Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

escapist 12.06.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1138710)
Любить можно просто так. А ценить приходится за что-то.

Я ведь же уже сказал, за что именно я ценю "ВК": за сюжет, за героев, за идеи. То есть за всё то, за что ценят любую хорошую литературу.

Цитата:

Проблема в том, что просто "вкусовщина" и аргументированная оценка это разные вещи. Есть критерии. Есть с чем и кем сравнить.

Чтобы что-то сравнивать, надо сначала определиться что и с чем мы сравниваем. Потому что никакие критерии не помогут доказать что, например, "Мастер и Маргарита" хуже или лучше "Преступления и наказания". А если нам всё-таки вдруг всё же взбредёт в голову сравнивать эти книги, то всё в итоге всё равно сведётся к банальному "нравится/не нравится". Но несомненно у каждой из сторон будут "железные" аргументы в защиту своей позиции.

Цитата:

Нет воздействия должного воздействия на читателя, нет четкого морального аспекта по той же наркомании. Тот кто захочет, тот увидит, кто не захочет, даже не заметит. В этом и проявляется сказочность ВК.

А Толкин себя обличителем и бичевателем пороков никогда и не пытался выставить, его основной задачей было написать произведение, которое смогло бы развлечь и растрогать его самого. Все те проблемы, что я перечислял выше из книги выводятся, но сама книга к ним совсем не сводится. Это просто история, обладающая большой символичностью и "применимостью" (чего и добивался автор),
которая, конечно, несёт на себе отпечаток личности автора и проблем его волновавших, но оставляет право последнего слова именно за читателем - собственно поэтому сейчас и имеется уйма аллегорических трактовок "Властелина...", подчас прямо противоположных (большое спасибо Al Bundy за своевременный и яркий пример) . А то, что автор насильно не навязывает читателю свою точку зрения, но предлагает ему самостоятельно прийти (или не прийти) к тем же выводам, что и сам автор, я в минусы записать, увы, не могу.

Цитата:

Главная мораль - искать всевластия плохо и ни к чему хорошему не приведет. Это до читателя доносят, не поспоришь!

Вот, кстати, наглядный пример, тому что я написал выше) Но незадача в том, что сам Толкин считал совсем иначе.

Цитата:

А вот о вреде наркомании где?

Голлум и Кольцо. История одной болезни.

Цитата:

И курение не считается чем-то неправильным. Более того, оно поощряется и расписывается, как это круто курнуть трубочку после обеда.

То есть получается, что книжка то уже и не совсем для детей... Ещё бы секса и кровавого натурализма добавить - вообще бы красота была)

Цитата:

Очень противный психологический ход. Попытка предотвратить чужие аргументы выставлением собеседников негодяями, обижающими беззащитного. "

Если кого то поставил в неловкое положение, то извиняюсь. Но ведь есть всё же есть в "ВК" злободневность или я был не прав?

Цитата:

В споре рождается истина.

Давай поспорим. В чём, по-твоему, заключается "детскость" "Властелина Колец"? В наивности подачи? Да я не спорю, автор не жесток, он не любит кровавых подробностей и тяжёлые решения (типа убийства персонажей) ему даются с большим трудом, но это не показатель наивности (как и обратное - не показатель взрослости) - персонажи всё-равно гибнут, сходят с ума и ломаются. И мотивацию персонажей назвать наивной у меня тоже язык не поворачивается.
И напоследок. Выше ты утверждал, что главная мысль книги (цитирую) "искать всевластия плохо и ни к чему хорошему не приведет" - странноватый посыл для ребёнка, не находишь?

Теос 12.06.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1138826)
Вот, кстати, наглядный пример, тому что я написал выше) Вся незадача только в том, что сам Толкин считал совсем иначе.

Книгу давно не читал. Но в фильме ясно показано к чему может привести желание власти - к предательству, к лицемерию, к алчности.

Цитата:

Это вообще не о наркомании, а о мании вообщее. Привазываться всей душой к предмету или человеку очень плохо, если это не любовь.
Цитата:

Я ведь же уже сказал, за что именно я ценю "ВК": за сюжет, за героев, за идеи. То есть за всё то, за что ценят любую хорошую литературу.

А я например ценю фильм - за чувства, которые он передаёт. Про идеи дружбы, братства, любви, отчаяния, надежды.
Цитата:

Но ведь есть всё же есть в "ВК" злободневность или я был не прав?

