Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ваш ТОП 5 (книги) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14214)

lolbabe 09.07.2013 09:11

Гелугон, согласна, давайте считать драконов людьми))

pankor 09.07.2013 09:35

не думал, что про Ыша вспомнят)) А он в топе уж точно будет)
1. Ыш. Кинг. Цикл "Темная башня"
2. Кот Бегемот. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1607102)
вот питона Каа,

Именно!
3. Каа. Киплинг. "Книга Джунглей"
4. Рикки-тикки-тави Киплинг. Название то же )
5. Чеширский кот. "Алиса в стране чудес"
Про Драконов нужен отдельный топ.

Леди N. 09.07.2013 10:33

lolbabe, тогда может отдельно фэнтезийные и не фэнтезийные животные?

check32 09.07.2013 10:48

Леди N., А куда тогда Адамса запихать, Хантера,

Sera 09.07.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1607202)
тогда может отдельно фэнтезийные и не фэнтезийные животные?

Как? Тогда надо переделать все топы. Разве Ыш или Лис, или Чешырский кот - не фентезийные? Чем принципиально отличается разумный говорящий кот от разумного говорящего дракона?

Леди N. 09.07.2013 10:58

Sera, вот именно - чем? Почему только драконы отдельная раса? Или по ним будет отдельный топ? А то нужно свой поменять.

Sera 09.07.2013 11:07

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1607225)
Почему только драконы отдельная раса?

Хм... вот ты сейчас сказала - раса. И сразу возникла мысль: животных не делят на расы. Люди, эльфы, гномы, драконы - это расы. Кошки, собаки и бегемоты, сколь бы умны они ни были - животные. Теперь я уже сама не уверена, что драконы подходят для этого топа. Они, выходит, не животные, они - фентезийная раса наравне с прочими.

Анейрин 09.07.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1607228)
животных не делят на расы

Их делят на семейства, роды и виды. В чем разница? И по-моему, действительно говорящий (пишущий) кот ничем не отличается от говорящего дракона.
Люди, эльфы. гномы и прочие хоббиты отличаются от драконов своей антропоморфностью. А то ведь так и Бармаглота можно в фентезийные расы записать.

lolbabe 09.07.2013 22:23

Биологически драконы все же животные. Так что они могут присутствовать в топах. Через некоторое время сделаю топ только о фэнтезийных животных/существах, это тоже будет очень интересно.

Гелугон 09.07.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1607841)
Так что они могут присутствовать в топах

в знак протеста поставил на первое место Борха Три галки из ведьмака. Кто теперь скажет что он не животное?

Sera 09.07.2013 22:58

Я скажу, что я не уверена, когда разумную и древнюю расу драконов приписывают к животным. С другой стороны lolbabe сказала верно, биологию никто не отменял. И если большенство за, то допускаю, что это я не права.

Argumentator 10.07.2013 00:14

Если уж животные-герои - так герои. А потому - увы вам, Элджернон и Пит!

1. Нюх, "Ночь в тоскливом октябре", Роджер Желязны.
2. Конёк-Горбунок, одноименная сказка, Пётр Ершов.
3. Гаспод, "Плоский мир", Терри Пратчетт.
4. Белый Клык, одноименный роман, Джек Лондон.
5. Кот в сапогах, одноименная сказка, Шарль Перро.

Гелугон, а как же я-бог-я-император-я-червь Лето II Атрейдис?-) Тоже хороша зверушка.

Taktonada 10.07.2013 03:03

Биологически мы, люди, тоже животные :)

Эдвина Лю 10.07.2013 06:21

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1607157)
а давайте не будем считать драконов животными, а то у меня весь топ из них будет состоять

Ну, тогда давайте не считать демонов - тут Бегемот в куче топов :smile:
Согласна, можно сделать фентези и фантастических животных отдельным топом, но тогда куда лучше притыкивать героев детских книг, которые слегка так очеловечены? Скажем, тот же "Ветер в ивах"... "Конек-горбунок"...

