Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Школьная программа по литературе (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1975)

Lawliet (L) 10.11.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от IVGIPT (Сообщение 394284)
скажи, что еще надо убрать математику с геометрией. А зачем? Складывать умеем, линейкой пользоваться тоже. И физкультуру в топку. И историю. Зачем же мне то, что уже давно произошло? Все в топку.

Я вообще-то говорил только о предмете искусства, а не о точных или естественных науках.

Warlock9000 10.11.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 394337)
то что я буду читать в будущем выбираю только я, а не школьная программа или учителя.

Да, но школьная программа заставляет прочитать половину не нужного тебе бреда, чтобы в будущем, когда уже ты определишься - что тебе нравится и что ты постоянно будешь читать, ты не терял времени и не брался за тот бред, которым тебя в школе пичкали.

Lawliet (L) 10.11.2008 23:25

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394345)
что тебе нравится и что ты постоянно будешь читать, ты не терял времени и не брался за тот бред, которым тебя в школе пичкали.

Мне нравится многое, а постоянно я не буду читать ничего, поскольку постоянно меняю свои предпочтению, и школа не поможет освободится в дальнейшем от бреда, который ты встречал в школьной программе.

Warlock9000 10.11.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 394347)
Мне нравится многое, а постоянно я не буду читать ничего, поскольку постоянно меняю свои предпочтению, и школа не поможет освободится в дальнейшем от бреда, который ты встречал в школьной программе.

Ну почему, не поможет? Неужели ты сейчас не читаешь неудачных книг? Наверняка читаешь, а классиков школьных врят ли перечитываешь; вот тебе и хоть какая-то польза!

Лаик 11.11.2008 02:51

Цитата:

Сообщение от Искатель (Сообщение 394286)
Следовательно, можно брать любую литературу, которая детям интересна, и на живом примере учить, как надо или не надо строить фразы. Причём, как не надо - намного эффективнее, ибо проще обьяснить, почему так не надо, чем доказать, что вот так вот правильно.

ага. а после этого Перумова признают великим классиком.
тот метод, который вы предложили, убьет напрочь литературный вкус школьника. это примерно то же самое, что учиться писать стихи, ориентируясь на графоманов. хотя чтение классиков тоже не помогает, если читать невнимательно. потом канцелярита у современных пейсателей-хвантастов не разглядишь. а жаль.

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394327)
В школе в принципе не произведения проходят, а разные стили, жанры и т. д.

неа. именно произведения. разбирают по 2 месяца "Евгения Онегина" или "Войну и мир". а почему классицизм был прогрессивен в свое время мне нормально объяснили только в вузе, на втором, кажется, курсе.
кстати, о хронологии.
что в школе, что в вузе прежде всего изучают историю литературы, литературный процесс. почему стал возможен цветущий пышным цветом роман (привет Уленшпигелю), почему в наше время невозможен эпос, почему классицизм сменился романтизмом, а тот уступил место реализму (привет, Пушкин! это я так, выделяваюсь). когда можешь что-то вспомнить и выстроить в голове цепочку от древнейших времен до 20 века, получается немного безобразное, но очень красивое строение - литература. и изучение в хронологическом порядке, оно оправдано. к тому же в школе делается 2 круга: один в средней, от древнерусской литературы до 19 века (помните, "Тараса Бульбу"-то многие изучали в 6ом классе), один в старшей школе, 19 и 20 век. и еще один круг в вузе, если специальность гуманитарная. того же "Тараса Бульбу" читала на втором курсе. поучила массу удовольствия.

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394345)
Да, но школьная программа заставляет прочитать половину великой классики, чтобы в будущем, когда уже ты определишься - что тебе нравится перумовы-лукьяненки-донцовы-пеховы-пановы и что ты постоянно будешь читать, ты не терял времени и спокойно читал свой любимый бред, потому что мозгов-желания-интереса (да еще куча отмазок! работа-семья-дом!) не хватит на чтение классики.

Позволила себе поправить предыдущего оратора. так, пожалуй, правдивее.

Искатель 11.11.2008 07:15

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 394368)
ага. а после этого Перумова признают великим классиком.
тот метод, который вы предложили, убьет напрочь литературный вкус школьника. это примерно то же самое, что учиться писать стихи, ориентируясь на графоманов. хотя чтение классиков тоже не помогает, если читать невнимательно. потом канцелярита у современных пейсателей-хвантастов не разглядишь. а жаль.

