Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Цитаты, афоризмы, крылатые фразы... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1335)

Нопэрапон 24.03.2009 20:32

Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок».
Скрытый текст - Цитаты:
Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир.
* * *
Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов.
* * *
В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать.
* * *
Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много.
* * *
В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда.
* * *
Не делайте из еды культа.
* * *
Если пешеходу иной раз удается выпорхнуть из-под серебряного носа машины — его штрафует милиция за нарушение правил уличного катехизиса.
* * *
Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.
* * *
Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы.
* * *
Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.
* * *
Не говоря уже о том, что воровать грешно, — мама, наверно, познакомила вас в детстве с такой доктриной, — это к тому же бесцельная трата сил и энергии.
* * *
Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!
* * *
Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь.
* * *
Имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг.
* * *
Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
* * *
Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.
* * *
Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадет, тот не возвращается.
* * *
Пиво отпускается только членам профсоюза.
* * *
У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.
* * *
Покажите мне только богатого человека, и я отниму у него деньги.
* * *
Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.
* * *
В какой холодной стране мы живем! У нас все скрыто, все в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом.
* * *
Ах, если бы только найти индивида! Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесет, на блюдечке с голубой каемкой.
* * *
Командовать парадом буду я!
* * *
Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами.
* * *
Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте.
* * *
Корейко понял, что сейчас возможна только подземная торговля, основанная на строжайшей тайне. Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, все, на чем государство теряло, приносило ему доход.
* * *
Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.
* * *
В том, что старое вернется, Корейко никогда не сомневался. Он берег себя для капитализма.
* * *
Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны.
* * *
Железный конь идет на смену крестьянской лошадке.
* * *
Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одеждах, распевая детскую песенку: «Ах, Америка — это страна, там гуляют и пьют без закуски». Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать.
* * *
Чем меньше город, тем длиннее приветственные речи.
* * *
Проклятый телеграф всюду понапихал свои столбы с проволоками.
* * *
Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.
* * *
Раз вы живете в Советской стране, то и сны у вас должны быть советские.
* * *
Главное — это устранить причину сна. Основной причиной является самое существование советской власти. Но в данный момент я устранять ее не могу. У меня просто нет времени.
* * *
Не сомневайтесь, как только советской власти не станет, вам сразу станет как-то легче. Вот увидите!
* * *
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами.
* * *
В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
* * *
Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база «коммунистической» идеологии.
* * *
Вот наделали делов эти Маркс и Энгельс!
* * *
Нет на свете такой девушки, которая не знала бы, по крайней мере, за неделю, о готовящемся изъявлении чувств.
* * *
Не стучите лысиной по паркету.
* * *
Проклятая страна! Страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино.
* * *
Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты.
* * *
Чего вы орете, как белый медведь в теплую погоду?
* * *
Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих.
* * *
Вы не в церкви, вас не обманут. Будет и задаток. С течением времени.
* * *
С деньгами нужно расставаться легко, без стонов.
* * *
Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты.
* * *
Золотой теленочек в нашей стране еще имеет кое-какую власть!
* * *
Вот я и миллионер! Сбылись мечты идиота!
* * *
Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет! Здесь еще летает догорающая жар-птица, и людям нашей профессии перепадают золотые перышки. Здесь сидит еще на своих сундуках кулак Кащей, считавший себя бессмертным и теперь с ужасом убедившийся, что ему приходит конец.
* * *
Пилите Шура, пилите!
* * *
Это же опера, когда Паниковский идет на гуся! Это «Кармен»!
* * *
А Козлевичу?! По справедливости!..
* * *
Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст.
* * *
Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?
* * *
…на тарелочке с голубой каемочкой
* * *
Балаганов, Вы пошляк! Отойдите от меня с этим железом! Я Вас презираю!
* * *
* * *
Товарищи!.. Политическая обстановка в Европе… Наш ответ Чемберлену…
* * *
Чемберлен — это голова. И Ллойд-Джордж — тоже голова.
* * *
Козлевича охмурили ксендзы.
* * *
Поднимите этого гусекрада, Шура!
* * *
- Шура, сколько вам надо денег?- Сто рублей!- Нет, сколько вам надо для полного счастья?
* * *
Подкачал Скумбриевич! Не выдержал очной ставки…
* * *
В этом флотском борще-плавают обломки кораблекрушения.
* * *
Это конец первой серии - студент!!!
* * *
Женщины любят: молодых, политически грамотных, длинноногих....

Медея 24.03.2009 20:47

Скрытый текст - Цитаты из произведений цикла «Лабиринт отражений», Лукьяненко С. В.:
* Глубина, глубина, я не твой.

* Иван-царевич, а ты часом не Иван-дурак?

* Доброе слово даже ламеру приятно.

* Когда мир переворачивается, друг мой, самое важное — первым встать на голову.

* В мире все равно нет иной правды, кроме той, в которую нам хочется верить.

* — Кто?
— Х-хардинг, добрый сэр. С-сэм родил Фродо, Фродо родил Холфаста, Холфаст родил Хардинга…
— Тебя, что ли?
— Меня, добрый сэр!
— Зря!
— Да, добрый сэр.

* — Мы орков с гномами бить идем!
— Зачем?
— А они же плохие!

* Статую регулярно взрывают, мажут краской, разрисовывают надписями, раз в год закидывают кремовыми тортами.
А компания «Микрософт» безропотно реставрирует скульптуру, каждый раз получая бесценную информацию о методах виртуального терроризма.
* Мы не в Канаде живем. Не в Израиле. Проверка военных медиков сводится к приблизительному подсчету количества конечностей.

* Да что ты кричишь, будто программист при виде калькулятора

* На каждый предел найдется свой беспредел…

* Бог любит эффектные зрелища, мы, люди, только обезьянничаем в этом вопросе…

* Левая стена синий лёд, правая — алый огонь. Нить между ними.

* Мы устали верить в добро и любовь, мы написали на знамени слово «свобода» — в наивной вере, что свобода — выше любви.

* Я почувствовал легкий стыд, стыд перед программой, которой изменяю с человеком.

* — Зато никому и никогда этот ключ не подобрать!
- Конечно! Такие уроды, как ты, рождаются раз в столетие!

* Я не падаю, я так летаю.

Нопэрапон 24.03.2009 23:12

Чак Паланик, «Удушье».
Скрытый текст - Цитаты:
Мы больше не живем в реальном мире. Мы живем в мире условностей.
Человек готов через обруч прыгать, ему только дай почувствовать себя богом.
Как бы НЕ поступил Иисус?
Я просто хочу быть кому-то нужным.
Нужным и необходимым. Мне нужен кто-то, кому я мог бы отдать всего себя — все свое свободное время, все свое внимание и заботу. Кто-то, зависимый от меня.
Обоюдная зависимость.
Отцовство и материнство — опиум для народа.
Ребёнок – это же не собаку завести. Я хочу сказать, дети живут очень долго, братан.
В мире, где нет Бога, разве матери – не новый бог? Последняя сокровенная недостижимая инстанция. Разве материнство не осталось последним настоящим волшебным чудом? Но чудом, невозможным для мужчин.
Магия секса заключается в том, что это приобретение без бремени обладания. Не важно, скольких девушек ты приводил домой, проблема с хранением и складированием отсутствует.
Я имею в виду: что может быть лучше, чем секс?!
Даже самый дурацкий и неумелый минет — это все равно лучше, чем, скажем, понюхать прекрасную розу… или увидеть невообразимый закат. Или услышать радостный детский смех.
Я уверен, что даже самое лучшее, самое проникновенное стихотворение все равно не сравнится с пьянящим, горячим, взрывным оргазмом.
Писать картины, сочинять оперы — надо же чем-то заняться, пока тебе не подвернется очередная особа противоположного пола, которая тоже очень даже не прочь.
Надо почти умереть, чтобы тебя полюбили. Как будто надо зависнуть на самом краю – чтобы спастись.
Если кто-то спасет тебе жизнь, он будет любить тебя вечно.
Притворяясь слабым, ты получаешь власть над людьми. По сравнению с тобой они себя чувствуют сильными. Давая людям спасти себя, ты тем самым спасаешь их. Все, что нужно, — это быть слабым, ранимым и благодарным. Поэтому оставайся всегда неудачником.
Забавно, правда: женщины, которые рядом, — о них ты не думаешь. Зато ты не можешь забыть тех женщин, которых ты потерял или которых еще не имел.
Да, мужики твердят, что они очень рады, что им не надо рожать, проходить через всю эту боль, истекать кровью… Но на самом деле все проще. Как говорится, кишка тонка. Не дозрели еще. Мужики просто физически не способны на этот немыслимый подвиг. Физическая сила, способность к абстрактному и логическому мышлению, половой член – все преимущества, которые вроде как есть у мужчин, это лишь видимость. Половым членом даже гвоздя не забьешь. Женщины – более развитые существа. Никакого равенства полов нет и не может быть. Когда мужчины начнут рожать, вот тогда можно будет говорить о равенстве.
Истинная доброта души – все это бред собачий. Никакой души нет. Чувства – бред. Любовь – бред. Мы живем, а потом умираем. А все остальное – иллюзии и самообман. Чувства и сантименты нужны только глупым бабам. Никаких чувств не бывает. Все это субъективные выдумки. «Для души». А никакой души нет. И Бога нет. Есть только наши решения, болезни и смерть.
Чтобы жизнь стала лучше, она сначала должна стать хуже.
Иногда мне даже хочется, чтобы меня побили и наказали. Ну, хорошо, пусть нет Бога, но ведь должно же быть что-то, что ты уважаешь. Я не хочу быть центром своей Вселенной.
Мы можем растратить все наши жизни, позволяя миру диктовать нам, кто мы есть. Нормальные или ненормальные. Святые или сексоманы. Герои или жертвы. Позволяя истории рассказывать нам, какие мы плохие, или какие хорошие.
Позволяя нашему прошлому решать наше будущее.
Или можем решать сами.
И может быть, наше дело — открыть что-нибудь получше.
Иногда у меня возникает такое чувство, что мы живем в нижней части песочных часов. И наше время как будто уходит. Скоро его не останется вовсе. Нас засыплет песком. Похоронит заживо.
Фантазии - это самое лучшее, что только может быть. Самые красивые, самые сексуальные женщины мира - это женщины из твоего воображения.
Вас ни на мгновение не покинет ощущение того, что вы что-то пропустили. Странное чувство недопонимания, легкое щекотание под кожей. Нечто похожее переживаешь, когда осознаешь, что проскочил мимо чего-то важного, мимо того, чему следовало уделить гораздо больше внимания. Вам надо к этому привыкнуть. Однажды вы оглянетесь на прожитые дни, и ваша душа наполнится именно такими эмоциями.
Пытка есть пытка, а унижение есть унижение, только если ты сам выбираешь, что будешь страдать.
Что бы ты ни обрел, это всего лишь еще одна вещь, которую суждено потерять в итоге.
Если приходится выбирать между быть любимым и быть уязвимым, чувствительным и ранимым, тогда оставьте свою любовь при себе.
Тут как с убийцами... как ты думаешь, почему их казнят? Потому что стоит лишь раз преступить какую-то черту, и тебе непременно захочется повторить.
Бунт для меня - это способ спрятаться. Критика и осуждение создавали иллюзию сопричастности.
Мама часто ему говорила, что ей жалко людей. Они так стараются превратить этот мир в безопасное, организованное место. Но никто не понимает, как здесь тоскливо и скучно: когда весь мир упорядочен, разделен на квадратики, когда скорость движения везде ограничена и все делают то, что положено, - когда каждый проверен, зарегистрирован и одобрен. В мире уже не осталось места для настоящего приключения и истинного волнения. Разве что для такого, которое можно купить за деньги. На американских горках. Или в кино. Но это волнение все равно - искусственное. Вы заранее знаете, что динозавр не сожрет детишек. Конец обязательно будет счастливым. В мире уже не осталось места для настоящего бедствия, для настоящего риска - а значит, и для спасения тоже. Для бурных восторгов. Для истинного, неподдельного возбуждения. Радости. Новых открытий. Изобретений.
Законы дают нам относительную безопасность, но они же и обрекают нас скуке.
Пока не нашлось ничего, за что можно бороться, можно бороться и против чего-то.

PhoeniX:) 24.03.2009 23:28

Скрытый текст - Хайнлайн, "Кукловоды":

- Как насчет еды?-, спросил я.- Я умираю от голода.
- Готовь, - ответила Мэри.....
- Но ты поклялась любить меня, почитать и кормить завтраком"

Refisul 26.03.2009 01:59

Скрытый текст - Марио Пьюзо. Крестный отец:
"-Том, не обманывайся на этот счет. Всякая деловая мера по отношению к кому-то - личный выпад. И знаешь, от кого я это усвоил? От дона. От своего отца. От крестного. У него, если в друга ударит молния , - это рассматривается как личный выпад. И хочешь знать еще кое-что? С теми, кто воспринимает несчастный случай как личное оскорбление, несчастные случаи не происходят. Да, я считаю личное обидой, что мне разбили челюсть. Да, черт возьми, я считаю личной обидой, что Солоццо задумал убить моего отца.- Майкл усмехнулся. - Передай дону, я это усвоил от него и рад, что мне представился случайотплатить ему добром за все, что он для меня делал. Он был мне хорошим отцом."

Дон вздохнул.
-Ну, тогда я не могу учить тебя, как себя вести. Но неужели тебе не хочется окончить университет, стать юристом? Законник с портфелем в руках загребет больше, чем тысяча вооруженных налетчиков в масках.
Сонни оскалил зубы и лукаво проговорил:
-Мне охота войти в семейное дело. -Увидев, что на лице отца не дрогнул ни один мускул, что шутка не вызвала улыбки, он поспешно договорил: - Я могу выучиться торговать оливковым маслом.

Он утверждал, что самое выйгрышное из всех положений - такое, когда враг преувеличивает твои недостатки; лучше этого - лишь когда друг недооценивает твои достоинства.

Однако вот, что я хотел бы здесь заявить. Я - человек суеверный, стыдно признаться, но что поделаешь. Так вот. Если вдруг с моим младшим сыном произойдет несчастный случай, если его ненароком подстрелит полицейский офицер, если он повесится в тюремной камере, если объявятся свидетели с показаниями против него - я, по суеверию, припишу это злой воле кого-то из присутствующих. Скажу больше. Если в моего сына ударит молния, я буду винить в этом некоторых из вас. Если его самолет упадет в море, пароход пойдет ко дну, если он схватит смертельную простуду, если на его машину наедет поезд - я, из чистого суеверия, сочту, что, значит, кто-то из сидящих здесь все еще желает мне зла. Такого рода злую волю, господа, такую несчастную случайность я не прощу никода. Но в остальном - клянусь спасением души своих внучат - я ни при каких обстоятельствах не нарушу мир, заклученный сегодня.

