![]() |
Блогеры жгут =))) http://oleg-kozyrev.livejournal.com/756908.html
|
Вот и ещё один человек прочитал эту книгу (ничего, что о себе в третьем лице =) )
Ушла на это одна ночь (знаю, я лишь один из многих) Эх, хотелось бы конечно почитать эту тему... но 43 страницы. oh my GOD! =) Что сказать: впринципе интересно (раз уж ночью-то читал! =) ). Немножко разочаровала финальная схватка С волан-де-Мортом (опять эти пафосные разговоры, и схватка скоротечна, и не надо было её прилюдной делать) Такое ощущение, что из книги убрали пару глав последних... Где счастливый банкет? =) И как вам перспективы сиквелов&приквелов? (уверен, тут уже обсуждали) Я думаю, что книг непосредственно о Гарри не будет. =) может быть книга о молодом Дамболдоре и о каком-нибудь ребёнке Поттера (скорейвсего о приёмном...) |
Ну я тоже прочел...
Будь моя воля все бы кончилось в лесу... Вол-де-морт поднимает палочку... Бабах... Потер откидывает капыта... Конец... Насчет пафосных диалогов это вооще ужас.... Позор... Глава Кинг-кросс и все что далее испортило все впечатление от чтения.... Приквелы, сиквелы... Может и будут... Например о сынишке Люпина... Или о Альбусе Северусе... |
Ацтойное какое име Альбус-Савериус. Может если только о Джеимсе или да о сынишке Люпина. Кто он там по наследственной стак. Эмо-оборатень. Извените шучу.
|
Не могу не высказаться по поводу распространённой среди русских читателей ошибке, обнаруженной выше в посте Дымки. Вообще даже странно - прочитали столько книг о ГП, и не поняли до сих пор особенностей английской системы имён.
Дело в том, что дефис в имени младшего сына Гарри ставить в корне неверно. У него не двойное имя. Это нужно чётко помнить. У него два имени, как и многих англичан. Его зовут Альбус (первое имя) Северус (второе имя) Поттер (фамилия). Например, самого Гарри зовут Гарри Джеймс Поттер - также два имени. Однако никого не тянет писать Гарри-Джеймс, а на беднягу Альбуса почему-то дружно напали. Кстати, у Дамба, например, имени аж четыре: Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Но и их вроде я написанными через дефис не видел. То есть в обыденной жизни сыночка будут звать Альбус, но никак не Альбус Северус, как Рона никто не зовёт "Рональд Биллиус", а Гермиону - "Гермиона Джин". И кстати, Тедди Люпин - не оборотень, но метаморфомаг. Читаем интервью. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, я считаю, что если бы тогда дошло бы до Авады, кому-то было бы очень плохо. И этот кто-то не Гарри. Да, проходить сквозь защиту. А тут она распространилась и на ВдМ так же, еще сильнее соединив их, последствия чего мы видели в следующих книгах. Они стали как бы частью друг друга. После этого защита видоизменилась, хотя ее производные все же действовали. Если сравнить защиту с пузырем, ограждающим Поттера от Темного Лорда, то после возрождения последнего он оказался внутри пузыря. Ну, или на его границе. Да, недокументированные, Только вот в случае защиты они подтверждены фактами. А с крестражами… Может, раньше кто-нибудь создавал их в живых существах. Может, в разумных. Может, это задокументировали. Может, книги сохранились. Может, Дамблдор их читал. Пока Ро не скажет, что Дамблдор знал о том, что у Гарри будет настолько сильная связь с ВдМ, что они смогут проникать друг в друга, я, скорее всего, не поверю. К тому же «читать мысли» (простите, что применил столь топорный термин) Гарри начал после того, как Лорд возродился с помощью его крови, переняв защиту… Маловероятно. Но, помнится, Вы говорили то же и о шансах Поттера быть крестражем… Цитата:
Цитата:
Гарри? Что бы он мог дать шанс Тому? Возможно. Только Дамблдор настолько понимал ВдМ, что не мог не осознавать, что он не использует возможность. И все равно дает шанс на спасение. Хотя бы души. Это к вам, хаявшим директора. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не передергивайте. ВдМ же не помещал Нагайну в другое измерение… Скажем, мать отделила некую окрестность движущейся точки, которую мы примем за Гарри. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Откройте учебник математики и представьте, что было бы если бы там были одни примеры (2 + 2 = 4, а как сложить 2 + 3 - не знаем...). Всё-таки магии у Роулинг учатся, следовательно, изучают законы. Цитата:
