![]() |
Нуар в языческих тонах это рекорд. пятая попытка прочитать! Более того, когда добираюсь до середины уже забываю о чём читал! Прямо-таки мой старый добрый учебник по химии за 9-10-11 классы!!!
причем, парадокс, есть отдельные места, которые прочитал с огромным удовольствием, ну, например, про сестру гг и её роль исиды. Но вместе я не могу сложить картинку. Лично для меня текст представляется неким шипастым "чудо-юдом", который специально отсеивает читающих. Т.е. отсеивание колеблющихся и рассеянных вниманием - это самоцель. Или всё таки средство для достижение цели? |
зима не будет
Тусклый постапокалипсис. Люди уходят, приходят. Убивают, умирают, спят, едят. Марионетки в театре теней. Броуновское движение. Я больше переживала за собак — у них хотя бы была воля к жизни. Скрытый текст - вопросик: |
На дороге неплохая история, вернее даже байка. Такое можно рассказать у костра, в поезде, ну... или в больнице. Придорожный призрак, неприметное кладбище. Даже прикрытие есть: если что мы были молоды и пьяны.
Что не понравилось: обилие всех этих "я". Но это же рассказ от 1-х лиц, так что... оправданно? |
Не жить Страхи бывают разные. Страхов бывает много, настолько, что беглым взглядом просто не охватить. Автор данного рассказа решил напрячься и выдать нам столько разных видов этого чувства, что они пихаются, задевают друг друга локтями и в конечно итоге создают банальную сутолоку. Чтобы осмысливать, надо разбирать по косточкам, долго, нудно и кропотливо. Чем я собственно, и занялась, решив, что текст стоит подобного усилия. Итак, первая сцена: старик и Дмитрий, в котором без труда можно опознать главного героя (читай — главного страдальца) всея истории. И тут же на клочке размером с одну страничку разворачиваются сразу две разные истории: 1.герой, чьи внутренние демоны привели его к чёрту на кулички. С ним вообще всё не просто, потому что да — склонен к излишней драматизацации, любитель закатывать глазики жалеть себя по поводу и без. Я бы поняла, если бы у его жены началась послеродовая депрессия, но чтобы свежеиспеченный отец начал хандрить без видимых причин... впрочем, лирика. Быт и однообразие, помноженные на излишне хрупкий склад характера, не то с людьми творит. Итак, Дмитрий страдает, он в ужасе перед мрачным прошлым, ещё более мрачным будущим и безликим ненастоящим, которому просто требуется коренной перелом. Пожалуй, такому пациенту как наш герой, обрадовался бы любой психиатр с пытливым умом и жизненным опытом. 2.дед вообще-то показан всего-то парой мазков, но о нём упомянуть тоже стоит, ибо это ещё один источник страха. Ибо он старый и слабый, одинокий и стоящий одной ногой в гробу. Само по себе неприятно, согласитесь. Но при этом он, поскольку любит своего внука, поддаётся на его уговоры и рассказывает, как пройти к вожделенной горе — при этом хорошо понимая, чем это скорее всего закончится. А закончится по законам жанра хорошо до может, к этому мы (читатели) готовы с самого начала. Вот же бедолага, подумала я, когда читала, как дед сдаёт позиции, и без малейшей убеждённости надеялась, что последние рубежи его обороны устоят. Не устояли. Мир их праху. Далее хочу остановиться на ещё одной ключевой фигуре повествования — Диане, жене Дмитрия, то есть главной героине. Кто-то говорил, что женщины не думают как она. Смею заверить, думают. Лично я мыслю исключительно пунктами с нумерацией: 1.телефон взяла 2.плеер кинула 3.бутылка минералки на месте 4.ключи в кармане... О героине. Ей вообще приходится тяжелее всех в данной истории, поскольку окружили её со всех сторон: справа муж с нервными расстройствами, слева мать с «собственным мнением», позади разваливающийся брак и неизвестно куда сгинувший супруг, впереди — туманное будущее и угроза остаться матерью-одиночкой, в руках ребёнок, на шее быт и дом... утомительно даже перечислять. не то, что попасть в шкуру. И при этом она — вот оптимистка! - гуляет и улыбается. Не знает, бедолага, что у таких, как она, не бывает «хэппи энда». А потом темнота, боль, полнейшая беспомощность и бесконечная боль, замешанная уже даже не на чувстве самосохранения. а на пронзительной материнской любви. Только представьте на секундочку... Мне одной стало не по себе, да? Герой идёт... Героиня лежит... Вот тут-то нас и поджидает логическая состыковка, которая бросается в газа. Земля под Дианой уже разверзлась, и всем понятно, что ничем хорошим для героини данное происшествие не закончится — а Дмитрий всё ещё идёт к горе, сидит в думах у её подножия. То есть в итоге кара за желание опередила само желание. Никому не подозрительно, с чего бы? Ведь в финале