|  | 
| 
 Началось у меня всё с Алисы Селезнёвой Кира Булычева (с какой именно книги - не помню). Потом пошёл Волкодав Семёновой, ну а дальше - всё подряд: фантастика какая-то, фэнтези, книги по школьной программе... | 
| 
 Начал со сказок Астрид Линдгрен, произведений Кира Булычева и Владислава Крапивина, рассказов Рэя Брэдбери. Но уже серъёзно увлёкся фантастикой благодаря Джоан Роулинг, Профессору и Нику Перумову. | 
| 
 Вообще начинал с "Мира Смерти" Г.Гариссона, но фэнтези пришло гораздо позже, это была "Сага об Эльрике Мельнибонийском" М.Муркока. Прочитал только два романа из всего цикла, однако - затянуло. | 
| 
 Цитата: 
 Это если говорить только о фантастике, конечно:) потому что читать в принципе я начала с раннего, ну очень раннего детства и книг со стишками типа "Наша Таня громко плачет...":blush: | 
| 
 Помню в глубоком детстве мне папа "Хоббита" читал. Потом был Брэдбери и сборники рассказов ужасов. | 
| 
 Я тоже начал с Алисы. Только Льюиса Керолла. | 
| 
 Пользительная тема http://s57.radikal.ru/i157/0812/6b/b33b54ce642e.gif Читать в своё удовольствие я начал поздно, лет так в 15-16-ть. Самую первую книгу, наверное, не вспомню, но самые ранние воспоминания связанны с: Георгия Мартынова - "Каллисто", не маленький такой талмудик. К тому времени уже рассыпающийся. http://s55.radikal.ru/i150/0812/89/aaa58e48c3c5.jpg Э. Гамильтон "Звездные короли" из Журнала "Техника Молодёжи", кусками А потом пошло как по накатанной http://s45.radikal.ru/i109/0812/77/f948901eadf0.gif | 
| 
 Мои первые шаги в фэнтази да и в фантастике были совсем неуверенными.... Первая книга которую прочитала была "Чёрная кровь" Перумова, но глаза на удивительный мир за гранью возможного открыла книга Грегори Киза "Дети великой реки".... Желаю приятного грамотного общения в разделе литература. Атра. | 
| 
 А я начинал с "Хоббита", за авторстовм небезызвестного Дж.Р.Р. Толкиена. =)))) Потом был краткий период чтения тонких книжек из серии "Ужастики"(ну многие может помнят, скажем "Дьявольская кровь" и т.д.), потом был Властелин Колец, а затем цикл "Хранитель мечей" от Перумова... И понеслось.... =) | 
| 
 Папоротнику спасибо, что напомнили про Мартынова). Я читала его Гианэю и повесть Сто одинадцать или одинадцатый, уже и не помню. для меня был не хуже Ефремова | 
| 
 начинала с фантастики, это было лет 10 назад и помнится мне это был второй том собрания произведений Александра Беляева(первого почему-то в домашней библиотеке не оказалось) - "Последний человек из Атлантиды", потом был  Иван Ефремов "Час быка", "Таис Афинская" - это уже позднее на несколько лет. А фэнтэзи у меня началось с Перумова "Разрешенное волшебство" (и только потом(!!!) я прочитала наконец Властелина Колец, чтобы полюбить его на всю жизнь) | 
| 
 С Александра Беляева "Прыжок в ничто". До сих пор нравится. Потом журнал"Уральский следопыт" с "Венценосным крэгом" Ольги Ларионовой. И конечно Крапивин(тогда считался фантастикой). | 
| 
 Моей первой книгой ф стиле фентези была книга "Рождение мага" Ника Перумова. Я помню, как с упоением читала эту книгу. Однако, чем дальше я бродила по страницам книг, тем больше разочаровывалась. Второй книгой был Анджей Сапковский. Сага о "Цири и Геральте" перевернуло моё понимание мира и изменила меня. До сих пор с удовольствием читаю эти книги. | 
| 
 ЭлерРина, У меня только наоборот!))) Да, Сапковкий несравненный мастер, даже в игру по мотивам играю с огромным удовольствием. Еще очень люблю Никитина, особо ранние работы. Перумова недавно сдала букинисту. | 
| 
 Фэнтези я для себя открыла с самого Толкиена. В 2-3 классе в книге для чтения я прочитала открывок из "Хоббита или Туда и обратно" - приключения тостеньких гномов и отважного хоббита Бильбо в лесу - нападение гиганских пауков. Этого оказалось достаточно, чтобы найти и прочитать всё произведение :) ... Эх-х-х, ностальжи! | 
| 
 С.Лукьяненко "Звездная тень" и собственно после очень долго читал только его книги... | 
