Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Аватар / Avatar (2009-∞) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6737)

Angvat 03.01.2010 22:15

Toraton,
Помнится некогда читал одну буржуйскую серию Age of Hostility (или что-то вроде того), про войну злобных людишек и не таких злобных пришельцев. ДумаЮ. кой- чего оттуда можно использовать и в Аватаре)))
Нави выходят в космос и обнаруживают множество товарищей по несчастью, которых эксплаутируют злобные людишки. Люди всех тиранят, обирают и в новостях выставляют злобными буками. Собирается мега-сборная милых инопланетячников, которые дают втык злобной механизированной армии человек в решающем супер-сражении ( бюджет миллионов так на 500) Кто-то из второстепенных героев погибает для большого драматизма.
Ну тут аж 2 варианта:
Попроще
Прилетает злобная раса с единственной мыслью "убить, всех убить" все объеденяются против нее в решающим мега-сражении (миллионов на 800), мочат гадов, все помирились, все счастливы. Есть задел для продолжения (а вдруг они вернуться?)
Посложнее
Инопланетянчики собираются для решающего космического ультра-сражения с людьми возле Земли и мега-сражения на ее поверхности (на миллиард минимум). С обеих сторн есть злобные генералы/вожди с девизом "Или мы или они" и милые миротворцы с девизов "Давайте помиримся" (которые для пущей драматичности должны получить пулю/энергитический заряд в свою милую голову для большего драматизма от своих же). В результате люди/инопланетянчики одерживают пирову победу, потоки крови, машинного масла, неоперабельного пафоса, соплей. слез и мешок Оскаров в придачу. Можно героически угробить главных героев.
В конце все понимают, как они были неправы, плюют на могилы злобных генералов/вождей, добрым словом поминают миротворцев, целуются, обнимаются на развалинах и все (кто выжил) счастливы. Есть задел для множества продолжений - от Галактического постапокалипсиса до миротворческой станции "Кэмерон 5")))

Bad 13 03.01.2010 22:22

Angvat, думаю, тебе стоит подумать о работе сценариста у Кэмерона, столько вариантов для кальки ;-))

ALi 03.01.2010 22:35

Вышел с повторного просмотра.

Теперь смотрел с пристрастием.

Мне жалко на'ви. Пройдет пара лет и на Пандору прилетят не наёмники, а регулярные войска. И дикари не смогут противостоять технологиям. Если в битве фильма без технологий обойтись не смогли. И если автомат еще не необходим, рации конечно не лишние, но гранаты сделали основную работу.

Но, все равно красиво!

Eol Hedryon 03.01.2010 23:34

Всем: покажите мне другой фильм с пространственной привязкой природы через собственное тело для обывателей, и я соглашусь, что фильм развлекательный и не несет глубокого метафизического смысла.

Frontlander 04.01.2010 00:19

Кстати, уже твердо известно, что часть действия продолжения будет происходить на одной из лун Полифема - соседки Пандоры. Вполне возможна еще одна разумная раса, может быть, большая финальная битва, но я бы выбрал, скорее всего, такие банальные и милые сердцу космооперные приключения с иноплаентными тварями. сокровищами древней сверхцивилизации и прочей лабодой, но зато как смотрелось бы. Я в этом случае пойду обязательно, хотя, признаюсь честно, пойду на любой фильм Кэмерона, про что бы он не снял. У меня к этому товарищу безоговорочное доверие!

Volkov. Alex 04.01.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691225)
Мне жалко на'ви. Пройдет пара лет и на Пандору прилетят не наёмники, а регулярные войска. И дикари не смогут противостоять технологиям. Если в битве фильма без технологий обойтись не смогли. И если автомат еще не необходим, рации конечно не лишние, но гранаты сделали основную работу.

Если будет продолжение о обязательно что-нибудь придумают . или вариант на тему «Планеты смерти» Гарисона вся планета в едином порыве рвет злобных людишек на части. Либо главный герой на угнанном корабле прибывает на землю и доказывает общественности что корпорация нарушила какой-нибудь закон.
Либо отыщется схрон с древним оружием оставшийся со времён галактической империи на'ви.

Toraton 04.01.2010 06:45

Цитата:

И если автомат еще не необходим, рации конечно не лишние, но гранаты сделали основную работу.

Гранаты использовались поскольку имелись под рукой. Не будь их застопорили бы лопасти каким-нибудь волокном или смолой, или раздолбали камнями: кинул горсть - винту крышка. Джейк пошёл по пути наименьшего сопротивления.
---
Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 691268)
Либо отыщется схрон с древним оружием оставшийся со времён галактической империи на'ви.

Тоже вариант. :smile:
Особенно, если напрячь фантазию и переосмыслить слова Нейтири о днях "великого плача". Вполне возможно, что даже сами На`ви, в своё время, пошли по иному пути и, подобно людям, чуть не увязли. Но вовремя опомнились и всё лишнее - технологичное - закопали.