нас подводят к мысли, что трагедия — дело рук горных демонов. А по-сути — случайное совпадение. Несчастный случай с летальным исходом, увы и ах. Заметьте, как интересно обыграно название - «Не жить» и «Нежить» разделяются только пробелом. Убери его — и сразу появляется второе дно. Нежить-гора, которая исковеркало желание. Нежить-герой, погрязший в своих душевных терзаниях настолько, что живым его можно считать лишь по биологическим признакам: дыхание, сердечные тоны, наличие пульсации на магистральных артериях... Нежить-героиня, в момент смерти и даже после неё думающая только о сыне. Нежить-старик, хранящий тайну пути к заветной вершине. Что хочется сказать под занавес? Да, страхи героев по большей части должны быть не чужды простому читателю, ибо играют на любви к себе, своим близким. своей жизни, которая, как показывает практика, меняется быстро и не всегда в нашу пользу. Вот только одно дело понимать это головой, а другое — почувствовать. Смог автор передать гамму страхов своим рассказом? Смогли ли читатели проникнуться ужасом человека, который наделал столько ошибок и в конечном итоге потерял самого себя? Предлагаю оставить вопрос открытым — в назидание благодарным потомкам. |
Цитата:
|
да блин, так все делают, когда много чего в голове уместить надо
|
Вложений: 2
Четырнадцатый конкурсный рассказ: Глупость
Шестой внеконкурсный рассказ: Вода |
Глупость
Сюжет для романа, который уместился на паре страниц. Краткое содержание. Основные моменты. Сомнение. Недоверие. Усталость. Надежда. Построение планов. "Вот как кончится мир Не взрыв, но всхлип" Вода Я в недоумении. После конкурса будет очень интересно узнать у автора, что он все-таки хотел сказать. Тут одно из двух: или рассказ полон скрытых аллюзий (но заинтересовал меня не настолько, чтобы их искать) или он ни о чем. Думается мне, что один автор у рассказов этих... |
Отзывы:
Отзыв на рассказ № 9 "Первый пешеход": Названия в начале текста нет, что выглядит ну... ну так. Скрытый текст - цитаты и комментарии))): Гм. Дальше я не могу комментировать. Но это не ужасы, уважаемый автор, это юмор. :smile: Рассказ прекрасен в своем роде))) но стиль ужасный, герои говорят _странные_ вещи, ну и некоторые моменты написаны просто "чтоб було". На мой взгляд так. |
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_093.gif По просьбе ЛошадкиНе бойся меня… Предыдущие отзывы не читал, поэтому, думаю, буду повторяться. Рассказ требует хорошей вычитки и редактуры. Начало более менее читабельно, но финал… это просто полный пипец – каша, и пока ее переваришь можно получить заворот кишок и бонусом капец мозга. Возможно, была попытка вложить какаю-то антивоенную идею, но все же склоняюсь что я сам пытался эту идею рассмотреть. А ведь можно было на этом сделать акцент – могло бы получится очень сурово и со смыслом, но получилась пустышка. Автор утонул в создании атмосферы мрачного финала, забыв о логике мотивации идее и о том, что нужно это все увязать в единое целое. "Ага" Мало того что это слово часто повторяется так оно еще почти везде не к месту. "Зачем, Господи, жить, когда Ангу вороны уж глаза обклевали?!" А если бы вороны глаза не клевали, а гнездо у мертвого Агна на голове свили, в таком случае можно было бы жить?! "Вокруг пахло залежью, плесенью и чуть-чуть могилой." Неужели это может пахнуть? Но автор тут же отвечает что таки воняло. "Слабая вонь старой кровью шла откуда-то сбоку" В данном случае эти слова не синонимы. "Черные стены, земляной пол, углы подвала – а что это подвал, он не сомневался, " "- Эй! Слышишь? Что это за место, а?" Если не сомневался, зачем спрашивал, где он? Ему больше не о чем беспокоится было? "Даже род наместников с тех пор сменился. Да только это все триста лет тому назад было. Триста!" "Да только внук Анюга снова начал войну свою." Триста лет прошло, какой к черту внук, и наместников ведь сменили и даже успели забыть об этом?! "И сидела там, сидела, пока вконец ум не потеряла." Человек, потерявший рассудок не осознает этого. "И война, эта война - первый год началась." Спустя триста лет война только началась, мотивация женщин слабо проработана Я на этот рассказ убил сегодняшний вечер, некоторые моменты приходилось перечитывать чтоб въехать, но многое так и осталось непостижимым. В общем, Лошадка оказалась нехорошим человеком, что выбрала мне этот рассказ к прочтению. меня ожидает еще два рассказа. :facepalm: А теперь о хорошем – из трех предложенных рассказов этот самый короткий. |
Цитата:
Цитата:
