Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2012 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11998)

Ранго 16.02.2012 13:37

Нуар в языческих тонах это рекорд. пятая попытка прочитать! Более того, когда добираюсь до середины уже забываю о чём читал! Прямо-таки мой старый добрый учебник по химии за 9-10-11 классы!!!
причем, парадокс, есть отдельные места, которые прочитал с огромным удовольствием, ну, например, про сестру гг и её роль исиды. Но вместе я не могу сложить картинку. Лично для меня текст представляется неким шипастым "чудо-юдом", который специально отсеивает читающих. Т.е. отсеивание колеблющихся и рассеянных вниманием - это самоцель. Или всё таки средство для достижение цели?

Леди N. 16.02.2012 13:42

зима не будет

Тусклый постапокалипсис. Люди уходят, приходят. Убивают, умирают, спят, едят. Марионетки в театре теней. Броуновское движение.
Я больше переживала за собак — у них хотя бы была воля к жизни.
Скрытый текст - вопросик:

Не поняла насчет статуи. Марина вроде бы сварилась в паре/кипятке или все-таки замерзла?

Ранго 16.02.2012 14:16

На дороге неплохая история, вернее даже байка. Такое можно рассказать у костра, в поезде, ну... или в больнице. Придорожный призрак, неприметное кладбище. Даже прикрытие есть: если что мы были молоды и пьяны.
Что не понравилось: обилие всех этих "я". Но это же рассказ от 1-х лиц, так что... оправданно?

Sera 16.02.2012 14:25

Не жить

Страхи бывают разные. Страхов бывает много, настолько, что беглым взглядом просто не охватить. Автор данного рассказа решил напрячься и выдать нам столько разных видов этого чувства, что они пихаются, задевают друг друга локтями и в конечно итоге создают банальную сутолоку. Чтобы осмысливать, надо разбирать по косточкам, долго, нудно и кропотливо.

Чем я собственно, и занялась, решив, что текст стоит подобного усилия.

Итак, первая сцена: старик и Дмитрий, в котором без труда можно опознать главного героя (читай — главного страдальца) всея истории. И тут же на клочке размером с одну страничку разворачиваются сразу две разные истории:

1.герой, чьи внутренние демоны привели его к чёрту на кулички. С ним вообще всё не просто, потому что да — склонен к излишней драматизацации, любитель закатывать глазики жалеть себя по поводу и без. Я бы поняла, если бы у его жены началась послеродовая депрессия, но чтобы свежеиспеченный отец начал хандрить без видимых причин... впрочем, лирика. Быт и однообразие, помноженные на излишне хрупкий склад характера, не то с людьми творит. Итак, Дмитрий страдает, он в ужасе перед мрачным прошлым, ещё более мрачным будущим и безликим ненастоящим, которому просто требуется коренной перелом.
Пожалуй, такому пациенту как наш герой, обрадовался бы любой психиатр с пытливым умом и жизненным опытом.

2.дед вообще-то показан всего-то парой мазков, но о нём упомянуть тоже стоит, ибо это ещё один источник страха. Ибо он старый и слабый, одинокий и стоящий одной ногой в гробу. Само по себе неприятно, согласитесь. Но при этом он, поскольку любит своего внука, поддаётся на его уговоры и рассказывает, как пройти к вожделенной горе — при этом хорошо понимая, чем это скорее всего закончится. А закончится по законам жанра хорошо до может, к этому мы (читатели) готовы с самого начала.
Вот же бедолага, подумала я, когда читала, как дед сдаёт позиции, и без малейшей убеждённости надеялась, что последние рубежи его обороны устоят.
Не устояли. Мир их праху.

Далее хочу остановиться на ещё одной ключевой фигуре повествования — Диане, жене Дмитрия, то есть главной героине.

Кто-то говорил, что женщины не думают как она. Смею заверить, думают. Лично я мыслю исключительно пунктами с нумерацией:
1.телефон взяла
2.плеер кинула
3.бутылка минералки на месте
4.ключи в кармане...

О героине. Ей вообще приходится тяжелее всех в данной истории, поскольку окружили её со всех сторон: справа муж с нервными расстройствами, слева мать с «собственным мнением», позади разваливающийся брак и неизвестно куда сгинувший супруг, впереди — туманное будущее и угроза остаться матерью-одиночкой, в руках ребёнок, на шее быт и дом... утомительно даже перечислять. не то, что попасть в шкуру. И при этом она — вот оптимистка! - гуляет и улыбается. Не знает, бедолага, что у таких, как она, не бывает «хэппи энда».

А потом темнота, боль, полнейшая беспомощность и бесконечная боль, замешанная уже даже не на чувстве самосохранения. а на пронзительной материнской любви. Только представьте на секундочку... Мне одной стало не по себе, да?

Герой идёт...

Героиня лежит...

Вот тут-то нас и поджидает логическая состыковка, которая бросается в газа. Земля под Дианой уже разверзлась, и всем понятно, что ничем хорошим для героини данное происшествие не закончится — а Дмитрий всё ещё идёт к горе, сидит в думах у её подножия. То есть в итоге кара за желание опередила само желание. Никому не подозрительно, с чего бы? Ведь в финале нас подводят к мысли, что трагедия — дело рук горных демонов. А по-сути — случайное совпадение. Несчастный случай с летальным исходом, увы и ах.

Заметьте, как интересно обыграно название - «Не жить» и «Нежить» разделяются только пробелом. Убери его — и сразу появляется второе дно. Нежить-гора, которая исковеркало желание. Нежить-герой, погрязший в своих душевных терзаниях настолько, что живым его можно считать лишь по биологическим признакам: дыхание, сердечные тоны, наличие пульсации на магистральных артериях... Нежить-героиня, в момент смерти и даже после неё думающая только о сыне. Нежить-старик, хранящий тайну пути к заветной вершине.

Что хочется сказать под занавес? Да, страхи героев по большей части должны быть не чужды простому читателю, ибо играют на любви к себе, своим близким. своей жизни, которая, как показывает практика, меняется быстро и не всегда в нашу пользу. Вот только одно дело понимать это головой, а другое — почувствовать.

Смог автор передать гамму страхов своим рассказом? Смогли ли читатели проникнуться ужасом человека, который наделал столько ошибок и в конечном итоге потерял самого себя? Предлагаю оставить вопрос открытым — в назидание благодарным потомкам.

Леди N. 16.02.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1275547)
Кто-то готовил, что женщины не думают как она. Смею заверить, думают.

Кстати, когда я читала рассказ, то как раз тут поставила автору виртуальный плюс за достоверность. Сама слышала, как женщина отсчитывает вслух свои действия, собирая ребенка, чтобы ничего не упустить.

Рудокоп 16.02.2012 15:38

да блин, так все делают, когда много чего в голове уместить надо

Sera 16.02.2012 18:09

Вложений: 2
Четырнадцатый конкурсный рассказ: Глупость

Шестой внеконкурсный рассказ: Вода

Леди N. 16.02.2012 19:38

Глупость

Сюжет для романа, который уместился на паре страниц. Краткое содержание. Основные моменты.
Сомнение. Недоверие. Усталость. Надежда. Построение планов.

"Вот как кончится мир
Не взрыв, но всхлип"

Вода

Я в недоумении. После конкурса будет очень интересно узнать у автора, что он все-таки хотел сказать. Тут одно из двух: или рассказ полон скрытых аллюзий (но заинтересовал меня не настолько, чтобы их искать) или он ни о чем.

Думается мне, что один автор у рассказов этих...

Лошадка 16.02.2012 22:15

Отзывы:

Отзыв на рассказ № 9 "Первый пешеход":

Названия в начале текста нет, что выглядит ну... ну так.

Скрытый текст - цитаты и комментарии))):
Начало, и вот сразу кто-то в кого-то замахивается, кричит. На первый взгляд выглядит так, словно автор старается придать тексту некую крутизну. Или как сейчас говорят?
Но потом оказывается нет, никого не пластают, и просто развлекается так человек.
Сомнительно, но ладно. У мальчиков свои капризы, мде.

