Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вампиры (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3522)

Aster 28.01.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 450527)
непонятно. почему Исламу поблажки :)

Какие поблажки? Я стараюсь рассматривать их мифологию в рамках их восприятия и культуры. (Конечно, не особо получается, но я пытаюсь.) Например, у них Иса - лишь один из пророков Аллаха. Но это фигура, общая у ислама и христианства. Тех же джиннов надо рассматривать в рамках их происхождения, в соответствии с их легендами.
Цитата:

фольклор может очень сильно отличаться от литературнообработанных сказок

Туше! Но, насколько я знаю, 1001 ночь все же причисляют к народным сказкам. По крайней мере, полный вариант, вроде как не переложение, а собрание, оъединенное сюжетной каймой о сказочнице... С этой темой надо в Сказки в Литературе.
Цитата:

Там всё чётко, без загадок.

То есть там раскрывается, откуда пошли вампиры? Самые первые? Я просто не помню совершенно. (Небось, от Каина...)

Mariko 30.01.2009 10:56

Aster, по-моему, скорее от Лилит, первой жены Адама))))

У меня вот такой вопрос - как вы относитесь к концепции В'ампиризма, озвученной Пелевиным?

ЗЫ: если такой вопрос обсуждался, киньте ссыль, плиззззз :blush:

Shirokii32 31.01.2009 01:55

Gothic Wolf Etterna,
Цитата:

Сообщение от Argumentator
Впрочем, некоторые вводят вампиров в сюжет просто как побочный продукт, разнообразия ради. И рисуют их "совсем не таким, какими вы могли бы их представить" (ну-ну).
В серии "Лед" Корнева присутствуют вампиры, но книги отнюдь не про них. Выглядят они в принципе как среднестатистические. Но, как выясняется в серии, это отдельная раса, которая служит надсмотрщиками у расы ледяных людей-магов из параллельного мира.

Shkloboo 02.02.2009 13:03

Цитата:

У меня вот такой вопрос - как вы относитесь к концепции В'ампиризма, озвученной Пелевиным?
Никак. Я просто не читал эту книгу.:blush:
И едва ли буду - Пелевин у меня ассоциируется со стебом, а стеб и вампиры - не для меня.

Spy Fox 02.02.2009 19:25

Лично я не очень люблю вампиров.:hunter: Конечно, есть твари гораздо хуже них: всякие там демоны и прочее. И в последнее время было немало историй о "положительных" вампирах - "Ангел", "Узы крови", "Сумерки". Но все-равно. Кровь пьют, всех пугают, часто служат злу и принципиально живут во тьме (Солнце их убивает, что, кстати, не лучшая им рекомендация).
Пожалуй, наиболее интересная история о них лично для меня "Закат. Убежище вампира". Там есть обе разновидности и еще очень харизматичный лидер вампиров в исполнении Девида Кэрродайна.
Кстати, крамольный вопрос - вы заметили, что явление вампиризма часто ассоциируют с гомосексуализмом? За примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить, например "Голод" с Катрин Денев и Сьюзан Сарандон или некоторые произведения Энн Райс. Это, кстати, еще одна причина почему я их не люблю.

Aster 02.02.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 455841)
вы заметили, что явление вампиризма часто ассоциируют с гомосексуализмом?

Просто прием, призванный подчеркнуть отрицание норм общественной морали, их порочность. А так - ничего особенного. У Стокера таких мотивов как-то не помню.

Alex S.S. 03.02.2009 03:42

Цитата:

в последнее время было немало историй о "положительных" вампирах - "Ангел", "Узы крови", "Сумерки".

Ммм... я бы не сказала, что "Ангел" и "Сумерки" производят положительное впечатление. Скорее вампиры в них показаны редкими умственно недоразвитыми типами.

Цитата:

Солнце их убивает, что, кстати, не лучшая им рекомендация

А... солнце-податель жизни и тому подобное? Или как? Я бы поспорила... скажете, к примеру, люди, больные порфирией, которым солнце тоже не совсем друг, тоже представители сил зла?

Shkloboo 03.02.2009 12:05

Цитата:

Просто прием, призванный подчеркнуть отрицание норм общественной морали, их порочность.
Или их исключительность... у Райс (хотя я не все читал у нее) вроде не присутствуют явные гомо-мотивы (физиология ограничивает), а вот эстетичиские... т.е. вампир способен любоватся как М так и Ж, ибо сам он существо бесполое. (свои человеческие предпочтения он давно забыл).
Цитата:

редкими умственно недоразвитыми типами.
Тысячелетнее существо не может быть умнее 30-40 (да хоть 50) летнего автора, если является персонажем его книги.

Aster 03.02.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 456360)
(физиология ограничивает)

Это каким образом? Можно поподробнее?
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 456360)
ибо сам он существо бесполое

Первичные половые признаки... того? Что-то не припоминаю такого. А в одном произведении (у Гамильтон, кажется) была вполне себе полноценная сцена насилия. И не гомосексуальная. Все зависит от самого обращенного.

Spy Fox 03.02.2009 22:18

Кстати, Джосс Уиндом в своих произведениях настойчиво продвигает идею о том, что у вампиров нет души. Однако, мне все же кажется, что у вампиров душа есть, так как они в отличии от зомби непросто ходячие трупы. Они сохраняют разум и все воспоминания, которые у них были в человеческом состоянии. Однако, душа возвращенная в мертвое тело страдает от того, что не может обрести покой. А тело нужно подпитывать. Отсюда и жажда крови. Правда, это, наверное не очень популярная версия.