Кстати. Автор рассказа "Первый пешеход", приношу свои извинения, ежели обидел чем. Ну и по поводу мыслей кто там автор - мужчина, женщина. Это я просто так. Ни о чем. *падает на колени* Не, ну какой характер у героя, а? Вот на этот рассказ потраченного времени совсем не было жалко. Не то что на некоторые другие. :good: Скрытый текст - Отзыв на "На дороге": |
Когда в голливудских ужастиках весёлая компания отправляется в поход по пересечённой местности, двигаясь из пункта «А» в пункт «Б», а потом решает срезать угол, воспользовавшись козьей тропкой, продуманному зрителю сразу становится ясно: всем комплектом до пункта «Б» они не доберутся. Увы и ах, но законы жанра требуют фонтанов крови, выпущенных кишок и маньяка, настойчиво маячившего в опасной близости от главных жертв сего действа. Собственно, когда начинаешь читать рассказ «Места, где можно срезать», и натыкаешь на предложение прогуляться по горам нехоженым маршрутом, мозг начинает свербеть от мысли, что «где-то это уже было». А тут ещё типажи такие знакомые: умница главгерой. который ж... копчиком чувствует опасность, знает, что идти не надо, но его, как барана на верёвочке, ведёт разбитной рубаха-парень. Тот самый, кто покоряет первую красотку компании, склонную к повышенной фигуристости. На долю главного героя остаётся скромная, но наверняка милая и добрая девочка с васильковыми глазами. Я не хочу сказать, что герои шаблонны, но... блин, они реально шаблонны! И тут уж читатель ничего не поделает. Шаг вправо, шаг влево — побег, прыжок на месте — попытка взлететь. Если, конечно, изощрится, можно придумать им пару отличительных черт типа: у следователя врождённая миопия, он не видит дальше трёх метров, но по причине чрезмерной конфузливости не носит очков; красотка с большой грудью подвернула ногу, но мужественно терпит, скрывая стоны за воплями ужаса и нервным хихиком; балагур-приятель страдает расстройством кишечника, то и дело отлучается за кустик, дабы «воздвигнуть себе нерукотворный памятник»... Ну, и так далее, кто на что горазд. Скрытый текст - Ремарка в сторону: Если говорить о героях этого рассказа, сверяясь с ремаркой выше, то такая история ДО есть только у героя-повествователя, да и то поданная не намёками и моментами вроде знакомой тропинки, официантки, с которой переспал прошлым летом или пятна любимой майке, а прямо — «я каждый год тут отдыхаю, поскольку... (далее по тексту)». Вторым по счёту человеком с прошлым оказывается приятель, он же главный затейник компании. Он тоже регулярно приезжает на Чёрное море, знает много анекдотов... больше не знаем о нём ничего. Дамы вообще тёмные лошадки, у них прошлого нет. Народились прямо у стойки бара. Дабы подсластить пилюлю, напишу о хорошем. А именно — о самой манере повествования. Поскольку она как раз совершенно естественно сплетается с духом рассказа, создавая единый и гармоничный тандем. Море, солнце, отпуск — всё это навевает именно созерцательно-задумчивый ритм. Он и не должен быть другим, это немедленно всё порушит. Насколько я поняла, тут автор решил сыграть на контрасте усыпляюще-мирного пейзажа с дружелюбными аборигенами по периферии — и мрачного, уродливого места, куда героям предстоит попасть по ходу дела. И это на самом деле, если включить воображение, получилось. Единственное — стоило немного сгустит краски в описании, рассказывать не о черепичных крышах и мазанках, а о разбитых окнах, оборванных цепях у собачьих будок — о том, что создаёт не внешний вид, а антураж. По ходу повествования возникла и стойко крепла мысль, что автор на деле продумал только концепцию рассказа. То есть он знал, что есть в начале и чем должно закончится в конце. А про серединку знал только одно — надо нагнать жути. Отсюда нанизанные на логику сюжета моментики-пугалки. Скажем, эпизод с собачьей головой. Да, сам по себе крайне неприятный, но каким боком его привязать к сюжету, а так и не поняла. Поэтому для меня он не сыграл, а для впечатлительных героев стал поводом для массовой истерии. Единственное, чего я не поняла совсем, хотя честно старалась: в какое время попали герои? Или в какие времена? Сначала я решила, что по мере продвижения герои забирались всё дальше во тьму веков. А потом заметила одного и того же маньяка в середине и конце. Ага, значит, они бегали по одному моменту прошлого, так? Или нет? Или попрыгали-попрыгали и вернулись в исходную точку? Финал показался затянутым. Вот начало — нет, а финал не стоило, на мой взгляд, разжёвывать и насильно заталкивать читателю в глотку. В этом случае недосказанность — лучшее оружие. Завершись всё на возвращении — и можно было бы гадать, быль это или черноморская байка. А так... Эх... |
Так, прочитал вчера два рассказа. Будем немножко говорить.