Кого бы классиком ни признали, разве от этого зависит, что мы читаем? Мне лично глубоко всё равно, кто в данный исторический момент считается классиком, ибо это зависит от политической, идеологической и экономической выгоды для вполне определённого круга лиц. Точно так же, как сейчас присваиваются литературные премии, только тут по большей части идёт кружковщина и чинопочитание. И раздаются эти премии и титулы в своей вполне конкретной и определённой тусовке. А все, кто вне её, типа, бездарности и вааще дураки набитые. А как глянешь, кому раздают - диву даёшься... (простите, достало)
А литературный вкус зависит далеко не от того, что проходим в школе. Формируется он именно на том, что человеку интересно по жизни, чему его родители научили, чем смогли заинтересовать...

Лаик 11.11.2008 07:38

Искатель,
классическая литература и современная - две большие разницы. о том, что сейчас твориться, даже говорить не хочу. но писатели, проверенные временем, - дело совершенно другое. все донцовы-перумовы и им подобные со временем отсеиваются. остается высокая литература и хорошая беллетристика.
но учат не только родители, но и школа. разве школа не призвана заинтересовать? мне всегда казалось, что это и ее цель тоже. литературный вкус зависит и от тех книг, которые родители в детстве советовали, и от тех произведений, которые мы в школе удосужились прочитать (и за партой, и с фонариком под одеялом). грустно, когда знакомство с ФиФ, например, начинают с Перумова-Пехова-Панова-Ролинг. человек потом долго не может избавиться от тяжелого наследия бурной юности. если вообще может.

Warlock9000 11.11.2008 13:16

Цитата:

Сообщение от Искатель (Сообщение 394378)
И раздаются эти премии и титулы в своей вполне конкретной и определённой тусовке. А все, кто вне её, типа, бездарности и вааще дураки набитые. А как глянешь, кому раздают - диву даёшься... (простите, достало)

Несогласен, неужели ты считаешь, что на теперешних Евроконах, Звездных мостах и других фантастических конвентах, когда выдают различного рода премии, все писатели и гости считают что стоищие книги на данный момент, это только те которые имеют отношение к фантастике? Сомневаюсь что Лукьяненко и Перумов сидят на этих сборищах и думают:"Какие мы молодцы - мы такие талантливые, не то что эти Толстой, Пушкин, Шолохов, Достоевский и все кто сейчас в таком же духе пишет."
Я считаю, что любой читатель на одном жанре не зацикливается и читает разное.Не так же - "я люблю фантастику, значит все, другое я читать просто не в состоянии".

ALi 11.11.2008 13:29

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394426)
я люблю фантастику, значит все, другое я читать просто не в состоянии

Я люблю фантастику. Но читаю и книги к фантастике не относящиеся. Какую-то классику читал с удовольствием. Шолохов, скажем никогда мне не нравился. Толстой тяжеловат. А Чехова почитать - одно удовольствие.
В школе вдолбят - пройдешь мимо и все. Потом будет желание возмешь и прочитаешь сам, и решишь нравится или нет.

Warlock9000 11.11.2008 13:41

ALi, я же и говорю, что все кто книги читает,то читает разное и не думают что к остальному даже притагиваться не надо. Я вот например летом "Войну и мир" перечитал(правда только три тома) и недавно купил две книги: про Колчака и про Врангеля - уж очень меня наша Гражданская война интересует.
В общем, так или иначе, школьные книги тоже читать надо - и там шедевров хватает.

Искатель 11.11.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394426)
Сомневаюсь что Лукьяненко и Перумов сидят на этих сборищах и думают:"Какие мы молодцы - мы такие талантливые, не то что эти Толстой, Пушкин, Шолохов, Достоевский и все кто сейчас в таком же духе пишет."

Неудачный пример. Во-первых, что-то я не слышал, чтобы сейчас выдавали премии и присуждали звания тем же Толстому, Пушкину, Шолохову, Достоевскому и иже с ними. Следовательно их вообще приплетать не стоило. Я уже писал, что сравнивать писателей прошлого и настоящего по меньшей мере неумно.
Во-вторых, да будет Вам известно, что Толстому в своё время хотели присудить Нобелевку, но он отказался из идейных соображений (не хотел получать денег, заработанных на продаже смерти), тогда её присудили Шолохову. Ещё от Нобелевки отказывался Камю (если мне не изменяет склероз)... Вобщем, если покопаться в истории, то можно понять, что Великие писатели совсем не те, кого объявляют Гениальнейшим и Наилучшим Писателем Вселенной на какой-нить междусобойчике. Чаще как раз наоборот. Одним из примеров можно назвать того же Булгакова.
И вообще, я не понял, почему Вы свели всё к фантастике? Где я хоть слово написал о конкретных жанрах?