Shkloboo 04.02.2009 11:42

Цитата:

Это каким образом? Можно поподробнее?
он мертвец. Достаточно подробно?:lol:
Цитата:

Первичные половые признаки... того? Что-то не припоминаю такого.
как бы вампир в этом плане не далеко ушел от маникена - признаки может и есть, но не функционируют (бедняжка). А еще гормоны не вырабатываются (или чего там у людей за это отвечает), вобщем, нет влечения. Жажда крови (происхождение-мистическое) и удовольствие от ее потребления все это подменяет. (только не спрашивайте, как без в желудке у трупа кровь усваивается - это магия).
Цитата:

Однако, мне все же кажется, что у вампиров душа есть, так как они в отличии от зомби непросто ходячие трупы
не путайте душу и разум.

Shirokii32 05.02.2009 00:22

Видел сегодня рекламу фильма "Другой мир. Восстание Ликанов" (или как-то так).
Народ, у меня пару вопросов:
1) Только ли в серии фильмов "Другой мир" происходит война вампиров и оборотней, или есть еще какие нибудь произведения о которых я не знаю?
2) Серия "Другой мир" это только серия фильмов или есть еще и книги по этому миру? Если есть, то подскажите пожалуйста авторов и название книг.

Shkloboo 05.02.2009 09:49

Про книги специально-по-андерворду (другому миру) я не знаю. Но говорят, что Вайт вульфы нашли в андерворде много совпадений с изданной ими аж в 94 книги некой Колинз "Лав оф монстерс". Так много, что дело дошло до суда.:glare:
Вообще оборотни не любят вампиров не только в беловолковских Маскарадах и Апокалипсисах. У того же Пратчета они весьма прохладно друг к другу относятся:lol:

П.С.
гугл спасет мир!
На амазоне валяется Андрворлд: Блад енеми за авторством некого Крега Кокса.
http://www.amazon.com/gp/reader/0743...pt#reader-link
Также есть книга по второму андерворлду -так и называется "Андерворлд эволютион". Писал тот же Кокс.

Aster 06.02.2009 01:22

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 457410)
Достаточно подробно?

Не-а. У мертвецов, если Вы не знали, руки-ноги сами по себе не двигаются. А вот кровь у них есть, мускулатура работает. Так что предпосылки для того, что бы все функционировало, есть.
Открою секрет: иногда полезно читать тему. Там могут быть отражены разные взгляды на вопрос.

Shkloboo 06.02.2009 11:36

Цитата:

Не-а. У мертвецов, если Вы не знали, руки-ноги сами по себе не двигаются. А вот кровь у них есть, мускулатура работает. Так что предпосылки для того, что бы все функционировало, есть.
Я не думаю, что реально построить конструкцию "среднего вампира по больнице", да еще и так, чтобы этот вампир существенно отличался от человека с длинными клыками и сьехавшей крышей.

Посему всегда рассматриваю разные взгляды на вампиров и т.п. существ не в "куче".
У Райс в "Интервью" и "Лестате" вампиры именно что мертвецы и нечего у них не функционирует в этом плане. Разумеется, это не значит, что все вампиры во всех произведениях всех авторов - трупы ходячие. Даже если бы я кроме вышеупомянутых книг ничего в жизни не прочел, в т.ч. и эту темку на форуме, то уж Блейда первого я посмотреть бы сумел в любом случае.

П.С. есть всякие зомби и "скелеты с ржавыми мечами" - вполне двигают руками и ногами.

П.П.С. Мой личный взгляд на "тру-вампира" отличается от Райсовского и беловолковского.

MR. SANDMAN 06.02.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 459469)
У мертвецов, если Вы не знали, руки-ноги сами по себе не двигаются. А вот кровь у них есть, мускулатура работает. Так что предпосылки для того, что бы все функционировало, есть.

Если взять классической (:smile:) мёртвое тело, то для движения необходим электрический импульс к нервным окончаниям, за счёт чего будет осуществляться сокращение мышц.
Для того чтоб мышцы были в норме, их клеткам нужны питание и кислород, разносимые кровью. Без них клетки умрут и тело будет разлагаться. Кадавр такой роскошью, как кровообращение, похвастаться не может.
По логике вещей, если отбросить мистическую природу, можно сказать, что вампир не мёртв, а скорее обладает другим метаболизмом, сходным например с метаболизмом рептилии (привет ламиям:smile:), например обладает более низкой температурой тела, чем человек, способен к регенерации, хорошо ориентируется в темноте, т.к. ночное существо, способен долго обходится без пищи. Тот же стокеровский Дракула может голодать, расходуя внутренние ресурсы (в начале романа он седоусый старик, позже, уже в Лондоне на сытых кормах, он приобрёл румянец и черноту волос).

