Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2014. Оргтема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16272)

Inquisitor 28.05.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1805066)
Уважаемые участники дискуссии! Объясните полуграмотному ежу - почему подобные разговоры стабильно возникают после конкурсов, а не до?

Потому что до конкурса объективность подведения итогов ни у кого сомнений не вызывает. А если вызывает, то сослаться на доказательства или, как минимум, оперировать конкретными фактами невозможно.

Иллария 28.05.2014 11:04

Цитата:

Уважаемые участники дискуссии! Объясните полуграмотному ежу - почему подобные разговоры стабильно возникают после конкурсов, а не до?

Думаю, что "до" - все пишут:)
А после становится жалко, что все, фактически, уже кончилось.
Начинает хотеться поговорить. Не? Что-то вроде "пока честная компания не разбежалась"?

Franka 28.05.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1805064)
Я всегда считал наиболее справедливым определением итога самосуд.

К сожалению, в наших случаях самосуд не пашет.
1) Мало людей. Все +/- знают стиль друг друга, потому довольно быстро вычисляют авторство.
2) Начинаются подковерные игры - товарисчи "топят" сильных конкурентов, голосуя за слабые или проходные работы.
3) если в самосуде участвуют и зрители-читатели, то начинается мерянье друзьями. Плюсом ко второму пункту.

Увы и ах, в наших условиях более или менее стабильна только существующая система. =(

van Halk 28.05.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1805068)
Потому что до конкурса объективность подведения итогов ни у кого сомнений не вызывает. А если вызывает, то сослаться на доказательства или, как минимум, оперировать конкретными фактами невозможно.

А как же опыт, который "сын ошибок трудных"? ))

Иллария, по-моему за время конкурса в темах рассказов можно выговориться достаточно - так, чтобы уже не только пальцы отсохли, но и язык отвалился ))

Inquisitor 28.05.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1805072)
1) Мало людей. Все +/- знают стиль друг друга, потому довольно быстро вычисляют авторство.
2) Начинаются подковерные игры - товарисчи "топят" сильных конкурентов, голосуя за слабые или проходные работы.
3) если в самосуде участвуют и зрители-читатели, то начинается мерянье друзьями. Плюсом ко второму пункту.

Сурово как. Вот это и называется воля к победе. :smile:
У нас на блицах Креатива первый пункт тоже присутствует, но без двух вторых как-то обходимся.

Иллария 28.05.2014 11:16

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1805073)
Иллария, по-моему за время конкурса в темах рассказов можно выговориться достаточно - так, чтобы уже не только пальцы отсохли, но и язык отвалился ))

Да, можно.
Но, обратите внимание, этого почему-то не происходит.
Такое впечатление, что в темы заскакивают "оценить конкурента".
Я пыталась, например, в теме "Элоизы" поднять вопрос о жанровой принадлежности. Что-то никто не поддержал. А в этой теме за последние два дня гораздо больше наговорили.

Причем забавная картинка. С одной стороны, в правилах анонсированы все жанры. То есть "психологический триллер", к которому при желании можно отнести и "Элоизу", по идее, вполне вписывается.

При этом все ищут и оценивают в первую очередь, ну, как мне показалось, черты "классического хоррора".

Vasex 28.05.2014 11:19

Самосуд, это как выборы, и обмана полно, и права голоса у тех, кто не заслуживает.
Я бы не хотел, чтобы голоса и мнение авторов слава роду, семья превыше всего, я все знаб, арины, анандиты, тау777, светланы и т.д., и тп играли роль в определении победителей. При жюри это все минимизируется, хотя проблемы в теории могут остаться, но не такими ярковыраженными и не в таком масштабе. Уверен, большинство адекватов это понимает.

Inquisitor 28.05.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1805078)
Я бы не хотел, чтобы голоса и мнение авторов слава роду

А я, признаться, очень ценю мнение автора "Слава Роду" о моих рассказах. Тем более, что оно почти всегда, в целом, положительное. :smile:

Vasex 28.05.2014 11:26

Inquisitor, ну ты идею понял. Есть люди, типа эльфа гримуара, которых в жюри при старте конкурса пустить могут только по несерьезным/специфическим причинам.

van Halk 28.05.2014 11:32

Как по мне, самосуд оправдан при большом количестве рассказов - исключительно по причине не загружать жюрителей чтением всего подряд. В остальном плюсов не вижу. Если чё, это лишь личное мнение.

