![]() |
О советах.
Вспомнился почтианекдот из истории живописи. Пол Сезанн в письме рекомендовал молодому Пикассу "рассматривать натуру как совокупность простых форм — сфер, конусов, цилиндров и т.д." Художник имел в виду, что нужно разбирать натуру на составляющие, чтобы правильно её отобразить, а Пикассо взял да и воспринял всё в буквальном смысле... Скрытый текст - Кубизм, однако: |
Студент
Цитата:
|
Цитата:
Терминология не важна, важно понимание, а понимание из воздуха не берётся. Надо учиться. :smile: |
Цитата:
И вообще, я даже не знаю, если ли среди писателей-классиков люди с филологическим образованием? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Фармацевт О'Генри
:smile: |
Семен Семеныч
Цитата:
Цитата:
Вот выше вспоминали филфак Тургенева. |
Цитата:
|
Астафьев - высшие лит. курсы
|
Цитата:
И я могу точно назвать несколько коммерческих современных авторов, которые имеют высшее филологическое образование. Но это не дало им возможность стать широко известными или писать какие-то офигенные по красоте слога книги. Только, если вспомнить Славникову, которая окончила факультет журналистики. Но широко известными ее книги не стали. |
Семен Семеныч
Мы обсуждаем влияние образования и спецлитературы. В этом вопросе непринципиален язык авторов. Если вы хотели именно о русских, то формулируйте мысль точнее, пожалуйста, мы же не телепаты и не знаем, что вы имеете в виду. Вообще говоря, мы в первую очередь именно о конкретно "почитать нужную книжку-другую" говорили. А это и специальное филологическое образование - все же разные вещи. Филфаки, насколько мне известно, ставят задачей в первую очередь выпускать учителей и литературоведов, отчасти редакторов, корректоров и журналистов, а не писателей. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Семен Семеныч
Мне (видимо, не только мне) было не очевидно, что не иронический аргумент в споре, а просто шутка) А насчет крайностей согласен, да. Кстати, отчасти подобные знания на подобных местным конкурсных обсуждениях приобретаются, если уметь фильтровать советы) От знающих людей)) |
Студент, не дай бог чтобы автор заранее знал, сколько в его рассказе будет костей)))
Давайте все-таки физиков и лириков не мешать в одной колбе. Неблагодарное это дело, да и бессмысленное. |
Цитата:
Я просто считал, что об этой шутке знают. Это были советы от маститого писателя, который начинались именно с того, какое образование нужно писателю. Цитата:
У Ольги Громыко есть шутливые советы начинающим писателям. Но в каждой шутке бывает доля правды. :smile: Это по поводу критиков: Скрытый текст - Критики: |
Семен Семеныч
Шутку про медицинский я понял. А вот ее продолжение вопросом про филологический уже показалось отдельной следующей мыслью. Восприятие текста же) Мне все же важнее в совете - не его автор, а его содержание и аргументация. Автор может заставить присмотреться к затронутому и обдумать его более или менее тщательно, да. Но окончательно не решает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Чего-то я, простите, разболтался здесь. :facepalm: |
А что... мне нравится... хорошая дискуссия у нас тут идет... и даже
|
Интересно, что же такого смешного может быть в мягкой улыбке и кто эти убийцы, которые, собственно, убивают за эту улыбку. Можно ли отличить мягкую у. от жесткой, читай хищной, или это пример какого-то особенного видения мира, литературы, образов?
Задорнов, перед тем как уйти в исторический маразм, обсмеял Шевчука: Летели облака, летели высоко, Как мамина рука, как папино плечо. Мол, что за бред? А ведь образ-то стоит перед глазами, работает, значит. И кто тогда дурак? Далее - графоманские "были", и чем же они именно графоманские? Не лишние, ни некрасивые, даже ленивые, а именно графоманские? Где водятся такие люди? Кто эти убийцы молодых и не очень авторов? Равно как и обсмеивать классику - это Моське вякать на слона. Не получится, калибр маленький. Да, были люди, что и костры из книг собирали, но и их последний путь закончился на костре. А вообще, бывают тексты о которых кроме таких "мелочей" и сказать-то больше нечего. |
Как папино трико, извините )
|
Цитата:
улыбнулась улыбкой. :smile: Понимаете, в чем дело? Засмеялась смехом. Люди придираются по пустякам, не замечая порой главное в тексте. Потому что выискивают подобные вещи. Цитата:
Цитата:
|
Тут мне нужен филолог. А как тогда показать, что улыбка её была именно, что мягкая? А смех... ну, допустим, звенящим? Так же избегая наречий (я их не люблю, они - меня), т.е. без звонко рассмеялась и мягко улыбнулась. Неужели миссия невыполнима?
