Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 27, или «Путь в тысячу ли» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21104)

Sans 28.05.2020 10:40

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2278460)
У нас к этому моменту прислано 18 топов. 3 ещё не проверены, 1 отправлен на доработку, остальные приняты.
Обидно будет, если рассказы-фавориты вылетят только потому, что их авторы не проголосовали.

О, один из непрочитанных - эт моё.

Его ещё тож небось вернут, я слишком хорошо зашифровал там сё.
Скелету было скучно заполнять топ.

Но не трудно, нит.

Никто Оуэнс 28.05.2020 10:47

Насколько я понимаю, это не просто традиция. Наличие номинаций создаёт необходимость писать так, чтобы попасть в одну из них, в не просто написать хороший рассказ по теме. Своего рода упражнения.
Плюс, создаётся эффект неожиданности, когда может выйти текст слабее, чем другие, но лучше попадающий в тему.
Если автор лучше попал в тему, значит он переиграл маститого конкурента, который и не собирался вписываться в темы.
Если убрать эти сложности, уйдет особенность. Конкурс станет таким же как и остальные.
Тут разговор о другом. О том, что если рамки становятся тесными, значит вы как автор вырасти и можете писать вне рамок и уже большую форму.
Проблема в другом. Мне доводилось заниматься эвентами. Однотипный формат приедается. Его нужно обновлять хотя бы раз в три года. Придумывать новые фишки. Или давать такую плюшку, что на формат и не посмотрят.

лис-на-бис 28.05.2020 11:02

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2278472)
О том, что если рамки становятся тесными, значит вы как автор вырасти и можете писать вне рамок и уже большую форму.

Интересно. Я никогда не связывала объем и авторский рост, то есть не было последовательности: сначала пишем рассказы, потом чему-то научились и пишем повести, а потом романы.
Бывает же у авторов нероманное мышление.

Никто Оуэнс 28.05.2020 11:10

Бывает. Тут вопрос не в романности или не романности мышления. А в умении передавать свою мысль. Кто-то может передать её в 10 k. Другой автор любит разворачивать миры, вводить персонажей, создавать интриги. Одному романа много, чтобы высказать что хочется. Другому - мало. Так появляются части, циклы и прочее. Рост связан скорее с желанием или не желанием писать по заданной теме.
Если оно пропадает, и хочется писать своё, значит штанишки стали маловаты.
Заканчивая мысль с романами, замечу, что на конкурсе много рассказов, где идея именно романная. Её в принципе невозможно раскрыть в рамках рассказа. В этом случае, тоже, малая форма -обременительные рамки.

лис-на-бис 28.05.2020 11:24

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2278475)
Другому - мало. Так появляются части, циклы и прочее

Индульгенция графоману)
На самом деле любую идею можно изложить в 25 слов. Если больше, то у автора нет четкого представления того, что он хочет сказать. Рассказ или роман - без разницы.

Tau-777 28.05.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2278464)
Тау, думаю Света очень точно всё описала.

а мне то всего нужно три человека, которые просто скажут этот рассказ понравился а этот рассказ нет.

Дуэль то в виде рассказов планируется. Мелких таких на 3000-5000 знаков не более

Ибо нет времени на настоящие игровые бои. Точнее как выше сказано людей для такого судейства ((((

Greenduck 28.05.2020 11:29

Так-то в романе может быть несколько идей, несколько смысловых пластов и даже несколько сюжетов, объединённых в один.

лис-на-бис 28.05.2020 11:31

И две желательно прямо противоположные

Greenduck 28.05.2020 11:40

лис-на-бис, не знаю насчёт противоположных, но в качестве примера Херберт с "Дюной". Политика, религия, судьба и предсказания, суть власти, экология. Наверно если покопаться, то еще чего можно найти. Я вот не рискну всё это упаковать в 25 слов. Но плюну в лицо тому, кто назовёт это графоманью.

Мартокот в октябре 28.05.2020 11:45

"Дюна" - прелесть, но к финалу... всё стало как-то... то ли выше уровнем, и я ничо не понял, то ли наоборот, но я снова ничо не понял. А вот первые части - да.