Ах, да, забыл ещё одну вещь... Третья книга, момент передачи Волду пророчества. Во. Тоже демонстрация связи. И тоже "чтения воспоминаний". И вообще, см. про хоркруксы, законы действия который Дамбу точно были известны. Ну ёлки-палки, мы всё-таки о научном подходе к магии говорим! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно, пусть она действовала в другом измерении, но она не могла иметь сколько-нибудь большую ширину, иначе бы ВдМ не смог бы вообще подойти к Гарри. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не подскажете точнее? Давно не перечитывал третью книгу и не помню место. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
После? Нет, поскольку защита действует на всего Гарри. А поскольку его часть есть и в ВдМ, то и на последнего распространяется. Что же мы имеем? Связь, как кусков души Тома, распространяющаяся на ментальном уровне, усиливается физической связью крови Гарри при ритуале. Получается как бы одно существо. Именно поэтому ВдМ упал, когда прибил Поттера. Одна часть была жива, вторая мертва – они оказались на распутье. Думаю, если бы «мальчик, который выжил,» решил умереть, то он забрал бы ВдМ с собой. (Правда, он бы вернулся из-за связи с Нагайной.) Но они оба вернулись, крестраж уничтожили (потом разрушили последний якорь Лорда в этом мире) и связь стала неполной. После этого Авада отправила осколок души Тома в полагающееся место. (Вообще, тут больше подошла бы алгебра…) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же тогда не ясно, почему сам Гарри умер (а ведь он умер по сути, и вернулся лишь из-за крови). Если они с Волдом были едины - у Гарри тоже должен был быть хоркрукс-Нагайна. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если честно, я уже забыл, о чем мы тут спорили… Цитата:
2. Если успеет, то сможет ли сотворить заклинание? Все же кроме слов нужно так же и движение палочки. Хотя бы указать направление (не будет же он палить вверх, что бы в него же и отлетело. К тому же палочка будет прижата в губам. Уж если она выдерживает вес немаленькой змеи, то и палочку удержит. Цитата:
А у них и были такие отношения. Только вот у Гарри есть то, чего нет у ВдМ. Именно поэтому тот и не может находится в его теле. Это объясняет Дамблдор в конце пятой книги. ВдМ Авадой отделил духовную составляющую от телесной. Но не до конца, поскольку часть Поттера осталась жива – тело ВдМ. (Его кровь, участвовавшая в ритуале.) По этому он не умер до конца, а остался в подвешенном состоянии. Почему он не мог бы вернутся, как Лорд? Его душа была целой. Он не оставлял «якоря» в материальном мире. Все же Нагайна содержала кусок души Тома, а не Гарри. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А спорили мы о том, почему Снейп тупо стоял и строил из себя идиота, когда и ежу были ясны намерения Волда. Цитата:
2) Невербально - успеет. Как говорил Снейп на уроках, невербальный спелл даёт выигрыш во времени, т.е. двигать палочку если и надо, то меньшее число времени, нежели проговаривать заклинание. Цитата:
Цитата:
Пока что на "симбиоз" никаких намёков нет, тем более что это понятие подразумевает взаимовыгодное сосуществование, а тут им как-то не пахнет. Цитата:
Цитата:
Да, оговорился, бывает, спасибо! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насколько я помню, это было связано с тем, что противнику сложно понять, какие чары применяет маг, и выбрать контрзаклинание. Только вот книги на руках нет. Надеюсь на Вашу цитату. Цитата:
Цитата:
