![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Мне кажется, что итог этой замечательной дискуссии можно было бы подвести словами самого Дж.Р.Р.Т :
The Lord of the Rings Is one of those things If you like it you do If you don't you boo. Ни убавить, ни прибавить) |
Цитата:
Цитата:
Вы меняете это на киломэтры страниц, покрытых фаерболами, якобы, из реалистичности. Цитата:
Цитата:
1) Фродо вполне доходчиво объяснили, что если Кольцо попадет в плохие руки, его родной Шир и всех близких ему людей ждет анальное рабство. 2) Гипнотическое влияние Кольца. 3) Самое главное, лучшим образом раскрывающее характер этого персонажа. Фродо ДАЛ СЛОВО. Совесть не позволяет ему бросить начатое дело, только передать кому-либо еще. Что он неоднократно пробует сделать, потому как в своих силах катастрофически неуверен. Но чем дальше, тем больше он понимает: никто кроме |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Так вопрос не в том, почему не выбросил по дороге (тут все ответы подходят идеально), а в том, почему вообще взял? Учим матчасть. Сначала на Мордор и армии садистов уговора не было. Колечко надо было всего лишь отнести в соседнюю деревню. При этом Фродо знал, насколько указанная транспортировка важна для Гэндальфа. Почему бы не помочь хорошему человеку? А еще он знал, что пока Кольцо не будет транспортировано по адресу, он находится под угрозой внезапного нападения. Таким образом, возможных путей три:
1) Оставить все как есть. В таком случае остаток жизни будет очень недолгим, а смерть - очень болезненной. 2) Выбросить Кольцо от греха подальше и, как водится, я не я и хата не моя. Контакты Фродо у поисковой команды Черного Властелина есть, поэтому следующий пункт - сменить место жительство, имя и фамилию. Минус: если Кольцо таки найдут, последствия могут быть самыми печальными. 3) Помочь хорошему человеку. Все так же, как и в пункте 2, но Кольцо при этом отнести в соседнюю деревню. Это лишено минуса второго варианта, потому что в этом случае Гэндальф, в компетентности которого Фродо вряд ли сомневается, берет на себя ответственность за то, что будет происходить с опасным колечком дальше. Выбор, очевидно, между 2 и 3. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Тут вопрос в том, выбирает эгоист, который привык жить сам по себе, или маленький человек, стремящийся переложить ответственность на кого-нибудь другого. Есть и другие варианты вроде альтруиста, который болен идеями Великой Справедливости, или отмороженного на всю задницу искателя приключений, но из описания хоббитов мы знаем, что они не реализуются (хотя как посмотреть, Бильбо таким искателем и был). Автор рассказывает нам именно про маленького человека, поэтому Фродо выбирает вариант 3. А дальше в назначенное время в назначенном месте Гэндальфа не оказалось. Фродо в панике, но очень кстати возникает Арагорн, в чей фарватер подстраивается наш герой. И все заверте... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Стоп-кадр номер два: Цитата:
Стоп-кадр номер три: Цитата:
Стоп-кадр номер четыре: Цитата:
Стоп-кадр пять. Гэндальф-Бильбо: Цитата:
Мы, собственно, видим, как ход событий на Совете сам выстроил для Фродо всю необходимую цепочку рассуждений. Ему осталось только Цитата:
Теперь вопросы трудящихся. 1) Во-первых, прежде, чем критиковать книгу, следует ее внимательно прочитать. Например, непосредственно перед первым зачитыванием текста на Кольце. Там есть лирическое отступление, что Фродо беспокоится по поводу того, что Гэндальфа давно нет, а ведь раньше часто заезжал. Во-вторых, в пользу Гэндальфа говорят следующие факторы: а) Боевой товарищ дяди - доверие б) Гораздо старше Фродо - доверие в) Волшебник - осведомленность г) Человек из большого мира - осведомленность В-третьих, Скрытый текст - Прямая речь: В-четвертых, сказались гены отмороженного на всю задницу дядюшки Цитата:
2) Я достаточно развернуто выразился выше. Не соответствует характеру Фродо. 3) Читаем книгу. Так оно и было. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Почему страх лишь подтолкнул его к выбору именно этого варианта, который сулит лишь сплошные проблемы? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Да и хоббиты видят, что он от них несколько отличается: Цитата:
Скрытый текст - т1ч1гл2"Тень прошлого": Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во втором случае страх сохраняется, но уже в другом качестве. Если раньше он был основан исключительно на словах Гэндальфа, то после встречи с Черными Всадниками Фродо уверен: его не оставят в покое. Он теперь прочно застрял в Death Note Черного Властелина. Так что вариант "забить на все" у него если и есть, то расположен в области мечтаний. Но выбор примечателен тем, что в этом случае его делают ЗА Фродо. Небольшая закадровая реконструкция. Поставим себя на место Элронда, Гэндальфа и примкнувшего к ним Арагорна. У всех есть причины ненавидеть и стремиться уничтожить Саурона. Значит, они еще до начала Совета знают, какое решение он должен в итоге принять. И ничто не мешает, а многовековой жизненный опыт наоборот помогает им понять: никаких других кандидатов на исполнение обязанностей курьера кроме Фродо у них нет. Речь здесь совсем не о компетентности. Просто попытка выдвинуть кандидатуру любого другого участника Совета немедленно приведет к переходу на личности и длительному срачу. Из описания Совета вполне очевидно, что у всех его участников друг к другу долгий счет и само по себе неслабое ЧСВ. Боромир вообще соловьем заливается про ключевую роль Гондора, эльфы общаются со смертными через Элронда, Глоин огрызается по поводу своего пребывания в эльфийском плену, даже записанный тобой в идеал Арагорн произносит пламенный спич на тему исключительной важности и нужности именно своего вклада в борьбу Бобра с Ослом. Скрытый текст - алсо: Значит, только кандидатура хоббита может быть просто вынесена на обсуждение. Но, в силу природной консервативности хоббитов, вынесение кандидатуры Фродо кем-либо кроме него самого будет воспринята как личное оскорбление. Единственный кандидат упрется и пошлет всех на небо за звездочкой. Так нельзя. Поэтому нужно ненавязчиво подвести его к этой мысли. Причем Элронд, как и положено мудрецу, прекрасно разбирается в людях и понимает ненадежность негативной мотивации. Поэтому говорить открытым текстом про безальтернативность не собирается. Как не собирается и играть на страхе. Он принимает решение надавить на две ключевые черты, два противоборствующих начала характера Фродо: покорность судьбе и желание "быть как Бильбо". Что мы и видим в ходе этого трехстороннего цирка. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про покорность судьбе и желание быть похожим на Бильбо согласен лишь отчасти - мне лично кажется, что основной удар Элронд с Гэндальфом направили на чувство долга хоббита. И как оказалось не прогадали. Хомяк, продолжай в том же духе) Мне (и не только мне, надеюсь) было бы крайне интересно узнать твоё мнение по поводу "примитивных" характеров и мотиваций Сэма, Гэндальфа, Арагона, да того же Саурона, в конце концов. Чувствую, что не со всеми выводами буду согласен, но всё-равно жду с большим нетерпением. |
Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3. |