Greenduck 28.05.2020 11:47

Мартокот в октябре, я именно про первую книгу. Остальные хороши, но недотягивают.

Никто Оуэнс 28.05.2020 12:00

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 2278477)
а мне то всего нужно три человека, которые просто скажут этот рассказ понравился а этот рассказ нет.

Дуэль то в виде рассказов планируется. Мелких таких на 3000-5000 знаков не более

Ибо нет времени на настоящие игровые бои. Точнее как выше сказано людей для такого судейства ((((

Тау, вот сама подумай, зачем им это? Если бы люди были частью тусовки и получали удовольствие от процесса общения со старыми знакомыми, это одно. А когда ты приходишь судить совершенно незнакомых людей, всегда возникает вопрос, зачем это нужно судье?
Что эта дуэль даст условному Крыжановскому или УЧ? почему он должен тратить время и читать непонятно что?
Хочешь шу, сделай в разделе творчества или тут литературные поединки. С открытым участием. Своего рода конкурс. Вот судить конкурс уж желающие найдутся.
На каком-то ресурсе была отличная идея. Каждый писал свою заготовку, а потом заготовки передавались другим участникам, и они продолжали сюжет.
А так, поединок в крутости, привлечёт интерес, только если наградой будет ню фото сисек. Да и то не факт )
Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278476)
Индульгенция графоману)
На самом деле любую идею можно изложить в 25 слов. Если больше, то у автора нет четкого представления того, что он хочет сказать. Рассказ или роман - без разницы.

Тут во многом с Грином согласен. Но в целом да. Если ты одним абзацем не можешь сказать о чем ты пишешь, то ты пишешь фигню.
Вопрос не в графоманстве, а в том, что часто люди сами не понимают, что пишут и что хотят этим произведением сказать. Я Ломе писал об этом.
Автор должен прежде всего понимать зачем этот текст еу самому. Что он хочет им сказать себе и миру.

Крыжановский 28.05.2020 12:02

Романы бывают разные.
И рассказы бывают разные.
И авторы бывают разные.
Вы прослушали глубокомысленный доклад Кринжановского на тему объемов произведения.

Greenduck 28.05.2020 12:12

А я в кое-то веке спокойно прочитал группу и могу спокойно проголосовать не в последний момент.
Надо будет ещё по оставшимся расскам хоть пару слов черкнуть.

Лучник 28.05.2020 12:19

А мне лень топ составлять. В первый раз, наверное, такое.

Crazy Dwarf 28.05.2020 12:20

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2278484)
Кринжановского

Хм... Это тонкий намёк на Кринн?

Крыжановский 28.05.2020 12:28

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2278490)
Хм... Это тонкий намёк на Кринн?

Я аж загуглил. Нет, это я все еще не могу отпустить Кринжеслава. Невероятным усилием воли удержался от того, чтобы так назвать героя романа.

лис-на-бис 28.05.2020 12:28

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278480)
Политика, религия, судьба и предсказания, суть власти, экология

Это материал, на котором автор свою идею отрабатывает, а не сами идеи. Через них он показывает героя.

Лучник 28.05.2020 12:28

Если говорить про изменение формата, то это здравая мысль. На одном из первом конкурсах запускали эксперимент: сделали карточки, в которых прописали разные идеи рассказов, жанры, детали. И потом участники получали эти карточки по жребию, делали на их основе рассказы.
Еще в свое время мне очень нравился формат командного Колфана. Можно было бы на Креативе попробовать что-то подобное.

Crazy Dwarf 28.05.2020 12:35

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2278492)
Я аж загуглил. Нет, это я все еще не могу отпустить Кринжеслава. Невероятным усилием воли удержался от того, чтобы так назвать героя романа.

То есть Кринжеслава не будет? А так-то красиво.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 2278494)
Если говорить про изменение формата, то это здравая мысль. На одном из первом конкурсах запускали эксперимент: сделали карточки, в которых прописали разные идеи рассказов, жанры, детали. И потом участники получали эти карточки по жребию, делали на их основе рассказы.
Еще в свое время мне очень нравился формат командного Колфана. Можно было бы на Креативе попробовать что-то подобное.

Пока эксперименты одобряют на Блице. Там понемногу тестим разные варианты.

Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +3.