Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Поздней ночью с... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16199)

Татьяна Россоньери 15.04.2015 19:06

Последние два года пьем марочный Инкерман. "Бастардо", "Рубин Херсонеса", собственно "Инкерман"... Хотя когда стеснены в средствах, можем и немарочный :) Знакомый из Грузии нас недавно зачмырил: мол, крымские вина вообще не вина. Собираемся к нему в гости в Грузию - возможно, как раз настало время смены марки ;)

Креатив, который я знаю, и приобрел, и потерял - людей. Очень разных, и их приход и уход каждый из нас может оценивать по-разному, и это будет уже ответ на вопрос о личных приобретениях и потерях. Но раз Креатив есть, "значит, это кому-нибудь нужно". Собственно, нам и нужно - поэтому мы здесь :)
Несомненно, что Креатив приобрел масштаб - и в связи с этим стал... ну, просто другим уже мероприятием. Песочница превратилась в игровой комплекс, и это не хорошо и не плохо - это данность. Мне эта данность по душе: игровой комплекс более функционален. Да и при желании можно всегда устроить в нем пару песочниц))

Россоньери я стала курсе, кажется, на третьем с легкой подачи подруги, которая, увидев мои красные волосы с черными прядями, обалдело заявила: "Да это ж "миланский" флаг!" С тех пор я такая, хоть и давно вернулась к натуральному цвету))

Альт Шифт 15.04.2015 19:14

1) Ваше отношение к азартным играм вообще и к настольным - в частности? Любимая карточная игра, если есть?

2) Самое приятное воспоминание, связанное с писательской деятельностью?

АПД: С ума сойти, красные волосы! О_О Неожиданно.

Татьяна Россоньери 15.04.2015 19:23

Настолки обожаю, часто с друзьями играем. Больше, правда, не стратегические, а те, что по фану - на реакцию, на ассоциации, сопоставления, сообразительность, ну, и удачу. Карточные игры такого плана тоже люблю, но в последнее время меньше: поднадоели. Из любимых - преферанс и кинг.

Самое приятное воспоминания, связанное с писательской деятельностью, - заключение контракта на публикацию романа. И пофиг, что контора прогорела и проекты уже 3 года заморожены - все равно приятно)))
А если о творческой деятельности, то приятно каждое воспоминание о комментарии, из которого понятно, что меня прочитали так, как задумывалось :)

Не нашла пока фотку с красными волосами, муж найдет - выложу)))

Альт Шифт 15.04.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1952946)
Из любимых - преферанс и кинг.

Составишь мне компанию в преф при возможности? ;)

Любимая музыкальная группа, русская и зарубежная?

Татьяна Россоньери 15.04.2015 21:01

А то! Осталось только третьего найти))

С музыкой у меня туго, потому что муж - звукорежиссер)) Иногда слушаю так много и такое разное, что не запоминаю ни названий, ни даже исполнителей. Но в топе прочно держится Steven Wilson со всеми проектами. Про русских музыкантов могу только вздыхать, равно как и про русский кинематеограф: с некоторых пор даже заставить себя слушать и смотреть не могу. Возможно, зря.

isnogood 15.04.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1952946)
Из любимых - преферанс и кинг.

Это прелестно. :good:

Татьяна Россоньери 15.04.2015 21:25

А вот и третий)))

Альт Шифт 15.04.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1953030)
Это прелестно. :good:

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1953035)
А вот и третий)))

=)))

1) Продолжая тему искусства, как относишься к опере, балету? Что из них нравится больше?

2) Занималась ли когда-нибудь живописью?

Татьяна Россоньери 16.04.2015 00:08

На самом деле, не так давно открыла для себя и то, и другое - и смотрю и слушаю с большим удовольствием. Но, наверное, несложно проникнуться, когда имеешь возможность 3-4 раза в год ходить в Большой театр :) А раньше такой возможности не было.