Franka 26.03.2009 16:36

Читаю Геймана, "Американские боги". Наконец нашла перевод, от которого не тянет плеваться. *Тоже, конечно, не айс, но не такая жуть, как в прошлый раз*
Скрытый текст - не могла пройти мимо:

– Эй, – окликнул Тень. – Хугин или Мунин, или кто ты там?
Ворон повернулся и, склонив подозрительно голову набок, уставился на него яркими глазами-бусинами.
– Птичка, каркни «никогда».
– Отвали, – сказала птица и молчала всю дорогу, пока они вместе выбирались из леса.
– Коронер в наших местах – должность политическая, – сказал Ибис. – Его дело – пнуть труп. Если труп не дает ему сдачи, он подписывает свидетельство о смерти.

(Н. Гейман, "Американские боги")

Медея 26.03.2009 17:15

Скрытый текст - Цитаты из повести «Запах Сарсапарели», Р.Бредбери):
* Всякий чердак - это Машина времени, в ней тупоумные старики, вроде меня, могут отправиться на сорок лет назад, в блаженную пору, когда круглый год безоблачное лето и детишки объедаются мороженым. Помнишь, какое вкусное было мороженое? (Уильям Финч жене Коре)

* Что такое чердак? Тут дышит само Время. Тут все связано с прошедшими годами, все сплошь - куколки и коконы иного века. Каждый ящик и ящичек - словно крохотный саркофаг, где покоятся тысячи вчерашних дней. Да, чердак - это темный уютный уголок, полный Временем, и, если стать по самой середке и стоять прямо, во весь рост, скосив глаза, и думать, думать, и вдыхать запах Прошлого, и, вытянув руки, коснуться Минувшего, тогда - о, тогда... (Уильям Финч)

Нопэрапон 27.03.2009 12:04

Уильям Голдинг, "Двойной язык".
Скрытый текст - Цитаты:
Одному человеку предсказали, что смерть ему принесет падение дома. А потому он жил под открытым небом, пока однажды орел не уронил черепаху на его лысину. Бог говорит темным раздвоенным языком, полученным им от огромного змея, которого он убил в Дельфах.
Самые слова «привлекла к себе внимание» были упреком. И мне стало немного понятнее, что такое девочка.
Что бы там ни говорили аскеты, но в некоторой толике любви к себе ничего дурного нет. Она делает жизнь приемлемой, если только, подобно аскетам, вы не считаете, что жизнь беспросветно дурна и от нее следует поскорее избавиться.
Остается бездна пустоты, если боги были там, потом повернулись спиной и исчезли. Перед этой пустотой, как прежде перед жертвенником, нет ничего, кроме горя, созерцающего бездну. Время идет, но само по себе. Пустота и горе перед ней – извечны.
– Я мог бы предвидеть, что ты окажешься глубоко религиозной. Ну, разумеется.
– Нет! Нет! Я испугана. Вот и все.
– В конечном счете это одно и то же.
– Прости меня, Ион. Я очень занят.
– Вернись к своим книгам о книгах про книги! Мы удовлетворимся творцами.
Было странно, что я, которой прежде было нечего делать и которая считала себя пленницей, теперь получила возможность делать все и считала себя свободной!
– Но бог же не нуждается в том, чтобы ему сообщали о происходящем?
– Скажем: напоминали. Интересная теологическая дилемма. Что нужно знать богу?
Они, римляне, восхищаются плодами нашего искусства и ремесел, но к нам, к нам самим, относятся с презрением. Это парадокс, который не перестает раздражать меня. Как ты видела, он улыбался людям вокруг. Для того лишь, чтобы скрыть свое презрение. Они сильны, только и всего. Меня, как кошмар, преследует мысль, что они завоюют мир.
В полуденный час боги спят, если у них хватает ума.
– Ионид, мы богохульствовали.
– Да.
– Ты относишься к этому слишком спокойно.
– Почти все, что мы делаем, касательно богов, представляет собой богохульство, если уж тебе надо употребить это слово. Истина одного бога – это богохульство другого.

Doozer 27.03.2009 13:41

Скрытый текст - У. Гибсон, "Нейромант":
– Что это тут за вонь?
— Трава. Так всегда пахнет после стрижки газона

Скрытый текст - И. Бэнкс, "Осиная фабрика":
Смерть всегда возбуждает, каждый раз напоминая, насколько ты жив, насколько уязвим — но до поры до времени везуч.

Скрытый текст - К. Кизи, "Пролетая над гнездом кукушки":
Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.

Медея 27.03.2009 20:22

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Спектр», Лукьяненко С. В.:
* Когда страдаешь от любви — это страдание светло. Это тоже радость, даже когда любовь безответна, когда тебе от нее — только печали и горести. Главное, что она есть — любовь. Так и с разумом… Он, конечно, штука коварная, и бед от него много. Но разум — счастье само по себе. А понять это может только тот, у кого он есть.

* Месть бесплодна. Месть не поднимет мертвых из могилы и не прибавит в мире доброты.

* Жизнь сама по себе является смыслом и сутью существования.

* Жизнь не имеет смысла. Смысл — это всегда несвобода. Смысл — это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим — смысл в деньгах. Говорим — смысл в любви. Говорим — смысл в вере. Но всё это — лишь рамки. В жизни нет смысла — и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, — и это важнее тысячи придуманных смыслов.

shabash133 27.03.2009 23:01

Обо всем

Скрытый текст - солянка:
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Автор афоризма: Хайям Омар

"Как там в мире ином" - я спросил старика,
Утешаясь вином в уголке погребка.
"Пей! - ответил, - Дорога туда далека,
Из ушедших никто не вернулся пока".

Автор афоризма: Хайям Омар

- "Желание" - наиболее красивое слово для обозначения принципиальной позиции субъекта по отношению к намеченной цели. "Говорить откровенно" - еще не означает "говорить правду". Откровенность и Правда - все равно, что нос и корма судна, выплывающего из тумана. Вначале появляется Откровенность, и лишь в последнюю очередь глазам открывается Правда. Временной интервал между этими двумя моментами прямо пропорционален размерам судна.

Автор афоризма: Мураками Харуки

- А знаете, что я обнаружила? Экстаз – это способ выйти из себя, но танец – это возможность подняться в Космос. Открыть новые измерения, при этом не нарушая контакта с собственным телом. Благодаря танцу мир духовный и мир реальный способны сосуществовать. Мне кажется, что балерины стоят на пуантах потому, что одновременно прикасаются к земле и достигают небес. - Насколько я помню, это были последние слова Афины. Во время танца, которому мы предавались с ликованием, мозг теряет свою контролирующую силу и бразды правления над телом у него перехватывает сердце. Лишь в такие мгновения появляется Вершина. Если веришь в нее, разумеется.
(«Ведьма с Портобелло»)
Автор афоризма: Коэльо Пауло

- Ты считаешь меня много-ученым? - спросил как-то Конфуций ученика.
- А разве нет? - ответил тот.
- Нет, - сказал Конфуций, - я лишь связываю все воедино.
Автор афоризма: Конфуций

- Я лечу раны! – сказало Время…
- Я приковываю к земле! – ответила Предубеждённость…
- Я окрыляю! – возразило Счастье…
- А я раню, поднимаю до небес, а потом швыряю на землю! – коварно усмехнулась Любовь.
(«Брида»)
Автор афоризма: Коэльо Пауло

... если ты выбрал нечто, привлекающее других, это означает определенную вульгарность вкуса.
(Меньше единицы)
Автор афоризма: Бродский Иосиф Александрович

... самое беспорочное зачатие все-таки остается зачатием.
Автор афоризма: Гейне Генрих

...в жизни важно не будущее, а прошлое.
Автор афоризма: Модиано Патрик

..Ничего сверх меры.
Автор афоризма: Сократ

..Ну и лица мне попадаются, не лица, а личное оскорбление!
Автор афоризма: Раневская Фаина Георгиевна

Cмерть - это лучшее изобретение жизни.
Автор афоризма: Джобс Стив

Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера.
Ларошфуко Франсуа де

Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия. Ф. Искандер

Надо запастись либо умом, чтобы понимать, либо веревкой, чтобы повеситься.
Антисфен

Сорваться - эффектнее, чем устоять,

Разбить - романтичнее, чем уберечь.

Отречься - приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь - умереть.
Н.Н. Матвеева

Ум всегда в дураках у сердца.
Ф. Ларошфуко

Невинную девушку растлевают бесстыдными речами, женщине легкого поведения кружат голову почтительной любовью: в обоих случаях неизведанным плодом.
А. Ривароль

Умирает любовь от усталости, а хоронит ее забвение.
Ж. Лабрюйер

Franka 28.03.2009 09:14

Скрытый текст - Цитаты из "Механизм пространства", тандема Олди-Валентинов:

По тону мстительного глаза чувствовалось, что лаборанту он припомнит все, начиная от сотворения мира.
Посещение водолечебницы запомнилось навсегда. В парке, окружающем здание, прогуливались здоровые люди, полагающие себя больными. Настоящие больные - истинная редкость! - чувствовали себя здесь неуютно. Отличить одних от других не составляло труда: здоровые болтали о симптомах и завещаниях, больные строили планы на будущее.
На станции царил кошмар Экклезиаста - суета сует.
Везде кишмя кишели синьоры, джентльмены, месье и прочие господа. Одни, толкаясь, лезли в салоны дорожных карет, стараясь занять местечко у окна, другие, бранясь, лезли обратно - бедняги вспомнили, что забыли саквояж, жену или флягу холодного пунша, третьи обживали внешние места - с сигарой в зубах, подсаживаемые слугами, оникарабкались на крышу экипажа, проявляя чудеса вынужденной ловкости.
Лакеи стояли на запятках, надменные, как принцы инкогнито.
Кондукторы трубили в рожки, как ангелы Апокалипсиса.
Кучера - тощие, жирные, всякие, но неизменно пьяные до полного умиротворения - в ожидании рейса коротали времяв трактире за кружкой вина. Их медлительность была сродни закону природы - она имела место быть, хоть собирай Королевскую комиссию по опровержению.

Медея 28.03.2009 21:28

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Неуловимый Хабба Хэн», Макс Фрай:
* Некоторые тайны сами себя стерегут, знаешь ли. И захочешь — не расскажешь.

* Привычка — ржавчина, которая разъедает металл всякого драгоценного оружия. Самая опасная вещь во вселенной, так мне сейчас кажется…

* Изредка встречаются люди, которым не о чем рассказывать, поскольку их память не способна хранить по-настоящему интересные события, без которых, насколько мне известно, не обходится ни одна человеческая жизнь. Но это, как я понимаю, не ваш случай.

* Она, чего греха таить, была мне чертовски приятна, всякая незаслуженная слава.

* Делай вид, что у тебя всё в полном порядке, - посоветовал Джуффин. – Ты удивишься, когда поймёшь, насколько это эффективный метод. После того, как сумеешь обмануть сам себя, тебе вообще всё на свете станет по плечу.

* Тот, кто хоть немного повисел над пропастью, способен испытать настоящее блаженство от самой обычной прогулки по твёрдой земле – по крайней мере, по началу.

* … и принялся грустить. Давно такой ерундой не занимался, но талант, как говорится, не пропьёшь, всё у меня превосходно получилось. К сожалению.

* Впрочем, нет, изо всех сил откладывать неприятности на неопределённое будущее — это, можно сказать, дело всей моей жизни. Самое любимое.

* Убедился на практике, что большинство моих безумных идей, как правило, оказываются удачными. Что плохо — постепенно я начал считать гениальными все свои идеи, без исключения.

* А я принялся ждать. Чувствовал себя великим героем и будущим пациентом дантиста-маньяка одновременно.

* Трусливый ум и богатое воображение плохо уживаются с храбрым сердцем, это я уже давно понял.

* Я понимаю одно: нет ничего невозможного… Ни для меня, ни для тебя, вообще ни для кого. Трудно многое, да что там, почти всё в жизни трудно. Но «невозможно» — это бессмысленное слово. Опасная, ложная идея. Зря ты так в неё вцепился.

* Ну, положим, о самом интересном из книжек не узнаешь, — мягко сказал Джуффин. — Сэр Шурф тоже когда-нибудь это поймёт. Во всяком случае, я очень надеюсь на этот исход…

* Услышать правдивый ответ я, чего греха таить, боялся, и решил, что лучше уж не тянуть. Правда не перестанет быть правдой только от того, что я не хочу её знать. К сожалению, конечно.

* Сентиментальная история с хорошим концом, именно то, что требуется нашим горожанам.

* Вечно ты всяким пустякам удивляешься, мальчик, — улыбнулась пожилая леди. — А настоящие чудеса для тебя в порядке вещей.

* — Ладно уж, если тебе нужен дельный совет, то вот он: ступай домой и постарайся отдохнуть. На тебе не то что лица нет, на тебе уже даже рожи нет. Одна физиономия осталась. Вытянутая и унылая, глядеть больно.

* Открыто признать тот факт, что без меня гораздо хуже, чем со мной, — самый простой способ заполучить связку ключей от моего сердца.

* Это закон природы, дружище: хорошим людям тяжело живётся, а у нас, негодяев, не жизнь, а просто праздник какой-то.

* — Всё-таки ты ещё очень молодой, — ухмыльнулся Коба. — Так изводишься по пустякам… Какая разница, какого ты роста, — по большому-то счёту?
— В моей жизни пока довольно много мелких счетов, - огрызнулся я.
— То-то и оно.

* Просто чем больше людей знает о тебе правду, тем труднее жить. Судьба быстро изнашивается, особенно если все эти люди крутятся где-то рядом и время от времени тебя видят.

* Я озадачено покачал головой. Рассуждения Кобы действительно казались мне невнятным романтическим бредом, но к тому времени я уже успел твёрдо усвоить, что моя неспособность понять собеседника обычно свидетельствует о моей собственной интеллектуальной немочи, а вовсе не о плачевном состоянии его ума и душевного здоровья.

* Мальчишка ты и есть, кто ж еще? Просто при твоём росте и сложении это не очень заметно. Особенно когда в Мантию Смерти закутаешься. И ещё выражение лица много значит. Взрослый человек самоуверен. Ну, думает, будто понимает, где находится и что с ним происходит.

