![]() |
Пан, ИМХО, не смаковал физподробности. Другое дело, что их могло быть и меньше.
|
Цитата:
|
Сапковский показал обычную для жанра фэнтези войну, так сказать, от и до. Со всеми атрибутами, во всей неприглядности. Меня поразили до глубины души госпитальные фрагменты. Хотя они и без подробностей. Пока находятся люди (и не только), которые ведут себя ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, у мира есть надежда выжить. А очень хорошие и очень плохие взаимоуничтожаются. Как-то так.
|
Цитата:
|
Ко всему сказанному и добавить-то уж нечего.
Сага о ведьмаке вапще одно из лучших произведений мной прочитаных. Всё очень я рко, живо, смачно. Вся та грязь, реализм, и типа пошлость абсолютно к месту.Тут как в кино (особенно в ужастиках), есть заслуженная классика жанра (Хэллоуин, улица вязов, и т.д) Где смотриш на всю эту жесть, кровищщу, и нормально, а есть тупой трэшак, где это масо и кровища являетя главным действующим лицом. Или с военными фильмами, никтож не упрекает спилберга за всю ту бойню в Рядовом Раяне (наверно:)), это война и всё так и было (почти так). В Ведмаке тоже самое, здесь нет мяса ради мяса, и нет откровенной порнухи, или совсем жопно-сортирного юмора. А сцена с Бонартом и Крысями, ваще шедевр, "..смотри это кишки, и дерьмо..", что-то типа. |
Thor,
мне кажется Вы несколько сместили акценты, сравнив трешаки и Сагу. В том то и дело, трешаки мало несут интелектуальной нагрузки, в том числе Хеллоуин, кошмар на улице вязов и т.п. Цель этих фильмов, а главное кровавости, в том, чтобы напугать зрителя, вывести на эмоции страха, т.е. зацепить зрелищностью. Натуралистические подробности Саги призваны придать реализм повествованию (согласитесь, в реальной жизни нет зомбей и восставших маньяков, тьфу-тьфу - 3 раза), сделать описание действительным и живым. |
Я примерно о томже и говорил.
Кровь и "жесть" является только составляющим. Как и в хороших ужастиках. И пугают там совсем не этим. А трэшак испугати-то не может вот и делает упор на мясо, но от этого только противно. п.с. Цитата:
|
Много уже сказали...И я не промолчу.
Сапковским болею с 2003 года...И никто меня из друзей не понимает. Ну, и черт с ними, пусть читают своего Белянина. Сагу о Цири и Геральте просто обажаю, в том числе за весь ее некий "натурализм". А вот Башня Шутов не "пошла", почему не могу обьяснить, не прёт и все. |
Кстати, про Ведьмака столько тут писали, а сагу о Рейневане как побочный продукт упоминали, и не иначе как в сравнении с Ведьмином. Неоднократно упоминалось, что сие есть не только самобытное произведение, но ещё и принадлежит к другому жанру фэнтези (Ведьмак - псевдоисторическое, Рейневан - историческое). Читал Башню шутов практически сразу после Крестоносцев Сенкевича... Вот это перепад - кто читал, поймёт) Из сладкоартурного средневековья - прямо в "век меча и топора". Порадовали сцены с Завишей Чёрным Сулимчиком, ссылки на Грюнвальд. Сапковский для меня - нечто большее, в ряду других фантастов и писателей вообще стоит этаким недостижим идеалом. Поэтому моё мнение субъективным назвать нельзя, хоть сей факт меня и не смущает в силу отсутствия совести. Пану снова удалось воссоздать живой мир, живое время, а реальное существование этого времени лишь придаёт живости. Показано средневековье без купюр: извращённые и властолюбивые клирики, спесивые полководцы-неудачники, беспощадные гуситы со своими цепами и телегами. Вот что такое ИСТОРИЧЕСКОЕ фэнтези. Сапковский не делает поблажек слабым в плане исторического образования читателям, и он может себе это позволить как никто другой. Ссылками, объяснениями мы обязаны переводчикам и редакторам. Как бы то ни было, прочитать хронику деяний Гуса и Жижки всё-таки стоит ПЕРЕД сагой.
