![]() |
Цитата:
Диего сидел на кровати с распущенными волосами. - Доброй ночи. Просьба у меня весьма и весьма необычная - не одолжите ли вы мне музыкальный инструмент на некоторое время, если конечно вы не собираетесь петь Маргарите серенады, - я постарался придать голосу шутливую интонацию. |
Секундное сомнение, но настолько быстрое, что его тяжело заметить.
- О, конечно, берите. Не знал, что вы умеете играть. Или это для других целей? А по поводу серенад... по крайней мере не сегодня. - улыбнулся я. Я протянул гитару и вдруг задумчиво спросил: -Сеньор, а не желаете ли выпить. У меня есть бутылка отличного вина. Знаете, люблю пропустить стаканчик перед сном. А в компании даже яд веселей пить, что уж говорить о прекрасном, я бы даже сказал божественном, напитке. |
Цитата:
____ * - Почему бы и нет? |
За бокалами пришлось идти на кухню. При этом я изрядно напугал служанку, которая что-то втихаря уплетала за обе щеки. Я заговорщицки подмигнул ей и поспешил к своему гостю.
Через минуту я держал в руках бокал. -Первый тост я всегда поднимаю за прекрасных дам, - улыбался я. - Без них жизнь была бы пресной и скучной. Я сделал глоток и задумчиво произнёс: -Мда... для меня 659 год был не очень, а вот вино с Аренейского побережья вышло отменным. В меру солнца, в меру дождя. Я глубоко вздохнул. |
Цитата:
«…Тёмные волосы, овал лица, глаза цвета штормового моря, легкая полуулыбка на тонких губах. ...Прощай, прощай, навек прощай. К берегам своих мечтаний отчаль и прости, Все, что было, забудь…» - Хороший напиток. Впрочем, есть в этом некая доля иронии, - я присмотрелся к сорванной пробке, к надписи на остатках сургуча, гласившей: «Médecin noir»*, - пить вино, названное в честь самого себя. Что же касательно 659 года… год был интересный, но очень уж хлопотный – я тогда много путешествовал. ___ * - "Черный лекарь". |
Я проснулся среди ночи, а в окошке торчит клен. Его ветки призывно стучались в мое окно и мешали мне спать. Я думал, что приснился мне очень странный сон. Дескать, я убил Мануэля, а потом дрался с Розарио. Я помотал головой, пытаясь сбросить наваждение, но оно никак не проходило. С легким ужасом и самодовольством я осознал, что все это - правда. Я был смертельно ранен, доктор Моро меня выхаживал, Марго хлопотала о моем здоровье, а еще... Был еще один человек, но как же он выглядел? Его лицо все время было в тени или вне моего зрения. Когда док и алхимик принесли мне лекарство, он еще не зашел в комнату, а сделал это позднее, когда я уже проваливался в забытье...
Я встал с кровати очень осторожно, боясь разбередить раны, но они странным образом зажили. Чудотворное зелье... Чуть прихрамывая (ага, оно все же не безупречно!) я дошел до стола и оперся на него, глядя в темноту. Темнота молчала, как всегда. Никаких теней, никаких демонов, кроме тех, что таятся в наших сердцах. Я нашел в комнате бутылку с вином, зубами вытащил пробку, выплюнул ее и осушил сосуд. Черт возьми, вино было замечательным. Я быстро опьянел и наполнился невероятной легкостью, разрушившей мои сомнения и тревоги. Я готов путешествовать и сражаться, как впредь. Я направился к дверям, дабы дойти до кухни и чего-нибудь поесть. Но мое внимание привлек шум. Кто-то играл на гитаре. Эта комната не была прежде занята. У нас новый постоялец? Я не стал церемонничать и распахнул двери. Как был в исподнем - рубахе и просторных штанах из какой-то мягкой материи - воскликнул: - что за гулянье и без меня?! Увидев Диего, я наполнился гневом и злобой. - Stronzo! Диего! Вот уж кого я не ожидал увидеть! Я убью тебя! - немного наигранно получилась последняя фраза. Я потянулся за рапирой, но увы! Она осталась в моей комнате. - я задушу тебя голыми руками!!! |
Ола! Ночь живых moricon-ов! Ты восстал, милый? - я с улыбкой смотрел на Плэжера. Тот собирался играть в «убью тебя при первой встрече». Но я был в изрядном подпитии, к тому же мне было откровенно лень.
