![]() |
Скрытый текст - Иеромонах Василий Росляков: |
Скрытый текст - Счастливый вдовец - Роберт Бернс: |
Cидела у подъезда на скамейке,
Помятая, в разбитых башмаках Бездомная старушка в телогрейке С котёночком приблудным на руках. Сынок её, как этого котёнка, Из дома выгнал: видно зажилась! Должно быть, надоела старушонка, А придушить — рука не поднялась… Соседи ей порой давали хлеба, И у кого-то капала слеза, Потом, вздохнув, крестились, глядя в небо, И отводили в сторону глаза. Спала бабуля в нише под балконом, Чтоб не достали летние дожди, На стареньком пальтишке с капюшоном, Котёнка согревая на груди. * * * — Сыночек, может мы возьмём котёнка? - Мне кошечку давно хотелось в дом, — Спросила как-то мама у ребёнка, А он в ответ: — И бабушку возьмём?… *** Отто Маннинен. Скрытый текст - Минул день: Скрытый текст - Сонет XXIX: Скрытый текст - Лейтенант (отрывок из поэмы "Двести десять шагов. Война"): Скрытый текст - Галактическая комедия: |
Были в планах дети, семья, прошли вместе армию... Я всё тебе простила ещё тогда!
прости что просто не успела, не уберегла. Ждать тебя. Пусть не верят. Пусть - "глупая" - говорят. Так, как я не могла, не ждала никогда других. Поджигая прошедшие даты календаря, и шептать себе тихо: "Господи, помоги"... Ждать тебя. Там, где небо дырявят полдня дожди, просыпаясь с рассветом, где мятою пахнет чай, - надышаться тобою - до боли в худой груди. Миллиарды мгновений любви по тебе скучать. И у сотен дорог расспросить, где бываешь ты; умирать на снегу, на листве, на ковре из трав... И шептать себе тихо: "Боже, сведи мосты". А уж если сведёт - пронестись за тобой стремглав. Над землёю осенней лететь, оседлав ветра, и бродить за тобою, как бродит за солнцем тень. Надышаться тобою - от вечера до утра. Ждать тебя у окна: двадцать восемь столетий в день. А на улице - дождь. Он становится всё сильней... Без тебя этот мир - недолюблен и одинок... |
Скрытый текст - Эрих Мария Ремарк — Он пал под Можайском: |
Стереть из памяти, забыть и раствориться,
И жить начать лишь с чистого листа. И я прошу, перестань мне сниться, Поверь, я изменилась, я не та. Прошу оставь меня и не трогай раны, Они не зажили и все также жгут. Как странно осознать, что мы чужими стали, Теперь ты мне ни враг, но и ни друг. Прошу уйди и не тереби мне душу, Захлопни дверь и не входи назад. И нет любви на свете этом хуже, Где равнодушие, предательство и мрак. Ты нарушил все клятвы, обещания, Ты позабыл про все наши мечты. И лишь скажу тебе я тихо на прощанье, Прошу прости, прощай и уходи. Ты разлюбил и я наверно тоже, И лишь привычка останется любить. Любить того, с кем делила ложе, Любить того, кого уж не забыть. |
Люблю стихи Евгения Евтушенко. Вот один из самых любимых:
Она сказала: «Он уже уснул!»,— задернув полог над кроваткой сына, и верхний свет неловко погасила, и, съежившись, халат упал на стул. Мы с ней не говорили про любовь, Она шептала что-то, чуть картавя, звук «р», как виноградину, катая за белою оградою зубов. «А знаешь: я ведь плюнула давно на жизнь свою… И вдруг так огорошить! Мужчина в юбке. Ломовая лошадь. И вдруг — я снова женщина… Смешно?» Быть благодарным — это мой был долг. Ища защиту в беззащитном теле, зарылся я, зафлаженный, как волк, в доверчивый сугроб ее постели. Но, как волчонок загнанный, одна, она в слезах мне щеки обшептала. и то, что благодарна мне она, меня стыдом студеным обжигало. Мне б окружить ее блокадой рифм, теряться, то бледнея, то краснея, но женщина! меня! благодарит! за то, что я! мужчина! нежен с нею! Как получиться в мире так могло? Забыв про смысл ее первопричинный, мы женщину сместили. Мы ее унизили до равенства с мужчиной. Какой занятный общества этап, коварно подготовленный веками: мужчины стали чем-то вроде баб, а женщины — почти что мужиками. О, господи, как сгиб ее плеча мне вмялся в пальцы голодно и голо и как глаза неведомого пола преображались в женские, крича! Потом их сумрак полузаволок. Они мерцали тихими свечами… Как мало надо женщине — мой Бог!— чтобы ее за женщину считали. |
Русь
