Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Эдвина Лю 03.11.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1679923)
Скрытый текст - фей без бороды, бритый:

Ну, это уже ближе к правде, но он не бритый наголо! :tongue::tongue::tongue:
Хотя ладно, уговорил, бриться пока не буду, раз это не так уж оригинально. Подумаю, чем еще поразить детишек :blush:

Демьян 03.11.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1679921)
Демьян, а чего бояться- то? Взаимопроникновение культур сейчас, благодаря интернету, идет активно. Вон в США главные (после Японии) потребители аниме. Глобализация, понимаешь))

Да я и не боюсь. Повторюсь, я к этому не отношусь негативно. Просто констатирую факт.

Забавно, например, наблюдать разницу мимических движений и реакций героинь в фильмах "Васаби" и "Леон-киллер". У Жана Рено мимика одинаковая, а у девочек разнится. При том, например, если взять другой фильм с Риоко Хироси и посмотреть на мимику, движения, то примерно тоже демонстрируется и в аниме - она передает японскую культурную составляющую.

Скрытый текст - вот, например:
Watch on YouTube

Седой Ёж 03.11.2013 19:59

Демьян, а может аниме списано с японцев и японских эмоций?)))

Grim Fandango 03.11.2013 20:05

на волне последних событий...
Скрытый текст - Т_Т:

Демьян 03.11.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1679934)
Демьян, а может аниме списано с японцев и японских эмоций?)))

Естественно, с кого же им списывать-то )) Но, как я уже говорил, европейские дети и подростки потом копируют их. Ну, например, в японской традиции удивление или удивленное восхищение принято показывать широко открытым ртом, а европейских детей раньше всегда одергивали, типа "закрой рот, ворона влетит" или "чего чавку-то развесил". В Европе раньше ходило поверие, что в широко открытый рот злой дух может влететь, поэтому можно наблюдать как при зевке рот прикрывают ладонью или крестят его после зевка. В итоге мимика вырабатывается иная. У детей же диссонанс восприятия возникает, но в конечном итоге японская традиция победит, уже за счет подросших детей.

Лeo 03.11.2013 22:13

Цитата:

Но, как я уже говорил, европейские дети и подростки потом копируют их. Ну, например, в японской традиции удивление или удивленное восхищение принято показывать широко открытым ртом, а европейских детей раньше всегда одергивали, типа "закрой рот, ворона влетит" или "чего чавку-то развесил".
При этом почему-то там суживают глаза от радости и расширяют их от гнева. С удовольствием посмотрю как японская традиция через аниме перестроит лицевую мускулатуру европеоидов.

Цитата:

Но я культуролог, изучаю взаимопроникновения культур, влияние и тому подобное.
По твоему дремучему непонимаю что такое аниме и основных категорий японской культуры опытного отечественного культуролога видно за версту. Когда ты аниме с эмо начинаешь мешать, то просто материал для журнала советской критики где обсуждают музыкальные группы прогнившего Запада и фильмы типа "Звездных войн". Такие же глубинные познания и полёт фантазии.

Цитата:

Такого рода реакции вполне понятны, типа я пинаю священную корову.
Да тебе вообще всегда всё понятно. Все зомби, один ты здравомыслящий и видишь всё насквозь. Откровенно говоря не в аниме дело, просто ты меня своим снобизмом и зашкаливающим ЧСВ давно выбешивашь.

Цитата:

Ну а смысл сравнивать, смысл неистово обращать внимание авторов на сплошное закардонье в творчестве, если у самого так же?
Получается, что-то типа:
- все плохо, везде заимствования!
- а у самого?
- а я что, не люди?
Самое забавное, что он не пропустил мой рассказ про современные реалии жизни в СНГ, где треть диалогов взята из реаллайфа и окрестностей. Не пропустил, и оставил отзыв в стиле "рассказ для эмо-девочек".

Демьян 03.11.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1680029)
Откровенно говоря не в аниме дело, просто ты меня своим снобизмом и зашкаливающим ЧСВ давно выбешивашь.

Да, любимый, садись ужинать, кушать подано )

Grim Fandango 03.11.2013 22:31

Цитата:

С удовольствием посмотрю как японская традиция через аниме перестроит лицевую мускулатуру европеоидов.