-Садись лучше выпьем, - сказал я, но тут же осекся. - Арман, твоему пациенту можно пить? |
- можно или нельзя, я уже выпил. Диего, дружище, как же я рад тебя видеть, хитрожопая ты свинья! Примазался уже к нашей компашке, да и на Марго уже глаз положил наверняка. Знаю я тебя!
Я в два шага преодолел разделявшее нас расстояние и крепко стиснул друга. Совершенно неожиданные у нашего нанимателя связи, совершенно! - ну давай, Sfigato, рассказывай, как тебя сюда занесло? И ты все еще так же смотришь на секс? Твои взгляды не поменялись? - тут я игриво вздернул плечиком. |
-В день, когда я пойму, что мужская волосатая задница мне милее, чем нежный девичий персик, я собственноручно пущу пулю себе в лоб. - засмеялся я. - Я был удивлен застав тебя тут, но совершенно не удивился ситуации, в которой ты прибывал. Ты наверно и в младенчестве щипал няньку за сиську и говорил пошлости, я удивлен как ты дожил до своего возраста.
|
- да уж, везенья мне пока хватало, но вот в этот раз оно меня покинуло. Не ты ли сглазил, лапулечка? - я похлопал Диего по спине, а потом моментально ущипнул за задницу. - и вообще, у меня не волосатая, ты сам мог убедиться, когда мы в одних подштанниках бежали из того милого особнячка, где и познакомились.
Я вальяжно откинулся в кресле. |
-Если бы подобные неприятные воспоминания не покидали мою голову сразу же, то я бы сошел с ума. - я вернулся на место. - Особняк помню, Александру тоже помню... или это была Анжелика?...хм... а вот твоя задница, спасибо святому Антонио, совершенно стерлась из моей памяти. Кстати, не забывай, пальцы имеют обыкновение ломаться, особенно если они тянутся не туда, куда надо.
|
Скрипнула дверь, и к нашему небольшому междусобойчику добавилось новое лицо - Плэжэр, немедленно вступивший в оживлённую беседу с Диего, судя по которой оба они были знакомы довольно давно.
Цитата:
Цитата:
"Надо же, координацию движений ты сохранил,..." - И следует помнить,Дэсмонд, что для вас алкоголь более опасен, вследствии небольшого повреждения сердца. Чем больше вы употребляете первого, тем менее окажется срок работы второго. Впрочем, проявится это, скорее всего не сейчас, а лет через восемь-десять. |
- Ну ты хоть помнишь, как она палила по нам, убегающим из дуэльных пистолетов своего мужа? С обеих рук! Огонь-женщина, огонь!
- а вас, доктор, прошу не беспокоиться, наврядли я еще буду жив через восемдесят лет. И вообще у меня сегодня второй день рожденья, мне можно. Стойте, а первый-то у меня когда? Запамятовал! Я разразился громким смехом и упал в кресло. Окинув зорким и уже не совсем трезвым взглядом стол, не обнаружил там третьего бокала и возопил. - прислуга! Вина, еды и бокалов! Я живой, черт возьми! Это надо отпраздновать! Шума, больше шума и веселья. Пусть слышат все, что Дэсмонт Канингем Плежер, граф Альбионский, жив и находится в добром здравии. |
Цитата:
|
Наступила ночь. И взошла луна. Алая, кроваво-красная луна.