Warlock9000 11.11.2008 14:00

Цитата:

Сообщение от Искатель (Сообщение 394436)
И вообще, я не понял, почему Вы свели всё к фантастике? Где я хоть слово написал о конкретных жанрах?

Про фантастику, я просто привел пример премий, с тем же успехом я мог бы и другие примеры привести.

Цитата:

Сообщение от Искатель (Сообщение 394436)
Я уже писал, что сравнивать писателей прошлого и настоящего по меньшей мере неумно.

Вот тут извиняюсь, это я как-то пропустил. С этим я конечно согласен.
И вообще мы сейчас топчимся на одном месте, вы,Искатель, совершенно правы.Но раньше речь шла про школьную программу и я говорил о том все книги которые там есть, там и должны оставаться. А беллетристику люди должны начинать после школы, не для образования, а для удовольствия.

ALi 11.11.2008 14:15

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394439)
А беллетристику люди должны начинать после школы, не для образования, а для удовольствия.

А во время школы никак нельзя? Я элементарно совмещал обязательные произведения и по собственному желанию. Время на все хватит если есть желание.

Warlock9000 11.11.2008 14:17

Да можно-можно. Чего ты так все буквально воспринимаешь, я имел ввиду, что основную классику прочитать просто обязательно.

Лаик 11.11.2008 15:23

Искатель,
Нобелевка, кстати, сильно политизированная премия. тому же Шолохову ее, если не ошибаюсь дали, чтобы уравновесить выдачу премии Пастернаку и др.

Кувалда Шульц 11.11.2008 15:23

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394442)
Да можно-можно. Чего ты так все буквально воспринимаешь, я имел ввиду, что основную классику прочитать просто обязательно.

Или хотя бы знать представление о ней, что бы полнейшим лохом себя не чувствовать...

Лаик 11.11.2008 15:26

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394439)
А беллетристику люди должны начинать после школы

После? Чушь порете. Есть такое понятие как досуговое чтение. Туда беллетристика вписывается идеально, до, во время и после школы. Дюма, Стивенсон, Дойль - все это беллетристика, ставшая классикой.
Сама помню, как читала цикл о Перне МакКефри: книга на столе на книге учебник. Заходят родители, учебник сдвигается - учусь.

Noktigula 11.11.2008 15:35

Цитата:

Сообщение от Искатель (Сообщение 394286)
Уверены, что в Штатах всё из-за подобного преподавания литературы? И уж если вспомнили про Штаты, позволю себе отметить, что сейчас уровень российского образования находится приблизительно на том же уровне, что и штатовский. А литературу у нас преподают ту же, что и в совковые времена. Ну, разве что добавили некоторых писателей, запрещённых ранее. Того же Булгакова например. А уровень образования всё падает и падает... Наверное Булгаков во всём виноват.:smile: А может стоит сначала определиться, чего же в конечном итоге мы хотим от уроков литературы? Я считаю, что главная цель - научить детей правильно строить фразы, грамотно выражать свою мысль. Всё остальное - второстепенно. Следовательно, можно брать любую литературу, которая детям интересна, и на живом примере учить, как надо или не надо строить фразы. Причём, как не надо - намного эффективнее, ибо проще обьяснить, почему так не надо, чем доказать, что вот так вот правильно.

А я считаю, что нужно брать ремень и тупо вдалбливать силой, если мозгами усвоит необходимость литературы дети не могут.

ALi 11.11.2008 15:38

Зачем? Ну прочитают насильно и все. Потом всю жизнь читать не будут. Желания не будет.

Noktigula 11.11.2008 15:41

Если человек с детства не понимает смысл литературы - врядли он когда-нибудь будет читать Толстого и Достоевского. А так - хоть будет иметь представление.

Warlock9000 11.11.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 394468)
После? Чушь порете. Есть такое понятие как досуговое чтение. Туда беллетристика вписывается идеально, до, во время и после школы. Дюма, Стивенсон, Дойль - все это беллетристика, ставшая классикой.
Сама помню, как читала цикл о Перне МакКефри: книга на столе на книге учебник. Заходят родители, учебник сдвигается - учусь.

