Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Видеоигры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Mass Effect. Все игры серии (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4177)

Жугдэрдэмидийн 25.04.2010 00:29

Если сравнивать с МЕ1, то у меня созрел небольшой список счастья:
1: она не убивает мою видюху - счастье!
2: уровне не подгружаются - счастье!
3: сохраняется быстро - счастье!
4: тюнинг - счастье!
5: никакого забитого мусором инвентаря - счастье!
6: всякие корабельные цацки - счастье!

Гиселер 25.04.2010 00:39

После Dragon Age, Mass Effect 2 показался мне... коротким. Большую часть сценария занимает разрешение проблем сопартейцев (исполненное замечательно, надо признаться). Основной сценарий развивается всего на нескольких локациях и как-то уж слишком резко обрывается... Конечно вторая часть, конечно - пролог, но все-таки... хотелось бы растянуть удовольствие. :happy:

Жугдэрдэмидийн 25.04.2010 19:33

Шутники.
Скрытый текст - ***:

Руслан Рустамович 25.04.2010 19:59

Это из Dragon Age?

Gladiator 11.05.2010 01:14

Руслан Рустамович, из него.

Mass Effect 2, хоть и с опозданием, но впечатлением поделюсь. Вообще всегда предполагал, что, хоть мне и нравиться sci-fi, но всегда думал, что фэнтези люблю больше, до этой игры... То как парни из Bioware обставили не оригинальный, в общем, сюжет и качественно реализовали сделало из этой игры настоящий шедевр в серии ролевых игр в жанре научной фантастики. Понимаю, что ценители канонов не раз уже обругали ME2 за некоторую ролевую усеченность, сравнив с тем же KOTOR, но у последней был огромный кредит... фана еще до выхода за счет киношных фэнов, который в сиквеле не опровдался. А ME2 солидно поддержал марку и позиции серии серьезно укрепил. Одни диалоги с экипажем чего стоят, да и в целом работа над характерами на очень высочайшем уровне. В общем масса удовольствия.

P.S. Заметил одну странность в игре, когда прилетаешь на Иллиум самый первый раз -ролик приземления показывается, а в последующие разы уже нет, довольно странно. У кого-нибудь так было?

Жугдэрдэмидийн 22.05.2010 01:26

Следующий вопрос:
Скрытый текст - ---:
В какой момент у меня похитят команду? Дважды это случалось после миссии на лояльность Легиона. То есть, они нападут именно после этой миссии? Или, когда выполнены все миссии лояльность? А может, тупо, через один промежуток времени после миссии на мёртвом Жнеце?

Red Fox 22.05.2010 12:51

Жугдэрдэмидийн,
Скрытый текст - ответ:
Миссии на лояльность никакого влияния на нападение не имеют. Оно произойдёт после миссии на Жнеце, когда Шепард решит поставить систему "свой-чужой" на корабль.
Скрытый текст - Совет:
После нападения также можно летать по своим заданиям, но чем больше ты тянешь с отправкой на самоубийственную миссию, тем меньше экипажа ты спасёшь.

Жугдэрдэмидийн 22.05.2010 14:16

Greem Novel, сегодня удостоверился сам: всё происходит спустя две миссии.

Red Fox 22.05.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от Жугдэрдэмидийн (Сообщение 847350)
Greem Novel, сегодня удостоверился сам: всё происходит спустя две миссии.

:009:

Думаю...

Скрытый текст - спойлер:
Эмм. Система "свой-чужой" устанавливается ведь пока ты не согласишься? После чего тебя нелепой отмазкой гонят с "Нормандии".

Короче - у меня было два прохождения. В первом Легиона я в команду вообще не брал по соображениям безопасности (да-да, это типа отыгрыш). И нападение началось сразу - никаких миссий больше не было. Во втором прохождении я выполнил ещё миссию Легиона - и нападение.

Warlock9000 28.05.2010 00:02

Зацените-та, хлопцы!
Чего по сути все ждали...

http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1291160/

Я в целом только рад. А кто? Да по фиг. Будет плохо - игру заново пройду.

Skandal 28.05.2010 00:10

Кстати, в первой части у моего протагониста так и нге случилось секаса ни с кем! Надо бы переиграть.

Warlock9000 28.05.2010 00:54

Skandal, это катастрофа!
Надо было играть за гермафродита - у него без вариатнов секас есть.

Дарья_Сталь 28.05.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 852719)
Зацените-та, хлопцы!
Чего по сути все ждали...

http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1291160/

Круто! Надеюсь, сценарист фильма "Я - легенда!" не подкачает, да и актеров подберут достойных. Правда, мне кажется, вне зависимости от актеров и качества фильма, он все равно соберет кучу денег - фанатов игры-то миллионы.

Beyond 28.05.2010 10:31

Я против съемок этого фильма. Каждый игрок уже пережил все события на своем опыте, на своем Шепарде, собой практически, делая порой очень тяжелый выбор. А тут слобают какую-нибудь развесистую клюкву.

Гиселер 28.05.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 852942)
А тут слобают какую-нибудь развесистую клюкву.

Вот этого-то я и боюсь больше всего. :glare:
Наверняка вдохновятся чем-нибудь наподобие "Звездных войн", а следовало бы - "Городом Грехов". А если еще и рейтинг присвоят для самых маленьких - кирдык шедевру. ;(

Red Fox 28.05.2010 13:31

Самый лучший вариант - последовать примеру новеллизаций и не снимать всё по приключениям Шепарда сотоварищи. А сделать отдельную историю, не противоречащую вселенной и дополняющую её. Но так же не будет :glare:

Одно радует - что биоваровцы тоже у руля. Но вот будет ли у них достаточно власти, чтоюы не допустить срама. :sad:

Нафиг экранизацию, короче.

Lan 28.05.2010 13:47

Чувствую, будет очередная муть про спасение Голактиге, с пафосом, розовыми соплями и рваным сюжетом. Ну или банальное приключалово.
С другой стороны, в последнее время космооперы выходят редко. Скрестим пальцы, товарищи. =)

Eldar 07.06.2010 08:59

А по мне так самое хорошее что Уве Болл за съемки не взялся! ))

Skandal 07.06.2010 18:48

Я за экранизацию, но не за подробный пересказ сюжета дву частей, а за историю в рамках мира, причем, ГГ должен быть некий НПС из оригинала. Было бы круто рассказать увиденную историю глазами стороннего наблюдателя, жителя цитадели, например. Тогда и игроки/фанату будут довольны не испорченным оригиналом, и обывателю фильм будет интересен, ИМХО, будет зрелещная штука.

Red Fox 21.09.2010 18:40

Есть вопрос тем, кто официально приобретал DLC к Mass Effect 2.

Пока мне по почте идут bioware points, я подумал - а как осуществляется скачивание DLC после покупки? При включённой игре? Через браузер? Что-нибудь типа EA Download Manager? Возможно ли прерывание скачивания, если не через браузер? Вопрос имеет важность, ибо 1,5 гигабайта "Серого посредника" мне тогда вызовут огромные проблемы.

Lawliet (L) 21.09.2010 22:30

Greem Novel, активируешь баллы, заходишь в игру выбираешь загружаемый контент, с тебя снимают баллы и начинается скачка ДЛЦ, насчет прерывания скачки не знаю, так как у меня все норм было. А что соединение нестабильное?

Red Fox 21.09.2010 22:56

Lawliet (L), медленное :-) Так значит DLC качается при включённой игре?

1,5 гига "Серого посредника" - это мне часов на 15-20. Если нельзя ставить на паузу - буду насиловать компьютер, получается ;-)

Lawliet (L) 22.09.2010 01:23

Greem Novel, да тогда придется подождать. В таких обстоятельствах настоятельно советую подумать что покупать на баллы, чтобы потом не так мучительно было ждать конец закачки ДЛЦ.