Живопись - одно из тех занятий, к которому я по стечению обстоятельств не имела возможности не то что подойти - на хромой козе подъехать. Та же штука с музыкой, но тут хотя бы песни распевать можно, а без уроков рисования особо не разовьешься, да еще и когда так себе получается. В общем, это та ниша, которую я буду осваивать на пенсии))

Город Чудес 16.04.2015 00:20

Когда фиговое настроение - какие от него у тебя есть "лекарства".
Как приходит в голову идея нового рассказа?

Татьяна Россоньери 16.04.2015 00:31

Фиговое настроение - часть жизни. Без него хорошее не будет иметь прелести. Так что предпочитаю не лечить, а переносить на ногах, как простуду :)

Чаще всего идеи приходят "из чувства противоречия" - когда читаю/смотрю/слушаю и не соглашаюсь с формой/содержанием/идеей. Хочется поспорить, предложить свой взгляд на ситуацию, свой вариант развития событий.
Иногда все начинается с образа - возник и не отпускает. Значит, надо про него что-то написать :)

lolbabe 19.04.2015 14:35

Таня, ты могла бы не писать?

Можешь парой слов сказать, о чем пишешь чаще всего, какая тема проходит красной нитью через большую часть твоих произведений?

Татьяна Россоньери 19.04.2015 14:52

Могла бы. В последние годы я это делаю редко, работа во всех своих проявлениях позволяет реализовывать творческий потенциал ровно настолько, насколько его хватает ;) Но я не хочу не писать. Мне это слишком нравится, хотя бы процесс (результатом я никогда не довольна).

Наверное, я дитя экзистенциализма: темы сплошь бытийные, правда, во всех своих проявляениях :) Как правило, они преходищие: упираюсь в какую-то мысль (в кино или в литаратуре) и начинаю ее крутить по-всякому, или она сама в текст влезает... Забавно периодически обнаруживать у себя душок Толстого или Чехова)) Или образы, бывает, кочуют из одного рассказа в другой, из крупной формы в малую - особенно если не нашли "должного" воплощения, неиисчерпали себя содержательно.

lolbabe 19.11.2016 09:41

А давайте оживим тему!

Пока ждем мнений жюри, я бы хотела узнать побольше о наших финалистах, давайте начнем с George M..

Вопрос №1: Джордж, ты в финале с 2 рассказами. Сколько времени тебе потребовалось на их написание?

з.ы.
Все желающие могут задать вопросы, не стесняемся, господа и господини :)

Эдвина Лю 19.11.2016 13:13

А самому Джорджу об этой теме сообщили?

lolbabe 19.11.2016 19:06

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2119628)
А самому Джорджу об этой теме сообщили?

Да, с утра еще. Он, наверное, просто отдыхает)

George M. 24.11.2016 12:03

Привет ))
Простите за опоздание, у меня была встреча с гриппом.
Этот упертый товарищ ни в какую не хотел меня отпускать. Пришлось убить его чаем с малиной )))

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2119582)
Вопрос №1: Джордж, ты в финале с 2 рассказами. Сколько времени тебе потребовалось на их написание?

"Шалыгу" я написал быстро. Дня за три в перерывах между работой.

Над "Щепоткой кардамона" мы с Кошкой9 работали дольше. Не скажу точно... месяца полтора наверное. Сама идея сформировалась быстро, сюжетный стержень был обговорен и накидан за пару дней... А потом мы поняли, что уходим в повесть )) и больше потратили времени на урезание сюжета, чем на сам сюжет. В общей сложности пришлось выкинуть 25 тысяч знаков чтоб войти в лимит.

Ранго 24.11.2016 12:18

О, кто, наконец, появился!

George M., мы вроде как из разных стран и твоя, в некотором смысле, является для нас и экзотикой и даже Terra Incognita. Есть ли у тебя рассказы с национальным колоритом или планируются ли такие работы?

lolbabe 24.11.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2120383)
мы вроде как из разных стран и твоя, в некотором смысле, является для нас и экзотикой и даже Terra Incognita. Есть ли у тебя рассказы с национальным колоритом или планируются ли такие работы?

slowpoke mode on

А из какой Джордж страны?

slowpoke mode off

George M. 24.11.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2120383)
О, кто, наконец, появился!

