Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Иллария 05.11.2013 19:16

Подруга попросила "почитать моих рассказов". Ну, я на радостях и осчастливила ее той архивной частью, что до сих пор не успела выбросить.

Сижу, теперь, думаю: а не зря ли? А была ли я права? А есть ли у меня еще подруга?:)))

Вот кроме шуток: подруга, по-моему, фантастику не читает, в принципе. А те вещи, что она искренне одобрила бы, а то и сравнила бы с Рубиной или Улицкой, мне самой попросту сейчас не кажутся показательными "про меня". Спрашивается, а надо ли было давать читать? Не проще ли было промолчать в тряпочку?

Но это едва ли не первый случай, когда человек из моего ближайшего окружения проявил искренний интерес к этой части моего бытия и бытования... И спрашивала рассказов она несколько раз, напоминая....

Вас читают друзья и близкие? В печальный дом после этого сдать не пытаются?

Эдвина Лю 05.11.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1681039)
Подруга попросила "почитать моих рассказов". Ну, я на радостях и осчастливила ее той архивной частью, что до сих пор не успела выбросить.

Сижу, теперь, думаю: а не зря ли? А была ли я права? А есть ли у меня еще подруга?:)))

Вот кроме шуток: подруга, по-моему, фантастику не читает, в принципе. А те вещи, что она искренне одобрила бы, а то и сравнила бы с Рубиной или Улицкой, мне самой попросту сейчас не кажутся показательными "про меня". Спрашивается, а надо ли было давать читать? Не проще ли было промолчать в тряпочку?

Но это едва ли не первый случай, когда человек из моего ближайшего окружения проявил искренний интерес к этой части моего бытия и бытования... И спрашивала рассказов она несколько раз, напоминая....

Читать-то, может, и читают... но не особо интересуются, да и вообще "лучше б ты, Лена, нас уборкой осчастливила" или "у тебя свободный день? Надо приехать и помочь, потом допишешь". Ну или на худой конец "рассказ у вас есть время написать, а сценарий на работу не готов?!"
Не, я не против помочь, приготовить, убраться, сшить, сделать сценарий... но почему моя писанина ВСЕГДА на последнем месте после ВСЕГО?

ar_gus 05.11.2013 19:23

Цитата:

Вне Креатива есть несколько человек, которые регулярно читают выходящее из-под моей клавиатуры. Иногда напоминают, спрашивают: мол, ничего нового не написал? И сдавать никуда не спешат... странные существа - люди :)

Иллария 05.11.2013 19:31

Цитата:

Не, я не против помочь, приготовить, убраться, сшить, сделать сценарий... но почему моя писанина ВСЕГДА на последнем месте после ВСЕГО?
Мне вспоминается чудный эпизод, когда у моего ребенка свекровь спросила: "А чего мама за компом сидит?" "Пишет!" "А что?" "Ну, или статью, или, может, рассказ". "А зачем?!" Концепт, что за это еще и деньги платят, у свекрови в голове так и не улегся. Если "просто так" - то вообще пустое баловство, никому не нужное. На "мать за компом сидит", или того круче "мать сидит дома" я всегда сатанела. Чтоб вы так сидели! Отнюдь ведь не на попе ровно!

Но в данном случае меня, пожалуй, волнует немного другое. Свои писательские и самовыраженческие права я отстояла с предельной эффективностью (сама еще не поняла, а было ли мне это надо именно в такой форме и количествах?:)))

Меня беспокоит, не покажутся ли подруге тексты... ну, незначительными, что ли. Игрушечными. Типа, зачем увеличивать энтропию, плодя бессмысленные буквы ни о чем... Когда на том же Креативе или аналоге кто-нибудь проедет - меня это вообще не беспокоит. А вот перспектива, что подруга решит, что я пустым делом занимаюсь, едва ли не пугает. Вам не страшно показывать тексты именно "реальным друзьям", которые вас знают отнюдь не в виде аватара, а "как облупленного", например?

van Halk 05.11.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1681046)
Вам не страшно показывать тексты именно "реальным друзьям", которые вас знают отнюдь не в виде аватара, а "как облупленного", например?

Мне, например, до сих пор страшно. Да я и не показываю, в общем. Сами в инете достают. А вот реакция разная - от "как ты знаешь" до "не пиши больше". Спасает врождённая толстокожесть.