Меня вот терзают смутные сомнения по поводу личности Самсона. Буду весьма рад, если кто-то выскажет свои догадки. |
да, трилогия о Рейневане это историческое фэнтези. Но в нем можно многое узнать о той эпохе, временах крестовых походов. Как раз здесь описывается один из крестовых походов, потому что крестовые походы были не только на Иерусалим, Русь, но и в Европе, так как в то время был силен Рим с Папой во главе. И когда он объявлял крестовый поход европейским монархам приходилось либо участвовать, либо финансировать эти меропроиятия. Я трилогию начинал читать после " Мозаики теней и "Воинов Креста", где описывались события первого крестового похода и штурма турецкой крепости в Антиохии. поэтому мне легко было читать обе книги и я был готов к той крови, которая полилась на страницах романа. Первый крестовый поход объясняет многое и здесь. На первом месте нажива, а вера - потом.
|
А как Завиша описывал поход Сигизмунда на Чехию, когда одни из лучших представителей конницы и пехоты того времени уступили толпе цепников) Блеск!
Также порадовал Пан концепцией магии - истинно средневековой, замешанной на алхимии, религиях, предрассудках. Сцена экзорцизма Шарлея и Рейневана просто шедевр. А всякая нечисть, хоть не от мира сего, в политике сечёт будь здоров) О крестовых походах могу лишь согласиться: чистый бизнес. А главным маразмом оказался второй, перекупленный Венецией для собственных целей. Сапковский показал соответствующее общество, где на сотню раубриттеров один добродушный парень, и тот раубриттер) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Под псевдоисторичностью Ведьмака подразумевались аналогии с Второй Мировой. Одно государство, подмявшее другие, заключившее временный союз с третьими и ударившее на четвёртое. Сопротивление, тактика "выжженной земли", использование промышленной мощи других стран в пользу захватчика. Впрочем, об этом в журнале уже писали.
С тем, что перечитывание Ведьмака не только приятно, но и полезно, согласен на все сто. Но и после прочтения саги о Рейневане по второму кругу я подмечал многое, что вначале укрылось от меня. Таков талант Сапковского. Насчёт Самсона тоже думал о высших силах - то ли высший демон, то ли падший ангел... А вот конкретно в голову ничего не лезет. |
в "Ведьмаке" обыгрывалась не только Вторая Мировая... это скорее взгляд через особое магическое зеркало (причём основательно запылённое) на последние полтысячилетия европейской истории (и литературы) ...
|
Согласен, произведение многогранно. Тут подумалось, нильфов ведь разбили под Содденом, передышка, и опять. Первая Мировая тоже заметна))
А под "запылённым" зеркалом что подразумевается? |
пыль=паутина=грязь=сумрак...
+ преломление событий через магию и "реальную" ("грязную") политику... |
Цитата:
|
Цитата:
Зато у некоторых событий несколько "прототипов" и очень приятно их угадывать:) А Сага о Рейневане - это супер. Мне, наверно, даже больше ведьмака нравится. |
Хех, давайте обсуждать сагу о Рейневане. :) Есть предположения относительно пропавшего груза золота? Которое явно кто-то прибрал к рукам... Но явно оно еще нигде не всплыло.
|
Franka, а можешь в двух словах напомнить, что за груз золота? А то память за полгода того... да и Камша мешает Пана перечитать(( Или страницы подскажи, я просмотрю.
|
В Башне есть эпизод, когда Рейнмар присоединяется к каравану сборщиков податей. Там еще был рыцарь с неказистой дочкой. Когда Р куда-то по привычке отъехал, на сборщиков напали, перебили всех и увезли золото. Как бы не целевое оно было, на кр. поход. После этого все стали думать, что Р знает, где оно. Даже гуситы пошли вытаскивать Р и Шарлея из Башни потому, что Самсон намекнул на этот груз.
|
Вспомнил. Думаю, на сборщиков напал Стенолаз со своими назгулами. Чернокнижнику, небось, нужно немало золота на вынашивание таинственных планов и проведение страшных экспериментов. Во всяком случае, вряд ли его интересы полностью совпадают с планами дражайшего Епископа Олесьницкого.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Про связь с Второй Мировой писалось в МФ, в интервью с Паном. Номер не помню. Но это, конечно, связь слабая, построенная на намёках.
Божьих воинов я читал сразу после выхода, но, вишь ты, ещё помню что-то)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нет там прямой аналогии с второй мировой, хоть убей. Прямой - нет. Есть призрак узнавания и чувство гордости у читателя - вот я какой! Я все узнал,я проник в глубины коварного авторского замысла!:Laughter: А нашим политикам стоит читать курс феодальной интриги. С оценкой успеваемости в рэбах. Нет, лучше в децирэбах. Цитата:
|
Цитата:
|
Franka, скорей всего Стенолаз просто такой уж неприятный тип. Я по крайней мере не встречал упоминаний о трениях межу ним и Рейнмаром. Разве что Стенолаз был весьма недоволен тем фактом, что золото Фогельзанга у Рейневана и гуситов.
