Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Хотели бы вы стать бессмертным (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1329)

OldThief 21.06.2011 14:57

Скажу честно - всадил бы себе нож прямо в сердце. Ради интереса.
А потом бы заварил крепкого чайку и достал из шкафа пряники.

Леди N. 21.06.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1142015)
Но будет ли вечно молодой также гибок как молодой, или еще более ригиден чем старик?

Сразу вспомнились струльдбруги декана Свифта. Вот перспективка!
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1142015)
А что сложного в том чтобы поставить себя на место другого?

Кого другого?) Последний раз я встречала бессмертного... а нет, вру, не встречала!

Waterplz 21.06.2011 16:36

Леди N., да-да, а писатели каждый день встречают пришельцев жукоглазых. Используй воображение, Люк!

Snake_Fightin 11.01.2012 17:50

Ху вонтс ту лив форэва?

Хотите ли вы жить вечно?

Spy Fox 13.01.2012 19:57

Вообще-то, я по-моему уже создавал тут такую тему, причём не очень давно.
Хотя, похоже, тема Нэффи была раньше...
Ну та или иначе моё мнение особо не изменилось: жить как-то спокойнее, чем умирать. И можно узнать много нового и интересного. Хотя, в независимости от наших желаний, бесконечно откашивать от старухи с косой не удасться никому, увы.

Седой Ёж 13.01.2012 20:22

Если не стареть. то в кайф) Столько много интересного в жизни, на что времени не хватает...

vlad fon karshtain 13.01.2012 20:34

Седой, вы, батенька, не ежик, а кролик ))

KissKa 13.01.2012 20:46

Если вечная жизнь идёт в комплекте с вечной молодостью - я "за" двумя руками. Если нет - в той же степени против. Нет ничего хуже, чем вечно рассыпаться на детали.

Седой Ёж 13.01.2012 20:51

vlad fon karshtain, не только же секс))) Я в всегда хотел научиться играть на саксе и бояне))) выучить испанский. Японский. Съездить в Таиланд и Сингапур. Заняться скалолазаньем. И еще много чего... Времени нет...
Дайвинг!!!

Spy Fox 13.01.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1252515)
Съездить в Таиланд и Сингапур. Заняться скалолазаньем. И еще много чего... Времени нет...

То если дополнительное время появится, непременно удасться всё это сделать? Эх, я сомневаюсь.

Седой Ёж 13.01.2012 21:33

spyfox, и время и заработать смогу)) Время же есть)))

Spy Fox 13.01.2012 22:20

Увы, практика показывает, что на самом деле даже наличие времени и финансов ничего не гарантирует.

Седой Ёж 13.01.2012 22:24

spyfox, даже не финансы, времени не хватает))0 Много чем увлекаюсь))) А хочется больше)))

Гиселер 14.01.2012 07:41

А что такое бессмертие (в рамках данного вопроса) ?
Вечная жизнь вообще - тогда ни в коем случае.
Долгая, в представлении современников (от пары сотен до тысячи лет), жизнь - это уже интереснее.
Физическое (неуязвимость) - напротив, совсем не интересно. Захочешь убиться - фиг получится, так что пытай тебя как хочешь и сколько влезет. Это уже казнь Прометея какая-то.
А еще есть бессмертие в памяти потомков. Никаких ощутимых бонусов для себя лично, но, черт возьми - это приятно. :)

Bad 13 14.01.2012 08:44

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1252752)
Вечная жизнь вообще - тогда ни в коем случае.

Смотря, что походит под определения вечная жизнь!
Если просто вечное практически бесцельное существование, то такая жизнь мне надоест через столетие.