Argumentator 06.02.2009 16:02

Только что прочел первую книгу про Гаррета от Глена Кука. Причем далеко не первой, но это лишнее. Так вот. Вампиры... они прописаны отвратительными хищниками. Ну там кровь пьют, света боятся, стандартно. Сильные, регенерируются быстро. Прыгают метров на 10-20 (откуда и легенды про то что летать умеют). Серебра боятся смертельно, да и другие металлы недолюбливают. Причем умеют чуять их на расстоянии. Но что мне очень понравилось и чего я ранее ни у кого не встречал - так это то, что становление вампиром происходит долго. Т.е. симптомы вампиризма нарастают постепенно, и до набирания силы полноценного вампира уходят годы. Впрочем, скорость этого процесса сильно зависит от силы и направленности воли укушенного. На определенной стадии процесс еще можно повернуть вспять.
Живут они логовищами, в основном недалеко от крупных городов. Похищают людей и медленно их кушают. Существа других рас игнорируют. Старшие вампиры помыкают младшими, т.д., т.п.
В общем, мне понравилось. Никакой "гламурности", никакого изящества. Вампиры? Мерзкие кровососы :-)

Aster 08.02.2009 02:30

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 459626)
Посему всегда рассматриваю разные взгляды на вампиров и т.п. существ не в "куче".

Тогда почему же столь категорично увереждаете, что они - трупы. Я вот не помню у Райс такого. Зато помню, как Клодия называла Луи своим любовником...
Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 459654)
клеткам нужны питание и кислород, разносимые кровью

Проходим по ссылочке, да. Там как раз про иной метаболизм, завязаный на получении гемоглобина извне.
Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 459654)
Тот же стокеровский Дракула может голодать, расходуя внутренние ресурсы

Да-да. Можно вспомнить и Лестата, похожего на живой труп, когда его в конце встретил Луи, и даже с некоторым румянцем...
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 459762)
симптомы вампиризма нарастают постепенно <...> На определенной стадии процесс еще можно повернуть вспять.

Это действительно интересно. Такого не встречал.
Цитата:

Вампиры? Мерзкие кровососы

Регис, там... Конечно-конечно. Переубеждать не будем - у нас тут свои темы для бесед.

valari2 08.02.2009 11:10

Гы) Марсиане из книги Уэлса "война миров" тоже вампиры) В том плане, что питаются кровью) Мне нравится объяснение этой потребности у них)

Aster 09.02.2009 05:03

Цитата:

Сообщение от valari2 (Сообщение 461873)
Мне нравится объяснение этой потребности у них)

И чем же там это объясняется?

MR. SANDMAN 09.02.2009 11:37

Цитата:

первую книгу про Гаррета от Глена Кука. Причем далеко не первой, но это лишнее. Так вот. Вампиры... они прописаны отвратительными хищниками. Ну там кровь пьют, света боятся, стандартно. Сильные, регенерируются быстро.

Вампиры Кука - книгу читал примерно в тоже время, когда вышел фильм - очень похожи на вампиров Карпентера из оноимённого фильма ("Вампиры") :
Тоже летать не умеют - отлично прыгают, живут гнёздами, вполне материальны - не трансформируются, солнце не любят. Зачищать гнёзда практически так же трудно, как у Кука.
Фильм "Вампиры" снят по книге.
Кто-нибудь помнит автора? выходила ли книга у нас?

Shkloboo 10.02.2009 14:18

Цитата:

Зато помню, как Клодия называла Луи своим любовником...
я вот этого как раз не припоминаю... впрочем, как бы К. его не называла, однако в книге нет ни одного эпизода эротических приключений вампиров, девушек нетяжелого поведения Лестат цепляет исключительно как корм...

Aster 10.02.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 464026)
девушек нетяжелого поведения Лестат цепляет исключительно как корм...

У него несколько иные... предпочтения. Но дело не в этом. Факт, что во многих книгах не описываются постельные сцены, обычно не наводит на мысли о тотальном половом бессилии.

MR. SANDMAN 10.02.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 464072)
У него несколько иные... предпочтения

Райс вначале была против Круза в роли Лестата - слишком мужественный для данного персонажа :)

Shkloboo 11.02.2009 11:27

Цитата:

У него несколько иные... предпочтения.
А... неплохо, неплохо, стало быть вы отсутствие кхм у всех вампиров в ИтВ обьясняете "предпочтениями"?

как доказательство моего утверждения "вампиры-мертвецы" (у Райс в "Интервью") можно привести следующий фрагмент из собственно книги
Цитата:

Человек во мне умирал - начинал жить вампир. И новые, обостренные чувства вампира родили во мне сперва тревогу, а потом и страх перед собственной смертью. Я бросился по ступенькам вверх, в гостиную. Лестат уже деловито разбирал мои счета и бумаги.
"Да ты богач", - приветствовал он мое появление.
"Что со мной происходит?" - закричал я.
"Ты умираешь, только и всего.
это почти самое начало, сразу после обращения Луи.
чуть дальше
Цитата:

Я стал почти таким же существом, как он, - конечно, еще не совсем таким, но гораздо ближе, чем до того, как умерло мое тело.
да тут можно цитировать чуть ли не всю книгу... утомительное занятие, если чесно.
Цитата:

слишком мужественный для данного персонажа
вобще-то он не подходит по возрасту и цвету волос и... вообще не подходит.