Эдвина Лю 05.11.2013 19:37

Цитата:

Мне вспоминается чудный эпизод, когда у моего ребенка свекровь спросила: "А чего мама за компом сидит?" "Пишет!" "А что?" "Ну, или статью, или, может, рассказ". "А зачем?!" Концепт, что за это еще и деньги платят, у свекрови в голове так и не улегся. На "мать за компом сидит", или того круче "мать сидит дома" я всегда сатанела. Чтоб вы так сидели! Отнюдь ведь не на попе ровно!

Но в данном случае меня, пожалуй, волнует немного другое. Свои писательские и самовыраженческие права я отстояла с предельной эффективностью (сама еще не поняла, а было ли мне это надо именно в такой форме и количествах?:)))

Меня беспокоит, не покажутся ли подруге тексты... ну, незначительными, что ли. Игрушечными. Типа, зачем увеличивать энтропию, плодя бессмысленные буквы ни о чем... Когда на том же Креативе или аналоге кто-нибудь проедет - меня это вообще не беспокоит. А вот перспектива, что подруга решит, что я пустым делом занимаюсь, едва ли не пугает.

Крутая у вас подруга :smile: Большинство "непосвященных" обычно поначалу благоговеет перед самим фактом ))) Это как я шляпки на работе демонстрирую - вау, ты новую шляпку сшила, у-у, круто! Я скромно говорю, что вот же тут и вот тут всякие недостатки, а они все хором - ну что ты, ведь крутая шляпка!!!
С рассказами тоже так бывает же? Сам факт, что ты пишешь, уже значителен. Правда, на работе я не показывала рассказы никому, только сценарии там мои все знают и немного стихи. Друзей у меня близких сейчас нет. Раньше были и относились умеренно серьезно к тому, что я делаю. А сейчас ценителей особо и нет...
Однако что до Креатива, то тут я прописалась в первую очередь потому, что ощутила себя "своей". Как много значит, когда вокруг люди с похожими тараканами в голове...

ar_gus 05.11.2013 19:43

Цитата:

Когда на том же Креативе или аналоге кто-нибудь проедет - меня это вообще не беспокоит. А вот перспектива, что подруга решит, что я пустым делом занимаюсь, едва ли не пугает. Вам не страшно показывать тексты именно "реальным друзьям", которые вас знают отнюдь не в виде аватара, а "как облупленного", например?
Страшно было поначалу. Однако первые попытки были достаточно удачны, так что вердикт "могёшь" вынесен. Теперь говорят не "слушай, что за фигню ты наваял", а "что-то ты сложное загнул - не для моих мозгов, не понимаю" :)

Иллария 05.11.2013 19:44

Вот вопрос: а чего никто не отвечает?
Я как обычно, вломилась на бегу, с нахрапа и перебила, не вникая, размеренную беседу, вопросом, интересным лично мне и не актуальным никому больше?

Или попросту затронула слишком интимную тему? Которую именно в силу ее интимности не охота обсуждать на форуме? Типа, пускать душу на клочки по закоулочкам, светить в сети реальной жизнью?

Mike The 05.11.2013 19:45

Да-да... со стороны это примерно как вышивание крестиком. Пол года на подушку угробить, а они: "Ну, что, прикольно, а наволочка у вас где?"

SunnyBоy 05.11.2013 19:45

Цитата:

Меня беспокоит, не покажутся ли подруге тексты... ну, незначительными, что ли. Игрушечными. Типа, зачем увеличивать энтропию, плодя бессмысленные буквы ни о чем... Когда на том же Креативе или аналоге кто-нибудь проедет - меня это вообще не беспокоит. А вот перспектива, что подруга решит, что я пустым делом занимаюсь, едва ли не пугает. Вам не страшно показывать тексты именно "реальным друзьям", которые вас знают отнюдь не в виде аватара, а "как облупленного", например?

Хм. Видишь ли, подруге совсем не обязательно ставить знак равенства между тем, что ты пишешь, и тобой. Хотя я могу понять причину беспокойства, но, пожалуй, более верно будет назвать поводом для него не твои рассказы, а душевное состояние подруги)) Насколько она готова и готова ли расстаться с имеющимся в ее голове образом тебя и насколько он, образ в чьей-то голове, совпадает с действительностью? Для отношений "на публику" процесс сближения первого и второго не обязателен. Для более личных - must do.