Обратила внимание, первое: на язык - он странноват. Пока не могу сказать точно, в чем...
И второе: нет слабых мест - это правда сказано про мужика, у которого газовый ствол расточен под боевые патроны? Вы серьезно?

Читаю дальше.
Эм... у меня вопрос: а автор - точно мужчина? Ну так, просто...
Неубедительно оно как-то... кукольно немного. Вот про кота, и про то, что "всего можно ждать".
Манерно как-то выглядит, понимаете? Все эти: гад, сука, сдохни...

Цитата:

в армии отрубил
Я стесняюсь спросить - что? :blush:
Цитата:

что даже на другом конце «провода» встает
...у провода? *и покраснела*
Нет, на самом деле нелепое построение фразы во втором случае, и незнание выражения "оттрубил" - в первом. Выглядит смешно, а меня уже начали пугать, или еще нет? :smile:
Цитата:

Виталий сжал кулаки. Не сейчас, не вовремя. Годовой отчёт, ещё надо и «рапорт» по сокращению персонала написать. Опоздаешь – самого сократят.
Э? Что значит - не вовремя? У него частенько краснеет рука до локтя? Типа аллергия на пепел?)

Читаю дальше. И я таки снова лезу не в свое дело, но: простите, уважаемый автор, а чем занимается ваш герой? Ну кроме того, что "издевается" над сотрудниками и "пугает" их.
Э... автор полагает, что напуганные операторы лучше трудятся? Это как пуганая курица быстрей снесет яйцо? Кхм:nea:
Цитата:

Неужели почувствовал слабину? Не вздумает ли подставить, гнида
Простите, но такое впечатление, что ваш герой душевнобольной.
Цитата:

Мою руку? Господи, а если это от шлюх?»
А почему рука?? *и опять покраснела*
Цитата:

Она ему нравилась. Невысокая, с небольшой грудью, широкими бедрами, одетая по-мужски. При нём Маша только два раза надевала платье. Настоящий боец.
О. Как интересно...

Гм. Дальше я не могу комментировать.
Но это не ужасы, уважаемый автор, это юмор. :smile:

Рассказ прекрасен в своем роде))) но стиль ужасный, герои говорят _странные_ вещи, ну и некоторые моменты написаны просто "чтоб було". На мой взгляд так.

.:БЛИЗНЕЦ:. 17.02.2012 00:42

http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_093.gif
Не бойся меня…
По просьбе Лошадки

Предыдущие отзывы не читал, поэтому, думаю, буду повторяться.

Рассказ требует хорошей вычитки и редактуры. Начало более менее читабельно, но финал… это просто полный пипец – каша, и пока ее переваришь можно получить заворот кишок и бонусом капец мозга. Возможно, была попытка вложить какаю-то антивоенную идею, но все же склоняюсь что я сам пытался эту идею рассмотреть. А ведь можно было на этом сделать акцент – могло бы получится очень сурово и со смыслом, но получилась пустышка. Автор утонул в создании атмосферы мрачного финала, забыв о логике мотивации идее и о том, что нужно это все увязать в единое целое.

"Ага"
Мало того что это слово часто повторяется так оно еще почти везде не к месту.

"Зачем, Господи, жить, когда Ангу вороны уж глаза обклевали?!"
А если бы вороны глаза не клевали, а гнездо у мертвого Агна на голове свили, в таком случае можно было бы жить?!

"Вокруг пахло залежью, плесенью и чуть-чуть могилой."
Неужели это может пахнуть? Но автор тут же отвечает что таки воняло. "Слабая вонь старой кровью шла откуда-то сбоку" В данном случае эти слова не синонимы.

"Черные стены, земляной пол, углы подвала – а что это подвал, он не сомневался, "
"- Эй! Слышишь? Что это за место, а?"
Если не сомневался, зачем спрашивал, где он? Ему больше не о чем беспокоится было?

"Даже род наместников с тех пор сменился. Да только это все триста лет тому назад было. Триста!"
"Да только внук Анюга снова начал войну свою."
Триста лет прошло, какой к черту внук, и наместников ведь сменили и даже успели забыть об этом?!

"И сидела там, сидела, пока вконец ум не потеряла."
Человек, потерявший рассудок не осознает этого.

"И война, эта война - первый год началась."
Спустя триста лет война только началась, мотивация женщин слабо проработана

Я на этот рассказ убил сегодняшний вечер, некоторые моменты приходилось перечитывать чтоб въехать, но многое так и осталось непостижимым.

В общем, Лошадка оказалась нехорошим человеком, что выбрала мне этот рассказ к прочтению. меня ожидает еще два рассказа. :facepalm:

А теперь о хорошем – из трех предложенных рассказов этот самый короткий.

Малыш-27 17.02.2012 06:44

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1274879)
*ругаетсо* Я меня самой три, но это же не значит, что им можно давать волю(( :angry2:

А почему бы нет? Представляешь, тихо сам с собой ведешь беседу... :popcorn: Полное взаимопонимание, не? :lol:

Цитата:

Как бы тебя самого автор не изучил:death2:
будет грустно..
Э?.. А есть чего изучать? Я - хороший, добрый, очень-очень честный пай-мальчик. :smile: Можно более и не интересоваться особо. :popcorn:

Кстати. Автор рассказа "Первый пешеход", приношу свои извинения, ежели обидел чем. Ну и по поводу мыслей кто там автор - мужчина, женщина. Это я просто так. Ни о чем.

*падает на колени* Не, ну какой характер у героя, а? Вот на этот рассказ потраченного времени совсем не было жалко. Не то что на некоторые другие. :good:

Скрытый текст - Отзыв на "На дороге":
«Если это кто-то потом прочтёт – здорово, но в первую голову я пишу для себя».
О_О

«Вам может показаться, что вести какие разговоры солдаты не могут».
Гм… Как это разговаривают? О_О Они правда умеют, что ли? Совсем как люди, да? Ну ты смотри, какие страсти же!

«Потом разговор плавно перетёк на религию, вопросы существования души, жизни после смерти и соответствующим историям». «а, во-вторых, теме как-то соответствовала сама атмосфера вечера: темнота, тишина»
И то верно! Вот как вечер наступает, так у меня из головы прям эта тема не вылезает, так и сидит там. Все думаю, есть ли там жизнь после смерти. И так вот всю мою сознательную жизнь. Эдак лет с семи… ;-)

И тут слово взял Коля. А слова из него полились как пить есть авторские, те же самые, что в начале, даже ни капельки не замаскированные. С какого перепугу? А?

«Курили все мы трое. Я – с двадцати лет. Вам может показаться странным, но мой отец спокойно относился к этой привычке. Вот матери мы не говорили, а вместе частенько курили».
Кхм… Ну герой вообще – крутой перец!

Короче, язык рассказа, переусложненный и ни о чем, отбивает какое бы то ни было желание вникать в его суть. Ну прочитал. Что-то про мертвую девку, и что?

Скобки – тоже супер! Офигенская оригинальность, ага.

Вот в конце намек на то, что подобное кладбище могут быть где угодно – интересно. Только все и так знают, они ну правда есть, кладбища. ;-)
Или кто не верит? О_О

Sera 17.02.2012 10:25

МЕСТА, где можно срезать

http://s018.radikal.ru/i508/1202/9b/327d8e977dbd.jpg

Когда в голливудских ужастиках весёлая компания отправляется в поход по пересечённой местности, двигаясь из пункта «А» в пункт «Б», а потом решает срезать угол, воспользовавшись козьей тропкой, продуманному зрителю сразу становится ясно: всем комплектом до пункта «Б» они не доберутся. Увы и ах, но законы жанра требуют фонтанов крови, выпущенных кишок и маньяка, настойчиво маячившего в опасной близости от главных жертв сего действа.