Red Fox 22.09.2010 01:27

Lawliet (L), я баллов специально купил, чтобы приобрести все DLC по Mass Effect 2, кроме оружейных. Плюс доступ в "Цербер" - как раз 2 pack'а вышло. Так что выбирать не придётся - буду тупо ждать. Надеюсь, что поставить на паузу всё же можно там...

Omeganian 22.09.2010 08:29

Все элементарно качается через браузер.

http://social.bioware.com/user_entitlements.php

Red Fox 22.09.2010 12:18

Omeganian, о как. Так значит возможна вообще единичная закачка, если оставить установочники - круто. Спасибо.

Red Fox 25.09.2010 16:40

Вчера в очередной раз (пятый уже) прошёл первый Mass Effect 2008 года и вспомнил, что полноценного отзыва на него как-то не делал. Исправляюсь.

В 2004 году стало известно о разработке BioWare первой их ролевой игры по собственному миру - всем известной Dragon Age. В 2007 году на PC вышла первая проба RPG в собственном мире - Jade Empire. А уже через год (а на Xbox и на полгода раньше) вышла первый серьёзный проект по собственному миру BioWare, с которым она не собиралась расставаться надолго - Mass Effect.
Для начала - оригинальная вселенная. Так, навскидку, не вспоминается ни одной компьютерной ролевой игры в sci-fi (Knights Of The Old Republic не могу назвать научной фантастикой, хоть убейте). Помимо оригинальности, вселенная Mass Effect отлично проработана, что радует.
Сюжет, пожалуй, не самая сильная сторона игры - по сути, штамп на штампе - плохой дядя, за которым стоит настоящее зло, пафосные фразы и отовсюду выглядывающая блокбастерность. Произвольный облёт нескольких планет по сюжету - типичный ход сюжета для BioWare. Но есть и сильные стороны - подача сюжета. По сути, перед нами интерактивный фантастический фильм - до Mass Effect я не видел так хорошо проработанных сцен и диалогов в RPG. Фильм захватывающий, красивый, но немного шаблонный.
В Mass Effect есть и поле для отыгрыша персонажа благодаря некоторому количеству ситуаций, в которых игроку придётся делать выбор по сюжету. Часто не сложный (хотя и бывают незаурядные проблемы). Но с тем, как эти решения отразились на второй части серии, вышло отлично.
В общем, игра Mass Effect в основном сюжете - отличная RPG и начало моей любимой серии игр от BioWare.
А вот с дополнительными заданиями вышло плохо. В первое прохождение я от этого не страдал. Во второе - немного. В третье это начало бесить. Потом - просто надоедало. Я говорю про сделанные под копирку дополнительные задания в колониях и незаселённых планетах - есть такая проблема.
Боевая система в игре вполне стандартна - эдакий экшн с прятками за углами на ролевой механике. Хотя вторая часть серии показала, что это был далеко не идеал.
Ну, в заключение - графика отлична (хотя и с недостатками - скажем, волосы персонажей, иногда не сразу прогружающиеся текстуры), а музыка хоть и не гениальна, но сходит как фон.

Итог - отличная игра, чуть подпорченная некоторыми дополнительными заданиями, и начало великолепной серии.

Оценка: 9,0.

Red Fox 03.10.2010 17:37

Закончил знакомство со всеми сюжетными DLC Mass Effect 2 на данный момент. Да, я долго сопротивлялся покупке DLC, но вывод сюжетной линии Лиары и Серого Посредника на мини-дополнение меня сломил.

Поехали?

Место крушения "Нормандии" (Normandy Crash Site) - небольшое бесплатное дополнение, позволяющее Шепарду посетить место крушения "Нормандии SR-1". Очень атмосферное (как-то сочетаются темнота, зима и обломки "Нормандии" вперемешку с воспоминаниями о старых добрах временах). Разве что памятный монумент не порадовал.
Заид - Цена мести (Zaeed - The Price of Revenge) - ещё одно бесплатное DLC, добавляющее нового наёмника и одну миссию, связанную с его лояльностью. Слишком мимоходом, задание слишком маленькое, DLC проходится стремительно. В самом задании ничего особенного: пострелушки и две простых дилеммы. На "Нормандии" Заид вполне себе разговорчив, но полноценных диалогов нет.
Набор "Повелитель пламени" (Firewalker Pack) - ещё одно бесплатное дополнение, добавляющее боевой транспорт и 5 миссий на нём. Сам транспорт неплох - не впечатлили миссии. 4 из них - сбор чего-либо. Где-то со стрельбой, где-о на время. Пару миссий обладают красивыми локациями. Вот и всё. Ах да - и во время езды на Hammerhead нельзя сохраняться, что люто бесит.

Следующие дополнения уже требуют выплачивать BioWare Points:
Касуми - украденная память (Kasumi - Stolen Memory) - добавляет нового члена команды и одну миссию на её лояльность. Всё куда бодрее "Заида" - и более интересный персонаж, и отличающаяся миссия (обладающая некоторым "мирным компонентом"). Дилемма по заданию всего одна, но довольно непростая. Очень порадовала постановка роликов (общение через рекламу, битва с вертолётом). Плюс, Камсуми отличается тем, что ведёт бой довольно своеобразно.
Набор "Повелитель" (Overlord) - это уже куда более серьёзное DLC чем все предыдущие. Это серия заданий по противодействию одному недружелюбному ВИ. Задание состоит из боёв почти полностью (местами - на Hammerhead), но есть и плюсы. Например - атмосферность (особенно порадовали станции "Прометей" и "Атлас", а также "заражение" Шепарда ВИ). Классно сделан финал, в наличии непростой выбор. Отличное DLC.

Ну, и самое вкусное:
Серый Посредник (Lair of the Shadow Broker) - задание, продолжающее начатую в Mass Effect 2 линию по борьбе Лиары с Серым Посредником.
"Серый Посредник" - это пять. Это гениально. Идеально выверенные три часа геймплея. Захватывающий сюжет и мощное повествование, обилие диалогов и дилемм, потрясающая режиссура. Гениально выполненные локации: квартира Лиары с дождём за окном, корабль Серого Посредника как снаружи, так и изнутри. Есть и парочка классных битв с боссами - скажу, что битва с азари вышла гораздо круче финального босса второй части. Порадовали шутки по реалиям первого Mass Effect. Очень порадовал кабинет Серого Посредника с его возможностями (особенно - досье).
Ну, и конечно, Лиара. Полная реабилитация после того, как во второй части как-то преуменьшили её роль. Тут и возможность на время взять её в команду, и определение в итоге её места в сюжете. Даю голову на отсечение, что последствия сюжета DLC вспомнятся в третьей части.
Вообще, за Лиару (а особенно - за её посещение "Нормандии") - огромное спасибо BioWare.
Отличное DLC, всем играть, живо :smile:

Подытожу: DLC к Mass Effect 2 по большей части отличные - хотя платные, естественно, заруливают бесплатные с пол-удара. Но хочется сказать одно - все DLC второй части - это 9 часов геймплея дополнительно. И разрабатывали их на протяжении девяти месяцев. Как по мне - лучше бы девять месяцев студия разрабатывала одно дополнение и выпустила всё разом, ибо знакомиться с DLC по мере их выхода - слишком мало. Да и покупка DLC подороже будет.

