Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (январь-август 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18699)

isnogood 14.02.2015 11:44

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1919724)
Пример из жизни. Соседка Линара делится своими достижениями:
- В магазин сходила, на рынок сходила, в банк сходила, купила хлеба, купила продукты на неделю, купила сыну штаны, купила дочке штаны, купила себе платье, купила картошку, купила капусту, загрузила в машину, потом выгрузила, сходила в салон, так и день прошел. На сегодня обед сварила, на завтра обед сварила, ужин сварила, завтрак сварила, все сварила, только холодец не сварила, потому что за мясом не сходила и за желатином не сходила.
Стоит ли в таком виде давать речь в рассказе? Или надо хотя бы через один повтор прореживать? Как будет искусственней - так оставить или все-таки слегка исправить?

Если кому-то интересно мое мнение, то дело тут не только в искусственности/непричесанности. Дело еще и в читабельности. Если есть задача, которую нужно достичь при помощи такой речи, то можно и оставить. Но в целом смотрится это не очень хорошо.

Эдвина Лю 14.02.2015 11:49

Конечно, интересно.
Вот просто когда слушаешь это - то сидишь рядом и ритмично киваешь. Очень удобная плавная речь. А когда читаешь, то уже где-то к "штанам" теряешь нить. Разве нет?
Но ведь и ритм хочется сохранить, и соседкину обстоятельность?

Ранго 14.02.2015 12:00

Я бы ставил многоточия. Много многоточий. Или выдал кратким пересказом. В жизни речь как правило бездарная, но этого не замечаешь - за счёт эмоций, эмпатии и чего там ещё бывает? Ну, у меня от таких соседок уши "закладывает", я как бы слушаю, но мысли далеко-далеко. Там и общаемся порой. Каждый в своём мире.

1 вариант: А соседка всё не унималась: она поведала и о раннем подъёме, походе на рынок, длинных очередях... вонючем соседе в маршрутке, нарезке баклажан и многом таком, от чего у меня загудела голова.
2 вариант:
- А я с утра уже на рынок смоталась, купила там... - разливалась соседка. - Сосед ещё был... навонял на всю маршрутку... Вот, сейчас синенькие нарезаю. Полы протёрла. Включи телевизор! Сейчас Большую стирку показывают. Одним глазком смотрю. У, ну, и гад там в зале. Подожди, у меня что-то шипит!

Татьяна Россоньери 14.02.2015 12:59

А по-моему, обалденный монолог персонажа)))

GAN 14.02.2015 20:44

Помнится, мы говорили насчёт "Роскона" и билетов туда. Так вот, я в деле. :))

Татьяна Россоньери 14.02.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 1919853)
Помнится, мы говорили насчёт "Роскона" и билетов туда. Так вот, я в деле. :))

У нас два свободных билета: Лола не сможет приехать. Так что если вам есть кого пригласить, можем снабдить.

Патриарх 14.02.2015 21:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1919858)
У нас два свободных билета: Лола не сможет приехать. Так что если вам есть кого пригласить, можем снабдить.

Лола не сможет? Блин, жалко. :sad:Я вот точно буду.

Татьяна Россоньери 14.02.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1919929)
Лола не сможет? Блин, жалко. :sad:Я вот точно буду.

Угу :(
Ну, я тоже точно ;)

Патриарх 14.02.2015 22:00

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1919934)
Ну, я тоже точно ;)

Так это же радует!:) Ещё ArGus'а нужно обязательно и Светлану.

GAN 15.02.2015 09:48

Татьяна, а сколько будут стоить два билета? И они на два дня или на один? Я так понимаю, на городскую часть.

Татьяна Россоньери 15.02.2015 10:33

Билет на два дня, за два билета 640 р.

GAN 15.02.2015 11:49

O'K, сейчас попробую выяснить...

lolbabe 15.02.2015 12:33

Если что, у меня есть два билета на два дня.

Reistlin 15.02.2015 12:59

Что случилось с Лолой? Не было неделю, уже до нервного тика довели. Вон, как ухо дёргается. Ай-яй-яй (((

harry book 15.02.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1919724)
Пример из жизни. Соседка Линара делится своими достижениями:
- В магазин сходила, на рынок сходила, в банк сходила, купила хлеба, купила продукты на неделю, купила сыну штаны, купила дочке штаны, купила себе платье, купила картошку, купила капусту, загрузила в машину, потом выгрузила, сходила в салон, так и день прошел. На сегодня обед сварила, на завтра обед сварила, ужин сварила, завтрак сварила, все сварила, только холодец не сварила, потому что за мясом не сходила и за желатином не сходила.
Стоит ли в таком виде давать речь в рассказе? Или надо хотя бы через один повтор прореживать? Как будет искусственней - так оставить или все-таки слегка исправить?