Argumentator 11.02.2009 14:41

Строго говоря, Райс ничего по этому поводу не говорит. Но логично предположить, что проблем пола для вампиров в "Интервью с вампиром" не существует так же, как останавливается для них процесс взросления/старения/умирания. Они мертвы, а мертвые детишек не зачинают. Так что "странные" отношения Луи с Арманом и Лестатом это всего лишь отношения одного условно бесполого существа к другому такому же. Еще один момент - если бы вампиры, что называется, "могли" (по задумке Райс) - это было бы явно видно в тексте. Ну не удержалась она бы от того, чтобы описать постельную сцену с кровососом в главной роли :-)

Shkloboo 11.02.2009 15:26

Цитата:

Строго говоря, Райс ничего по этому поводу не говорит.
разве что вот это:
Цитата:

Пропасть, разделявшую нас с ней, я мог преодолеть лишь одним способом - взять ее жизнь, слившись в последнем смертельном объятии, удовлетворить одновременно жажду любви и жажду крови. Но моя душа хотела познать Бабетту без убийства, не отнимая у нее ни минуты жизни, ни капли крови... Я хотел невозможного.
Нет, Луи, товарищи уже решили - ты женщинами не интересуешся!:lol::lol:
Цитата:

Ее тело представлялось мне прекрасной и таинственной оболочкой загадочной души. Меня неудержимо влекло к ней, но я знал, что стоит поддаться минутной слабости - и ее смерть станет неизбежной.
Потому что "влечение" - это жажда крови. Т.е. это бы закончилось отнюдь не пастельной сценой.

Aster 11.02.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 464538)
А... неплохо, неплохо, стало быть вы отсутствие кхм у всех вампиров в ИтВ обьясняете "предпочтениями"?

Я говорю по конкретным персонажам. И, я не понял, отсутствие чего?
Цитата:

да тут можно цитировать чуть ли не всю книгу...

А смысл? Ну, пережил он клиническую смерть. Возможно, сердзце так и не забилось. Однако, он не совсем труп - разложения нет, конечностями двигает...
Цитата:

по возрасту и цвету волос

А Арман? Но с этим обсуждением - в Кино. Тут ему не место.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 464641)
Они мертвы, а мертвые детишек не зачинают.

Ну, вопрос зачатия и вопрос секса - разнятся все же... И, я повторюсь, мертвые не ходят и не пьют кровь.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 464641)
это было бы явно видно в тексте.

Не факт. Это ничем не подтверждено.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 464685)
Нет, Луи, товарищи уже решили - ты женщинами не интересуешся!

За Луи никто не решал. А продолжите оффтопить...
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 464685)
Т.е. это бы закончилось отнюдь не пастельной сценой.

Опять же, подтверждения в тексте нет.
А если обратится не к Райс, а к Гамильтон? У нее там вампиры, вроде, более чем активны сексуально.

Alex S.S. 11.02.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 464901)
Опять же, подтверждения в тексте нет.

Возьмем к примеру не книгу "Интервью с Вампиром", а "Царица Проклятых"...
Скрытый текст - Цитата:
Я обследовал свое отражение: грудь белизной могла сравниться с мраморным торсом в музее; а тот орган, в котором мы не нуждаемся, поднятый вверх, словно готовый к тому, чего он больше никогда не сумеет и не пожелает сделать, стоял, как мраморный Приам у ворот.
Как в тумане, следил я за приближающимися женщинами; восхитительные шейки, груди, влажные смуглые руки и ноги. Я наблюдал за тем, как они снова протягивают ко мне руки. Сомнений нет - я казался им прекрасным.
Здесь, под струями пара, запах крови ощущался гораздо явственнее. Но настоящей жажды я не испытывал. Благодаря Акаше я был сыт, но их кровь чуть-чуть меня раздразнила. Да нет, не чуть-чуть, а даже очень.
Я хотел их крови - и жажда здесь была ни при чем. Я хотел ее так, как человек может хотеть выпить коллекционного вина, несмотря на то, что уже напился воды. Только желание мое было в двадцать, тридцать или даже сто раз сильнее. Фактически оно было столь сильным, что мысленно я уже представлял себе, как возьму их всех, как одну за другой разорву их нежные шейки и брошу на пол остывающие тела.
Нет, этому не бывать, решил я. И чуть не заплакал от по-новому острого и опасного вожделения.

Aster 11.02.2009 22:39

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 465176)
Цитата

Если хм... орган у него стоял, то почему он чего-то там не сумеет? (А главное, не пожелает... У органов уже свои желания...)

Alex S.S. 11.02.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 465185)
Если хм... орган у него стоял, то почему он чего-то там не сумеет? (А главное, не пожелает... У органов уже свои желания...)

Так мы рассматривали не факт, что не сумеет, а факт, что не захочет.
Если рассматривать чисто психологический фактор, то вампиры - как наркоманы, а у наркоманов обычно сексуальное влечение притуплено или вообще его нет, ибо кайф они получают от дозы.
А ммм... стояло у него потому, что если углубиться в физиологию половой системы, и учесть (здесь, каюсь, вырвала из контекста, но тогда бы пришлось всю главу цитировать), сколько Лестат в себя крови вкачал, то странно было бы, если бы у него не стояло.

Aster 11.02.2009 22:53

Так это Лестат... Да, на его конкретный счет мы смотрели, захочет он или нет. А вообще, в общем, разговор защел скорее о могут - не могут.
Итак, от женщин все же он захотел только крови...

Alex S.S. 12.02.2009 00:18

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 465205)
Итак, от женщин все же он захотел только крови...

