![]() |
По моему мнению, электронную книгу и бумажную заменит их гибрид, книга которая будет выглядеть как бумажная, но текст, в которой можно будет менять как у электронной. В принципе электронную бумагу уже разработали (или почти разработали), вопрос только времени и развития технологий.
Т.е. к каждого будет лежать одна как бы бумажная книга, у которой можно будет листать страницы, ходить в туалет, не напрягать глаза и получать прочие удовольствия "бумажной книги", но при этом содержимое такой книги можно будет изменять нажатием пары кнопок. Конечно, останутся и обычные книги, но исключительно как раритеты и предметы коллекционирования. |
Терри П, да не плохо было бы иметь такую книгу, причем чтобы ее патчили, например исправляли косяки перевода и опечатки.
|
А не приходило ли в головы благородных донов, что огромные тиражи бумажных книг во второй половине двадцатого века объясняются масшатбностью того потрясения, которое произвела Вторая Мировая война? Как в физическом плане - уничтожив семейные книгохранилища вместе с жилыми домами, а задно уничтожив библитотеки вместе с библиотеками. Так и в моральном плане - человечеству захотелось найти ответы, а так священные писания ему читать было уже западло, то искало ответы человечество в худле.
Может, если пройтись по планете очистительным огнём, будут читать? |
Snake_Fightin, откуда дровишки? В смысле, есть ли данные что тиражи скакнули именно после второй мировой? И вообще скакнули, а не плавный рост?
Я бы скорее на всеобщее обязательное образование поставил. |
Цитата:
И буржуи массово, после Первой Мировой начали производство книг в мягкой обложке. Мелочь, не мелочь, но хорошо поднимает количественные параметры в статистике. |
2012 год.
Население страны количественно больше чем 80 лет назад? да Имеется всеобщее среднее образование? да Буржуи печатают книги в мягкой обложке? да Десять-двадцать лет наза прошла истребительная и разрушительная война? нет Феномен массового чтения книг наличествует? нет Р.S. Я не буду приводить статистику от том, что на сегодняшний год чтение не пользуется популярностью. |
Snake_Fightin, так статистика это лженаука;)
А рост населения... это же тот самый послевоеный беби-бум. А так как появились новые детишки, значит их надо как минимум, по каким-то книжкам учить в школах и дальше. А дальше уж если кому привили любовь к чтению, тот не предаст книгу, в любой её форме. А кто не любил чтение, тот и не будет завсегдатаем книжных магазинов и библиотек, разве что "под цвет обоев" книжек себе прикупит. Но это уже совсем другая история.) p.s. я уж умолчу о том, что в вышеприведенном посте в одну кучу свалены и Россия и весь остальной мир;) |
Snake_Fightin, зачем непременно война? Для увеличения объема издаваемых книг достаточно одной (но Великой) революции и быстрого зарождения новой, идеологически-выдержанной (рабоче-крестьянской) литературы. Я помню в детсве неимоверную толщину книг, которых никто не читал и которые давались в нагрузку к не слишком идеологически выдержанным.
Какая такая смерть книги?:shok: Объемы повысились? да Многое ли из того, что издавалось, читалось? нет Из них читалась ли классика? да Так что издавалось и продавалось, да только мало кто помнит что именно. Объем издаваемых книг не равен объему книг прочитанных. По крайней мере, в 20 веке это статистически не сопоставимые величины) |
А. Школа может только отвернуть от чтения. Все любители читать читали до школы. (статистику приводить не буду).
Б. Обучение подросшего молодняка двадцатого века на книгах - также проистекает из последствий Второй Мировой - новым поколениям нужна была идеологическая накачка. При этом неангажированные авторы сразу сочли своим долгом создать альтернативу и дать человечеству книги, которые промывают мозг не в патриотическом направлении. (Пресловутый сквош, о котором постила Батьковна.) С окончанием холодной войны идеологическая накачка перестала финансироваться. Соответственно, сникла контркультура. Тоталитаризм развивает литературное искусство? Цитата:
|
А. Может. И чаще всего так и поступает. Но в школах есть учителя (правда, таких следует занести в Красную книгу) ученики которых выходят читающими. Процентов не знаю)
Б. Согласна с одним исключением. Скорее всего "неангажированные авторы" не "сочли своим" долгом а "были призваны". Инициатива вряд ли исходила от них. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
О-о А как были призваны, скажем, Филипп Дик и Николай Носов? Цитата:
Только очистительный огонь войны уговорит человечество читать. |
Цитата:
В послевоенное время по советскому телевидению пускали многочасовые лекции по химии. Что как бе нам намекает. Вряд ли дело именно в войне, просто Сысэр имел больше времени на развитие и окультуривание, чем прошло за время существования РФ. Но даже будь у нас такой же уровнеь, все равно остается инет, который отвлекает от лит-ры |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
после войны надо будет строить |
Цитата:
Вопрос в мотивации. У нынешних детей нет мотивации читать и усваивать текст. Если дети увидят, что взрослая жизнь требует читать и усваивать текст, то ты увидишь, как легко они могут это делать. Иначе - увы. |
Snake_Fightin, мои преподаватели в лицее и универе не согласны с тобой. дети последних годов
|
Алогичная аргументация как она есть.