Есть, тем более фильм снимали сейчас, а не когда вышел ВК. Если Гарри Поттера сразу стали снимать после выхода книги, то между выходом книги и фильма прошло примерно 50 лет - за это время мир поменялся, и фильм должен быть злободневным сейчас, а не злободневным для 50 годов 20 века.
А история Голума - это вообще рассказ о одиночестве. О безумном одиночестве, когда у него не стало никого, кто смог бы его пожалеть и погладить. Ведь не зря после хорошего отношения Фродо к нему - он стал изменяться. Как маленький ребёнок, он понял, что кому-то нужен.

Silver Fox 12.06.2011 23:34

Цитата:

Скрытый текст - Даю справку):
Наркомания (от греч. nárke — оцепенение и мания), наркоманическая зависимость (человека от приёма наркотика), заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определённом уровне только при условии постоянного приёма наркотического вещества, и ведёт к глубокому истощению физических и психических функций.
Вопрос, какие вещества употреблял Горлум и при чем тут кольцо?
Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1138834)
Это вообще не о наркомании, а о мании вообщее.

Что быть шизофреником плохо, автор ВК действительно показал...
Цитата:

Но незадача в том, что сам Толкин считал совсем иначе.

Ээ... А можно посвятить меня, откуда инфа. Ты ведь не знаком с ним лично?)
Цитата:

То есть получается, что книжка то уже и не совсем для детей...

Получается, что в то время это не считали таким уж и пороком.
Цитата:

Ещё бы секса и кровавого натурализма добавить - вообще бы красота была)

Ай, ай ,ай... Ну почему серьезность и сложность надо обязательно мерить сексом и кровью? Вроде взрослые люди, а приходится на таких вещах останавливаться.
Цитата:

Но ведь есть всё же есть в "ВК" злободневность или я был не прав?

Пока выявлено, что есть идеи, которые могут найти у современного читателя отклик, не более. Проблемами экологии и захвата мира сейчас бредят не все.
Цитата:

И мотивацию персонажей назвать наивной у меня тоже язык не поворачивается.

Она не раскрыта у всех полностью. В этом и проблема. Отсюда и создается ощущение наивности. "А что мы будем делать сегодня вечером Фродо? Как обычно Пипин, будем спасать мир!"
Цитата:

- странноватый посыл для ребёнка, не находишь?

Особенности характера закладываются с ранних лет. А в подростковом периоде, желание проявить себя, добиться власти и славы порой становятся очень опасными для детского ума. Что плохого в попытке просветить молодежь, что добиваться всевластия плохо?) К 14 годам самое оно. Авось к 18 поумнеет и все поймет. Поэтому я и признал, что этот момент, как и проблема экологии - первое на что указывает и чему учит книга. Но согласись, проблемы дичайше злободневные! Каждый второй школьник мечтает захватить сегодня мир и строит планы. А проблема экологии - авторитетнейшая в нашем жестоком мире. О ней, конечно, каждый задумывается!)

Теос 12.06.2011 23:46

Silver Fox, не забывай - школота не спит, школота не дремлет, школота всегда строит планы по завоеванию мира, интернета и всего.
Итог школота - это и есть то вселенское зло, про которое говорил Толкин.
А красное око Саурона - это заспанные глаза извечной школоты, которое всегда следит и никогда не дремлет!
А Палантир - это Вай-Фай соединение.

escapist 13.06.2011 08:20

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1138986)
Вопрос, какие вещества употреблял Горлум и при чем тут кольцо?

Голлума и Кольцо вполне можно воспринимать как прозрачную аллегорию. Кольцо поддерживает жизнедеятельность Голлума, истощает его физически и психически и в конце концов губит - чем не пример наркотической зависимости?

Цитата:

Ээ... А можно посвятить меня, откуда инфа. Ты ведь не знаком с ним лично?)

Не знаком) Но есть такая книжка, которую после смерти Толкина выпустил Х. Карпентер (он ещё биографию Толкина писал) - "Письма" называется. Оттуда собственно и взята информация.

Цитата:

Ну почему серьезность и сложность надо обязательно мерить сексом и кровью?

Так я и пытаюсь выяснить в чём заключается серьёзность и взрослость? В сюжетных наворотах и десятках равноправных "точек зрения"?

Цитата:

Пока выявлено, что есть идеи, которые могут найти у современного читателя отклик, не более.

Пока выявлено, что во "Властелине..." каждый видит то, что хочет видеть и именно из-за этой свободы трактовок книга до сих пор актуальна и популярна.

Цитата:

Она не раскрыта у всех полностью. В этом и проблема. Отсюда и создается ощущение наивности.