Если же взять, хотя бы под частичный контроль собственную генетическую эволюцию - то тогда и миллиона лет покажется мало.
Что я подразумеваю «под генетической эволюцией «бессмертного» человека»?
Всё просто. Примерно в течение столетия делать не большой качественный и количественный скачок. Становиться умнее и сильнее. Человеческий мозг штука хрупкая, несмотря на ряд своих уникальных свойств, различные серьёзные повреждения мозга могут свести не нет, все его возможности. По сему, чем более развит мозг индивида, тем больше у него возможностей для получения знаний и накопления опыта. Сильно развитому мозгу нужно и развитое тело! Рахиточные слабосильные интеллектуалы из утопий – это бред сумасшедшего фантаста. Раса, которая развивает лишь собственный интеллект в ущерб развитию тела, обречена на вымирание, либо превращение в синтетических существ.

Зачем мне эволюционировать? Всё просто, у меня нет никакого желания «отставать» от смертных людей. Согласитесь глупо быть бессмертным идиотом через жалкую тысячу лет на фоне изменившихся за это время людей. Если же попытаться, как-либо остановить подобные изменения, то можно завести человечество в Эволюционный Тупичок Истории. А потом точку на «царьке природы» отдельно взятой маленькой планеты может поставить средних размеров космический булыжник. :sarcasm:

А так глядишь, можно прожить тысячи и даже миллионы лет непрерывно меняясь, как внешне, так и изнутри. Зачем мне это нужно? Просто до того как уйти из Мира людей окончательно мне любопытно увидеть, чем закончится человеческая История. Более того, хочется попробовать несколько вариантов её развития!:blush:

Главное на этом пути не приобрести комплекс «сверх существа».

vlad fon karshtain 14.01.2012 09:22

Bad 13, многие фантасты уверены, что синтетические тела - это одна из ступеней, до которой раньше или позже дойдет любая раса. А далее только чистая энергия и созерцание Вселенной в состоянии, схожем с божественным.

Гармоничное развитие в ходе эволюционного процесса мне кажется маловероятным для человечества.

J3RICHO 14.01.2012 09:30

Я бы хотел быть бессмертным. Ведь одной жизни так мало, чтобы испытать все на свете, стать кем угодно, узнавать больше. Лишь бы вот не стареть и не получать увечья.

Леди N. 14.01.2012 09:54

Нэффи:
Цитата:

Хотели бы вы стать бессмертным
Snake_Fightin:
Цитата:

Хотите ли вы жить вечно?
Разные, на мой взгляд, вопросы.
Жить вечно попробовать можно, но быть бессмертной -нет. Пропустив стройные ряд вопросов вроде: а есть ли жизнь в отсутствии смерти? спрошу просто: А ну как не понравится жить вечно?

Hani4 14.01.2012 09:58

что - то вы, товарищи, мне дивовского "Саботажника" своими рассуждениями напоминаете. пойти перечитать что ли...

metos 14.01.2012 10:43

Человеческий эгоизм неистребим. Жить вечно? Конечно, да чтобы еще не стареть телом и увечий никаких! А то что из-за этого придется уйти в глухую деревню человека не волнует. За годы вы примелькаетесь, придется постоянно менять место жительства, расставаться с людьми, видеть как они умирают. Но допустим вы настроены альтруистически и все получают бессмертие. Нас 7миллиардов, плодимся мы как кролики, любим бить друг другу морды, а теперь это физически невозможно и мы просто переполняем землю. Хотя с едой проблем быть не должно - мы же бессмертные так что от голода не умрем. просто будем бесцельно бродить по земле и заниматься, ну не знаю, дух соревнования как-то истребляется если все короли жизни. Поэтому я против бессмертия. Оно противоестественно.

J3RICHO 14.01.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1252792)
Поэтому я против бессмертия. Оно противоестественно.

А я против бессмертия для всех. Вот еще, терять такое превосходство.

Spy Fox 14.01.2012 10:54

metos, зато какой это стимул для прогресса, для освоения космических просторов! Можно разослать колонистов по всей Вселенной))) И может даже наконец найти братьев по разуму, ведь сейчас основным сдерживающим стимулом помимо того, что слишком дорого является смерть космонавтов в пути.