Виноват, это я уже на своем, ничтожном примере. Я, по своей глупости и невежеству, всерьез читать стал только ле в 13-14, и сейчас страшно переживаю за потеряные годы.
Не знаю как у остальных, а у меня что школе почти никто из одноклассников не читал, что в техникуме, что сейчас в институте. Из знакомых и друзей максимум два, три человека найдутся кто читать любит.....все это прискорбно.

ALi 11.11.2008 15:46

О. В институте я и сейчас удивляюсь. Люди говорят: о я мол одну книгу за год прочитал. И одноклассников мало читающих было.
Я читаю постоянно, и по-многу. И так было, сколько себя помню.

Кувалда Шульц 11.11.2008 15:47

Noktigula, А зачем? Что бы привить ненависть?

Цитата:

Есть такое понятие как досуговое чтение. Туда беллетристика вписывается идеально, до, во время и после школы. Дюма, Стивенсон, Дойль - все это беллетристика, ставшая классикой.

Это точно... Если интересно, значит будут читать... Но если потом, встретятся отсылки к классикам, может прочитают и их. Позже, но прочитают.

Скрытый текст - (Флуд):
Цитата:

А я вспомнил, как на уроках по Льву Толстому о "Войне и мире", пользовался знанием военной истории, хоть роман и не читал:smile:

Виндичи 11.11.2008 16:16

Лаик
Цитата:

остается высокая литература и хорошая беллетристика.
Где же начинается одно и начинается другое? Какова формула?

Умиляет, что темой больше всех интересуются уже прошедшие данный этап. Старые раны?;)) Сейчас читать школьную литературу элементарно: есть, к примеру, подробные изложения крупных произведений ("Война и мир" на сотню страниц - и ты в курсе событий лучше учителя). Было бы желание.
Однако список обязательной для прочтения литературы - идея сомнительная. Хотя чёрт с ней, с обязаловкой. Что вконец лишало меня энтузиазма, так это пресловутые классные обсуждения, мотивы поведения, главные темы с идеями, шаблонные псевдосочинения и глубокомысленный пафосок. Primo, методичный структурный и идейный разбор может убить приятное впечатление от любого произведения. Secundo, никогда не любил делиться с кем-нибудь чувствами глубже поверхностных. А чувства, возникающие после прочтения мало-мальски понравившейся книги, именно к таким и относятся. Что, обсуждать это при всём классе? Нет, курва, я не анонимный алкоголик на исповеди! Так вот я рассуждал и на уроках предпочитал помалкивать с умным видом. Что касается изучения биографии писателя, внимания заслуживают те факты, которые повлияли на его творчество. Интересные подробности, опять же. Но практика заучивания целиком лишь отнимает время, будучи лишённой здравого смысла.
Всё зависит от того, какую цель преследует программа. Удовлетворить вкусы всех и каждого? Нет, легче накормить людей всей земли. Дать определённый багаж знаний, от которого следует отталкиваться впоследствии? Тот, кто любит читать, без труда его наберёт и сам. Тот, кто не любит, читать не будет (половина, например, моего класса) или примется уже после школы. Это не укол в попу, чтоб её, любовь эту, прививать. Мне могут возразить, но это будут возражения, витающие в мире идей. Я же говорю, как есть на деле. Правда, альтернативы не вижу.

Катюшка 11.11.2008 16:40

Вот хотела написать, но Виндичи опередил!
Меня злила не обязаловка чтения произведений, а обсуждение - выразить свое мнение было невозможно! Надо было прочитать чью-то критику и пересказать..
Да, старые раны)

Кувалда Шульц 11.11.2008 16:43

Цитата:

Сообщение от Катюшка (Сообщение 394530)
выразить свое мнение было невозможно! Надо было прочитать чью-то критику и пересказать..

Это точно... Но это зависит от учителя. Как кому повезёт...

Диана 11.11.2008 16:48

У нас даже мнения не спрашивали... И не спрашивают. Ну и прекрасно.

Jeremiah 11.11.2008 16:53

Меня всегда бесило кагда учительница спрашивала: Что имел в виду автор когда писал эти строки? Да откуда она-то знает что имел в виду автор? Может то что написал то и имел в виду... Приписывают классикам то чего они не писали и может быть даже и не думали об этом.

Диана 11.11.2008 16:54

А вопросик-то между прочим, не просто так...
Вопрос на выяснение твоего умтсенного состояния. Способен ли ты вообще распознать, что там эти буковки значат...

Jeremiah 11.11.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от Диана (Сообщение 394545)
Способен ли ты вообще распознать, что там эти буковки значат...

Причём не в твоём понимании, а в понимании учителя. То есть если твоё мнение не совпадает с мнением учителя, то ты тупой!