| 
 Если брать фантастику, то моя любовь к фантастике появилась после прочтения "Сфера" Лукьяненко... | 
| 
 Все началось с фильма "Ночной дозор", после него как и многие решила прочитать книгу, и меня затянуло. | 
| 
 с Толкина... сначала мне пересказывали Хоббита. Потом нашел и книжецу с полным ВК, прочел Хоббита, на Братстве уже бросил ибо уныло до невозможности было. Потом наткнулся на одну боевую фантастику и уже понял, что фантастика это мое, а фентези фтопку. | 
| 
 Конан! >_< старый добрый варвар из киммерии, могучий и ... ну сильный. Хорошие книжки были | 
| 
 Началось все с властелина колец лет 8 назад , потом Перумов и Маккефри , ну и понеслась ... | 
| 
 все началось со сборника "американская фантастика":) | 
| 
 Первая прочитанная мною книга в НФ - "Пасынки Вселенной" Хайнлайна. Мне тогда лет 10 было, и я не могла оторваться... :smile: | 
| 
 Помню  что читать начал  не фантастику, а приключения в 6-7 лет это были "Приключения Барона Мюнхаузена" и "Приключения капитана Врунгеля", потом в 8-11 лет "Дети капитана Гранта", "Робинзон Крузо", "Всадник без головы" и т.д. Ну а потом пошла фантастика "Война миров" Уэллса, "Аэлита" Толстого, "Затерянный мир" Дойля, а из фэнтези "Властелин Колец" Профессора и "Конан-варвар" Говарда. | 
| 
 Началось всё с "Гарри Поттера" Роулинг... В глубоком детстве не мог оторваться от книги... | 
| 
 с "Властелина колец", с первой книги. тогда я понял что существет фентези. Чуть позже - сага о Конане. | 
| 
 "Продаётся волшебное королевство" Терри Брукса. И доволен. Книга про скептика, попавшего в фэнтезийный мир, и постепенно открывающего его для себя - идеально подходит для того, чтобы быть первой прочитаной фэнтези-книгой. | 
| 
 Ммм... *сладко жмурится* в начале было слово...))) Бредбери, Толкиен и Льюис...Кэррол и Кеннет Грэм (Ветер в ивах, помните?) И обожаемая Токмакова, нежная и добрая... И кельтский сказочник Алан Гарнер, с потрясшей меня повестью "Совы на тарелках"... | 
| 
 Для меня фантастика началась с книги "Волшебник Изурудного города", потом случайно купила в книжном сборник  Кира Булычева . И совсем меня фантастика захватила после  Звездных королей Э.Гамильтона. | 
| 
 активно начал читать я лет в 9. катализатором послужили "хроники нарнии" сами знаете кого. потом предки купили хоббита и властелина колец. рядом валялась ле гуиновские книжки. позже меня традиционно сослали на лето к бабушке, где я сожрал всего конана, что был в наличии, и все что было рядом. и понеслась. | 
| 
 Начинала с Хайнлайна, Толкиена, а так же  с общеизвестного "Гарри Поттера". | 
| 
 В фантастике - с Кира Булычева  :) и Хайнлайна. В фэнтези - с Гудкайна. | 
| 
 С Гарри Поттера  :-) | 
| 
 Не буду оригинальной. Серъездно - с "Гарри Поттера" И помаленьку - с Волкова. | 
| 
 Я как и большинство начинал читать с Гарри Поттера.А только потом прочитал 2 тома А.Беляева. | 
| 
 Я начала с Белянина, продолжила Поттером, а там уж Кош, Громыко и конечно же Пратчетт=) | 
| 
 Боги Марса | 
| 
 Snake_Fightin, Эдгара Райса Берроуза? И чем нахлобучило? | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 я тоже с него начинала. правда, Берроуз меня не впечатлил. фэнтези я только после Маккефри читать стала. | 
| 
 Лаик, А Берроуз это тоже фэнтези? | 
| 
 Кувалда Шульц,  не знаю точно. но по ощущениям - фэнтези. ничего особенно научного в цикле о Марсе (про Картера) я не увидела. примерно тогда же прочитанный Верн показался мне гораздо более научным. чего только стоила глава о Наутилусе в "20 тысячах лье под водой". | 
| 
 Кувалда Шульц, Бэрроуз - приключенческая литература с обуславливающим антураж фантстическим элементом, не более. Можно сказать, что так фентези зарождалось, но как-то не хочется. %) Да, с него-родимого начинал. Перечитывал цикл раз 5 в детстве, да недавно добил то, чего не хватало дома раньше. Мда, по нынешнему вкусу - наивность на наивности, простота и банальность. Но сейчас так уже ничто не затянет, как Бэрроуз тогда. Ночью под одеялом (аж лампа расплавилась), на подоконнике в свете уличного фонаря... | 