Собственно, когда начинаешь читать рассказ «Места, где можно срезать», и натыкаешь на предложение прогуляться по горам нехоженым маршрутом, мозг начинает свербеть от мысли, что «где-то это уже было». А тут ещё типажи такие знакомые: умница главгерой. который ж... копчиком чувствует опасность, знает, что идти не надо, но его, как барана на верёвочке, ведёт разбитной рубаха-парень. Тот самый, кто покоряет первую красотку компании, склонную к повышенной фигуристости. На долю главного героя остаётся скромная, но наверняка милая и добрая девочка с васильковыми глазами.

Я не хочу сказать, что герои шаблонны, но... блин, они реально шаблонны! И тут уж читатель ничего не поделает. Шаг вправо, шаг влево — побег, прыжок на месте — попытка взлететь. Если, конечно, изощрится, можно придумать им пару отличительных черт типа: у следователя врождённая миопия, он не видит дальше трёх метров, но по причине чрезмерной конфузливости не носит очков; красотка с большой грудью подвернула ногу, но мужественно терпит, скрывая стоны за воплями ужаса и нервным хихиком; балагур-приятель страдает расстройством кишечника, то и дело отлучается за кустик, дабы «воздвигнуть себе нерукотворный памятник»... Ну, и так далее, кто на что горазд.

Скрытый текст - Ремарка в сторону:
Чего хочется видеть в героях, но что получается не у всех и не всегда (тут надо иметь в виду, что я говорю не конкретно об этом рассказе, а в целом, и о собственном творчестве в том числе — если не в первых рядах)? Помимо характеров, о которых любят говорить все и каждый, лично мне хочется видеть прошлое героя. Чтобы во время чтения не возникало ощущения, будто он родился за минуту до начала повествования и не успел растрясти младенческий жирок. Пусть он носит в кармане штанов билет из кино с позапрошлого года, пусть звонит маме в деревню, пусть чешет шрам, который настолько стар, что давно перестал чесаться... Пусть он будет ДО того, как его впервые увидит читатель! Ну поааааалуйста!

Если говорить о героях этого рассказа, сверяясь с ремаркой выше, то такая история ДО есть только у героя-повествователя, да и то поданная не намёками и моментами вроде знакомой тропинки, официантки, с которой переспал прошлым летом или пятна любимой майке, а прямо — «я каждый год тут отдыхаю, поскольку... (далее по тексту)».

Вторым по счёту человеком с прошлым оказывается приятель, он же главный затейник компании. Он тоже регулярно приезжает на Чёрное море, знает много анекдотов... больше не знаем о нём ничего.

Дамы вообще тёмные лошадки, у них прошлого нет. Народились прямо у стойки бара.

Дабы подсластить пилюлю, напишу о хорошем. А именно — о самой манере повествования. Поскольку она как раз совершенно естественно сплетается с духом рассказа, создавая единый и гармоничный тандем. Море, солнце, отпуск — всё это навевает именно созерцательно-задумчивый ритм. Он и не должен быть другим, это немедленно всё порушит.

Насколько я поняла, тут автор решил сыграть на контрасте усыпляюще-мирного пейзажа с дружелюбными аборигенами по периферии — и мрачного, уродливого места, куда героям предстоит попасть по ходу дела. И это на самом деле, если включить воображение, получилось. Единственное — стоило немного сгустит краски в описании, рассказывать не о черепичных крышах и мазанках, а о разбитых окнах, оборванных цепях у собачьих будок — о том, что создаёт не внешний вид, а антураж.

По ходу повествования возникла и стойко крепла мысль, что автор на деле продумал только концепцию рассказа. То есть он знал, что есть в начале и чем должно закончится в конце. А про серединку знал только одно — надо нагнать жути. Отсюда нанизанные на логику сюжета моментики-пугалки. Скажем, эпизод с собачьей головой. Да, сам по себе крайне неприятный, но каким боком его привязать к сюжету, а так и не поняла. Поэтому для меня он не сыграл, а для впечатлительных героев стал поводом для массовой истерии.

Единственное, чего я не поняла совсем, хотя честно старалась: в какое время попали герои? Или в какие времена? Сначала я решила, что по мере продвижения герои забирались всё дальше во тьму веков. А потом заметила одного и того же маньяка в середине и конце. Ага, значит, они бегали по одному моменту прошлого, так? Или нет? Или попрыгали-попрыгали и вернулись в исходную точку?

Финал показался затянутым. Вот начало — нет, а финал не стоило, на мой взгляд, разжёвывать и насильно заталкивать читателю в глотку. В этом случае недосказанность — лучшее оружие. Завершись всё на возвращении — и можно было бы гадать, быль это или черноморская байка. А так... Эх...

Уши_чекиста 17.02.2012 10:35

Так, прочитал вчера два рассказа. Будем немножко говорить.

Скрытый текст - 123:
Не бойся меня

Ну с рассказами, похоже, на конкурсе дела обстоят лучше и лучше. Я совсем недавно на другом конкурсе читал очень похожий рассказ. Автор, если правилами это не запрещено, стукните в личку, вы не участвовали в сюр-нонейме последнем?
Ладно, по существу.
Страшилка выбрана хорошо. Ничего паранормального (за исключением трехсотлетнего человека), все очень правдоподобно. Пугать, может, и не пугает, но что-то жутковатое есть. Особенно в этом плане хороша концовка. Что может быть страшнее людоеда, ставшего людоедом в условиях ужасного голода? Только Фредди людоед, остающийся людоедом, даже когда есть чего поесть.

Но вот, переход от интересного начала к этой самой шикарной концовке, мне кажется, слабоват. Точнее, сама история интересна, а вот метод ее изложения... Понятно, что такой способ рассказать читателям о прошлом был выбран автором специально. Возможно, для оригинальности. Но мне показался этот сон-рассказ несколько натянутым. Плюс эпизод, где офицер понимает, чем именно его кормили... слишком близко к финалу. Точнее, слишком далеко от начала... В общем, я хочу сказать, что судьбы этого отряда, как и его предшественника, становится ясна чуть ли не с первых строк. А при таком раскладе дожидаться, когда ж эти людишки тоже все поймут - немного утомительно.
Итог: рассказ потеснил "Кто шагает" в моем топе этого конкурса ) Жалко я не голосую, иначе, скорее всего, поставил бы на первое место.

Затоварка.

Рассказ, несмотря на объем, читался довольно легко и быстро. Хороший текст.

Вампиры - это всегда хорошо. Потому что интересно. Особенно хорошо, если они не будут гламурными мудаками или страдающими принцессами. Автор избежал и того и другого, сделав их... Никем. Вампиры из обозримого пространства рассказа мало чем отличаются от людей. Только разве что гастрономическими пристрастиями и аллергией на свет.
Это минус? Наверное, нет, ставка была на охотников. Охотники получились более интересными. Особенно старый охотник. Он вообще выпуклый аки линза. Отличный персонаж, единственное, о чем жалеешь, что не он на первом месте.

Потому что главный герой никаких чувств не вызывает. По мне, он больше похож на робота, которого запрограммировали косить под людей. Вся его моральная проблема, которая и является темой рассказа, не стоит абсолютно ничего, потому что он не переживает вообще. Точнее, я не почувствовал, что он переживает. Плывет по течению сюжета, делая вид, что у него совсем не атрофия чувств. Тот, типа всплеск эмоций, который имел место после нападения бомжа-вампира, совсем не является всплеском. Так, пф - и все. Финал тоже... не особо нравится.

Возможно, я просто не понимаю этого персонажа. Но у меня в воображении он предстает исключительно с каменным лицом. Он не радуется толком, не грустит. Он только повторяет какие-то общие фразы. Вроде как рад, что дали денег. Вроде как чвствует себя нехорошо в финале. Вроде как настроен решительно, заявляет тренеру покемонов, что убьет его, но что делать дальше не знает. Вроде как переживает (за себя ессно), когда девка внезапно впадает в истерику. Как сказанул Хакен Кройц, мой покет-станиславский не верит. А покет-психиатр утверждает, что у юноша немножко психопат.