1 Потонула деревня в ухабинах, Заслонили избенки леса. Только видно, на кочках и впадинах, Как синеют кругом небеса. Воют в сумерки долгие, зимние, Волки грозные с тощих полей. По дворам в погорающем инее Над застрехами храп лошадей. Как совиные глазки, за ветками Смотрят в шали пурги огоньки. И стоят за дубровными сетками, Словно нечисть лесная, пеньки. Запугала нас сила нечистая, Что ни прорубь - везде колдуны. В злую заморозь в сумерки мглистые На березках висят галуны. 2 Но люблю тебя, родина кроткая! А за что - разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. Я люблю над покосной стоянкою Слушать вечером гуд комаров. А как гаркнут ребята тальянкою, Выйдут девки плясать у костров. Загорятся, как черна смородина, Угли-очи в подковах бровей. Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку купырей. 3 Понакаркали черные вороны: Грозным бедам широкий простор. Крутит вихорь леса во все стороны, Машет саваном пена с озер. Грянул гром, чашка неба расколота, Тучи рваные кутают лес. На подвесках из легкого золота Закачались лампадки небес. Повестили под окнами сотские Ополченцам идти на войну. Загыгыкали бабы слободские, Плач прорезал кругом тишину. Собиралися мирные пахари Без печали, без жалоб и слез, Клали в сумочки пышки на сахаре И пихали на кряжистый воз. По селу до высокой околицы Провожал их огулом народ... Вот где, Русь, твои добрые молодцы, Вся опора в годину невзгод. 4 Затомилась деревня невесточкой - Как-то милые в дальнем краю? Отчего не уведомят весточкой, - Не погибли ли в жарком бою? В роще чудились запахи ладана, В ветре бластились стуки костей. И пришли к ним нежданно-негаданно С дальней волости груды вестей. Сберегли по ним пахари памятку, С потом вывели всем по письму. Подхватили тут родные грамотку, За ветловую сели тесьму. Собралися над четницей Лушею Допытаться любимых речей. И на корточках плакали, слушая, На успехи родных силачей. 5 Ах, поля мои, борозды милые, Хороши вы в печали своей! Я люблю эти хижины хилые С поджиданьем седых матерей. Припаду к лапоточкам берестяным, Мир вам, грабли, коса и соха! Я гадаю по взорам невестиным На войне о судьбе жениха. Помирился я с мыслями слабыми, Хоть бы стать мне кустом у воды. Я хочу верить в лучшее с бабами, Тепля свечку вечерней звезды. Разгадал я их думы несметные, Не спугнет их ни гром и ни тьма. За сохою под песни заветные Не причудится смерть и тюрьма. Они верили в эти каракули, Выводимые с тяжким трудом, И от счастья и радости плакали, Как в засуху над первым дождем. А за думой разлуки с родимыми В мягких травах, под бусами рос, Им мерещился в далях за дымами Над лугами веселый покос. Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. 1914 |
huteripo, а вот для своих стихов есть тема в разделе Творчество. http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13423
Так что здесь удаляю. А вы можете закинуть свое творение туда. |
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля…» |
я не знаю, как у Озерского иногда получается слагать такие сложные и убойные вирши, но таки до сих пор получается, дядька и не думает исписываться. Иной раз даже грустно подумать, какая замогильная печаль и одиночество у него в голове.
Скрытый текст - мотыльки: Скрытый текст - я расскажу тебе: |
Барабанит ли дождь по крыше,
Или снег заметает будни, - Кто-то любит тебя. Неслышно, Незаметно, но все же любит. Нервно курит, не спит ночами И себя беспощадно губит. Кто-то любит тебя. Печально, Безнадежно почти, но любит. Иногда, если крепко вмажет, Он другую целует в губы. Только любит тебя все также, Или даже сильнее. Любит. Жить тобою он долго будет И смирится с судьбой однажды. Но пока еще любит, любит… Кто-то любит… А кто, - не важно. Вячеслав Иванов |
В душном воздуха молчанье,
Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Звонче голос стрекозы… Чу! за белой, дымной тучей Глухо прокатился гром; Небо молнией летучей Опоясалось кругом… Жизни некий преизбыток В знойном воздухе разлит, Как божественный напиток В жилах млеет и горит! Дева, дева, что волнует Дымку персей молодых? Что мутится, что тоскует Влажный блеск очей твоих?.. Что, бледнея, замирает Пламя девственных ланит? Что так грудь твою спирает И уста твои палит?.. Сквозь ресницы шелковые Проступили две слезы… Иль то капли дождевые Зачинающей грозы?.. Фёдор Иванович Тютчев |
Скрытый текст - В тот день, когда приземлились тарелки © Нил Гейман: |
Скрытый текст - Девять струн, "Чёрной моряне Камите": |
Скрытый текст - : |
Титаническая поэзия. К слову, Охапкина здесь минимум, да и вообще он писака совершенно другого рода, просто забежал в гости. Гораздо больше здесь Кузьминского и Эрля:
Скрытый текст - ГАНЫМЭД: Ну а это про меня один хороший товарищ не так давно написал, весьма приятно: Скрытый текст - Р.К. - Жил чудак с сопливым носом...: |
Цитата:
|
А это стихи Арсения Тарковского, год 1969, но мне кажется - это вне времени
Как сорок лет тому назад, Сердцебиение при звуке Шагов, и дом с окошком в сад, Свеча и близорукий взгляд, Не требующий ни поруки, Ни клятвы. В городе звонят. Светает. Дождь идёт, и тёмный, Намокший дикий виноград К стене прижался, как бездомный, Как сорок лет тому назад. |
Denerinda, они не плохие, не хорошие. Спиноза бы сказал, что это истина, а истина не может быть хорошей или плохой.