Лeo 03.11.2013 22:33

Цитата:

Да, любимый, садись ужинать, кушать подано )
Давай ты лучше ответишь на вопрос каким образом японская мимика может перекинуться на европейцев, если мимика зависит не от "культурных особенностей", а от разреза глаз и других чисто физиологических особенностей.

Melody 03.11.2013 22:41

Цитата:

Да тебе вообще всегда всё понятно. Все зомби, один ты здравомыслящий и видишь всё насквозь. Откровенно говоря не в аниме дело, просто ты меня своим снобизмом и зашкаливающим ЧСВ давно выбешивашь.

:sad: Чего так остро-то?

Демьян 03.11.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1680035)
мимика зависит не от "культурных особенностей", а от разреза глаз и других чисто физиологических особенностей.

серьезно? нет, понятное дело, что если у тебя нет мускула, то ты им дернуть не можешь, но неужели ты думаешь, что лицевые мускулы европейцев и азиатов различны?

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1680037)
:sad: Чего так остро-то?

Это любовь )

Melody 03.11.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1679938)
Естественно, с кого же им списывать-то )) Но, как я уже говорил, европейские дети и подростки потом копируют их. Ну, например, в японской традиции удивление или удивленное восхищение принято показывать широко открытым ртом, а европейских детей раньше всегда одергивали, типа "закрой рот, ворона влетит" или "чего чавку-то развесил". В Европе раньше ходило поверие, что в широко открытый рот злой дух может влететь, поэтому можно наблюдать как при зевке рот прикрывают ладонью или крестят его после зевка. В итоге мимика вырабатывается иная. У детей же диссонанс восприятия возникает, но в конечном итоге японская традиция победит, уже за счет подросших детей.

Дык... это не японское же "челюсть отвалилась от удивления"))) это вполне вненациональная реакция открывать рот на что-то там)) и в моем сопливом детстве об аниме только начинали слышать, а это было.
В сообщение о сестре... да бросьте. Я по себе знаю, я копирую ВСЕ, что мне нравится от людей, что мне нравятся. Сейчас меньше, потому что я выросла и замечаю такие вещи за собой, а в детстве на каждом шагу. Я своего деда видела редко, но любила без памяти, он заикался, заглянул, я тоже начала после этого заикаться, родители офигели. В моем любимом фильме актриса как-то по особому улыбалась, я тоже так начала улыбаться, замечаю за собой. А если говорить об аниме, меня бесят эти "чибики" потому такие ситуации копировать тьфу... зачем? Если же говорить об удивлении, когда широко раскрываются глаза, о смущении, когда румянец по щекам, о гневе, когда сужаются зрачки, это же опять вне национальностей)))) Шальная улыбка, голова на бок, когда человек слушает внимательно, нежность, когда, казалось, другой не замечает. Говорю про себя - такие мелочи я вписываю в романы, каюсь, сознательно, люди понимают, хотя аниме в глаза не видели. Ну и? Говорю же, что в хорошем аниме и чибиков может быть минимум и "язык жестов" на вполне достойном интернациональном уровне.
Сейлор-мун помимо прочего хорошая история о первой любви, кстати))) о том, что надо быть собой и о дружбе) т.е. о европейских ценностях, кстати.
На счет рассказов с иностранным местом действия - вас ведь правильно колят. Не потому что все перенимаете, ваше право, а потому что писать надо максимально о том, что знаешь - т.е., о жизни вокруг, тогда вы и рассказ напичкаете, почти подсознательно, известными вам подробностями. А почему я по-вашему в фэнтези описываю знакомые деревни?))))) Потому что я их вижу, чувствую, слышу. Потому что они у меня перед глазами, в то время, как телевизор с фильмами дает визуалку, да, но лишает тех же запахов и ощущений, это дает личный опыт. А все это вместе дает то, что вы быстрее находите образы, потому что то, что у вас в черти знает каком измерении прочувственно и на бумагу кладется гораздо легче.
ИМХО, если что.

Лeo 03.11.2013 22:56

Цитата:

серьезно? нет, понятное дело, что если у тебя нет мускула, то ты им дернуть не можешь, но неужели ты думаешь, что лицевые мускулы европейцев и азиатов различны?
Речь идет о том, что форма века разная, и рефлекторно японец в приступе гнева будет глаза расширять, а европеец хмуриться. Эти рефлексы "культурному влиянию" не поддаются никак, потому что это не детское показушное кривляние.