И самое последнее... Что мне не понравилось больше всего - это слово "затоварка". Оно меня реально достало. Мало того, что оно в названии, так еще и по тексту встречается пять или шесть раз. бррр

Итог: рассказ хороший, но пока только непрочно сидит на третьем месте )

Лошадка 17.02.2012 12:55

Цитата:

Я - хороший, добрый, очень-очень честный пай-мальчик
.. с вредительскими настроениями и жуткими склонностями, да? :D
Цитата:

Представляешь, тихо сам с собой ведешь беседу...
:( Пару дней мне так и казалось, в этой теме(( Но к выходным граждане читатели заметно оживились.
:smile:

Близнец
, а почему такой смайлик грустный с топорами?) кстати, его нету в списке :sad:
И что значит - убил? Ты провел вечер с общественной пользой!
Во как. :happy:

Вот с этим не соглашусь:
Цитата:

В данном случае эти слова не синонимы.
Таки вроде они никогда не синонимы, эт вообще разные запахи...
*рассказ пока только просматривала, поэтому дальше возражать не буду. Жду второй, который читала.

Лошадка хорошая(((((:cry::cry: это ведь _короткий_ рассказ, правда? вот.

___
Отзывы:

Отзыв на рассказ № 10 "На дороге":

Ух ты, как оформлено :good: Все по-взрослому.

Скрытый текст - немного цитат:
Читаю, вид текста все такой же классный. Странные тире - автор, где брали?
Казенщинаааааа.... оч. сильно заметно, причем не только первые абзацы, но и дальше.
Чем-то, знаете, стиль напоминает второй рассказ, "Места, где". Если бы не ограничение на количество рассказов, я бы подумала что автор тот же.
Текст очень ровный, приятный глазу, но так и тянет пропустить пару-другую абзацев. Ну... как-то я не очень понимаю, зачем оно все. Может, это пока.
Цитата:

Девушка уронила руку на колени и издала протяжный стон. По моей спине пробежал холодок: я уже однажды слышал такой стон. Так вздохнул отец на похоронах моей бабушки.
О. Мде...

Цитата:

вытащил ящик с коньяком. Дядя тут же достал одну из бутылок и практически единым махом осушил её. Ещё одну мы с отцом выпили на двоих – также, залпом. Только алкоголь не оказал на нас никакого воздействия. С тем же успехом мы могли пить воду.
...
Там подкатили на первую же стоянку, вырубили двигатель и практически сразу же отрубились. Не знаю как у остальных, а мне снилась темнота. Зловещая, живая темнота.
Видать, не совсем как воду, а?

Рассказ о кошмаре пьянства за рулем?..

Дочитала *удивленно* и что, это всё? А где ужасы?.. :huh:

Отмечу, что за слово "негатив" в художественном произведении, если только речь не о фотографии, автора надо расстреливать.
Как и за слово "алкоголь", и за числительные цифрами, и за... ну вы поняли.

зы: по-прежнему не понимаю, что тут страшного. :huh:

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.02.2012 13:37

Я, наверно, слишком зажрался, но хотелось бы больше отзывов от жюри)
К Ангелочку и Змею претензий не имею, они их дают, а вот с остальными швах. Приберегли ли судьи их к финалу или просто ограничатся выставлением баллов?

Леди N. 17.02.2012 13:42

Мережук Роман, да и Змей-то больше помалкивает...
Мне еще интересно, больше будет рассказов, чем в прошлом году? Тогда было 19, если мне память не изменяет (а смотреть не хочется).

Лошадка 17.02.2012 15:59

Цитата:

Я, наверно, слишком зажрался, но хотелось бы больше отзывов от жюри)
К Ангелочку и Змею претензий не имею, они их дают, а вот с остальными швах.
Это да.
Эм... ангелочек - это Сэра?
А кто есть змей?
*я честно перечитала все сорок страниц, но увидела только Снейка Фигтина (простите, я так вижу), а у него звание другое*

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.02.2012 16:02

Лошадка, все верно придумала и додумала.

Snake_Fightin 17.02.2012 18:34

Вообще обидно будет, если придётся голосовать за египетский артхауз и Москву-Петушки из принципа меньшего зла.
А пока так и выходит. В обоих случаях вновь имеем интересное начало и о-о-о-чень уж открытый "финал". Что хотели сказать авторы? Виталия Вульфа уже нет с нами, а без него не разберёшься.
Но и алкаш-вдовец и попик-гей обитают в занятных декорациях, бойко переданных.

Где классные рассказы?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.02.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1276940)
Где классные рассказы?

они издаются за рубежом;)

Snake_Fightin 17.02.2012 18:54

Вы просто ненавидите всё русское

Лошадка 17.02.2012 19:04

Цитата:

Где классные рассказы?
Цитата:

они издаются за рубежом;)
Нет, они _просто_ издаются :D

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.02.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1276989)
Вы просто ненавидите всё русское

пока есть евреи русские могут жить спокойно:)

Лошадка 17.02.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1277007)
пока есть евреи русские могут жить спокойно:)

Почему? О_о

Снейк, а где ваши отзывы?.. Вы так впечатлились и замерли в восхищении, или комментарии пока непечатны?

Snake_Fightin 17.02.2012 19:13

Врач до сегодняшнего дня запрещал мне читать рассказы. Они же ужасы по идее.

Ещё два слова по египетский нуар. Вот непонятный финал, где кучи мёртвой детворы, это конечно круто, но я ни шиша не понял, что произошло, поэтому с удовольствием передам голоса рассказу с тем же уровнем изложения, но более заурядной композицией.

Лошадка 17.02.2012 19:28

Цитата:

Вот непонятный финал, где кучи мёртвой детворы, это конечно круто, но я ни шиша не понял
Что ж тут непонятного:huh: Они везли девушку, чтобы она оценила собственную гробницу.
На самом деле девушку отдавали в жертву... кому-то. Девушка, насколько я поняла, не горела желанием идти в жертвы, но в итоге ее убили.
И главный герой кладет ее в пирамиду из таких же мертвых тел.

Если честно я не поняла: а) где тут спрятались религиозные воззрения египтян, ибо первое, что сделает тело Божественной в таких условиях - это испортится;
б) зачем ее предназначение в жертву надо было держать в тайне. Чтобы ее приближенный мог красиво избить ГГ? :huh:

И я очень бы хотела, со своей стороны, после конкурса попросить у автора объяснить рассказ. :pardon:Кроме шуток, или еще кто-нибудь прямо сейчас. Э?..

Линолеум 17.02.2012 19:34

Snake_Fightin, там все просто - представь людей с иным культурным уровнем, с другим отношением к жизни и другим отношением к смерти. Представь, что они оказались далеко от дома, по их представлениям чуть ли не в преисподней. Для них цветение бурых водорослей может вполне оказаться менструативным циклом, а низкорослые туземцы никто иные как плод кровосмешения людей и богов. Гуро и Лего в конце это вообще на мой взгляд яд. Язык, кажущийся многим сумбурным опять же играет на атмосферу, еще более подчеркивает образ жизни и взгляд на нее же этих упоротых игиптян. На мой неприхотливый взгляд это пока лучшая работа на данном конкурсе.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.02.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 1277054)
На мой неприхотливый взгляд это пока лучшая работа на данном конкурсе.

У меня три рассказа делят первые места, интересно, угадаете какие?)

Линолеум 17.02.2012 20:01

Мережук Роман, ну это ясно. По любому не бойся меня, Кто...шагает, Филия ну и может Нуар ибо "Кто" есть подозрение что ты написал. Не бойся меня я буду скоро ругать, хотел вчера но текст умер в пучине обрыва связи. илия кстати не факт, но таместь сильные места.