Оно и было выгодно обеим сторонам. Просто попеременно. Сначала спасли отца Рона. Потом затащили Гарри в Отдел Тайн. (То, что это на самом деле оказалось частью плана Дамблдора, уже другой разговор.) Потом качали инфу из мозга ВдМ. При этом Гарри исполнял роль крестража практически все время. Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S.: Не удержался… Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
При чём тут контрзаклинание, вообще понять не могу. Снейп предвидит, что Волд будет убивать его змеёй (ибо если не авадит, но убить хочет - то чем?). Вот он двигает клетку. В голове сразу стукает как минимум невербальный ступерфай. Цитата:
Цитата:
Волду оно было выгодно всего один раз, в пятой книге, а потом он что-то начал изо всех сил окклюменцией защищаться (и вышло у него это, как мы знаем, плохо). Так что выгода Волда крайне сомнительна. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И я уже говорил по этому поводу здесь: "Конкретно Кричера он не ненавидел (на это даже есть прямое указание в книге), к нему он относился равнодушно. Но он ненавидел его как символ ненавистного дома, т.е. в конечном итогде относился всё же с ненавистью". |
Цитата:
Цитата:
Да, мне тут припомнилось, что в похожей ситуации жертва так же не могла сдвинуться с места. И многострадальный старик перед этим как раз познакомился со змеей, хотя она его и не кусала. Северус практически все время смотрел на змею, с каждой секундой бледнея. А когда посмотрел на ВдМ, то «застыло, как посмертная маска» С чем это может быть связано? Мне лично кажется, что в это время он защищал свой разум от сильной атаки. Это даром не проходит. Хоть он и первоклассный окклюмент, Темный Лорд – великолепно владеет леглименцией. На физические действия не особо много остается… К тому же меня волнует старик из четвертой книги. Цитата:
Не связанные? Ой ли? А как быть с инцидентом в Министерстве Магии? Цитата:
Да, «симбиоз» я применил отчасти из-за общепринятой негативной реакции на «паразита». Но некая выгода у ВдМ была. Пусть и упущенная. Он получил возможность касаться Гарри и, как мне кажется, Авадой по нему стрелять. И, самое главное, через эту защиту, основанную на самопожертвовании, любви, он получил шанс на спасение. (Слова Дамблдора.) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт авады - дело слишком туманное, ибо до последней книги ни одна в мальчишку не попала, хотя в первой книги Волд-Квирелл рисковал попробовать запульнуть. А вот шанс на спасение у Волда был всегда. Он всегда мог собрать свою душу назад и раскаяться. Мне кажется, что Дамблдор имел ввиду, что благодаря этой связи Гарри может дать Волду шанс на спасение, разъяснив мощь любви. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И всё-таки я до сих пор не понимаю, как Гарри, по-вашему, мог видеть происходящее ни глазами Волда, ни глазами змеи. Больше ни в одной из книг такого не наблюдалось, и в вещих снах Поттер замечен не был. |
Цитата:
Цитата:
Да, испытает. Как и при любом перемещении. Только это не относится к тому, за какой промежуток времени сфера достигнет цели. Цитата:
Северус в этом вопросе профессионал. Поэтому ему немного проще. Он может частично контролировать свои действия. Но движения затруднены. Не имеет? Еще как имеет. Ведь это»глубина» сканирования. Иначе почему сильный леглимент расколет слабого окклюмента? Он просто проникнет глубже, чем тот защитился, очистив разум. Цитата:
Цитата:
1. Изначально было ВдМ -> Гарри, который содержал в себе кусок души Тома. Потом добавилось Гарри -> ВдМ, который возродился из крови с защитой. 2. К духовной связи крестража добавилась связь через кровь с защитой. Исчез крестраж в момент неполной смерти Поттера. Пожалуйста, не ссылайтесь на неподтвержденные факты и аргументы, по которым мы не пришли к согласию. Хм, в пятой книге Гарри лишь читает эмоции и иногда видит глазами, потом ВдМ от него закрывается, но в седьмой Гарри все равно читает его мысли. Это не усиление связи? А что? Цитата:
А что изменилось с момента, когда ВдМ развоплотился до возрождения из крови? Вполне логично, что, не давая возможности прикоснутся, защита ограждала и от Авады. Мне кажется, что после определенного момента Том настолько искалечил свою душу, что потерял способность к раскаянию. А этот кусочек любви, который несла в себе защита, вернул ему эту возможность. Но он не использовал ее. Цитата:
Цитата:
Я не предлагаю свой вариант, а лишь опровергаю ваш, как неверный. Хм, а Трелони сколько раз была замечена? |
Прошу прощения, что так поздно отвечаю, но на работе замучили, Волдеморта на них нет! А я стараюсь продолжать споры только находясь в хорошем настроении, а то могу нагрубить всем вокруг совершенно без причины...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хороший же легилимент либо совершенно очищает разум, так что легилимент видит совершенно белый лист (и может хоть хоть с лупой его сканировать), либо даже подсунет ему именно то, что хочет показать (и тогда легилимент вообще не заметит подвоха - он вроде смотрит картинки, вроде они укладываются в рамки логики и даже как-то якобы-затираюся вроде-бы-неумехой окклюментом). Последнее предположение лучше всего объясняет, как Снейп выживал у Тёмного Лорда. Спрашивает тот про Дамблдора, а Снейп ему: "Ох он гад мне ЗОТИ преподавать не даёт..." и картинку ставит, где Снейп в ногах у Дамба валяется и просит дать ему должность, а Дамб отказывается. Волд видит - ну вроде всё логично, а что Снейп эту картинку напару с Дамбом специально придумывал - невдомёк ему. Цитата:
Вообще, по науке - мышление есть электромагнитные колебания в мозге (во как!), т.е. теоретически мысли может принять и приёмничек без всяких там проникновений в тело. Цитата:
"Это" вовсе не усиление связи. Во-первых, Гарри лез в тело Волда когда тому было не до окклюменции немного. Это раз. Во-вторых, вовсе не факт, что от вторжения в мысли при помощи хорка вообще можно закрыться окклюменцией (тем более, что ни Гарри, ни Волд, судя по книге, так и не смогли этого сделать ни разу - так может дело всё-таки в сущности связи, а не в криворукости Гарри и пробивающим барьеры Волда усилении?). Хорк-то кусок души, как ни крути, а потому получается, что это Волд чуть ли не сам к себе лезет в мысли. А в шестой книге Гарри просто не пробовал к Волду в мысли лазать, так что... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, тут можно отгородиться тем, что в Волде ещё и сознание этого самого Волда находится, кроме куска души. Но позвольте - неужели наличие человеческого сознания помогает проникновению, а не мешает ему? По логике скорее второе, честно говоря... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы сами объяснили, почему важен навык леглимента. Причем, как я подозреваю, подсунуть фальшивку, что бы ее «проглотили» куда сложнее, чем просто очистить разум. Ему приходится не только отодвигать истинные мысли вглубь, но и вытаскивать на первый план фальшивку. Цитата:
Цитата:
Хм, что такое для Лорда прочитать верхний слой ярких эмоций мальчика? Передача электрических импульсов по нейронам? А как Вы хотите это дело считывать извне? Цитата:
Скажите, а раньше боли в шраме сопровождались видениями из жизни замечательных людей? Я говорил, что можно защитится? Как раз-то нельзя. (Я имею ввиду «усиленную кровью с защитой связь») Да и ни о чьей криворукости я, кажется, не говорил. А не Вы ли говорили, что разум и душа не одно и то же. Они, конечно, связаны… Цитата:
Цитата:
Не совсем понял. Он мог раскаятся, но не мог остаться в живых, по Вашему? Цитата:
Цитата:
К тому же у Гарри и у Тома не одна душа на двоих. Ведь в Нагайна – крестраж Темного Лорда, а не Гарри. Насчет человеческого сознания. Не могу сказать, но, кажется, что-то было о чуждости животного сознания, что может помешать. Цитата:
В том-то и дело, что это Вы так считаете. Я же нахожу в аргументации и выводах ошибки. Не совсем понял, к чему этот вопрос… |
Эх, вмешаюсь в спор с вопросом, который тут наверное задавался много раз, будет ли Джоан писать? И если будет, то в прежнем ли мире волшебников?