Ну вот опять. Повторяю, мне действия всех персонажей кажутся и понятными и мотивированными. Никто спасением мира в книге не заморачивается (разве что Гэндальф чуть-чуть - но ему по работе положено) ,а просто решает задачи по мере их появления, исходя из собственных желаний (а иногда и вопреки им) и возможностей.

Цитата:

Поэтому я и признал, что этот момент, как и проблема экологии - первое на что указывает и чему учит книга. Но согласись, проблемы дичайше злободневные! Каждый второй школьник мечтает захватить сегодня мир и строит планы. А проблема экологии - авторитетнейшая в нашем жестоком мире. О ней, конечно, каждый задумывается!)

Это ведь ты считаешь, что книга для школьников - получается ты сейчас споришь сам с собой) Я то как раз против того, чтобы "Властелина..." считали книгой только для детей. Мне всего то и хочется, чтобы на книгу перестали вешать ярлык "детская литература" и не отказывали взрослым людям в праве читать и воспринимать "Властелина..." именно как любую другую "взрослую" книгу.
А дети пусть читают) Проблемы смерти, власти, экологии и политтехнологий быть может их и не сильно взволнуют, но и дружбе и взаимопомощи книжка вполне способна научить.

Silver Fox 13.06.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1139046)
истощает его физически и психически и в конце концов губит - чем не пример наркотической зависимости?

Проблема в том, что физически оно его не истощало. Психически да. А вот физически-то чем? И учитывая сколько он прожил используя кольцо, аллегорий с наркоманией нет. И мораль четко не прописывается. Горлум просто свихнулся, не более. Ребенок может подумать - Горлум был слаб. Я бы справился. А прожить бесконечную жизнь очень заманчиво.
Цитата:

Х. Карпентер (он ещё биографию Толкина писал) -

Ясно. Я не хочу ставить под сомнение слова биогрофиста, не читая книги. Но, чисто гипотетически, слова профессора и слова журналиста писавшего о нем, это немного разные вещи.

Цитата:

В сюжетных наворотах и десятках равноправных "точек зрения"?

Да. Взрослость книги в сложности структуры. Многополярных проблемах. В сложности характеров и тщательно проработанной мотивации. В сюжете, наконец. Если ты можешь за половину книги рассказать, что будет дальше, это говорит не в пользу ее взрослости и серьезности. У взрослого уже есть опыт. Он должен получать от книги нечто новое. Проблематика должна не ограничиваться элементарными выводами. Книга должна показывать проблематику исподволь, но действенно. И книга должна быть по возможности глубокой. Дабы взрослый мог извлечь из нее, что-то новое, сделать серьезные выводы на базе своего личного опыта. Может быть для этого человеку уже будут нужны опр. знания. Вот в чем, в значительной мере, заключается взрослость и серьезность книги, по моему скромному мнению.
Цитата:

книга до сих пор актуальна и популярна.

Скажи это еще раз. ))) Каждый может иметь право на мнение. Но разве не этим проблемам профессор уделил наибольшее внимание? Разве не они первыми бросаются в глаза?

Цитата:

Повторяю, мне действия всех персонажей кажутся и понятными и мотивированными.

Ну и Бог с тобой. Спорить не буду. Но и ты пойми, что это твое мнение и оно может не совпадать с мнением других людей.
Цитата:

Это ведь ты считаешь, что книга для школьников

Я сказал, что ВК сказочно и немного наивна. Я говорил, что ее можно перерасти. И что оптимальный возраст читателя - школьник.

Цитата:

получается ты сейчас споришь сам с собой)

Учитывая, что тебе лень доказывать что-то. Я пытаюсь разобраться в твоей точки зрения сам.

Цитата:

Я то как раз против того, чтобы "Властелина..." считали книгой только для детей.

В таком случае ты вообще не понял о чем речь. Ты понимаешь, что термины "книга для детей" и "книга сказочна, проста и ее можно перерости" немного разные вещи. Чиполино может с удовольствием и взрослый прочитать. (Особенно если он по уровню развития не ушел далеко от ребенка. Тогда точно она покажется ему сложной и интересной. Сравнивать-то не с чем.)
Цитата:

Мне всего то и хочется, чтобы на книгу перестали вешать ярлык "детская литература"

Будут. Ибо это она и есть. Или ты считаешь ВК не детская литература?) Ты определись, тебе нужно, чтобы ВК не считали только книгой для детей или книгой для детей вообще?

Цитата:

и не отказывали взрослым людям в праве читать и воспринимать "Властелина..."