Скрытый текст - 123: |
Цитата:
Цитата:
:smile: Близнец, а почему такой смайлик грустный с топорами?) кстати, его нету в списке :sad: И что значит - убил? Ты провел вечер с общественной пользой! Во как. :happy: Вот с этим не соглашусь: Цитата:
*рассказ пока только просматривала, поэтому дальше возражать не буду. Жду второй, который читала. Лошадка хорошая(((((:cry::cry: это ведь _короткий_ рассказ, правда? вот. ___ Отзывы: Отзыв на рассказ № 10 "На дороге": Ух ты, как оформлено :good: Все по-взрослому. Скрытый текст - немного цитат: Дочитала *удивленно* и что, это всё? А где ужасы?.. :huh: Отмечу, что за слово "негатив" в художественном произведении, если только речь не о фотографии, автора надо расстреливать. Как и за слово "алкоголь", и за числительные цифрами, и за... ну вы поняли. зы: по-прежнему не понимаю, что тут страшного. :huh: |
Я, наверно, слишком зажрался, но хотелось бы больше отзывов от жюри)
К Ангелочку и Змею претензий не имею, они их дают, а вот с остальными швах. Приберегли ли судьи их к финалу или просто ограничатся выставлением баллов? |
Мережук Роман, да и Змей-то больше помалкивает...
Мне еще интересно, больше будет рассказов, чем в прошлом году? Тогда было 19, если мне память не изменяет (а смотреть не хочется). |
Цитата:
Эм... ангелочек - это Сэра? А кто есть змей? *я честно перечитала все сорок страниц, но увидела только Снейка Фигтина (простите, я так вижу), а у него звание другое* |
Лошадка, все верно придумала и додумала.
|
Вообще обидно будет, если придётся голосовать за египетский артхауз и Москву-Петушки из принципа меньшего зла.
А пока так и выходит. В обоих случаях вновь имеем интересное начало и о-о-о-чень уж открытый "финал". Что хотели сказать авторы? Виталия Вульфа уже нет с нами, а без него не разберёшься. Но и алкаш-вдовец и попик-гей обитают в занятных декорациях, бойко переданных. Где классные рассказы? |
Цитата:
|
Вы просто ненавидите всё русское
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Снейк, а где ваши отзывы?.. Вы так впечатлились и замерли в восхищении, или комментарии пока непечатны? |
Врач до сегодняшнего дня запрещал мне читать рассказы. Они же ужасы по идее.
Ещё два слова по египетский нуар. Вот непонятный финал, где кучи мёртвой детворы, это конечно круто, но я ни шиша не понял, что произошло, поэтому с удовольствием передам голоса рассказу с тем же уровнем изложения, но более заурядной композицией. |
Цитата:
На самом деле девушку отдавали в жертву... кому-то. Девушка, насколько я поняла, не горела желанием идти в жертвы, но в итоге ее убили. И главный герой кладет ее в пирамиду из таких же мертвых тел. Если честно я не поняла: а) где тут спрятались религиозные воззрения египтян, ибо первое, что сделает тело Божественной в таких условиях - это испортится; б) зачем ее предназначение в жертву надо было держать в тайне. Чтобы ее приближенный мог красиво избить ГГ? :huh: И я очень бы хотела, со своей стороны, после конкурса попросить у автора объяснить рассказ. :pardon:Кроме шуток, или еще кто-нибудь прямо сейчас. Э?.. |
Snake_Fightin, там все просто - представь людей с иным культурным уровнем, с другим отношением к жизни и другим отношением к смерти. Представь, что они оказались далеко от дома, по их представлениям чуть ли не в преисподней. Для них цветение бурых водорослей может вполне оказаться менструативным циклом, а низкорослые туземцы никто иные как плод кровосмешения людей и богов. Гуро и Лего в конце это вообще на мой взгляд яд. Язык, кажущийся многим сумбурным опять же играет на атмосферу, еще более подчеркивает образ жизни и взгляд на нее же этих упоротых игиптян. На мой неприхотливый взгляд это пока лучшая работа на данном конкурсе.
|
Цитата:
|
Мережук Роман, ну это ясно. По любому не бойся меня, Кто...шагает, Филия ну и может Нуар ибо "Кто" есть подозрение что ты написал. Не бойся меня я буду скоро ругать, хотел вчера но текст умер в пучине обрыва связи. илия кстати не факт, но таместь сильные места.