Могу убрать Глипа, если будет отдельный топ про драконов ) Я его легко составлю )))

Гелугон 10.07.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1607978)
а как же я-бог-я-император-я-червь Лето II Атрейдис?

и правда.
давайте уж всех кентавров, оборотней и прочих полуживотных тоже сюда отнесем

lolbabe 10.07.2013 09:40

Думаю, так. Думаю, те, для кого драконы стоят в списке на первых двух местах, могут и правда заменить их кем-то другим, потому что потом будет отдельный топ про фанастических животных.

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1608016)
Биологически мы, люди, тоже животные :)

Топ героев и героинь уже был))

Анейрин 10.07.2013 11:06

А кто-нибудь объяснит мне, тупому, чем фэнтезийные животные отличаются от нефэнтезийных? Те, что из произведений жанра фэнтези? Или как? Все литературные герои-животные фантастические по определению. Ну, кроме там тех, что из Даррела и прочих природоописателей. Так вот чем кот Мурр менее фантастичен, чем Орм Эмбар?

lolbabe 10.07.2013 11:15

Анейрин, фантастические животные - те, которых не существует в природе. Драконы, ракопауки, единороги, и т.д. Обычные животные, но умеющие говорить/колдовать/кашу варить - это все-таки обычные животные.

Анейрин 10.07.2013 11:17

lolbabe, Говорящих котов тоже не существует в природе. И тех, которые еще и на машинке могут, тоже не существует. Мне сложно назвать кота Матроскина обычным котом, извините.
Хотя да, такая классификация имеет смысл.

lolbabe 10.07.2013 11:27

Анейрин, классифицировать действительно сложно) Скажем, говорящий кот для меня - скорее магический реализм, чем фантастика.

Taktonada 10.07.2013 11:37

Так что мне, Смолку убирать из топа? Она коняка необычная, къяард.

lolbabe 10.07.2013 11:39

Taktonada, пока топ просто героев-животных. Если у тебя есть другие варианты на место Смолки, то можешь исправить топ, если она там на категорически заслуженном месте, оставляй)

Daniel 10.07.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1608126)
те, которых не существует в природе

А Ыш? В нашей природе его нет, но он, по-моему, гораздо ближе к животным, чем тот же Бегемот.

Вообще, запутали вы меня со своей классификацией.

lolbabe 10.07.2013 12:07

Daniel, пока никакой классификации, в этот топ - всех, кого с биологической точки зрения ты бы отнес к животным, кроме людей, разумеется. Другое дело, когда будет топ фантастических животных, говорящие коты туда уже не подойдут. Вот котопес или дракокот - это пожалуйста)

Taktonada 10.07.2013 14:20

Кстати, про Орм Эмбара. Вспомнился из "На последнем берегу" эпизод, когда Гед с Арреном повстречали драконов, потерявших разум. Вот те драконы и впрямь стали животными, по тексту это даже подчеркивалось.
lolbabe, я тогда Смолку оставлю) она мне очень нравится как героиня, даром что не разговаривает.

Анейрин 10.07.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1608372)
Кстати, про Орм Эмбара. Вспомнился из "На последнем берегу" эпизод, когда Гед с Арреном повстречали драконов, потерявших разум. Вот те драконы и впрямь стали животными, по тексту это даже подчеркивалось.

Там и люди точно также теряли разум. Видимо, тоже становясь животными.

Ирония 11.07.2013 23:45

1. Людвиг Четырнадцатый, одноименная сказка, Ян Экхольм
2. Хедвиг, "Гарри Поттер", Джоан Роулинг
3. Королевская аналостанка, одноименный рассказ, Э. Сеттон-Томпсон
4. Рипичип, "Хроники Нарнии", К. Льюис
5. Пантелеймон, "Северное сияние", Ф. Пулман

Вот только не знаю, Пана вы засчитаете или нет... он необычная зверушка. Вернее, много зверушек сразу. :slow:
Еще хотела отметить кого-нибудь из "Страны цветущих мхов", только не получается выбрать.