Привет!
Я за реализм, поэтому ДА. Моя точка зрения.

Reistlin 15.02.2015 13:30

Я тоже за реализм, но такая концентрация, как ни странно, напротив не смотрится реалистичной. Напротив, она создает ощущение, что говорящая, малость глуповата. Есть фразы паразиты, которые присутствуют у семидесяти. а то и более процентах людей, но множественные повторы, не самая свойственная черта человеческой речи. Я бы малость проредил )

Седой Ёж 15.02.2015 15:04

Нууу...
Скрытый текст - Хороший повтор всегда к месту))) как там...:
Цитата:

На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней
много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие
бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто
отдувались, удовлетворенно цыкали зубом...

Татьяна Россоньери 15.02.2015 15:09

Все зависит от того, чего автор хочет добиться. Как характеристика персонажа фраза - блеск, можно ничего больше про этого человека не говорить. Плюс - надо смотреть на темп повествования, общую композицию, смысловой комплекс, стиль... Если такой крокодил вылезет в динамичном экшн-сюжете, это будет как минимум странно, а если в бытописательном эпизоде - в самый раз.

Седой Ёж 15.02.2015 15:13

Татьяна Россоньери, У тех же АБС в Улитке в экшен сценах, с мертвяками, повторы в диалогах Кулака, прям, шесть на носу, хорошо передает нервную обстановку и страх...

Татьяна Россоньери 15.02.2015 15:16

Но странно было бы представить рассказ о том, что человек купил и сварил, в сцене с мертвяками, да?))
А вообще, конечно, согласна. Просто оценивать уместность надо в контексте, а контекста нет.

Седой Ёж 15.02.2015 15:23

Татьяна Россоньери, Блин... а ведь читал где- то... типа обстрел, а боец рассказывает и возмущается, что жена купила чего-то...
И согласен, все зависит от контекста)))

Inquisitor 15.02.2015 22:09

Кто-нибудь видел это?
https://my-hit.org/film/14527/
И как жизнь? Наверно, разделилась на до и после?
Я еще в процессе. Никогда не испытывал такого желания повеситься. Тренирую дзен.

Ранго 15.02.2015 22:41

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920510)

ужасный фильм. Кто-то из наших, видимо, сценарий писать помогал.

Mike The 16.02.2015 01:26

Допинал Ардаматского и его "Сатурн почти не виден"

Скрытый текст - *:

И всё бы ничего, неплохая такая шпионская "война и немцы", только автор явно перегнул палку в пользу Советов. Абсолютными болванами фашистов делать не интересно, так что они хороши ровно на столько, чтобы можно было похваляться победой над ними. Этакие безалаберные самодуры и финальный счёт 15:0 в нашу пользу.
Идеология, блин. За что книга уходит в ссылку на дачу.

Лeo 16.02.2015 08:26

Цитата:

Кто-нибудь видел это?
Я еще в процессе. Никогда не испытывал такого желания повеситься. Тренирую дзен.
Обычный треш, ничего выдающегося или ужасно.

Inquisitor 16.02.2015 09:50

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1920523)
ужасный фильм. Кто-то из наших, видимо, сценарий писать помогал.

Мне непонятно, как туда удалось затащить таких актеров. Ну ладно, Милка - жена, он ее наверно шантажировал новой шубой/яхтой. У Тиля Швайгера 5 минут экранного времени - за бабки можно и потерпеть. Но Вальца как?! Он же там откровенно скучает, если даже не страдает. Полфильма в кадре, а привычного Вальца-то и нет. Даже играть не пытался.
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1920574)
Обычный треш, ничего выдающегося или ужасно.

Тему обычного трэша давно закрыл Тарантино.

isnogood 16.02.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920510)
Кто-нибудь видел это?

Я видел как-то. И даже видел интервью Милы по этому поводу. Она в восторженных тонах отзывалась об этой работе в духе "это не классические три мушкетера бла-бла-бла, мы пытались привнести что-то свое бла-бла-бла, нам это удалось бла-бла-бла, в общем все должны быть в восторге от нового прочтения Дюма".

Эрик Круа-сан 16.02.2015 10:24

Он хотели запустить новый сериал на замену "Обители зла", но не вышло. Наверное, поэтому скоро выйдет ещё одна часть с зомби :facepalm:, а не вторая серия "Мушкетёров".

isnogood 16.02.2015 10:49

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1920616)
Он хотели запустить новый сериал на замену "Обители зла", но не вышло. Наверное, поэтому скоро выйдет ещё одна часть с зомби :facepalm:, а не вторая серия "Мушкетёров".