Для тебя, как для культуролога со стажем, такие элементарные вещи непонятны.

Демьян 03.11.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1680041)
Если же говорить об удивлении, когда широко раскрываются глаза, о смущении, когда румянец по щекам, о гневе, когда сужаются зрачки, это же опять вне национальностей)))) Шальная улыбка, голова на бок, когда человек слушает внимательно, нежность, когда, казалось, другой не замечает. Говорю про себя - такие мелочи я вписываю в романы, каюсь, сознательно, люди понимают, хотя аниме в глаза не видели. Ну и? Говорю же, что в хорошем аниме и чибиков может быть минимум и "язык жестов" на вполне достойном интернациональном уровне.

Вот видите, язык условностей аниме уже ввел вас в заблуждение. Действительно, аниме-герои в гневе рисуются с узким зрачком, но на самом деле физиологическая реакция выброса адреналина приводит к расширению зрачка и приливу крови (отсюда и красный цвет лица). Интернационального языка жестов и вовсе не существует, даже язык глухонемых отличается, хотя разработана его международная версия. Опять же культурные особенности стран: в одних странах традиционно один жест имеет одно значение, в другой - другое, зачастую диаметрально противоположное. Даже, казалось бы, в близкой культурной среде: у болгар и русских диаметрально противоположный кивок на вопросы "да" и "нет".

Цитата:

Сейлор-мун помимо прочего хорошая история о первой любви, кстати))) о том, что надо быть собой и о дружбе) т.е. о европейских ценностях, кстати.
А что это за европейские ценности? Ну, так, вопрос для осознания того, о чем вы говорите, не для обсуждения.

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1680042)
Речь идет о том, что форма века разная, и рефлекторно японец в приступе гнева будет глаза расширять, а европеец хмуриться. Эти рефлексы "культурному влиянию" не поддаются никак, потому что это не детское показушное кривляние.

Форма века, уха или носа на мимическую реакцию никак не влияют, не говори глупостей.

Лeo 03.11.2013 23:32

Цитата:

Форма века, уха или носа на мимическую реакцию никак не влияют, не говори глупостей.
Ты что, упоролся? Каким грёбаным образом сaucasian может такое выражение лица сделать?

http://farm1.staticflickr.com/45/144...7de9c8ca96.jpg

Специально для особо одаренных: широта улыбки и степень суженности глаз у азиатов вполне часть мимики. Если там улыбаться как европеец, с широко открытыми глазами, тебя мягко скажем не поймут. Как если у нас жмуриться при улыбке как здесь. Подойди прямо сейчас к зеркалу и попробуй так как на фотке улыбнуться и сощурить глаза. Просто подойди и попробуй.

Мне после твоих постов придется руку от лица хирургически отдирать, фейспалм уже прирос намертво.
Ты здесь делаешь утверждения из разряда "если человек будет много слушать рэп, то у него кожа почернеет". Мне интересно только одно: зачем я вообще этот поток бреда комментирую?

Демьян 03.11.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1680054)
Мне интересно только одно: зачем я вообще этот поток бреда комментирую?

Был такой физиолог Павлов, вот он как раз известен исследованиями в области безусловных рефлексов )

Лeo 04.11.2013 00:07

Цитата:

Был такой физиолог Павлов, вот он как раз известен исследованиями в области безусловных рефлексов )
Еще раз: объясни мне как просмотр аниме может изменить форму века у европейца так, чтобы во время улыбки у него глаза стали закрываться?