И потом. Бессмертие бессмертию рознь. Мы говорим, о том, что люди в принципе не способны умереть или же они неспособны умереть от большинства известных способов пока их тело или же они не могут умереть лишь своей смертью, но их всё также можно убить?

Bad 13 14.01.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от vlad fon karshtain (Сообщение 1252759)
многие фантасты уверены, что синтетические тела - это одна из ступеней

При нынешней психологи, хотя та же ситуация будет и на 10-50 поколений вперёд, синтетики это эволюционный тупик. Причина? Сам человеческий Эгоизм. «Если у меня и так «всё в шоколаде», синтетический мозг с возможностями, которые моим предкам (ближайшим и дальним) и не снились! На кой я дальше буду в себе что-то улучшать! Я и так венец эволюции Человечества!».

Итог: пока неисчерпаем биологические возможности собственной расы, пока Генетика не станет для нас инструментом художника-творца, говорить о синтетиках ещё рано.

J3RICHO 14.01.2012 10:57

Факт один: жизнь коротка, что не дает особого стимула к развитию человечества, так как хочется и свою жизнь устроить, и отдохнуть, а там уже и старость наступает.

Леди N. 14.01.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от J3RICHO (Сообщение 1252804)
Факт один: жизнь коротка, что не дает особого стимула к развитию человечества, так как хочется и свою жизнь устроить, и отдохнуть, а там уже и старость наступает.

Сразу вспомнился сериал "Горец". Помнится там в какой-то серии гениальная пианистка перестала гениально играть именно оттого, что перестала бояться смерти. И опять вернула свое дарование, пройдя по лезвию бритвы.

Гиселер 14.01.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 1252798)
metos, зато какой это стимул для прогресса, для освоения космических просторов! Можно разослать колонистов по всей Вселенной))) И может даже наконец найти братьев по разуму, ведь сейчас основным сдерживающим стимулом помимо того, что слишком дорого является смерть космонавтов в пути.

Все это прекрасно, но как справедливо подметил metos, в подобных рассуждениях начисто отметается психологический фактор. Потому что вечноживущий человек в обществе смертных обречен на безумие. В противном случае ему прийдется изменить естественное человеческое мировоззрение - мировоззрение существа, время которого так или иначе ограничено. А это и страх смерти, и привязанность к людям, и чувство счастья, вызванное удачным моментом жизни...

Если снять ограничение во времени, да что там - если просто определить его четкие рамки, восприятие жизни индивидом будет совершенно другим. А вот каким ? Невозмможно предвидеть.

Silver Fox 14.01.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1253252)
Невозмможно предвидеть.

Но можно же предположить. Кстати, интересная тема. Наверняка такой человек не будет ни в чем торопиться. Он будет спокойно работать, спокойно учиться, ведь в конце-концов время работает в этом вопросе на него. Ему не нужно рано заводить семью. ему вообще не нужна семья, пока живы близкие или нет острых чувств. Он может мыслить более стратегическими категориями т.е. стремиться не урвать кусок, а планомерно добиться своего. Что еще можно добавить?

Wendy Wicca 14.01.2012 22:17

Смерть меня не пугает. А вот старость... знаете, я предпочту не вечную жизнь, а молодость до самой смерти. Пускай хоронят лет в 80. Но до тех пор чтобы можно было зажигать и радоваться жизни) а не бороться с болячками и морщинами...

DOUBLE6IXSE7EN 14.01.2012 23:01

да нафик. я вот хочу жить. жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить, жить...

Потому что боюсь сдохнуть. А насколько я буду морщинист, да поуху.

J3RICHO 15.01.2012 03:21

Цитата:

В противном случае ему прийдется изменить естественное человеческое мировоззрение - мировоззрение существа, время которого так или иначе ограничено. А это и страх смерти, и привязанность к людям, и чувство счастья, вызванное удачным моментом жизни...

