![]() |
Отлично, Aster! Спасибо за тему, в яблочко попал) Правда, я только первый том Зимнего Излома начал, но, чтоб я сдох, обещаю в скором времени догнать остальных. Предлагаю как начало обсуждения высказать мнения по поводу того, каким реальным государствам соответствуют страны Кэртианы.
Начну, так и быть, первым) Бордон - Италия, Бергмарк - понятное дело, Германия, Талиг - сплав Англии и Франции, Кэналлоа - Испания, земли морисков - мавры или альмохады, Ургот и Гаунау - думается мне, Фландрия. С Дриксен и Гайифой сказать что-то затрудняюсь, а вот с Агарисом всё ясно) |
Цитата:
Для обсуждения вывешу карту, чтобы легче ориентироваиться было и ничего не пропустить. |
Djalina, аригато большое за карту) Обожаю такие штуки в книгах. Так, Ургот с Фельпом, видимо, что-то вроде Сицилии, Арагона... А Гайифа Грецию напоминает) То, что Кагета - Ближний Восток, та же Грузия, очевидно. Хотя не уверен, что выводы, основанные на сравнении географических положений прототипов и "дочерних" государств обязательно будет верным...
|
Я сужу по традициям и менталитету народов. Итак:
Талиг - это какая то солянка из стран Западной Европы. Кэналлоа - Португалия или Испания. Кагета - ну это какие-нибудь горцы - Грузия, Абхазия и прочее вместе с ними. Не сказала бы, что Гайифа напоминает Грецию...хотя обоснуйте вашу точку зрения, пожалуйста. Багряные Земли - ну это что-то из Арабских эмиратов, Марокко и того подобного. |
Цитата:
|
Что касается Гайифы: если быть до конца откровенным, мысль о Греции возникла при взгляде на карту. Но я тут додумал маленько... Во-первых, в цикле упоминалось о... хм... гайифской любви, не к ночи будь помянута) А Эллада в плане сексуальной раскованности была впереди планеты всей. Во-вторых, в гайифцах чувствуется сплав европейской и восточной культур. А Греция, как известно, некоторое время находилась под влиянием арабов... Хотя привычкой подрабатывать наёмниками жители Гайифы напоминают швейцарцев.
|
Отлично, уговорили ^_^...Об этом я так то не очень подумала)))
Ну, а что с остальными странами? Еще подумалось, что Гаунау своей воинственностью напоминают Пруссию (Германию). |
С Гаунау полностью согласен. А Холта, часом, степняками какими-то ничего общего не имеет? Может, это Россия?)
|
Цитата:
В поисках информации о Холте на форуме сайта В.Камши наткнулась на рассуждения, схожие с нашими. Достаточно интересно))) |
Да, скифы Мы! Лестно, но на мой взгляд это скорее монголы. Дриксен(кстати, в книгах Камши эта страна мню более всех понравилась. Точнее единственная, которая вообще понравилась)) более напоминает Швецию...
|
отличная серия. классные - реалистичные персонажи. нет ярко выраженных злодеев. самые классные это робер эпине и марсель валме. яд минувшего пока не читаю. жду окончания.
|
Цитата:
Про Холту В принципе слишком мало что-то о ней известно, поэтому сложно однозначно судить. |
А у меня Холта ассоциируется скорее с Китаем или Японией. Часто упоминается особо ценная холтийская бумага и, надеюсь не путаю с "Хрониками Арции", различные холтийские штучки для модниц, например валики для завивания кудрей.
|
Мне вот куда интереснее образы героев. Нравится Валентин. На фоне импульсивного и поддающегося чужому влиянию Ричарда его хладнокровие, рассудительность и верность собственным целям особенно привлекательно смотрятся.
|
Быть может... но хладнокровие в ущерб жизни? А по нему кажется именно так, и потом в отличии от Ричарда, который ничего не замечая по-настоящему вкладывает всего себя в дело Раканов, Придд преследует свои, отнюдь небескорыстные цели.
|
Ричард - человек которого хочется убить собственными руками. Его столько раз мордой об стенку прикладывали, а думать и анализировать не научили. Я даже не представляю, что этого болвана проймет.