ALi 04.01.2010 08:00

По логике, если не вытащат древнее оружие, то в следующий раз Пандору просто расстреляют с орбиты.

Теперь сценаристам придётся покрутиться, чтобы сиквел стал удачным. Хотя, на него пойдут даже если Кэмерон будет значиться там номинально.

Руслан Рустамович 04.01.2010 08:05

Говорят, Кэмерон славен именно вторыми частями - что "Чужих", что "Терминатора" :-)

Snake_Fightin 04.01.2010 08:21

Э... Непонимаю, почему все забыли о планетарном разуме. Пандора это ж ведь Солярис, только с кулаками. Нмвз, navy могут ни о чем не волноваться, и спокойно позировать с луками или летать на петухах. Пандора уже сообразила, что пора обороняьтся и всё сделает. Неясно, что любая армия может противопоставить планете. В крайнем случае, Пан может сделать условия невыносимыми для жизни и техники на тысячу лет. Navy сольются со своим божеством, это для них нормально, а землянам масть не придёт.

П.С. Чужой фильм не Камерона.

Bad 13 04.01.2010 10:13

Расклад про плохого танцора ;-)))

Во разошлись насчёт сценария к будущим лентам…
А между тем я как-то забыл указать один факт из фильма (Если повторюсь пусть не обижаются форумчане). Дельцам корпорации на Пандоре мешало решить дело мирно отсутствие у них коммерческой жилки. Неужели за столько лет нельзя было найти ресурса или сырья необходимого На’ви, я сомневаюсь. Следовательно плохо торговали.
Да и потом зачем ковыряться самим в земле, при правильном подходе аборигены в обмен на «товар» с небольшой помощью (там лопаты, небольшие буры) сами бы изрыли на шахты землю вокруг Древа.
Короче чистая коммерция и никакой философии.

ALi 04.01.2010 10:21

Ну да, что предложить на'ви? Джейк Салли верно сказал: что мы им дадим?

Бусы и огненую воду? Они, мне, кажется, не захотят.

Bad 13 04.01.2010 10:29

ALi, что за антология с индейцами. Надо было лучше изучать их социально физиологические связи… Какую-нибудь «химическую продукцию» для их более лучшей жизни можно было найти (только, без наркотиков)… Короче не умеешь торговать не берись.

ALi 04.01.2010 10:34

А зачем торговать? Поискали -> не нашли -> запустили войска.

Если бы не Джейк, то сами бы не отбились на'ви.

п.с. не антология, а анология.

Mihaldir 04.01.2010 10:48

Цитата:

Ну в фильме люди были представлены частной корпорацией. Как тут уже говорилось, корпорация эта понесла большие убытки, а значит на еще одну экспедицию(хотя кто его знает) средств у нее нет. Получается, что регулярные войска может послать какое-нибудь государство. А это уже будет практически межпланетной войной. Одобрит ли человечество? Или ресурсы важней.

Руслан Рустамович 04.01.2010 13:30

Не зря же руководство боялось газетной шумихи - значит, общественное мнение ещё чего-то да значит. И потом - серьёзная затяжная война это всегда экономически не выгодное мероприятие. Землянам не до жиру, чтобы из принципа на гордость идти ;-) Куда проще договориться. Ведь невозможно организовать даже нормальное снабжение боеприпасами при такой "растянутости тыловых коммуникаций"...

Toraton 04.01.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691341)
По логике, если не вытащат древнее оружие, то в следующий раз Пандору просто расстреляют с орбиты.

Слишком много неизвестных переменных:
1. Минерал. Насколько он необходим? Думаю, что без него земляне не перемрут, иначе сразу, как поняли важность находки, заслали бы на Пандору пару дивизий десанта и три железнодорожных состава экскаваторов; а сверху бы всё это прикрывалось крылатыми ракетами.
2. Корпорация. Скорее всего частная структура, так что за неё всем миром не впрягутся. А как выяснят методы Куорича и разнюхают про убийство исследователей, поднимутся не только "зелёные", но и куча других организаций. Свист в прессе будет сверхзвуковым. И начнётся долгий процесс выяснения, что да как, кто разрешил, утвердил, кто отвечает. Пока суть да дело, корпорация может растерять активы и уйти с "рынка" Пандоры.
3. Кеш. Почему только одна компания разрабатывала недра Пандоры? Если 20 млн. за кило приносят сверхприбыль, то не странно ли, что нет других? Или 20 млн. за кило - с учётом межпланетных перелётов - окупают "праздник" и приносят хорошую, но не выдающуюся прибыль; тогда повторные экспецидии могут прибыть не как бы сразу, а как бы после тщательного анализа ситуации и расчета.

Adsumus 04.01.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 691443)
Почему только одна компания разрабатывала недра Пандоры? Если 20 млн. за кило приносят сверхприбыль, то не странно ли, что нет других?

А кто сказал, что их нет?

Toraton 04.01.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 691449)
А кто сказал, что их нет?