Melody 04.11.2013 00:07

Демьян, на счет глаз:
Цитата:

При дневном свете зрачки могут расширяться и сужаться в зависимости от того, как меняется отношение и настроение человека от положительного к отрицательному, и наоборот. Когда человек возбужден, его зрачки расширяются в четыре раза против нормального состояния. Наоборот, сердитое, мрачное настроение заставляет зрачки сокращаться, при этом получаются так называемые "глаза-бусинки" или "змеиные" глаза. Глаза играют большую роль при ухаживании, женщины подводят глаза для их выразительности. Если женщина любит мужчину, то при его виде ее зрачки расширяются, и он правильно расшифрует этот знак, не зная, как он это делает. Поэтому романтические свидания часто устраиваются в затемненных, плохо освещенных местах, что позволяет зрачкам расширяться.
Алан Пиз "Язык телодвижений"
Ни в одном глазу не анимешник. Помнится, когда-то его книги были очень популярны, а я крайне увлекалась популярной психологией... на вашу беду.
И еще про удивление:
Цитата:

Когда вы удивлены, ваши глаза расширяются, и часто становятся видны белки. Брови поднимаются, и на лбу образуются морщины. Рот расслаблен, и нижняя губа опускается, точно так же, кок и падает челюсть.
http://tvoy-style.net/wp-content/upl.../5-300x258.jpg
см тут
Ну не японец же, судя по роже. Или очень уж нестандартный японец.
Я, если честно, не совсем понимаю ваших претензий к вполне универсальным эмоциям. Так же как и зевок, может его и перекрещивали, но это вполне нормальная реакция организма она и у животных есть, которые вовсе не японцы. Ну ладно, не все японцы.
Нормальные ценности - это отношение к дружбе, взаимопомощь, верность, стремление не причинять кому-то зла, старание понять. П.С. жертвенность, стремление укоренения и поиск зла в первую очередь в себе, а не в окружающем мире. Мне продолжать?

Демьян 04.11.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1680060)
Еще раз: объясни мне как просмотр аниме может изменить форму века у европейца так, чтобы во время улыбки у него глаза стали закрываться?

Никак. Я не знаю, где ты углядел, что физиологические особенности меняются. И негры, и европейцы, и азиаты, и даже австралийские аборигены физиологически улыбаются одинаково и веко при этом щурят.

Скрытый текст - смех да и только:

Другое дело, как мимика или жесты трактуются в различных культурах и какие значения несут. Улыбка с не прищуренным веком у европейцев считается не исренней, а при округлившемся - вообще признаком идиотизма.

Melody

Вы говорили о гневе, а при гневе происходит выброс адреналина. Тут уж будь вы кто - зрачек расширится. Сердитое, мрачное настроение - это не гнев.

Вы поймите, есть обычные физиологические реакции, а есть культурная реакция на них. Вы, пардоньте, в туалет ходите - это нормально. А вот отношение людей к тому как вы это делаете, в каких местах, какие звуки при этом издаете в разных культурах разная, и вы будете подстраивать свои физиологические реакции под культуру.

И я вас спрашивал не про нормальные ценности, поскольку норма, опять же, от культуры зависит. Понятие зла, к примеру, совершенно различное у разных культур. Вопрос был о европейских ценностях. Хотя, ладно, допустим, то, что вы перечислили европейские ценности. Но я вот уже упоминал вопрос педофилии - как с ним быть? Прилично ли европейцу с вашей точки зрения иметь секс с пятнадцатилетней девушкой? Как там насчет добра и зла?

Лeo 04.11.2013 00:37

Цитата:

улыбаются одинаково и веко при этом щурят.
Ты перед зеркалом уже попробовал улыбаться и одновременно веко щурить?

Цитата:

Ни в одном глазу не анимешник.
Чего Демьян не понимает: субкультура анимешников в СНГ мертва. Я в ней вращаюсь уже больше десяти лет. В начале 00-х это действительно была мощная субкультура уровня толкиенистов в 90-х (все помнят сколько их было, а сколько сейчас, а?). Сегодня "аниме-фестиваль" это последнее место, где говорят про аниме. 90% старожилов тусовки его либо уже не смотрят, либо смотрят 1-2 тайтла в год. Какое-то "заимствование мимики" в виде кривляния и няканья есть у детей 12-18 лет. Довольно быстро проходит и проявляется в соотвествующей тусовке. Постепенно остатки аниме-фэндома превращаются в косплей-фэндом где объединяющий фактор это не просмотр аниме или "Чуждая Японская Культура", а красивые костюмы независимо от происхождения (от корейских ММОРПГ до новой экранизации Карениной), фесты становятся из "аниме-фестивалей" "косплей-фестивалями", критические статьи и обзоры давно никому не интересны, японский язык знают единицы.

О каком "влиянии" вещает наш культуролог - одному ему ведомо.

Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3.