Предвестник воен и рек крови. Братоубийственной, жестокой войны. Казней и бессмысленных преследований. Всеобщей агонии и мучений. В дверь вежливо постучали. -- Вы тут не спите? - спросил входящий Джованни,- Вы что, собрались нажраться перед заданием? Мне казалось, что завтра вы собираетесь проводить государственный переворот, нет?- сквозь его голос сквозил укор, но пердательски рука тянулась к бутылке с вином. |
-Ола! Сеньор Джованни, мы решили отметить... эээ... удачное воскрешение Плэжера. - я понял, что язык предательски заплетается. - Мы совсем чуть-чуть! А завтра будем в полной боевой готовности! Может выпьете с нами?
|
-- М-да?.. - Джованни уже приватизировал бутыль,- Вам повезло, что у меня есть прекрасное зелье от похмелья, моментально ставящее жертву на ноги ,- конец фразы утонул в бульканье вина в глотке у алхимика.
|
Марго удалось без помощи прислуги отыскать место, где можно было помыть алхимические банки-склянки. Когда исполнительница выливала содержимое колб, то произошла странная реакция - смешавшись между собой, неудавшиеся зелья угрожающе фыркнули, плюнули в разные стороны непонятного цвета гадостью, и "пукнули" дымком идеальной формы. Дымок подозрительно напоминал гриб-поганку.
- Я совсем из ума выжила... Разве можно так утилизировать неудавшиеся образцы? Твой учитель точно отвесил бы тебе за такое увесистую оплеуху, - проворчала Марго, пытаясь развеять дым взмахами рук. - Повезло ещё, что не взорвалось... Возвращаясь к себе в комнату уже с чистыми колбами, Мргарита услышала громкие голоса из комнаты Диего. Кажется, там были все исполнители, кроме Марго. И девушка могла поклясться, что расслышала голос самого Джованни. - Мужчины, - покачала она головой. - Завтра на дело, а они пьянствуют. Хорошо ещё, что обошлись без шлюх, а то вообще было бы не заснуть. Девушка усмехнулась и зашла к себе в комнату. Подойдя к столу, она обнаружила бутылочку, перевязанную алой лентой и записку. Марго прочла содержимое: Цитата:
- Хватит. Нужно выспаться как следует, а спасибо скажу завтра. |
- нет, мне определенно, надо идти. Хоть куда-нибудь, лишь бы двигаться.
Дэсмонт встал, неловко опершись на раненную ногу, она предательски подломилась и исполнитель вновь плюхнулся в кресло. Впрочем, узрев Конволти, резво вскочил, стиснул старика в объятиях и смачно чмокнул в щеку. - вот и еще один мой спаситель. Благодарю вас, сеньор Конволти! - проорал Дес прямо старику в ухо. После чего пулей вылетел из комнаты. На секунду заглянул туда вновь и помахал компаньонам ручкой. Он вышел в коридор и увидел, как закрывается дверь Марго. Не услышав щелчка замка, Дес решительно пошел туда. Бесшумно открыв дверь, Дэс замер в проеме, опершись локтем на косяк. Его тонкие пальцы закручивали локон темных волос. - крайне глупо оставлять дверь незапертой, великолепнейшая... |
-- Идиот, - негромко бросил Дэсу вслед алхимик, отирая щеку, - я уже сомневаюсь, стоило ли давать ему то зелье. Так бы лежал сейчас тихонько себе в постельке, заживал. А теперь бегает, как конь, - Джованни снова пригубил вина.
|
Цитата:
|
-- Змей, что ли? - пошутил алхимик, передавая бутылку доктору,- ну, а перевороты все эти.. Вы не понимаете. Вы служите за деньги, исключительно из корысти. Я же всегда служил идее. Не спорю, определенные барыши мне тоже доставались, но не это было моим главным мотивом. В молодости я участвовал во многих заговорах против правящей династии. Мне никогда не нравился этот род выскочек, стоящих у руля. Политика их глупа и бессмысленна. Но каждый наш заговор раскрывали и душили. Мне всегда везло -- я был хитрым и изворотливым, мне удавалось выходить сухим из воды. М-да.. У меня была бурная молодость, может поверить. Потом я ушел на покой. Устал от всего этого, разуверился, тем более, что у нас ничего не выходило. Занялся профессионально алхимией -- у меня всегда был к ней талант. Успокоился. А тут такая возможность! Возможность свергнуть власть, пожалуй, лучшая из всех, что у нас когда-либо были. Я не мог упустить подобное, наладил свои старые связи и, как видите, пригодился. Когда-то я был близким другом Менико.. Да. Конечно, в результате переворота к власти придет тот же род. Но новый король будет всего лишь марионеткой в руках Нового Порядка. Кроме того, он бесплоден -- значит династия с большой вероятностью прервется. Конечно, есть всякие троюродные, пятиюродные братья, но это седьмая вода на киселе. Я ввязался во все это из-за идеи -- идеи Нового Порядка, Светлого Будущего, ка бы пафосно это не звучало.