И любовь со временем исчезнет у такого человека. Мы стремимся найти человека, с которым сможем прожить остаток жизни до конца, а если остальные будут смертны, он просто не захочет переживать смерть близких. Скорее всего, бессмертный человек будет вечно одинок.

Потполкин 15.01.2012 08:22

я не понимаю того, о чём вы говорите. Я с таким не сталкивался

Don't Eat It 15.01.2012 08:28

Я бы сказал, что "не боюсь сдохнуть", но это была бы наглая ложь. Все боятся.

Однако, жить вечно куда как страшнее и геморройней - сансара анальная и убогая. Ибо воаистину.

Потполкин 15.01.2012 08:44

Бублик, если перефразировать мой страх смерти, то мне боязно за "мир после меня". Т.е. я чего-то не успею сказать, или же не так поймут, или же близкие свихнутся и т.д.

По-моему, это следующая стадия "недумания". Не знаю, сколько их существует вообще, но на первой стадии у человека чёткое ощущение, что нужно после себя что-то оставить.

Иными словами можно наблюдать претензии к тому, что его будут помнить, как какого-нибудь Тацита: "От меня хоть что-то останется, а от тебя вообще ничего"
Если человек задумается над этим, а потом ещё раз задумается, а потом ещё раз, то он поймёт, что история его - это 3-4 последующих поколения. Мало кто помнит своих прапрадедов и т.д. По сути он хочет стать гранитным, хотя гранит это его учили ненавидеть с детства ещё в школе.
А чо Пушкин такого сделал-то? Ну да, наше всё, а чо?

Надо, чтобы запомнили! Надо, чтобы очень крепко запомнили! Если вспомнить Летова, то выглядит это как:"Нагадить напоследок и с******ся прочь"

Мне же интересно заниматься тем, чем мне интересно заниматься. Единственный минус: мне вовсе не хочется того, чтобы интересные мне люди поступали со мной самым интересным образом, из чело и вытекает моё первоначальное утверждение.

В остальном мне близка позиция друскинского Лао Цзы (из "Разговоров" Липавского): всю жизнь занимался тем, что хрен знает чем занимался, потом решил уйти, по пути встретил стражника и наговорил ему чепухи, а тот записал. Наговорил не из желания этой самой гранитности, а по следующему принципу:"Чувак, я тут прикольную хрень нашёл, ща расскажу. Ты запомни, может ещё кому скажешь"
Мало ли кто куда уходит7 Мало ли кто какую чепуху мелет?

Совсем непонятно то, что же такое жизнь, так стоит ли говорить о вечной жизни, если саму жизнь не определили?

Bad 13 15.01.2012 09:30

Цитата:

в подобных рассуждениях начисто отметается психологический фактор. Потому что вечноживущий человек в обществе смертных обречен на безумие.

И не только это. Люди в целом довольно инертные существа. Убери человека из современного постоянно изменяющегося общества хотя бы лет на 10, и он застынет в своём развитии. Самый очевидный пример статичной среды – тюрьмы.
Заключенный отбывший срок больше 10 лет рискует увидеть на выходе Мир, к которому ему будет крайне трудно приспособиться. Но это так сказать экстремальные и полу экстремальные примеры.
Есть боле простые, возраст накладывает определённую долю косности и консерватизма. Чем старше становиться человек, тем медленнее он способен меняться со временем (с). старину Кэпа.
Добавлю сюда, что очень немногие из людей обладают необходимой гибкостью психики, чтобы «идти в ногу со временем». Представьте себе человека получившего своё бессмертие в средние века и дожившего до нашего времени.
Даже если учесть, что он сумел относительно адаптироваться к современности, в его психологии всё равно осталось много от поведения средневековья, несмотря на современные наслоения.
Итог: бессмертие без гибкой, приспосабливающейся психики – это проклятие в квадрате.