Ранго 17.02.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1276171)
незнание выражения "оттрубил" - в первом. Выглядит смешно, а меня уже начали пугать, или еще нет?

http://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/4...B8%D1%82%D1%8C
Провести какое-л. время, занимаясь трудной, малоинтересной, надоедливой и т. п. работой.
— Я до этого в военной службе двадцать лет оттрубил. Писемский, Масоны.
— А ведь я у него два года в работниках оттрубил. Замойский, Лапти.

Хоть не позорьтесь перед честным народом своей безграмотностью.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.02.2012 21:05

oligerd, нет, Лошадка имела ввиду, что в тексте было написано - "отрубил" - то есть вырубил, ударил и т.д, хотя в контексте следовало бы написать "оттрубил" - ворд слово не подчеркнул, а при правке, видимо не заметили.

Лошадка 17.02.2012 22:31

Цитата:

И какой я вам милый?
_Очень_ милый.
И с каждым уточнением неправильно вами понятого становитесь все прелестнее.:angel::kiss:

Копирую из другого окна:
А почему Снейк - Змей?
Ну как бы догадаться-то бы нетрудно, ведь другие члены жюри вообще мудро молчат:shish:

Кстати, пока перечитывала, заметила еще вот это:
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1266667)
и все потому что не правишь текст больше двух раз.

- и мне стало так стыдно... :cry::cry:

Отзывы:

Отзыв на рассказ № 11 "Я вернусь":

Первое впечатление: автор не очень дружит с запятыми. Но это, в общем, уже ничего страшного..

Скрытый текст - цитаты и комментарии:
Цитата:

Он не может лежать так, пока его братья бегут вперед. Не имеет права. Он знал, что остальные думают, примерно, так же. И это, наверно, была настоящая причина того, что они все вместе несутся вперед, на пули противника, а не приказы руководства.
Хорошо сказано, между прочим.
Не в смысле, что так кто-то действительно где-то думает, а в смысле: именно так пишут штатовские писатели и журналисты последних лет. То есть, стиль отлично выдержан, на мой взгляд.

Цитата:

Солдат почувствовал это, трепеща всем телом
Э... гм. Уважаемый автор, последний раз я видела слово "трепеща" в любовном романе... а до этого у Дюма. Извините, но выглядит _странно_, имхо. Особенно если учесть, что речь идет о солдате.
Стиль... выспренный несколько.
Цитата:

И если отступали, знал он, тоже все вместе. Не исключая и отчаянных, безрассудных смельчаков. Повинуясь некому невидимому порядку. И им для этого не нужны были никакие команды.
А знаете, ведь отлично. Прекрасно подано.
Цитата:

Почувствовал, что его правая рука в плену чего-то горячего и влажного. Он попытался понять, как же именно она лежит, и испытал еще один укол страха, когда до него дошло, что правая рука подвернута под корпус. Теперь он не только голой рукой, но и грудью ощущал мокрую рубашку.
:good:

А вот это мне не нравится:
Цитата:

Старая тряпка ... обвязалась вокруг рта, спасая от песка и пыли.
Уважаемый автор, кажется, вы тут намудрили со страдательным залогом. :pardon:

Нда, так, меня смущает смена лица. Точнее, мне не нравится обезличенная форма, в которой дальше подается текст. Не уверена, что это так называется, правда..
Цитата:

Боль нанесла удар внезапно, сложив Макса пополам.
Нну.. что-то тут не так.
Цитата:

Стекавший соленый пот доставлял сильные неудобства. Солдат распрямился и, тяжело дыша, отступал к стенке. Что с ним? Внутреннее кровотечение?
Уважаемый автор, из-за последовательности предложений предположение героя о внутреннем кровотечении выглядит крайне нелогично.

Я прочитала примерно треть рассказа на данный момент, но ничего ужасного в рассказе пока не произошло. Посмотрим, что будет дальше.

Минутку, а откуда русский мат в речи предположительно не русского героя?

Дочитала. А где ужасы?..:huh: Ну, кроме ужасов войны, которые, на мой взгляд, к хоррору все же не относятся.
Английского я не знаю, поэтому финального аккорда не поняла, только выражение "импровизированная ядерная бомба" вызвало недоумение. Веселое недоумение, уточню.

Начало рассказа мне понравилось больше, чем середина и финал. Понравилось именно хорошо выдержанным стилем (сам по себе стиль этот мне не нравится).
И не понравилось употребление мата, не само по себе, а как резкое несоответствие. Не спорю, герой мог быть русского происхождения, но ведь об этом нигде не сказано, да и брата звали "Пол".

Как-то так:pardon:

Sera 18.02.2012 18:05

Вложений: 1
Пятнадцатый рассказ на конкурс:

Седой Ёж 18.02.2012 22:15

Ну и о чем этот рассказ? Не, читается легко, интересно, но... Концовка разочаровывает. Город призраков. Зверь... Не страшно. Притча ни о чем. Имха такая вот.
Нигвен палишься...)))) Причем конкретно...
Перечитываю, первое, что показалось неестественным: в такой разрухе, когда никто и ничем не озадачивается, кроме пропитания и выживания, когда такой город и вот те на- кто-то ходит в школу. Сомнительно.
Много грамматических ошибок...
Резанул такой момент: девушка живет в городе. где убить могут в любой момент. Умеет обращаться с ножом. И... таскает его в сумочке... Мда.
Цитата:

У Топорковых было трое детишек: близнецы паша и Саша,
Заинтересовало такое: столько убийств, Зверь и еще люди(?) остались. Какая же должна быть рождаемость?
И все равно не страшно, интересно, но не страшно.

Леди N. 18.02.2012 23:07

История одного города

Этот рассказ, который начинается почти как "Собачье сердце", с воя, напомнил мне фильмы конца 80-х начала 90-х годов. Например, "Посредник". Эти фильмы могут быть цветными, могут быть черно-белыми, но общее в них одно - общее неблагополучие. Полуразвалившиеся города-помойки в которых живут неряшливо одетые невзрачные люди. Живут понемногу, а жизнь пролетает мимо, как поезда, которые проносятся на огромной скорости и никогда не останавливаются.
Города-призраки с призрачными людьми, многие из которых безумно хотят жить.

Вот, собственно, такой рассказ)

Седой Ёж 18.02.2012 23:14

Леди N., Согласен с безумно хотят жить. Но еще и том же как предают ради этого, и как жертвуют... Как: пусть мои дети, но не я. (Облегчение в глазах матери детей Топорковых) Притча. Не ужастик, но хорошая притча.
Скрытый текст - Скоро меня пинать начнут, но... Может я не прав. Но мучает и покоя не дает.:
Начало… Нет, вы мне не поверите. Однажды ночью все двери в доме вдруг открылись настеж. В другой раз, утром, я обнаружил цепочку грязных следов на полу, между чуланом и входной дверью. Паркет выпачкан илом, зеркала разбиты… и эти звуки… звуки…

Он запустил пятерню в свою поредевшую шевелюру.

— Под утро проснешься — как будто только часы тикают, а вслушаешься — крадется! Но не бесшумно, а так, чтобы его слышали! Точно лапами — легко так по дереву. А ты лежишь… и с открытыми глазами-то страшно — еще, не дай Бог, увидишь, и закрывать боязно — сейчас как ударит тебя хохотом и гнилью… и за шею тебя скользкими своими щупальцами…

Биллингс, белый как полотно, пытался совладать с дрожью.

— Я вынужден был убрать малыша от нас. Я знал, что оно окажется тут как тут, ведь Энди слабейший. Так все и вышло. Среди ночи он закричал, и когда я, собрав все свое мужество, перешагнул порог его спальни, Энди, стоя в кровати, повторял: «Бука… Бука… хочу к папе…»

Голос Биллингса сорвался на детский фальцет. Он весь словно съежился на кушетке.