перейдем к мужчинам? ^_^
С моей точки зрения, если рассматривать только творчество Энн Райс, то, здесь пристутствует скорее братско-родительская любовь, нежели физиологическое влечение.
Хотя утверждать о полной гетеросексуальности Лестата утверждать сложно. Если вспомнить "Вампир Лестат" и отношения Лестата с Николя (надеюсь правильно написала), то кажется мне, что это все же была в некоторой степени любовь.
Как и в случае с Мариусом и Амадео (ну тут сам факт того, что Мариус изначально был римлянином, тоже мне кажется играет роль).

Теперь насчет могут... ну если встало, то может, это понятно, вопрос только чем этот акт, так сказать закончится.
И потом "по Энн Райс", любые физиологические контакты уходят на второй план. Читаем "Царицу Проклятых":
Скрытый текст - Бэби Дженкс:
Зато какой кайф она испытала, почувствовав, как напряглось под ее пальцами его горло, и ощутив на губах вкус теплой крови! Потрясающе! Ни одно из любимых блюд - будь то гамбургер или картофель фри, клу6ничный коктейль, пиво или мороженое с шоколадом - не идет с этим ни в какое сравнение. Это героин, кокаин и гашиш, вместе взятые! Это лучше, чем самый лучший секс в мире! Да что там! В этом ощущении сливаются воедино все радости мира!

Сомневаюсь, что они здесь будут выбирать между сексом и испитием крови при таком раскладе.

Aster 12.02.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 465288)
Сомневаюсь, что они здесь будут выбирать между сексом и испитием крови при таком раскладе.

Ну, это другой разговор. Выбирать они будут, просто ответ очевиден. Хотя можно совмещать сначала для улучшения аппетита... ну а потом - трапеза.
Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 465288)
Мариус изначально был римлянином, тоже мне кажется играет роль

Да уж. Если я правильно помню, это он Армана обратил. Там каие-то моменты проскальзывали...

Alex S.S. 12.02.2009 00:38

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 465295)
Ну, это другой разговор. Выбирать они будут, просто ответ очевиден. Хотя можно совмещать сначала для улучшения аппетита... ну а потом - трапеза.

ну это ты такой умный, а вампиры Энн Райс более по другой любви специализируются. С легким намеком, да и то только при обращении:
Скрытый текст - История Похитителя тел (Обращение Дэвида):
Я впивался зубами в собственный язык, пока боль не стала невыносимой. Я снова и снова протыкал его клыками, поворачивая его то вправо, то влево, а потом прижал свой рот в его рту, заставил его раскрыть губы, и кровь потекла ему на язык.
Мне показалось, что время остановилось. Я узнал вкус собственной крови, залившей рот и мне, и ему. Вдруг его зубы сомкнулись на моем языке. Они укусили меня резко, угрожающе, со всей смертной силой, оставшейся в его челюсти, и цапали сверхъестественную плоть, выскребая кровь из сделанных мной порезов, с такой силой, что, казалось, они отсекли бы мне язык, если бы смогли
.

Кстати, я об Армане вела речь. Амадео=Арман до превращения в вампира.

Shkloboo 13.02.2009 10:17

Цитата:

А если обратится не к Райс, а к Гамильтон? У нее там вампиры, вроде, более чем активны сексуально.
А я Гамильтон не читал.:blush: Ну, естейственно, разные авторы разное пишут. Но вроде этот подход уже здесь поминался.

Frontlander 13.02.2009 13:21

Что бы там не говорили про подавление сексуальных инстинктов, но вампиры, как я уже писал, имеют мощный сексуальный заряд, порочный аромат запретных удовольствий. Вампиры в современном масскульте получили таким образом черты суккубов и инкубов - демонов-соблазнителей. Ведь первоначально, все эти валашские упыри с грязными обломанными ногтями, сосущими кровь у своих родственников, имеют довольно таки неприятный внешний вид. Но потом появились все эти "ночные охотники" - невероятно соблазнительные красавцы с роковымвзглядом. Так или иначе, Гамильтон, Райс, даже Тарантино в "От заката до рассвета" (образ Сатаники) и Карпентер в "Вампирах" (хотя я готов поверить именно в таких вампиров - ужасных, диких тварях, обитающихся в заброшенных развалинах) не избегли этого, отдав должное литератрной традиции.

Alex S.S. 13.02.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 466340)
Так или иначе, Гамильтон, Райс, даже Тарантино в "От заката до рассвета" (образ Сатаники) и Карпентер в "Вампирах" (хотя я готов поверить именно в таких вампиров - ужасных, диких тварях, обитающихся в заброшенных развалинах) не избегли этого, отдав должное литератрной традиции.

Просто, если брать первоисточник (а именно "Дракулу"), то согласитесь, сложно сопереживать вампиру, если он "с грязными обломанными ногтями, сосущий кровь у своих родственников". А Брэм Стокер все же показал Дракулу не окончательным чудовищем. А так как он был еще и "влюбленным вампиром", то неудивительно, что приобрел демоническо-суккубный облик вместе со своими "невестами".
Потом уже эта тема продолжила свое развитие, и, как обычно (в особенности в женской прозе (а Гамильтон и Райс, это все же женская проза)) была несколько преувеличена в сторону большей внешней красоты вампиров.
А кроме того, как мы видим, повяилась мода делать Демонов и Темных существ главными героями, или просто придавать им "положительный" оттенок. Задумайтесь, можно ли сопереживать положительному персонажу, если он страшен как атомная война, гниет, воняет и вообще? Особенно, если вампирская проза чаще всего направлена на женскую аудиторию?