Taktonada 12.07.2013 03:20

Цитата:

Сообщение от Анейрин (Сообщение 1608417)
Там и люди точно также теряли разум. Видимо, тоже становясь животными.

Ну почему же видимо.

Анейрин 12.07.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1609488)
Ну почему же видимо.

Потому что, если мы принимаем наличие или отсутствие разума мерилом отличия человека от животного, то все фигурировавшие в этом топе животные становятся людьми. Ибо разумны. :smile:

Mike The 12.07.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1608202)
Daniel, пока никакой классификации, в этот топ - всех, кого с биологической точки зрения ты бы отнес к животным, кроме людей, разумеется. Другое дело, когда будет топ фантастических животных, говорящие коты туда уже не подойдут. Вот котопес или дракокот - это пожалуйста)

Ну... ты же понимаешь, что окружение Маугли проходит как фантастика. Да, они вполне себе звери, но одушевлённые и наполненные человечностью.
Я именно по этой причине застрял с ТОП-ом. Почти все рассказы с участием животных уходят в фантастику и сказочность.
Да, есть Даррелл, да, есть Сетон Томпсон. Но у них нет героев. Вернее, они есть, но не как осознанные персонажи, а как типичные представители вида.
Вот, возьмём рассказ "Королевская Аналостанка". Кошка вроде и является героем, но больше напоминает статиста. С таким же усердием можно описывать историю булыжника, которым разбили витрину.

Taktonada 12.07.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Анейрин (Сообщение 1609523)
Потому что, если мы принимаем наличие или отсутствие разума мерилом отличия человека от животного, то все фигурировавшие в этом топе животные становятся людьми. Ибо разумны. :smile:

*шепотом, а то вдруг оффтопим* Они становятся очеловеченными животными. Хм, ну, антропоморфными. Носят жилетки и пьют кофе, и все такое. :smile: Впрочем, это не относится к пратчеттовым животным, к примеру, к Гасподу.

Mike The, про Даррелла зря ты так :) у него у всех животных выделяются какие-то характерные только им качества, практически личностные.

Ирония 12.07.2013 15:04

Mike The, а я вот позволю себе поспорить. У животных Сеттон-ТОмпсона есть характер. Его рассказы именно жизнеописание героев, личностей... Разве мустанг-иноходец не личность, не свободный дикарь, пожелавший скорее умереть, чем жить рабом? А лобо, который пришел на смерть за своей возлюбленной? Арно... Домино... Они гораздо "человечнее", чем люди в этих рассказах, имхо.

lolbabe 12.07.2013 15:16

Mike, классификация действительно сложная. Я исхожу из принципа, что фантастика - это то, чего нет. Пока нет, уже нет, никак нет, но нет. Драконов нет, единорогов нет. Коты и собаки есть, и если хорошо покурить, они могут даже разговаривать)

Daniel 12.07.2013 15:20

lolbabe, ну, если хорошо покурить, то и драконы есть, и единороги.

Mike The 12.07.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1609602)
Mike The, про Даррелла зря ты так :) у него у всех животных выделяются какие-то характерные только им качества, практически личностные.

Мне ярче всего запомнился вомбат. Даррелл его ловил, засаживал в загон, а тот помирал. Когда помер шестой или седьмой, Даррелл сделал вывод, что вомбаты в неволе не живут.

Ирония полагаешь мы можем адекватно интерпретировать поступки животных? Наделяя их человеческим смыслом мы всё-таки дофантазируем.

Ирония 12.07.2013 15:36

Mike The, а почему нет? Пишут же люди за другой пол, возраст, за пришелшьцев, за бессмертных нелюдей... мы всегда домысливаем! Литература это вообще один большой домысел, потому что мы не знаем, как на самом деле повели бы себя те или иные люди. а поведение животных как раз очень изучено хорошо. и не в последнюю очередь такими вот людьми как Сеттон-Томпсон, Даррел, Хэрриот...