Мой вывод таков - это самый отрицательный персонаж в серии, котрый, в отличии от других, мозги поленился включить. |
А зачем пользоваться своими мозгами, если есть чужие? %)
|
Atra
Он себя по настоящему вкладывал и во время Саграннской кампании. А истинные мотивы Придда еще только предстоит узнать. DUB Ога, его не только об стенку прикладывали и тыкали в свое д****о, ему пытались мозги впралять в се кому не лень и он усердно этому поддавался. Валар Да он и чужими пользоваться не умеет. |
Цитата:
С картой действительно интересно получается, и Вера Викторовна насколько знаю, заранее все в этом плане продумывает. Aster Цитата:
|
Цитата:
|
Насчёт метаморфоз Ричарда могу сказать следующее: вначале он - чуть ли не единственный ГГ, как бывает во многих эпиках. Сопереживаем мы только ему, смотрим на всё его глазами. Но по ходу дела появляются новые действующие лица, часто с кардинально противоположными взглядами на всё и вся. Их философия резко контрастирует с окделловской, Ричард уже не единственное мерило событий. Это результат мастерски выписанных персонажей с уникальными характерами.
|
Валентин вызывает у меня огромнейшее уважение, особенно учитывая его годы. Ричард... вполне банален, не стои судить его слишком строго, он-то соответсвует своему возрасту полностью... И ещё может изменится.
Хм, сколько лет я не был на этом форуме? 10? Ладно, не суть. Грядёт ли там долгожданное продолжение и будет ли оно окончанием. Я вообще не в курсе. |
Ах, Ричард. Причина стольких споров… Возможно, негатив был бы не столь сильным, если бы не было с кем сравнивать. Только вот есть с кем. С Валентином тем же. (Все же я считаю, что он объяснил частично свои мотивы в последней книге. Довольно достойные.) Да и другие ровесники есть. К тому же Окделл слушает не всех. Он очень придирчиво выбирает тех, за кем следовать Что Штанцлер, что Ракан еще те людишки. А вот Эпинэ он слушать не хочет. Да и Наль ему кое-что говорил…
Дело, наверное, не в том, что он не может думать своей головой. Он скорее не хочет. Ведь куда проще переложить всю ответственность на других. Продолжение грядет и должно завершить цикл. Смотрите интервью с автором на DVD «МФ» |
ричард просто обиделся, что из главного превратился в одного из главных героев. из-за обид он и совершает такие поступки.
|
Леворукий с ним, с Ричардом. Меня вот интересует, есть ли связь со шрамами на спине Алвы и странником из пролога цикла, который бросился кому-то на помощь? Если эта связь уже раскрыта во втором томе Зимнего Излома, или это мои досужие вымыслы, звиняйте.
|
Связь в том, что видимо странник пришел на помощь Алве. Об этом говорит и предательство с помощью женщины во время бунта, и потом то, что всплывает из памяти у Робера во время нападения (еще и разные иллюстрации к книгам с этим моментом) и т.д....мы вроде это уже обсуждали в общей теме, надо посмотреть бы.
|
Я ещё не прочитал всего, что есть по Кэртиане. Но про вышеназванную связь сразу догадался, как про шрамы услышал. О как)
|
Если не ошибаюсь, то еще в первой книге заходит речь в разговоре с Савиньяками вроде, что Алва с кем то дрался - один против многих. С этого момента многие задавались вопросом, не на помощь ли Алве направился странник)))
|
Хм, а я, признаюсь, на это внимания не обратил. Рокэ так любит это дело, что подобная "дуэль" меня нисколько не удивила)
|
Единственное что в этом деле смущает меня, так это то, что Странник вроде бы говорит об этом всаднике днем, в то время как по ощущениям Эпинэ дело происходило ночью.
|
Atra, так Странник еще и в таверну завернул :) День мог и смениться ночью :)
|
Атра, о всаднике он говорил днем, когда его видел, и тот куда то ехал еще счастливый и влюбленный. А драка происходила иже ночью (ему нужно было еще и доехать до того дома и еще там расположиться)
Цитата:
|
Мне очень понравилась песня Четверых, или как она называется. Пока руки не доходят её полностью записать - первые 2 книги у друга. Выложите кто-нибудь полный вариант, а? И мне приятно, и тему украсит.