Эдвина Лю 05.11.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1681057)
Я как обычно, вломилась на бегу, с нахрапа и перебила, не вникая, размеренную беседу, вопросом, интересным лично мне и не актуальным никому больше?

Или попросту затронула слишком интимную тему? Которую именно в силу ее интимности не охота обсуждать на форуме? Типа, пускать душу на клочки по закоулочкам, светить в сети реальной жизнью?

Да нет, видимо, просто мы отвечаем не совсем то, что надо бы :lol:

ar_gus 05.11.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1681057)

Как это "не отвечает"?:smile: Вон уже сколько откровений прозвучало...

Иллария 05.11.2013 19:48

О, вижу! Это у меня Ф5 залипла:)))
Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1681050)
Большинство "непосвященных" обычно поначалу благоговеет перед самим фактом ))) Это как я шляпки на работе демонстрирую - вау, ты новую шляпку сшила, у-у, круто! Я скромно говорю, что вот же тут и вот тут всякие недостатки, а они все хором - ну что ты, ведь крутая шляпка!!!
С рассказами тоже так бывает же? Сам факт, что ты пишешь, уже значителен. Правда, на работе я не показывала рассказы никому, только сценарии там мои все знают и немного стихи. Друзей у меня близких сейчас нет. Раньше были и относились умеренно серьезно к тому, что я делаю. А сейчас ценителей особо и нет...
Однако что до Креатива, то тут я прописалась в первую очередь потому, что ощутила себя "своей". Как много значит, когда вокруг люди с похожими тараканами в голове...

Во свезло. А я - все время или пишу, или в чужих рукописях ковыряюсь. И что-то никто не благоговел никогда. Наоборот, отношение всегда было сверхснисходительным: типа, все вокруг делом заняты, а ты воздух сотрясаешь. Кому и зачем нужны твои буквы?

Да, на Креативе мне тоже всегда нравилось то, что тараканы одинаковые, даже если все остальное - перпендикулярное.

Иллария 05.11.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1681059)
Видишь ли, подруге совсем не обязательно ставить знак равенства между тем, что ты пишешь, и тобой.

Ну, с отделением лирического героя от реальной ипостаси автора в повседневной жизни всегда сложно. До сих пор вспоминаю эпизод из глубокой юности. На собрании поэтической студии пышная деваха, бой-баба, кровь с молоком, косая сажень в плечах, прочитала длиннющий заунывный стих исключительно депрессивно-мерехлюндичного характера, с рефреном "быт заедает". Единственный отзыв последовал: "Бедная бы бедная, как же тебе тяжело живется!" Она чуть не взвыла: "Это не про меня! Это про жизнь вообще!"

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1681059)
Хотя я могу понять причину беспокойства, но, пожалуй, более верно будет назвать поводом для него не твои рассказы, а душевное состояние подруги)) Насколько она готова и готова ли расстаться с имеющимся в ее голове образом тебя и насколько он, образ в чьей-то голове, совпадает с действительностью? Для отношений "на публику" процесс сближения первого и второго не обязателен. Для более личных - must do.

Ну, с моим образом сейчас крупные проблемы. Увы, на людей, меня знающих давно, я начала производить стойкое впечатление социопатки:)

Эдвина Лю 05.11.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1681063)
О, вижу! Это у меня Ф5 залипла:)))

Во свезло. А я - все время или пишу, или в чужих рукописях ковыряюсь. И что-то никто не благоговел никогда. Наоборот, отношение всегда было сверхснисходительным: типа, все вокруг делом заняты, а ты воздух сотрясаешь. Кому и зачем нужны твои буквы?

Да, на Креативе мне тоже всегда нравилось то, что тараканы одинаковые, даже если все остальное - перпендикулярное.