И вообще, вопрос был не про это! Они герои? еще какие! а очеловечивание или нет... в людской литературе все очеловеченное. А другой лит-ры мы не знаем. Пока)

Mike The 12.07.2013 15:43

Ирония, да, но Винни Пух, Кот Леопольд... волк из Ну Погоди :)))

Леди N. 12.07.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1609602)
Mike The, про Даррелла зря ты так :)

Зря. Я, например, просто не смогла выделить кого-то самого любимого. Но енот Пу был ближе всех к финишной ленточке.

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1609613)
Коты и собаки есть, и если хорошо покурить, они могут даже разговаривать)

Чеширский кот!
Как я про него забыла! Пошла менять топ, кому-то придется подвинуться)

lolbabe 12.07.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1609644)
Чеширский кот!
Как я про него забыла! Пошла менять топ, кому-то придется подвинуться)

Ну вот, кто-то уже и покурил)

Леди N. 12.07.2013 15:58

lolbabe, курила гусеница (у Бертона Абсолем), разговаривали оба, минус собаки, плюс кот... Такая ассоциация вывела к Чеширу)

Ирония 12.07.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1609639)
Ирония, да, но Винни Пух, Кот Леопольд... волк из Ну Погоди :)))

А кстати, Винни-Пух не животное! Он игрушка, как и все они, и в голове у него сами знаете что. А у животных обычно там мозги (ну, кроме некоторых хомосапиенсов).

Антропоморфизм это немного другое, такие герои почти почти как люди. Но если Леопольд подходит, то Матиас Воитель нем более. Хотя в принципе, вообще, мы о книгах, а не о мультиках, нет?

Леди N., *бьетца головой об стену* как я могла его забыть??? :cat-mellow:

Mike The 12.07.2013 17:12

Ирония. Винни Пух ни чем не отличается ни от Чеширского Кота ни от Питона Каа. А что там у него в голове - не слишком важно, ведь поведение у всех героев примерно схоже-сказочное. А ещё тут где-то лис из Маленького Принца мелькал - его туда же.

Daniel 13.07.2013 11:52

Mike The, отличается. Это -- игрушка. И не важно, в форме кого выполнена игрушка. Уж он-то точно не попадает под определение животного.

Mike The 13.07.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1610054)
Mike The, отличается. Это -- игрушка. И не важно, в форме кого выполнена игрушка. Уж он-то точно не попадает под определение животного.

А Чешир вообще - фантазия ребёнка :))) Он даже не предмет, а флюид :)

Daniel 13.07.2013 12:10

Mike The, хм.. Если смотреть на это с такого ракурса...)

Эдвина Лю 26.07.2013 12:20

Лольчик, тема себя исчерпала, давай новый топ )))

SunnyBоy 26.07.2013 13:26

А почему не вспоминают Шарикова?
1. Шарик. Он же Шариков. Булгаков, "Собачье сердце".
Самое что ни на есть правдоподобное животное-персонаж.
2. Чеширский кот. "Алиса в стране чудес". Кэрролл.
Один из самых удачных и ярких персонажей, хоть и второстепенный и весь из себя фентезийный.
3. Рикки-тикки-тави. Киплинг.
Без комментариев.
4. Млинг. Зверочеловек, помощник доктора Моро. "Остров доктора Моро". Уэллс.
Драматический персонаж. Слегка гиперболизирован, канэшн, но прям шаблон для демонстрации внутреннего конфликта.
5. Куджо. "Куджо", Кинг.
Он скорее функция, чем персонаж. Но должен же быть отрицательный герой в топе -)

Генри Дин 01.08.2013 21:32

1. Герберт Уэллс - Остров док-ра Моро
2. Стивен Кинг - Бесплодные земли
3. Харрис Джоэль Чендлер - Сказки дядюшки Римуса
4. Стивен Кинг - Куджо
5. А.П. Чехов - Пескарь

Леди N. 02.08.2013 15:11

Генри Дин, нужно указать не только авторов и книги, но и животных.

lolbabe 22.08.2013 09:01

ТОП 5 возвращается :smile:

ТОП 5 детей-героев (0-12 лет)

з.ы.
Подведены итоги двенадцатого ТОП 5 (герои-животные), см. первопост.