Потполкин 15.01.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 1253508)
Убери человека из современного постоянно изменяющегося общества хотя бы лет на 10, и он застынет в своём развитии

ололо. Есть знакомый, живёт в деревне из 10 домов, читает всяких Гегелей.

Он застрял в своём развитии? В развитии КУДА?

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 1253508)
Итог: бессмертие без гибкой, приспосабливающейся психики – это проклятие в квадрате.

бессмысленно говорить об этом, если не определили что же есть "жизнесмертие"

Данаец 15.01.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 1252798)
Мы говорим, о том, что люди в принципе не способны умереть или же они неспособны умереть от большинства известных способов пока их тело или же они не могут умереть лишь своей смертью, но их всё также можно убить?

Бессмертие как правило отрицает лишь соломенную смерть. Во смерть от старости и болезни вам не грозит, а всё остальное в силе. А став бессмертным не станете ли вы через чур сильно цепляться за жизнь. Риски то ведь не те уже. Это раньше можно было увлекаться скалолазаньем с риском свернуть шею, потому что знал, что в лучшем случае тебе лет сорок осталось, а дальше итог один. А тут ставки возрастают в сотни раз. Предположительно у тебя впереди вечность и огромное количество возможностей. Таким макаром все экстремальщики очень быстро переведутся.
А жить в обществе, когда ты один бессмертный очень опасно. Рано или поздно тебя спалят. А вот когда спалят, то вечность станет повенчана со звоном склянок, пробирок и людях в белых халатах. Ибо будут тебя препарировать и пихать всякие штуки во все физиологические отверстия все кому захочется жить так же долго...То есть все.
Я бы однозначно делал выбор в сторону бессмертия. Обычная жизнь у меня и так есть. А это может стать дополнением, плюсов от которого может стать больше, чем минусов. Тем более я не знаю как оно будет протекать и что это вообще такое. Банальное любопытство. Отказаться от бессмертия легко только тогда, когда это абстрактное рассуждение на форуме\кухне\по пьяни, когда ты прекрасно знаешь, что этого не случиться и особо не рассматриваешь это вариант. Другое дело отказаться от него, когда тебе реальным бессмертием ткнули в нос. Точнее помахали перед ним. Тут я почти не сомневаюсь, никто не пройдёт мимо.

Bad 13 16.01.2012 07:41

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1253510)
Он застрял в своём развитии?

А что одно другому не мешает. Можно читать всяких классиков, но при этом не принимать новых идей и веяний. Более того, человек человеку рознь. Может твой товарищ обладает достаточно гибкой психикой, только ты об этом не знаешь!))
Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1253510)
бессмысленно говорить об этом, если не определили что же есть "жизнесмертие"

Ну, так определи?
А то все мы сползаем в область чистой философии и никто не может привести, так сказать прикладные примеры.

sourse 22.11.2012 18:20

А кому понравится быть вечно больным. Чем дольше живешь, тем меньше страшна смерть.

Сигвальд Меровинг 10.04.2013 13:21

Жить.Как я делаю это сейчас.

Сигвальд Меровинг 10.04.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от sourse (Сообщение 1456363)
А кому понравится быть вечно больным. Чем дольше живешь, тем меньше страшна смерть.

Можно быть бессмертным,но при этом иметь проблемы со здороьем.Одного другого не отменяет.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.04.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1142027)
Скажу честно - всадил бы себе нож прямо в сердце. Ради интереса.
А потом бы заварил крепкого чайку и достал из шкафа пряники.

Ты явно не смотрел "Смерть ей к лицу" =)

Начал бы с составления главных принципов - не попадаться на глза типам, которые запрут меня в жутких катакомбах исследовательского центра.
Помятуя о судьбе клана Маклаудов осторожно подбирал бы половых партнеров, занимался бы безопасным сексом, а то не ровен час пересплю со своей правнучкой лет через 80 ))
Думаю, жить мне не надоест, а те кто думают иначе - люди с гнилой фантазией либо в жуткой депрессии.