George M., мы вроде как из разных стран и твоя, в некотором смысле, является для нас и экзотикой и даже Terra Incognita. Есть ли у тебя рассказы с национальным колоритом или планируются ли такие работы?

Мой дебют на Креативе - Хан и Тенгри. Действие рассказа происходит в Киргизии. И есть персонажи с "национальным" колоритом )
Или ты имеешь ввиду что-то совсем экзотическое? )

George M. 24.11.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2120385)
slowpoke mode on

А из какой Джордж страны?

slowpoke mode off

)) Киргизия.
Ну или официально: Кыргызская Республика.

Ранго 24.11.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2120386)
Или ты имеешь ввиду что-то совсем экзотическое? )

именно. Горы - это, конечно, экзотика. Но на месте героя-спасателя-проводника мог быть кто угодно, ну, в смысле, его роль могла быть сыграна хоть шведом, хоть русским... А горы - ну, допустим, можно заменить и на Кавказские. А вот такое - неизвестная Киргизия - с ханами, дворцами, тысячелетним миром...
Чтобы не было как в, допустим, Последнем самурае - Япония глазами американцев - с яркими дурачками, повёрнутыми на чести и замшелых традициях. Или Америка в советских фильмах, где негров бьют. Неизвестная Киргизия - не важно - современная ли, древняя - глазами "очевидца" будет, как мне кажется, очень крутой.

lolbabe 24.11.2016 13:03

George M., есть ли какая-то тема, которая очень тебя интересует, тебе хотелось бы написать на нее рассказ, но не хватает опыта/храбрости/знаний?

George M. 24.11.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2120390)
именно. Горы - это, конечно, экзотика. Но на месте героя-спасателя-проводника мог быть кто угодно, ну, в смысле, его роль могла быть сыграна хоть шведом, хоть русским... А горы - ну, допустим, можно заменить и на Кавказские. А вот такое - неизвестная Киргизия - с ханами, дворцами, тысячелетним миром...
Чтобы не было как в, допустим, Последнем самурае - Япония глазами американцев - с яркими дурачками, повёрнутыми на чести и замшелых традициях. Или Америка в советских фильмах, где негров бьют. Неизвестная Киргизия - не важно - современная ли, древняя - глазами "очевидца" будет, как мне кажется, будет очень крутой.

Спасибо, понял, что ты имеешь ввиду.
Мысль написать нечто такое была, конечно. И есть идеи и сюжеты. Но большей частью, они масштабнее конкурсного лимита. Написать коротко о жизни привычной - легко. Даже выдуманного мира - не так трудно, пара штрихов, сами дорисуют остальное. Потому что читатель будет исходить из личного опыта.
Но кинуть читателя в неизвестный и зачастую непонятный с культурно-идейно-психологической точки зрения мир... не правильно. Есть много нюансов которые надо объяснить, показать... рассказать. Ввести в курс дела, чтоб не получилось: упертые кочевники на лошадях против отряда рыцарей тамплиеров. )
Ну и... пока я думаю, немного не дорос до такого масштаба. Возможно, в будущем у меня хватит умения четко, интересно и понятно рассказывать такие истории. Тем более, что их много )
А пока только можно почитать Чингиза Айтматова.

George M. 24.11.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2120392)
George M., есть ли какая-то тема, которая очень тебя интересует, тебе хотелось бы написать на нее рассказ, но не хватает опыта/храбрости/знаний?

Вот как раз частично ответил в предыдущем посте для Ранго )
Дочингизхановские времена в Средней Аззии - это очень бурный и интересный период истории, более похожий на сказку Тысячи и одной ночи. Времена когда Аму-Дарья впадала в Каспийское море, а кочевниками правили гурханы. И в войлочных юртах молились Будде и Христу. А про Магомета даже не слышали.
Руки так и чешутся про это написать )) но пока точно не хватит умения.

lolbabe 24.11.2016 13:29

George M., мои коронные вопросы: любимые еда и напиток? :)

Anor 24.11.2016 13:32

Джордж, Киргизия и Беларусь безвизовые относительно друг друга)
итого 2 вопроса:
1) когда приедешь в Гомель?
2) когда приезжать к тебе?)

