Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературный клуб. Организационная тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9869)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.07.2010 19:41

надеюсь, чтение не на английском языке? В принципе я тоже могу подключиться к осуждению если роман не большой по объему=)

Катюшка 17.07.2010 19:44

Мережук Роман

Нет, ну мы не совсем прям такие умные:smile: , чтобы еще и в оригинале его осилить.
На русском. Небольшой (наверное, хихихи) и время расчитаем сколько на прочтение:)
так за?

Argumentator должен сказать решающее слово, да?

В общем, я уезжаю, не дождавшись общего решения. Книжку эту я уже скачала, так что, если решите взять её, то будет для меня очень хорошо!
И еще прошу срок для прочтения не меньше трех недель, можно? Или это много?
Контакты я оставила, так что, когда решите, пишите!

Waterplz 18.07.2010 10:30

присоединяюсь во имя великого пофига.

Argumentator 18.07.2010 20:29

В общем, народа собралось уже изрядно, так что я "Манхэттен" поддерживаю. Подожду из вежливости еще пару дней - вдруг возникнут контпредложения... И "внесу в список".

upd: Дело решенное - Джон Дос Пассос "Манхэттен" - то, что будет читать и обсуждать Литературный Клуб по крайней мере до конца июля.

Aster 27.07.2010 03:10

Не смотря на то, что членом клуба не являюсь, внесу предложение для следующего обсуждения.
Джон Варли. Повесть «Навязчивость зрения» (The Persistence of Vision)
На то, что произведение из себя что-то представляет, указывают премии «Jupiter Award» и «Небьюла» в 1978 году и премий «Хьюго» и «Локус» в 1979 году.

check32 27.07.2010 14:27

Я конечно не член клуба,просто интересно почему все дружно игнорируют Ремарка, действительно очень хороший писатель, и обсуждать можно практически любую книгу.

pankor 27.07.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 905300)
Я конечно не член клуба,просто интересно почему все дружно игнорируют Ремарка, действительно очень хороший писатель, и обсуждать можно практически любую книгу.

никто не игнорирует. Давайте по-очереди обсуждать. Пока у нас Манхеттен.

Argumentator 02.08.2010 11:52

Aster, принято к рассмотрению.
check32, так вперед и с песней! Проявите себя в обсуждении "Манхэттена" и т.д. - ЛК рассмотрит ваше предложение.

Народ, я все еще на даче в отрыве от интернета (зато в прохладе и с арбузами-дынями, но это к делу не относится :-). Вырвался в город буквально на пару часов по делам. Так что можете "Манхэттен" начинать обсуждать без меня.

Waterplz 06.08.2010 09:09

порадуйте меня, скажите что "Манхэттен" это не беспросветный депрессняк про то как тяжело жить в мегаполисах, как прогнило урбанизированное общество, на манер Достоевского. я этого не выдержу.

Нигвен 06.08.2010 10:48

Цитата:

порадуйте меня, скажите что "Манхэттен" это не беспросветный депрессняк про то как тяжело жить в мегаполисах, как прогнило урбанизированное общество, на манер Достоевского. я этого не выдержу.
Цитата:

Когда дверь комнаты закрылась за Эдом Тэтчером, он почувствовал себя одиноким, полным щекочущего беспокойства. Если бы только Сузи была здесь, он рассказал бы ей, как он станет зарабатывать, как он будет еженедельно откладывать на книжку десять долларов для маленькой Эллен; это составит пятьсот двадцать долларов в год… Через десять лет наберется, не считая процентов, пять тысяч долларов с лишним. Надо еще считать проценты на проценты с пятисот двадцати долларов – четыре годовых. Он возбужденно шагал по крохотной комнате. Газовый рожок уютно, по-кошачьи мурлыкал. Его взгляд упал на заголовок газеты, лежавшей на полу около угольной корзинки. Он уронил ее, когда побежал за каретой, чтобы отвезти Сузи в больницу.
:-)

pankor 06.08.2010 11:03

Nigven, да. Я уже сообщил ему лично))) И это только цитата с 2-ой страницы.
Только все равно надо дочитать. Как бэ клуб!