Да кто взрослому запрещает ее читать? А воспринимать и Колобка можно, как взрослую книгу. Приключенческий походный квест с элементами драмы и триллера. Все зависит от твоего собственного уровня развития. Если ты кроме ВК ничего не читал, то о чем речь? На безрыбье... Ох...

escapist 13.06.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1139066)
Ясно. Я не хочу ставить под сомнение слова биогрофиста, не читая книги. Но, чисто гипотетически, слова профессора и слова журналиста писавшего о нем, это немного разные вещи.

Да нет, в "Письмах" собственно письма Толкина, написанные им самим, и собраны. Журналист просто их выпустил отдельной книгой. Но точка зрения самого автора на самом деле абсолютно никакого значения не имеет - читатель имеет перед собой готовый текст и выводы делает самостоятельно.

Цитата:

Да. Взрослость книги в сложности структуры. Многополярных проблемах.

Всё это есть. Про сложную структуру "Властелина..." написано множество исследований, про проблемы - ещё больше, причём каждый исследователь видит какую то свою проблематику. Если лично ты что-то не смог/не захотел разглядеть, то вовсе не значит, что ничего этого нет.

Цитата:

В сложности характеров и тщательно проработанной мотивации.

Сложные характеры в наличии ( Денетор, Фродо, Голлум, Саруман), мотивация тщательно проработана (если нет - приводи пример немотивированных действий).

Цитата:

Если ты можешь за половину книги рассказать, что будет дальше, это говорит не в пользу ее взрослости и серьезности.

Но и не говорит об обратном. Повторюсь ещё раз, для меня закрученный сюжет критерием "взрослости" не является - тут мы кардинально расходимся. А в "ВК" сюжет абсолютно нормальный - генеральная линия выдержана, но и неожиданные повороты ("воскресение" Гэндальфа, появление энтов, финальное поражение Фродо) в наличии.

Цитата:

У взрослого уже есть опыт. Он должен получать от книги нечто новое.

А кто мешает? Читая "Властелина...", можно и к "Эдде" приобщиться, и к "Библии" (вдруг кто-то раньше пропустил?), можно заинтересоваться филологией, мифологией и философией, можно по новому взглянуть на окружающий мир и освежить восприятие ... Требовать же чего-то большего от художественного произведения, мне кажется, просто нелепо.

Цитата:

Проблематика должна не ограничиваться элементарными выводами. Книга должна показывать проблематику исподволь, но действенно. И книга должна быть по возможности глубокой.

Всё выше сказанное к "Властелину Колец" идеально подходит. Однозначных ответов ни на один вопрос автор не даёт, проблематика подана символично и многие её прекрасно видят. И глубина есть - по "многослойности" "ВК" даст фору многим другим книгам.

Цитата:

Может быть для этого человеку уже будут нужны опр. знания. Вот в чем, в значительной мере, заключается взрослость и серьезность книги, по моему скромному мнению.

Ну я выше об этом уже сказал. Если человек не знаком с филологией, английской литературой, ирландскими и исландскими сагами, "Эддами", "Библией", философией Фомы Аквинского и ещё многим-многим другим, он и наполовину не приблизится к настоящему "взрослому" пониманию "Властелина Колец".

Цитата:

Учитывая, что тебе лень доказывать что-то. Я пытаюсь разобраться в твоей точки зрения сам.

Какого рода доказательства тебе нужны? Список всех серьёзных статей и работ по творчеству Толкина? К сожалению я такой список тебе предоставить не могу, так как он очень обширен. Если тебя интересует что-то конкретное, то могу посоветовать работы Т.Шиппи, У. Ле Гуин, помнится, тоже какую-то статью про "ВК" писала, а вообще - весь интернет к твоим услугам, полазь по тематическим сайтам, если интересно.

Цитата:

Ты определись, тебе нужно, чтобы ВК не считали только книгой для детей или книгой для детей вообще?

Только книгой для детей, конечно же. А чтобы вообще дети её читали я не против, книги на вырост полезно читать)

Цитата:

Все зависит от твоего собственного уровня развития. Если ты кроме ВК ничего не читал, то о чем речь? На безрыбье... Ох...

Пошли намёки на уровень развития?) Мне кроме "ВК" ещё произведения Достоевского, Шекспира, Булгакова, Гоголя нравятся, "Калевалу", Данте и Мэлори люблю, Честертона, Льюиса и "Библию" иногда почитываю, Д. Мартин мне интересен.
Но может быть я что-то не то читаю и ты мне сможешь посоветовать что-то в разы более взрослое полезное? Чтобы у меня наконец-то третий глаз открылся и я поставил все произведения Толкина на одну полку с "Колобком".