|
Только что дочитал....Безумно понравилось,все тайны раскрываются!Я понял таки за что я люблю книги Ролинг-за умение держать в напряжении и оторваться от чтения книги очень сложно на самом деле.Особенно понравилось раскрытие тайны Снегга-все таки я процентов на 60 был уверен в его предательстве(хотя на неком фанатском форуме было приведено солидное и ,главное, логичное доказательство его невиновности).Книга достойна высоких оценок-Джоан Ролинг блестяще и мастерски завершила свою сагу!
|
Вчера прочитал. Полностью понравилось. Роулинг молодец. Но считаю Гарри Поттер должен был умереть, как Натаниэль из трилогии о Бартемиусе.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Он должен был сам это понять? Да, бедный Дамблдор… Его бы тухлыми яйцами закидали за подобную жестокость к парню.
На самом деле, концовка Трилогии Бартимеуса мне ближе. Но это все же разные кн6иги. Гарри не совершал того, что делал Натаниель. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот выводы по ощущениям (тем более Поттеровским!) я бы делать поостерёгся. Мы не знаем хотя бы, на каком этапе требовалось умение окклюмента. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Боли в шраме сопровождаются видениями "когда как", причём если Гарри спит, то видение будет, если Гарри не спит - то шрам это что-то вроде звонка "примите, пожалуйста, факс... эээ... передачу от Волда". По крайней мере, по книгам можно сделать такие выводы. Бодрствуя, Гарри лез в голову Волда только в 7 книге вроде... Цитата:
Цитата:
Да, как написано в книге, сбор души воедино есть штука болезненая. Учитывая, что Волду нужно было собирать 8 кусков... это должно было быть ОЧЕНЬ больно. Цитата:
Цитата:
Я и не говорю, что хоркрукс равен самому Волду. Я лишь сравниваю условия. С одной стороны кусок души с "тренированным" разумом, с другой - кусок души с меньшим разумом. Тут просто логика говорит, что проникать во второй вроде должно быть проще... Ну с дневником всё ясно. Там был кусок души (дух) и воспоминания (почти разум) Волда. В итоге получилась как бы его уменьшанная копия. Цитата:
--------- Теперь остальные ответы... ---------------- Цитата:
Далее, продолжать писать вообще она определённо будет. Сейчас у неё в работе находятся две книги - одна для совсем маленьких детей и одна для взрослых. Но они к миру ГП никакого отношения не имеют, и срок их выхода неизвестен. Как и любые подробности. Был слух, что книга для взрослых - детектив, но потом выяснилось, что это утка. Сама Роулинг хранит молчание. виктор999 Необходимость гибели главного героя для взрослости книги это, извените, чушь. Отошлю Вас к классической литературе, от Жюля Верна до Дюма. Там что, где Главный Герой остаётся в живых - везде детские книжки? :disbelieve: На самом деле, Гарри должен был остаться в живых (потому, не могу не похвастаться, я за это и ратовал в старой теме про ГП, хотя некоторые кричали "он определённо сдохнет"). Здесь смысл и в жертве Лили (отдавшей жизнь не для того, чтобы Гарри победил Волда и погиб вместе с ним), и в Большой Игре Дамблдора (которую в противном случае вообще бессмысленно было таким образом вести на протяжение 6 книг), и ещё можно найти пару причин. Вообще, в любой хорошей книге есть смысл, и судьбы героев подчиняются в первую очередь ему. Если же Вы судите о книге по тому, сколько в ней героев и как откинуло копыта, то чтение литературы для Вас носит чисто развлекательный характер и никакой иной пользы не приносит. |
Цитата:
к вопрросу о том, что выживший Гарри есть хорошо или нехорошо. Говорите, сказка стала приторно-слаще? И хэппи энд такой слезный... Вы вспомните тех, кто умер; думаю, для Гарри это еще тяжелее, чем собственная смерть. И, в конце-концов, заслужил он свое счастье. А писала тетя Ро эпилог так: " Так-так-так... все Гарри, ну неужели я закончила, не-е-е, еще надо ему напоследок что-нибудь доброе сделать, а то скажут, что совсем всех обидела. Так, эпилог. Ладно, так обойдемся, быстренько допишем... ну-у, еще пару абзацев... (че я пишу?) еще чуть-чуть!... Все! Гуд бай, Гарри. |
я слышала что Джоан будет продолжать писать писать но не о фантастическом мире, а о реальных событиях
|
К вопросу о финальной смерти.