* Столкнувшись с непреодолимым препятствием, я обычно незамедлительно приобретаю все качества, необходимые для того, чтобы смести это самое препятствие со своего пути и устремиться вперед, к цели, которая начинает казаться мне вожделенной.

* Важно, что страх понуждает тебя торопить события, а не оттягивать их, сколько возможно. Такое поведение обычно называют храбростью.

* Магистры с ними, с последствиями, нет ничего такого, с чем бы не мог справиться могущественный человек. А просто нельзя останавливаться на полпути. Неправильно это. Можно сказать, оскорбительно для самой природы вещей.

* Мне вообще кажется, что мелкие секреты, в отличие от больших тайн, - совершенно необходимые компоненты счастливой жизни. Не обязательно всякой, но моей – пожалуй.

Лекс 31.03.2009 08:37

Цитаты из романа Густава Хэсфорда "Старики":

Скрытый текст - цитаты:
"Никому не хочется командовать, гнида, но кто-то это делать должен"

"Морским пехотинцам запрещено умирать без разрешения, поскольку мы государственное имущество"

"Морской пехоте нужны не роботы. Морской пехоте нужны убийцы"

"Если б сержант Герхайм мог сейчас говорить, он бы объяснил Леонарду, почему мы влюбляемся в оружие, а оно не отвечает нам взаимностью"

"Статья, которую я пишу на самом деле – шедевр. Требуется настоящий талант, чтобы убедить людей в том, что война – это прекрасное приключение. Поезжай один, приезжайте все в экзотический Вьетнам, жемчужину Юго-Восточной Азии, здесь вы познакомитесь с интересными людьми, наследниками древней культуры, которые пробудят в вас интерес к жизни ... и кроме того, вы сможете их убить. Стань первым парнем из своего района, кто откроет официальный счет убитым врагам"

"Насилие не волнует их так, как волнует оно меня, потому что так, как я, они им еще не прониклись"

"В этом говеном мире у тебя времени не будет, чтобы разбираться, что к чему. Что сделаешь, тем и станешь"

"Сначала мы этот народ бомбим, потом фотографируем. Мои статьи – это бумажные пули, летящие в жирное черное сердце коммунизма. Я сражаюсь за то, чтобы в этом мире лицемерие могло спокойно процветать. Мы встретились с врагом, а он, как оказалось – мы сами. Война – выгодное дельце, вкладывайте в нее сыновей. Вьетнам – это когда ни за что не надо извиняться"

"Я пишу статьи про то, что Вьетнам – это азиатский Эльдорадо, населенный милыми людьми – примитивными, но целеустремленными. Война – это шумный завтрак. Войну есть весело. Она здоровье поправляет. Война излечивает рак – раз и навсегда. Я не убиваю людей. Я пишу. Это хряки убивают, я только наблюдаю. Я всего лишь юный доктор Геббельс"

"Служаки – это такая порода особая. Служака – это когда человек злоупотребляет властью, которой обладать не достоин. И на гражданке таких полно. Подлей служаки человека нет"

"Ты тут понимаешь, что достаточно просолился, когда банки с консервами начинаешь бросать не детям, а в детей"

"День без крови – что день без солнечного света"

"Мы здесь в плену. Мы военнопленные. У нас отобрали свободу и отдали ее гукам, но гукам она не нужна. Для них важнее остаться живыми, чем свободными"

"Хряки не звери. Мы просто делаем свое дело. В нас то стреляют и мажут, то стреляют и попадают. Гуки тоже хряки, как и мы. Они воюют, как и мы. У них есть свои крысы-служаки, которые правят их страной, и у нас есть крысы-служаки, которые правят нашей. Но, по крайней мере, гуки – это хряки, как и мы. Вьетконг – другое дело. ВК – это такие высушенные старые мамасаны с ржавыми карабинами. А с СВА мы дружим. Мы друг друга убиваем, это само собой, но мы друзья. Мы круты. Мне эти коммуняки нравятся, серьезно говорю. Хряк хряка завсегда поймет. В замечательное время живем, братаны. Мы веселые зеленые гиганты, мы бродим по земле с оружием в руках. Нам никогда уже не доведется повстречать людей лучше, чем те, кого мы здесь сегодня замочили. После ротации в Мир нам будет не хватать людей, в которых действительно стоит пострелять. Надо создать правительство, которое работало бы для хряков. Хряки смогли бы привести этот мир в порядок. Я ни разу еще не встречал хряка, который не пришелся бы мне по душе"

"Давайте лучше спасать Вьетнам от местного народа. Нет сомнений, что они нас любят. Знают, что если не будут любить, мы их убьем. Возьмешь их за яйца – умы и сердца подтянутся"

"Вас там не забыли и шлют сюда юмористов, чтобы вы, по крайней мере, могли помереть с улыбкой"

"Если вы можете сохранять голову на плечах, когда все вокруг сходят с ума – возможно, вы неверно оценили ситуацию"

"Берите калек на работу – на них смотреть прикольно"

"Я личность, потому что знаю, что Санты Клауса нет"

"Там, в Мире, мы думали, что будущее всегда лежит себе спокойно и надежно где-то в маленькой золотой коробочке"

"Бомбы – это наши литературные приемы, мы слагаем слова нашей истории из разбитых камней"

"Война – это коллекция звуковых эффектов"

"Каждый выстрел превращается в слово, вылетающее из уст Смерти. Смерть обращается к нам. Смерть хочет рассказать нам смешной секрет. Мы, может, ее и не любим, но она любит нас"

"Оружие говорит правду. Оружие никогда не говорит: «Прими за шутку». Война отвратительна, ибо истина бывает безобразной, а война говорит все как есть"

"Бог! Мы с тобою заодно, понял?"

"Твоя реакция на собственную смерть – не более чем чрезвычайно повышенное любопытство"

"Когда пишешь на каменных скрижалях, высекая буквы ударами молний, приходится быть кратким"

"Нездоровая это привычка для живого человека – разговаривать с мертвыми"

"Веришь ли ты, что Соединенные Штаты должны дозволять вьетнамцам вторгаться во Вьетнам лишь потому, что они здесь живут?"

"Мы думаем о всякой никчемной ерунде, чтобы не думать о страхе – о страхе перед болью, перед увечьем, перед почти долгожданным глухим ударом противопехотной мины или пули снайпера, или чтобы не думать о тоске одиночества, которое, по большому счету, опаснее и в определенном смысле больнее всего. Мы не позволяем мыслям отвлекаться от дней вчерашних, откуда выдраны все воспоминания о боли и одиночестве, и от дней грядущих, в которые для нашего удобства боль и одиночество еще не вписаны, а главное – мы не позволяем мыслям отвлекаться от ног, которые давно уже живут своей собственной жизнью и заняты своими собственными мыслями"

" Когда человек убивает ради удовольствия - это садист. Когда человек убивает ради денег – это контрактник. А вот когда человек убивает ради и того и другого – это морпех"

"– Здорово пошутил, Джокер. Так тонко, что я не понял"

"После Вьетнама о войне будут плохо думать"

"Никто не спросит, почему мы улыбаемся, потому что это никому не интересно. Мразь войны, которую гражданские в ней видят – это в основном выпущенные наружу кишки. Отвратительное зрелище – видеть человека без прикрас. Отвратительное зрелище – когда даже в улыбке виден оскал смерти. Война отвратительна, ибо истина бывает безобразной, а война говорит все как есть"

"Мы изо всех сил пытаемся не думать о важном, изо всех сил пытаемся не думать о том, что халявы не будет, и что до дома еще ой как далеко"

Нопэрапон 31.03.2009 15:27

Кен Кизи, "Порою нестерпимо хочется".
Скрытый текст - Цитаты:
Человек борется не на жизнь, а на смерть со всем, что грозит ему одиночеством, даже с самим собой
Люди всегда пытаются насильно угостить выпивкой тех, кого считают выше себя, надеясь таким образом уничтожить существующую дистанцию.
..если сила не истинна, значит истинна слабость. Настоящее и реальное - это слабость. Я все время обвинял Малыша в том, что он прикидывается слабым. Но способность прикидываться и свидетельствует о том, что слабость истинна. Иначе тебе бы не хватило слабости, чтобы прикинуться. Нет, прикинуться слабым, невозможно. Можно прикинуться только сильным...
К тому же есть вещи, которые не могут быть правдой, даже если они и происходили на самом деле.
Разве все мы не расписались своей кровью, что будем бороться до последнего? Вот и хорошо... Так давайте же бороться
Человек не может быть уверен ни в чем, за исключением того, что может проиграть
Ну и что это за время? У каждого времени есть свое название. Время то бежит быстро, то тянется еле-еле, есть дневное время, есть ночное, тихоокеанское время, времена бывают хорошими и плохими
Можно прочертить след во мраке горячей головешкой, его можно даже зафиксировать, определив начало и конец, но и с неменьшим успехом можно не сомневаться в его предательском непостоянстве. Вот и все.
Если Хочешь Победить - Старайся
Стоит задеть лишь одну ниточку, в любом месте, и вся сеть пассатов, ураганов и зефиров нежно завибрирует и отзовется...
Во всем дурном виноват лишь ты сам. Живи и давай жить другим. И простятся мне долги мои, как я прощаю должников своих. Кто жаждет мести, копает сразу две могилы.
Никогда не доверяйся печеному яблоку, дружище...
Прошлое смешно, Вив; в нем нет ничего законченного. Оно не стоит на месте, как это ему положено
Но плач на самом деле не так уж отличается от пения. Да. Или от лая этой собаки.
"Немного Господа, немного чертей - отличный коктейль, да, Малыш?"
Если ты собираешься жить в этом мире, ты должен научиться не боятся его темной стороны
Может, это и безумная суета, но не исключено, что как-нибудь потом, в один прекрасный день, ты назовешь это передышкой...
Как это можно - чуть не потонуть, но при этом сохранить свои очки? В этом что-то есть.
А если он не может заставить меня бежать, значит, по-настоящему он не может победить меня, понимаешь?
Человек Познается по Мышам, Кормящимся у Него
К утверждению, что яд для одного может оказаться кайфом для другого, следует добавить, что то же самое относится и к тому, что святой для одного может оказаться злом для другого и герой для одних может стать величайшей обузой для других.
"Умереть может каждый, не правда ли, Виллард? Жить... вот что трудно".
Но мы еще посмотрим, кто кого. Я луну уделаю...
Куда девается дырка, когда съеден пончик?

Медея 31.03.2009 18:57

Скрытый текст - Еще цитаты из произведения «Неуловимый Хабба Хэн», Макс Фрай:
* Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя. Хорошо, если это происходит внезапно – тем сильнее эффект, ощутимей встряска. Мне не раз доводилось слышать от сведущих, как я сейчас понимаю, людей, что наша личность – маска, карнавальный костюм. Поначалу я радовался красоте метафоры, потом отмахивался от этой идеи как от докучливой банальности. А казалось, что это сухая констатация факта, более-менее точное описание подлинного положения вещей , даже в каком-то смысле инструкция. Я понял это сегодня на улице, когда разнашивал чужую личность, как новые башмаки.
И это любопытно. Такого человека, каким я привык быть, нет и в помине, однако же наблюдаю за произошедшими переменами именно я. Только эта моя составляющая – назовем ее Наблюдатель – имеет вес и смысл, все остальное – набор карнавальных костюмов. И вольно же мне было довольствоваться до сих пор единственной сменой одежды. Какая потрясающая скупость, какая недальновидность!

* Если и кому нужна жертва, то только самому жертвователю – при условии, что он разумен и искусен.

Не самое драгоценное и необходимое приносится в жертву, а то, что лишь кажется драгоценным и необходимым, а на самом деле – лишнее. Только мешает.
Когда жертва приносится должным образом, жертвующий поступает, как искусный скульптор, отсекая все лишнее от каменной глыбы. Ваяет себя. Достойное занятие – вне зависимости от конечного результата.

* Знание вообще редко дается вне личного опыта.

* Сочетание своенравности с необходимостью беспрекословно подчиняться долгу делает ум на редкость изворотливым.

* Но я не осуществил принятое решение и по этой причине чувствую себя весьма скверно. Это не нравственное, а скорее физическое переживание, как будто в теле появилась небольшая, не опасная для жизни и не заметная глазу прореха. Очень интересное, но однозначно неприятное ощущение. Если таковы обычные последствия всякого неосуществленного намерения, я уже давно должен быть похож на решето.
Что ж, будет впредь наука – не принимать пустяковых, необязательных решений. А если уж позволил себе такую роскошь, будь добр, выполни задуманное любой ценой. И следует помнить, что риск показаться смешным и нелепым, докучливым собеседником, озабоченным сущими пустяками, – очень невысокая плата. Отделаться дешево – редкая удача.

* Самое ценное приобретение – твое самообладание.

* «Невозможно для меня сейчас», а не «вообще» и «навсегда».

* Все вопросы более-менее дурацкие, – добродушно отмахнулся Хабба Хэн. – Какая разница?

* Утрата почвы под ногами всем к лицу, лучшее омолаживающее средство в мире и без пяти минут приворотное зелье…

* Глупо всю жизнь оставаться одним и тем же, если есть шанс превратиться!

* Еще как можно. Но я не стану с тобой спорить, потому что ты всегда оказываешься прав, и это само по себе настолько ужасно, что все остальное – сущие пустяки.

* Игра «Северо-Западный проход». Нужно пройти из одного места в другое каким-нибудь новым, неизвестным тебе путем. Чем больше откроешь со временем новых дорог, тем лучше.

* Некоторое время эти трое разглядывают друг друга, словно бы прикидывают, что более уместно на данном этапе переговоров – братские объятия или показательная порка. Триша знает, что так бывает с людьми, когда они узнают слишком много новостей сразу. Она не очень понимает, почему бы не плюнуть на все и не разрешить себе просто радоваться.

* И так всегда… Я говорю с ним о серьезных вещах, а он хохочет, вечная история. Что тут будешь делать?

* Так то я, известный оригинал. Псих ненормальный, проще говоря.

