Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
Ясно. Я не хочу ставить под сомнение слова биогрофиста, не читая книги. Но, чисто гипотетически, слова профессора и слова журналиста писавшего о нем, это немного разные вещи.
|
Да нет, в "Письмах" собственно письма Толкина, написанные им самим, и собраны. Журналист просто их выпустил отдельной книгой. Но точка зрения самого автора на самом деле абсолютно никакого значения не имеет - читатель имеет перед собой готовый текст и выводы делает самостоятельно.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
Да. Взрослость книги в сложности структуры. Многополярных проблемах.
|
Всё это есть. Про сложную структуру "Властелина..." написано множество исследований, про проблемы - ещё больше, причём каждый исследователь видит какую то свою проблематику. Если лично ты что-то не смог/не захотел разглядеть, то вовсе не значит, что ничего этого нет.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
В сложности характеров и тщательно проработанной мотивации.
|
Сложные характеры в наличии ( Денетор, Фродо, Голлум, Саруман), мотивация тщательно проработана (если нет - приводи пример немотивированных действий).
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
Если ты можешь за половину книги рассказать, что будет дальше, это говорит не в пользу ее взрослости и серьезности.
|
Но и не говорит об обратном. Повторюсь ещё раз, для меня закрученный сюжет критерием "взрослости"
не является - тут мы кардинально расходимся. А в "ВК" сюжет абсолютно нормальный - генеральная линия выдержана, но и неожиданные повороты ("воскресение" Гэндальфа, появление энтов, финальное поражение Фродо) в наличии.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
У взрослого уже есть опыт. Он должен получать от книги нечто новое.
|
А кто мешает? Читая "Властелина...", можно и к "Эдде" приобщиться, и к "Библии" (вдруг кто-то раньше пропустил?), можно заинтересоваться филологией, мифологией и философией, можно по новому взглянуть на окружающий мир и освежить восприятие ... Требовать же чего-то большего от художественного произведения, мне кажется, просто нелепо.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
Проблематика должна не ограничиваться элементарными выводами. Книга должна показывать проблематику исподволь, но действенно. И книга должна быть по возможности глубокой.
|
Всё выше сказанное к "Властелину Колец" идеально подходит. Однозначных ответов ни на один вопрос автор не даёт, проблематика подана символично и многие её прекрасно видят. И глубина есть - по "многослойности" "ВК" даст фору многим другим книгам.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
Может быть для этого человеку уже будут нужны опр. знания. Вот в чем, в значительной мере, заключается взрослость и серьезность книги, по моему скромному мнению.
|
Ну я выше об этом уже сказал. Если человек не знаком с филологией, английской литературой, ирландскими и исландскими сагами, "Эддами", "Библией", философией Фомы Аквинского и ещё многим-многим другим, он и наполовину не приблизится к настоящему "взрослому" пониманию "Властелина Колец".
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
Учитывая, что тебе лень доказывать что-то. Я пытаюсь разобраться в твоей точки зрения сам.
|
Какого рода доказательства тебе нужны? Список
всех серьёзных статей и работ по творчеству Толкина? К сожалению я такой список тебе предоставить не могу, так как он очень обширен. Если тебя интересует что-то конкретное, то могу посоветовать работы Т.Шиппи, У. Ле Гуин, помнится, тоже какую-то статью про "ВК" писала, а вообще - весь интернет к твоим услугам, полазь по тематическим сайтам, если интересно.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
Ты определись, тебе нужно, чтобы ВК не считали только книгой для детей или книгой для детей вообще?
|
Только книгой для детей, конечно же. А чтобы вообще дети её читали я не против, книги на вырост полезно читать)
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
(Сообщение 1139066)
Все зависит от твоего собственного уровня развития. Если ты кроме ВК ничего не читал, то о чем речь? На безрыбье... Ох...
|
Пошли намёки на уровень развития?) Мне кроме "ВК" ещё произведения Достоевского, Шекспира, Булгакова, Гоголя нравятся, "Калевалу", Данте и Мэлори люблю, Честертона, Льюиса и "Библию" иногда почитываю, Д. Мартин мне интересен.
Но может быть я что-то не то читаю и ты мне сможешь посоветовать что-то в разы более взрослое полезное? Чтобы у меня наконец-то третий глаз открылся и я поставил все произведения Толкина на одну полку с "Колобком".