Потому, что только США обладают экономической мощью, позволяющий заслать "казаков" на шесть лет от дома! [сказал он, раздуваясь от пафоса]
---
А по серьёзному, просто сложилось такое ощущение; когда без намёков и без словом, понимаешь, что это так, а не иначе.
Хотя такой поворот и правда был бы интересен. Столкновение американцев не только с На`ви, но и с конкурентами. Представь, проходит 12 лет, американцы прилетают выяснить по понятиям, а на делянке уже русские копаются, последние "грибы" добирают. Американцы в шоке: навезли танков и вертолётов, а стрелять уже и не из-за чего.
С другой стороны, "Кто первый встал, того и тапки". Если американцы первые (как же им не быть первыми) открыли Пандору, то вполне могли заявить на неё абсолютные права - "Наше и всё, и советуем в наши виг`вамы не соваться!".
А если совместная экспедиция, то, конечно, планетку по секторам разбили, и не факт, что нам покажут чужом сектор. Зритель не выдержит столько субтитров (потому, что в других секторах копаются Китайцы и Русские и по английскому не бельмеса - учёные и шахтёры, что с них взять: одни в микроскопах, другие в штольнях).

ALi 04.01.2010 14:16

Я думаю, что там не американцы/русские/китайцы, а земляне. А вот то, что это корпорация действует не мешает заслать армию покрупней. Да хоть один нормальный бомбардировщик. Или, не парясь особо, долбануть с орбиты.

Adsumus 04.01.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691474)
вот то, что это корпорация действует не мешает заслать армию покрупней. Да хоть один нормальный бомбардировщик. Или, не парясь особо, долбануть с орбиты.

Посмотри сцену, в которой полковник предлагает корпоративному менеджеру ударить по туземцам слезогонкой. Он и на это пошёл не без колебаний! А ты про бомбы!
Опять же, даже если в руководстве компании засядут безжалостные, аморальные, совершенно не боящиеся законов типы - как им организовать полномасштабную атаку? Закупка компанией, ведущей работу на негостеприимной и малоизученой планете с недружелюбными дикими аборигенами, стрелкового оружия - это оправдано. А вот под каким предлогом можно купить атомную бомбу или бомбардировщик? Это и у государств не всегда выходит, что говорить о коммерческих структурах.

ALi 04.01.2010 14:45

По-моему, эта корпорация может себе позволить купить нормальный бомбардировщик.

Она похожа, скорей, на государство.

Frontlander 04.01.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691492)

Да что за желание все разбомбить?! Сколько раз уже пояснялось, что война с На'ви экономически не выгодна и упирается во множество противоборствующих факторов

Adsumus 04.01.2010 14:52

ALi, из того, что нам известно о художественном прастранстве, складывается впечатление, что мир мало отличается от современности. С трудом представляю себе корпорацию, покупающую и использующую тяжёлое вооружение.
Тут речь не только о деньгах (хотя это очень дорого), а о законах и этике, которые довольно сложно вынудить нарушить вольнонаёмных сотрудников.
Это первое. Второе - опыт показывает, что тяжёлым вооружением партизан не одолеешь. Даже обычных, которым не помогает вся планета. Очень скоро, людские жертвы, и огромные военные и околовоенные расходы сделают работу убыточной.

Именно по этим причинам, колонизаторы, даже в самое грубое и суровое время, предпочитали более тонкие методы: от гуманитарной помощи - до отравленых одеял.

Warlock9000 04.01.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 691488)
Опять же, даже если в руководстве компании засядут безжалостные, аморальные, совершенно не боящиеся законов типы - как им организовать полномасштабную атаку? Закупка компанией, ведущей работу на негостеприимной и малоизученой планете с недружелюбными дикими аборигенами, стрелкового оружия - это оправдано. А вот под каким предлогом можно купить атомную бомбу или бомбардировщик? Это и у государств не всегда выходит, что говорить о коммерческих структурах.

Ерунда это все! Захотели бы, разбомбили бы нафиг все!
А контора злодейская это и есть власть! Перед кем ей блин отчитываться?
Вы ребята чет путаете, демократии в мире что нам преподнес Кэмерон нету!!!
Я не знаю что там еще можно умудриться снять во второй части, когда дураку понятно, что самый простой способ решения проблемы для людей - это орбитальная бомбардировка! Все равно мешать некому!
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 691499)
Сколько раз уже пояснялось, что война с На'ви экономически не выгодна и упирается во множество противоборствующих факторов

Тоже чепуха! Как это "экономически невыгодно"?
Жахнуть по пространтсву вокруг этого дерева-дома "градами" и пожалуйста - вот вам ровная земля, вот он ваш анаптаниум. Добывай не хочу. Все равно в округе никого не осталось.