Vasex 10.04.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1550191)
Думаю, жить мне не надоест, а те кто думают иначе - люди с гнилой фантазией либо в жуткой депрессии.

Повторяй это себе, когда тебя похоронят заживо в бронированном гробу или замуруют в стене)

Monkey Boy 10.04.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1550192)
Повторяй это себе, когда тебя похоронят заживо в бронированном гробу или замуруют в стене)

Ой, да ладно! К тому времени пока кто-то поймет, что бессмертный, я придумаю способ как выбираться откуда угодно)))
А будто в кайф смертному быть заживо похороненным?

Vasex 10.04.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Monkey Boy (Сообщение 1550195)
я придумаю способ как выбираться откуда угодно)))

мощный пояс шахида, как планБ в любой сложной ситуации? или речь тут только о бессмертии против старости, а физически уязвим человек?)

Monkey Boy 10.04.2013 14:56

Vasex, я подумывал насчет какого-то блинка.
В первопосте написано:
Цитата:

Но давайте представим, что вы каким-то образом не можете умереть. Не болеете, не стареете, все раны быстро заживают.
.
То есть, это что-что вроде сверхчеловека из будущего. Тогда я просто отдавал бы свои клетки человечеству для медицинских исследований. Все были бы здоровы и счастливы, а был бы богат и мня все любили. И если бы я куда-то пропал, то сразу стали бы искать. Вот так))

Vasex 10.04.2013 15:00

Monkey Boy, так можно и мощный радиомаячок глотать на завтрак каждый день)

Ильес 10.04.2013 15:06

Цитата:

похоронят заживо в бронированном гробу или замуруют в стене)

К чему такие сложности, когда на свете есть неоперабельные позвоночные/шейные грыжи и прогрессирующий рассеянный склероз? Фигак - и окуклился/превратился в овощ безо всякой посторонней помощи...

Сигвальд Меровинг 10.04.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Monkey Boy (Сообщение 1550205)
Vasex, я подумывал насчет какого-то блинка.
В первопосте написано:
.
То есть, это что-что вроде сверхчеловека из будущего. Тогда я просто отдавал бы свои клетки человечеству для медицинских исследований. Все были бы здоровы и счастливы, а был бы богат и мня все любили. И если бы я куда-то пропал, то сразу стали бы искать. Вот так))

Регенерация и вечная молодость никак не связаны со здоровьем.

check32 10.04.2013 15:35

Monkey Boy,
Сигвальд Меровинг,
Блин вы два взрослых человека хорош вести себя как школьникм.
Monkey Boy, Мы прекращаем третировать Сигвальд Меровинг, а он в свою очереддь заканчивает постить бред и читает треды чтобы писать в тему. ОК?

komrad13 10.04.2013 15:39

Граждане, успокоились.

Vasex 10.04.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от Сигвальд Меровинг (Сообщение 1550215)
Регенерация и вечная молодость никак не связаны со здоровьем.

такое даже школьник-варкрафтер не скажет

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.04.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1550238)
Блин вы два взрослых человека хорош вести себя как школьникм.

Ну хоть кого-то Сиги в этом убедил =)

Цитата:

Ты плохо читал о моих первых шагах в качестве бессмертного =)

К тому же, бессмертный и вечно молодой две разых вещи. Превратиться в скелет, обтянутый кожей действительно малоприятная перспектива, уповаю на то, что мне дстанется два в одном.

Анандита 10.04.2013 19:30

Мы и так бессмертны, просто не помним прошлого)

Хрононафт 21.10.2018 16:43

Бессмертие

Испокон веков человечество желало постигнуть тайны бессмертия, Но оно, как правило,не учитывает нюансов. Например, что бессмертный-не значит вечно молодой, и что дряхлыми стариками оно будет молить о смерти,чтобы не мучатся. Или что с течением времени человечество костенеет и становится все более невосприимчивым к любым видам перемен. Учитывая эти нюансы вы бы хотели быть бессмертным?