Ранго 28.05.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1805078)
бы не хотел, чтобы голоса и мнение авторов слава роду,

вот оно как, михалыч. А ведь когда-то сам звал в свою ныне увы заброшенную тему...

lolbabe 28.05.2014 11:55

Когда на конкурсе 20 рассказов, самосуд не сыграет или сыграет плохо, а жюри как раз под силу все прочитать и не убицца.

И соглашусь с Леди, что реально страшный рассказ должен стоять выше не страшного, но хорошо написанного. Проблема в том, что, если рассказ написан плохо, даже самая жуткая история затеряется в корявой стилистике, картонных героях и ашипках.

Vasex 28.05.2014 11:59

Ранго, в ролевики подался и ориениацию сменил?)

Ранго 28.05.2014 12:01

не понимаю о чём ты. Может, автор я не сильный, но никогда не бью в одну и ту же тему. С материалом всегда знакомлюсь, т.е.

Уши_чекиста 28.05.2014 12:28

Ух какая тут беседа началась.
жюрение - это всегда приятно для автора, который не хочет морочиться с самосудом. Рассказ отправил - и можно о нем забыть до результатов. Но самосуд тем хорошо, что он больше похож на игру, а именно элемент игры и притягивает множество людей. Без всей этой бодяги с голосованием, конкурс становится просто очередным отбором. НУ а зачем тогда эти конкурсы нужны? Отправлять тогда тексты сразу Чекмаеву, в Следопыт или еще куда.

Леди N. 28.05.2014 12:33

Я согласна с Франкой и Лолой, что самосуд хорош при большом объеме работ и при том, что это не междусобойчик. Насчет подковерных игр, так на МирФе ко мне никто с этим не обращался, даже когда я была новичком...
Минус самосуда, как ни странно, растёт оттуда же, откуда плюс - Пупкин знает кто там судит, с каким литературным багажом?

Цитата:

почему подобные разговоры стабильно возникают после конкурсов, а не до?

Разрядка после боя. Бойцы в масках сидят на пенёчках и покуривают.

Ранго 28.05.2014 12:39

Цитата:

Пупкин знает кто там судит, с каким литературным багажом?
хе, за что люблю мирф, так за взаимное уважение, доброжелательность, рассудительность.

Леди N. 28.05.2014 12:52

Ранго, и это правильно, ведь уважение основано на признании достоинств личности, доброжелательность помогает его раскрыть, а рассудительность позволяет не делать поспешных выводов априори:)

Арык 28.05.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1805095)
И соглашусь с Леди, что реально страшный рассказ должен стоять выше не страшного, но хорошо написанного.

Здесь мы возвращаемся к тому, что у каждого свой страх. Следовательно, критерии для судей должны быть несколько иные, чем «напугало/не напугало», ибо, что одного трясет до жути, другого пробивает на ха-ха. Тут важнее сама попытка напугать, техника ее, так сказать, исполнения, а не эффект, произведенный на одного отдельно взятого читателя. Иначе субъективизм до такой степени перевешивает, что оно, имхо, никуда не годиться.

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1805095)
Проблема в том, что, если рассказ написан плохо, даже самая жуткая история затеряется в корявой стилистике, картонных героях и ашипках.

«Творец», увы, не затерялся.

Anger Builder 28.05.2014 13:36

Эх, в такой интересной беседе не поучаствовал. Самосуд интереснее, когда много людей и все незнакомые. Но лучше всего независимое жюри из издательства, хотя не факт, что оно захочет (и там тоже может быть развита своя вкусовщина). Вывод: лучше всего писать в стол! :)

Franka 30.05.2014 17:13

Товарищи, есть первый отзыв из Даркера. Вы хотите их увидеть по мере поступления, или все разом?

П.С. Натащила с Девианта интересного зомби-хоррор арта на аватарки. Пресловутой ползучей тетки из "Ходячих мертвецов" в этом году не будет)

Vasex 30.05.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1806126)
все разом

за это
если, конечно, учитываются голоса не прошедших во второй тур
впрочем, если не учитываются, то тоже пускай все разом :)

Franka 30.05.2014 17:41

Вопрос ко всем. Я думаю, естественное любопытство никуда не делось)

lolbabe 30.05.2014 18:01

Не знаю. В прошлый раз выкладывались по мере поступления, вроде, но тогда Василий кто-то сильно возмущался, что жюри могли читать отзывы друг друга. Если стремиться к миру и спокойствию в душе Василия каждого, возможно, стоит выложить все разом)

Franka 30.05.2014 18:15

Так трогательна забота о гармонии в душе Василия каждого! Василий Каждый, цени!)