У меня вопрос: есть ли смысл в смерти ВдМ? |
А как же? Гарри не будет больше шрам чесать...:smeh:
|
Цитата:
и это всё есть очень круто.:Laughter: |
Что-то хорошее у меня настроение. Наверное, потому, что моя преподавательница оказалась любительницей Гарри.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, по отрывкам в тексте я сделал вывод что окклюменция не снимет эффектов леглименции, а лишь позволяет либо не дать информацию противнику, либо, при большом искусстве, слить ему «дезу». Так что вполне логична и частичная заторможенность сразу после окончания сеанса. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, когда разум не сопротивляется, то в него проникают видения. Только вот в конце пятой книги, наверное, он не спал на экзамене по Истории Магии. Сначала видения во сне, потом уже во время бодрствования… Чем это можно объяснить, как не усилением связи Гарри и ВдВ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Постойте, где я говорил, что Гарри откроет ВдМ душу? Я говорил, что частичка защиты, имеющая в основе любовь поможет восстановить некоторые возможности разорванной души. Скорее всего, не выжил бы. Я просто уточнил не до конца понятное мне высказывание. Цитата:
Цитата:
Я имею ввиду, насколько дневник был равен ВдМ. Все же это большая часть… Мог ли он развиваться или же остановился, как портрет? |
конкистадор,
а был ли смысл в его смерти. По аналогии, мама ГП обеспечила защиту ГП своей жертвой, ГП обеспечил защиту всем своей жертвой. Волд больше никому ничего сделать не мог. Получается смерть стала благом для Волда, избавлением, а не наказанием. |
Ula,неверно.
В-д-М всё ещё мог убивать людей. что и проделывал с удовольствием. его нужно было остановить. любой ценой. и Гарри выступил в роли оружия. |
конкистадор,
это не правда, ВдМ не мог убить после жертвы ГП ни одного человека, т.к. в силу вступил тот же механизм, который позволил ГП выжить...когда ему был 1 годик. |
ULA-???!
ну и что? ведь он всё равно мог продолжать командовать ПС. так что его в любом случае надо было валить! а так мятеж чёрных магов после гибели их вождя должен был очень быстро угаснуть... |
конкистадор,
а почему Упсы стали бы его слушать? раньше они его боялись, а теперь он ничего им сделать не сможет. Я думаю они бы начали отрываться на нем за годы унижений и страха... |
ULA,возможно. но ведь В-д-М совершил множество тяжких преступлений. и он должен был понести наказание. + это было бы и хорошей воспитательной мерой для грядущих поколений молодых магов. 8))
|
конкистадор
В гибели Волда смысла, в принципе, не было. После того, как он стал обычным человеком с 1/8 души и без хорков, после самопожертвования Гарри он уже проиграл - вопрос лишь в том, как именно проиграл. Он мог раскаяться и умереть с чистой совестью (как я уже сказал, не думаю, что он выжил бы от сбора души воедино). Он мог наплевать на всё и попытаться убить Гарри (что он и сделал). Результат - отражённая авада и на тот свет. Он мог продолжать сражаться, игнорируя Поттера. Но в этой борьбе у него шансов-то не было (вспомним про неработающие от данной Гарри защиты заклятия). Он не мог убежать с территории Хога. Ему оставалось только потерпеть поражение и либо погибнуть подобно Белле от чьего-то заклинания, либо быть нейтрализованным и отправиться в Азкабан. Хотя, знаю гуманность магомира, думаю что его скорее бы линчевали в этом случае. Так что как ни крути, Волд стал фактически обречён на смерть в тот момент, когда Гарри принёс себя в жертву. Не всё ли равно - от отражённой авады он умер, или его забили озлобленные маги? Важно то, что он не принял предложенного искупления, и ушёл порубленным на 8 кусков, а не единым целом... А наказание он именно что понёс, умерев нераскаявшимся. По мнению Дамба это похуже смерти... Aster - прошу прощения, у меня чертовщина с интеренетом... Я не могу пока отвечать на пространные посты. Чуть позже отвечу. |
pokibor,
не согласна. Цитата:
ВдМ уже сторлкнулся с поторей положения и власти, но у него все равно была надежда на возвращение. В завершенни саги его лишили надежды. Можно, конечно, его аваду счесть самоубийством (он не глуп и слова ГП понял), но ведь тогда он как раз и не заплатил по полной. З.Ы.Магомир вообще-то против казней. |
Магомир такой гуманный... гы.8) а невинных в Азкабане морят,а виновным все условия для ведения диверсионной работы создают. гуманисты блин.