Frontlander 13.02.2009 19:42

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 466348)
А кроме того, как мы видим, повяилась мода делать Демонов и Темных существ главными героями, или просто придавать им "положительный" оттенок. Задумайтесь, можно ли сопереживать положительному персонажу, если он страшен как атомная война, гниет, воняет и вообще? Особенно, если вампирская проза чаще всего направлена на женскую аудиторию?

Как раз гораздо сложнее сопереживать идеальному персонажу, со всех сторон умелому и могучему, будь то рыцарь света или демон тьмы. Герои должны проявлять слабость, что появилось это сострадание. И что самое обидное, то женщинам такие роковые красавцы действительно нравятся. Где живой герой? Слабый, некрасивый и достойный сочувствия?
Если про то дело и пошло, так мне больше нравятся охотники на вампиров, так как им приходиться сражаться с врагом, намного сильнее их самих.

Alex S.S. 14.02.2009 01:41

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 466817)
Где живой герой? Слабый, некрасивый и достойный сочувствия?

Слабый, некрасивый, достойный сочувствия герой обычно не может быть защитником, таким идеалом "принца" для женской аудитории. А бедных мальчиков и в жизни хватает.

Цитата:

Герои должны проявлять слабость, что появилось это сострадание.

ну так, одна слабость от того, что они не могут увидеть солнечный свет (помните, как герои-вампиры тоскуют по рассвету, и потому по их утверждению, тянутся к светлым созданиям, несущим в себе частличку солнца, то бишь людям).
В общем читательницам этого огого как достаточно, а вкупе с тем, что вампиры там кого-то любили, но эта любов умерла... либо долго жили и больше ничто их в жизни не радует, составляет весьма неплохой комплект слабостей "рыцаря печальной розы"...

Цитата:

Если про то дело и пошло, так мне больше нравятся охотники на вампиров, так как им приходиться сражаться с врагом, намного сильнее их самих.

Смотря, какие охотники на вампиров. Часто их изображают тупыми амбалами с парой-тройкой умных мыслей и слабой мотивацией к убийству нечисти.

Frontlander 14.02.2009 02:01

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 467111)
ну так, одна слабость от того, что они не могут увидеть солнечный свет (помните, как герои-вампиры тоскуют по рассвету, и потому по их утверждению, тянутся к светлым созданиям, несущим в себе частличку солнца, то бишь людям).
В общем читательницам этого огого как достаточно, а вкупе с тем, что вампиры там кого-то любили, но эта любов умерла... либо долго жили и больше ничто их в жизни не радует, составляет весьма неплохой комплект слабостей "рыцаря печальной розы"...

Вампиры тянутся к людям, ибо это большие ходячие мешки со жратвой для них, а не к свету они видите ли тянутся. По рассвету они тоскуют... По стопарню водки они тоскуют и мягкой пастели (в гробу жестко и тесно)!:lol:
Любовь-морковь... Эх, да уж. На это уже нет слов.

Скрытый текст - скрыть:
Смотря, какие охотники на вампиров. Часто их изображают тупыми амбалами с парой-тройкой умных мыслей и слабой мотивацией к убийству нечисти.

Хе-хе, но со своими обязанностями иногда они справляются эффективно. Хотя многие из них фанатики своего дела: мстители, маньяки...

Alex S.S. 14.02.2009 02:11

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 467113)
По рассвету они тоскуют... По стопарню водки они тоскуют и мягкой пастели (в гробу жестко и тесно)!

Даже если и так (а если подумать, может так оно и есть), сами понимаете, это же ни капельки не романтично, это примитивные физиологические потребности.
Но нашей возвышенной публике требуются столь же возвышенно-духовные потребности, отсюда и приукрашение главных потребностей вампиров вплоть до придания им романтического антуража, отсюда же - любовь к вампирам и стремление (в мечтах конечно же) стать кровососом. Ибо романтика и отстраненность от общества придают им ореол Печального Рыцаря... ( в общем те же "Герой нашего времени" или "Евгений Онегин" в более мистическом антураже... кстати, во сне Татьяны, если вспомнить, Онегин и предстает кем-то похожим).

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 467113)
Хотя многие из них фанатики своего дела: мстители, маньяки...

Возможно только такие и могут убивать вампиров (точнее справляться успешно с данным заданием), поскольку не слишком задумываются о причинах поступков, либо имеют примитивную мотивацию. Ведь воткнуть кол в сердце, потом башню снести - оно не каждому человеку дано, даже если пятнадцать раз внушить ему, что прекрасная леди, или красивый мужчина, лежащий в гробу - вампир, и его НАДО убить.

Frontlander 14.02.2009 03:47

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 467117)
Но нашей возвышенной публике требуются столь же возвышенно-духовные потребности, отсюда и приукрашение главных потребностей вампиров вплоть до придания им романтического антуража, отсюда же - любовь к вампирам и стремление (в мечтах конечно же) стать кровососом.