Катюшка 06.08.2010 13:55

Обсуждения еще не открыли? Жаль.. Я прочитала книгу (приехала в Москву, посмотрела как тут ужасно, завтра опять уеду:nea:...)
Хочу пообсуждать...

Argumentator 06.09.2010 14:21

Кхм? Как всегда. Ничего другого и не ждал.

Вернулся из деревни, теперь уж компьютер с доступом в интернет будет в зоне досягаемости постоянно.

Катюшка 14.09.2010 20:52

Так как никто, наверное, не дочитал Манхэттен, то давайте возьмём другое произведение. Как думаете?

Я планировала читать (по совету своей мамы) в скором времени произведение Теодора Драйзера "Американская трагедия", не хотите взять его на обсуждение?
Если, конечно, его не читали ещё.

Argumentator 14.09.2010 21:02

Катюшка, снова Америка? Не стоит, наверное, разве что кто-то уже читал и выскажется за. Я подумывал предложить что-нибудь из классиков. Не так давно читал Достоевского. Можно за него взяться, надо же когда-то с ним знакомиться ;-)

Катюшка 14.09.2010 21:16

Argumentator
Да уж, не настаиваю...:smile: Я всё равно прочту рано или поздно "Американскую трагедию" и тогда как раз смогу написать стоит ли читать:smile:

Из Достоевского я уже давно хочу прочитать "Идиот"

Waterplz 14.09.2010 23:01

хватит уныния. что-нибудь позитивное и задорное надо.

AnnBlack 15.09.2010 08:51

Waterplz, "Мир Софии" Юстейна Гордера?

Катюшка 15.09.2010 11:03

Решайте, я соглашусь с любым предложением:smile: Книг хороших много, так что...
Если выбирете Юстейна Гордера, то будем читать его.

Snake_Fightin 15.09.2010 11:31

Эм... Не забывайте о таком правиле - предлагаемая книга д.б. доступной.
Потому что если мы выберем книгу, которая у одного меня есть в бумажном виде, а всем остальным нужно раскошеливаться в магазине это конечно с одной стороны круто, а с другой не очень.
Так что номинант должен обеспечить соратников по клубу электронными копиями.

Заявка:
Вавилонская башня Теда Чана. Классная вещь.
Оргументатор рассылал копии.

Waterplz 15.09.2010 11:34

читал уже. не такая уж и классная, у него есть и лучше - "Тебе нравится что ты видишь?" например.

Snake_Fightin 15.09.2010 11:38

Не знаю. Мне понравилась Башня. Она трогательная. Потом почитал про супер-существо жертву экспериментов и обунылился. Потом ещё почитал и завяз, не помню на чом застрял. Подумал, что лучшеб Тед написал крупноформатно про башню.

Argumentator 15.09.2010 11:50

Waterplz, Snake_Fightin, а вот мне как раз очень понравился "Понимай" :-) Как вижу, про Чана вполне можно поговорить? Возражения или контр-предложения будут?

Snake_Fightin 15.09.2010 12:14

Будут. Нужно выяснить кто и о каких его вещах сформировал мнение.

Waterplz 15.09.2010 12:14

Цитата:

а вот мне как раз очень понравился "Понимай"
Все-таки первоисточник, "Цветы для Элжернона", лучше.

Я думал мы чего-нибудь почитаем новое, а потом поговорим, но в принципе пофиг)

Цитата:

Нужно выяснить кто и о каких его вещах сформировал мнение.
Я читал сборник "История твоей жизни". И немного "Exhalation", но забросил.

Argumentator 16.09.2010 07:16

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 959703)
"Цветы для Элжернона"

Если ты так считаешь - ты просто не понял рассказа. "Цветы для Элджернона" ни в коей мере не являются для "Понимай" первоисточником. Эти рассказы - совсем о разных вещах, просто сюжетная завязка похожа.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 959703)
Я читал сборник "История твоей жизни". И немного "Exhalation", но забросил.

То же самое плюс "Купец и волшебные врата".