а В-д-М должен был умереть страшной смертью. и он умер. ура Гарри и Дамблдору! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
pokibor,
Цитата:
Цитата:
про христианскую мораль не подумала. |
Цитата:
а) их не разорвали б) было кого разрывать :devil: К тому же УпСы всегда воспринимались как прихвостни Волда, всё-таки к ним отношение несколько другое было. Цитата:
|
pokibor,
у меня не возникло. Смерть Люпина и Тонкс - где здесь христианская догма? Смерть Добби? не сходится. |
Цитата:
|
pokibor,
давай по-существу. Пример идеи ,кроме смерти Волда? |
Цитата:
|
pokibor,
да, нет, спасибо, ГУРУ, все поняла. |
pokibor, ничего, я подожду.
Разве защита распространялась на всех? Мне казалось, что только на защитников замка. Так что, если бы ВдМ сумел бы выбраться (все же он и летать умел), то смог бы убивать. Правда, на его имидже это бы сказалось… |
извините,но христианство в книгах Роулинг находится в гомеопатических дозах.
скорее я бы назвал всё это (воздаяние,искупление и пр.) ветхозаветными морально-этическими установками. ибо христиансто призывает прощать и любить своего врага ,но сражаться с врагами Бога и своего народа.ПМСМ. у Роулинг же мы видим нечто вроде секуляризованной магии... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И каким же христианским аконам отвечает Авада и Империо? |
Цитата:
Иначе говоря, то что называется магией в христианстве и что прописано у Роулинг - это абсолютно разные вещи. Цитата:
|
Но ведь в романах Роулинг действительно мы видим только лёгкий след христианства. Ни Рождества со всеми его атрибутами, ни идеи Спасения (кстати. Христос-это Евангелие ("благая весть") это уже Новый завет), ни «идеи» Рая (глава «Кингс-кросс» это скорее что-то матрично-буддийское …)… как будто христианство ушло (но оно пока ещё не побеждено)… сравните это хотя бы с «хрониками Нарнии» !
Теперь буду «катить бочку» на магию. Она какая-то нейтрально-усталая, как мне кажется иногда, гомеопатическая. Где запал,где горение пламени, где великие глубины и бездны классических романов «меча и магии»?? одни крестражи и Дары Смерти велики и сильномогучи. Один Дамблдор велик. Тёмный Лорд же \скорее напоминает выбившегося в «большие люди» преступного мира шпанёнка с пулемётом (привет Чикаго 30-х и России 90-х гг. !). и скажите что это не так. Он ведь обладал огромным талантом,упорством,Силой. И так глупо всё потратил… ведь он мог уйти куда-нибудь на пару сотен лет (думаю,ему это было вполне по силам) а потом вернуться. Абыдно, что серьёзную борьбу со Злом ведут лишь усталый седобородый мудрец, пара парнишек и девчонка (+ группа поддержки)… а огромадная куча т.н. «добропорядочных граждан » сидит,поджав хвост…всё как в жизни.увы. (строго говоря,магия вообще-то противоречит христианству по определению. но целительство,пророчества-это уже несколько другое. всё зависит от источника Силы.) Странная смесь детской сказки,брендованного эпика и высокой готической легенды вышла из алхимической реторы Дж.Роулинг… |
pokibor,
вывод из твоих слов я могу сделать один - магия по сути не очень то и нужна. Все то, что получают маги, можно прекрасно получит и без магии. При этом маги презрительно относятся к маглам. Очень интересно. |
Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3. |