Мда... А ведь на самом деле все могло быть по другому... Стокер удружил))

Shkloboo 16.02.2009 16:50

Цитата:

в сторону большей внешней красоты вампиров.
почему-то, читая "Интервью" я не обратил внимание на "внешнюю красоту", вроде там подчеркивалась мраморная бледность вампирских рож, и то, что гостей они принимали при плохом освещении (явно не красоту скрывали). В "Лестате", кстати, совсем другое описание, вернее отношение к облику вампира (Лестат, Лестат:lol:).
Цитата:

Хотя многие из них фанатики своего дела: мстители, маньяки...
есть такое понятие - профессиональная деформация.
К слову, тупой охотник на вампиров - это проблема автора произведения. Охотник не может быть тупым! И некомуникабельным, кстати, тоже.
Некомуникабельный, тупой охотник на вампиров - это как слепой и глухой охотник на крокодилов. Никого не поймает.
А что касается фанатизма... ну, почему-то охота на вампиров занятие либо малооплачиваемое, либо держится на энтузиастах... т.е. фанатиках. Лишь в немногих случаях на вампирах можно хорошо заработать - и почему-то вампиры в этих случаях настолько превосходят всех и вся, что людям эти контракты и брать не стоит.
Цитата:

Вампиры тянутся к людям, ибо это большие ходячие мешки со жратвой для них
Ну люди-то, они ж единственные разумные существа в большинстве выдуманых миров, с кем еще может пообщатся вампир? Да, говорить с бутылкой - это по меньшей мере странно, но... до чего только не доведет неумеренное потребление напитков=)

майк 29.04.2009 22:08

Довольно интересный образ вампира причем вампира верующего создал Кайл Шмит в фильме "УЗЫ КРОВИ", красив, образован не носиться как угорелый в поисках где бы лишнюю кровушку попить. И самое главное способен любить сопереживать и страдать от своих чувств. более того, на моей памяти это единственный вампир активно борющейся со всякой темной нечистью.

ersh57 30.04.2009 00:27

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 535938)
любить сопереживать и страдать

По древнеславянским поверьям упыри и вурдалаки лишены всяких чувств, кроме всепоглащающаего голода. У германцев - то же. У румын разве что. И то сомнительно. Какие чувства? Это уже не вампир - оборотень. Человеко-вампир. Другая категория. Гораздо более страшная и опасная. Он не просто бросается на первую попавшуюся жертву. Нет. Охотится за ней. Преследует. Его цель - страх жертвы. Он питается им. Нет - не вампиры это.

Aster 30.04.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 536095)
Нет - не вампиры это.

Вампиры. Просто надо смириться с развитием образа от мифологического до современно-фантастического. И разделять их. Мы же не мешаем в одну кучу альвов из Эдд, эльфов Профессора и Шекспира.

ersh57 30.04.2009 00:44

Aster

Их почти везде делят по категориям. Низшие там, высшие. А они одни, если вампиры, конечно. Просто разное количество прожитых лет. Разные условия жизни.

По поводу создания другого образа вампира. Получается, что персонаж уже не мифологический, а изобретенный. Опять - другая категория персонажей. Их бы обособить как-то. Читаешь вампирское чтиво и диву даешься. Откуда что взялось. С течением времени эти герои все больше очеловечиваются. Становятся не-вампирами. Вон и любить способны. Нам, что, людей для любви не хватает уже? На нежить тянет? Некрофилии только не хватает.

Dragn 30.04.2009 00:45

Вампиры атрибут часто дамскоориентированой фантастики. Ведь ничего интересней чем необычный любовник вампир. Жажда и тд.

Другой тип. Страдающий, умный вампир аки у Райс.

Ну или просто как монстры.

Вообще вампиры уже давно в печенках сидят. Ничего в них нового не добавляют.

Nas'ka 30.04.2009 00:47

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 536095)
Это уже не вампир - оборотень. Человеко-вампир. Другая категория. Гораздо более страшная и опасная. Он не просто бросается на первую попавшуюся жертву. Нет. Охотится за ней. Преследует. Его цель - страх жертвы. Он питается им. Нет - не вампиры это.

Еще какие вампиры! Вы описали именно детей ночи, как их многие привыкли представлять.. Как темным созданиям, им приятно внушать страх, но и не просто за страхом они охотятся, кровушку попить они тоже горазды!
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 536109)
С течением времени эти герои все больше очеловечиваются

Просто стало популярно "уходить в тень".. Зло и темнота загадочны и притягивают... А если сказать, что вампиры такие же, как все, что им тоже нужна любовь и все такое?Добрые вампиры так же логичны, как и злые маньячные эльфы... Однобокие персоажи неинтересныы

Aster 30.04.2009 00:51

ersh57, так это тема не только по мифам. Скорее, большей частью не по ним. А разделение - все зависит от автора. Где-то бывает, что для становления вампиром нужно выпить вампирьей крови. В противном случае будеь безмозглая вечно голодная до крови нежить.
А что до их очеловечивания - это общая тенденция фантастической литературы. Многим уже не интересно читать про врага, который делает гадости только потому, что он антагонист. Вампир он там, гениальный ученый или темный властелин. Все это уже было. Нужны мотивы, простые человеческие мотивы - других мы не знаем. Вот их нам и дают.
По поводу последних трех фраз... Это в другую тему, в другой раздел. Нормы морали тут несколько не в тему.

Djalina 30.04.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 536109)
Получается, что персонаж уже не мифологический, а изобретенный.