Плюс, и поворчу немного. Не очень удалась интеграция DLC во вторую часть. Можно было бы добавить к DLC чего-то, не относящегося к их теме. Например, диалогов у существующих сопартийцев не прибавится - и "Нормандия" будет де-факто мёртвой и не реагирующей на события DLC. Или в случае с Заидом вышло так, что нанимал я его уже после окончания сюжета, а в диалоге всё так же причиной выступала самоубийственная миссия. Но это небольшие шероховатости.

Мой эксперимент с покупкой DLC признан успешным. Теперь не поскуплюсь на покупку анонсированного полного издания Dragon Age со всеми дополнениями и DLC. И на возможные DLC к будущим играм BioWare.

Al Bundy 21.11.2010 23:14

Демонстрация консолизации гг. Для Биоваров что МЭ, что ДА - страшные падения в пропасть плохих сюжетов. Ребята не смогли сравняться на этом поле даже с собственным KOTOR'ом (я уж о втором молчу, там вообще лучший финал сюжет из всех известных мне игр). Постановка диалогов крутая, хотя это снова тревожное возвращение в мир катсцен, а они в свою очередь чудовищный детсад, ну да ладно, с диалогами МЭ не это главная проблема, а наполнение. Вторая часть в этом смысле как-то исправилась, но первая напалмом: 4 варианта, в каждом тонны пафоса, цинично ответить при всем желании нельзя. А если можно, эта нагласть самая любимая, жмешь - но герой снова лапочет ту же пафосную муть. Неинтересные характеры персонажей, не сильно вариативное прохождение, особенно в первой части, бедные но красивые диалоги, хорошая графика, слабая классовая рпг-составляющая (не дябла, не дябла!), много блеска и киношности, следовательно, меньше интерактивности.

Для рпг технический прорыв, но идейная деградация - вот примерно такой МЭ. А во второй части еще и инвентарь убрали и вообще. Шутер с отыгрыванием роли категории "выбирать кому из твоих погибать".

Red Fox 21.11.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1003235)
Демонстрация консолизации гг.

Правильно ли я понял, "консоли-зло"? :lol:
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1003235)
Для Биоваров что МЭ, что ДА - страшные падения в пропасть плохих сюжетов.

Да ну ладно? Все сюжеты BioWare - повторение собственных и всеобщих штампов. Выделить можно разве что Baldur's Gate (потому что первый) и Dragon Age (потому что заставляет думать).

Со мнением об игре не спорю, ибо ИМХО.

Al Bundy 22.11.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1003253)
Правильно ли я понял, "консоли-зло"?

Ну зло не зло, не знаю, но лично я вспоминаю только один плюс, перекочевавший с консолей - это в экшонах (кто бы сомневался) нефиксированные хэлы, т.е. по тебе постреляли - спрятался за угол, отдышался, вылез и все ок. Только не пойми неправильно, я не заклинаю консоли, дело не в платформе, а в рынке и потребителе, не будь иксбокса и играй все на пк - было бы все тоже самое.

Цитата:

:lol:Да ну ладно? Все сюжеты BioWare - повторение собственных и всеобщих штампов. Выделить можно разве что Baldur's Gate (потому что первый) и Dragon Age (потому что заставляет думать).
А над чем заставляет думать ДА?

Гейт, кстати, не знаю за что выделять, ну разве что за смелость божественого наследования - обычно такое либо открывается в начале игры, либо не открывается уже вообще гг. Ну и за то, что первый, ага. Хотя я второй люблю больше, но и там, скорее, не сам сюжет, а геймплей - две ветки, куча диалогов, блабла. И все равно мне это нравится больше пафоса МЭ. Но у Биоваров был КОТОР и он не повторение штампов, потому что там неожиданный финал) И этим финалом вполне оправдан выбор злой стороны, коли игрок решит его сделать, а не просто "круто быть плохим". В МЭ же все тоже самое, но абсолютно сливной финал при этом, а финал/кульминации в произведении много стоят.

Red Fox 22.11.2010 02:56

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1003356)
А над чем заставляет думать ДА?

Скрытый текст - Не играл - не смотри:
Собрание земель от и до. Можно в разговоре с Анорой бросить случайную фразу - и она уже не ваш союзник там. Выбор между Алистером и Анорой. В моём случае Анора - компетентна, но предатель, а Алистер - "свой", но не хочет. Перед выбором сидел минуты три и тупо думал.

Ритуал тот же. Довериться ведьме, хотя хрен знает что получится в итоге, или идти подыхать? Не самый лёгкий выбор.

И куча ещё. Есть моменты, где всё зависит не столько от того, согласен ли ты, сколько в каких словах ты об этом сообщишь.
Цитата:

Но у Биоваров был КОТОР и он не повторение штампов, потому что там неожиданный финал) И этим финалом вполне оправдан выбор злой стороны, коли игрок решит его сделать, а не просто "круто быть плохим".

Не вижу ничего особенного в KOTOR. Есть нехреновое зло. Есть хороший парень, вступающий в добрую организацию. Есть выбор "отдать награду-взять её-потребовать больше". Концовка ни разу не шедевр - ты либо побеждаешь зло, либо смещаешь плохого на троне. За всю игру ровно один неожиданный ход - в конце "Левиафана". Всё остальное - штамп, пусть и хорошо обыгранный.
Цитата:

В МЭ же все тоже самое, но абсолютно сливной финал при этом, а финал/кульминации в произведении много стоят.

Mass Effect хорош скорее не сценарием, а тем, как он подаётся. Согласен, первая часть по сюжету слегка разочаровывает - хотелось бы больше. Но ничего особо сверх этого в KOTOR я не видел. А уж то, как обустроили перенос персонажа во второй, то, как там обошлись с динамичностью сюжета, как всё подаётся (крушение "Нормандии" - одно из сильнейших вступлений, что я видел в играх) - это и вовсе кладёт KOTOR на лопатки.

Не поймите меня неправильно. Мне нравится KOTOR (хоть и меньше, чем серия Mass Effect).

Al Bundy 22.11.2010 04:16

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1003424)
Скрытый текст - Не играл - не смотри:
Собрание земель от и до. Можно в разговоре с Анорой бросить случайную фразу - и она уже не ваш союзник там. Выбор между Алистером и Анорой. В моём случае Анора - компетентна, но предатель, а Алистер - "свой", но не хочет. Перед выбором сидел минуты три и тупо думал.

Ритуал тот же. Довериться ведьме, хотя хрен знает что получится в итоге, или идти подыхать? Не самый лёгкий выбор.

Так подобный выбор везде есть, и в МЭ, и в Которах. Почему думать надо именно в ДА?) И потом, это же все фигня по сравнению с выборами в диалогах/ветках в каких-нибудь Фоллаутах. Разброс сюжета и в ДА и в МЭ, ну и в Которах, сливает этим играм абсолютно)

Цитата:

Не вижу ничего особенного в KOTOR. Есть нехреновое зло. Есть хороший парень, вступающий в добрую организацию. Есть выбор "отдать награду-взять её-потребовать больше".
До этого обычно еще выбор какой стороне помочь в конфликте, еще там есть выбор убить моба ядом или самому спускаться на дно, и первый вариант отравит коралы, из которых делают лечилки и последнии после этого выбора подорожают)

Цитата:

Концовка ни разу не шедевр - ты либо побеждаешь зло, либо смещаешь плохого на троне.
Концовка с маской аймин, храм, где нужно выбирать сторону, плюс пляж, где надо выбирать кого из своих валить

Цитата:

За всю игру ровно один неожиданный ход - в конце "Левиафана".
Но он определяет весь сюжет, заставляет пересмотреть. В терминах нынешней культуры сие зовется шокирующим финалом, это как про БК сказать - там всего один, в номере отеля. Один-то может и один, а влияет на игру и впечатление от нее сильно. А в МЭ этого нет, т.е. там все тоже самое - зло, хороший парень, который с ним борется, финальный батл. Единственное светлое пятно в этом шаблоне - введена третья сторона, но это не тянет на финт ушами. И в итоге рельсовый сюжет едет именно так, как и обещал, ни влево ни вправо. У Котора в финале переосмысление (в частности из-за этого игрок и решает предать хороших), а в Массе ничего, плохие остаются плохими, хорошие хорошими. А ты говоришь ничего особенного сверх этого не увидел! Как же так как же так (с) ^^

Red Fox 22.11.2010 09:32

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1003451)
Так подобный выбор везде есть, и в МЭ, и в Которах. Почему думать надо именно в ДА?) И потом, это же все фигня по сравнению с выборами в диалогах/ветках в каких-нибудь Фоллаутах. Разброс сюжета и в ДА и в МЭ, ну и в Которах, сливает этим играм абсолютно)

Во-первых, не совсем согласен, а во-вторых, это не по теме - мы говорим о сюжетах исключительно BioWare.
Цитата:

До этого обычно еще выбор какой стороне помочь в конфликте, еще там есть выбор убить моба ядом или самому спускаться на дно, и первый вариант отравит коралы, из которых делают лечилки и последнии после этого выбора подорожают)

И в Mass Effect этого нет? Да ладно. Да, в нём балом правит основная линия сюжета, но таким образом достоинства/недостатки в сюжете проектов уравниваются.
Цитата:

Концовка с маской аймин, храм, где нужно выбирать сторону, плюс пляж, где надо выбирать кого из своих валить

Всё сводится к тому, что, как бы ты не отыгрывал джедая или ситха, ты можешь определить концовку за час до неё. Даже в первой Mass Effect действия по ходу сюжета влияют на концовку вне засисимости от выбора с советом.
Выбирать кого валить? А Эшли/Кайден/Рекс первой части? А многовариантная самоубийственная миссия?
Ничего особенного в концовке KOTOR нет.
Цитата:

Но он определяет весь сюжет, заставляет пересмотреть. В терминах нынешней культуры сие зовется шокирующим финалом, это как про БК сказать - там всего один, в номере отеля. Один-то может и один, а влияет на игру и впечатление от нее сильно. А в МЭ этого нет, т.е. там все тоже самое - зло, хороший парень, который с ним борется, финальный батл. Единственное светлое пятно в этом шаблоне - введена третья сторона, но это не тянет на финт ушами. И в итоге рельсовый сюжет едет именно так, как и обещал, ни влево ни вправо. У Котора в финале переосмысление (в частности из-за этого игрок и решает предать хороших), а в Массе ничего, плохие остаются плохими, хорошие хорошими. А ты говоришь ничего особенного сверх этого не увидел! Как же так как же так (с) ^^

Не почувствовал ничего кроме "опа" в конце "Левиафана" - это раз. Никакого особого влияния на игру - просто повод перейти на тёмную сторону в конце.
В Mass Effect вроде бы и нет таких поворотов (хотя сама история со Жнецами, смерть Шепарда, Архангел говорят об обратном), но это в одночасье не делает KOTOR лучше. Не согласен, что этот момент делает охрененный перевес в одночасье.
Насчёт персонажей. Как раз таки в KOTOR мировоззрение их дано жирными и небрежными мазками - вселенная располагает.
А Mass Effect? Вы точно уверены, кто хороший? Ничего не предпринимающий Совет? Террорист-Призрак? Продолжать можно долго. Но вывод такой - Mass Effect смотрится гораздо более живым и реалистичным.

Al Bundy 22.11.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1003496)
И в Mass Effect этого нет? Да ладно. Да, в нём балом правит основная линия сюжета, но таким образом достоинства/недостатки в сюжете проектов уравниваются.

В том и дело, что нет, ибо в Которе балом тоже правит сюжет. И в нем есть неожиданный финал, а в МЭ нет.

Цитата:

Всё сводится к тому, что, как бы ты не отыгрывал джедая или ситха, ты можешь определить концовку за час до неё. Даже в первой Mass Effect действия по ходу сюжета влияют на концовку вне засисимости от выбора с советом.
А В МЭ концовку ты определяешь в начале игры ^^ Потому что она вообще без сюрпризов. И что там влияет? Концовка у МЭ одна, меняется разве что способ убийства Сарена (ты его или он себя), плюс совет. А так-то все тоже самое. И никаких поворотов, даже на последней планете, длинная речь npc, а в итоге вся та же инфа которую уже сто раз слышал по ходу игры.

И во второй части тоже - вариативность это гибель экипажа или кого-то из экипажа и главного героя, где там выбор сторон, фракций.

Цитата:

Выбирать кого валить? А Эшли/Кайден/Рекс первой части? А многовариантная самоубийственная миссия?
Более скупой выбор, по необходимости, тем более только одного персонажа, к которому особо еще и привыкнуть не успел. В Которе-то ты валишь именно из-за мировозрения, причем именно сам, а тут - трагичный голливудский выбор. Если бы он зачастил в игре еще куда ни шло, но один раз это как бе несерьезно.

Цитата:

Ничего особенного в концовке KOTOR нет.Не почувствовал ничего кроме "опа" в конце "Левиафана" - это раз. Никакого особого влияния на игру - просто повод перейти на тёмную сторону в конце.
Потому и повод, что джедаи, на которых ты работал, оказывается, тебе лгали. Влияние так же в том, что один из злодеев вдруг неожиданно пропадает, ибо им оказываешься ты. Влияние в том, что ситхи оказываются не такими строго черными (ну, в художественном смысле я имею в виду, хехе), а джедаи - белыми. И "вселенная располагает" может быть, но на деле-то оказывается, что нет такого четкого делания на хороших и плохих, тем более во второй части, а вот в МЭ как раз есть и оно чертовски бьет по глазам (:

Цитата:

В Mass Effect вроде бы и нет таких поворотов (хотя сама история со Жнецами, смерть Шепарда, Архангел говорят об обратном)
Что из перечисленного является "шокирующим финалом"? Завалить героя - это фигня, такой ход на шокирующий никогда не катил, нужно что-то, что заставит именно пересмотреть весь сюжет под новым углом, что-то, что удивит в контексте. Ну как в Которе или Которе 2 ^^

Цитата:

но это в одночасье не делает KOTOR лучше.
Делает лучше, ибо в нем это есть, а в МЭ нет. Все остальное там тоже самое, только в МЭ лучше графика в игре, катсценах, etc. Если все остальное тоже самое (хотя на мой взгляд диалоги в которе лучше), то лучше та игра, в которой сюжет цельней, неожиданней, а это Котор.

Цитата:

Насчёт персонажей. Как раз таки в KOTOR мировоззрение их дано жирными и небрежными мазками - вселенная располагает. А Mass Effect? Вы точно уверены, кто хороший? Ничего не предпринимающий Совет? Террорист-Призрак? Продолжать можно долго.
И на все продолжения всегда есть ответ: в Которе уверен, кто хороший? Лгущие джедаи? И Бастила - хорошая или плохая? А главный герой?

И опять же, молчу про вторую часть (с) в которой это так размыто, что МЭ и не снилось, притом безо всяких вторичных повторений ходов первой части равно как с маской, так и с финальным выбором стороны, который разумно заменили просто на выбор поступка убить/неубить.

Цитата:

Но вывод такой - Mass Effect смотрится гораздо более живым и реалистичным.
МЭ смотрится кинематографичней и лащеней, а это к реализму известно какое отношение имеет)

Red Fox 22.11.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1003523)
И в нем есть неожиданный финал, а в МЭ нет.