Toraton 04.01.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691492)

В одной из серьёзный тем, по-моему, Тенгель писал насчёт корпоративной мощи; что ни одна даже самая крупная корпорация не сравнится со страной со средними экономическим и военным потенциалом: для примера можно взять Грецию, Белоруссию или Египет.
А теперь вспомним, кто строит МКС. Даже для того, чтобы выпустить и собрать на орбите две дюжины модулей, нужны усилия нескольких не самых отсталых стран. Поэтому, предполагаю, что если это горнодобывающая корпорация самая мощная на Земле, то даже ей придётся очень сильно напрячься, чтобы обеспечивать добычу руды на другой планете (и всё из-за дороговизны проезда); не то, что полномасштабную войну вести.
И если б этот минерал, велением Кэмерона, столи не по 20 млн., а по 20 тыс. за кило, никто бы на Пандору транспортники не гонял. Ограничились бы небольшой группой учёных-контактёров.
---
Warlock9000, демократии, может и нет, но есть "кономическая целесообразность". От неё зависит бомбить или не бомбить.

SpellCaster 04.01.2010 15:04

Warlock9000, повороши тему назад, где-то это уже обсуждалось.

Насчёт негров в фильме: главной героини мало?

Насчёт одеял: думаю, были бы эффективны психотропные средства, да та же "огненная вода", как покаывает история, на редкость эффективна в деле форсированной деградации народа до состояния грязевых червей.

Adsumus 04.01.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 691515)
Насчёт одеял: думаю, были бы эффективны психотропные средства, да та же "огненная вода", как покаывает история, на редкость эффективна в деле форсированной деградации народа до состояния грязевых червей.

А тахоргов чем поить? Там же вся фауна людей выгнать хечет.

Warlock9000 04.01.2010 15:08

SpellCaster, лень, чесн слово.

В общем мое мнение такое - не светит синим аборигенам ничего хорошего.
20 млн. баксов за кило!!! Да за такие бабки контора просто всю планету с землей сравняет и плевать ей будет что на мораль, что Эйву, что на все остальное!
"Человечество превыше всего!" - данный лозунг убедит любые массы. В итоге мозги смогут промыть так, что уничтожение Пандоры выйдет как очередной Крестовый поход против неверных.

ALi 04.01.2010 15:14

Жахнуть не по дереву-дому, а по Эйве. Не входя в контакт.
И, Адсумус, судя по технике, человеки куда развитей, чем мы сейчас.

Toraton 04.01.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 691509)
Жахнуть по пространству вокруг этого дерева-дома "градами" и пожалуйста - вот вам ровная земля, вот он ваш анаптаниум. Добывай не хочу. Все равно в округе никого не осталось.

Тогда уж жахать по всей планете целиком, иначе бессмысленно.
---
И опять это бездумное "жахнуть". Не разобравшись в ситуации, не продумав всё. Ну жахнули, они, а добывать тоже с орбиты будут? А как высадятся, так там и останутся. Это в фильме планета по доброму обошлась. Отомстила за одно дерево, а если всерьёз схлестнуться придётся? Выжженная земля и мёртвый мир. (Интересно, почему это Афганистан с Ираком атомными бомбами не закидали?)
И не надо забывать, что на пролёт туда-обратно уходит 12 лет. Даже если смотаются по быстрому, то на Земле узнают об итогах операции "Мёртвый огонь" только когда в США один-два раза президент смениться, вместе со всем кабинетом и всей политикой; ибо застаивается водица только в болоте.
А вот теперь представь, заслали на Пандору до фига бомбардировщиков и десанта для поддержки рудокопов; и... не покатило, не хватило для полного подавления сопротивления.
И вот через 12 лет возвращаются остатки карательной экспедиции и говорят "Надо бы ещё столько же послать и ещё столько же сверху, чтобы наверняка". И это без всякого возобновления поставок анаптаниума. И правительство должно в очередной раз залезть в карман избирателей, чтобы наскрести на межпланетную войну.
Сколько на войну в Ираке потратили? Так вот помножте это на столько нулей, на сколько фантазии хватит: вот это и будет "цена войны".

Warlock9000, говоришь 20 млн. за кило и можно с землёй равнять. А кто сказать, что анаптаниум на Пандоре тысячами тонн добывают? То, что там экскаватор с 20-ти этажный дом, не говорит, что он черпает минерал горстями. Сколько надо руды перепахать, чтобы добыть кило золота?
Может весь вопрос упирается в несколько десятков тон, максимум!

Adsumus 04.01.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691527)
Жахнуть не по дереву-дому, а по Эйве.

Насколько я понял, "Эйва" - это коллективный разум из триллиона растений, по всей планете. "Оранжевого агенту" завезти, что-ли?

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691527)
И, Адсумус, судя по технике, человеки куда развитей, чем мы сейчас.

Да не особенно. В космос полетел, гибридов выращивать научился...а так - всё по прежнему: копрорации, журналисты, морпехи такие же, как и сейчас. Едва ли общественно-политическая картина мира сильно извенилась за сто пятдесят лет. К тому же, речь идёт о будущем. Насколько мне известно, свобода покупать и применять оружие, вести военные действия - для частных лиц и организаций, исторически всё уменьшается. Едва ли в будущем её станет больше, скорее, наоборот.