Упс, трико. Память меня подводит, хе. |
Цитата:
:lol: |
Она улыбнулась, и меня окутало пушистым облачком счастья, а ее смех раскатился в пустой комнате звонкими бубенчиками.
|
Раскатился бубенчиками? Оу :blush:
|
Цитата:
И вот ты их из мешочка - высыпала на пол... они катятся и звенят... |
В отличие от простых смертных филологи в каждом слове видят несколько смыслов! :smile:
|
Тогда так и надо писать: "...бубенчиками, не пожелавшими оказаться нашитыми у милого на колпаке и высыпавшимися из мешка сквозь неизвестно откуда взявшуюся прореху")))
|
Ну, да, учителя тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, даже такие ассоциации. А вот мне, простите за мою испорченность, в этом слове только прямое значение виделось. Увы, наивность...
|
Mikki, а вы разве не учитель?
|
Татьяна Россоньери, пока нет) вот года через два...буду точно, наверное, возможно... а пока я только продленку веду и учусь)
|
А, все веселье впереди...)))
|
Ну, вместо бубенцов подойдут нейтральные "колокольчики". В общем, Бунин был прав, как по мне, - кратко, точно, не приукрашивая, если нет нужды.
|
Что это было? При чем тут бубенцы чудозвона? Почему они катятся по комнате и смеются? За что полоскают Бунина? Задорнов - исторический маразматик. Костер горит и без бензина. Ольга Громыко шутит. Медицинский юмор с писательским уклоном... :shok: :facepalm:
|
Цитата:
прямо сейчас! :smile: |
СТИШ лирический :lol:
Она - так звонко колокольчикова ... так рассыпчато бубенчикова... И розам зябко на морозе... без Танюшки Стрельченко... :lol: http://img01.chitalnya.ru/upload/166/77758833905681.jpg |
Город Чудес,
Интуиция подсказывает, что вся "гвардия" уже в сборе. Но интуиция не подсказывает кто есть кто. :smile: |
Частушко под гармошко.
Ушанку набекрень надел... и в новых валенках... Пообещалася придти ко мне сама Миланика... Уж цельный год поди... глушу тоску я водкой... Быстрее приходи... узнаю по походке... :lol: |
Сегодня утром в магазине:
- Мне пиво! - Извините, ещё нет десяти... :smile: **************************** Размышлизмы. Зачем народ ходитъ на конкурсы? :umnik: С помощью дедуктивного метода мне удалось выделить пять основных причин: ************************************************** 1) За плюшками Публикация, иногда деньги/слава 2) Развлечение: потусоваться, побузить, выговориться, посмеяться, прокомпостировать мозки афторам. 3) Для тестирования главы романа/повести, идеи, формата, рассказа из цикла ".....". 4) Для повышения литературности, развития мышления, грамотности (ещё чего-то) 5) Для почитать чего-нибудь эдакое. :smile: |
6) Чтобы наконец дописать рассказ.
А то он лежит себе, бедный, заброшенный. И вдруг - подходящий конкурс, со сроками сдачи конкретными. Садишься, мучаешь себя, но дописываешь :-) Ибо повод есть. |
Цитата:
А то нет желания, настроения, мыслей... ну и фиг с ним... Ну а на конкурс - вроде надо бы... |
я скорее пункт три))
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, для меня применимы едва ли не все пункты. Наверное, кроме первого. Я трезво оцениваю свои шансы, поэтому плюшки имеют наименьшее значение. |
8) Для поиска единомышленников и читателей, из желания поделиться своими мыслями.
|
9) обойти личного врага или врагов, потешить самолюбие, месть/гордыня
10) донести людям какую-нибудь непростую идею или идеи, спровоцировать обсуждение, привлечь к этому внимание 11) поддержать баллами знакомых в самосуде %) 12) потроллить публику (утрированный пример: на конкурс детских сказок написать чрезмерно взрослый хоррор) 13) написать на конкурс за компанию со знакомыми |
Цитата:
Но в соседнем ларьке был НАШ ЧЕЛОВЕК, дай Бог ему здоровья! :lol: ---------- Как я удачно тему активировал! Скопирую все пункты... Скрытый текст - Зачем ходить на конкурсы?: |
Цитата:
|
Город Чудес,
Ну дык наше единственное деревенское кафе-бар и закрылось, да. Получается, что если "надо", то бери чекушку, как минимум. А не 50 грамм на розлив. У борьбы с алкоголизмом всегда обратный эффект. Я уж не говорю, про курортный сезон... |
Цитата:
-осчастливить мир своим гением - потому что скуууучно! (время убить) - в лечебных целях по рекомендации психоаналитика |
Barbara,
Первые два уже есть, а вот третий - да! Обновил список. :smile: |
Из жизни царственных особ... :-))
Строго официально и конфиденциально!
Его Хвастячество, Эй Первый (лично), высочайше соблаговолил поздравить с днем рождения: Ее Совячество, Фамильное Привидение, Елену ФП Щетинину !!! https://img-fotki.yandex.ru/get/11/2...c5233_orig.jpg Полный текст поздравительной телеграммы опубликован тут: http://jinn-and-tonic.livejournal.com/6103.html Компрометирующие документы и фотографии прилагаются... Это - шок!!! :lol: |
пункты 8 и 10 - это не одно и то же?
|
Блин... Неужели трудно скоординировать сроки Фестивалей...
"Летучий Фрегат" Севастополь 12-15 июня "Аэлита" Екатеринбург 17-20 июня "Фанданго" Феодосия 17-20 июня Это то, что на глаза сразу попалось. Как с конкурсами - то затишье, то почти в одни и те же сроки несколько конкурсов. |
Антистудентческие даты. Видимо, не хотят наплыва молодых и талантливых
|
Надо или весной, а лучше - осенью... Вот "Аю-Даг" проводился в удачное время - середина-конец октября... Вода в море - теплая, по крайней мере, для меня... :-Р
Из уже сильно-осенней Москвы - в почти еще летний Крым - самое то, что нужно... |
Цитата:
Это у нас? :lol: |
Цитата:
Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3. |