George M. 24.11.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2120398)
George M., мои коронные вопросы: любимые еда и напиток? :)

))) о да... у нас в Киргизии вот так сходу не скажешь что самое-самое любимое. Наверное, бешбармак. Из молодого барашка. Представьте себе нехилых размеров тарелку (киргизская порция) наполненную горячим золотистым бульоном с мягкой крупной лапшой и мясом барашка на косточке. Все это посыпано зеленым луком, сдобрено острым "огоньком" и щепоткой черного душистого перца... А еще щедростью хозяйки и улыбкой ее дочери )))
Скрытый текст - бешбармак:

Напиток, если не алкогольный - то зеленый чай.

Из алкогольных - коньяк. "Бишкек" - 5 звездочек, или "Кыргызстан" КВ. Будете у нас, обязательно попробуйте. )
Скрытый текст - коньяк:

Anor
Цитата:

итого 2 вопроса:
1) когда приедешь в Гомель?
2) когда приезжать к тебе?)
))) в Гомель не знаю, ничего не могу обещать ))
А к нам в Киргизию либо весной, когда горы цветут, превращаясь в поля красных маков... Либо в августе, за дынями и арбузами, золотыми персиками и... приключениями.))

Эдвина Лю 24.11.2016 14:30

Вопросы из серии "глупых" )))
Что тебя привлекает в конкурсах? Что отталкивает?

George M. 24.11.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2120408)
Вопросы из серии "глупых" )))
Что тебя привлекает в конкурсах? Что отталкивает?

)) привлекает/отталкивает...
Начнем с хорошего:
Привлекает:
- возможность пообщаться с другими творческими людьми
- обмен опытом и мнениями
- взгляд на свой рассказ со стороны
- возможность увидеть как одну и ту же тему по-разному обыгрывают разные авторы
- общение с единомышленниками
- атмосфера творческой солидарности, если можно так сказать. И это конкретно о креативе. Именно здесь есть такая атмосфера, которая меня привлекает )

Отталкивает ))
даже не знаю... было бы много "отталкиваний", не участвовал бы, наверное в конкурсах.

lolbabe 24.11.2016 15:13

Вечер субботы, ты свободен делать то, что хочется. Где ты и чем занимаешься? :)

George M. 24.11.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2120415)
Вечер субботы, ты свободен делать то, что хочется. Где ты и чем занимаешься? :)

Тебе про каждую субботу рассказать? )
Обычно дома, пакую рюкзак, или проверяю. Потому что завтра воскресенье )) и горы ждут меня.

Ранго 24.11.2016 15:58

два вопроса:
- книга, которую взял бы с собой на ... (необитаемый остров, в санаторий, отпуск, заключение, полёт в космос, не важно)
- любимая черта любимых женщин

Дымка Ри 24.11.2016 16:13

George M., приветствую!
Как давно ты пишешь? Только в жанре фантастики и приключений? Только рассказы? Как считаешь, отечественная фантастика ныне жива или всё плохо?

George M. 24.11.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2120421)
два вопроса:
- книга, которую взял бы с собой на ... (необитаемый остров, в санаторий, отпуск, заключение, полёт в космос, не важно)

Штильмарк "Наследник из Калькутты" )
Цитата:

- любимая черта любимых женщин
Бесконечное терпение и доброта по отношению к моей персоне )

George M. 24.11.2016 16:37

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2120423)
George M., приветствую!
Как давно ты пишешь? Только в жанре фантастики и приключений? Только рассказы? Как считаешь, отечественная фантастика ныне жива или всё плохо?

Привет, ну давай по порядку:
Как давно ты пишешь? ))) с пятнадцати лет. Давал читать свои творения друзьям

Только в жанре фантастики и приключений? да, пока только в этом жанре и пока не планирую переключаться на что-то другое.