|
Цитата:
Эх, а как же жалко было, когда Стенолаз убил оборотня-волка:Tears: Такой персонаж - супер. Жалко, немного про него написано, зато он запомнился по одной главе... |
Стенолаз хотел через Рейнмара выйти на Самсона и узнать точно о правдивости Библии.
|
Цитата:
|
А до того он искал Рейнмара по приказу епископа (по служебным обязанностям таксать) как брата Петерлина, как чернокнижника, как возможного похитителя денег и тд. После встречи с Самсоном у него появился личный мотив для поиска.
|
Ня! Принимается, похоже на правду. З.Ы. неужели душка-Самсон и правда влюбился?;)
|
Сейчас вот читаю "Божьи Воины". Прям амброзия и нектар! Чудесный автор! =))
|
Жду продолжения! Кто-нибудь знает, хотя бы примерные, сроки выхода в печать.
|
Кстати, никто из поклонников творчества не добрался до недавно вышедшей книги "История и фантастика"? Интересно узнать ваше мнение.
|
Я добралась. Если нравится публицистика АС - то эта книга тоже будет по вкусу. Перевод Вайсброта, а пан расказывает о своем видении мира, 'нормальном средневековом зверстве' и собственных симпатиях и антипатиях. А еще в очередной раз показывает, что АС очень умный и очень циничный человек. Я его за это ценю еще больше. ;)
|
Винкельрид
Цитата:
|
Не читал ранние высказывания о Ведьмаке. Скажите, пожайлуста, сколько романов вышло о нем, и в скольких изданиях он умещается? Думаю себе прикупить.
|
Издательство АСТ, Золотая Серия Фэнтези, (у меня такие)
Том1: Последнее Желание, Меч Предназначения. Том2: Кровь Эльфов, Час Презрения. Том3: Крещение Огнём, Башня Ласточки. Том4: Владычица Озера, Дорога без Возврата. |
Цитата:
|
Жёсткость описания, неприкрытость зла, войны и т.д. возрастает по ходу развития сюжета. Тут Сапек незыблем)). Сравнить Пана не могу ни с кем. Кратко: каждый герой - личность яркая. Юмор как всегда на высоте. В Последнем желании - сказки на новый лад, спойлерить не буду)) Героическое фэнтези с Крови эльфов начиная перетекает в эпик. Это моя любимая сага, мой любимый писатель. Посему настоятельно советую.
|
Еще раз большое спасибо. А пан Сапковский действительно не только классный писатель, и неплохой историк.
|
Некоторые исторические аналогии можно провести и в Ведьмаке. А эпиграфы к каждой части просто великолепны.
|
2 Конкистадор. Если у тебя есть сборник 'Нет золота в Серых горах' и не интересует авторское отношение к героям и ситуациям мира ведьмака, а также вкусные детальки и подробности, то без нового сборника можно обойтись.
|
Тогда искушать - так искушать. Те, кого не интересует биография АС, кому не интересно, всё, что АС говорит о крестовых походах на Чехию, инквизиции, церкви, вообще о средневековье, кого не интересует, как АС начал писать фантастику, кому наплевать на размышления АС о современных нравах, литературе, искусстве, кино... Короче, те, кто понятие не имеет, что это за АС такой, покупать совсем и не надо...)))
|
Цитата:
|
В далёком 91-м году наткнулся на рассказы "Ведун" и "Крупица истины" в каком-то сборнике. Жутко понравилось.Оговорюсь: 15 - летнему пацану понравилась атрибутика, лежащая на поверхности - великолепные боевые сцены, герой без страха и упрёка и естественно Юмор пана Анджея.
В 96-м, опять же случайно, увидел в книжном "Ведьмака"... Упомянутые два рассказа шли в той-же последовательности. Предвкушая восторг от предполагаемого "фарша" я, признаюсь, несколько разочаровался - Геральт оказывается не только пыряет во все стороны мечом за бабки, но и пытается рефлексировать по этому поводу - к тому же появляется масса других персонажей, каждый из которых достоин персонального рассмотрения и осмысления. Короче, я несколько оторопел. Произведение явно требовало серьёзного подхода. К началу "Нечто большее" я понял, что имею дело как минимум с неординарным творением. Дальше - больше. Не знаю, задумывал ли ПА(пан Анджей) в 1986 году, когда создал своего Героя, нечто масштабное - возможно. Впрочем, если и нет - перехода я не заметил. Я неоднократно - по ходу и после прочтения цикла пытался уличить ПА в предвзятости, пристрастии и в то же время равнодушии к событиям, явлениям, людям и нелЮдям - их чувствам и эмоциям - позже я понял, что это бессмысленно. Мне самому до сих пор не удаётся расставить все акценты. Сага - это окно с видом на панорамный пейзаж, который меняется каждую минуту, каждый час, каждый день и т.д. Исключая чередование Света и Темноты. |
Кто-нибудь знает, в каком году был написан рассказ "воронка"? Никак не могу найти эту информацию
|
А что её искать-то? Первым делом надо было заглянуть на сайт www.sapkowski.ru...