Диана 11.11.2008 17:01

Я помню, нам попался какое-то "Хождение богатырей в Царьгард". Ужас был кромешный. Вроде бы и по-русски, но смысл уловить трудно. Наша бедая учительница сама в шоке смотрела в учебник, и пыталась объяснить нам хоть что-то...
Нет, мне все-таки повезло с учителями литературы. Они меня все более или менее уважали...и даже прислушивались к моему личному мнению.

Jeremiah 11.11.2008 17:10

У нас в пятом классе по программе были древнерусские былины, и наша учительница пыталась 11летним детям объяснить что значит фраза "повенчались под ракитовым кустом"...

x-death-x 11.11.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от Jeremiah (Сообщение 394549)
если твоё мнение не совпадает с мнением учителя, то ты тупой!

Умничка!:) Только словечко "тупой" не к месту немного. Скорее "не прав". А почему не прав, да потому что учитель думает иначе, а то что и педагог иногда заблуждается никого не волнует. Видите ли он припадаёт не первый год, ему виднее... Ну-ну, а то что и ошибаться можно хоть всю жизнь... Да что говорить:) Учителя - ой, как не близки к идеалам:)).

Aster 11.11.2008 19:45

Виндичи, старые раны, они самые... Не совсем с тобой согласен. Но ты прав в главном - что отвращает не само чтение, а разборы. Когда интересуются не твоим мнением, а тем, прочитал ли ты учебник и в состоянии ли пересказать чье-то, чужое, мнение. В состоянии. И отрывок из текста в состоянии. И да, я понимаю, что автор, видимо, порицает этого персонажа, но мне он не отвратителен. Это личное. И я никому не должен доказывать, что он не отвратителен. Вам не нравится - ваше право. Но ко мне в душу не лезте. Или уж слушайте спокойно...
Лаик, не поминай имя Роулинг всуе. Призовешь Покибора, не к ночи будет помянут....

Лаик 11.11.2008 19:45

Виндичи,
а никак. принято такое условное деление: массовая литература, беллетристика и высокая литература (позже - классика). куда попадет произведение, зависит от того, насколько глубоко писатель плавает. пытается понять загадочную душу человеческую, да еще не только пытается, а открывает страшные ее глубины, и пишет так, что музы табунами ходят на него смотреть, молодец, к высокой литературе тянется.
где труба пониже да дым пожиже - там хорошая беллетристика. сюда я бы отнесла немалую чать хорошей фантастики. всем писатели хороши, но до вечных-страшных глубин не донырнули.
потом плохая беллетристика, поближе к масскульту. да, беллетристика - она много места занимает, много произведений присваивает, от лучших из лучших до худших из лучших.
а потом - массовая/тривиальная/популярная литература.

Диана, Jeremiah, Кувалда Шульц,
все зависит от учителя. мне, например, никогда не запрещали высказывать свое мнение. но критику все-таки нужно знать. критики, эти злобные дядьки, часто толковые вещи писали. и, например, половина прелести русской литературы 19 века теряется, если не знать полемики, которую писатели-критики-философы-все-кому-не-лень разводили в толстых журналах.

Цитата:

Сообщение от Jeremiah (Сообщение 394543)
Меня всегда бесило кагда учительница спрашивала: Что имел в виду автор когда писал эти строки?

ых. такая интерпретация была в фаворитках опять же в 19 веке. уже в начале-середине 20го наши литературоведы (о зарубежных ничего сказать не могу - не знакома с источниками) выдвигали другие способы толкования литературы, ее прочтения. даже не способы - принципы. могу скинуть парочку небезынтересных статей.

Jeremiah,
мы в шестом всем классом писали былины. все. добровольно. с энтузиазмом. как-то же нам их объяснили...

Aster 11.11.2008 19:56

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 394633)
могу скинуть парочку небезынтересных статей.

Ссылки в студию! А лучше - в первый пост.
Цитата:

критику все-таки нужно знать

Нужно. Просто называйте вещи своими именами - а то когда спрашивают твое мнение, а требуют критика...
Я сам за критику. Мне так проще формулировать свои взгляды. "Тут я согласен, а тут у меня иное мнение..."
Цитата:

мы в шестом всем классом писали былины

В шестом? А я, вроде, в третьем...

Кувалда Шульц 12.11.2008 20:16

Цитата:

мы в шестом всем классом писали былины. все. добровольно. с энтузиазмом. как-то же нам их объяснили...