Я устал повторять, никакого неожиданного финала в KOTOR нет. Есть только внезапный эпизод в середине игры, добавляющий мотивации к выбору стороны в конце. И это не так уж и много.
Цитата:

А В МЭ концовку ты определяешь в начале игры ^^ Потому что она вообще без сюрпризов. И что там влияет? Концовка у МЭ одна, меняется разве что способ убийства Сарена (ты его или он себя), плюс совет. Что есть в KOTOR? Как ни крутись, всё решится только в самом конце.

Вы Mass Effect более одного раза проходили? Концовка в первой части зависит от количества очков "парагон-ренегат" и выбора с советом. Всего четыре варианта финала. И когда мой, казалось бы добрый, но действующий жёстко, Шепард получает де-факто диктатуру Альянса в Совете - это интересно.
Цитата:

И во второй части тоже - вариативность это гибель экипажа или кого-то из экипажа и главного героя, где там выбор сторон, фракций.

Никакого выбора фракций не было и в KOTOR. Ты либо становишься "муахаха"-стайл плохим в самом конце, либо самой добродетелью.
Цитата:

Более скупой выбор, по необходимости, тем более только одного персонажа, к которому особо еще и привыкнуть не успел. В Которе-то ты валишь именно из-за мировозрения, причем именно сам, а тут - трагичный голливудский выбор. Если бы он зачастил в игре еще куда ни шло, но один раз это как бе несерьезно.

К Рексу не успеваем привыкнуть? Вы главный сюжет на скорость бежали что ли? В KOTOR ничего особенного. Часть сразу присоединится к плохому, два умрут по любому, один по любому убежит. Решаем мы только насчёт девушки-твилека и вуки. Усё.
Цитата:

Потому и повод, что джедаи, на которых ты работал, оказывается, тебе лгали. Влияние так же в том, что один из злодеев вдруг неожиданно пропадает, ибо им оказываешься ты. Влияние в том, что ситхи оказываются не такими строго черными (ну, в художественном смысле я имею в виду, хехе), а джедаи - белыми. И "вселенная располагает" может быть, но на деле-то оказывается, что нет такого четкого делания на хороших и плохих, тем более во второй части, а вот в МЭ как раз есть и оно чертовски бьет по глазам (:

Ничего не меняется. Джедаи остаются незапачканными - ничего особо ужасного они с Реваном не сделали (могли и просто убить). А ситхи добрее не стали.
В Mass Effect как раз таки отсутствует чёткая грань. Примеры были приведены, продолжать можно долго.
Цитата:

Что из перечисленного является "шокирующим финалом"? Завалить героя - это фигня, такой ход на шокирующий никогда не катил, нужно что-то, что заставит именно пересмотреть весь сюжет под новым углом, что-то, что удивит в контексте. Ну как в Которе или Которе 2 ^^

Смерть Шепарда не заставляет посмотреть на вселенную под другим углом? И "Цербер" остался злыми террористами? И Цитадель не забыла об опасности, стоило только одному из сторонников идеи о жнецах умереть? Смерть Шепарда - гораздо более сильный ход, чем раскрытие в главном герое Ревана.
Цитата:

И на все продолжения всегда есть ответ: в Которе уверен, кто хороший? Лгущие джедаи? И Бастила - хорошая или плохая? А главный герой?

Уверен. Джедаи - хорошие, "лгущие" заменить на "мудрые". Остальные - хорошие или плохие в разные моменты времени. "Метания" Бастилы вообще наиграны (это к вопросу о реалистичности). Никаких оттенков серого. Вторая часть KOTOR к делу не относится - разработка Obsidian.
Цитата:

МЭ смотрится кинематографичней и лащеней, а это к реализму известно какое отношение имеет)

Я вижу, Вы прочитали только вывод, пренебрегая рассуждениями.

Al Bundy 22.11.2010 18:49

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1003675)
Я устал повторять, никакого неожиданного финала в KOTOR нет.

Говорить можно много, но оно от этого правдой не станет (: Неожиданный финал в Которе объективно есть. В МЭ объективно нет, и даже попытки.

Субьективно в Которе может и не быть неожиданного финала, если его предсказать, но даже тогда и слепому видно, что была хотя бы попытка.

Цитата:

Есть только внезапный эпизод в середине игры, добавляющий мотивации к выбору стороны в конце.
Не знаю, что подразумевается под "внезапным" эпизодом, и он не в середине игры, а ближе к финалу, есличо. Внезапный эпизод - это как раз смерть главного героя, она не влияет на сюжет, который был до смерти, не заставляет пересмотреть его, ну никак. Вступительная смерть Шепарда во второй части - это вообще фикция, потому что его воскрешают. Финальная в первой - тоже самое, потому что он в итоге выползает из под обломков

В том же случае, когда герой (или кто-либо, что-либо, важное для сюжета и присутствующее на всем его протяжении) оказывается не тем, чем зритель/игрок его воспринимал - тогда это шокирующий финал. Если просто умирает - это херня) Ну и разумеется, более примитивный ход, ибо его легче придумать

Цитата:

Концовка в первой части зависит от количества очков "парагон-ренегат" и выбора с советом. Всего четыре варианта финала. И когда мой, казалось бы добрый, но действующий жёстко, Шепард получает де-факто диктатуру Альянса в Совете - это интересно.
Концовки - спасти совет или нет, плюс выбрать главу совета, какие там еще? Да и это так себе, если честно)

Цитата:

Никакого выбора фракций не было и в KOTOR.
Нету, но я и не говорю, что Котор вариативен. Они с массом в этом одинакого линейны, в отличие от Фоллов, но в Которе просто есть эээ неожиданный финал ^^

Цитата:

К Рексу не успеваем привыкнуть? Вы главный сюжет на скорость бежали что ли? В KOTOR ничего особенного. Часть сразу присоединится к плохому, два умрут по любому, один по любому убежит. Решаем мы только насчёт девушки-твилека и вуки. Усё.
Ну да, а в Массе мы решаем только насчет гибели одного персонажа, усё. Количественно видно, где больше, не? Ну и ясное дело, что к Рексу подобного привыкания и близко нет, как к экипажу в Которе.... если сюжет не пробегать!

Цитата:

Ничего не меняется. Джедаи остаются незапачканными - ничего особо ужасного они с Реваном не сделали (могли и просто убить). А ситхи добрее не стали.
Джежаи становятся запачканными, потому что врали и использовали гг для победы над ситхами. Ситхи становятся не то что добрее, а менее враждебными и "своими" по понятным причинам.

Цитата:

В Mass Effect как раз таки отсутствует чёткая грань. Примеры были приведены, продолжать можно долго.
Какие примеры? У тебя почему-то бездействующий (бездействующий) Совет - это зло, а лгущие джедаи ничего особенного. Хотя на деле ложь сама по себе действие отрицательное, а бездействие - отсутствие как отрицательного так и положительного. И "продолжать много" - это громкие слова, в случае МЭ нельзя много продолжать, там четкое разделение на плохих и хороших, заметное, прости старик слепой, снова тебя трогаю, но даже ему. Мотивы летающих желудков в первой части почти не раскрыты, поэтому они зло. Затуманенный Сарен тоже зло безо всяких искуплений.

Цитата:

И "Цербер" остался злыми террористами? И Цитадель не забыла об опасности, стоило только одному из сторонников идеи о жнецах умереть?
Ты все пытаешься совместить две части воедино. Я с которами так же могу! Уж по сравнению с отствием четких границ между плохими/хорошими здесь и первый котор меркнет, не то что масс.