Как считаешь, отечественная фантастика ныне жива или всё плохо? Не побоюсь сказать, что все плохо. Хотя, может быть мне не везет на книги, которые беру с полок магазина... но я лучше креатив почитаю. (Без сарказма, на полном серьезе)

Дымка Ри 24.11.2016 17:27

Цитата:

Хотя, может быть мне не везет на книги, которые беру с полок магазина...
Так может пришло время написать самому что-нибудь большое? Например тот же рассказ "Шепотка кардамона" превратить обратно в повесть? Ведь интересный же.

George M. 24.11.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2120432)
Так может пришло время написать самому что-нибудь большое? Например тот же рассказ "Шепотка кардамона" превратить обратно в повесть? Ведь интересный же.

Примечательно, что сегодня этот анекдот вспоминал с друзьями: "Что-то читать нечего. Пора свой роман писать" )
Большая форма есть. И была даже отослана, и все безрезультатно.
Но в планах все-таки доработать и послать заново )
Как говорится, толците и отверзится вам. Ну попробую еще потолочь ))

Greenduck 24.11.2016 18:48

George M., у меня странный и каверзный вопрос) Подбери саундтрэк к собственной жизни в данный период времени. Можно даже клип с ютуба, если удобнее)

George M. 24.11.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2120442)
George M., у меня странный и каверзный вопрос) Подбери саундтрэк к собственной жизни в данный период времени. Можно даже клип с ютуба, если удобнее)

Умеешь задавать вопросы )
Epica - The Holographic Principle - A Profound Understanding of Reality:
Watch on YouTube

Если хочешь понять, придется прослушать до конца. Готов выдержать первые три минуты? Be free of fear...

...We challenge illusions
Created by us all
Learn to trust your senses deep within
And see with all the beauty of your soul
Shine down all your precious light on me
I'll wake you in reality again...

Призрак пера 26.11.2016 13:12

George M., а кроме Креатива, в каких литресурсах и конкурсах участвовал/участвуешь в последние, скажем, год-полтора (срок пребывания на Креативе с некоторым запасом, собственно). Ну и раньше – самое запомнившееся.

lolbabe 26.11.2016 14:07

Горы, значит! И давно в горы ходишь?
Тебе надо с Ван Халком об этом говорить, он тоже любит горы.

Призрак пера 26.11.2016 14:19

lolbabe, кстати, неплохо бы Джорджа повесить. В смысле, ник в список в верхний пост))

Главный Герой 26.11.2016 15:14

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2120617)

Про Ван Халка не знаю, а Аргус - писал, что покоряет вершины. В свободное от работы время.
А Джорджу вопрос следующий: на Креатив ты отправляешь такие, довольно выверенные рассказы, с проработанным сюжетом, характерными героями и тп. А есть у тебя какие-нить экспериментальные работы, которые бы кардинально отличались по стилистике и формату от тех, что мы с удовольствием читаем тут?

George M. 26.11.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2120611)
George M., а кроме Креатива, в каких литресурсах и конкурсах участвовал/участвуешь в последние, скажем, год-полтора (срок пребывания на Креативе с некоторым запасом, собственно). Ну и раньше – самое запомнившееся.

Последние год-полтора только на Креативе )
До этого забегал как-то на Грелку, был опыт )) и еще пару-тройку конкурсов на которые натыкался в сети. Но это были разовые заходы, так что особо ничего не запомнилось.

lolbabe
Цитата:

))) забавный вопрос для того кто живет в горах. Ну... далеко и надолго с двенадцати лет, наверное, или с тринадцати. Уже точно не помню.

Цитата:

Ван Халка не знаю... О Ван Хельсинге слышал )

George M. 26.11.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2120627)
А Джорджу вопрос следующий: на Креатив ты отправляешь такие, довольно выверенные рассказы, с проработанным сюжетом, характерными героями и тп. А есть у тебя какие-нить экспериментальные работы, которые бы кардинально отличались по стилистике и формату от тех, что мы с удовольствием читаем тут?