* Птицы и фонари? Хочу. Еще бы! ;)

Нопэрапон 01.04.2009 18:52

Пауло Коэльо, "Мактуб".
Скрытый текст - Цитаты:
Когда мы следуем за нашими мечтами, мы можем произвести на других впечатление, что мы несчастны и неудачливы. Но неважно, что думают другие. Важна радость в нашем сердце.
Не судите других из-за их убеждений. Мы не можем осуждать мечты других. Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен.
Если научишься говорить своим искушениям «нет», они не смогут причинить тебе никакого вреда.
Мы шли так быстро, что теперь даже сами не понимаем, что делаем. Надо подождать, пока наши души нас догонят.
Тот, кто совершает новый шаг, не избавившись полностью от прежней жизни, непременно будет истерзан своим же собственным прошлым.
Если придётся плакать — плачь, как плачут дети.
Если ты тих и неподвижен, то значит, ты не живёшь.
В тот самый миг, когда я нашёл верные ответы, переменились все вопросы.
В сумерках проверяется равновесие между человеком и планетой. Бог смешивает тень со светом, чтобы увидеть, есть ли у Земли смелость продолжать вращаться. Если Земля не испугается тьмы, минет ночь — и заблещет новое солнце…
Шрамы покажут нам следы от кандалов, напомнят об ужасах тюрьмы — и мы продолжим движение вперёд.
О’кей, пусть о моей ошибке говорят до тех пор, пока существует род человеческий. Но дайте мне возможность исправить её.
Условием человеческого существования является возможность время от времени ошибаться.
В конце концов всё будет хорошо. А если пока не хорошо — значит, ты просто ещё не дошёл до конца.
Это — человек, который не избегает страстей, но умеет обуздывать их.
Спроси своё сердце, чего бы ему хотелось…
Бог поступил жестоко, даровав людям память. Он, видно, знал, что я буду вспоминать весну моей жизни и плакать.
Вместо того, чтобы проклинать то место, где ты упал, следовало найти то, на чём ты поскользнулся.
До чего же легко быть трудным! Достаточно отойти подальше от других, и уже никогда больше не будешь страдать.
Не познаешь больше риска неразделённой любви, не будет ни разочарований, ни несбывшихся мечтаний.
В конце концов все будет хорошо. А если пока нехорошо - значит, ты просто еще не дошел до конца.

Медея 01.04.2009 19:14

Скрытый текст - Цитаты из пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо":
* Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.

* Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут сей, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них.

* Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.

* Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте — и вы будете так счастливы, что это просто чудо!

Estelle 02.04.2009 17:21

Скрытый текст - Фредерик Бегбедер — «Любовь живет три года»:

«Самые лучшие праздники - те, что происходят внутри нас.»

«Мужчина без женщины дичает: несколько дней одиночества - и он перестает бриться, мыться, урчит по-звериному. Человеку понадобилось несколько миллионов лет, чтобы прийти к цивилизации, а вернуться в неандертальское состояние можно дней за шесть.»

«Сказки бывают только в сказках.»

«Удивительно в этой жизни то, что она продолжается.»

«Единственный вопрос в любви – вот он: когда мы начинаем лгать? Все так же ли вы счастливы, возвращаясь домой, где вас ждет все тот же человек? Когда вы говорите ему «люблю», вы по прежнему так думаете? Наступает – неизбежно наступает – момент, когда вам приходится делать над собой усилие. Когда у «люблю» уже не будет того вкуса. Для меня первым звоночком стало бритье. Я брился каждый вечер, чтобы не колоть Анну щетиной, целуя ее в постели. А потом однажды ночью – она уже спала (я был где-то без нее, вернулся под утро, типичное мелкое свинство из тех, что мы себе позволяем, оправдываясь семейным положением) – взял и не побрился. Я думал, ничего страшного, она ведь и не заметит. А это значило просто, что я ее больше не люблю.»

«Лучший способ не жалеть о чем-то - постараться это забыть.»

«Я люблю тебя одну, и тебе придется с этим примириться, даже если ты не собираешься ничего менять в своей жизни. В твоем городе живет человек, который любит тебя и страдает, хочешь ты этого или нет.»

«Любовь - это битва. Заранее проигранная.»

«Самоубийцы - действительно несносные люди. Моя жена вернула мне свободу, а я, видите ли, на нее в претензии. Я в претензии за то, что она оставила меня наедине с самим собой. За то, что позволила мне начать все заново. За то, что заставила меня отвечать за свои поступки. За то, что из-за нее я пишу этот абзац. Я страдал оттого, что связан, а теперь страдаю оттого, что свободен.»

«Вот она, значит, какая, взрослая жизнь: строить замки из песка, потом прыгать на них двумя ногами и строить снова, опять и опять, прекрасно зная, что океан их все равно слизнет.»

«Любовь – это упоительная катастрофа: знаешь, что несешься прямо на стену, и все же жмешь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждешь минуты, когда рванет. Любовь – единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще.»

«Любовь - это кратковременное повышение уровня дофамина, норадреналина, пролактина, люлиберина и окситацина. Малюсенькая молекула фенил-этиламина (ФЭА) вызывает определенные ощущения: приподнятое настроение, возбужденность, эйфорию. Любовь с первого взгляда - это в нейронах лимбической системы происходит насыщение ФЭА. А нежность - это эндорфины (опиум для двоих).»

«Вот вам простейший тест на влюбленность: если, проведя четыре-пять часов без вашей любовницы, вы начинаете по ней скучать, значит, вы не влюблены - иначе десяти минут разлуки хватило бы, чтобы ваша жизнь стала абсолютно невыносимой.»

Нопэрапон 03.04.2009 21:00

Евгений Замятин, "Мы".
Скрытый текст - Цитаты:
Свобода и преступление так же неразрывно связаны между собой, как... ну как движение аэро и его скорость: скорость аэро – 0 и он не движется; свобода человека – 0, и он не совершает преступлений. Это ясно. Единственное средство избавить человека от преступлений – это избавить его от свободы
Стены – это основа всякого человеческого...
Вчерашний день был для меня той самой бумагой, через которую химики фильтруют свои растворы: все взвешенные частицы, все лишнее остается на этой бумаге. И утром я спустился вниз начисто отдистиллированный, прозрачный.
Вдруг – рука вокруг моей шеи – губами в губы... нет, куда-то еще глубже, еще страшнее... Клянусь, это было совершенно неожиданно для меня, и, может быть, только потому... Ведь не мог же я – сейчас это понимаю совершенно отчетливо – не мог же я сам хотеть того, что потом случилось. Нестерпимо сладкие губы... ... – и в меня влит глоток жгучего яда – и еще – и еще... Я отстегнулся от земли и самостоятельной планетой, неистово вращаясь, понесся вниз, вниз – по какой-то невычисленной орбите...
Вечно влюбленные дважды два, Вечно слитые в страстном четыре, Самые страстные любовники в мире – Неотрывающиеся дважды два...
Тяжелая, скрипучая, непрозрачная дверь закрылась, и тотчас же с болью раскрылось сердце широко – еще шире: - настежь. Ее губы – мои, я пил, пил, отрывался, молча глядел в распахнутые мне глаза – и опять...
Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово. Мы говорили иногда «душа в душу», «равнодушно», «душегуб», но душа –- - Это... очень опасно, - пролепетал я. - Неизлечимо, - отрезали ножницы
«А вдруг он, желтоглазый – в своей нелепой, грязной куче листьев, в своей невычисленной жизни – счастливее нас?»
И вот – две чашки весов: на одной грамм, на другой тонна; на одной – «я», на другой – «Мы», Единое Государство. Не ясно ли: допускать, что у «я» могут быть какие-то права по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, - это совершенно одно и то же. ... Единственный путь от ничтожества к величию: забыть, что ты – грамм, и почувствовать себя миллионной долей тонны...
Все время вслушиваюсь, как ветер хлопает темными крыльями о стекло стен, все время оглядываюсь, жду. Чего? Не знаю.
Мы идем – одно милионноголовое тело, и в каждом из нас – та смиренная радость, какою, вероятно, живут молекулы, атомы, фагоциты. ... ... Смирение – добродетель, а гордыня – порок... «Мы» - от Бога, а «Я» - от диавола.
Вот я – сейчас в ногу со всеми – и все-таки отдельно от всех. Я еще весь дрожу от пережитых волнений, как мост, по которому только что прогрохотал древний железный поезд. Я чувствую себя. Но ведь чувствуют себя, сознают свою индивидуальность – только засоренный глаз, нарывающий палец, больной зуб: здоровый глаз, палец, зуб – их будто и нет. Разве не ясно, что личное сознание – это только болезнь.
И так: я – кристалл, и я растворяюсь в ней, в I. Я совершенно ясно чувствую, как тают, тают ограничивающие меня в пространстве шлифованные грани – я исчезаю, растворяюсь в ее коленях, в ней, я становлюсь все меньше – и одновременно все шире, все больше, все необъятней. Потому что она – это не она, а вселенная.
Если бы человеческую глупость холили и воспитывали веками, так же, как ум, может быть, из нее получилось бы нечто необычайно драгоценное.
Вы больны. Имя этой болезни: фантазия. Это – червь, который выгрызает черные морщины на лбу. Это – лихорадка, которая гонит вас бежать все дальше – хотя бы это «дальше» начиналось там, где кончается счастье. Это – последняя баррикада на пути к счастью.
Ведь желания – мучительны, не так ли? И ясно: счастье – когда нет уже никаких желаний, нет ни одного...
Смех бывает разного цвета. Это – только далекое эхо взрыва внутри вас: может быть – это праздничные, красные, синие, золотые ракеты, может быть – взлетели вверх клочья человеческого тела..
Да, да, говорю вам: бесконечности нет. Если мир бесконечен – то средняя плотность материи в нем должна быть равна нулю. А так как она не нуль – это мы знаем, - то, следовательно, Вселенная – конечна, она – сферической формы и квадрат вселенского радиуса...
Я очень люблю детей, и я считаю, что самая трудная и высокая любовь — это жестокость...
Дети — единственно смелые философы. И смелые философы — непременно дети. Именно так, как дети, и надо: а что дальше?
Я спрашиваю: о чём люди — с самых пелёнок — молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-нибудь раз навсегда сказал им, что такое счастье — и потом приковал их к этому счастью на цепь.
Блаженно-синее небо, крошечные детские солнца в каждой из блях, не омраченные безумием мыслей лица…
– А какую же ты хочешь последнюю революцию? Последней – нет, революции – бесконечны. Последняя – это для детей: детей бесконечность пугает, а необходимо – чтобы дети спокойно спали по ночам…
Человек — как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать....
– …Нет: бегите наверх! Там вас – вылечат, там вас до отвала накормят сдобным счастьем, и вы, сытые, будете мирно дремать, организованно, в такт, похрапывая, – разве вы не слышите этой великой симфонии храпа? Смешные: вас хотят освободить от извивающихся, как черви, мучительно грызущих, как черви, вопросительных знаков. А вы здесь стоите и слушаете меня. Скорее – наверх – к Великой Операции! Что вам за дело, что я останусь здесь одна? Что вам за дело – если я не хочу, чтобы за меня хотели другие, а хочу хотеть сама, – если я хочу невозможного…
... Потому что разум должен победить...

Astra 04.04.2009 23:31

Цитата:

"Он вздыхал и стонал, он ломал пальцы и запускал их в те редкие волосины, которые еще остались на черепе от былой прически, он терзал ногтями лысину и строил гримасы. Каждый ход противника - особенно неудачный - вызывал у него судороги. Собственые ходы, сколь бы отважными, остроумными и сильными они не были, убивали его, как неожиданно полученные трагические известия. Он прикрывал ладонью рот и скорбными глазами глядел вслед только что сделавшей ход фигуре."
Майкл Чабон "Союз еврейских полисменов"

Нопэрапон 11.04.2009 01:12

Ричард Бах, «Чайка Джонатан Ливингстон».
Скрытый текст - Цитаты:
Летать — это ведь не просто хлопать крыльями, таскаясь туда-сюда, как москит какой-то! Неужели они ни на секунду не задумываются о том, какие перспективы откроются перед ними, если они научатся летать по-настоящему?
Полёт мысли и полет ветра и крыльев — явления в равной степени материальные.
Серая скука, и страх, и злоба вот причины того, что жизнь столь коротка.
Пропитание, и грызня, и власть в Стае — это ещё далеко не всё. Цель жизни — поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его проявление в самом себе.
Закон на всех уровнях бытия — один и тот же: свой следущий мир мы выбираем посредством знания, обретённого здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и знание наше осталось прежним, — следующий наш мир ничем не будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся.
Небеса — не место и не время — но лишь наше собственное совершенство.
Совершенная скорость — это не тысяча миль в час. И не миллион. И даже не скорость света. Ибо любое число суть предел, а предел всегда ограничивает.
Совершенство же не может иметь пределов. Так что совершенная скорость — это когда ты просто оказываешься там, куда собираешься направиться.
Джонатану следовало отказаться о представлениях о себе как о существе, попавшем в западню ограниченного тела с размахом крыльев в сорок два дюйма и рабочими характеристиками, которые могут быть замерены и просчитаны. Суть в том, чтобы осознать: его истинная природа, его сущность — совершенная как ненаписанное число, существует всегда и везде во времени и пространстве.
Все ваше тело — от кончика одного крыла до кончика другого — есть собственно мысль, воплощённая в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела.
Джонатан стоял на песке и думал: интересно, есть ли сейчас там, на Земле, Чайка, которая старается вырваться за пределы врождённых ограничений, постичь значение полёта, выходящее за грань понятия о нем лишь как о способе добыть корку хлеба, выброшенную кем-то за борт вместе с помоями.
Чем выше летает чайка — тем дальше она видит.
После победы над пространством остаётся только Здесь. А после победы над временем — только Сейчас.
Ты можешь знать всё что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!
Каждая птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и потому всё, что ее ограничивает, должно быть отметено прочь, будь то традиция, суеверие или любое другое ограничение в какой угодно форме.
Единственный объективно существующий закон — тот, что даёт освобождение.
Вот она — цена непонимания. Либо Бог, либо дьявол.
Почему самое трудное на свете дело — убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку?
Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. Чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты всё знаешь, необходимо только понять это. И тогда сразу станет ясно, как летать.

Медея 14.04.2009 18:05

Скрытый текст - Цитаты из произведения "Осенние визиты",Лукьяненко С. В.:

* Неправда, что война - продолжение политики. Она ее придаток, жалкий и беспомощный.
* Каждый в ответе за то, что приходит в мир сквозь лабиринт его души.
* Цивилизация придумала одежду, чтобы успешнее истреблять себя. Иллюзия защищенности, верно? Но мы драться не будем.
* Я пришел помочь вам. Дать цель существованию. Твой смысл жизни - для всех людей. Ты ведь рад?

- Эй, мужик... А как же ты книжки пишешь?
- Я вру.

* Порой мне кажется, что в ларце Пандоры хранилось и зеркало, - сказал старик. - Люди не должны знать свой облик, это жестоко в большинстве случаев.

