![]() |
Цитата:
|
Al Bundy, вот это я и называю изменением моральной ориентации, которую вы почему-то выдаёте за взросление. Переход на более циничную и "натуралистичную" литературу отнюдь не является непременным правилом морального взросления человека - просто иногда ориентиры меняются и вовсе не факт, что в лучшую сторону. И общее правило как раз таки другое: те, кто впервые знакомится с "Властелином..." в детском/подростковом возрасте обычно потом начинают воспринимать его исключительно как книжку для детей , которую взрослому человеку читать если и пристало, то только из чувства глубокой ностальгии, а вовсе не из-за литературных достоинств. И насаждают они потом стереотип о "детскости" "Властелина...", хотя ребёнок и половины толкиновских аллюзий не поймёт и большинство актуальных для взрослого читателя идей книги благополучно пролетят мимо него. Если идеи автора не нравятся, если не хватает пресловутого "драйва" и "чернухи", то так и скажите, но отказывать книге, в которой всё вышеперечисленное отсутствует, во "взрослости" всё-таки не стоит.
У Джексона фильм, конечно же, получился не таким глубоким, как книга, более динамичным и более топорным, но всё-равно удался, хотя бы и как просто набор прекрасных иллюстраций к книге (а на самом деле не только из-за этого). Но, как по мне, фильм для незнакомых с первоисточником зрителей, теряет процентов пятьдесят своих достоинств - те, кто книгу читал совсем иначе смотрят на многие киношные моменты. |
Цитата:
|
Не вижу никаких причин, почему взрослый человек должен отрицать возможность возникновения чуда в нашем реальном мире. Под взрослением я понимаю не приобретение опыта, но принятие на себя ответственности за совершаемые поступки - и у Толкина все инфантильные персонажи (в основном некоторые хоббиты) рано или поздно взрослеют именно в этом смысле. И у "реалистичного" Мартина (с которым у Толкина много общего), кстати, это тоже происходит и место чуду в его книгах тоже есть.
|
Цитата:
|
Ориентиры может и чёткие (а они и должны быть чёткие - размытая мораль не есть хорошо), но сами персонажи отнюдь не чёрно-белые, преследуют не чёрно-белые цели и совершают не чёрно-белые поступки. "Последнего кольценосца" я тоже, кстати, не понял и не принял - мне подобные постмодернистские типа юмористические выверты не по нраву. "ЧКА", по-моему, гораздо интереснее и к тому же служит прекрасным доказательством того, что "однозначных" героев Толкина оказывается тоже можно воспринимать по-разному.
|
Цитата:
Может, хватит уже ревизионистских вывертов, а? Приписывать "Властелину" модный ныне "моральный релятивизм" - все равно что искать в Библии разрешение на голубые браки. |
Что ж вас всё из крайности в крайность то бросает. Откуда такая категоричность в суждениях? Нормальные у Толкина герои, жизненные и со своими собственными понятными целями и недостатками. Кого-то из них безусловно можно назвать добрым, а кого-то злым - но это не "чёрно-белость", а нормальная человеческая оценка того или иного персонажа. В реальной жизни не только одна "серость" вокруг - герои и злодеи тоже встречаются.
Всё выше написанное вовсе не означает, что у во "Властелине..." нет идеализированных героев. Они есть, но: во-первых, даже у них несколько более богатая мотивация, чем "а пойду-ка я сотворю Добро/Зло" и, во-вторых, помимо всяческих арагорнов и леголасов в книжке действуют и совершенно другие герои, очень далёкие от идеальных образцов. По поводу "морального релятивизма". У Толкина в книгах его нет, что совершенно не мешает адептам этого "течения" пересматривать его книги с позиции этого самого "мр". И Толкин, как ни крути, действительно современен и актуален. Нескончаемые споры вокруг его творчества не дают в этом ни на минуту усомниться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Silver Fox, можешь считать, что я сдался) Не хочется в очередной раз биться головой в стену и доказывать, что "живой" персонаж вовсе не обязательно должен являть собой постоянно мятущуюся психопатическую личность с кучей комплексов, а "реальная" жизнь состоит не только из туго закрученных интриг.
Какие проблемы могут быть ещё более серьёзными, чем те, которые затрагивает в своём романе Толкин, я не вижу. Хотя темы гомосексуализма и феминизма подробно не разработаны - это да, это несомненное упущение. Цитата:
|
Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3. |