AnnBlack 04.01.2010 17:48

Сегодня ездила на этот фильм. Шикарная картинка, потрясающая музыка, великолепное ощущение 3D, НО меня убил сюжет. Не знаю почему: были моменты в которых я слезы сдерживала и дрожь по телу пробегала насколько меня впечатлили те или иные эпизоды, но в целом сюжет не понравился…
Ну а так – просто ПЕСПОДОБНО!!! :clapping:

Frontlander 04.01.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 691509)
Тоже чепуха! Как это "экономически невыгодно"?
Жахнуть по пространтсву вокруг этого дерева-дома "градами" и пожалуйста - вот вам ровная земля, вот он ваш анаптаниум. Добывай не хочу. Все равно в округе никого не осталось.

Вот сам и жахай. А для начало почитай тему - там в нескольких постах аргументируется, что да как, и почему на Пандору никто мстить не прилетит.

Adsumus 04.01.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 691637)
Вот сам и жахай.

Ох, не буди лихо! Ведь полетит, жахнет...

Frontlander 04.01.2010 17:53

А для ленивых, повторюсь:
Скрытый текст - для ленивых:
Цитата:

1. Время. В данном случае это самая актуальная величина. На то, чтобы звездолет долетел до Пандоры потребовалось без малого 6 лет - очень не малый период времени. Такое же время, как мне думается, потребуется и для обратного перелета. В сумме 12 лет. Из этого исходит, что доставка минерала в метрополию происходит с периодичностью раз в 12 лет, ну, может быть, чаще, но не настолько же часто от силы кораблей 12 (по одному на год) и не думаю, что звездолет может перевезти ОЧЕНЬ много груза, поэтому РДА крайне не выгодно пропускать хотя бы один рейс - это грозит разорением. Отсюда вытекает второй пункт.
2. Корпорация. Монополист, как следует из фильма, а если сущность людей к тому времени не слишком изиенилась, значит существует антимонопольное законодательство. Мне так думается, что РДА пошла в данном случае ва-банк: или она одержит победу, и тогда благодаря деньгам правительство благополучно забудет про похеренную научную программу, или проиграет, и тогда ей припомнят и погибших на'ви, и покинутую колонию, и использование научной программы исследования Пандоры в корыстных целях, и пустые трюмы звездолета, и потерянную дорогостоящую технику. Я удивлюсь, если РДА вообще выстоит в таком шторме. Скорее всего она обанкротится и пойдет по рукам.
3. Пандора. 12 лет - немалый срок. И вообще не факт, что про колонию вспомнят после всего вышеперечисленного. Как мне кажется, только баснословная цена минерала окупляла колонию, а так кому захочется тратить огромные средства, чтобы наказать строптивых аборигенов. Покуда звездолет долетит, покуда на Землю разберуться, покуда он назад вернется. Лет 50 как минимум, а за это время землян может встретить кое-что посерьезней копий и стрел. И теперь мы можем перейти к пункту 4 и 5.
4. Вооружение. Почему вояки использовали в принципе не самое мощное вооружение: винтокрылы с ракетами и шагающие танки? Все очень просто: никто и не рассчитывал на крупномасштабную войну с На'ви. Только для защиты, и ничего более. Не зря Куорич собирал взрывчатку по всей базе, а в качестве бомбардировщика использовал неповортливый шатлл. И исходя из приведенных выше мною аргументов, никакое ядерное, химическое и биологическое оружие не прилетит на Пандору, во-первых, потому, что дорого, во-вторых, кто позволит частной корпорации обзаводится столь мощным вооружением, в-третьих, и некому их будет везти.
5. На'ви. По сути, как мне кажется, эта типичная биологическая цивилизация, тесно интегрированная с коллективным разумом планеты. А с планеткой, как мне тоже кажется, воевать ой как проблематично (вспомните "Мир смерти" Гарриссона). И через некоторое время вполне возможно, что земляне столкнутся не с дикарями, а с высокоразвитой культурой, на вооружении которой будет стоять биологические ресурсы всей планеты. В том чсиле и кое-какие противные и смертельные вирусы и бактерии. И тогда придется всем молиться, чтобы земляне выжили потом, как вид.

komrad13 04.01.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 691640)
Ох, не буди лихо! Ведь полетит, жахнет...

Во второй части трилогии о Аватаре дело будет происходить на другой планете, что намекает- Пандора теперь не считается перспективной планетой для освоения.

Frontlander 04.01.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 691644)
Во второй части трилогии о Аватаре дело будет происходить на другой планете, что намекает- Пандора теперь не считается перспективной планетой для освоения.

Экспорт ревоюции перейдет на космические масштабы. И лозунг: "Защитим космос от земной погани!"

Дарин 04.01.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 691646)
Экспорт ревоюции перейдет на космические масштабы. И лозунг: "Защитим космос от земной погани!"

Хех, в этот раз земляне вполне могут получить знак "+", why not? Возможно, суть будет в том, что Пандоре будет угрожать нечто с другой луны (опять Перн вспоминается :)), и только при помощи земных технологий удастся напасть отвратить.