Waterplz 16.09.2010 07:53

Цитата:

Если ты так считаешь...
Я и не говорил что они об одном и том же. Но Тед Чан сам писал что впечатлился "Цветами..." и захотел подумать, что было бы если развитие интеллекта продолжилось. Так что имею полное право называть первоисточником :3

Argumentator 17.09.2010 13:31

Waterplz, просто не надо смущать народ. Называть "Цветы..." первоисточником будет в данном случае, как мне кажется, терминологически неверным. Нет ни отсылок к "Цветам...", ни полемики с ними, только завязка похожая. Не назовешь же ты, например, "Братьев Карамазовых" первоисточником для "Уходящих из Омеласа", хотя Ле Гуин писала под впечатлением от Достоевского.

Waterplz 22.09.2010 12:43

что вы думаете об этом? в прямом смысле, а не в качестве книги для прочтения и обсуждения.

Wendy Wicca 22.09.2010 13:09

Waterplz, невозможно читать, если ты не программист и не понимаешь языка C++. Он бы еще HTML-кодом написал...

Waterplz 22.09.2010 13:30

я не программист, С++ знаю, но читать все равно не могу. непонятно как искать смысл у высказываний. или предложений. или абзацев.

Катюшка 22.09.2010 13:36

У меня сразу одна мысль: человек не знает, как уже выделиться из толпы)))

Jur 22.09.2010 13:39

По мне так это некий инструмент "для своих" типа черного квадрата. Люди читать такое не могут... ну, если только совсем для гиков.

Гиселер 22.09.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 964253)
что вы думаете об этом? в прямом смысле, а не в качестве книги для прочтения и обсуждения.

Бред сумасшедшего.
Цитата:

Сообщение от Катюшка (Сообщение 964266)
У меня сразу одна мысль: человек не знает, как уже выделиться из толпы)))

Знаешь, это, как знаменитое стихотворение "Экстаз". ;)

Argumentator 22.09.2010 14:18

Waterplz, человек очень постарался выразить свои мысли таким образом, что, чтобы их понять, нужно приложить очень большие усилия. "Уллиса" Джойса тоже не понять неподготовленному человеку. Только тут требуется подготовка другого типа, а без нее не воспримешь ну вообще ничего. Я даже не стал и пытаться разобраться, т.к. мне время дорого. Лучше вот что по читаю пока (для ЛК, впрочем, тоже не предлагаю)).

Wendy Wicca 22.09.2010 14:32

По-моему, забавно )
Как прикол. Еще бы по нять, о чем это...

Robin Pack 22.09.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 964253)

Выезд на форме при отсутствии содержания. Все равно что я напишу рассказ нечитаемыми символами       , морзянкой, или пиктограммами, и скажу, что он гениален, ибо требует больше всего усилий для понимания. При этом в нем будет содержаться типичный блоговый бред про "Я сошел с ума" и "Жизнь так жестока". В лучшем случае.

Словарный запас удручает. Выглядит как после Промт.
  • кобальтового кулака, вонзающегося в анус, когда сам коронуешь солнце
  • игра, в которую вторгаются телесные жидкости хладнокровной болезни пса
  • Чисто белое кульминационное устройство телесных жидкостей – бойроид пса дышит внутренностями
  • клонированные ребята хладнокровной болезни нарко-эмбриона, о котором мечтал NDROID в убийственном мозгу

Для сравнения промтовский перевод "Кота" Толкина:

Цитата:

Богач на циновке
может казаться, мечтает
из хороших мышей, которые достаточны
для него, или сливок;
но он свободный, возможно,
прогулки в мысли
непокоренный, гордый, где громкий
ревевший и боровшийся
его семья, скудная и тонкая,
или глубоко в логове
на Востоке пировал на животных
и нежные мужчины.

Waterplz 22.09.2010 14:54

Margulf, т.е. ты точно знаешь что содержания нет? я до содержания добраться не могу.

На счет словарного запаса я совсем не уверен. Возможно, это операторы. Он же пишет в стиле Си, а у языков программирования нет такой избыточности лексики, как у естественных языков - синонимов, омонимом, фразеологизмов и прочего.