Цитата:

Смерть Шепарда - гораздо более сильный ход, чем раскрытие в главном герое Ревана.
Это более примитивный ход. Тоже объективно. Но субъективно для кого-то, конечно, может быть и сильным))

Цитата:

Джедаи - хорошие, "лгущие" заменить на "мудрые".
Нет, ибо лгали от страха, а не мудрости. И судя по тому, что случилось после, в одной из веток сюжета, не такая уж мудрая оказалась ложь. Так что не вижу смысла заменять, герой был для них единственным шансом и они попытались его использовать, скрыв от героя его прошлое. Просчитались. Это не поступок добрых хороших джедаев. Это прогматичный поступок дельцов/политиков, облажавшихся в итоге. Так по твоему выглядят хорошие?)

Цитата:

Остальные - хорошие или плохие в разные моменты времени. "Метания" Бастилы вообще наиграны (это к вопросу о реалистичности).
Наиграно - это самоубийство Сарена) А у Бастилы не было метанй, было одно переосмысление, как и у главгероя.

Цитата:

Никаких оттенков серого. Вторая часть KOTOR к делу не относится - разработка Obsidian
Чья - не так важно. Ты пользуешься двумя частями игры, нахватывая из них эпизоды выбора и нелинейности, а мне предлагаешь пользоваться только одной. Орган, отвечающий за острое чувство справедливости негодуэ! Так можно и доказать, что в МЭ больше сюжетных планет, чем в КОТОРе, хотя это не так)

Red Fox 22.11.2010 19:32

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1003733)
Говорить можно много, но оно от этого правдой не станет (:

Вы считаете количество написанных мною букв или пытаетесь вникнуть в смысл предложений?
Цитата:

Неожиданный финал в Которе объективно есть.

Это более примитивный ход. Тоже объективно. Но субъективно для кого-то, конечно, может быть и сильным))

С чего вдруг Ваше мнение - объективно, а моё - субъективно? Только потому, что первое - Ваше? Вопрос риторический.

Информация к вдалбливанию в голову: любое мнение субъективно по природе. Объективное мнение - чушь.
Цитата:

и он не в середине игры, а ближе к финалу, есличо.

Под серединой подразумевается "свободная" часть сюжета KOTOR. И "Левиафан" находится в ней. До концовки ещё пилить и пилить - одна планета, "есличо".
Цитата:

Внезапный эпизод - это как раз смерть главного героя, она не влияет на сюжет, который был до смерти, не заставляет пересмотреть его, ну никак. Вступительная смерть Шепарда во второй части - это вообще фикция, потому что его воскрешают.

Я объяснил, почему этот ход силён. Повторяться не буду.
Цитата:

оказывается не тем, чем зритель/игрок его воспринимал - тогда это шокирующий финал.

Да к финалу всё это отношений не имеет! Даже если бы не раскрывалась истинная личность главного героя, фиг бы что поменялось - всё равно в финале получается всё та же банальщина - мы спасаем мир или становимся Тёмным Властелином, муахаха. Только для Вас, почему-то, в KOTOR - это нормально, а что-то подобное в Mass Effect - это деградация. Двойные стандарты, знаете ли.
Цитата:

Концовки - спасти совет или нет, плюс выбрать главу совета, какие там еще?

Вы точно не в курсе, значит. И что я тогда пытаюсь что-то объяснить...
Цитата:

Нету, но я и не говорю, что Котор вариативен. Они с массом в этом одинакого линейны, в отличие от Фоллов, но в Которе просто есть эээ неожиданный финал ^^

Даже если так
(хотя я всеми силами не согласен). То один неплохой ход в середине (да-да) игры, при отсутствии которого не поменялось бы почти ничего - не маловато ли, чтобы считать KOTOR шедевром, а Mass Effect - "техническим прорывом, но идейной деградацией"?
Цитата:

Ну да, а в Массе мы решаем только насчет гибели одного персонажа, усё. Количественно видно, где больше, не? Ну и ясное дело, что к Рексу подобного привыкания и близко нет, как к экипажу в Которе.... если сюжет не пробегать!

А Вы в Mass Effect играли вообще? В первой части игрок решает судьбу двух персонажей команды. Во второй - всей команды в целом. Про то, что Рекс слабее персонажей KOTOR даже слышать не хочу - видимо Вы просто не спускались в грузовой отсек, чтобы банально поговорить с ним.
Цитата:

Чья - не так важно. Ты пользуешься двумя частями игры, нахватывая из них эпизоды выбора и нелинейности, а мне предлагаешь пользоваться только одной. Орган, отвечающий за острое чувство справедливости негодуэ!

Скажи своему органу, что изначально разговор был о сюжетах только BioWare, а Вы выступили против всего Mass Effect разом. Расцениваю как перевод стрелок.
Цитата:

А у Бастилы не было метанй, было одно переосмысление, как и у главгероя.

Ннэ? Джедай попадает в плен и становится ситхом, после чего, в зависимости от решения игрока, может снова стать хорошим. Какая реалистичность образа, шопипец.

Вообще, я уже пожалел, что захотел поспорить с Вами. Просто потому, что Ваша манера вести спор - это закрыть уши руками и кричать "КОТОР лучше!!!111"

Ах да, ещё называть своё мнение объективным, а мнение оппонента - субъективным. Тож круто.

Greem Novel покидает здание (С).

Al Bundy 22.11.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1003753)
Вы считаете количество написанных мною букв или пытаетесь вникнуть в смысл предложений?

Мне кажется ты переоцениваешь "суть" предложения категории "в которе нет неожиданного финала".

Цитата:

Информация к вдалбливанию в голову: любое мнение субъективно по природе. Объективное мнение - чушь.
Это информация к вдалбиванию в голову человеку до 13, ога) Любому здравомыслящему понятно, что имеется в виду под объективным мнением в данном контексте. Я концовку, к примеру, Шестого чувства тоже предсказал, для меня субъективно нет неожиданностей в этом фильме, но объективно есть попытка сделать шокирующий финал, так капише? Тоже самое и с Котором - в нем объективно есть попытка сделать шокирующий финал, это видно по ряду аспектов, которые я описывал. Это и композиция сюжета, когда игрок вплоть до момента осознания героем своей природы видит в нем джедая и помогает джедаям бороться с ситхами, считает Ревана своим врагом. После осознания все это меняется. Это и сама стилистика подачи эпизода, которая нам как бе намекает, и музыка, и полеты камеры и все такое. Это чертовски очевидно.

Цитата:

Под серединой подразумевается "свободная" часть сюжета KOTOR. И "Левиафан" находится в ней. До концовки ещё пилить и пилить - одна планета, "есличо".
И это по твоему пилить и пилить?) В которе 8, по-моему, игровых территорий, после маски остается две - это финальная четверть повествования, кульминация и прочее. Никак не середина сюжета)

Цитата:

Это сюжетный финал Я объяснил, почему этот ход силён. Повторяться не буду.Да к финалу всё это отношений не имеет! Даже если бы не раскрывалась истинная личность главного героя, фиг бы что поменялось - всё равно в финале получается всё та же банальщина - мы спасаем мир или становимся Тёмным Властелином, муахаха.
Во-первых нам особо не с чего становиться темным властелином в финале, если нет хода с маской, во-вторых не нужно, чтобы что-то после этого еще менялось. Этот ход хорош сам по себе, он сам по себе изменение героя и отношения к нему. И это в Массе нет, поэтому для меня в Котор это нормально, а в МЭ отсутствие этого - деградация, да

Цитата:

Вы точно не в курсе, значит. И что я тогда пытаюсь что-то объяснить...
Не говорите загадками, профессор!