— Но я не мог его забрать в нашу спальню. Не мог, поймите вы это… А через час крик повторился, но уже какой-то сдавленный. Я сразу кинулся на этот крик, уже ни о чем не думая. Когда я ворвался в спальню, ОНО трясло моего мальчика, словно терьер какую-нибудь тряпку… трясло, пока у Энди не хрустнули шейные позвонки…

— А вы?

— А я бросился бежать, — бесцветным неживым голосом отвечал Биллингс. — Прямиком в ночное кафе. Вот что значит — душа в пятки ушла. Шесть чашек кофе, одну за другой. А затем уж отправился домой. Светало. Первым делом я вызвал полицию. Когда мы вошли в спальню, мальчик лежал на полу, в ушке запеклась капля крови. Дверь в чулан была приоткрыта на ладонь.

.:БЛИЗНЕЦ:. 19.02.2012 01:26

:-[
Затоварка или рассказ чукчи о вампирах.
По просьбе Лошадки дубль два.

Опять вампиры, сколько ж можно тему мусолить?!
Начнем с того что это не ужастик даже с натяжкой. Впрочем, то, что это не ужастик мне плевать.
Требуется редактура – много опечаток и корявостей, вместе с тем само исполнение неплохое, есть какая-никакая идейка. Характер персонажа Герхарда удалось раскрыть вполне, а вот Симона характер - не совсем, хоча, он, может, и должен был получиться унылым молчуном, в целом нормально. Атмосфера проработана неплохо.
Цитата:

Симон отвернулся, принялся рассматривать стену
Может – отвернувшись? В контексте нехорошо читается.
Цитата:

Герхард отвлекся от добычи
Труп или тело, мне кажется, будет боле правильно, нежели добыча, которая повергает читателя в замешательство так как еще непонятно о чем идет речь.
Цитата:

Встретившись глазами с Симоном, он отвернулся и скрылся в комнате. Не испугался. Решил не лезть не в свое дело.
Вызывает противоречие.
Цитата:

из распахнутой двери выкатился мужчина в одном исподнем...
По простому – в трусах...
Цитата:

...– Без тебя разберусь, – фыркнул мужчина, хватая соперника за шкирку.
...тогда за какую шкирку его ухватили?
Цитата:

Симон... Симон... Симон...
Слишком часто упоминается имя Симон – следовало бы чем-нибудь заменить.
Цитата:

Охотника понимал
Собственно, о чукче:smile:
Цитата:

– Мы убили человека. – Несмотря на недавний конфликт Симон не собирался отказываться от ответственности и винить во всем исключительно Герхарда. Отсюда использование слова «мы».
Это вообще лишнее, во-первых, это прямой комментарий автора данный читателю в самом произведении, а во-вторых, это объяснение дублирует предыдущие.

Другие более мелкие ошибки приводить не стал, но их там еще есть.

В общем, поработать над ошибками и можно было бы читать, но лично у меня, все, что связанно с вампирами вызывает чувство вторичности.

Sera 19.02.2012 08:52

Шестнадцатый рассказ на конкурс:

Леди N. 19.02.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1278162)
Леди N., Согласен с безумно хотят жить. Но еще и том же как предают ради этого, и как жертвуют... Как: пусть мои дети, но не я.

А не без этого. Так сказать, само-собой. Это же конкурс ужастиков, разве нет?

Sera 19.02.2012 14:03

Седьмой внеконкурсный рассказ:

Леди N. 19.02.2012 15:40

Некоторые сложности обустройства замков

Плох тот замок, в котором нет какой-нибудь нежити или нечисти. Приведения к примеру. Из «Кентервильского приведения» нам известно, что замок с призраком стоит дороже замка без призрака. Это можно назвать «вложением денег в нематериальные активы». Так что в любом уважающем себя замке надо быть готовым ко всякого рода шалостям заселяющих его помимо людей сущностей. Ну, в лучшем случаи это будут шалости…
Рассказ - с толикой черного юмора. Долгая прелюдия к «страшным» событиям показалась мне даже интересней самих событий. Мило. Но скучно, при всем уважении к неизвестному мне автору.

Палачи

Мнение у меня по этому рассказу не сложилось.
Рассказ, после прочтения которого возникло много вопросов. Слишком многое отдано на откуп читателю. И в то же время описаний так много, что в них можно потеряться, так и не добравшись до сути.
Скрытый текст - Некоторые вопросы:
1. Кто такие палачи?
2. Почему тетка так много пьет?
3. Почему мама Лены покончила жизнь самоубийством?
4. И вообще – зачем всё это?

ЗЫ. Зато нельзя сказать: внеконкурс куда интереснее конкурса! Примерно на одном уровне пока. И два рассказа, за которые я бы проголосовала, как раз конкурсные.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.02.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1277309)
- и мне стало так стыдно...

тогда позор тебе)
Я лично знаю, что мой текст после первой правки очень убог. А вот после четвертой уже читабелен. Кстати, после оглашения результатов к тебе за консультацией обращусь :) Да и вообще ко всем участникам. Наболело несколько вопросов.

Нигвен 19.02.2012 18:54

Цитата:

Наболело несколько вопросов.
Только не забудь потом.

Sera 19.02.2012 19:44

Восьмой рассказ вне конкурса:

Sera 19.02.2012 20:08

По БОЛЬШОООООЙ просьбе нескольких пользователей конкурс продлится до 21 февраля включительно.

Да, да, да, я всё знаю, что это вообще ни в какие ворота, но мне так хочется, чтобы все успели принять участие! Это последний перенос, честное-честное слово!
И да, для жюри переноса нет.

Vasex 19.02.2012 20:15

Было б на деньги-призы, я бы жаловался. А так пофиг.
Ставлю на то, что реко просился, у него ж днюха, а среди присланных его вроде не видно)

Линолеум 19.02.2012 20:28

Палачи
Я щас на вахте и поэтому очень некогда писать отзывы. Но не смог удержаться. Вот тот рассказ на конкурсе, который заставил меня почти обосраться испугаться. Из серьезных косяков - чересчур открытый финал, более похожий на обрыв текста. Автор не дотянул. Больше знаков-символов, некая логическая завершенность - и бежать бы мне за туалетной бумагой. Спасибо, порадовали

Цитата:

1. Кто такие палачи?
2. Почему тетка так много пьет?
3. Почему мама Лены покончила жизнь самоубийством?
4. И вообще – зачем всё это?
1. Просто Зло. С большой буквы
2. Я бы тоже пил
3. Я бы тоже ссуицидничал
4. А почему случается то что случается.

reco 19.02.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1279039)
Ставлю на то, что реко просился, у него ж днюха, а среди присланных его вроде не видно)

1. Не просился и не буду. Если надо - укладываюсь в сроки. Под профи кошу))
2. Днюха, ага, поздравления принял, спс.
3. Может есть, а может нет. Выбери самый лучший - это будет мой. Да, батарейки на нимбе еще работают)

Лошадка 19.02.2012 21:57

Цитата:

тогда позор тебе)
*оч. скромно* Я вообще редко вычитываю, а тут перестраховалась. И зря((

Люди, я поняла, как вас найти, бойтесь!! *ушла глянуть прошлый конкурс*

____
Отзывы:

Отзыв на четвертый внеконкурсный рассказ "Провинциальная история ужасов":

*начала было читать с одновременным комментированием, нееее, этот рассказ я сначала _весь_ прочитаю.
Автор:good:ну, по началу.

Нет, не удержусь: какой диалог, а?
Цитата:

Деньги, кстати, не вернул.
:good:Прекрасно, просто прекрасно сказано. Вот казалось бы, уточнение на три слова, а как сыграло:good:

Так-так, уважаемый автор рассказа № 3 "Места, где", ну и почему этот рассказ не в конкурсе?

Отлично, на мой взгляд.
Не буду по техничке ничего говорить, просто не хочется. Имхо, все уместно, и даже песню вы пояснили.
:good:

Один вопрос: то есть, воспитатель нашла еще живых, а пока ждала чтобы вскрыли стену, они умерли?