ОК, буду получать, читать и никому не показывать. И ходить с лицом "А я ТАКОЕ знаю!!!" *хихикает*

Арык 30.05.2014 20:26

А я, как лицо пролетевшее и незаинтересованное, и ща бы почитал :popcorn:
Но проявим такт в отношении финалистов, да. Сказали – все разом, пущай будет все разом)

А от кого хотя бы топ, если не секрет?

Уши_чекиста 30.05.2014 21:12

а я бы прочитал. смысл тянуть до последнего? если бы даркеровцы хотели увидеть отзывы друг друга, им для этого не обязательно лезть сюда на форум, можно по скайпу спросить. :) им-то что мешает так сделать?

Арык 30.05.2014 21:41

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1806278)
а я бы прочитал.

2:2 – нам нужен третий!)

Vasex 30.05.2014 22:22

голосовать должны только оставшиеся в живых участники, если быть честным

Franka 31.05.2014 07:18

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1806302)
голосовать должны только оставшиеся в живых участники

С чего бы?

lolbabe 31.05.2014 07:44

Мне на самом деле всё равно, по отдельности читать или всё вместе. Я уверена в объективности жюри, а отзывы могли бы оживить атмосферу.

з.ы.
В swype есть буква ё!

van Halk 31.05.2014 08:04

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1806357)
В swype есть буква ё!

А кто это?

Reistlin 31.05.2014 09:28

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1806351)
С чего бы?

Ну ты как первый раз замужем :)
Всё элементарно, всё слушаются Васю, говорят только финалисты, а он начинает требовать их дисквалификации, так как они частично раскрыли анонимность. Хороший был план. Ну или это я тут такой коварный, а Вася из благих побуждений )))

Арык 31.05.2014 09:34

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1806358)
А кто это?

Ну ты ваще! Свип – прием игры на гитаре :obvious:
Правда, я сам не понял, причем здесь ё :lol:

Anger Builder 31.05.2014 10:02

Я за то, чтобы почитать критику от даркеровцев в лайф-режиме. Всё-равно они профессионалы и отберут самое лучшее для своего журнала, не смотря на желания участников и порядок выкладки отзывов. :smile:

MFhorror 31.05.2014 10:16

Ужасный виртуал за то, чтобы читать отзывы Даркера сразу! :)

Franka 31.05.2014 10:24

ОК, особо хитрого Васю вывели на чистую воду, заодно и перевес в мнениях наметился)
А у меня уже два комплекта отзывов, сейчас в Мнение судей их размещу.

Иллария 31.05.2014 10:24

Я бы тоже предпочла россыпью по мере поступления. В принципе не люблю, когда куча мала.

Franka 31.05.2014 10:36

Сделано. + ссылки на посты с отзывами размещены в первом посте темы Мнения судей.

van Halk 31.05.2014 12:54

Чувствую, моей недоделке достанется по самые помидоры. Чтоб я ещё раз писал нечто на ого-го в последний момент. Фигвам! Уйду в монастырЪ, буду учить вселюбви и всепрощению.

ЗЫ. Арык, я на гитаре лабаю "навмання". Не надо мну давить терминами и теорией )))

Vasex 31.05.2014 16:21

Ну подразумевалось, что голосовать будут оставшиеся участники в лс ведущего, так было бы правильнее всего. А то "на чистую воду, на чистую воду"...

Franka 31.05.2014 16:51

Vasex, кем подразумевалось? 0-;)

Vasex 31.05.2014 16:52

Franka, мной.

Franka 01.06.2014 09:15

Vasex, а что помешало тебе сразу так честно и написать "я предполагал"? ;)

Товарищи, у нас есть третий комплект отзывов.

Так, осталось получить всего один комплект отзывов. Предположительно за сегодня-завтра.

П.С. Самое забавное, что жюри второго тура очень далеки от единодушия. И снова последий комплект отзывов может все перетасовать. Причем кардинально.

Арык 01.06.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1806696)
И снова последий комплект отзывов может все перетасовать. Причем кардинально.

То есть, второй тур считается без учета результатов первого? Или же такой замес выходит по итогу двух?

Franka 01.06.2014 11:22

Да, второй тур считается отдельно.

Franka 03.06.2014 23:12

Подводим итоги

Третье место
с рассказом "Творец", набравшим 38 баллов, занял van Halk, который получает 30 баллов репутации.

Второе место с неплохим отрывом захватывает рассказ "Неправильные пчелы", набравший 44 балла. Арык приглашается за 50 баллами репутации и разовым аватаром 140*140.

Первое место
с рассказом "Элоиза", набравшим 53 балла, занимает lolbabe. К ней отправится медальончик, а также на выбор она получит 100 баллов репутации и статус победителя конкурса, или разовый аватар 140*140 и статус победителя конкурса.
Приглашаю в личку для уточнения деталей.