Цитата:

То один неплохой ход в середине (да-да) игры, при отсутствии которого не поменялось бы почти ничего - не маловато ли, чтобы считать KOTOR шедевром, а Mass Effect - "техническим прорывом, но идейной деградацией"?
Не в середине (да-да), и этот ход меняет сюжет. Потому что без него сюжет был бы другой. Могу на пальцах: с этим ходом КОТОР - история про потерявшего память ситха, которого используют джедаи, не открывая ему правды, в борьбе против других ситхов. Без этого хода КОТОР - история про джедая, который борется с ситхами на стороне светлой силы. Чо, одно и тоже никак..?)

Цитата:

А Вы в Mass Effect играли вообще?
Первый прошел, второй нет. Может забыл, но помню только как судьбу одного решал в первой части, выбира кого оставить.

Цитата:

Про то, что Рекс слабее персонажей KOTOR даже слышать не хочу - видимо Вы просто не спускались в грузовой отсек, чтобы банально поговорить с ним.
А ты не говорил, видимо, с экипажем Хока в Которе...)

Цитата:

Скажи своему органу, что изначально разговор был о сюжетах только BioWare, а Вы выступили против всего Mass Effect разом.
Ну да, но это не повод сравнивать их вместе с одним КОТОРОМ и считать где было больше выборов/поворотов. Сравнивай по-отдельности

Цитата:

Ннэ? Джедай попадает в плен и становится ситхом, после чего, в зависимости от решения игрока, может снова стать хорошим. Какая реалистичность образа, шопипец.
Она ж убегает

Цитата:

Просто потому, что Ваша манера вести спор - это закрыть уши руками и кричать "КОТОР лучше!!!111"
Моя манера объяснить, в чем именно лучше (не забывай про неожиданный финал хехе) и, строго говоря, доказать это шо и ребенку понятно станет. А вот у тебя манера закрывать уши и читать мантру, мол, в Которе-нет-неожиданного-финала в Которе-нет-неожиданного-финала, etc. Хотя очевидно, что он там есть. И так же очевидно, что никакого подобного хода нет в МЭ.

Grey Fox 12.12.2010 14:15

Наконец-то стартовал VGA Game Awards 2010. Событие месяца в геймдейве, все-таки. Как и ожидалось, на нем анонсировали ME3. Трейлер

Silver Fox 17.12.2010 10:43

Играл во вторую часть. На первую увы не хватило времени! Теперь жалею. Игра очень хорошая, качественная и выполненна в необычном жанре. Да она безусловно ролевая, но научно-фантастический антураж, романтика межзвездных приключений, новые планеты и станции это безусловно вещь на рынке не тривиальная! Диалоговая система, с привязанными на время реакциями мне понравилась. Но, все-таки хотелось бы большей градации линий поведения! Очень не хватает более-менее больших открытых пространств. Но, я понимаю, что в свете отличной картинки рассчитывать на это было-бы глупо. Размеренность действия иногда раздражала, кое-где хотелось экшена, продолжения сюжета а его не было, но с другой стороны всегда можно было чем-то заняться, у каждого из компаньонов был свой сюрприз в шкафу, посещение планет и станций тоже вещь по времени затратная! Один из любимейших персонажей, доктор, который занимался генетическими исследованиями. Его быстрая научная манера речи и меткие выводы сделали его одной из самых колоритных фигур для меня! Хорошая игра. Есть недочеты, но куда же без них? Моя оценка 8\10.

OldThief 17.12.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1021707)
Играл во вторую часть. На первую увы не хватило времени!

Вот это зря, очень-очень-очень-очень-очень зря. Фактически, ты себе этим испортил всё прохождение второй части, можно сказать. Вообще, во вторую часть нужно играть исключительно персонажем из первой. Мало того, что уже будет знаком игровой мир, предыстория, персонажи, так ещё и появятся последствия многих действий, совершённых в первой части (персонажи, которых ты когда-то спас, которым перешёл дорогу, в общем - разнообразные поступки, имевшие альтернативные варианты решения). После первой части вторая расцветает ещё более яркими красками.
Вся игра вообще рассматривается мной, как грандиозный интерактивный фильм, в котором игрок принимает самое что ни на есть непосредственное участие. Пафосно? Да. Прямолинейно? Да. Заштампованно? Да. Но настолько захватывающе, что как-то банально пофиг на всё.

vlad fon karshtain 17.12.2010 11:21

Обе игры безусловно неплохи, не жалею о потраченном на них времени. Первая вызывала то редкое ощущение, которое я именую "Это просто праздник какой-то)))" (возникало когда я впервые увидел Warcraft3 и Rune, сейчас когда слышу музыку из Morrowind ). Вторая игра обладает лучшей графикой, прибавила в динамике, но потеряла что-то очень важное (может Мако ? ...). К сожалению, понял как портировать персонажа из первой части, только пройдя вторую до середины. Жнецы идут... (где ж мы вас хоронить то будем ? O_o )

Silver Fox 24.12.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1021721)
Вот это зря, очень-очень-очень-очень-очень зря. Фактически, ты себе этим испортил всё прохождение второй части, можно сказать. Вообще, во вторую часть нужно играть исключительно персонажем из первой. Мало того, что уже будет знаком игровой мир, предыстория, персонажи, так ещё и появятся последствия многих действий, совершённых в первой части (персонажи, которых ты когда-то спас, которым перешёл дорогу, в общем - разнообразные поступки, имевшие альтернативные варианты решения). После первой части вторая расцветает ещё более яркими красками.

Знаю, но первую не нашел, а вторая была на пике славы. Все равно рад, что приобщился к этой игре. А третья часть анонсирована? Что вообще известно по этому вопросу?
Цитата:

Сообщение от vlad fon karshtain (Сообщение 1021730)
Первая вызывала то редкое ощущение, которое я именую "Это просто праздник какой-то)))"

Да, у самого такие ощущения бывали. Когда ставлю Морровинд, Драгон Эйдж, Вампир Бладлайнс и т.д.

Al Bundy 24.12.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от vlad fon karshtain (Сообщение 1021730)
Вторая игра обладает лучшей графикой, прибавила в динамике, но потеряла что-то очень важное (может Мако ? ...).

Инвентарь, броню, xp за противников, хоть сколько-нибудь некоридорные уровни (:

Red Fox 24.12.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1027182)
А третья часть анонсирована? Что вообще известно по этому вопросу?

Есть анонс, тизер, дата выхода (конец декабря 2011 года) и информация, что как минимум часть действия игры пройдёт на Земле.

Silver Fox 24.12.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1027312)
Есть анонс, тизер, дата выхода (конец декабря 2011 года) и информация, что как минимум часть действия игры пройдёт на Земле.

Может оформишь ссылочку и несколько цитат, чтобы больше никто вопросов не задавал. Если не трудно, конечно!

Red Fox 24.12.2010 16:23

Silver Fox, могу, но тут делать то нечего. =)

Отсылаю всех, интересующихся анонсом Mass Effect 3, к новости, опубликованной на BioWare Russian Community, лучшем ресурсе по играм BioWare, на мой взгляд. По ссылке можно увидеть всю информацию по третьей части, доступную на данный момент (очень мало пока ещё) и просмотреть тизер.

OldThief 26.12.2010 09:19

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1027296)
Инвентарь, броню, xp за противников

Это такая уж большая потеря?)
В инвентаре всегда копились горы всякого ненужного хлама, в виде слабых и устаревших видов оружия, патронов и прочей хрени. То, что от этого избавились - очень даже плюс. Взамен мы получили интересный конструктор брони, в котором можно не только различные части менять ради плюсов и просто красивого вида, но и редактировать цвет. С оружием тоже всё стало гораздо продуманней и удобней. Про систему улучшений вообще молчу. Насчёт опыта за противников - что он есть, что его нет, это вообще почти ничего не меняет. А вот насчёт не коридорных уровней согласен, этого не хватает. Хотя, в первой части эти бесконечные горные хребты и хрен пойми как летающий среди них "Мако" реально задрали. Первый МЕ, по-моему, по самой атмосфере вторую часть превосходит.