Скрытый текст - Всеволод Некрасов: Скрытый текст - Владимир Богомяков: Скрытый текст - Грегори Корсо: Скрытый текст - Гавриил Лубнин: |
|
Скрытый текст - ***: |
Вложений: 1
Скрытый текст - Абулькасим Лахути: |
Леонид Каганов
Скрытый текст - Формула Перельмана: |
В. Набоков
Скрытый текст - ...: |
Скрытый текст - : |
А́нна Барко́ва
ТОСКА ТАТАРСКАЯ Волжская тоска моя татарская, Давняя и древняя тоска, Доля моя нищая и царская, Степь, ковыль, бегущие века. По солёной казахстанской степи Шла я с непокрытой головой. Жаждущей травы предсмертный лепет, Ветра и волков угрюмый вой. Так идти без дум и без боязни, Без пути, на волчьи на огни, К торжеству, позору или казни, Тратя силы, не считая дни. Позади колючая преграда, Выцветший, когда-то красный флаг, Впереди - погибель, месть, награда, Солнце или дикий гневный мрак. Гневный мрак, пылающий кострами, - То горят большие города, Захлебнувшиеся в гнойном сраме, В муках подневольного труда. Всё сгорит, всё пеплом поразвеется. Отчего ж так больно мне дышать? Крепко ты сроднилась с европейцами, Тёмная татарская душа. А в ответ на слова покаяния Пуще черные вороны каркают «Не исполнятся ваши желания, И молитва не принята жаркая. Хлеб посеете, а пожнёте вы Ядовитые травы сорные, И в который раз подожжёте вы Города, от грехов ваших чёрные». — «Вороньё», 7 сентября 1954 |
А. Башлачёв (СашБаш)
Скрытый текст - Пляши в огне: |
С. Есенин
Скрытый текст - Послание "евангелисту" Демьяну: |
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц, Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!» Идут они той же дорогой, Какой весь народ наш идет, Но грязь обстановки убогой К ним словно не липнет. Цветет Красавица, миру на диво, Румяна, стройна, высока, Во всякой одежде красива, Ко всякой работе ловка. И голод и холод выносит, Всегда терпелива, ровна… Я видывал, как она косит: Что взмах — то готова копна! Платок у ней на ухо сбился, Того гляди косы падут. Какой-то парнек изловчился И кверху подбросил их, шут! Тяжелые русые косы Упали на смуглую грудь, Покрыли ей ноженьки босы, Мешают крестьянке взглянуть. Она отвела их руками, На парня сердито глядит. Лицо величаво, как в раме, Смущеньем и гневом горит… По будням не любит безделья. Зато вам ее не узнать, Как сгонит улыбка веселья С лица трудовую печать. Такого сердечного смеха, И песни, и пляски такой За деньги не купишь. «Утеха!» Твердят мужики меж собой. В игре ее конный не словит, В беде — не сробеет, — спасет; Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет! Красивые, ровные зубы, Что крупные перлы, у ней, Но строго румяные губы Хранят их красу от людей — Она улыбается редко… Ей некогда лясы точить, У ней не решится соседка Ухвата, горшка попросить; Не жалок ей нищий убогий — Вольно ж без работы гулять! Лежит на ней дельности строгой И внутренней силы печать. В ней ясно и крепко сознанье, Что все их спасенье в труде, И труд ей несет воздаянье: Семейство не бьется в нужде, Всегда у них теплая хата, Хлеб выпечен, вкусен квасок, Здоровы и сыты ребята, На праздник есть лишний кусок. Идет эта баба к обедне Пред всею семьей впереди: Сидит, как на стуле, двухлетний Ребенок у ней на груди, Рядком шестилетнего сына Нарядная матка ведет… И по сердцу эта картина Всем любящим русский народ! |
Скрытый текст - Светлана Марусина: |
Скрытый текст - Николай Першнев - Машины войны: |
Скрытый текст - Георгий Шелд: |
Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3. |