|
Песня Четверых Ветер... Ярость молний, стойкость скал Ветер... Крики чаек, пенный вал Ветер... Четверых Один призвал Ветер... Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы... Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния... Четверых Один призвал Молния Волны... Правда стали, ложь зеркал Волны... Одиночества оскал Волны... Четверых Один призвал Волны... Сердце... Древней кровью вечер ал, Сердце... Век богов ничтожно мал, Сердце... Четверым Один отдал Сердце... А вот тут слова положены на музыку. |
Цитата:
Ричард, как слегка повзрослел, уже стал орудием для достижения целей всяких, но паарня самого не спросили, чего он хочет. Ему давали только ту информацию, которую нужно. Все готовенькое и разжёванное. И правда, думать не надо. А вот время проведеное с Вороном на него произвело хорошое влияния. Да и здесь можно поспорить о вливание чужого мнения и мыслей, но здесь один фактор, который меняют ситуацию - Ворону просто лень, что-то объяснять в доступных выражениях Ричарду. Что приводить к попытки парня думать своей головой!! |
А своя голова зачем? Конечно, шляпа это хорошо, да и есть надо…
Да, ему дают информацию порционно. Ему все объясняют. Но почему он так легко отказывается подумать сам и сделать свои выводы? Ведь были же попытки. Кто ему мешал принимать решения самому, а не бежать к «эру Августу»? Ему просто лень было мозг напрягать. Да и клятву он нарушил очень легко. Что на это скажешь? Он снова перекладывает ответственность – Анакс может освободить… |
А зачем мозг напрягать? В его случаи, еще не было ни одного достаточно веского случая, чтобы начать думать в другом русле. Все из-за того, что эр Август попался парню раньше. Он вместе с мамочкой промыли парню мозги. Это и понятно, наледник, глава - мщение просто обязательно!! Все ради чести (терпеть не могу это слово!!! А оно очень много гадостей совершила в этой истории)
А клятва? Как тока он вышел из под опеки Ворона и попал снова к Августу, все.. снова мозг отключаеться. Снова мы думаем как нам скажут. Его бы выкинуть в пустыни и научить уму разуму. Я бы сказала, что ему не лень, а он просто не научен это делать. Он прячет за спины более сильных и тех, кто по его мнению ближе к начальной точки отчета. |
Про Ричарда Камша очень хорошо ответила в интервью.
|
Хорошо, мщение. Допустим, это долг чести (а как я презираю это слово…) Но если эти самые законы столь важны, то почему он должен их нарушать? Он не пытается понять, почему он обязан все сделать именно так, а не иначе.
Так ведь он нарушил клятву по собственному выбору. Кто его заставлял? Ведь он понимал, что совершает подлость. Так при чем тут честь? Это ведь не все. А его отношение к Ворону? Как брать деньги и ходить к баронессе, так он вот. Алва ему обязан. Почему он не должен был прослужить положенный срок оруженосца, а потом попытаться убить? И насчет фехтования. Он стал хоть что-то уметь только благодаря Рокэ. Но первая осечка… «Почему же его не научили таким же приемам! Какой он плохой!» |
Спасибо Джалина, я убедилась, что Астер прав и его мнение совпадает с автором.
Но все таки, данные люди не из воздуха рождаются с таким вот характером и взглядом на этот прекрасный мир. Личность формируеться в детсве и вот имено Ричарда сляпал эр Август и мама Ричарда, ну еще некоторые аспекты того времени. Цитата:
А все идет это из детсва и политики воспитание парня! |
хорошо про Дикона сказали!
сам я пока прочитал только "Красное на красном" и "Зимний излом. том 1". "Зимний излом .т2. Яд минувшего" в 2-х кн. купил вчера,на днях начну читать. скажу что просто очарован творчеством В.Камши. это есть колоссаль!8)) такое блестящее -псевдоисторическое фэнтэзи высшей пробы! напоминает историю Французского и Английского королевств 15-18 вв.заговоры и мятежи знати,короли и автономные церкви,служилое дворянство и народы-ростовщики... сталь и кровь. и "последние доводы королей"-пушки. якобиты и иезуиты,тайные культы и древние храмы.... Хорошо! ... надеюсь что Роке не казнять. скорее бы шлёпнули Альдо... а первые маршалы (как Талига,так и Талигойи) оба чудо как хороши... |
конкистадор
После "Красное на красном" идет еще "От войны до войны" и "Лик победы". Где как раз описывается, как они дошли до жизни такой (разница между первой книгой и последними большая))) |
Цитата:
а вот цикл "Хроники Арции"-это что-то иное,или это мегацикл как Упорядоченное у Н.Перумова? "отблески Этерны"-со временем куплю все книги. ибо зацепило сильно... Не халтура... |
Про Арцию отвечу тут. Тут будем только ОЭ обсуждать.
Цитата:
|
Цитата:
|
увы,но Вы правы. (как романы Камши отличаются по уровню исполнения хотя бы от последних романов про Сварога Бушкова!)