А потом вторая часть мушкетеров, в которой будут зомби. :good:

Эрик Круа-сан 16.02.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1920630)
А потом вторая часть мушкетеров, в которой будут зомби. :good:

Месть восставших гвардейцев! :lol:

Кто-нибудь читал новую книгу Сапковского про Ведьмака?

Уши_чекиста 16.02.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1920634)
Месть восставших гвардейцев! :lol:

Кто-нибудь читал новую книгу Сапковского про Ведьмака?

Ты про сезон бурь?
Адская херня

Inquisitor 16.02.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1920604)
Я видел как-то. И даже видел интервью Милы по этому поводу. Она в восторженных тонах отзывалась об этой работе в духе "это не классические три мушкетера бла-бла-бла, мы пытались привнести что-то свое бла-бла-бла, нам это удалось бла-бла-бла, в общем все должны быть в восторге от нового прочтения Дюма".

Дело не в привнесениях. Ничего плохого в них самих по себе нет. Эдакая альтернативка. Дело в том, что благодаря им, я полностью абстрагировался от привычных образов мушкетеров и их взаимоотношений, и стал смотреть совершенно новую историю. И что увидел? Дети в песочнице в черепашек-нинзя играют правдоподобнее и лучше раскрывают образы.
О! Если вместо мушкетеров поместить в этот фильм черепашек-нинзя, будет только лучше. Ну, как минимум, не хуже. И чего я не сценарист?

Эрик Круа-сан 16.02.2015 11:09

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920637)
Ты про сезон бурь?
Адская херня

Да, Сезон гроз. Литрес на днях прислал жутко пафосное письмо про новый роман о Ведьмаке. Я его в последний раз в школе читал, игры не в счёт. Вот и думаю, брать или не брать...

Inquisitor 16.02.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920637)
Ты про сезон бурь?
Адская херня

Ну почему адская? Я за несколько месяцев, правда, забыл о чем она, но, помню, что когда читал, нравилась. Главная претензией было, что фокус всегда на ведьмаке, от чего теряется привычное для книг Сапковского ощущение масштабности и эпичности. Как огромный рассказ получилось.

Уши_чекиста 16.02.2015 11:19

forum.mirf.ru/showpost.php?p=1813973&postcount=1211

Я о нем тут на форуме писал. даже почти без спойлеров.

Inquisitor 16.02.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920643)

Угу, почитал. В принципе, согласен. Но я фанат, у меня очки розовые. Поэтому не согласен. :smile:

isnogood 16.02.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920639)
Дело не в привнесениях. Ничего плохого в них самих по себе нет. Эдакая альтернативка. Дело в том, что благодаря им, я полностью абстрагировался от привычных образов мушкетеров и их взаимоотношений, и стал смотреть совершенно новую историю. И что увидел? Дети в песочнице в черепашек-нинзя играют правдоподобнее и лучше раскрывают образы.
О! Если вместо мушкетеров поместить в этот фильм черепашек-нинзя, будет только лучше. Ну, как минимум, не хуже. И чего я не сценарист?

Идею про черепашек стоит доработать и предложить той же студии. Я думаю, им понравится.

Эрик Круа-сан 16.02.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920643)
forum.mirf.ru/showpost.php?p=1813973&postcount=1211

Жаль, тогда не буду тратить время на книгу. Ждём игру!

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920639)

Так и есть. Сняли аттракцион под 3D.

Inquisitor 16.02.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1920645)
Жаль, тогда не буду тратить время на книгу. Ждём игру!

Я где-то скачал бесплатно в фанатском переводе. Там наверно еще есть.

Эрик Круа-сан 16.02.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920649)

Можно поискать, но если книга необязательная, то зачем тратить время?

Уши_чекиста 16.02.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920649)

На тор-версии флибусты можно и в офф.переводе скачать

Inquisitor 16.02.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1920651)
Можно поискать, но если книга необязательная, то зачем тратить время?

Как она может быть необязательной? Это же Сапковский.
Чтобы составить собственное мнение. Тем более, всегда же можно прекратить чтение.

Inquisitor 16.02.2015 11:39

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920655)
На тор-версии флибусты можно и в офф.переводе скачать

А вот перечитывать эту книгу я точно не буду никогда. :smile:

Эрик Круа-сан 16.02.2015 12:12

Цитата:

Это же Сапковский.
Потому и заинтересовался :smile: Серия сто лет назад была закончена, а тут новая книга.

Гранж 16.02.2015 22:09

А Дартаньян ничего такой, симпатичный.

isnogood 17.02.2015 08:33

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1920942)
А Дартаньян ничего такой, симпатичный.

Там такое любят.

Лeo 17.02.2015 09:07

Цитата:

твоя претензия про "инь\янь" и для первых книг актуальна. Просто Вайсброт это или сглаживал, или речь шла о каких-то польских внутренних мемах типа "машешь саблей как цепом".