- Ты - дерьмо, - прошептал Ярослав.
- Конечно. Оба мы - дерьмо. И нет в мире чистеньких. Сколько раз ты убеждался, что под маской добра была грязь? Пусть же хоть раз случится наоборот.

- Глупая девчонка... ты считаешь, что несешь свет...
- Я несу свет. Но могу и лишать его тех, кто недостоин.
- Что ты сделаешь с миром, если войдешь в него, если победишь?
- Я дам миру любовь.
- Мир уже не спасти любовью, девочка. Слишком часто любовь предавали, слишком часто ею оправдывали зло.
- Кто ты такой, чтобы судить о добре и зле?
- Я? Я слуга.
- Ты слуга тьмы.
- Нет, человечества. Тех, у кого есть силы любить, но нет сил ненавидеть. Я просто страж покоя. И не моя вина, что покой хранит лишь сила.

* Нельзя любить человечество, не любя человека. И слепая любовь хуже ненависти. Всепрощение - дорога, которой приходит зло.
* Человеку достаточно оказаться перед своим отражением, перед фантомом, порожденным Бог знает чем, чтобы лоск морали полетел ко всем чертям. Зеркала не лгут. И смешно бить зеркала, когда не понравилось отражение.
* Люди устали верить в себя, но разучились верить в Бога. Люди верят в металл и огонь, в космические корабли и галактические империи.
* Сними розовые очки, они не идут твоим небритым щекам.
* Как мало надо, чтобы вновь почувствовать себя человеком. Всего лишь - сутки не пить, начисто выбриться, переодеться, развести в стакане пару пакетиков кофе...
* Неудачное покушение - кусок масла на хлебе репортеров. Пожалуй, оно даже лучше, чем успешное политическое убийство, которые никто и никогда не раскрывает. Если удается взять интервью у ошарашенной спасением жертвы - это уже и горка икры на масло...
* Только молодые могут называть старость временем покоя. Их ошибка пройдет, как любые ошибки, когда они сами постареют.

Виндичи 15.04.2009 22:27

Роджер Желязны.

"Имена забыты, деяния не воспеты." (Призрак крестоносца из "Доннерджека")

"О дивные дети, играйте в ваши палочки и ракушки, выбеленные временем и морем. Но есть черта, которую вы никогда не должны переступать, не доверяя даже гибкости ваших лёгких тел. Ибо дно морское коварно..." ("Порог пророка")

"Я надеюсь, что ваши Энгельсы и ваши Ленины не смогут отменить религию, которую я ненавижу, или суеверия, которыми я кормился. У вас, Бабаков, больше крови на руках, чем я выпил за всю жизнь." ("На пути в Спленобу")

"ОТ ТЕБЯ Я НЕ ОТСТАНУ:
БУДЬ РЫЧАГ Я - В ГЛОТКЕ ВСТАНУ,
ГАЙКОЮ - В КИШКАХ ЗАСТРЯНУ" ("Византийская полночь")

"Послушайте, пожалуйста, послушайте. Это важно. Я здесь, чтобы напомнить вам. Пришло время рассказать о вещах, которые вам не следует забывать." ("Глаз ночи")

"- Я Кровь. Я хожу первой.
- А я Пыль. Я следую за тобой." ("Игра Крови и Пыли")

"Ладно, очкарики с прозаическими мозгами. Ваша взяла! Свалили мой мост? Лишили небо голубизны? Стёрли красный налёт с роз и яблок? Хотите пролить свет на каждый тёмный закоулок Вселенной, да? Шаг назад, детки!" ("Порог пророка")

Медея 15.04.2009 22:48

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Священная книга оборотня», Виктор Пелевин:
# Один мой знакомый говорил, что зло в нашей жизни могут победить только деньги. Это интересное наблюдение, хотя и не безупречное с метафизической точки зрения: речь надо вести не о победе над злом, а о возможности временно от него откупиться. Но без денег зло побеждает в течение двух-трех дней, это проверенный факт.

# Тому, кто хочет понять природу красоты, надо первым делом задать себе вопрос: где она находится? Можно ли считать, что она — где-то в женщине, которая кажется прекрасной? Можно ли сказать, что красота, например, в чертах ее лица? Или в фигуре?
Как утверждает наука, мозг получает поток информации от органов чувств, в данном случае — от глаз, и без интерпретаций, которые делает визуальный кортекс, это просто хаотическая последовательность цветных пятен, оцифрованная зрительным трактом в нервные импульсы. Дураку понятно, что никакой красоты там нет, и через глаза она в человека не проникает. Говоря технически, красота — это интерпретация, которая возникает в сознании пациента. Что называется, in the eye of the beholder1.
Красота не принадлежит женщине и не является ее собственным свойством — просто в определенную пору жизни ее лицо отражает красоту, как оконное стекло — невидимое за крышами домов солнце. Поэтому нельзя сказать, что женская красота со временем увядает — просто солнце уходит дальше, и его начинают отражать окна других домов. Но солнце, как известно, вовсе не в стеклах, на которые мы смотрим. Оно в нас.

# Дело в том, что слова, которые выражают истину, всем известны — а если нет, их несложно за пять минут найти через Google. Истина же не известна почти никому. Это как картинка "magic eye" — хаотическое переплетение цветных линий и пятен, которое может превратиться в объемное изображение при правильной фокусировке взгляда. Вроде бы все просто, но сфокусировать глаза вместо смотрящего не может даже самый большой его доброжелатель. Истина — как раз такая картинка. Она перед глазами у всех, даже у бесхвостых обезьян. Но очень мало кто ее видит. Зато многие думают, что понимают ее. Это, конечно, чушь — в истине, как и в любви, нечего понимать. А принимают за нее обычно какую-нибудь умственную ветошь.

# Если кто не знает, курение приводит к мозговому выбросу допамина — вещества, которое отвечает за ощущение благополучия: курильщик берет это благополучие в долг у своего будущего и превращает его в проблемы со здоровьем.

— И все-таки. Зачем людям язык, если из-за него одни беды?
— Во-первых, чтобы врать. Во-вторых, чтобы ранить друг друга шипами ядовитых слов. В-третьих, чтобы рассуждать о том, чего нет.

* Без рынка болезней не было бы и рынка лекарств — это та самая тайна Гиппократа, которую клянутся не выдавать врачи.

* Когда я притворяюсь, у меня все всегда получается натурально. Поэтому я притворяюсь всегда — так выходит гораздо правдоподобнее, чем если я вдруг начну вести себя искренне. Ведь что значит вести себя искренне? Это значит непосредственно выражать в поведении свою сущность. А если моя сущность в том, чтобы притворяться, значит, единственный путь к подлинной искренности для меня лежит через притворство. Я не хочу сказать, что никогда не веду себя непосредственно. Наоборот, я изображаю непосредственность со всей искренностью, которая есть в моем сердце.

* Беркли говорил, что объекты существуют в восприятии Бога. Мысль о красивой девушке — это просто твоя мысль. А красивая девушка — это мысль Бога.

# Так сильно на меня подействовала музыка. Неподалеку уже долгое время пела флейта — о том самом, что было у меня на сердце. Что когда-то в детстве мы жили в огромном доме и играли в волшебные игры. А потом так заигрались, что сами поверили в свои выдумки — пошли понарошку гулять среди кукол и заблудились, и теперь никакая сила не вернет нас домой, если мы сами не вспомним, что просто играем. А вспомнить про это почти невозможно, такой завораживающей и страшной оказалась игра...

# В отличие от тебя она совершенно не боялась ада — наоборот, она доказывала, что туда попадут абсолютно все. Она рассуждала так: даже люди иногда бывают добры, насколько же небесное милосердие превосходит земное! Ясно, что Верховный Владыка простит всех без исключения и немедленно направит их в рай. Люди сами превратят его в ад — точно так же, как превратили в него землю...

Нопэрапон 17.04.2009 14:35

Антуан де Сент-Экзюпери, «Планета людей».
Скрытый текст - Цитаты:
Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется.
Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени.
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму.
Все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
Человек познает себя в борьбе с препятствиями.
Спасенье в том, чтобы сделать первый шаг. Еще один шаг. С него-то все и начинается заново.
Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.
Старых друзей наскоро не создашь.
Что толку в политических учениях, которые сулят расцвет человека, если мы не знаем заранее, какого же человека они вырастят?
Царство человечье внутри нас.
Пытаясь охватить мир сегодняшний, мы черпаем из словаря, сложившегося в мире вчерашнем. И нам кажется, будто в прошлом жизнь была созвучнее человеческой природе, - но это лишь потому, что она созвучнее нашему языку.
…любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.
Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что́ ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.

Estelle 23.04.2009 20:34

Скрытый текст - Из книг Джейн Остин:
«Весьма немногие среди нас не лелеют в своей душе чувства самодовольства, связанного с какой-то действительной или мнимой чертой характера, которая выделила бы их среди окружающих. Гордость и тщеславие - разные вещи, хотя этими словами часто пользуются как синонимами. Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же - с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.»
Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

«- Нет ничего более обманчивого, - сказал Дарси, - чем показная скромность. Под ней часто скрывается равнодушие к посторонним мнениям, а иногда и замаскированная похвальба.»
Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

"Я не могу долее слушать Вас в молчании. Я должен Вам отвечать доступными мне средствами. Вы надрываете мне душу. Я раздираем между отчаянием и надеждою. Не говорите же, что я опоздал, что драгоценнейшие чувства Ваши навсегда для меня утрачены. Я предлагаю Вам себя, и сердце мое полно Вами даже более, чем тогда, когда Вы едва не разбили его восемь с половиной лет тому назад. Не говорите, что мужчина забывает скорее, что любовь его скорее вянет и
гибнет. Я никого, кроме Вас, не любил. Да, я мог быть несправедлив, нетерпелив и обидчив, но никогда я не был неверен. Лишь ради Вас одной приехал я в Бат. Я думаю только о Вас. Неужто Вы не заметили? Неужто не угадали моих мечтаний?
Я и девяти дней не ждал бы, умей я читать в вашем сердце, как Вы, полагаю, умели читать в моем. Мне трудно писать.
Всякий миг я слышу слова Ваши, которые переполняют, одолевают меня. Вот Вы понижаете голос, но я слышу нотки его и тогда, когда они недоступны для любого другого слуха. Слишком добрая! Слишком прекрасная! Вы справедливы к нам. Вы верите, что мужское сердце способно на верную любовь. Верьте же неизменности ее в сердце навеки преданного Вам Ф. У.
Я принужден уйти, не зная судьбы моей; но я ворочусь и последую за вами,
едва найду возможность. Одно слово Ваше, один взгляд - и я войду в дом отца вашего нынче же - или никогда".

Джейн Остин "Доводы рассудка"

Гном Никас 02.05.2009 13:46

Цитаты и афоризмы признаю только свои собственные, но для ВАС :
"Благородство и подлость, отвага и страх... Всё с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем не лучше не хуже.
Мы такие какими нас создал Аллах!"

Медея 02.05.2009 23:28

«Медленно распространяющееся изнутри – из окрестностей, а может, и из самого сердца – тепло. А потом легкая грусть, чуть стискивающая горло. И сразу же радость. Радость до того дикая, что даже хочется плакать. И следом какое-то сверхъестественное вдохновение. А затем ласковое все длящееся и длящееся волнение. И над всем доминирует желание прикоснуться. Всего на миг, и лучше всего губами. Да! Это именно то. Это нежность.»
Януш Вишневский, «Одиночество в сети»

Нопэрапон 04.05.2009 02:09

"Музыка звучит лучше, когда её слушаешь один. Книги лучше читать, когда сидишь один в комнате. Здорово бывает любоваться живописью, но только если не слышать, как кто-то дышит у тебя за спиной. Люди портят почти всё. Когда рядом люди, мне кажется, что у меня ничего нет и я урод". Генри Роллинз, "Железо".

Лекс 08.05.2009 01:55

Цитаты из романа Майкла Ондатжа "Английский пациент":

Скрытый текст - цитаты:
"– Странное время – конец войны.
– Да, каждый старается приспособиться.
– Точно"

"В темноте, даже если вскрыть вену, кровь будет черной"

"Солдат привозили в госпиталь без рук, без ног, они влюблялись в меня на час, а потом умирали"

"Я никогда не верила во все эти религиозные ритуалы, которые они устраивают для умирающих, в их вульгарную напыщенность. Как они смеют! Как они смеют еще что‑то говорить, когда человек умирает!"

"Чаще чужой человек может сделать намного больше, чем близкий,*– словно, попадая в руки незнакомого человека, вы обнаруживаете зеркало вашего выбора"

"Любой роман – это зеркало, скользящее вдоль дороги"

"История любви не о тех, кто теряет сердце, а о тех, кто находит в себе то, что запрятано глубоко, глубоко. Оно обитает в вас, а вы и не подозреваете об этом, пока вдруг не поймете, что душу можно обмануть, а плоть – никогда. Плоть ничем нельзя обмануть – ни мудростью сна, ни соблюдением светских приличий. В плоти – средоточие и самого человека, и его прошлого"

"Проблема среднего возраста в том, что окружающие люди думают, будто ты уже полностью сформировался"

"Постоянное осознавание, ощущение своей и чужой национальной принадлежности разрушает человека"

"Счастье человека никогда не ждет на одном месте"

"Разве ты не прощаешь все тем, кого любишь? Ты прощаешь эгоизм, желание, обман до тех пор, пока ты – причина, мотив, цель…"

"Лорд Суффолк говорил, что можно быть отличным шахматистом в семнадцать лет, даже в тринадцать и побеждать больших мастеров. «Но в таком возрасте нельзя стать замечательным игроком в бридж. Бридж основывается на характерах. Вашем и ваших оппонентов. Вы должны принимать во внимание характер вашего противника. Это относится и к обезвреживанию бомб. Оно похоже на бридж вдвоем, с глазу на глаз. У вас есть враг. У вас нет партнера. Иногда на экзамене я предлагаю соискателям сыграть в бридж. Считается, что бомба – механический объект, механический враг, но не забывайте о том, что ее кто‑то сделал.»"