|
Цитата:
Провести какое-л. время, занимаясь трудной, малоинтересной, надоедливой и т. п. работой. — Я до этого в военной службе двадцать лет оттрубил. Писемский, Масоны. — А ведь я у него два года в работниках оттрубил. Замойский, Лапти. Хоть не позорьтесь перед честным народом своей безграмотностью. |
oligerd, нет, Лошадка имела ввиду, что в тексте было написано - "отрубил" - то есть вырубил, ударил и т.д, хотя в контексте следовало бы написать "оттрубил" - ворд слово не подчеркнул, а при правке, видимо не заметили.
|
Цитата:
И с каждым уточнением неправильно вами понятого становитесь все прелестнее.:angel::kiss: Копирую из другого окна: А почему Снейк - Змей? Ну как бы догадаться-то бы нетрудно, ведь другие члены жюри вообще мудро молчат:shish: Кстати, пока перечитывала, заметила еще вот это: Цитата:
Отзывы: Отзыв на рассказ № 11 "Я вернусь": Первое впечатление: автор не очень дружит с запятыми. Но это, в общем, уже ничего страшного.. Скрытый текст - цитаты и комментарии: Дочитала. А где ужасы?..:huh: Ну, кроме ужасов войны, которые, на мой взгляд, к хоррору все же не относятся. Английского я не знаю, поэтому финального аккорда не поняла, только выражение "импровизированная ядерная бомба" вызвало недоумение. Веселое недоумение, уточню. Начало рассказа мне понравилось больше, чем середина и финал. Понравилось именно хорошо выдержанным стилем (сам по себе стиль этот мне не нравится). И не понравилось употребление мата, не само по себе, а как резкое несоответствие. Не спорю, герой мог быть русского происхождения, но ведь об этом нигде не сказано, да и брата звали "Пол". Как-то так:pardon: |
Вложений: 1
Пятнадцатый рассказ на конкурс:
|
Ну и о чем этот рассказ? Не, читается легко, интересно, но... Концовка разочаровывает. Город призраков. Зверь... Не страшно. Притча ни о чем. Имха такая вот.
Нигвен палишься...)))) Причем конкретно... Перечитываю, первое, что показалось неестественным: в такой разрухе, когда никто и ничем не озадачивается, кроме пропитания и выживания, когда такой город и вот те на- кто-то ходит в школу. Сомнительно. Много грамматических ошибок... Резанул такой момент: девушка живет в городе. где убить могут в любой момент. Умеет обращаться с ножом. И... таскает его в сумочке... Мда. Цитата:
И все равно не страшно, интересно, но не страшно. |
История одного города
Этот рассказ, который начинается почти как "Собачье сердце", с воя, напомнил мне фильмы конца 80-х начала 90-х годов. Например, "Посредник". Эти фильмы могут быть цветными, могут быть черно-белыми, но общее в них одно - общее неблагополучие. Полуразвалившиеся города-помойки в которых живут неряшливо одетые невзрачные люди. Живут понемногу, а жизнь пролетает мимо, как поезда, которые проносятся на огромной скорости и никогда не останавливаются. Города-призраки с призрачными людьми, многие из которых безумно хотят жить. Вот, собственно, такой рассказ) |
Леди N., Согласен с безумно хотят жить. Но еще и том же как предают ради этого, и как жертвуют... Как: пусть мои дети, но не я. (Облегчение в глазах матери детей Топорковых) Притча. Не ужастик, но хорошая притча.