А кто же авторы?
Скрытый текст - Маски долой!:

Все участники перед вами:

Конкурс
  1. Элоиза - lolbabe
  2. Надеждой мы живы, любимый - Нигвен
  3. Слава Роду! - Ранго
  4. Неправильные пчелы - Арык
  5. В доме ведьм - Александр Косачев
  6. Братские узы - RioRiodan
  7. Ночью на пустынной улице - Арина Демидова
  8. Прион - Леди N.
  9. Семья превыше всего - Артур Апельсинов
  10. Сестры - Sera
  11. Псы-церберы Франка Павлова - pluton_2020
  12. Чулан- Farkas
  13. Падшие - Anger Builder
  14. Не моя крепость - Summer Rain
  15. Шакалий камень - Маска Локи
  16. Последняя бид`а - Vasex
  17. Кейс - Victor
  18. Куда заводят сны - Иллария
  19. Творец - van Halk
  20. Друг - Ярос
  21. Я все знаю - Святой пророк

Внеконкурс
  1. Живет на свете один мальчик - Donpedro
  2. Кто носит тапочки за Ночным Кошмаром? - Леди N.

Раздавать аватарки, слонов и призы, а также работать с Угадайкой буду завтра.

Со своей стороны искренне извиняюсь за накладки и недоработки с этим конкурсом. Оправдываться не вижу смысла - что сделано, то сделано. Главное, что мероприятие доведено до финала. Огромная благодарность жюри и Gorhurу, без которого не получилось бы второго тура голосования с профессиональными арбитрами.

Формат проведения творческий конкурсов в отдельном подразделе с темами под каждый рассказ мне показался вполне удобным и удачным. Равно как и выкладка работ через ссылки на Яндекс-диск. Организаторы последующих конкурсов при желании смогут воспользоваться этим опытом.

В общем-то, у меня все)))

Леди N. 04.06.2014 12:32

Franka, я пошарилась, не нашла или нет - будет таблица со всеми местами в шестерке финалистов и кто как проголосовал? Это обычно забавно сравнивать с озвученными отзывами:)

Franka 04.06.2014 13:12

Таблица судейских оценок первого и второго тура.

Vasex 04.06.2014 13:19

У рузакова во время чтения биды, наверное, кто-то умирал, а во время чтения творца - полегчало) других обЬяснений не вижу)

Леди N. 04.06.2014 13:29

Vasex, по ходу, пора выпить за почётное четвёртое место... как я его ненавижу!

Арык 04.06.2014 13:31

Так оно во втором туре по десятибалльной шкале было, вот оно что. Я-то думал, что как в первом - от единицы до шести)

Васекс, плюс один за Рузакова))

Franka 04.06.2014 15:40

Скрытый текст - Разбирайте аватары, товарищи Сожранные):

Кто может, ставьте статусы, кто не может, к тем я зайду, хе-хе.

Арык 04.06.2014 15:49

Хех, обожаю зомбиленд. А когда еще и сам не сожран, то оно вдвойне приятней :happy:

Ранго 04.06.2014 15:50

по традиции чужие аватары мне нравятся больше...

P.S. где мой красный квадратик?

Леди N. 04.06.2014 16:00

Franka, откуда мой? Мне нравится:) Статус поменяла, дабы не утруждать. Жду пять в репу!

Иллария 04.06.2014 16:01

Уф... Такую аватарку я могу пережить:) Спасибо, Франка!

Статус, по-моему, менять сама еще не могу.

Franka 04.06.2014 16:04

Товарищи, извините, я все делаю небыстро. Погоды, знаете ли, чудесные стоят, падаван требует внимания и прогулок, и вообще)

Картинки для аватарок на этот раз накопаны на просторах Девиантарта. Тут и графика, и живопись, и даже образцы масок и пластического грима.

Summer Rain 04.06.2014 17:42

Поздравляю победителей) Болела за Элоизу, рада видеть ее на первом месте. Даже как-то радостно, что провалилась, за все время конкурса успела проникнуться какой-то ненавистью к своим героям и к рассказу в целом.

З.Ы Надо бы прочитать "В доме ведьм", поглядеть, что там мне припаяли)

З.Ы.Ы Аватарка просто у-ня-ня, спасибо))

Farkas 04.06.2014 18:48

Спасибо организаторам за конкурс. Спасибо критикам за отзывы. И спасибо всем участникам за рассказы. Хороший был конкурс :smile:
Franka, отдельно грац за аватарку :D

Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3.