1992 г. P.S. Да! Правильно он называется "В воронке от бомбы [Воронка]" / "W leju po bombie" |
Это не тот, где новые тевтоны воевали с летувисами?
Супер рассказ! |
Хм, неожнозначное впечатление производит "История и фантастика" Станислава Береся... Продолжаю ее изучение.
Жаль, что некоторые из источников по истории гуситской революции, упомянутых Сапковским, не имеют русского перевода... Охотно бы прочел. |
Я сейчас читаю "Сагу о Рейневане", и вот на что обратил внимание. Насколько точно текст переведен с польского, я, естественно, определить не могу. А вот латинские фразы переведены (как я понимаю, Вайсбротом) зачатую неверно.
Вот хотя бы такой пример. В "Башне шутов", в этой самой башне, один из персонажей (если не ошибаюсь, Горн) приручает крысу и дает ей имя Мартин - в честь папы римского. Другие персонажи по этому поводу замечают: "Habemus papam", что в сноске переведено как "Возрадуйся, папа". То есть такой перевод не просто вводит читателя в заблуждение, но и уничтожает соль шутки (почему от этого факта папа Мартин должен возрадоваться?). На самом деле Habemus papam означает "У нас есть папа" - это принято провозглашать в Риме после избрания нового папы. В данном случае смысл тот, что у обитателей Башни шутов появился свой папа - крыса. В следующем томе эпизодический персонаж обращается к нескольким святым со словами "Orate pro nobis". Перевод в сноске гласит: "Взываю к вам". Но я, хоть и не ахти какой латинист, помню, что "Orate pro nobis" значит "Молитесь за нас". А кто еще замечал подобные латинские ляпы? |
Читаю сейчас Ведьмака.... Ну что могу сказать... Жаль что не прочитал его раньше!) Даже сейчас он встал в ряд 4х фэнтези, которые я уважаю (Властелин колец, Волшебник Земноморья, Хроники Амбера, и собственно Ведьмак).
Довольно необычное, захватывающее и.... живое, что ли, фэнтези... Реалистичное, чтоли.. Может быть, у кого нибудь есть электронная версия "Владычицы Озера"? Там вроде 2 концовки, хотелось бы обе :blush: Буду весьма и весьма благодарен)) |
Noktigula, концовка у саги только одна. Нда, если б мне платили по у.е. за каждый раз, когда я об этом говорю, писал бы эти слова с крыши собственного пент-хауса... В общем, рассказ "Что-то кончается, что-то начинается" - это шутка, созданная Сапеком для фанатов, о чём он после глубоко пожалел. Написанная задолго до написания всей саги. Так что читать рассказец следует именно как шутку. Каноническая концовка строго единственна и уникальна.
Скрытый текст - Ссылька: |
Как-то на Игромании народ пытался выяснить, почему же Геральта ненавидели кошки. И не выснили, консенсус не нашли.
Кто как думает, отчего же "древние и неприкосновенные" животные не любят доброго дядю Геральта? |
Он им своим зрением конкуренцию составляет!)
|
Ну для начала, стоило бы выяснить, кошки в этом мире - проявления исконной его природы (с которой были призваны бороться Ведьмаки), или, что называется, пришли вместе с людьми? Затем, эликсиры и прочие прелести, некоторым образом изменяют исходную человеческую природу ведьмаков, и именно на это реагируют кошки, если учесть что в нашей родной европейской культуре, кошек считали пособниками всего нечистого, то они по определению должны чувствовать "темную" магию эликсиров. И потом, ведьмаки посягнули на кошачьи глаза, этого, разумеется спустить им нельзя ;)
|
Читали мы маньковский тред, да. Почему, к примеру, собаки с кошками обычно друг друга не переносят?:) Кодрингер недвусмысленно намекает на мутацию ведьмака, Геральт же довольно недвусмысленно подтверждает эту теорию. Похоже, коты принимают его за родственника, а следовательно конкурента:) Хвостатые подобно краснолюдам берегут своих женщин от ведьмаков:)
|
Цитата:
Еще хотелось бы отметить, что пан неоднократно признавался в любви к кошачьим. Может, это его личный посыл, игра, не подкрепленная ничем кроме авторского "желания левой пятки"? А насчет мутации - я, хоть убей, связи не вижу. В упор.((( |
Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3. |