Скрытый текст - Скоро меня пинать начнут, но... Может я не прав. Но мучает и покоя не дает.: |
:-[ По просьбе Лошадки дубль два.Затоварка или рассказ чукчи о вампирах. Опять вампиры, сколько ж можно тему мусолить?! Начнем с того что это не ужастик даже с натяжкой. Впрочем, то, что это не ужастик мне плевать. Требуется редактура – много опечаток и корявостей, вместе с тем само исполнение неплохое, есть какая-никакая идейка. Характер персонажа Герхарда удалось раскрыть вполне, а вот Симона характер - не совсем, хоча, он, может, и должен был получиться унылым молчуном, в целом нормально. Атмосфера проработана неплохо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Другие более мелкие ошибки приводить не стал, но их там еще есть. В общем, поработать над ошибками и можно было бы читать, но лично у меня, все, что связанно с вампирами вызывает чувство вторичности. |
Шестнадцатый рассказ на конкурс:
|
Цитата:
|
Седьмой внеконкурсный рассказ:
|
Некоторые сложности обустройства замков
Плох тот замок, в котором нет какой-нибудь нежити или нечисти. Приведения к примеру. Из «Кентервильского приведения» нам известно, что замок с призраком стоит дороже замка без призрака. Это можно назвать «вложением денег в нематериальные активы». Так что в любом уважающем себя замке надо быть готовым ко всякого рода шалостям заселяющих его помимо людей сущностей. Ну, в лучшем случаи это будут шалости… Рассказ - с толикой черного юмора. Долгая прелюдия к «страшным» событиям показалась мне даже интересней самих событий. Мило. Но скучно, при всем уважении к неизвестному мне автору. Палачи Мнение у меня по этому рассказу не сложилось. Рассказ, после прочтения которого возникло много вопросов. Слишком многое отдано на откуп читателю. И в то же время описаний так много, что в них можно потеряться, так и не добравшись до сути. Скрытый текст - Некоторые вопросы: ЗЫ. Зато нельзя сказать: внеконкурс куда интереснее конкурса! Примерно на одном уровне пока. И два рассказа, за которые я бы проголосовала, как раз конкурсные. |
Цитата:
Я лично знаю, что мой текст после первой правки очень убог. А вот после четвертой уже читабелен. Кстати, после оглашения результатов к тебе за консультацией обращусь :) Да и вообще ко всем участникам. Наболело несколько вопросов. |
Цитата:
|
Восьмой рассказ вне конкурса:
|
По БОЛЬШОООООЙ просьбе нескольких пользователей конкурс продлится до 21 февраля включительно.
Да, да, да, я всё знаю, что это вообще ни в какие ворота, но мне так хочется, чтобы все успели принять участие! Это последний перенос, честное-честное слово! И да, для жюри переноса нет. |
Было б на деньги-призы, я бы жаловался. А так пофиг.
Ставлю на то, что реко просился, у него ж днюха, а среди присланных его вроде не видно) |
Палачи
Я щас на вахте и поэтому очень некогда писать отзывы. Но не смог удержаться. Вот тот рассказ на конкурсе, который заставил меня почти Цитата:
2. Я бы тоже пил 3. Я бы тоже ссуицидничал 4. А почему случается то что случается. |
Цитата:
2. Днюха, ага, поздравления принял, спс. 3. Может есть, а может нет. Выбери самый лучший - это будет мой. Да, батарейки на нимбе еще работают) |
Цитата:
Люди, я поняла, как вас найти, бойтесь!! *ушла глянуть прошлый конкурс* ____ Отзывы: Отзыв на четвертый внеконкурсный рассказ "Провинциальная история ужасов": *начала было читать с одновременным комментированием, нееее, этот рассказ я сначала _весь_ прочитаю. Автор:good:ну, по началу. Нет, не удержусь: какой диалог, а? Цитата:
Так-так, уважаемый автор рассказа № 3 "Места, где", ну и почему этот рассказ не в конкурсе? Отлично, на мой взгляд. Не буду по техничке ничего говорить, просто не хочется. Имхо, все уместно, и даже песню вы пояснили. :good: Один вопрос: то есть, воспитатель нашла еще живых, а пока ждала чтобы вскрыли стену, они умерли? |
Цитата:
Цитата:
Провинциальная история ужасов Мне даже придраться не к чему. Потому что вообще не «услышал» ничего. Ну там, типа, разговоры есть. Ну как бы и что? О_О Вода Ну, я в предвкушении, ага. Столь огромный рассказ не может быть написан плохо. Конечно же, да?.. ;-) Точно вода. Автор, спасибо за размер текста. :-) Глупость Действительно глупость. А зачем писал-то? Руки чесались? В следующий раз потерпи чуток, ага? Стукни там себя чем-нибудь по чему-нибудь, если яиц нет. ;-) И тебе спасибо за размер текста. Какие вы нынче все добрые. :-) Зима не будет Гм… С нетерпением жду, когда на этот рассказ отзовется Sera. Здесь, несомненно, в самой что ни на есть мастерской форме описаны яркие характеры, страхи, взросление героя и тому подобная ерундень. Кто может в том усомниться? Наверное, только я. Остальные же читали всяко больше букваря. Кинг еще там… Угу. P.S. Короче, я пребываю в культурном шоке от качества «рассказов» на Мире фантастики. Это откуда все? Как так можно-то? Уже даже не смешно и не грустно. Удивительно. Неправдоподобно. Конец света правда близится? Он уже прошелся по умам людей и вторгся в их сознание? И никуда от этого не деться? Он начинает занимать площадки на литературных сайтах?! О_О |