Мифология разных стран отличается и обсуждаемые вампиры в различных источниках предстают порой совершенно разными существами. Да и мифы это не исторические факты и собственно вампиры не существовали, уж по крайней мере это недоказано. Так что любой автор может использовать собирательный образ классического вампира, наделив его отличительными признаками. Вампиром от этого он меньше не становиться.

ersh57 30.04.2009 00:54

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 536112)
Еще какие вампиры

Не помню точно, но были такие монстрики в чьем-то эпосе, которые питались исключительно страхами людскими. На кой их было скрещивать с вампирами? Породу улучшить хотели? Все равно, как ни крути, получится монстр. Чудище с дюймовыми клыками.Рыкающее и срыгающее недопереваренной кровью. Стоит добавить физиологии в описание этих "существ" и ореал романтичности и "готичности" пропадает. На поверку остается обычный бабушкин УПЫРЬ.

Dragn 30.04.2009 01:00

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 536118)
На поверку остается обычный бабушкин УПЫРЬ.

Хм. Еще один тип не классики это мутация (вирус). Где вампиризм это болезнь.

Не все вампиры по совей структуре упыри. Или вурдалаки или гули. Все это разные вообще существа.

ersh57 30.04.2009 01:07

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 536122)
Не все вампиры

Конечно не все. Кто же спорит. Остальные - помесь. Чего с чем - судить не мне. Лучше систематика пригласить. Чтоб по полочкам. По кусочкам. Чтоб каждый фрагмент - в свою ячейку. Ясность чтоб.

Есть, мол, такой тип - и т-р-р-р его характеристики. Такой - опять т-р-р-р. И так далее. И удобно и глаз не режет. А то сейчас куча. ВСЯКАЯ КУЧА. все вместе смешали и делают вид, что творчеством занимаются. А ежели систематика постарается, то пустые нишки появяться. Не забитые еще нишки, между прочим.

Чтоб и классичеким типам дань отдать и новым поклониться не забыть.

Dragn 30.04.2009 01:13

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 536129)
ВСЯКАЯ КУЧА

Ну на самом деле не куча. Их очень мало. Все авторы тяготеют к классическому типу. Ведь бери из мифов и радуйся. Хочется пожирателя душ. Бери аспу. Хочется тупого монстра пьющего кровь бери гуля.

А вампир это галантный убийца. Аки Дракула.

Проблема в том, что от незнания некоторых авторов классический вампир вдруг становится просто монстром и тд. Вампиры изначально монстры с душой. Ну якобы.

А вообще нудный это процесс классирования мифов. Так что пусть авторы творят. Тем более если будут творить хорошо нам же обывателям в радость.

Nas'ka 30.04.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 536132)
Проблема в том, что от незнания некоторых авторов классический вампир вдруг становится просто монстром и тд. Вампиры изначально монстры с душой. Ну якобы.

Скорее не с душей, а с разумом и чувством вкуса... И им просто не по вкусу убивать некрасиво, грызть, проливать кетчуп.... Все гладко, аккуратно и эстетично... Хоть картины с места убийства пиши.. Куча загадочности и мистики... Этим образ вампира и притягателен
Цитата:

Аки Дракула.

Собственно, Владик - вампир, да.. ^^ Правда настоящий Владик на колы любил сажать...

ersh57 30.04.2009 01:19

Цитата:

творить хорошо

как бы этого хотелось. Но в том-то и дело, что берешь в руки очередной опус, а там пустышка из красивого фантика. Ненавижу спам. В литературе - тем более. Взять того же Дракулу. Сколько его, бедного, склоняют по разным романишкам. Жуть. И в каждом романе он разный. Разный! Неузнаваемый. Автор хочет одного - читатель получает другое. Хорощо, если не прямо противоположное.

И потом - не МИФЫ классифицировать - вампиров и прочую нежить сопутсвующую.

Да, задумался вот и вижу одну интересную деталь. Вампиры - нежить. Следовательно, смерти им не видать. Смерть - противоположность жизни. А если нет жизни - нет и смерти. Вампиров можно только уничтожить. Где-то я и термин такой встречал. Не-мертвые. Это и про вампиров.

Dragn 30.04.2009 01:21

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 536134)
Этим образ вампира и притягателен

Вот поэтому живут Сумерки и иже с ними)) Дамам то как нра))

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 536134)
Правда настоящий Владик на колы любил сажать...

Так любил, что пару раз на кол мог посадить) Потому и Кровавый)

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 536135)
Разный! Неузнаваемый. Автор хочет одного - читатель получает другое. Хорощо, если не прямо противоположное.

А вот тут нет. Вот вам от вампира надо что-то, а вот большинству читателей то что Nas'ka выше написала. Народ хавает и еще хочет. Лорел и Ко торжественно пьют шампанское. Рынок.

ersh57 30.04.2009 01:29

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 536138)
Вот вам от вампира надо что-то одно

Не. Мне от вампиров не надо ничего. Стоит представить гниющий кусок плоти на плече там, или еще где. Не, не надо. А тут я про другое. Почему хватают одного и того же Дракулу и мнят себя наследниками Стокера? И Дракулы их на Стокеровского похожи , как медведь на зайца. Что, нельзя другое имя дать? Придумать другой сюжет?

Вон, в библиотеке моей едва ли не два десятка "Дракул". И что? Читал все. Запомнился Стокеровский. Потому что думал писатель, когда творил. А у других - перепевки.

Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.