Robin Pack 22.09.2010 15:01

Waterplz, у слов есть значения. По словарному составу произведения можно понять, о чем оно. Представь, что ты просматриваешь текст на иностранном языке и понимаешь только имена / названия и "интернациональные" слова типа "автомобиль". Если это текст о Наполеоне и битве при Ватерлоо, то ты увидишь эти слова и в общих чертах поймешь, о чем текст. Увидев интернациональные слова "компьютер", "программа", "диск", ты поймешь, что текст о компьютерах и программах. А этот - о псе и эмбрионах.

Я привел фрагменты фраз, довольно большие, в которых нет знаков C++. Это законченные фразы, многие из них можно выделить как предложения. Но связи между словами в них нет.

Waterplz 22.09.2010 15:09

Цитата:

Но связи между словами в них нет.
Цитата:

Японский: из японского языка взяты отдельные слова и порядок слов в предложении.
Насчет слов - он их переназначает. Оператором =. А с помощью операторов +, - ,++ занимается слово(смысло)творчеством. Поверю на слово, что в тексте часто встречаются "псы" и "эмбрионы". Но это не псы и не эмбрионы.

Robin Pack 22.09.2010 16:33

Ты мне напомнил шутку про Льва и Клетку. Программист присваивает камню значение "лев", продвинутый программист - пустыне значение "клетка")))

Каждое слово в мире соответствует какому-то предмету. Чтобы назначить одному слову значение другого, всё равно нужно слово, означающее новое значение, ввести в текст. В данном случае, кстати, взяты именно те части предложений, к которым операторы кода не относятся. Так что и эмбрионы - эмбрионы, и псы - псы.

В любом случае, тематику произведения можно определить независимо от стиля, которым оно изложено.

Waterplz 23.09.2010 08:13

Цитата:

Каждое слово в мире соответствует какому-то предмету. Чтобы назначить одному слову значение другого, всё равно нужно слово, означающее новое значение, ввести в текст.
он может дать одному слову, например существительному, значение слова-прилагательного или слова-глагола.
или нескольких связанных слов(фразы). или не связанных.
или нескольких слов значение которых уже переназначено.

поэтому книга полная булочек синих по боли может быть о космических кораблях бороздящих просторы вселенной, хотя "корабли" "просторы" и "вселенная" встречаются в тексте один раз.

более того, никто не мешает переназначать слово по ходу текста. в первой трети это существительное, во второй стек из прилагательных, а в эпилоге используется как цитата из Цицерона на латинском.

свобода. и нечитаемый бред.

Катюшка 05.10.2010 10:53

Так вы что-нибудь решили?popcorn
Еще хочу добавить, что я прочитала книгу Драйзера "Американская трагедия", достаточно интересно. Там есть, что обсудить.

Argumentator 05.10.2010 14:43

Катюшка, наверное, все-таки Тед Чан и его "История твоей жизни". Небольшие рассказы.

Snake_Fightin 05.10.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от Катюшка (Сообщение 970740)
Там есть, что обсудить.

Серьёзно? В детстве читал, напомни что.

Катюшка 11.10.2010 15:03

Snake_Fightin
Кто как относится к главному герою и к окончанию книги. На мой взгляд, он виновен во всем, что натворил, я не испытывала к нему жалости. А вот моя мама защищает его, говорит, что он не совсем испорченный человек, что у него было тяжелое детство и так далее и тому подобное. Для тех, кто не читал, но собирается, не хочу открывать концовки, так что дальше не читать)):

Скрытый текст - вот::

Я считаю, что ему можно было, конечно же, дать пожизненное, но он однозначно виновен. И, наверное, от пожизненного ему было бы не легче. Он спланировал убийство беременной девушки и когда у него был шанс спасти её, он не спас. Значит, убийца. А все его дальнейшие мысли - это поиск к самооправданию. ИМХО. На меня эта книга не произвела какого-то восхищения, но я знаю, что многим Драйзер очень даже нравится. Но в основном, это были женщины. Так что мне интересно было бы услышать мнение мужчин. Мне понравилась концовка, где мать главного героя дает своему внуку денежку на мороженное (исправляет свои ошибки, которые допустила при воспитании сына).