Silver Fox 13.06.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1139157)
Про сложную структуру "Властелина..." написано множество исследований,

Что не отменяет относительность этих исследований. И относительность понятия сложность. По сравнению с Колобком он сложный. По сравнению с чем-то еще, простой...
Цитата:

Если лично ты что-то не смог/не захотел разглядеть, то вовсе не значит, что ничего этого нет.

Могу ответить тебе твоими же словами.
Цитата:

но и неожиданные повороты

Их неожиданность опять же относительна... Все свели к субъективному...
Цитата:

... Требовать же чего-то большего от художественного произведения, мне кажется, просто нелепо.

Причем здесь требования к произведению и познавательная глубина.
Цитата:

можно заинтересоваться филологией, мифологией и философией,

Филологией может быть. А на счет всего остального можно было бы и поспорить... Но лень... Т.к. и тебе лень...
Цитата:

Однозначных ответов ни на один вопрос автор не даёт, проблематика подана символично и многие её прекрасно видят.

Действенность хромает. Воздействие на читателя слабовато. Векторности не хватает.
Цитата:

Ну я выше об этом уже сказал.

Знания извлечь из любой книги можно. Вопрос в пороге их восприятия и нужды в этом. Книга не мотивирует к изучению мифологии напрямую. А если книга не требует для прочтения знаний, то о чем можно говорить? К тому же большая часть необходимых для прочтения знаний обычно получается в школьные годы. Как и случилось в моем случае. И кардинально восприятие книги от новых знаний лично у меня не изменилось. И раз уж ты говоришь о изменении восприятия со временем и полученными знаниями, может согласишься, что книгу можно перерасти? Когда никакого нового знания не будешь получать, ты ее ведь перерастешь?
Цитата:

мотивация тщательно проработана (если нет - приводи пример немотивированных действий).

Она местами наивна и сводится к непрочным необъясненным личностным привязонностям. Почему Фродо не выбросил кольцо, а потащил его в Мордор? Ответ: Чтобы спасти мир, не считается.
Цитата:

Какого рода доказательства тебе нужны?

Расширенной аргументации по мнению. Возможно ссылок на литературные источники. Я хочу понять твою точку зрения, но т.к. мы люди разные, а ты пишешь кратко, что удивительного, что я задаю вопросы и чего-то могу не понять?

Цитата:

А чтобы вообще дети её читали я не против, книги на вырост полезно читать)

Отвлеченный пример: Все мои одноклассники прочитали ВК в пятом классе. До 8 они успели прочитать и Эдду в переложении, и изучить смежные книги, и даже увлечься немного эльфийским языком. К 9 классу Толкиен стал им неинтересен. Ничего нового он уже дать не мог. Тем более, что стал доступен Джордан, Ле Гуин и Сапковский.
Цитата:

Пошли намёки на уровень развития?)

Не намеки. Просто восприятие субъективно по природе своей и зависит от целого ряда личностных характеристик. Взрослость это не только количество прожитых лет. Бывают и в 50 по уровню развития чистые дети в некоторых вещах...
Цитата:

Но может быть я что-то не то читаю и ты мне сможешь посоветовать что-то в разы более взрослое полезное?

Я не пытаюсь тебя троллить или указывать на отсталость. Я лишь хотел указать на влияние возраста и знаний на восприятие. Это все настолько относительно и не явно. Просто сравни философскую глубину ВК и Земноморья Ле Гуин. Сравни уровень сложности некоторых идей и степень воздействия на читателя. Ле Гуин это не отнюдь не идеал, но она пишет несколько взрослее и сложнее. В книге больше психологии, драматизма и меньше наивности... Сравни проработку персонажей... Сравни сюжет. Сравни глубину полутонов.

dehumanizer 13.06.2011 18:12

Цитата:

Почему Фродо не выбросил кольцо, а потащил его в Мордор? Ответ: Чтобы спасти мир, не считается.
Если я не ошибаюсь, Фродо просто сообщили попутно, что он спасёт мир, избавив его от кольца. А выбросить артефакт он не мог, потому что притягивал, манил к себе, но хоббит также знал, что, надев кольцо, обречёт себя на погибель. Единственный выход избавится от него - уничтожить. При чём способ избавления очень труден. Это, кстати, прямая аллегория на зависимость любого рода. Не разглядеть её может только слепой)

Silver Fox 14.06.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от dehumanizer (Сообщение 1139180)
А выбросить артефакт он не мог,

В самом начале пути? Да и потом он просил Гендальфа и Галадриэль забрать его... Так ли уж не мог избавиться?
Цитата:

Сообщение от dehumanizer (Сообщение 1139180)
Это, кстати, прямая аллегория на зависимость любого рода.

Но не напрямую к наркомании.

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.