Но я стою на своём. Если человек делает что-то плоховато, это потому что он это делать не хочет, потому что он плохо мотивирован. Очевидно, авторитет лицеев и университетов, преподавателей лицеев и университетов снизился в системе координат среднего дитяти. Почему? Отсутствует феномен строительства мирного будущего с перерывом на обед, суботу и воскресенье. |
не-не-не! уровень авторитета как раз повысился. нынешние детишки рано осознают всю прелесть академической успеваемости. но если наш выпуск(берем во внимание успевающих/талантливых лентяев и прочих творческих натур) играючи писал что угодно о чем угодно в любые сроки, то нынешние выпускники(опять же с прекрасными данными-успевающие и далее по списку) так уже не могут. нет привычки. они просто теряются в тексте
|
Hani4, хоть я и принадлежу к "нашему выпуску" (я вас на один год старше) и как бы лестно это не звучало, вынужден с вами не согласиться. Вы ещё слишком молоды чтобы размышлять как шекспировский судья:
"Затем судья С брюшком округлым, где каплун запрятан, Со строгим взором, стриженой бородкой, Шаблонных правил и сентенций кладезь,—" Мол в наше время трава была зеленее, небо более синие и умы светлее. Теперешняя молодёжь настолько же талантлива и способна как и все предыдущие поколения и среди них полно талантов способных играючи выдавать шедевры творчества. Проблема отцов и детей стара как мир, вы не первый, вы и не последний кто с высока смотрит на новое поколение. Давайте лучше вспомним Александра Сергеевича Пушкина: "И наши внуки в добрый час Из мира вытеснят и нас." |
sketchman, я как бы не сужу, а передаю мнение моих преподавателей. я не говорю, что нынешние дети глупее. Они не в состоянии работать с текстом. грубо говоря, поисковое чтение-выше всяческих похвал, но создание вторичного текста хромает на обе ноги.
|
Я так понимаю, что обсуждение свелось к тому, то неважно - произойдет смерть бумажной книги или нет. Раньше отомрет само чтение)
|
Леди N., как любит повторять наш профессор: "Единственная форма потребления книги это чтение".
Книга-то в своей глубинной сущности останется, могут поменяться формы книги, ибо они зависимы от многих фактров, в том числе и от уровня материально-технического развития общества. Но книга останется. А уж как будут читать... насколько я помню, проблему чтения у нас никогда нормально не разбирали.Вот и сейчас постребность в такой отрасли знания Книжного Дела как "Читателеведение" есть, а нормальной базы под это, увы, нет. |
Цитата:
Недавно мне на глаза попался небольшой, но очень цепляющий рассказ на эту тему. Потратьте немного времени на чтение. Оно того стоит. Скрытый текст - Майк Гелприн "Свеча горела": МФ за октябрь 2011 г. Медея, извини, что в твоём посте - просто чтобы не оффтопить. Robin |
Цитата:
Один отдалённо знакомый студент-технарь увидел как-то на перемене у девочки в руках "Поколение Пи" и с гордостью заявил, что художественных книг совсем не читает. А читает он толи "конституцию", толи какой-то юридический справочник. С одной стороны - ему это, наверное, заснуть помогает, с другой - какой из него конструктор получится с таким-то воображением? Художественная литература ведь не только для отдыха полезна. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, не знаю... Радует только то, что в метро всё же читают многие. И читают чаще, чем играют или смотрят фильмы. Так что, будем верить в то, что чтение всё же не умрет. И книга выживет. Пусть и изменится, но выживет. |
Другое дело, что чтение раньше было нормой, а теперь стало ненормой. Мне до дома от школы ехать час с небольшим, знали бы вы сколько удивленных взглядов я ловлю на себе за этот час.