Rox 04.01.2010 19:04

У Аватара уже миллиард есть, вроде как:
http://www.kinopoisk.ru/level/85/film/251733/

Angvat 04.01.2010 19:15

Нет, все-таки не оскуднеет на зануд и педантов земля русская))) Интересно, мама в детстве сказок им не читала? А перед нами просто умопомрачительно красивая сказка про войну сферических космодесантников и папуасов в вакууме. А логика никогда не была сильной стороной сказок. В голове сама собой родилась небольшая пародия на всяческих конкистадоров и кардиналов)))
"Перечитал сказку "Красная Шапочка". Автор несамненно подкуплен мужчинами-шовенистами и выставляет главную героиню недалекого ума женщиной, не способной отличить свою родственницу от лютого хищника. Поведение героини несамненно говорит о ее распущенности, так как заговаривает с незнакомым мужчиной (и тем паче зверем) и все ему выкладывает, что говорит явно не в пользу автора.
Также концовка несколько натянута и утопична. Мы знаем, что волки живут в стаях, и следовательно товарищи данного волка захотят жестоко поквитаться как с бабушкой и внучкой, так и с охотниками. Охотники в свою очередь могут организоватть ответную облаву, что приведет к полномасштабной войне между людьми и волками"
Мораль: смотрите на жизнь проще))))

Warlock9000 04.01.2010 19:31

Frontlander, я вот не пойму зачем Вы привязались к этим именно 12 годам? Где там сказано что у так называемой корпорации только один межпланетный звездолет? Может они каждый год по кораблику присылают!
Да, там промелькнула мысль, что Джейк на планете на пять лет, но может это просто срок контракта. Тем более что уже через три месяца Стивен Лэнг его уже на Землю отправлял ноги лечить.

А все ваши остальны аргументы строятся уже опираясь именно на величину срока перемещения туда-сюда, так что вполне в итоге может и выгодно Бомбить.

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 691537)
говоришь 20 млн. за кило и можно с землёй равнять. А кто сказать, что анаптаниум на Пандоре тысячами тонн добывают? То, что там экскаватор с 20-ти этажный дом, не говорит, что он черпает минерал горстями. Сколько надо руды перепахать, чтобы добыть кило золота?
Может весь вопрос упирается в несколько десятков тон, максимум!

Ну бомбить Все совсем не обязательно. Пространство где самое крупное месторождение указано было - в радиусе 200 километров вокруг Дерева.
Пройтись орбитальной бомбардировкой именно по этой местности. А уж потом с нее и добывать потихоньку.

ALi 04.01.2010 19:31

Ангват, есть фантастическое допущение, а есть логические несостыковки.

Фильм хорош. Да и тех самых несостыковок мало. И то, неизвестно, это несостыковки, или на будущее запас.

Angvat 04.01.2010 20:10

Ну я и сам любитель поискать логические нестыковки, но во многих произведениях, ореентированых на зрелищность, логика как бы и не ночевала (поэтому я и отношусь к ним как к сказкам)... Как по мне, то по логике вещей событий фильма вообще не должно было быть - при таких ценах на минерал всческие дельцы давно бы уже почикали папуасов безо всяких сюсюканий)))
Ну а если серьезно, то конкретно самго мира "Аватара" мы видели не так уж и много, чтобы делать далеко идущие выводы. Когда вселенная начнет раздаваться вкривь и вкось (а я в этом почти не сомневаюсь), вот тогда и можно будет судить о ней уже более конкретно. А логическое (или не очень) обоснование задним числом в угоду красивому сюжетному ходу и зрелищности можно придумать какое угодно, благо у буржуинов опыт на это богатый. Заменили антигравитационные леталки на шагаходы? Ну это типа из-за особых мин. Высадили десант вместо того, чтобы шарахнуть тактической боеголовкой? Ну типа законодательство запрещает применение ОМП на планетах с особой экосистемой. Герой дал безропотно порубать почти весь свой клан? Ну так это часть его коварного плана. И т. д., и т. п.

ALi 04.01.2010 20:15

Ангват, так пока и не ругаем. Говорим, что теоретически, спустя время придут войска. И пытаемся понять, чем смогут оправдать их непоявление. Примерно такая проблематика.