По просьбе Лошадки дубль три. Фантасмагория с вкраплениями сюрреализма, сложный жанр потому как от хорошего произведения до бреда сивой кобылы дистанция длиной в один шаг. К примеру если вы играет в теннис с князем Голицыным – это бред за который нужно лишить автора шариковой ручки, а если Лев Сергеевич стучится к вам в дверь с бутылкой вина то это хорошо. Не везде понятно, на что намекал автор, но надеюсь, что смысл в том какой-то есть. Градус повествования нарастает равномерно и уверенно. Рассказ получился достойным, несмотря на некоторые ошибки. То, что я потратил время на его прочтение - не жалею. Цитата:
Цитата:
Мелкие ошибки комментировать не буду. Очень даже пойдет |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
*кстати, я ваш ник долго читала как Ол Банди, пока кто-то не назвал по-другому:blush: Близнец, спасибо!) http://www.kolobok.us/smiles/big_he_.../give_rose.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_.../give_rose.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_.../give_rose.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_...irl_tender.gif Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вроде бы... :huh: ___ нет, отзыв будет дальше ___ |
Цитата:
Цитата:
|
Ну... большую часть я, к счастью, не читаю)) Но возможно вы и правы. *разводит руками*
*вот так я знаю языки, уууу..:sad: __ Отзывы: Отзыв на рассказ № 12 "Не бойся меня...": Кажется, запятые на месте, хотя их я уже почти не отслеживаю..) Скрытый текст - цитата: Дочитала. Мне почему-то кажется, что старуха уже неживая, "холодная". Вопрос в том, какая она была, когда ее "заперли".. Зы: да, это страшно. Ни одна мать не должна выбирать вот так. Хорошо, что я читала днем(( |
Первое, что очень понравилось в этом рассказе — антураж. Поначалу насторожили подростки, лезущие куда не велено, поскольку с такими чаще всего и происходят самые ужасные ужасности, когда в итоге всё действие сводится в невнятному мельтешению «в кадре». Однако выяснилось. что они только причина для основных героев, а не суть или следствие. Что касается самой обстановки, то мне кажется, это авторская находка на пять. Плакаты, статуи, бюсты и прочее-прочее былое, покрытое пылью, создают на самом деле довольно жуткую атмосферу. И если в одних работах авторы играют на контрастах, то в этом случае всё довольно прямолинейно, и памятники минувшей эпохи, в точности как полусгнившие трупы, тянутся костистыми пальцами к глоткам главных персонажей рассказа. Причём у героев имеется чёткая мотивация, почему они попали именно сюда и именно в это время. Им не просто стало любопытно и захотелось пощекотать себе нервы об острые углы подземных катакомб. Что касается самих героев, то их фактически два. Третьего, чей дневник так помог всем разобраться в ситуации, как отдельного героя выделять не буду. Но пару слов чуть ниже он заслужит. Итак, герой номер раз — Иван. Ему автор сам даёт настолько исчерпывающее определение, что в первый момент даже не приходит в голову. что можно добавить. Повторять за текстом — глупо, а о себя — особо нечего. Поэтому ограничусь крайним определением. Иван — положительный герой. Изначально положительный, изначально жертва обстоятельств и коварных недругов. Такие, как он либо погибают первыми, закрывая собой вражью амбразуру, либо выходят победителями. Собственно, если учитывать, что Иван — герой главный и на первых пяти страницах не пал жертвой неизведанного, за его судьбу я переживала не сильно. Вот только... мне одной показалось финальное безумие притянутым за уши? Какое-то оно внезапное. Вот герой сидит и мысли разумными категориями, а потом бац! - и он уже свихнулся. Нет, я всё понимаю, причины для обиды и жажды отмщения есть, но как-то... не знаю. Возникло ощущение искусственной закольцовки истории. Герой номер два — Тимур. Хороший герой, отрицательный в положительном смысле этого слова. Пожалуй, мне он понравился больше, чем герой номер раз, именно глубиной своей истории. Тот просто влюбился-женился, а этот разработал хитроумный план, и почти воплотил его в жизнь, и надавал герою номер раз по морде, что тоже дорогого стоит. Плюс к тому же детство, полное лишений, скитаний и прочей бытовой неустроенности. Отдельных аплодисментов заслужили его подбадривания, от них Тимур стал на удивление осязаемым. Дневник. Да, я считаю, что для малой прозы именно эта форма передачи информации является наиболее успешной. Переданная в записях, накорябанная на стене, вырезанная на собственном теле, она является одновременно и источником полезной информации, и ценным артефактом для действующих лиц. Для больших произведений таким источником знания часто делается абориген, который с удовольствием расскажет, что к чему почему, но в рассказах плодить сущности — не самая удачная мысль. А дневник сунул в карман — и можно бежать дальше. Что до самого сюжета, то за всеми перечисленными плюсами некоторая вторичность его становится незаметной. Более того, эффект некоторого узнавания опять-таки идёт рассказу на пользу. И вроде бы сколько уже сказано, сколько неизведанных гадов уже топчут Землю-матушку, а однако всё равно к ним присоединяются всё новые полчища жадных до человечины уродов. И как они только выжили, если питаются всей стаей случайно забредающими раз в год диггерами? Да, я помню, они растят себе пропитание из женщин-маток — но! Вход в метро вот ведь, рядышком. Чего они, спрашивается, тормозят? Резюмируя: объём рассказа не показался излишним. Достойная работа. |