Кстати среди молодежи читают почему-то в основном девушки, вижу это хотя бы на примере моего класса. Те парни, которые что-то и читают в большинстве своем предпочитают область правоведения, а не художественную литературу. |
Цитата:
Теперь о чтении в жизни окружающих меня людей. Не скажу за школу, ибо закончил её очень давно, но даже в нашем книжном университете не многие студиозусы читают. Но таки большинство из моей группы. И катаясь каждый божий день в метро я, помимо прочего, смотрю что народ читает. А народ читает разное, много народа, как и я, утыкаются в свои е-буки, кто-то читает неистребимую Донцову, кто-то читает обычные бумажные книги, зачастую ещё советского производства или страшный аляписто-яркий привет из лихих 90х. Беда только в том, что Москва это не вся Россия. Цитата:
|
Эпоха бумажных книг заканчивается это факт. Пришло время электронных читалок и флешек.
|
Цитата:
|
Цитата:
А ещё больше в этом можно убедиться, если в вагоне метро обратить внимание на соотношение людей с читалками и бумажными книгами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А можно смотреть не статистику продаж амазона, а статистику продаж книг по стране. На электронных магазинах покупает меньше 5% населения, и покупаются единицы процентов товаров. Амазон -- не показатель.
|
Тенгель, но Амазон это крупнейший книжный магазин в США. У меня нет статистики по Barnes&Noble, но, судя по их маркетинговой политике, дела с книгами у них обстоят также как в Амазоне.
|
Да и читать люди стали мало. Возможно из за обилия книг, возможно от декультуризации молодёжи. Кто из школьников и студентов читает Жюль Верна, Дюма, Алексея Толстого. Максимум Лукьяненко. И то не думаю, что они читают Звёзды холодные игрушки.
|
Ну, так я не про Америку говорю, а про Россию. Меня США как-то мало заботит.
А то, что читать молодёжь стала меньше -- так это нормально. В мои студенческие годы, кроме книг, было куда меньше возможностей провести досуг: не было интернета, было очень мало компьютеров (и они были очень дорогие), видеомагнитофонов было побольше, конечно, телевизор показывал всего 5-10 каналов (и больше семи каналов считалось очень много!) и каналы те отличались от нынешних даже, пожалуй, в чуть худшую сторону. Так что, кроме книг, были, в основном, возможности а компании потусоваться, выпить, наркотой побаловаться. Водка в те времена была дешёвая и продавалась везде, кому угодно и круглые сутки, и наркоты было реально много, и она была доступной. Но для большинства молодёжи дорогой. Раньше, кроме читать, тусоваться (в реале) и бухать вариантов-то по большому счёту не было. Но привычка к чтению закдадывается не в юности, а в подростковые годы. А в советские времена, когда я был подростком, не было даже нормального развлекательного телевидения, и видиков тоже не было. Так что хошь-не хошь а, кроме чтения, других вариантов не оставалось. А читобы читать фантастику -- так её не было никакой в магазинах вообще, а в библиотеках были тот же Ж. Верн, А. Толстой, и прочие в том же духе. Потому, их и знаем. А у нынешнего поколения и в подростковом и в юношеском возрасте просто выбор больше. Хорошо это или плохо -- другой вопрос. Но то, что выбор больше, и они именно поэтому не знаю того, что в прошлых поколениях знали все -- это факт. |
Не знаю у нас дома был Властелин колец 1983 года издания, рассказы Бредбери и Шекли. Но конечно в начале 90-х началось фантастическое изобилие. Нам тогда с Питера привозили книги издательства Северо-Запад - Говард, Муркок,Нортон.
|
Тенгель, ну не знаю, у меня и хайнлайн лежал старый где-то и шекли есть в азимовым. Честно говоря несмотря на цензуру с Запада даже получше шли переводы чем наших писателей.
|
Цитата:
Цитата:
|
Мережук Роман, у меня полностью пиратка - периодически почитываю. Но самые любимые(доступные в любой момент) находятся в бумаге
|
Мережук Роман, я пользователь пиратской продукции.
А Амазон для нас точно не показатель. Вообще, кому интересно, тот может ознакомится с динамикой роста продаж электронных копий печатных книг в Америке в профильном издании "Книжная индустрия". Ссылку давать не буду, ибо на их сайте с прошлого года старые номера перестали выкладывать в свободном доступе. |
Ну, "Властелин Колец" в СССР издали не полностью, а только первую книгу ("Хранители") и больше издавать\переводить не планировали. Брэдбери -- был, но его достать было уже очень сложно. А Шекли до 1988г вообще был библиографической редкостью, его даже в библиотеках не было.