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 394637)
В шестом? А я, вроде, в третьем...

Это как? а почему мы не писали? Учились раньше? Ничего себе программа поменялась...:huh:

Warlock9000 12.11.2008 20:21

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 395106)
Это как? а почему мы не писали? Учились раньше? Ничего себе программа поменялась...:huh:

Согласен, я чего-то тоже не припомню написания былин.Это вы ребята в каком году таким творчеством занимались?

Snake_Fightin 12.11.2008 20:31

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 395107)
Согласен, я чего-то тоже не припомню написания былин.Это вы ребята в каком году таким творчеством занимались?

Лаик и Астер под псевдонимом Нестора-летописца занимались этим в девятом веке.

Кувалда Шульц 12.11.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 395110)
Лаик и Астер под псевдонимом Нестора-летописца занимались этим в девятом веке.

Врёте, батенька... Нестор-своды писал, а никак не былины...

Виндичи 12.11.2008 21:11

Лаик, довольно абстрактная классификация. Причём до такой степени, что закономерные уточняющие вопросы неизбежно приведут к новым условностям. Условностям, о которых осведомлены одни филологи;)

Помню, однажды летом мне повезло: я в кои-то веки проявил инициативу и прочёл "Отверженных" Гюго, заявленных в списке. На занятиях мы это произведение так и не проходили, однако я лично получил от чтения массу удовольствия. Очень показательно. Сколько же великолепных книг, гораздо более увлекательных, осталось за бортом из-за имеющейся "программы"? Вышеупомянутые "Отверженные", если отбросить здесь неуместную национальную гордость, содержат всё, что есть в хвалёной "Война и мир" (включая объём), и в то же время написаны не в пример более живым языком. И если отмотать время назад, я определённо предпочёл бы Гюго Толстому.

Диана 13.11.2008 14:23

Гюго - вне конкуренции... Наверное, когда-то делали очень хорошие переводы...
К сожалению, на данный момент школьная программа по литературе невозможно скудна. И даже если честно читать все, заявленное в учебнике, для полного образования этого не хватит.

Кувалда Шульц 13.11.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от Диана (Сообщение 395301)
К сожалению, на данный момент школьная программа по литературе невозможно скудна. И даже если честно читать все, заявленное в учебнике, для полного образования этого не хватит.

Для кого? Если для интересующегося литературой человека, то да. А если ученику, чтение книг, навевает только скуку, то не точто скудна, она огромна...

ALi 13.11.2008 15:14

Цитата:

Сообщение от Диана (Сообщение 395301)
для полного образования этого не хватит.

Для полного образования нужна математика и физика, химия и география, биология и т.д.
Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 395319)
А если ученику, чтение книг, навевает только скуку, то не точто скудна, она огромна...

Ученику, который ни чем не интересуется ни чем и не поможешь. И сократи объем, все равно читать не будет. Пусть даже во всей программе по литературе будет только "Колобок" и "курочка Ряба".

Хуна 13.11.2008 16:08

Неинтересующийся ученик и "Курочку Рябу" то разве что от родителей услышит.
Впрочем и интересующиеся разные бывают, кое кого за уши не оттащить от "Войны и мира", а "Грозу" читать ни в какую не будут. Тактики,что поделать.
Или прочитают. И навсегда запомнят, что Светлана - луч света в темном царстве, а книгу эту лучше даже в руки не брать.

ALi 13.11.2008 16:16

Ну, Хуна, да. А кто говорит, что вся классика должна всем нравиться?
Мне не нравится "Обломов", а "Война и мир" - согласен, книга очень даже ничего.

Хуна 13.11.2008 16:23

Никто и не говорит.
Лично я была без ума от "Р - значит ракета", который мы проходили в 5 классе. Или от "Мастера и Маргариты". В то время, как Войну и Мир не перенесла.
А вот то, что разбор полетов губит на корню все удовольствие от прочтения - это другой вопрос. До сих пор благодарю бога, что по "Мастеру и Маргарите" мы ничего не писали - учитель заболел.

Argumentator 13.11.2008 16:27

*зевок*
"Обсуждение идет по спирали и вышло на новый виток"? А может правильнее сказать, что оно идет по окружности (или другому, менее банальному замкнутому контуру)? Мне почему-то кажется, что оно больше напоминает воспеваемый Высоцким бег на месте. Очень полезен для здоровья.
Тут очень много говорят о литературе с точки зрения нравится/не нравится. Перечисляют что хорошо а что плохо. Но все это - с позиций не педагогов. Может кто нибудь озвучить конкретные задачи (образовательные, воспитательные и т.п.) , которые ставит перед собой курс литературы в школьной программе? Чтобы было о чем спорить. Ведь вся суть - в том, чтобы правильно выбрать задачу.