| 
 Лайон Спрэг де Камп, "Дипломированный чародей"  -  первая книга жанра фэнтези, что попала мне в руки лет эдак в 13. Трилогия о "Харальде-Репке", являвшая собой удивительный симбиоз авантюры, древних мифов и сказаний, сдобренная юмором отличного качества, меня тогда поразила. | 
| 
 сборник "американская фантастика", "Дюна", куча сборников рассказов... Спасибо отцу, что познакомил с такими хорошими книгами. | 
| 
 А.М. Волков "Волшебник Изумрудного города", прочитал взахлеб, несмотря на малый возраст. Уж так понравилась книга. И да, спасибо родителям - домашняя библиотека, собранная ими, весьма внушительная - было и потом что почитать. | 
| 
 Первой по-настоящему фантастической книгой для меня стал "Полет дракона" Энн Маккефри. | 
| 
 Кир Булычев. Сначала - Алиса, потом более взрослые вещи. | 
| 
 Ой, начинала в детстве со Стругацких:) Сначала папа рассказывал, пока меня читать не научил. Ну потом наверно как у всех Булычев, Стругацкие, Азимов. | 
| 
 Ой, а я даже и не помню... В детстве постоянно что-то читала, за уши не оттащишь. =) Помню, родителям приходилось книги отбирать, чтобы ночью не читала. Читала и советскую фантастику, и английскую, и детскую (Кира Булычева, например)... | 
| 
 я начинал с Ника Перумова "кольцо тьмы". книжка подвернулась под руку случайно, до сих пор не пойму, откуда у нас дома она взялась:smile: | 
| 
 Цитата: 
 Вам очень повезло, что родители сами читали фантастику. Вдвойне повезло тем, кто начинал с Перумова и потом дошел до чтения классики и хорошей фантастики. Литературный вкус - штука тонкая, не всегда без мутаций переживает столкновение с "бестселлерами". | 
| 
 Цитата: 
 *вздыхает* | 
| 
 В период от 10 до 15 лет чего я только не читал. Но сугубо реалистические произведения для меня были не менее фантастичны, чем романы Азимова, Хайнлайна, Саймака или Стругацких. Несмотря на то, что книги последних я очень любил, какого-то таинственного или необыкновенного характера, как сейчас, они для меня не носили. Жизнь была не меньшей тайной, чем космические путешествия. В пятнадцать я прочитал первые книги о Гарри Поттере и «Властелин колец». Затем клюнув на обложку («Свободное продолжение романа Дж. Р.Р. Толкиена «Властелин колец»»), прочитал «Кольцо тьмы» Перумова. После нашёл все остальные романы Ника. Теперь у меня к его эпопеям немного снисходительное отношение, но именно благодаря Перумову сейчас я читаю Сапковского, Мьевиля, Стивенсона, Моэрса, Хилла и многих других замечательных писателей. И это несмотря на то, что с классиками фантастики и фэнтези я ознакомился раньше. До того, как я начал читать МФ всё приходилось открывать самому, а произведения господина Перумова всегда были достаточно ярко оформлены, чтобы их мог заметить подросток. | 
| 
 "Гарри Поттер". И не только в фэнтези, но в литературу вообще. До этого много раз перечитывал "Алису", "Карлсона" с "Винни-Пухом", но это наверное не в счет? :smile: | 
| 
 "Волшебник Изумрудного города". Это был мой пропуск в мир фантастики. В три с половиной года читала мама, в четыре я уже перечитала сама. Потом был "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и остальные книги цикла. | 
| 
 Ну, нет, вспомнил. Я начинал не со "Звёздных войн". Страшно сказать...с Гарри Поттера. Затем пошёл Беляев, и уж потом "Звёздные войны", затем Толкин.... | 
| 
 Цитата: 
 Я б, может, даже и читать бы не начал, если б первые книжки серии не захватили дух. Это уже потом был книжный трэшачок (даже на Перумова поглядывал, купил несколько томиков Никитина и всего Дэна Брауна)... | 
| 
 Цитата: 
 Хоббит, а затем ВК. А дальше пошло поехало... ПЛиО, Ведьмак, Колесо Времени и много чего еще... | 
| 
 Лекс, После шестой книги(вроде) я понял, что ничего такого Гарри из себя не представляет. | 
| Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3. |