Это у меня родня снисходительно относится, да :shok: Когда в журнале работала, там больше в меня народу "верило", но там больше ценилось умение круто написать про накладные ногти или утягивающие трусы, чем выдавать в двадцать номеров подряд по две главы любовного чтива...
А сейчас, видать, работа ещё способствует - в книжном магазине не может быть несерьезного отношения к текстам :blush: Даже самую фигню-фигнищу кто-то же читает, причем покупают книгу, хотя могут скачать бесплатно! :smile:
Вот только гм... я сама до сих пор считаю, что ничего путного не написала, чтобы гордиться :facepalm:

Демьян 05.11.2013 19:55

Если меня просят дать почитать, то я дважды человека предупреждаю. Первое предупреждение, что не понравится. Второе, что обсуждать прочитанное со мной не нужно и если они закроют рассказ в любом месте - я не обижусь. И все, обычно я забываю о содеянном ) Иногда начинается обсуждение, всегда неожиданное, типа: "Написал еще чего-нибудь? Вот, помнишь рассказ про отравительницу - мне очень понравилось... Есть еще что-то?" Так удивленно вскидываешь бровь: "Понравилось? Хмм... А чем?". Почему-то все кто читал или слушал ( увы, заставляли даже читать вслух) убеждены, что я писал вовсе не о том, о чем писал, мол я сам не понимаю идеи.

SunnyBоy 05.11.2013 19:58

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1681066)
Ну, с отделением лирического героя от реальной ипостаси автора в повседневной жизни всегда сложно. До сих пор вспоминаю эпизод из глубокой юности. На собрании поэтической студии пышная деваха, бой-баба, кровь с молоком, косая сажень в плечах, прочитала длиннющий заунывный стих исключительно депрессивно-мерехлюндичного характера, с рефреном "быт заедает". Единственный отзыв последовал: "Бедная бы бедная, как же тебе тяжело живется!" Она чуть не взвыла: "Это не про меня! Это про жизнь вообще!"

Взрослых уже не перевоспитаешь. Но повыть можно)
Цитата:

Ну, с моим образом сейчас крупные проблемы. Увы, на людей, меня знающих давно, я начала производить стойкое впечатление социопатки:)

Позволь не поверить :)
Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1681070)
Почему-то все кто читал или слушал ( увы, заставляли даже читать вслух) убеждены, что я писал вовсе не о том, о чем писал, мол я сам не понимаю идеи.

Вах, слюшай, Гоги, как тебя понимаю. Я им про культурное самоопределение в полиязыковом пространстве, а они мне: "Чурка!"

Иллария 05.11.2013 19:59

Цитата:

но там больше ценилось умение круто написать про накладные ногти или утягивающие трусы
Умение круто написать про утягивающие трусы я сама высоко ценю:) Мне всегда тяжело давалось:)))

А в книжном магазине работать классно, это однозначно. Но у вас и книжный существенно отличный от среднестатистического, столичного, например. Из рассказов складывается впечатление, что присутствует стремление создать именно клубную атмосферу. Превратить в место излюбленной городской тусовки? По крайней мере, никто из моих "местных" знакомых, так или иначе с оным бизнесом связанных никаких зачетов не сдает:)

ar_gus 05.11.2013 20:03

Цитата:

... с моим образом сейчас крупные проблемы. Увы, на людей, меня знающих давно, я начала производить стойкое впечатление социопатки:)

Так это, небось, как писал, кажется, ещё Тургенев, "среда заела"... совместно с остальными днями недели?:smile:

Иллария 05.11.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1681070)
Если меня просят дать почитать, то я дважды человека предупреждаю. Первое предупреждение, что не понравится. Второе, что обсуждать прочитанное со мной не нужно и если они закроют рассказ в любом месте - я не обижусь. И все, обычно я забываю о содеянном ) Иногда начинается обсуждение, всегда неожиданное, типа: "Написал еще чего-нибудь? Вот, помнишь рассказ про отравительницу - мне очень понравилось... Есть еще что-то?" Так удивленно вскидываешь бровь: "Понравилось? Хмм... А чем?". Почему-то все кто читал или слушал ( увы, заставляли даже читать вслух) убеждены, что я писал вовсе не о том, о чем писал, мол я сам не понимаю идеи.

Демьян, а свои чудные истории вы друзьям-приятелем, которым даете читать тексты, рассказываете? Просто мне кажется, что от человека, который так рассказывает как-то логично и органично ждать именно рассказов, а то и романов?

А что до "писал вовсе не о том", так хороший текст и должен "сниматься" сразу на нескольких уровнях прочтения. Чем большее количество людей увидит что-то свое, тем лучше. Пожалуй, последняя ремарка про "убеждены" вполне сойдет за увесистое мерило успеха:)

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1681073)
Взрослых уже не перевоспитаешь. Но повыть можно)
Позволь не поверить :)

Хм... люблю шокировать:) Спорим? На шоколадку, бандеролью, по почте?

Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.