В общем, выбор был ОЧЕНЬ небольшой, что обуславливало высочайшее по нынешним временам качество переводов. Поскольку издавали одну-две фантастические книги западных авторов в год (а в иные годы вообще ни одной новой не издавали), можно было потратить несколько месяцев или лет на перевод и редактирование одного романа. По пираткам: -- Чтобы пользоваться пиратками, надо, как минимум, уметь пользоваться Интернетом. Далеко не все люди поколения старше 38-40 лет умеют это делать. А старшее поколение читает значительно больше юношества, как многие тут заметили ещё до меня. Для значительной части читающей публики пиратки недоступны просто в силу того, что для них недоступен Интернет. -- Чтобы читать пиратки, нужно или читать с экрана компьютера (ноутбука), или покупать "читалку". Читать с экрана элементарно неудобно, для здоровья вреднее, чем с бумаги, и, кроме того, это невозможно делать в метро или в дороге или в очереди, или ещё где. Что намертво отсекает опять значителдьную часть читателей. -- Если читать с "читалки", то нужно сначала потратить очень чувствительные деньги на покупку самого прибора, который тоже можно потерять, повредить и т д. Да и читать с экрана читалки тоже для многих менее удобно, чем чёрные буквы с белого листа книги. В общем, необходимость заплатить в районе пяти тысяч за сам прибор тоже многих останавливает. -- Наконец, чтение в книге позволяет делать всякие пометки в интересных (понравившихся или важных) местах. От простого загибания страниц на месте с картой, до текстовых заметок на полях. Если читать для развлечения, то это, конечно, не очень важно. Но, читают, ведь не только тупые одноразовыые развлекательные книжки. Читают и по делу, и для самообразования, и из большого интереса. Даже в художественной литературе иногда хочется возвращаться к тем или иным заметным местам. Позволяет как-то помечать поля или отмечать места электронная книга? Не знаю. Если она в ПДФе -- то вряд ли. Я всё равно буду, как минимум, для работы пользоваться в первую очередь бумажными книгами по этой причине. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Азимов нашей семье особо не нравился. А вот Гаррисона, не я , не родители до 93 года не читали.
|
Тенгель, вопрос скачивания для людей старшего возраста - так не в безвоздушном же пространстве живём, вполне можно попросить сына/внука, дочку/внучку))
К вопросу цены - стоимость читалки медленно но верно ползёт вниз. Поясню на простом примере - та моделька, коей меня порадовали родственники в декабре 2010, на момент подарка стоила около 5000 р. А уже в середине 2011 года аналогичная модель от этого же производителя стоила уже 2500-2900 (смотря где покупать). Да и по функциональности она была подружественнее к пользователю. К вопросу о маргиналиях - тут никакого возражения с моей стороны. Я же сам горячий сторонник и поклонник традиционной бумажной книги. Не представляю как на электронке можно будет сделать пометку на полях, и как получить в неё авторский автограф.:wink: Каюсь, пользуюсь пиратски скачанными текстами. Но, в основном, это творчество МТА, коих покупать боязно, ибо отстегнёшь 200-300 кровных, а там автор такое наворотил. Поясню на примере - большинство книг серии S.T.A.L.K.ER. прочитанны мною в качестве лекарства от скуки на читалке и только считанные единицы из этих книг я приобрёл, причём не для себя, а для брата. Ибо брат у меня поклонник как игры, так и книг, но после некоторого негативного опыта не покупает всё подряд. Советуется. |
Цитата:
|
Цитата:
|
check32, техническая в основном в пдф/джву для нее нужда читалку дюймов в 10. ВОт на них реально цены кусачие.
|
Цитата:
check32, лично я не только техническую, но и практическую, прикладную литературу (к коей можно отнести, к примеру, справочник по рисованию акварелью) с трудом буду воспринимать на своей читалке. И дело тут даже не в размере экрана. |
О пиратках - и я пользуюсь, и буду пользоваться, пока цены будут кусаться. Извините, зарплата маленькая. А запросы на интеллектуальную собственность в оцифрованом виде очень велики.
О О пометках - Заметки в ртф\фб 2 форматах легко делаются. ПДФ сложнее, но с мобильного вполне реально, сейчас на смартфонах каких только программ нет, заметки, выписки, мысли по поводу написать едва ли не легче, чем на бумаге. Но, как и сказали до меня - дело привычки. |
Не читалки, читалками. Но бумажные книги это кайф. Первой моей книгой был роман для детей Носова кажется - Витя Малеев в школе и дома. Первую фантастику я прочёл в 9 лет. На днюху мама подарила сборник рассказов Роберта Шекли. Я эту книгу раз 5 перечитывал. Особенно нравились рассказы про двух типов-авантюристов, покупавших по дешёвке непонятную мутотень, и каждый раз они оставались с носом. Например рассказ - Лаксиканский ключ. Очень понравился другой рассказ - Билет на планету Транай.