Angvat 04.01.2010 20:47

ALi,
Могу вспомнить как минимум с полдесятка отмазок других фантастов в подобных ситуациях.
Войска не придут , потому что
1) заняты войной с русскими/киборгами/более злобной расой, папуасов мутузят только наемники 2) корпорация никому не сказала о планете, опасаясь конкурентов в) корпорация нишевая/аутсайдер (прочие давно продают аватаров оилигархам/добывают платину на Юпитера с гораздо большей прибылью).
Придут, но получат в тык, потому что
1) Живая планета будет крутеть пропорцианально количеству и качеству захватчиков 2) Нави отроют древнее мега-оружие/могучих союзников 3)припрется более страшный общий враг
Не придут и не собираются потому что (самые дурацкие отмазки)
1) На Земле полный киберпанк - войск вообще нет, одни наемники 2) незадолго до второй картины началась Третья мировая, на земле теперь пост-апокалипсис 3) космических кораблей для переброса большого контингента войск на столь далекие расстояния не сущестувет
Ну и в том же духе... Думаю у Кэмерона с сотоварищами фантазия не беднее - выкрутятся))))

<Ghost> 04.01.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 691759)
при таких ценах на минерал всческие дельцы давно бы уже почикали папуасов безо всяких сюсюканий)))

неа... поскольку речь об этом в фильме была и они сказали, почему этого не хотели делать. Так что по логике вещей, события фильма как раз таки имели место быть
Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 691841)
корпорация никому не сказала о планете, опасаясь конкурентов

тем не менее, все о планете знают, читают книжки по ботанике Грейв Августин, а Селфредж боится, что общественность поднимут шумиху из-за геноцида местного населения...

Согласен с заявлениями о том, что войска не побегут на Пандору сломя голову.

Adsumus 04.01.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 691841)
Не придут и не собираются потому что (самые дурацкие отмазки)

Не придут потому, что матка Чужих уже откладывает яйцы на улицах Нью-Йорка)

Warlock9000 04.01.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 691852)
огласен с заявлениями о том, что войска не побегут на Пандору сломя голову.

Cломя голову может и нет.
Но есть такая штука, называется пропаганда! Попромывать мозги землянам на тему "инопланетной заразы" и вот увидишь, добровольцы в очередь выстраиваться начнут, лишь бы синеньких гуманоидов к демократии приучить. :wink:

ALi 04.01.2010 21:28

Согласен с Варлоком, и опять вспомню и напомню Звездный десант.

Другое дело, что если это и произойдет во втором фильме, то:
1. Земляне будут разбиты
2. Из-за чего-нибудь на'ви и людям придется объединиться

Adsumus 04.01.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691882)
1. Земляне будут разбиты
2. Из-за чего-нибудь на'ви и людям придется объединиться

3. Земляне вырежут аборигенов, и приступят к рудодобыче.

Toraton 04.01.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 691863)
Попромывать мозги землянам на тему "инопланетной заразы" и вот увидишь, добровольцы в очередь выстраиваться начнут, лишь бы синеньких гуманоидов к демократии приучить. :wink:

Может люди и начнут выстраиваться в очередь, а вот корпорации, чтобы их "швырять" на Пандору, вряд ли.
Да и толку от добровольцев. Там не они в первую очередь нужны, а дорогая техника: вертолёты, бомбардировщики, ракетные крейсеры (космические разумеется).
---
И почему все думают, что на Земле живёт какой-то единый разум, который в одиночку решает быть или не быть геноциду На`ви. Словно и партия там одна (под одноцветными знамёнами) и армия клоноподобная, и не СМИ, не общественных организация, никаких опозиций нет. Прям не Земля, а Солярис какой-то, только и мечтающий как бы вырезать всех пандорцев, чтоб ухватить пару кристаллов.
---
Земляне на Пандору не караванами шли. Там всего одна станция, да пара шахт, охраняемых одним батальоном. Т.е. люди, там даже толком не укоренились, не зацепились. Это не как к себе домой придти, это заново отвоёвывать надо, это приходить с серьёзной силой. И это будет шаг, который, в случае победы, снимет все вопросы о добыче, либо навсегда закроет двери Пандоры, и тогда никакого анаптаниума люди никогда не увидят.
Не проще ли договариваться и торговать? Не одна же там эта жила. Искать надо. Если даже на разведку местности ресурсов не хватает, то что говорить о полномасштабной военной операции. Цена будет в разы выше!

<Ghost> 04.01.2010 23:42

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 691863)
добровольцы в очередь выстраиваться начнут, лишь бы синеньких гуманоидов к демократии приучить.

а так же найдутся противники, демонстранты, бунт общественности и те, кто будут против этой войны. Вьетнамскую войну вспомни. На Пандору если кто и полетит, то скорее наемники... и призывники (если они еще остались)
Тут главный вопрос: Кому и зачем это надо?
Корпорации или правительству.
Правительству это зачем? Планета не представляет угрозы Земли. Обычная захудалая планетка с отсталыми аборигенами. То, что наемники там потерпели крах целиком и полностью их вина. Им и отвечать.
Корпорация еще может нанести ответный удар, чтобы отстоять свою честь, но хватит ли ей денег для такой операции? Если денежная жила перекрыта. Если только взять кредит, набрать наемников и надеяться, что война окупит себя.
Но у этого шага найдется много противников, таких как доктор Грейс, которые изучали эту планету.
Так что не думай, что Селфредж прилетит туда, щелкнет пальцами, и все флотилии Земли бросятся в атаку.

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 691882)
и опять вспомню и напомню Звездный десант.

