чем вспомнить. И, конечно же, не последнего места в мире после победы. Понимая, что награда соизмерима делам, он ищет все новые способы помочь противникам Саурона. Есть, конечно, контраргумент - ему, помнится, предлагали место стража Белой Башни. Но такой расклад нам не катит. Арагорн - лидер от природы, и приносить вассальную клятву кому-либо не собирается. Как стать лидером в феодальном мире, где все расписано? Он наследник Исилдура, но у него не осталось наследия. Дэнэтор может поставить под сомнение этот факт. Боромир, например, не признал. Да и не отменяет это самореализации
Цитата:

Сообщение от Арагорн
Я прямой потомок великого Исилдура - но всего лишь потомок, а не сам Исилдур.

И это, несомненно, тяготит его. Конечно, желанием вроде хоббичьего "быть как Бильбо" здесь и не пахнет, но желание делом доказать свое право зваться наследником Исилдура - имеется.
Значит, единственный способ занять место лидера - какая-нибудь совсем безумная авантюра. Поход с отрядом Хранителей - идеальный вариант. Алсо
Цитата:

- Я думал, - взволнованно сказал ему Фродо, - что ты уходишь помогать
гондорцам, и не смел попросить тебя отправиться с нами.
- Ухожу, - спокойно подтвердил Арагорн. - Но пока мы не достигнем южных
земель, нас ждет одна и та же дорога - много сотен лиг мы одолеем вместе.
Боромир тоже отправится с нами - он опытный путешественник и храбрый воин.
Из чего следует, что Арагорн с самого начала на Мордор не рассчитывал. И то, что вышло в итоге, не так уж и отличается от его первоначальных планов.
Б(всей логической цепочки не помню, но как-то так) Арагорн-идеалист. Все предпосылки имеются. Он наследник Исилдура, и знает это. Его воспитывали эльфы, значит он знаком с "проектом Манве" и всецело его одобряет. Он идет против Саурона потому, что у них с Сауроном принципиально разные взгляды на будущее Средиземья. Тот представляет собой "проект Мелькора" с некоторой доработкой напильником. И вознаграждением за победу для Арагорна является именно торжество сил бобра. Все остальное второстепенно.

Taktonada 23.06.2011 17:09

А уживаться эти три мотивации в Арагорне не могут? Они на первый взгляд не такие уж взаимоисключающие..

escapist 24.06.2011 05:25

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1143058)
чувство долга не является самостоятельной мотивацией.

Ещё как является. Можно вспомнить множество героев, которые только чувством долга и руководствовались: Муций Сцевола, например, или Иван Сусанин.

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1142691)
Сначала этот долг надо на себя возложить по каким-то другим причинам.

Долг давно уже возложен - Фродо всегда осознавал себя именно как часть "доброго" западного мира. Совет лишь обострил в нём это чувство, заставил заново почувствовать себя частью великого целого, мира который находится на краю гибели и спасти его может только он, Фродо. А дальше, учитывая характер хоббита, он уже просто не мог поступить иначе.

Про Арагорна согласен с Taktonad-ой)

Хомяк 24.06.2011 20:53

Taktonada, есть принципиальная разница. Первая мотивация суть пассивная реакция на изменяющиеся условия, вторая - попытка изменить свое положение в мире, а третья - мир в целом. А уживание принципиально разных мотиваций и есть показатель сложности личности, хотя одна из них все равно будет ключевой.

escapist, Фродо идеалистом отнюдь не был. Он практически никогда не рассуждал о судьбах мира, зато очень много - о своей судьбе. Если ты сравниваешь Фродо с Сусаниным, то имеешь в виду не чувство долга, а желание лучшего будущего для своей страны.

escapist 24.06.2011 21:46

Фродо был идеалистом. И эльфийские книжки по истории он читал, историю Шира несомненно знал и переживал за свою страну. Рассуждать о судьбах мира не обязательно - достаточно жить в определённой системе координат. Если бы моей стране угрожала опасность, а некие авторитетные люди предложили бы мне пожертвовать собой во имя её спасения, я почти со стопроцентной вероятностью бы согласился (хотя бы и жутко боялся). При этом такие мотивы, как покорность судьбе и желание быть похожим на кого-то, мне даже в голову бы не пришли.