ALi 13.11.2008 16:28

Цитата:

Сообщение от Хуна (Сообщение 395363)
разбор полетов губит на корню все удовольствие от прочтения

Да уж. Обсуждения это ужас. Написать сочинение на тему: Как ты думаешь, что думает учитель, и попасть в его мнение.

Кувалда Шульц 13.11.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 395366)
Ведь вся суть - в том, чтобы правильно выбрать задачу.

О задаче, я писал выше. Два раза. По-твоему мнению какая задача у школьной программы?
З. Ы. Напишу третий раз. Ознакомительная. Как и всё школьное образование.

Argumentator 13.11.2008 16:52

Кувалда Шульц - кажется, это твое мнение, что задача ознакомительная, так? А в официальных документах ее должны попунктно расписывать: в каком месте она тебя образовывает, в каком - развивает эмоционально, в каком - умственно и т.д. Так положено (по хорошему). Мне тут как раз читают курс "Методика преподавания химии" - так в рамках школьного курса химии положено "формироватьвать естественно научную картину мира" и "способствовать образованию правильного мировоззрения, экологического воспитания". И так далее.

Кувалда Шульц 13.11.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 395376)
Мне тут как раз читают курс "Методика преподавания химии" - так в рамках школьного курса химии положено "формироватьвать естественно научную картину мира" и "способствовать образованию правильного мировоззрения, экологического воспитания". И так далее.

А что тут плохого? Давай приведи более точные паралели... Методички, то же люди пишут. И как им писать? "формироватьвать естественно НЕнаучную картину мира"?

"способствовать образованию ОРИГИНАЛЬНОГО мировоззрения, экологического воспитания".
так что-ли? Причём здесь литература? Литература это всё-таки "гуманитарная" наука, в отличие от "точной" Химиии...

Argumentator 13.11.2008 17:54

Кувалда Шульц - это вполне нормальный подход, и я его ничуть не критикую. Я привел это потому, что в принципе для каждого предмета должен существовать в программе обучения подробный разбор чему данный конкретный урок посвящен по трем направлениям: развитие знаний, умений, навыков; развитие умственных способностей; формирование мировоззрения. По каждому предмету. В каждом учебном плане. Так положено. И мне интересно что пишут в учебных планах по литературе. Не то, что форумчане думают, что там пишут (это уже во вторую очередь), а именно то, что пишут учителя, методисты и дидактики. В общем, работники педагогической науки.

Aster 13.11.2008 20:49

Argumentator, вопрос интересный. Собственно, от этого и надо скакать.
Кувалда Шульц, да, литература - гуманитарный предмет. И что? Ознакомился и все?
Обратимся к БСЭ
Цитата:

ГУМАНИТАРНЫЙ (франц . humanitaire, от лат. humanitas - человеческая природа, образованность), обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека, напр. гуманитарные проблемы, гуманитарная помощь, гуманитарные науки (филология, искусство, история и т. п.).
Так что так, на вскидку, задача гуманитарной науки (в рамках школьной программы) - сформировать представле о человеческой личности и проч.

Кувалда Шульц 13.11.2008 20:58

Aster, И что? Что принудительное чтение и обсуждение, определённых произведений, должно сформировать?

Noktigula 13.11.2008 21:04

Кувалда Шульц, а что, принудительное решение алгебры не развивает мышление? А принудительное приучение к дисциплине с детства не помогает в жизни?
И таких примеров принудительности очень много на самом деле.

Argumentator 13.11.2008 21:15

Переборол природную лень и...
Скрытый текст - о преподавании литературы:
V-VI классы
На этом этапе происходит формирование представления о специфике литературы как искусства слова, умения осознанного чтения, способности общения с художественным миром произведений разных жанров (в первую очередь лирики и эпоса). Сопоставительный анализ произведений, близких по теме, сюжету, образам, приучает школьников видеть своеобразие авторской позиции. Теоретико-литературные понятия, изучаемые в 5-6 классах, в основном охватывают внутреннюю структуру произведения от тропов до композиции. Творческие работы учащихся должны включать сочинения разных типов (характеристика литературного героя, сопоставление эпизодов, проблемой, отзыв о прочитанной книге), а также могут включать сочинение загадок, сказок, басен, киносценариев, рассказов, стихотворений, баллад, и др.