а так по придиркам впечатление, что ты просто вырос или устал от "Ведьмака". Он всегда такой был, полный штампов, колдунов-злодеев с откровениями В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ, спасением из ниоткуда и банальными сказочными поворотами в стиле "да это же проклятый принц, он вернулся из Дыфундурфура. Не слышали это название? Да больше нигде и не услышите".

Уши_чекиста 17.02.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1921041)
твоя претензия про "инь\янь" и для первых книг актуальна. Просто Вайсброт это или сглаживал, или речь шла о каких-то польских внутренних мемах типа "машешь саблей как цепом".

а так по придиркам впечатление, что ты просто вырос или устал от "Ведьмака". Он всегда такой был, полный штампов, колдунов-злодеев с откровениями В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ, спасением из ниоткуда и банальными сказочными поворотами в стиле "да это же проклятый принц, он вернулся из Дыфундурфура. Не слышали это название? Да больше нигде и не услышите".

Да, возможно оно так все и было, хотя я помню по-другому. Но там-то были коротенькие новеллы, в рамках которых финальные откровения выглядят еще более менее. Но тут-то роман типа. Типа связное произведение. Со сквозным же типа сюжетом. Да разбей он свой сраный "сезон бурь" на отдельные рассказики, как в первых двух книгах, с едва намечающимся сквозным сюжетом, и то бы претензий с моей стороны было меньше.

Лeo 17.02.2015 12:48

Да тоже самое в романах, ты вспомни Вильцефорца, который мутирует из умного и харизматичного манипулятора в поехавшего идиота, который Цири устраивает трехчасовую лекцию о том, что он с ней собирается сделать, пока Ведьмак подходит к его замку. Там в принципе если смотреть с т.з. логики и здравого смысла - сюжет весь книг, кроме двух первых - фейспалм на фейспалме на другом фейспалме. Другое дело, что "Ведьмак" - сборник анекдотов и мужских разговоров "за жизнь". Сюжет там нужен примерно так же, как рыбалка в "Особенностях национальной рыбалки".

Лeo 17.02.2015 18:03

Ребята, я тут хотел спросить: хочу вернуться в полноценную жизнь со своим старым-добрым сайтом и наконец его поднять и заставить идти без впаданий в кому. Может кто-нибудь что-нибудь посоветует? Какие элементы я всегда упускаю, чего не хватает и т.д.

А то чувствую вот, чего-то радикально не хватает :(

Ранго 17.02.2015 18:11

У меня ничего не открывает: выбрал игры - нафин воз фаундид. Книги, даже аниме, не к ночи упомянутое - аналогично. Видимо, чтение только для членов профсоюза. Так что судить и советовать сложно.

Уши_чекиста 17.02.2015 18:39

Реально, на первый взгляд не хватает контента. Без него как-то трудно сказать чего не хватает еще. запили какую-нибудь статейку, посмотрим как у тебя с картинками дело обстоит да с тем, как он на телефонах отображается.

Лeo 17.02.2015 18:56

та контента полно, просто он сейчас не вставлен. Мне как раз по самому внешному оформлению и идее интересно.

Вот не представляю с чего блог начать. Представиться там или что...

Уши_чекиста 17.02.2015 19:00

У меня знакомый действовал по принципу: накопил контент, потом вывалил на новый сайт и сделал вид, что так было всегда. :)

Лeo 17.02.2015 19:00

Судя по всему я тоже так сделаю сейчас.

Гранж 17.02.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1921193)
Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?

Фон по бокам еще более унылым можно сделать. Чтоб вообще жить не хотелось.

Mike The 17.02.2015 22:57

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1921193)
А то чувствую вот, чего-то радикально не хватает :(

В существующем виде смотрится излишне домашним. С закосом под хомяка 2000-х. Рисунки не "стильные", а словно карандашные с усердием. В результате первые ассоциации: вышивание крестиком, дамские романы, бисероплетение... Странно, что про цветоводство ассоциаций не возникло :)
В общем, всё настроение в сторону нехитрого рукоделия.

Может поможет.

Лeo 18.02.2015 11:47

Цитата:

В существующем виде смотрится излишне домашним. С закосом под хомяка 2000-х. Рисунки не "стильные", а словно карандашные с усердием. В результате первые ассоциации: вышивание крестиком, дамские романы, бисероплетение... Странно, что про цветоводство ассоциаций не возникло :)
В общем, всё настроение в сторону нехитрого рукоделия.
что-то есть в твоем комменте )

Loki_2008 19.02.2015 12:27

Смотрю рассказы попёрли косяками?

Татьяна Россоньери 19.02.2015 12:29

Где? :shok: Второй день тишина.

Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +3.