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1143787)
Если ты сравниваешь Фродо с Сусаниным, то имеешь в виду не чувство долга, а желание лучшего будущего для своей страны.

Личный долг перед страной/её народом я и понимаю именно как обязанность созидать лучшее будущее для этой страны/народа. И никак иначе.

Хомяк 24.06.2011 21:56

Окей. Кто и когда открытым текстом предложил Фродо пожертвовать жизнью за спасение своей страны? Каким видит Фродо светлое будущее и где дает об этом знать? Почему увлечение историей должно делать человека идеалистом.
Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1143839)
Личный долг перед страной/её народом я и понимаю именно как обязанность созидать лучшее будущее для этой страны/народа.

Договорились. Тогда ты в чем-то прав, но ключевой мотивацией для Фродо это не являлось. Это, несомненно, являлось центральной мотивацией Гэндальфа, Боромира, даже Дэнэтора, и вообще играет во "Властелине Колец" множеством оттенков, поскольку является центральной темой. Но у Фродо изначально имеет куда более низкий градус, чем у всех перечисленных.

escapist 25.06.2011 06:49

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1143852)
Кто и когда открытым текстом предложил Фродо пожертвовать жизнью за спасение своей страны?

Зачем открытым текстом? Ты ведь сам так здорово описал, что именно произошло на Совете.

Цитата:

Каким видит Фродо светлое будущее и где дает об этом знать?

Он перед самым отплытием в Валинор говорит Сэму о своих мотивах, что, мол, пытался спасти Шир и что он спасён, но к сожалению ему, Фродо, в нём места нет.
И ещё в самом начале, когда Гэндальф ему впервые про Кольцо рассказывает, Фродо говорит о том, как сильно он любит свою малую родину и готов отправиться куда угодно, лишь бы с ней ничего плохого не случилось.

Цитата:

Почему увлечение историей должно делать человека идеалистом.

Не должно, но определённые идеалы прививает - хоббиты вообще все в некотором роде историки, генеалогия у них в почёте. А Фродо определённо идеалист (в самом приземлённом значении) - он верит в добро, верит в людей и моральные принципы для него не пустой звук.

Цитата:

Но у Фродо изначально имеет куда более низкий градус, чем у всех перечисленных.

А вот тут не согласен. "Чувствами долга" никак не померишься и я не могу однозначно утверждать, что в мотивации простого крестьянина Сусанина оно играло меньшую роль, чем у гражданина Минина и князя Пожарского.

Хомяк 25.06.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1144012)
Зачем открытым текстом? Ты ведь сам так здорово описал, что именно произошло на Совете.

Затем, что если бы Фродо был идеалистом, такой хитрой игры на психологии не требовалось бы. С ним разговаривали бы совсем по другому. Там ведь ни об участи Шира в случае победы Саурона, ни о его планах на после победы, нет ни слова.

Цитата:

Он перед самым отплытием в Валинор говорит Сэму о своих мотивах, что, мол, пытался спасти Шир и что он спасён, но к сожалению ему, Фродо, в нём места нет.

Достаточно обычная речь перед прекращением земного существования. Рассуждение о пройденном пути. Но никоим образом не доказывает, что он был идеалистом ДО своего путешествия.

Цитата:

Фродо определённо идеалист (в самом приземлённом значении) - он верит в добро, верит в людей и моральные принципы для него не пустой звук.

Идеалист - это тот, кто точно знает, каким должно быть светлое будущее, и готов отдать за него жизнь. Такого за Фродо не замечено.

Цитата:

"Чувствами долга" никак не померишься и я не могу однозначно утверждать, что в мотивации простого крестьянина Сусанина оно играло меньшую роль, чем у гражданина Минина и князя Пожарского.

Зато можно однозначно утверждать, что мотивация простого крестьянина Сусанина им и ограничивалась, а князь Пожарский мог руководствоваться в том числе и куда более приземленными идеалами вроде сохранения и приумножения своих владений.

Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3.