Amvitel 22.08.2013 11:21

1. Гарри Поттер *Гарри Поттер и Философский камень.*Роулинг. таки главный мальчик 20 века)
2. Том Сойер *Приключения Тома Сойера* Марк Твен.
3. Алиса *Алиса в стране чудес* Кэрролл.
4. Дядя Фёдор *Дядя Фёдор, пёс и кот* Успенский.
5.Питер Пен *Питер Пен и Венди* Дж. Барри.

Вне конкуренции, конечно, идет Арья Старк)

lolbabe 22.08.2013 11:28

Amvitel, если вне конкуренции, как Гарри потеснил ее с первого места?)

Amvitel 22.08.2013 11:31

lolbabe, ну я бы не сказала, что Арья настолько знаменита, как очкарик, да и просто Гарри для меня уже символ детства-юношества)))))

Sera 22.08.2013 12:14

1. Алиса Селезнёва (Кир Булычёв, "Девочка, с которой ничего не случается")
2. Гарри Поттер (Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и Философский камень")
3. Элли (Александр Волков, "Волшебник Изумрудного города")
4. Джейк Чеймберз (Стивен Кинг, "Тёмная башня")
5. Том Сойер (Марк Твен, "Приключения Тома Сойера")

Леди N. 22.08.2013 12:21

1. Тедди (Сэлинджер)
2. Эндер (Кард)
3. Маугли (Киплинг)
4. Гекльберри Финн (Твен)
5. Ластик (Акунин)

Beyond 22.08.2013 12:50

1. Алиса Селезнева
2. Арья Старк
3. Джейк Чеймберз
4. Том Сойер
5. Олвер (Колесо Времени)

Седой Ёж 22.08.2013 12:54

1. Эндрю- Эндер Виггин. О. Кард.
2. Алиса Селезнева. К. Булычев.
3. Гарри Поттер. Роулинг
4. Том Сойер. М. Твен.
5. Данька. С. Лукьяненко.

Taktonada 22.08.2013 16:09

Этот топ тоже можно было бы составить из героев одной писательницы :) Астрид Линдгрен. Но я решила таки постараться.

1. Эмиль (из Лённеберги, конечно) - А. Линдгрен. Пожалуй, из всех ее персонажей он наиболее симпатичен, потому что добрый, хоть и озорник, и поднимал свою младшую сестренку на флагштоке вместо флага.
2. Эдмунд Пэвенси ("Лев, колдунья и платяной шкаф" К.С. Льюиса, в остальных хрониках он вроде взрослее, хотя не помню уже точно). Здесь могла бы быть Люси, все-таки она открыла Нарнию, но Эдмунд лично мне интереснее.
3. Сухарик Львиное Сердце ("Братья Львиное Сердце", А. Линдгрен). Потому что Львиное Сердце, несмотря на то, что Сухарик. На этом месте могла бы быть Ронья, но я ее уже в одном топе ставила, так что ладно уж.
4. Дениска ("Денискины рассказы" Драгунского). Очень любила про него читать в детстве.
5. Маша Филипенко ("25 профессий Маши Филипенко" Эдуарда Успенского). Почему бы и нет :) весьма разумная девочка, особенно запомнилось мне ее рационализаторское предложение (когда она закройщицей работала) шить платки из мешковины: очень удобно, сморкаешься, все в дырочки пролетает, стирать не надо, только гладить :D

lolbabe 22.08.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1637250)
особенно запомнилось мне ее рационализаторское предложение (когда она закройщицей работала) шить платки из мешковины: очень удобно, сморкаешься, все в дырочки пролетает, стирать не надо, только гладить :D

Какое чудо)) Я не читала, но за одно это рационализаторское предложение, пожалуй, стоит)

Taktonada 22.08.2013 16:26

lolbabe, стоит) даже и взрослым. Успенский - он такой, очень ехидный. Ребенком половины ехидства не видишь, а сейчас особенно забавно перечитывать.

Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3.