Как бэ не в тему. Они напали на Клендату после того, как арахниды уничтожили Буэнос-Айрес, а не потому, что они прикокнули парочку взводов десантников, после того, как те решили истребить их гнездо.
Здесь надо учитывать, что у арахнидов из «Звездного десанта» БЫЛА возможность нанести удар по Земле. А у на'ви её нет! Если, конечно, их икраны не могут летать в космосе...

Warlock9000 05.01.2010 00:09

<Ghost>, да ты что!!! Посмотри что сейчас! Правительство и корпорация - да это фактически синонимы!
Корпорация останется одна? Кхе, да любое правительство ее поддержит если будет обещана добротная прибыль.
Протестующие? Да какое кому до них дело? Это только заблуждающее "тупорылое население" (с) думает, что оно хоть как-то может влиять на управление государством. На самом деле всем всегда заправляет определенная группа лиц, которой глубоко начхать на противников, демонстрантов, бунт общественности и тех, кто будет против этой войны.
Вспоминая войну во Вьетнаме это как раз становится очевидным, потому как длилась она ой как долго несмотря на все протесты.

Короче, весь наш спор бессмысленен, ибо никто из присутствующих не может оценить насколько монет потянут залежи анаптаниума на Пандоре.
Хотя если глубоко подумать - залежей наверное все же до фига, т.к. контора не уезжала с Пандоры пять лет. Непонятно только почему собственно все умы догадались использовать силовой метод только через такой длительный период, т.к. в итоге все равно наплевали на мнение всех окружающих.

<Ghost> 05.01.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 692017)
Кхе, да любое правительство ее поддержит если будет обещана добротная прибыль.

Так в том-то и речь, найдется у них столько денег или нет, если основную жилу им перекрыли. Ибо именно этот камушек "окупал все веселье и эту науку". Нет камня - нет денег. Нечем подкупать.

Цитата:

Вспоминая войну во Вьетнаме это как раз становится очевидным, потому как длилась она ой как долго несмотря на все протесты.

В данном контексте важно не то, что она шла Несмотря на все протесты, а то, что Были протесты. А тыт тут утверждал, что добровольцы буду в очередь выстраиваться, как будто всем делать нечего, только бы очередного аборигена замочить. Вот это заблуждение. Об этом и речь.

Вспоминая разговор Селфриджа. Он упоминал, что в пресе может подняться шумиха из-за убийства аборигенов, хотя его акционеров это меньше волнует...

Но шумиха все же может полдняться. И тут может случиться совсем другое... им могут надавать еще тумаков, погнать в зашей из-за неудавшейся операции и искать другие пути решения... а не устраивать войну в песочнице.

Toraton 05.01.2010 07:02

Цитата:

Короче, весь наш спор бессмысленен, ибо никто из присутствующих не может оценить насколько монет потянут залежи анаптаниума на Пандоре.
Хотя если глубоко подумать - залежей наверное все же до фига, т.к. контора не уезжала с Пандоры пять лет. Непонятно только почему собственно все умы догадались использовать силовой метод только через такой длительный период, т.к. в итоге все равно наплевали на мнение всех окружающих.

Народ говорит, что спор бессмысленный и отважно его продолжает! :happy:
---
Почему же эти залежи не нашли? Обязательно было к аборигенам лезть? В масштабе целой планеты их, может, и до фига, но это до фига ещё найти надо.
---
Интересный вопрос о сроках. Мне кажется компания гораздо дольше на Пандоре. Стоит только вспомнить, что когда умер брат Джейка, она уже была там, а ведь полёт занял шесть лет.
---
Я могу сказать, почему до этого не использовали силовой метод. Копались в другом карьере. Если бы там анаптаиум не начал заканчиваться, они бы к аборигенам и не полезли.

Matt Barley 05.01.2010 13:52

Мне не нравится идея с силовым методом... Он присутствует в той или иной форме во многих фильмах, когда кому-то что-то надо, у этого кого-то есть только грубая сила и он тупо начинает добиваться этого... Нет, чтобы по другому сделать, более хитро и скрытно. Как - не спрашивайте... Туннель подрыть длинный и таскать эти камни, хотя ради денег грабить ЧУЖОЙ мир - верх тупости...
Тут и проявляется любимая сторона запада, когда "надо и все! Добьюсь своего, а на остальных пофиг", и в это время появляется герой, понимающий, что делается что-то не правильно и начинает мочить своих...

ALi 05.01.2010 13:57

Мэтт, мы не пропагандируем за насилие, но предугадываем, что будет. Ибо без битв фильм смотреть не будут. Иначе, из Аватара Дом2 выйдет )

Matt Barley 05.01.2010 14:17

ALi, я про другое -_- про сюжет.. типа мнение

Леди N. 06.01.2010 15:40

Только сегодня посмотрела в кинотеате.
Вспомнилось, что пару лет назад мы с моим другом затеяли высокомудрый спор о том, сколько нужно человек, чтобы, встав перед едущим на полном ходу автобусом, остановить его.
Сегодня я узнала сколько.

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.