VII-VIII классы
На этом этапе на первый план выходят задачи развития способности формулировать и аргументированно отстаивать личностную позицию, связанную с нравственной проблематикой произведения. Совершенствуются умения анализа и интерпретации художественного текста, предполагающие установление связей произведения с исторической эпохой, культурным контекстом, литературным окружением и судьбой писателя. Важной задачей литературного образования становятся систематизация представлений о родах и жанрах литературы. Теория литературы включает в себя изучение литературных родов (эпос, лирика, драма) и жанров (роман, биография, житие, притча, проповедь, исповедь, новелла, стихотворение в прозе, послание, эпиграмма, ода, сонет, элегия, комедия, трагедия). Углубляются представления о понятиях, изученных ранее. Сочинения усложняются по объему и проблематике: сравнительная характеристика героев, сопоставление близких сюжетов в произведениях разных авторов. Ученики также могут создавать стилизации в жанре народной лирической песни, оды, эпиграммы и др.

IX класс
Этот этап литературного образования является переходным, так как в IX классе решаются задачи предпрофильной подготовки учащихся, закладываются основы систематического изучения историко-литературного курса. 9 класс готовит учеников к историко-литературному курсу старших классов. Теория литературы в 9 классе помогает проследить исторические изменения в поэтике литературных родов и жанров. Усложняются понятия о структуре произведения (фантастическое и реальное, антитеза в композиции, реминисценции и заимствования, пародии, средства создания образа в литературе и кино и т. д.), о стихотворной речи (акцентный стих, пиррихий, спондей и проч.), о национальном и индивидуальном началах в художественном стиле.
Темы сочинений и творческих работ ориентируют на проблемный анализ художественных произведений.

Учащиеся 10-х и 11-х классов получают возможность осваивать учебную дисциплину “Литература” на общеобразовательном или профильном уровне. Базовый уровень изучения литературы предполагает знакомство учащихся с наиболее общими, фундаментальными основами предмета, однако изучение литературы на этом уровне сохраняет традиционную основу курса, играющего важнейшую роль в формировании нравственной сферы личности ученика, его культурного багажа. Профильный уровень изучения литературы предполагает овладение учащимися основами исследовательской деятельности в рамках предмета "Литература", обеспечивает преемственность ступеней образования (школа - вуз гуманитарного профиля), т.е. способствует успешной подготовке к профессиональной деятельности в гуманитарной области. При этом акцент делается на формировании общей литературоведческой культуры, умении анализировать художественный текст с использованием знаний в области истории и теории литературы с привлечением литературной критики (в стандарт включены фрагменты статей Н.А.Добролюбова, А.А.Григорьева, А.В.Дружинина, Д.И.Писарева). Не менее важными являются умения делать обобщения на литературно-художественном материале, сопоставлять литературные произведения разных эпох.

Если кто найдет ГОСТ - скажу спасибо.
Цитату брал отсюда.

Тенгель 17.11.2008 01:11

Аргументатор -- совершенно прав.
В принципе, именно так задачи для школьного учителя при преподавании гумантираных предметов и формулируются.
Я,хоть и не учитель литературы, а по образованию школьный учитель истории (и даже в школе поработал немного), могу сказть, что для истории задачи формулируются примерно также.
Если есть у кого желание, могу этот текст простыми словами объяснить.

Лаик 17.11.2008 01:59

О задачах, целях и проблемах школьного образования. Оччень интересная статья, особенно если сравнивать ее с той информацией, которую любезно предоставил Аргументатор.
Богин "Несколько аспектов проблемы школьного образования и некоторые размышления о путях ее решения"
Главное - статью осилить. Она прелюбопытна.

Как и обещала, несколько ссылок на статьи об интерпретации.
Тынянов. Литературный факт,
Потебня. Мысль и язык (головоломная статья, но она стоит того, чтобы ее прочитать),
Еще две статьи как залью на какой-нибудь хостинг, так выложу. Сейчас лень этим заниматься, товарищи. )

Argumentator 17.11.2008 15:25

Лаик - все это было мне ну о-очень интересно (за исключением последней статьи, содержание которой мне в общих чертах известно из университетского курса языкознания), но, увы, к обсуждаемой теме или отношения не имеет ("Литературный факт"), или имеет, но крайне касательное ("Несколько аспектов...").
Мы тут обсуждаем школьную программу по литературе. Итак, выполняет ли современная школа преподавания литературы задачи, приведенные выше?-)

Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3.