RGM-79 06.11.2018 16:02

Цитата:

Сенсорная депривация, ня! По крайней пере скучно не будет. :)
Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2235053)
Например, что бессмертный-не значит вечно молодой, и что дряхлыми стариками оно будет молить о смерти,чтобы не мучатся.

Поэтому единственно-правильным бессмертием является цифровое.

Хрононафт 06.11.2018 19:23

Цитата:

Сообщение от RGM-79 (Сообщение 2236863)
Поэтому единственно-правильным бессмертием является цифровое.

Типа сознание в ЭВМ переместить?

Robin Pack 06.11.2018 20:07

На мой взгляд, в этом вопросе недооценивают эффект корабля Тесея.
Люди боятся, что если их сознание переместить на цифровой носитель, это будет копия, а не они сами. Но ведь наши клетки тоже давно не те же, с которыми мы родились. Они меняются одна за другой. Старые отмирают, новые появляются.

Так почему бы не использовать этот же эффект при переносе сознания? Сперва вы добавляете к своему мозгу дополнительное хранилище. У вас пока ничего не отбирают, только добавляют. Вы используете это хранилище как часть своего мозга, сохраняете туда воспоминания, загружаете их оттуда, выстраиваете стойкие нейронные связи с ним. Затем добавляют ещё и процессор, позволяющий быстрее обрабатывать информацию. Основной мозг вам требуется всё меньше, всё больше вы используете «протезы».

В конце концов в какой-то момент вы почти перестаёте нагружать свой обычный мозг. Поэтому, когда он умирает, для вас это потеря лишь небольшой части себя, потому что вы — это уже не только мозг, но и электронный мозг. Происходит плавное, бесшовное переселение в новый носитель.

Хрононафт 06.11.2018 20:27

Robin Pack, сознание надо переносить бережно. Иначе может случится что-то не очень хорошее. Например, у человека может врубится агрессия ни с того,ни с сего. ли эмоции отрубится напрочь

RGM-79 07.11.2018 07:06

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2236884)
Типа сознание в ЭВМ переместить?

Ну да.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2236897)
Люди боятся, что если их сознание переместить на цифровой носитель, это будет копия, а не они сами. Но ведь наши клетки тоже давно не те же, с которыми родились. Они меняются одна за другой. Старые отмирают, новые появляются.

Кто-то боится, а кто-то нет. В результате когда возможность загрузки сознания появится нас ждет эпичное противостояние радикальных трансгуманистов считающих что спасают всех от неизбежной смерти с биоконсерваторами, считающими что борются против враждебного всему живому ИИ.

Цитата:

Сперва вы добавляете к своему мозгу дополнительное хранилище.

Экзопамять же!

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2236904)
Например, у человека может врубится агрессия ни с того,ни с сего.

Маловероятно - нейросети весьма устойчивы к повреждениям.

lolnoob 07.11.2018 19:55

Цитата:

На мой взгляд, в этом вопросе недооценивают эффект корабля Тесея.
Люди боятся, что если их сознание переместить на цифровой носитель

То возникает вопрос, на какой именно?
Потому что корпортивная этика, эта такая штука... базы данных сдают налево на раз два. Вот пошел у нас Робин Пак копироваться.
А копии сделали две. И вот у нас Робин Пак1 и Робин Пак2.
Первый выходит и идет домой, а второго мы на болванке продаем налево.
И вот, страшный разбойник Лолнуб загружает сию болванку и говорит Робину Паку2:"Такие дела, мужик, что-то пошло не так, и сидишь ты в болванке. А теперь роди хорошую причину тебя не стирать."
И Робин Пак2 сдает ему, под каким ковриком у него лежат ключи от квартиры где деньги лежат. А потом его стирают.
И обносят квартиру Робина Пака.

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.