Её труд действительно заслуживает самого искреннего уважения. и цикл ("Отблески Этерны") тоже очень интересный и завораживающий... |
проглотил 1-й том "Яду".8) залпом.
эпиграф к роману (слова Димитрова) подобран блестяще . Рокэ и Катарина выше всех похвал. Фердинанд на последней странице реабилитировал себя в глазах немалого числа своих подданных. увы,я так понял что Альдо и Повелитель Скал готовят страну к сошествию в ад. на чаепитие к древним демонам. жаль что Дикон такой тупой и такой наивный (страшное сочетание для человека,получившего власть над жизнью и смертью людей). боюсь что он успеет испачкаться кровью... и Повелитель Глубин так глубокомысленно что-то обдумывает... бедный Талиг! читаю,и поневоле возникают всякие нехорошие ассоциации из 1/2 19 в. и к.20-го.... |
Очень люблю Камшу. :love:Потрясно пишет. Я каждую книгу глотала залпом. Единственное, что не нравится, так эт растянутость. Каждая книга, как на зло, заканчивается на самом интересном месте. И я потом еще ооочень долго гадаю, чего будет дальше. Еще не разу не угадала..:Tears:
|
IrimeDV
В том и прелесть, что угадать дальнейшее развитие событий невозможно! Книгу с предсказуемыми событиями совсем не интересно читать... |
дочитал 2-й том "яду".8)
в полном восторге пребываю. это есть высший класс! но вот что я не совсем понял.... это Дикон уничтожил свой старый родовой замок в Надоре? даже если он того сам нем желал.... похоже что он стал истинным Повелителем Скал. и отдал приказ во сне. и отрёкся от сестры и семьи... страшно. Дик стал монстром. ведь сны показывают ему правду про того же Та-Ракана,а он всё верит и верит уроду сюзерену.... грустно. а вот молодой Спрут меня очень сильно порадовал. уважаю! с нетерпением жду продолжения. |
Меня почему-то не тянет читать Хроники Арции. Возможно, из-за подозрения, что они слишком в "перумовском" стиле.
Вопрос тем, кто читал, что больше понравилось - Хроники или Отблески? И почему? |
Первая дилогия возможно и похожа гна Перумова (это я о "Темной звезде" и "Несравненном праве"). А все, что дальше уже ни чуть не похоже. Хотя уже к концу НП эта схожесть исчезает.
Начни с "Довода королей" из ХА, понравится, тогда и все остальное прочитаешь. |
Ну так а вам что больше нравится?
|
Цитата:
Отблески - яркое приключение, яркие персонажи...но не так цепляет, за героев не переживаешь, вернее не сочувствуешь им. Это всего лишь имхо. Многие ставят Отблески на первое место. |
Опредленно ХА стоят на первом месте. Почему? Наверное потому что знакомство с автором началось именно с этого цикла, точнее с "Довода королей". А ДК такой роман, знаете ли, просто не может не зацепить! Чем? Во-первых отчаянной романтикой и непередаваемым духом рыцарства, хитроумными интригами и Любовью и Дружбой, а также разумеется, Предательством. Ну и вобще, лично мне он кажется более живым и невероятно захватывющим. И как уже правильно было замечено, сравнение с Перумовым может относится лишь к первой книге и части второй.
ОЭ впечатляюще историчны и в них, естественно, еще больше заковыристых интриг и нераскрытых тайн. НО менее живые герои, тем более - явный кризис персонажей - после неправдоподобно яркого Рокэ - все остальные смотрятся бледной тенью. Хотя циклу нельзя отказать в размахе и манящей загадочности. Более того, он просто совершенно другой по сути, и очень отличается от ХА. |
Я первыми прочитал Отблески, пробовал Хроники - не цепляет.
ОЭ - пока что лучшее, что я читал из современного русского фэнтези. |
Лично для меня – Отблески лучше. Кризиса персонажей я не заметил, а что до яркости… в Хрониках таких персонажей побольше будет. К тому же «перумовщина» тянется в Хрониках на протяжении всего цикла, в силу выбранного мира.
|
Цитата:
Цитата:
|
Могу только сказать, что в Отблесках персонажи выписаны очень живо и разнообразно. Трудно представить, что в более раннем произведении ещё лучше.
|
Прочитал первую часть Хроник Арции... честно говоря, по сравнению с Отблесками Этерны очень слабо.
|
Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +3. |