Argumentator 17.01.2011 21:16

Внимание, вопрос: кто-нибудь, кроме Уотера, хочет по читать научпоп?-) Если да - есть неплохая книга для литературного клуба!
Скрытый текст - минирецензия-превью:
Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь".
Путлицеровская премия дана была автору не просто так. Одна из тех книг, которые, ни много ни мало, объясняют, почему мир таков, какой он есть. Автор последовательно, на множестве исторически примеров доказывает, что успешность той или иной цивилизации зависит от технологии, технологические достижения и плотность населения связана двухсторонней связью, плотность населения на ранних стадиях развития определяется эффективностью производства пищи, а последняя зависит исключительно от географического фактора. То есть в конечном счете все упирается в географию. Не верите?-) Прочитайте эту книгу. Не могу сказать, что сделать это легко - все-таки это научно-популярное произведение - постоянное повторение одних и тех же мыслей от главы к главе быстро начинает надоедать. "Да, да, именно так, ты прав, уже и сам вижу... Давай дальше, хочу еще!" - примерно так я мысленно обращался к автору по пять раз на час чтения. Но оно того стоило.

Больше о предлагаемой книге.

upd: еще три форумчанина проявили интерес.

Argumentator 31.03.2011 23:27

М-м... Народ не созрел для научпопа, видимо. И не уверен, что он вообще готов читать "на заказ". А пока нет такой уверенности, проще продолжить "жанровый" проект. Ждите опроса в ближайшие дни.

Тенгель 01.04.2011 08:52

Цитата:

Не могу сказать, что сделать это легко - все-таки это научно-популярное произведение
Что свидетельствует о том, что книга написана плохо.
Научно-популярная книга это такая, которую читать легко.

Что же касается "успешность цивилизации зависит от технологии, а та -- от плотности населения, которая, в свою очередь, определяется эффективностью сельского хозяйства, то есть -- географическим положением", так об этом весь школьный курс истории был (по крайней мере, в советское время). Зачем ещё и отдельные книги об этом читать?

Waterplz 01.04.2011 08:56

Цитата:

Научно-популярная книга это такая, которую читать легко.
Она легко читается, но тема не очень интересная, а автор склонен повторятся. Единственное что меня заинтересовало, так это фактор болезней и иммунитета.

Silver Fox 04.04.2011 21:30

Предлагаю разобрать Аберкромби. Это актуально. Уже вот-вот выйдет на русском "Последний довод королей".

Wizard 04.04.2011 21:35

Кхм... А сколько продлится обсуждение Темного Фэнтези?

Argumentator 04.04.2011 21:36

Я отказался от практики назначения сроков заранее. Посмотрим по обстоятельствам.

Snake_Fightin 04.04.2011 21:38

Надеюсь все помнят, что предлагающий должен организовать рассылку электронной копии книги в случае, если он победит?

Silver Fox 04.04.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1091057)
Надеюсь все помнят, что предлагающий должен организовать рассылку электронной копии книги в случае, если он победит?

Дам ссылку на открытый источник интернета. Будете читать "Кровь и Железо." После чего говорить спасибо!)

Wizard 04.04.2011 21:41

Дык может каждый - свое? Так интересней, на мой взгляд, нет? Потому что читать из-под палки чего не хочу - я ненавижу.

Snake_Fightin 04.04.2011 21:41

Не помнишь короче. Перечитай и запомни. Источник он сегодня есть, а через неделю ёк.

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1091062)
Дык может каждый - свое? Так интересней, на мой взгляд, нет? Потому что читать из-под палки чего не хочу - я ненавижу.

И обсуждать каждый своё. И-и-интересна-а-аа.

Гелугон 04.04.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1091057)

А я думал, что каждый будет писать о какой-нибудь одной выбранной им книге (как в постапокалипсисе и антиутопии)

Argumentator 04.04.2011 21:46

Snake_Fightin, Silver Fox, Wizard, это же "Жанры". Посмотрите, как организовывали обсуждение антиутопии и постапокалипсиса. Это набор рецензий на разные произведения. Обсуждения конкретных книг всей толпой будут после, если народ заинтересуется. А пока - рецензии. МирФ давал простой список. Мы дадим набор более широких описаний каждой значимой вещи жанра.

Гелугон все правильно понял.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 01.11.2011 17:49

Передали бы кому-то темку, пока аргументатор долг родине отдает, застой в разделе полный.

Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +3.