"Если солнечные лучи освещают комнату, в которой горит огонь, он станет невидимым"

"Я уже достиг такого возраста, когда не верят в постоянство и любовь на всю жизнь, и чувствовал себя готовым исполнить роль циничного злодея в любом мелодраматическом романе"

"Человек тщеславен и хочет, чтобы ему завидовали"

"Умирать нужно в святых местах"

"Мы умираем, вбирая богатство любовников, племен, вкусовых ощущений, которые мы испытали, тел, в которые мы погружались и из которых выплывали, словно из рек мудрости, характеров, на которые мы взбирались как на деревья, страхов, в которых мы прятались, как в пещерах. Я хочу, чтобы на моем теле были все эти отметки, когда умру. Я верю в такую картографию, выполненную самой природой, а не в гроздья имен на карте, словно названия универмагов, данные в честь их богатых владельцев – женщин и мужчин. Мы – истории общины, книги общины. Нами не владеют, и мы не моногамны в наших вкусах и опыте. Все, что я хотел,*– зто пройти по такой земле, где нет карт"

Виндичи 08.05.2009 03:57

Скрытый текст - "Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики", И. Кант:
Царство теней - рай для фантастов. Здесь они находят безграничную страну, где они могут возводить какие угодно здания, не испытывая недостатка в строительном материале, который обильно поставляется измышлениями ипохондриков, сказками нянюшек, монастырскими россказнями о чудесах. (По живому режет - прим. Винд.)

В самом деле, если придерживаться вышеприведенных положений, то надо сказать, что наглядного познания иного мира можно достигнуть здесь, не иначе, как лишившись части того разумения, которое необходимо для познания здешнего мира. Не знаю, совершенно ли свободны от этого сурового условия философы, которые столь прилежно и сосредоточенно направляют свои метафизические стекла на те отдаленные миры и умеют рассказывать нам о них разные чудеса. Я по крайней мере никаким их открытиям не завидую.

Но спрашивается, где та глупость, которая не могла бы быть согласована с той или иной беспочвенной философией? Поэтому я нисколько не осужу читателя, если он, вместо того чтобы считать духовидцев наполовину принадлежащими иному миру, тотчас же запишет их в кандидаты на лечение в больнице и таким образом избавит себя от всякого дальнейшего исследования. Но если стать на такую точку зрения... к адептам мира духов... если прежде считали нужным иногда предавать некоторых из них сожжению, то теперь совершенно достаточно дать им слабительного. При таком положении вещей было бы также излишне заходить так далеко и при помощи метафизики отыскивать какие-то тайны в воспаленном мозгу обманутых фантазеров. Решение загадки мог бы дать нам один лишь проницательный Гудибрас, однажды заметивший: "Когда ипохондрический ветер гуляет по нашим внутренностям, то все зависит от того, какое направление он принимает: если он пойдет вниз, то получится неприличный звук, если же он пойдет вверх, то это видение или даже священное вдохновение".

Мнение того, кто опровергает мои доводы, становится моим мнением, после того как я, взвесив его сначала против чаши самолюбия, а затем в этой чаше против моих мнимых доводов, нашел, что оно по содержанию своему весит больше. (Кредо Идеального Юзера - прим. Винд.)

Весы рассудка не совсем беспристрастны, и то плечо их, на котором стоит надпись надежда на будущее, имеет механическое преимущество, благодаря которому даже легкие доводы, падающие на чашу надежды, заставляют на другой стороне умозрения, имеющие сами по себе больше веса, подниматься вверх. Вот единственная неправильность, которую я не могу устранить, да и в сущности никогда не желаю устранять.

В этом, по-видимому, и заключается главная причина, почему рассказы о духах приобрели всеобщее доверие, и даже первые случаи обмана, вызываемого мнимым явлением усопших, возникли, надо полагать, из обольщающей надежды, что каким-то образом жизнь наша может продолжаться и после смерти. Часто под прикрытием ночных теней воображение обманывало наши чувства и из двусмысленных образов создавало призраки, отвечавшие нашим предвзятым мнениям. Это в свою очередь побудило философов сочинить отвлеченную идею духов и привести ее в определенную систему.

Так это всегда было и, вероятно, будет, что некоторые нелепости распространяются даже среди людей разумных только потому, что о них говорят везде и всюду.

В своем тщеславии наука охотно ссылается в своих работах на важность [изучаемого]; так как в нашем случае обыкновенно указывают на то, что разумный взгляд на духовную природу души приводит к уверенности в существовании загробной жизни, а эта уверенность очень нужна как побудительный мотив к добродетельной жизни. [...] Как? Разве быть добродетельным только потому хорошо, что существует тот свет? [...] Разве может называться честным или добродетельным тот, кто охотно предавался бы своим любимым порокам, если бы его не пугала кара в будущем, и не должны ли мы скорее сказать, что такой человек хотя и страшится греха, но в душе таит порочные наклонности, что он любит выгоду, приносимую добродетельными поступками, но саму добродетель ненавидит? И действительно, опыт показывает, что многие из тех, кто осведомлен и убежден в существовании будущей жизни, предаваясь здесь порокам и мерзостям, только и думают о том, какими ухищрениями избежать грозящих последствий в будущем. Поэтому, кажется, сообразнее с человеческой природой и чистотой нравов основывать ожидания будущего мира на чувствах благородной души, чем, наоборот, ее благонравное поведение основывать на надежде на будущую жизнь . Такова и на самом деле моральная вера: ее простота может быть выше разных тонкостей пустого умствования, только она приличествует человеку в каждом его состоянии, ведя его прямой дорогой к его истинным целям. Предоставим умозрению и попечению праздных умов все громкие учения о столь отдаленных материях. В действительности эти учения нас мало интересуют, и иллюзорный блеск доводов за или против них может, конечно, иметь значение для одобрения школ, но вряд ли решает что-нибудь относительно будущей судьбы честных людей. Человеческий разум также не наделен такими крыльями, которые дали бы ему возможность пробиться сквозь высокие облака, скрывающие от наших глаз тайны иного мира. Любознательным же людям, которые так настойчиво стараются хоть что-нибудь узнать о том мире, можно дать простой, но совершенно естественный совет: терпеливо дожидаться, пока не попадете туда.

Argumentator 08.05.2009 12:44

Станислав Лем, из сборника "Абсолютная пустота":

"Современный читатель слишком обленился, чтобы собственноручно раздевать, мучить и насиловать себе подобных. Теперь для этого есть профессионалы."

"Омерзительность сожжения книг <...> хорошо известна <...> Но <...> все дело в том, с каких позиций их жечь."

"Где проходит граница между многозначительностью как признаком гениальности и таким приращением значений и смыслов, которое становится чистой шизофренией культуры?"

White Raen 09.05.2009 21:08

Цитаты из: Оскар Уайльд - "Портрет Дориана Грея"

Скрытый текст - :

Чтобы вернуть молодость, стоит только повторитьт все её безумства.

Пунктуальность - вор времени.

Влюблённость начинается с того, что человек обманываем себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом.

Именно те страсти, природу которых мы не понимаем, сильнее всего властвуют над нами.

Любовь возносит человека над самим собой.

Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм.

Вмешиваться в жизнь наших ближних совсем не наше дело.

В страданиях тех кого разлюбили, всегда есть что то смешное.

Вся прелесть прошлого в том, что оно - прошлое.

В самобичевании есть своего рода сладострастие. И когда мы сами себя виним, мы чувствуем, что никто не вправе более винить нас.

Откровенная жестокость женщинам милее всего, в них удивительно сильны первобытные инстинкты. Мы им дали свободу, а они всё равно остались рабынями, ищущими себе господина.

В наш век слишком много читают, это мешает им быть мудрыми.

Общество - по крайней мере цивилизованное общество - не очень-то склонно верить тому, что дискредитирует людей богатых и приятных. Оно инстинктивно понимает, что хорошие манеры важнее добродетели, и самого почтенного человека ценит гораздо меньше, чем того, кто имеет хорошего повара. И в сущности они правы: когда вас в каком-нибудь доме угостили плохим обедом, то вас мало утешает сознание, что хозяин дома в личной жизни человек безупречно нравственный.

Просто возмутительно, чо в наше время принято за спиной у человека говорить о нём вещи, которые... безусловно верны!

Нопэрапон 09.05.2009 21:20

«За цинизмом всегда скрывается неспособность к усилию — одним словом, импотенция; быть выше борьбы может лишь тот, кто по настоящему боролся».
«Я знаю, что это такое, когда уезжают. Неделю умираешь, неделю просто больно, потом начинаешь забывать, а потом кажется, что ничего и не было, что было не с тобой, и вот ты плюешь на все. И говоришь себе: динго, это жизнь, так уж она устроена. Так уж устроена эта глупая жизнь. Как будто не потеряла что-то навсегда».
«Простить значит забыть».
«В чем же, как не в безнравственности, нравственное превосходство поэтов, не говоря уж о циниках?»
«Стихи и смерть, внешне противоположные, означали одно: попытку к бегству».
«Не нужно вежливости. Вежливость всегда скрывает боязнь взглянуть в лицо иной действительности».
Джон Фаулз, "Волхв".

Wombatto 15.05.2009 02:56

Скрытый текст - Чак Паланик "Призраки":
Цитата:

У французов есть поговорка: «Умный на лестнице». По-французски: Esprit d’Escalier. Это значит, что человек крепок задним умом: то есть ответ, он находит, но слишком поздно. Скажем, приходишь на вечеринку, и кто-то тебя оскорбляет. Надо что-то ответить. Но под нажимом, когда все смотрят, ты выдаешь что-то совсем идиотское. Зато когда ты уходишь…
Идешь вниз по лестнице, и вдруг — словно по волшебству. Находишь те самые правильные слова, которые надо было сказать. Гениальный ответ, чтобы опустить того дятла.
Вот что такое «умный на лестнице».
Цитата:

Нет, мы не идиоты. Мы бы в жизни не согласились, чтобы нас отрезали от мира, если бы знали, что нас и вправду отрежут. Этот глупый, посредственный, бледненький мир еще не прискучил нам так, чтобы мы сами подписались на смерть. Кто угодно, но только не мы.
Цитата:

Все эти лекарства, которые, по утверждению производителей, сделаны только из натуральных компонентов, а значит, полностью безопасны — Анжелика смеется. Говорит, цианид — натуральный компонент. И мышьяк тоже.
Цитата:

Вот кем ему хочется быть, этому парню с зализанными волосами: камерой за камерой, что за камерой, выдающей истину в последней инстанции.
Каждому хочется, чтобы последнее слово всегда оставалось за ним. Каждому хочется поучать других, что хорошо, а что плохо. Как правильно и как неправильно.
Цитата:

На самом деле мы не бываем неправы. В своем понимании. В своей реальности.
Мы никогда не бываем неправы.
Мы все делаем правильно.
И все правильно говорим.
В своем понимании ты всегда прав. Все, что ты делаешь — все, что ты говоришь, как ты себя преподносишь, — в момент совершения любого действия, это действие автоматически становится правильным.
Цитата:

Но любую идею можно довести до абсурда — чем, собственно, и страдают американцы.
Цитата:

Когда ты просто лежишь в постели, изо дня в день, <...>ты понимаешь, что вампиров убивают не деревянные колья. Их убивает эмоциональный багаж, все эти неоправдавшиеся ожидания, которые они носят с собой век за веком;
Каждому хочется думать, что он умнеет с годами. Становится интереснее и мудрее. Пока ты прикладываешь усилия, ты на пути к своей Великой победе. Наверное, что-то похожее чувствуют и вампиры, в первые пару сотен лет. А потом выясняется, что у тебя нет вообще ничего, кроме все тех же неудачно сложившихся отношений, помноженных на двести.
Цитата:

Люди так делают, да: превращают вещи в людей, а людей — в вещи.
Цитата:

Ребята из полицейского управления округа говорят, что, по правилам, эту старую куклу надо бы упаковать в черный пластиковый мешок и убрать куда-нибудь подальше, засунуть на верхнюю полку в шкафу в комнате для хранения вещественных доказательств. И благополучно о ней забыть. <...> Заброшенной. Тронутой гнилью. Пусть она там спокойно лежит, никому не нужная, вместе с пакетиками кокаина и травки. С пузырьками крэка и воздушными шариками, набитыми героином. С пистолетами и ножами, которые ждут своей очереди появиться на очередном суде. Все запечатанные пакеты и запаянные шарики постепенно худеют и сморщиваются, пока внутри не остается всего ничего — только чтобы хватило на обвинительный приговор по уголовному делу. Все эти вещи, отработавшие свое.
Цитата:

Обстановка — милейшая. Такой у тебя больше не будет нигде. Нигде, кроме гроба.
Цитата:

— Если ты любишь девушку, — говорит Хваткий Сват, — дай ей свободу.
Только потом не удивляйся, если она принесет с собой герпес…
Цитата:

— Важно другое, — говорит Сестра Виджиланте. — Людям нужно чудовище, в которое можно поверить.
Подлинный, страшный враг. Дьявол, от которого можно отмежеваться. Иначе останемся только мы. Мы против нас. Все против всех.
Цитата:

А я так считаю: кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Цитата:

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. <...> Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. <...>
В мире, где права человека ценятся, как никогда за всю историю… В мире, где общий уровень жизни достиг наивысшей отметки… в культурной традиции, где каждый несет ответственность за свою жизнь — здесь, говорит Недостающее Звено, животные быстро становятся последними настоящими жертвами. Единственными рабами и добычей.
— Животные, — говорит Недостающее Звено, — это наше мерило для определения человека.
Если не станет животных, не будет уже никакой человечности.
В мире, где есть только люди, люди не будут значить вообще ничего…
Цитата:

Мы сидим в круге света.
В нашем мире, где есть только люди и нет человечности.
...