Цитата:
Брюзжу. Но скачки по датам действительно напрягают уже. Оценки выложу скорее всего точно. На призёров постараюсь написать комменты, хоть сокращённые и "вкусовые". На остальные рассказы, если смогу. Но скорее всего не смогу. Сейчас моя жизнь бежит впереди меня, еле только за ней успею. Цитата:
Что занятно, то именно предательство друга в конечном счёте спасло ему жизнь. Хорошая работа. |
Цитата:
О чём пойдёт речь в рассказе, автор нам поведал в эпиграфе. Чувство вины. Ага. Мотаем на ус и идём дальше, благо путь не столь далёк. Фактически героев в этой истории несколько, но все такие размытые, что представить чётко каждого из них не получается. Начнём с главного, Максима, поскольку именно от его лица ведётся повествование. Едет из одного города в другой на ненавистной электричке в компании крайне странного господина, курит, ненавидит весь мир и себя в этом мире, думает, снова курит, снова думает. Вспоминает, что ему очень хреново, а потом — причины такого прискорбного состояния. И вроде бы можно понять, натянуть какие-то причинно-следственные ниточки, но под напором чувств они теряются, перестают казаться существенными, а потому в финале возникает недоумение. Вроде бы по ходу чтения всё было ясно, но что именно — объяснить сложно. Он видел смерть своей девушки, но сама ли она бросилась под поезд или это был несчастный случай - я так и не разобралась. Второй — вернее, вторая, Алина — так и остаётся на уровне намёков и мыслей. Расплывчатый силуэт за окном, который хорошо виден герою, но мало заметен читателю. И финт тут в том, что описательность в рассказе фактически на нуле. Кроме того, что у неё красные глаза, информации ноль. Может, герою стоило ответить знакомый прищур, родинку на шее, шрам на виске — тот пунктик, который отличал эту девушку от сотен других, ходящих по городам и весям? Но её нет. И героини тоже фактически нет — хотя кажется, вот же она, так и просится на сцену, чтобы убедить нашего героя перестать себя винить. Попутчик. Его роль, признаться, так и осталась для меня загадкой. Осмелюсь предположить, что он выполняет роль некого проводника, посредника между миром живых и призраками. И он говорит от имени духа Алины, поскольку сама Алина до колик пугает собственного возлюбленного, и ещё пара таких встреч обернутся для бедолаги хроническим заиканием. Хотелось бы отметить атмосферу рассказа. Если брать её в целом, то на самом деле она удалась. Настроение подавленности, скорби, интуитивного ощущения затасканности этого мира — благодатная почва для рождения страхов. Антураж как раз очень способствует, и депрессивные мысли главного героя неплохо в него вписываются. Просто в данном случае одной атмосферы оказалось мало. То есть в принципе сама по себе идея рассказа пусть и достаточно тривиальна, но имеет право быть. А вот форма подачи показалась мне выбранной несколько неудачно. Лучше бы историю Максима и Алины рассказал автор, с описаниями и лирическими отступлениями, с животрепещущими подробностями. Потому что эмоции, перечисленные через запятую, не задевают. И это не только меня, они в принципе мало кого способны задеть. Нужно иметь просто невероятной степени эмпатию, чтобы проникнуться хаотичными эмоциями незнакомого человека, тоскующего по незнакомой девице. Собственно, если говорить о чувстве вины (а куда без него в таком рассказе?), то, не будь авторской подсказки, я бы едва ли смогла расставить точки по местам. Потому что не заметила, чтобы Максим терзался чувством вины. Я бы назвала это тоской по любимому человеку, погибшему такой страшной смертью. Я бы назвала это чувством беспомощности по отношению к силам, людям неподвластным, и злостью — по причине всё той же невозможности изменить ход событий. Ведь на это нужна всего секунда: чуть быстрее пойти, чуть раньше обернуться... Сущие мелочи, из которых складывается жизнь. Впрочем, сама себе противоречу. Иррациональное чувство вины за то, что невозможно изменить, - чувство достаточно распространённое. Уф... написала отзыв почти по размерам рассказа. Что в сухом остатке: желание автора напугать видно, старание тоже видно. Нужно лишь немного практики не именно в этом жанре. а просто в написании рассказов — и тогда, уверена, всё будет получаться хорошо. |
Вложений: 2
Семнадцатый и восемнадцатый рассказы на конкурс:
|
Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3. |