Малыш-27 20.02.2012 04:38

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1276580)
.. с вредительскими настроениями и жуткими склонностями, да? :D

Гм... Я над этим подумаю. Угу. :popcorn:

Цитата:

:( Пару дней мне так и казалось, в этой теме(( Но к выходным граждане читатели заметно оживились.
:smile:
И это тебя радует, да? Мне вполне хватало здесь тебя одной, вот. :good:

Провинциальная история ужасов
Мне даже придраться не к чему. Потому что вообще не «услышал» ничего. Ну там, типа, разговоры есть. Ну как бы и что? О_О

Вода
Ну, я в предвкушении, ага. Столь огромный рассказ не может быть написан плохо. Конечно же, да?.. ;-)
Точно вода.
Автор, спасибо за размер текста. :-)

Глупость
Действительно глупость. А зачем писал-то? Руки чесались? В следующий раз потерпи чуток, ага? Стукни там себя чем-нибудь по чему-нибудь, если яиц нет. ;-)
И тебе спасибо за размер текста. Какие вы нынче все добрые. :-)

Зима не будет
Гм… С нетерпением жду, когда на этот рассказ отзовется Sera. Здесь, несомненно, в самой что ни на есть мастерской форме описаны яркие характеры, страхи, взросление героя и тому подобная ерундень. Кто может в том усомниться?
Наверное, только я. Остальные же читали всяко больше букваря. Кинг еще там… Угу.

P.S. Короче, я пребываю в культурном шоке от качества «рассказов» на Мире фантастики. Это откуда все? Как так можно-то? Уже даже не смешно и не грустно.
Удивительно.
Неправдоподобно.
Конец света правда близится? Он уже прошелся по умам людей и вторгся в их сознание? И никуда от этого не деться? Он начинает занимать площадки на литературных сайтах?! О_О

.:БЛИЗНЕЦ:. 20.02.2012 08:00

http://s017.radikal.ru/i440/1202/6e/7f76d0f0ce21.gif
МЕСТА, ГДЕ МОЖНО СРЕЗАТЬ

По просьбе Лошадки дубль три.

Фантасмагория с вкраплениями сюрреализма, сложный жанр потому как от хорошего произведения до бреда сивой кобылы дистанция длиной в один шаг. К примеру если вы играет в теннис с князем Голицыным – это бред за который нужно лишить автора шариковой ручки, а если Лев Сергеевич стучится к вам в дверь с бутылкой вина то это хорошо. Не везде понятно, на что намекал автор, но надеюсь, что смысл в том какой-то есть. Градус повествования нарастает равномерно и уверенно. Рассказ получился достойным, несмотря на некоторые ошибки. То, что я потратил время на его прочтение - не жалею.

Цитата:

Я же, напротив, по своей натуре и роду деятельности молчаливый, более склонный слушать и анализировать, чем говорить,
Цитата:

Там, где остальные действовали инстинктивно, по наитию, я привык анализировать, обдумывать шаги, и как следствие
В описании героя большая схожесть более похожа на повтор, да еще и на небольшом отрезке текста.
Мелкие ошибки комментировать не буду.
Очень даже пойдет

VoiD 20.02.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от Малыш-27 (Сообщение 1279413)
Короче, я пребываю в культурном шоке от качества «рассказов»

Как легко человека ввести в смятение. Шаткий нынче у людей культурный фундамент. Вроде бы и не страшнее уж литсоветов там, или самиздатов всяких - и не такое видали - однако ж вон какой накал страстей! Почти сакраментально-булгаковское битье по затылку. Нельзя же быть таким доверчивым к слепому творческому порыву.

Al Bundy 20.02.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от Малыш-27 (Сообщение 1279413)
P.S. Короче, я пребываю в культурном шоке от качества «рассказов» на Мире фантастики.

Обычный низкий любительский уровень. Как на самиздате, прозеру, литфо и т.д. -)

Лошадка 20.02.2012 10:10

Цитата:

Обычный низкий любительский уровень. Как на самиздате, прозеру, литфо и т.д. -)
Но-но! )) Сыромятникова тоже на СИ пишет, вообще-то.

*кстати, я ваш ник долго читала как Ол Банди, пока кто-то не назвал по-другому:blush:

Близнец, спасибо!) http://www.kolobok.us/smiles/big_he_.../give_rose.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_.../give_rose.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_.../give_rose.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_...irl_tender.gif

Цитата:

Гм... Я над этим подумаю. Угу.
Судя по твоим жужасным комментариям, ты думаешь над этим вполне положительно))
Цитата:

Мне вполне хватало здесь тебя одной, вот.
Даааа? А вот мне тебя одного мало) :tongue::tongue::wink:

Цитата:

Удивительно.
Неправдоподобно.
Конец света правда близится?
Это хоррор, Малыш. Я почитала рассказы прошлого конкурса, а вчера еще и отзывы по ним, и поняла, что мы, кажется, не в теме.
Вроде бы... :huh:

___
нет, отзыв будет дальше
___

Al Bundy 20.02.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1279596)
Но-но! )) Сыромятникова тоже на СИ пишет, вообще-то.

Наличие тамошних талантов невилируется бОльшей массой пишущих, и в итоге впечатление от условных конкурсов снова... да)

Цитата:

*кстати, я ваш ник долго читала как Ол Банди, пока кто-то не назвал по-другому
Не знаю грамматического правила, но "а" как "о" в инглише не часто, да -) Олл, да Олзо ^^

Лошадка 20.02.2012 11:05

Ну... большую часть я, к счастью, не читаю)) Но возможно вы и правы. *разводит руками*

*вот так я знаю языки, уууу..:sad:

__
Отзывы:

Отзыв на рассказ № 12 "Не бойся меня...":

Кажется, запятые на месте, хотя их я уже почти не отслеживаю..)

Скрытый текст - цитата:
Начало довольно обычное, ребята-наемники, простонародные словечки. Как-то чем-то на "Плесень" показалось похоже. *разводит руками*
Много архаизмов, ну или чего-то похожего. И странный порядок слов в предложениях.
Цитата:

ежли обцарапать щеки, да втереть хорошенько чесночный сок – язвы пойдут, прямо как от дурной болезни
Уважаемый автор, а вы уверены? Я, по крайней мере, о таком не слышала.

Дочитала.
Мне почему-то кажется, что старуха уже неживая, "холодная". Вопрос в том, какая она была, когда ее "заперли"..

Зы: да, это страшно. Ни одна мать не должна выбирать вот так.

Хорошо, что я читала днем((

Sera 20.02.2012 11:25

Первое, что очень понравилось в этом рассказе — антураж. Поначалу насторожили подростки, лезущие куда не велено, поскольку с такими чаще всего и происходят самые ужасные ужасности, когда в итоге всё действие сводится в невнятному мельтешению «в кадре». Однако выяснилось. что они только причина для основных героев, а не суть или следствие.

Что касается самой обстановки, то мне кажется, это авторская находка на пять. Плакаты, статуи, бюсты и прочее-прочее былое, покрытое пылью, создают на самом деле довольно жуткую атмосферу. И если в одних работах авторы играют на контрастах, то в этом случае всё довольно прямолинейно, и памятники минувшей эпохи, в точности как полусгнившие трупы, тянутся костистыми пальцами к глоткам главных персонажей рассказа.

Причём у героев имеется чёткая мотивация, почему они попали именно сюда и именно в это время. Им не просто стало любопытно и захотелось пощекотать себе нервы об острые углы подземных катакомб.

Что касается самих героев, то их фактически два. Третьего, чей дневник так помог всем разобраться в ситуации, как отдельного героя выделять не буду. Но пару слов чуть ниже он заслужит.