Нопэрапон 16.05.2009 00:34

Жан-Поль Сартр, "Тошнота".
"Вот этого как раз и надо остерегаться – изображать странным то, в чем ни малейшей странности нет. Дневник, по-моему, тем и опасен: ты все время начеку, все преувеличиваешь и непрерывно насилуешь правду".
"Когда живешь один, вообще забываешь, что значит рассказывать: правдоподобные истории исчезают вместе с друзьями".
"У меня нет привычки рассказывать самому себе о том, что со мной происходит, поэтому я не могу воспроизвести события в их последовательности, не умею выделить главное. Но теперь кончено – я перечел то, что записал в кафе «Мабли», и мне стало стыдно: довольно утаек, душевных переливов, неизъяснимого, я не девица и не священник, чтобы забавляться игрой в душевные переживания".
"Может, собственное лицо понять невозможно. А может, это оттого, что я один? Люди, общающиеся с другими людьми, привыкают видеть себя в зеркале глазами своих друзей. У меня нет друзей – может быть, поэтому моя плоть так оголена? Ни дать ни взять – ну да, ни дать ни взять, природа без человека".
"Но я ничего больше не вижу: сколько я ни роюсь в прошлом, я извлекаю из него только обрывочные картинки, и я не знаю толком, что они означают, воспоминания это или вымыслы".
"А все сущее рождается беспричинно, продолжается по недостатку сил и умирает случайно".

alias 18.05.2009 23:05

– Мой отец всегда говорил, что гномы только о золоте и думают.
– Частенько, – признал гном и снова взял понюшку табаку. – Но люди ошибаются в том, что… послушай, если человек не думает ни о чем, кроме золота, он – скупердяй. Когда гном думает о золоте – это просто способ быть гномом. В этом то и разница.
Т.Пратчетт. Правда

Нопэрапон 19.05.2009 04:15

Николай Гоголь, «Мертвые души».
«Какой русский не любит быстрой езды!»
«Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».
«Прореха на человечестве».
«Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит».
«Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему и в род в потомство».
«Господи боже! Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!»
«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».
«Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека».
«Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Refisul 22.05.2009 10:36

Скрытый текст - Гай Браунинг:
"В классической музыке инструменты подразделяются на четыре весьма сексуальные категории: дутельно-сосательные, царапательные, щупательные и хлопательные. Так же сущствует еще более узкоспециализированная категория битья при помощи палочки. Музыкальное и сексуальное мастерство никак не соотносятся одно с другим, за исключением того факта, что подавляющее большинство музыкантов инстинктивно занимаются любовью в ритме три восьмых"

"В каждом доме есть приют для носков, где бедные маленькие нелюбимые носки прозябают, до тех пор пока не найдется их партнер. Часто бывает так, что партнер не находится никогда. А все объясняется тем, что стиральной машине необходимо совершать ритуальное жертвоприношение одного носка за стирку, чтобы наладить свою внутреннюю жизнь."

"Чем ярче и пестрее одежда, которую вы носите, тем раньше вам приходится просыпаться. Большинство сов носят черное, потому что до полудня они просто-напросто не в состоянии принимать какие-либо решения относительно сочетания цветов. В то же время люди, котое любят фантастически яркие цвета, встают слишком рано, поэтому им приходиться одеваться в темноте и единственное, что они могут разглядеть в такой обстановке, - это топы насыщенного желто-зеленого цвета".

"Некоторые люди открывают глаза - и бах! - они уже на ногах и занимаются йогой. Для большинства людей утренний подъем сродни процессу прохождения через все этапы эволюции: от исходного комка слизи до косматого нелюдимого двуногого".

"Хороший способ упаковать вещи — начать с того, чтобы раздеться, а потом притвориться, будто вы хотите одеться. Таким образом вы будете постепенно вспоминать о каждом необходимом предмете гардероба. Единственный недостаток такого подхода — то, что такси может приехать на полчаса раньше."

"Когда в отпуск собираются двое, мужчина часто заходит в спальню и обнаруживает там красиво и аккуратно упакованный чемодан своей второй половины. Он недоумевает, как ей удалось так хорошо все сложить, до тех пор пока не открывает собственный чемодан и не обнаруживает, что на 90 процентов он тоже занят ее одеждой. Объясняется это просто: даже отправляясь в спелеологическую экспедицию, женщины собираются так, будто в поездке их ожидает коктейльная вечеринка."

Гай Браунинг. Английский юмор, или Не толкай, когда написано «Тяни!»

Нопэрапон 23.05.2009 18:35

Жан-Поль Сартр, “Мухи”.
Скрытый текст - Цитаты:
Эти пустые улицы, дрожащий воздух и солнце... Есть ли что-нибудь на свете мрачнее солнца?
(Отгоняет мух.) Хватит, хватит! Ну вот, теперь к вам прицепились. (Прогоняет их.) Это должно вас ободрить: вы все горевали, что чувствуете себя на родине чужеземцем, но эти насекомые так бурно выражают свою радость, они явно узнали вас.
Агамемнон был хороший человек, но он, видите ли, совершил крупную ошибку. Он запретил публичную казнь. А жаль. Доброе повешение развлекает, особенно в провинции, и несколько притупляет интерес к смерти.
Ах, не судите богов, молодой человек, у них свои тайные муки.
Вы непричастны к преступлению и не можете разделить их покаяния. Ваша дерзкая невинность отделяет вас от них, как глубокий ров. Уходите, если вы их любите хоть немного. Уходите, иначе вы их погубите: если вы их остановите, если хоть на мгновение оторвете от угрызений совести, грехи облепят их, как застывшее сало. Совесть у них нечиста, им страшно, а запах страха, нечистой совести услаждает обоняние богов. Да, эти жалкие души богам по вкусу. Хотели бы вы лишить их благосклонности богов? А что вы дадите взамен? Спокойное пищеварение, мирную, безрадостную провинциальную жизнь и скуку? Ах, скука – быт счастья. Счастливого пути, молодой человек, счастливого пути. Мир в обществе и мир в душе так неустойчивы: не трогайте, а то разразится катастрофа.
Я дрессирую мух в часы досуга.
Отчего ж я так невесом при стольких камнях в голове?
Не могу жаловаться: ты дал мне свободу нитей, оторванных ветром от паутины и парящих высоко над землей: я вешу не больше паутинки и плыву по воздуху. Я знаю, что мне повезло, и ценю это. Есть люди, связанные обязательствами от рождения: у них нет выбора – путь их однажды предначертан, в конце пути каждого из них ждет поступок, его поступок; они идут, с силой попирая землю босыми ногами и в кровь сбивая ступни. Знать, куда идешь, по-твоему, радоваться этому вульгарно?
Запахи и звуки, шум дождя по крыше, дрожание света – все скользило по мне, скатывалось по моему телу – я не пытался ничего ухватить, я знал уже, что все это принадлежит другим, никогда не станет моим воспоминанием. Плотная пища воспоминаний предназначена тем, кто обладает домами, скотом, слугами и пашнями. А я... Я, слава богу, свободен. Ах, до чего же я свободен. Моя душа – великолепная пустота.
Царица развлекается нашей национальной игрой: игрой в публичную исповедь. Здесь каждый кричит всем в лицо о своих грехах. Нередко в праздничные дни какой-нибудь торговец, опустив железную штору своей лавки, ползет по улице на коленях, посыпает голову пылью и вопит, что он убийца, прелюбодей и изменник. Но жители Аргоса пресыщены: все наизусть знают преступления всех. Преступления же царицы и вовсе никого не забавляют – это преступления официальные, лежащие, можно сказать, в основе государственного устройства.
Видишь, Филеб, таковы правила игры. Люди станут молить, чтобы ты осудил их. Но будь осторожен – суди их только за ошибки, в которых они тебе признались: остальное никого не касается, они не поблагодарят тебя, если ты обнаружишь что-нибудь сам.
Уходи, прекрасная душа. Мне прекрасная душа ни к чему; мне нужен был сообщник.
Какая забавная ревность. Успокойся: я люблю его не больше, чем тебя. Я никого не люблю.
Если свобода вспыхнула однажды в душе человека, дальше боги бессильны. Это уж дела человеческие, и только другие люди могут либо дать ему бродить по свету, либо удушить.
Я совершил свое дело. Доброе дело. Я понесу его на плечах, как путник, переходя реку вброд, переносит на своих плечах ребенка, я за него в ответе. И чем тяжелее будет нести, тем радостней, потому что в нем – моя свобода. Вчера еще я брел по земле куда глаза глядят, тысячи путей выскальзывали у меня из-под ног, все они принадлежали другим. Я шел по любому из них – по прибрежной тропе бурлаков, по тропке погонщика мулов, по мощеному тракту, где мчатся колесницы, – но ни одна дорога не была моей дорогой. С сегодняшнего дня мне остался только один путь, и бог знает, куда он ведет, – но это мой путь.

Warlock9000 16.07.2009 01:23

Жозе Сарамаго - "Каменный плот"

"Правительства способны работать отчетливо, ритмично и эффективно лишь в те периоды, когда нет оснований требовать, чтобы они работали отчетливо, ритмично и эффективно."

Медея 16.07.2009 08:51

Скрытый текст - Макс Фрай, «Простые волшебные вещи»:
«Когда у судьбы имеются на наш счет какие-то планы, она находит средства заставить нас действовать в соответствии с её сценарием. Если тебе нужно что-то сделать, судьба будет настойчиво подбрасывать тебе эту возможность раз за разом, пока ты не поступишь так, как она хочет. И ещё эта злодейка имеет привычку сгущать тучи на нашем личном небе, когда мы сопротивляемся её уговорам... Судьба умеет уговаривать. А в тех редких случаях, когда ей это не удается, она просто убивает ослушника... Там, где я родился, говорят: «Судьбы ведут того, кто хочет, и влачат того, кто не хочет». Так оно и есть. Только влачат они зачастую уже бездыханную тушу дурака, упустившего свой единственный шанс...»

«Когда жизнь становится похожа на котел с чудесным зельем, куда мастерица-судьба кидает все новые и новые приправы: волшебные талисманы и прекрасные стихи, красивых девушек и могущественных колдунов, беззаботный смех и беспричинную печать, наверное, следует полагать, что она удалась. И поспешить сказать спасибо, даже если не знаешь кому. Особенно если не знаешь кому.»

Alte Kampfer 16.07.2009 15:54

Вот вам:

http://s02.radikal.ru/i175/0907/09/7c5ce3e1fdc2.jpg

Решил в ворде переписать..

Warlock9000 23.07.2009 16:25

Читаю невероятно впечатляющий меня "Гиперион" и очень запала в душу одна из него цитата.
Сама цитата принадлежит не Симмонсу, но кому, я так и не понял, не уточняется.
Где-то я ее уже читал, но где не помню. Помню что впечатила очень:

"У большинства из нас, я надеюсь, есть ребенок, любимый человек или друг, подобные Беатриче, то есть человек, который просто в силу своего характера, врожденной доброты и ума заставляет нас испытывать неловкость в тех случаях, когда мы лжем или неискренни".

Потполкин 23.07.2009 16:37

Сергей Курёхин

Скрытый текст - Три Цитаты из "Немого Свидетеля" :
1
"Дело в том, что природа в моем лице пыталась сделать курицу. Все мои повадки - куриные. Хотя иногда бывают странности. Я, например, время от времени начинаю рыть нору в земле, что, насколько я знаю, курицам не свойственно, скорее лошадям."

2
"Коммунисты - очень милые и симпатичные люди. Только хари у них противные. Я, правда, не совсем понимаю, что они хотят, но сразу видно, что они настоящие патриоты чего-то.
Жириновский - тоже очень милый и симпатичный человек. Играть роль полуидиота его заставляют. Скорее всего - это Бурбулис, фамилия Бурбулис этимологически связана с Карабас-Барабасом, и тогда сразу становится видна его сущность.
А от сущности до бытия - один шаг, как любил говорить покойный Хайдеггер. Линия Маркс - Энгельс - Бурбулис - Карабас-Барабас еще ждет своего исследователя. Кстати, мне недавно сказали, что Маркс и Энгельс - не муж и жена, а три абсолютно разных человека."

3
"Да, я - православный, хотя всю свою жизнь я посвятил кабалистике. Дело в том, что я нашел ошибку, которую допустили Раймонд Луллий и Альберт Великий при создании Голема. До этого все мои попытки создать Нового Человека приводили меня к созданию Вечного Жида. Кстати, Карл Маркс тоже был Вечным Жидом. Я проследил движение ВЖ [Вечный Жид - прим. автора] в истории. Но увидел я его только в наше время. И долго стоял перед этой тайной, пока не понял, что Вечный Жид - это я. С этого момента я понял, что Космос - един и что совсем не обязательно исследовать макрокосмос, как это делает вся современная космонавтика. Мы сконструировали космический корабль и отправили его в микрокосмос, т.е. во внутренний духовный мир человека. Корабль пилотируют две курицы - Мышка и Пышка. У нас в планах запуск искусственного спутника души. В процессе исследований нам удалось расщепить духовный атом. Таким образом, мы вплотную подошли к созданию духовной атомной бомбы."

Нопэрапон 24.07.2009 05:34

Курт Воннегут "Механическое пианино".
Скрытый текст - Цитаты:
Просто в чертовское время мы живем. Идиотская задача иметь дело с людьми, которым следовало бы приспособиться к новым идеям. А люди не приспосабливаются, в этом-то вся беда. Хотел бы я родиться через сто лет, когда уже все привыкнут к переменам.
Пол с огорчением подумал, что люди, разрушающие какую-либо систему, всегда вызывают восхищение у тех, кто покорно следует этой системе.
Однако для Шеферда жизнь была площадкой для гольфа. С целыми сериями начал и окончаний, со строгим ведением счета набранных очков – для сравнения с другими партиями – после розыгрыша каждой лунки. Он постоянно огорчался или радовался победам или поражениям, которых никто, кроме него, и не замечал, однако всегда со стоицизмом относился к правилам игры.
И почему только так должно было случиться? – Это прозвучало как еще одно пустое эхо вопроса, который человечество задает уже миллионы лет. Можно иногда подумать, что люди и на свет-то рождаются только для того, чтобы задать его!
Он справлялся со своими обязанностями – тут уж ничего не скажешь, однако у него не было того, что было у его отца, у Кронера, у Шеферда и многих других: искренней веры в значимость того, что они делают; способности принять душой – почти так, как это делает влюбленный, – корпорационную личность, всемогущую и всеведущую. Короче говоря, Полу не хватало того, что делало его отца воинствующим и великим: способности всерьез воспринимать все это.
Когда он бывал в обществе Финнерти, ему нравилось делать вид, что он разделяет его фантастические – то светлые, то мрачные – мысли так, словно он тоже был недоволен своей относительно спокойной жизнью. Финнерти часто и очень просто говорил о самоубийстве; но, по-видимому, он это делал только потому, что ему было приятно распространяться на эту тему. Если бы ему действительно хотелось убить себя, он был бы давно мертв.
А знаете ли, я в некотором роде предпочел бы не встречать вас. Намного спокойнее думать об оппозиции как о простой одноликой и абсолютно неправой массе. А теперь мне придется засорять свое мышление исключениями.
Беда не в знаниях, а в том, для чего их используют.
– Я пью потому, что испуган – испуган, правда, немножко, поэтому-то мне и не следует много пить. Все созрело, джентльмены, для появления ложного мессии, а когда он появится, прольется кровь.
– Мессии?
– Рано или поздно кто-нибудь сообразит и покорит воображение всех этих людей каким-нибудь новым чудом. В основе этого будет лежать обещание восстановить чувство причастности, чувство того, что ты нужен на этой земле, чувство собственного достоинства, черт возьми.
Но в один прекрасный день, джентльмены, кто-то даст им то, во что они смогут впиться зубами – возможно, вас, а может быть, и меня.
– Вы намерены стать новым мессией? – осведомился у Лэшера Финнерти.
– Иногда я думаю, что я бы не прочь, но только в порядке самообороны. Кроме того, это неплохая возможность разбогатеть. Но дело в том, что я не люблю бросаться очертя голову. Я прихожу к чему-нибудь после длительных рассуждений. А это довольно плохо для мессии. И, кроме того, приходилось ли вам когда-нибудь слышать о мессии маленьком, толстом, средних лет, да еще и с плохим зрением?
Он сознавал всем сердцем, что человечество зашло в жуткий тупик, но это был настолько логически обоснованный тупик, и его завели в него настолько умно, что он не видел, куда еще могло бы привести историческое развитие.
Телевизионные камеры забегали по нему, как по забавному и добродушному динозавру, подавая его изображение во всех возможных ракурсах.
Непостижимым образом толпа превратилась в однородную массу. Невозможно было сказать, где кончается одна личность и начинается другая.
Вы когда-нибудь задумывались над этим? Все, о чем вы думаете, вы думаете только потому, что вам кто-то подсунул эту мысль. Образование тоже не что иное, как подсовывание идей, реклама.
Но мне кажется, что теперь уже никто не задумывается над тем, что может быть святым для других.
С того самого момента, когда господь бог придумал трагедию, зрителям остается только смотреть и наблюдать процесс, сходный с тем, что молотилка делает с человеком, когда его затягивает внутрь.
Пол продолжал изумляться тому, насколько горячими сторонниками механизации являются американцы, даже если эта механизация разбивает им жизнь. Жалобы кондуктора, так же как и вопли многих остальных, раздавались не потому, что у них отобрали работу и передали ее машинам – вещь, несомненно, несправедливая, – а потому что машины недостаточно совершенны.
И вот ты оказался на распутье, мой мальчик. Теперь не так уж много осталось распутий для людей. Ничего не осталось, кроме прямого пути с утесами по обочинам.
Каждый, кто вступает в соревнование с рабом, сам раб.
– Да ведь дело совсем не в тебе, – сказал Финнерти. – Теперь ты уже принадлежишь Истории.
Тяжелая дверь мягко захлопнулась, и Пол знал теперь, что он здесь снова один и что История, где-то по другую сторону этой двери, выпустит его только тогда, когда сочтет это полезным и своевременным.
Блаженны фетишисты, ибо они унаследуют землю.
И поэтому шаг назад после неверно сделанного хода является шагом в правильном направлении.
Если мы сейчас победили, то это означает, что сейчас только и начинаются настоящие трудности.