Al Bundy 26.12.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1028642)
В инвентаре всегда копились горы всякого ненужного хлама, в виде слабых и устаревших видов оружия, патронов и прочей хрени

Да обычная практика для рпг (: Т.е. ее может и нужно решать (в первой и решили - переработкой в уни), но не удалением инвентаря. Где эта радость от обирания трупов, нет ее.

Цитата:

Взамен мы получили интересный конструктор брони, в котором можно не только различные части менять ради плюсов и просто красивого вида, но и редактировать цвет.
Я тебя умоляю (с) Можно было бы оставить конструктор и добавить лут брони. Оно не всем надо, но большинство ценителей жанра таки любят новый шмот и возьню с ним, и для них сие потеря

OldThief 26.12.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1028661)
Можно было бы оставить конструктор и добавить лут брони

Ага, прикинул - падают десятки видов брони, часть из них постоянно повторяется. Дальше идёт замена брони по частям от каждой. Только какой от этого прок? Слишком много ненужной и что самое главное, не интересной возни (с учётом того, что броня-то в большинстве своём одинаковая). Разработчики поступили правильно, позволив в игре находить/покупать лишь части брони, а не всё сразу. Причём количество их ограничили. Найти какую-нибудь уникальную часть брони, которая даёт действительно нужные бонусы - вот это действительно радость. Зачем засорять нормальную ролевую игру всякой хренью (а хотите кучу лута -> Дьябла там), с учётом того, что для любителей нового шмота и прочих радостей есть поиск частей брони, оружия и различных модификаций? Претензию не понял вообще. Инвентарь первого МЕ был крайне неудобным и действительно лишним. Если уж на то пошло, там был всего парочка видов брони и оружия, которые стоило носить, и менялись они лишь в своём уровне, так же как и переработка уни-геля была лишним геморроем.
p.s. и если уж совсем вдаваться в подробности, никакой радости от обдирания трупов в МЕ не было. Каждый раз, когда после битвы я заходил в инвентарь, меня жутко раздражало окно с сообщением о том, что я нашёл очередную кучу хлама. Перерабатывать всё в уни-гель опасно - можно пропустить что-нибудь стоящее, перерабатывать вручную - как я уже говорил - геморрой. И кучи хлама, кстати, для настоящих ролевых игр не характерны, так что поменьше бы таких ценителей жанра, которые ценят в ролевых играх подобные вещи.

Al Bundy 26.12.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1028692)
Ага, прикинул - падают десятки видов брони, часть из них постоянно повторяется. Дальше идёт замена брони по частям от каждой.

Зачем же извращения, можно было бы выпавшие части добавлять к выпавшей броне (:

Цитата:

(с учётом того, что броня-то в большинстве своём одинаковая)
Так не делать ее одинаковой!

Цитата:

а хотите кучу лута -> Дьябла там
Ну не надо тривиальных примеров, рпг, в которых отыгрыш был разнообразнее, а сюжеты и диалоги лучше, чем в МЕ, в общем-то, достаточно. И там не урезались инвентари, а напротив, были еще одной составляющей геймплея, кою в МЕ2 убрали

Цитата:

p.s. и если уж совсем вдаваться в подробности, никакой радости от обдирания трупов в МЕ не было.
Ну может именно у тебя и именно в МЕ?) Вообще как класс - получение мигиоргазма от обирания трупов в рпг - оно у геймеров присутствует. В МЕ2 толк от убийства врагов сведет ну почти в ноль, а получить удовольствие от стрельбы - немного не туда обращение, ближайшие Гири Войны в этом смысле подинамичнее

vlad fon karshtain 28.12.2010 00:01

Сформулировал главную претензию к ME2 - странная баллистика. Идет активная перестрелка, я перебегаю от одного укрытия к другому и замечаю, что несмотя на то, что выстрелы врагов не попадают не то что в корпус персонажа, даже в щит, а полоска здоровья утекает... Ну и что это, скажите на милость ? В первом ME уклониться от выстрела было можно.

Halstein 25.01.2011 08:14

Прошел первую часть "Mass Effect". В целом понравилась, хотя и не без недостатков.
"За": кинематографичные пейзажи, персонажи, сюжет. Как будто посмотрел хороший блокбастер.
"Против": слишком упрощенная "ролевая" часть. Выбор реплик влияет в основном лишь на стиль речи, "прокачка" и инвентарь довольно примитивные, побочные миссии слишком уж похожи друг на друга.
"Туды-сюды": игровой процесс сиречь "боевка". Довольно весело, но без особых изысков плюс "прилипание" к укрытием порой разражает.
Оценка 83% - играется приятно, но до той же "Dragon Age" довольно далеко.

Начал и "Mass Effect 2", но что-то пока не очень идет. Прокачка стала еще (!) примитивнее: навыков меньше и все бесполезные За врагов перстали давать опыт и лут, одни безликие "универсальныен патроны". Плюс очень не люблю начала в стиле "все что вы делали в предыдущей серии пошло псу под хвост за один сюжетный ролик, так что начинайте сначала" Но посмотрю как будет дальше, первая часть тоже не сразу пошла...

Warlock9000 28.01.2011 00:06

Посмотрел тизер третьей части! И не знал, что он появился. Спасибо МФ, хоть углядел на диске.
В общем маловато, но восторг ощутил. Теперь слюни тякут, жду конца 2011! Надо заодно думается за год компьютер обновить. Для игры в третью часть надо бы и помощнее системник, и поширше монитор.

В финале невероятно порадовала музыкальная тема. Последние несколько секунд звучит именно Mass Effect! :yahoo:

Глянуть можно здесь: http://masseffect.bioware.com/media/video/440

Руслан Рустамович 28.01.2011 14:54

Ух ты! Посмотрел, спасибо, правда, на Ютубе удобнее. Да, Масс Эффект становится всё мрачнее и реалистичнее. Начало ролика и вовсе напомнило "Спасти рядового Райана" (а чужие машинки - "Войну миров", на стилистику Жнецов что-то не очень похоже).

OldThief 30.03.2011 15:08

Вообще, слегка пересмотрел своё отношение к инвентарю. То, что в МЕ2 полностью убрали шмот - конечно же нехорошо. Но и в первой части тоже всё было довольно-таки плохо из-за постоянной кучи ненужного мусора. В начале-то это ещё не чувствовалось, но вот ближе к концу...

Теос 06.04.2011 20:42

Мне например жаль, что по планетам нельзя больше на машине ездить) Весело было когда едешь по буграм и подпрыгиваешь высоко на кочках.
Жду с нетерпением конца года, думаю третий масс оправдает свои ожидания, и будет мегаэпичная концовка!

Руслан Рустамович 06.04.2011 20:53

Да, катание по планетам (и пешие прогулки) было элементом необязательным и недоработанным, но вот же ж - стало предметом ностальгии! :D

Vollmond 06.04.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1092311)
Да, катание по планетам (и пешие прогулки) было элементом необязательным и недоработанным, но вот же ж - стало предметом ностальгии! :D

Ну Bioware фактически сменили шило на мыло. Покатушки на машинке были скучноваты, но гораздо менее скучны чем зондирование плонет в МЕ2. Да и, на мой взгляд, скука заключалась только в однообразии ландшафтов. Из всех планет всего парочка покрыта растительностью, это плохо.

Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +3.