А уж в начале 90-х моими супергероями стали Конан и Гед. |
Ну, мы же говорим о массовом явлении, а не об отдельных случаях.
Да, люди старшего поколения могут попросить сына\дочку\внука научить пользоваться этой технической игрушкой. НО: 1. А вы пробовали когда-нибудь их научить? Я -- да. Я научил мою мать (кандидата наук) пользоваться Интернетом и вордом, и на это у меня ушло всего-навсего года два. МП3 плэйером она до сих пор пользоваться не научилась (за 4 года) хотя он ей для её работы весьма нужен. Более, того, как самый молодой сотрудник на кафедре, я учил своих коллег (и своё руководоство) пользоваться компьютерами (вордом, интернетом, пауэр-пойнтом), когда у нас компьютеризировали университет. На то, чтобы овладеть азами (переход по гиперссылкам, набор и определение адреса, использование русской поисковой машины (только яндекс и рамблер, но не гугл, этого они уже не могут) у моих старших коллег ушёл, в среднем, учебный год. Мой декан (профессор, доктор наук) скачивать файлы из Интернета до сих пор не умеет, также, как и присоединять файлы к электронным письмам, хотя умеет открывать присоединённые в письмах, пришедших ему. А компом он на работе пользуется каждый день уже четыре с половиной года точно. Мужик он весьма не бедный, и телефон у него -- навороченный ай-фон, но пользутся он им только для того чтобы звонить. В общем, по моему опыту, люди старшего поколения на читалки не перейдут, так как для этого надо слишком много учиться, а учиться-то, как раз, они уже в массе своей настолько не способны. 2. Теперь о Цитата:
Но люди понимают, что отдать большую сумму надо сейчас, а окупится она может быть (мало ли, а вдруг мне не понравится, и я не буду скачивать массово эти книжки и читать их, тогда вся туча денег впустую вылетит) и потом. 3. Ну, и, что касается маргиналий и вообще работы, то бумажная книга для неё сто процентов удобнее. Хотя для "чтива" читалка, конечно, сто процентов удобнее бумажной. Хотя бы потому, что одноразовые книги пространтво не загромождают. Поэтому бумажная книга покупаться будет холтя бы как рабочая. Эрго, вот эти три соображения и позволяют мне сделать вывод, что бумажная книга читалками в ближайшее время (лет десять-двадцать ближайших) вытеснена не будет точно. |
Цитата:
А вот насчет удобства на 100% согласиться не могу. Скажи пожалуйста, ты ведь всю жизнь работаешь с материальными источниками? Книгами и рукописями, табличками (извини, в плане источников фантазия дальше отказала, а знаний нет). Я подозреваю, что удобство состоит в укоренившейся привычке. А если изначально работать с читалками, то неудобно будет именно с бумажными книгами. А вот с тем, что для вытеснения бумажного носителя потребуется, чтобы ушли в прошлое те поколения, которые к нему привыкли, соглашусь. Частные случаи можно рассматривать, можно не рассматривать, но статистики они не делают) |
Franka, это не совсем так. Допустим работать со схемами с читалки, положительно не удобно, и не только из за небольшого размера экрана. А если необходимо одновременная работа с несколькими схемами, или со схемой и рядом таблиц вовсе труба.
|
Мережук Роман, мабуть на смартфонах в ртф/фб2 и можно. Причём во время чтения оного файла, именно тогда, когда придёт гениальное озарение, либо желание оставить NB. Не знаю, ибо смартфона не имею. Я же упоминал что у меня вполне себе простенькая читалка.
Franka, Привычка это да. Не то что вторая натура, иногда самая что ни на есть первая. И вполне очевидно, что когда мы, любители и поклонники традиционной бумажной книги, вымрем как динозавры (или, на худой конец, как мамонты) нам на смену придёт подрастающее, более продвинутое поколение. Жаль только, что грамоте оно будет учиться у интернета, а не у книги. Впрочем, это уже совсем другая тема. |
И простая читалка может делать пометки/закладки -)
|
Цитата:
Ещё, никому не может дать ясное определение "книги", это почему "Как скоро случится смерть печатной книги?" трудный вопрос. |
| Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3. |