Итак, герой номер раз — Иван. Ему автор сам даёт настолько исчерпывающее определение, что в первый момент даже не приходит в голову. что можно добавить. Повторять за текстом — глупо, а о себя — особо нечего. Поэтому ограничусь крайним определением. Иван — положительный герой. Изначально положительный, изначально жертва обстоятельств и коварных недругов. Такие, как он либо погибают первыми, закрывая собой вражью амбразуру, либо выходят победителями. Собственно, если учитывать, что Иван — герой главный и на первых пяти страницах не пал жертвой неизведанного, за его судьбу я переживала не сильно.

Вот только... мне одной показалось финальное безумие притянутым за уши? Какое-то оно внезапное. Вот герой сидит и мысли разумными категориями, а потом бац! - и он уже свихнулся. Нет, я всё понимаю, причины для обиды и жажды отмщения есть, но как-то... не знаю. Возникло ощущение искусственной закольцовки истории.

Герой номер два — Тимур. Хороший герой, отрицательный в положительном смысле этого слова. Пожалуй, мне он понравился больше, чем герой номер раз, именно глубиной своей истории. Тот просто влюбился-женился, а этот разработал хитроумный план, и почти воплотил его в жизнь, и надавал герою номер раз по морде, что тоже дорогого стоит. Плюс к тому же детство, полное лишений, скитаний и прочей бытовой неустроенности. Отдельных аплодисментов заслужили его подбадривания, от них Тимур стал на удивление осязаемым.

Дневник. Да, я считаю, что для малой прозы именно эта форма передачи информации является наиболее успешной. Переданная в записях, накорябанная на стене, вырезанная на собственном теле, она является одновременно и источником полезной информации, и ценным артефактом для действующих лиц. Для больших произведений таким источником знания часто делается абориген, который с удовольствием расскажет, что к чему почему, но в рассказах плодить сущности — не самая удачная мысль. А дневник сунул в карман — и можно бежать дальше.

Что до самого сюжета, то за всеми перечисленными плюсами некоторая вторичность его становится незаметной. Более того, эффект некоторого узнавания опять-таки идёт рассказу на пользу. И вроде бы сколько уже сказано, сколько неизведанных гадов уже топчут Землю-матушку, а однако всё равно к ним присоединяются всё новые полчища жадных до человечины уродов. И как они только выжили, если питаются всей стаей случайно забредающими раз в год диггерами? Да, я помню, они растят себе пропитание из женщин-маток — но! Вход в метро вот ведь, рядышком. Чего они, спрашивается, тормозят?

Резюмируя: объём рассказа не показался излишним. Достойная работа.

KrasavA 20.02.2012 11:39

Цитата:

Sera, И да, для жюри переноса нет.
Несправедливо. Если для одного рассказа, то ещё ладно. А вдруг ещё желающие найдутся?
Брюзжу. Но скачки по датам действительно напрягают уже.

Оценки выложу скорее всего точно. На призёров постараюсь написать комменты, хоть сокращённые и "вкусовые". На остальные рассказы, если смогу. Но скорее всего не смогу.
Сейчас моя жизнь бежит впереди меня, еле только за ней успею.

Цитата:

Sera, Вот только... мне одной показалось финальное безумие притянутым за уши? Какое-то оно внезапное. Вот герой сидит и мысли разумными категориями, а потом бац! - и он уже свихнулся.
Думаю, это не безумие, это внутренняя опустошённость. Смерть изнутри. Первичный, самый яркий шок, что личная жизнь и любовь попраны, плюс предательство друга, плюс мягко говоря нервная обстановка, если подкинуть на чашу весов ещё мягкость характера с большой вероятностью чересчур восприимчивой психики, вот и получаем мгновенную внутреннюю смерть. Убери какой-нить из этих факторов, помести героя в комфортную обстановку, может и не дошёл бы он до ручки, выкорабкался бы. А так, вполне логично.
Что занятно, то именно предательство друга в конечном счёте спасло ему жизнь.
Хорошая работа.

Sera 20.02.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1279719)
Несправедливо. Если для одного рассказа, то ещё ладно. А вдруг ещё желающие найдутся?

Я думаю, большая часть тех, кто хотел прислать рассказы, сделали это или сделают сегодня. Есть несколько текстов, которые будут размещены вечером.

О чём пойдёт речь в рассказе, автор нам поведал в эпиграфе. Чувство вины. Ага. Мотаем на ус и идём дальше, благо путь не столь далёк.

Фактически героев в этой истории несколько, но все такие размытые, что представить чётко каждого из них не получается.

Начнём с главного, Максима, поскольку именно от его лица ведётся повествование. Едет из одного города в другой на ненавистной электричке в компании крайне странного господина, курит, ненавидит весь мир и себя в этом мире, думает, снова курит, снова думает. Вспоминает, что ему очень хреново, а потом — причины такого прискорбного состояния. И вроде бы можно понять, натянуть какие-то причинно-следственные ниточки, но под напором чувств они теряются, перестают казаться существенными, а потому в финале возникает недоумение. Вроде бы по ходу чтения всё было ясно, но что именно — объяснить сложно. Он видел смерть своей девушки, но сама ли она бросилась под поезд или это был несчастный случай - я так и не разобралась.

Второй — вернее, вторая, Алина — так и остаётся на уровне намёков и мыслей. Расплывчатый силуэт за окном, который хорошо виден герою, но мало заметен читателю. И финт тут в том, что описательность в рассказе фактически на нуле. Кроме того, что у неё красные глаза, информации ноль. Может, герою стоило ответить знакомый прищур, родинку на шее, шрам на виске — тот пунктик, который отличал эту девушку от сотен других, ходящих по городам и весям? Но её нет. И героини тоже фактически нет — хотя кажется, вот же она, так и просится на сцену, чтобы убедить нашего героя перестать себя винить.

Попутчик. Его роль, признаться, так и осталась для меня загадкой. Осмелюсь предположить, что он выполняет роль некого проводника, посредника между миром живых и призраками. И он говорит от имени духа Алины, поскольку сама Алина до колик пугает собственного возлюбленного, и ещё пара таких встреч обернутся для бедолаги хроническим заиканием.

Хотелось бы отметить атмосферу рассказа. Если брать её в целом, то на самом деле она удалась. Настроение подавленности, скорби, интуитивного ощущения затасканности этого мира — благодатная почва для рождения страхов. Антураж как раз очень способствует, и депрессивные мысли главного героя неплохо в него вписываются. Просто в данном случае одной атмосферы оказалось мало.

То есть в принципе сама по себе идея рассказа пусть и достаточно тривиальна, но имеет право быть. А вот форма подачи показалась мне выбранной несколько неудачно. Лучше бы историю Максима и Алины рассказал автор, с описаниями и лирическими отступлениями, с животрепещущими подробностями. Потому что эмоции, перечисленные через запятую, не задевают. И это не только меня, они в принципе мало кого способны задеть. Нужно иметь просто невероятной степени эмпатию, чтобы проникнуться хаотичными эмоциями незнакомого человека, тоскующего по незнакомой девице.

Собственно, если говорить о чувстве вины (а куда без него в таком рассказе?), то, не будь авторской подсказки, я бы едва ли смогла расставить точки по местам. Потому что не заметила, чтобы Максим терзался чувством вины. Я бы назвала это тоской по любимому человеку, погибшему такой страшной смертью. Я бы назвала это чувством беспомощности по отношению к силам, людям неподвластным, и злостью — по причине всё той же невозможности изменить ход событий. Ведь на это нужна всего секунда: чуть быстрее пойти, чуть раньше обернуться... Сущие мелочи, из которых складывается жизнь.

Впрочем, сама себе противоречу. Иррациональное чувство вины за то, что невозможно изменить, - чувство достаточно распространённое.

Уф... написала отзыв почти по размерам рассказа.

Что в сухом остатке: желание автора напугать видно, старание тоже видно. Нужно лишь немного практики не именно в этом жанре. а просто в написании рассказов — и тогда, уверена, всё будет получаться хорошо.

Sera 20.02.2012 18:26

Вложений: 2
Семнадцатый и восемнадцатый рассказы на конкурс:

Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3.