Конечно, экспериментов было много всяких разных. Да, я все еще продолжаю экспериментировать. Не всегда нравится конечный результат, и зачастую не нравится ) но, пока пишу как умею )

Anor 05.12.2016 12:05

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2120435)
Большая форма есть. И была даже отослана, и все безрезультатно.

1) о чем книга? (или повесть?)
2) Планируешь ли ближайшее время вернуться к большой форме ( о чем если не секрет будет)?

3) вот есть разделение (у меня) на то, что я считаю лучшим в мире произведением (то, на что нужно ровняться по качеству, по уровню) и Любимым произведением (которое для тебя очень важное и опыт от просмотра (чтения) которого ты ни на что бы не променял).
Например фильмы Гладиатор, Криминальное чтиво это лучшие фильмы, но любимые фильмы для меня это Достучаться до небес и Дорога.

Так вот суть вопроса: назови по 2-3 произведения которые для тебя лучшие и любимые (могут совпадать) по шаблону:

лучшие книги в жанре фантастика/ любимые книги в жанре фантастика
лучшие отечественные книги в жанре фантастика/ любимые
лучший юмор / любимый юмор (книга, фильм, не важно)
лучшие фильмы/любимые фильмы
лучшие комп. игры / любимые игры

И 1-2 самых любимых произведения вне зависимости от того фильм или книга или еще что.

George M. 09.12.2016 14:03

Anor не увидел твое сообщение сразу. Извини )

Цитата:

1) о чем книга? (или повесть?)
2) Планируешь ли ближайшее время вернуться к большой форме ( о чем если не секрет будет)?
Пока не буду говорить о чем книга (роман), потому что ненаписанная до конца вещь - это сырой полуфабрикат, говорить о котором - равносильно, что рассказывать о еще не приготовленном блюде голодным гостям )
Если звезды сойдутся, напишу и расскажу )

Цитата:

3) вот есть разделение (у меня) на то, что я считаю лучшим в мире произведением (то, на что нужно ровняться по качеству, по уровню) и Любимым произведением (которое для тебя очень важное и опыт от просмотра (чтения) которого ты ни на что бы не променял).
Например фильмы Гладиатор, Криминальное чтиво это лучшие фильмы, но любимые фильмы для меня это Достучаться до небес и Дорога.
Любопытно. Я бы наоборот сказал: "Гладиатор" - любимый фильм, а "Достучаться до небес" - лучший. Если следовать твоей классификации )

Честно, не люблю я такие анкетные вопросы, ибо они вгоняют в рамки. Иногда бывает очень трудно назвать однозначно любимый фильм/книгу в данном жанре, ибо произведений много, и тех, что нравятся - тоже не один-два ).
Но, попробую ответить компактно на твои вопросы.

1. лучшие книги в жанре фантастика/ любимые книги в жанре фантастика Тут будет совпадение любимый-лучший. Уильям Форстчен и Кристофер Сташеф "Расплата", Уильям Форстчен и Эндрю Кейт "Сердце Тигра" из той же серии.

лучшие отечественные книги в жанре фантастика/ любимые
Любимые из советской фантастики: А. Шалимов "Тайна Тускароры"
Станюкович "Тайну охраняет пламя"
Лучшие: И. Ефремов "Лезвие бритвы".
Из постсоветского периода:
Любимые: С. Лукьяненко "Лабиринт отражений", Перумов "Техномагия", точнее две книги: "Разрешеное волшебство" и "Враг неведом".
Остальное из серии не читал )
Лучшее: А.Коул и Ник Перумов "Армагеддон". Я понимаю, что Алан Коул не российский писатель ) но тем ни менее.

лучший юмор / любимый юмор (книга, фильм, не важно)
Из книг, наверное "Мир-диск" Терри Пратчета.
из фильмов: "Боги сошли с ума" оба фильма.

лучшие фильмы/любимые фильмы. А тебе в каком жанре фильмы перечислять? ))

лучшие комп. игры / любимые игры давно не играл. Но вот из того, что хочется пройти еще разок: Фоллаут3 и Скайрим.

Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.