Astra 16.10.2009 14:00

Святослав Логинов "Сослагательное наклонение"

Скрытый текст - цитата:
История любит работать с запасом. Понадобиться для великих свершений великий человек, и провидение готовит разом когорту великих. А мы потом восхищаемся золотым и серебряным веками литературы, удивляемся, что композиторы, словно грибы, произрастают могучими кучками, и рассуждаем об эпохе великих географических открытий. Беседовать на эту тему можно долго и безрезультатно, ясно одно, людей необычной судьбы влечет друг к другу словно магнитом.

sir-ris 16.10.2009 17:55

А.Дюма.

Скрытый текст - <Мушкетёры>:

Играть можно со всяким, драться - только с равным.

Я гасконец, когда мне везёт!

Насмешка убивает всё, даже красоту.

Твёрдость взгляда - признак таланта.

Нехорошо просить милостыню, но нет хуже, чем просить её через других.

Сердиться на женщин - какое унижение, особенно когда эти женщины могут отомстить смехом.

Последнее средство слабых людей - гнев и месть.

Удар шпаги не доказывает, правы вы или виноваты, он свидетельствует только о степени вашей ловкости.

Кто умирает - выигрывает, кто видит, как умирает близкий - теряет.

Нужно потреблять, но не злоупотреблять.

Надежда есть последнее, что угасает в душе человека.

UsuallySoldier 16.10.2009 18:04

Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен".
Скрытый текст - цитаты:

1. Как это ни странно, но всяческие беды и несчастья на этом свете очень часто исходят от людей маленького роста; у них гораздо более неуживчивый и энергичный характер, чем у людей высоких.
2. В сущности самыми умными оказались люди бедные и простые - они с самого первого дня приняли войну как несчастье, тогда как все, кто жил получше совсем потеряли голову от радости, хотя они как раз могли бы куда скорее разобраться, к чему всё это приведёт.
3. Они всё ещё писали статьи и произносила речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем сужение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее. От этого никто из нас не стал ни бунтовщиком, ни дезертиром, ни трусом (они ведь так легко бросались этими словами); мы любили родину не меньше, чем они, и ни разу не дрогнули, идя в атаку; но теперь мы кое-что поняли, мы словно вдруг прозрели. И мы увидели, что от их мира ничего не осталось. Мы неожиданно очутились в ужасном одиночестве, и выход из этого одиночества нам предстояло найти самим.
4. Фронт - это клетка, и тому, кто в неё попал, приходится напрягать нервы, ждать, что с ним будет дальше. Мы сидим за решёткой, прутья которой - траектории снарядов; мы живём в напряжённом ожидании неведомого. Мы отданы во власть случая.
5. Каждый солдат остаётся в живых лишь благодаря тысяче разных случаев. И каждый солдат верит в случай и полагается на него.
6. Поесть досыта - это также ценно как иметь надёжный блиндаж, вот почему мы с такой жадностью охотимся за едой, ведь она может спасти нам жизнь.
7. Мы беспомощны, как покинутые дети и многоопытны, как старики, мы стали чёрствыми, и жалкими, и поверхностными.
8. Шквальный огонь. Заградительный огонь. Огневые завесы. Мины. Танки. Пулемёты. Всё это слова, но за ними стоят все ужасы, которые переживает человечество.
9. Все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй поразмышлять о них - и они убьют тебя.
10. Сколько всё-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем, - в человеческих глазах.

Warlock9000 20.10.2009 00:27

Очень понравилось изречение на днях купленного мною индийского писателя Салмана Рушди о музыке. Впечатило, сказано красиво и весьма правдиво.

"Алхимия музыки - такая же тайна,
как математика, вино и любовь.
Возможно, мы научились ей у птиц,
а может, и нет. Может, мы просто
существа, вечно ищущие высшего
восторга. Его и так незаслуженно мало
в нашей жизни, которая, согласитесь,
до боли несовершенна.
Музыка превращает ее во что-то иное.
Она открывает нам мир, достойный
наших устремлений, показывает нам,
какими мы могли бы стать, если бы нас
в него допустили."

Ula 04.11.2009 16:27

Хорошая цитата.
Скрытый текст - автор не известен:
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Waterplz 06.11.2009 11:54

Корчинский.
Скрытый текст - цитата:
Представляете, как изумились бы Ирод Антипа и тем более император Тиберий, если бы им сказали, что они живут в 33-му году от рождения какого-то плотника. Как смеялась бы королева Изабелла (а она не любила смеяться), если бы услышала что живет в эпоху какого-то Колумба.

Так вот, мы живем в эпоху того парня о котором не имеем ни малейшего представления. Он родился где-то в арабской части Брюсселя. И в ближайшее время напишет, споет или подорвет что-то такое, что изменит мир.

Мы не знаем, что именно, но уже сейчас ясно, что армия и правительство Российской Федерации будут известны лишь в контексте внутричеченских раскладок. Очень много Ванюшек погибло за то, чтобы отобрать Чечню у Масхадова и отдать ее Кадырову.

Евросоюз, - будут писать в хрониках, - имел важную вспомогательную функцию в становлении великой Албании. Благодаря этому его и запомнят. «США по обыкновению, поддерживали сунитов в сунито-шиитском противостоянии, которое и стало основным содержанием истории двадцать первого столетия». Прищурьте глаза и немного сосредоточьтесь: вы тоже видите эти строчки во втором томе истории третьего тысячелетия (конечно, если умеете читать на китайском).

Что нам до этого, - скажете вы, - едва ли что-то кроме Закарпатья из украинской территории войдет в состав Великой Албании
Скрытый текст - еще цитата:
Сегодня прогрессивное человечество борется с международным терроризмом. Необъятное воюет с непонятным. У террористов нет политических задач. Американцы ставят перед собой лишь символические цели. Для того, чтобы понять, что движет талибами, приходится размышлять о смысле жизни. Америка будет проигрывать до тех пор, пока не прояснит для себя категорию благодати. Телевидение демонстрирует нам поразительную метафору. С одной стороны, бородачи с глазами холодными и нежными, как у Заратустры, стоят на фоне горного ницшеанского пейзажа. С другой – авианосцы, самолеты, танки, геометрические формы панорамы Манхеттена. Личность против машины. Община против общества. Идеология против технологии.
Мощнейший военный блок мира объявляет войну нескольким сотням людей, которые в большинстве случаев даже не знакомы друг с другом. Помните, как барон Мюнхгаузен объявлял войну Англии? Оказывается, бывают шутки и посмешнее. Америка объявила войну Мюнхгаузену. Или Бен Ладену. Впрочем, без разницы. Американско-бенладенская война. И не факт, что Америка ее выиграет. Террористы стреляют не ради поражения конкретных целей, а с целью выяснить свои отношения с Богом. Афганцы начинают войну не для того, чтобы победить, а для того, чтобы постичь бытие. Не ищите простых ответов. Их нет.

mad skills.

Дусичка 28.11.2009 01:24

"Я странен, а не странен кто ж?
Тот, кто на всех глупцов похож."
Грибоедов "Горе от ума"

"Скажите мне: в огонь, пойду как на обед!
Да, хорошо - сгорите, если ж нет?"
Грибоедов "Горе от ума"

"Пилите, Шура, пилите, внутри они золотые!"
Ильф, Петров, "Золотой теленок"

Don't Eat It 28.11.2009 07:32

Нравственность-это всего лишь поза,которую мы принимаем перед теми,кого не любим.(Оскар Уайльд)
Жизнь-слишком серьёзная штука,чтобы воспринимать её слишком серьёзно.(Он же)
Если говорить людям одну только правду,рано или поздно вас в этом уличат.(Он же)
Благотворительность-последнее прибежище для тех,кто любит допекать своих ближних.(Он же)

Akechi 28.11.2009 12:23

"Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свбоден ты, и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой..."
("Доcтучаться до небес")

Трусость
"Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор всё тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тpопы..."
(Ёсано Акико)

МиМ:
"Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено."
"Ну что ж, тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит."
"...Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере."(Воланд)

Дусичка 28.11.2009 13:38

"Ах! Злые языки страшнее пистолета" (Грибоедов "Горе от ума")
"Шел в комнату - попал в другую.
Попал или хотел попасть?" (грибоедов "Горе от ума")

"Есть многое на свете, друг Гораций,
Что и не снилось нашим мудрецам!" (Шекспир "Гамлет")

"Прощай и помни обо мне..." (Шекспир "Гамлет")

"Автомобиль не роскошь, а средство передвижения" (Ильф, Петров "Золотой теленок")

"Киса, я давно хотел спросить Вас, как художник художника: Вы рисовать умеете?" (Ильф, Петров "Двенадцать стульев")

Astra 28.11.2009 17:50

Скрытый текст - Цитата из книги Питера Уоттса "Ложная слепота":
«Жили-были три племени. Оптимисты, чьими святыми покровителями были Саган и Дрейк, верили во вселенную, кишащую благодушными аборигенами, в духовное братство, которое выше и просвещенней нас, в великое галактическое содружество, куда когда-нибудь взойдем и мы. Без сомнения, говорили оптимисты, космические перелеты предполагают миролюбие, ибо требуют контроля над разрушительными силами. Любая раса, неспособная подняться над собственными скотскими инстинктами, самоуничтожится задолго до того, как ей под силу будет преодолеть межзвездные бездны.
Напротив Оптимистов поселились пессимисты, преклонявшие колена пред идолищем святаго Ферми и сворою малых присных его. Пессимистам мнилась безлюдная вселенная, полная мертвых скал и прокариотических соплей. Шансы слишком малы, настаивали они. Слишком много блудных планет, слишком много радиации, слишком велик эксцентриситет слишком многих орбит. То, что существует хотя бы одна Земля, суть исключительно чудо; надеяться на множество их – значит оставить рассудок и предаться шаманскому безумию. В конце концов, вселенной четырнадцать миллиардов лет: если бы в галактике зародился не один разум, разве его представители не были бы уже рядом с нами?
А на равном отдалении от тех и других обитали Историки. Они не слишком задумывались над возможным появлением разумных инопланетян из дальнего космоса – но если такие существуют, говорили Историки. То пришельцы будут не просто умны. Они будут опасны.
Вывод этот может показаться даже слишком очевидным. Что есть история человечества. Как не последовательная поступь новых технологий, попирающих старые железной пятой? Но предметом рассмотрения служила в данном случае не история человечества и не бессчетное преимущество. Которое орудия давали одной из сторон; гнетенные подхватывают совершенное средство уничтожения так же охотно, как угнетатели – дай им только полшанса. Нет, вопрос заключается в том, откуда вообще взялись орудия. В том, для чего они нужны.
С точки зрения Историков, орудия создавались с единственной целью: придавать сущему противоестественные формы. Они обращались с природой как с врагом, они по определения являли собою мятеж против натуры вещей. В благоприятной среде технология не выживает и не развивается в культурах, пораженных верой в естественную гармонию. Зачем изобретать термоядерные реакторы, когда климат прекрасен, а пища изобильна? Зачем строить крепости, когда нет врагов? Зачем насиловать мир который не представляет угрозы?

А раз лучшие игрушки оказываются в руках у тех , кто никогда не забывает, что сама жизнь – это война против наделенного разумом противника, что это говорит о племени, чьи машины путешествуют между звезд?

Дусичка 28.11.2009 20:56

"И жить торопится, и чувствовать спешит" (Вяземский)
"Я Вас люблю, хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости прекрасной
У Ваших ног я признаюсь" (Пушкин А.С.)

"И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.
Желанья... Что пользы напрасно и тщетно желать?
А годы проходят, все лучшие годы"
(Лермонтов М.Ю.)

Астра 02.12.2009 00:20

"Одряхлев, восклицательный знак становится вопросительным" (С. Е. Лец)

К чему бы мне вспомнилась эта фраза? Сама не понимаю, но почему-то вспомнилась, особенно учитывая кучу одряхлевших восклицательных знаков, сопровождающих в последнее время половину моих мыслей...

Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3.