|
Цитата:
__________ * - Почему бы и нет? ** - Дорога к знаниям |
-Мой дед был революционером, - я хмуро смотрел в дверной проем. - Он боролся против Галандо, за что был зверски убит. Но его соратники победили и на десять лет ввергли страну в такой хаос, что об этом до сих пор вспоминают с содроганием.
Я наполнил бокал, прочитал короткую молитву и залпом осушил его. При этом я напрягал слух, что бы слышать происходящее в коридоре. Я еле сдерживался что бы не выскочить вслед за наглецом. Я был уверен, что эта сволочь уже у дверей Марго. |
Девушка успела положить записку на стол, снять камзол, распустить волосы и выпустить рубаху поверх брюк. Затем уселась на кровать и стала стягивать ботфорты.
Цитата:
"Неужели я забыла закрыть эти чёртовы двери?.." - Дэсмонд Плэжер, идите спать, поздно уже, - устало проговорила девушка, стараясь не смотреть Дэсу в лицо. - Я рада, что снадобье подействовало положительно и надо признать быстро подействовало. Вон, Вы уже и на ноги встали, и напиться успели. Вы бы лучше энергию на благие цели пускали, а не занимались напрасным расточительством. Марго встала с кровати и подошла к двери. - А дверь я непременно закрою, как только Вы выйдите в коридор. Девушка прекрасно понимала, что у того поцелуя в гостиной будут последствия и вот, они не заставили себя долго ждать. - Дэсмонд, не нужно ничего говорить и делать, просто уйдите... - Маргарита посмотрела мужчине в глаза. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
_ * - ваше здоровье (приблизительный перевод) ** - господа |
-Намеками я в основном пользуюсь в разговоре с дамами. - ответил я. - Не хотел вас обидеть сеньор, просто мой дед искренне верил в свои идеалы, а в итоге всё оказалось не столь радужно. Может в этом случае всё действительно измениться к лучшему.
Я с трудом отвел взгляд от двери и спросил: -Арман, простите мне моё любопытство, но какова была причина вашего изгнания. Тоже обрюхатили дочку священника? - усмехнулся я. |
Цитата:
|
- Вы меня выгоняете, сударыня? - я в притворном удивлении вскинул брови вверх, - только вот почему-то я не слышу решимости в вашем голосе, Маргарита, - мой голос, в свою очередь зашелестел манящим бархатом. - или этот шалунишка Диего успел запасть вам в сердце? Я вас расстрою, самые длительные его отношения... Дайте-ка подумать... Три недели. И то, потому что он не мог покинуть дома, в котором оказался. Не стоит и думать ни о чем серьезном с этим человеком. Шальной ветер в голове и в сердце, - я приложил руку к сердцу, - налетит, разобьет - и поминай как звали. Но друг превосходнейший, не скрою. Другого такого нет.
Я ласково провел кончиками пальцев по щеке Марго, по очерченной рассыпавшимися волосами линии. Пальцы волной прошлись по шее исполнительницы, едва выступающей из-под рубашки ключице. Пальцы ловко поддели широкий ворот и обнажили плечо. Я, едва касаясь губами, поцеловал его. Мои распущенные волосы слегка щекотали ее грудь. Я оторвался от нежной кожи, в свою очередь посмотрел Марго в глаза и тихо промолвил. - я уйду. Приятных снов, Маргарита. Однако, за пределы комнаты не вышел. |
-- А чет с ним,- не совсем понятно ответил на реплику Диего Джованни.
-- Я смотрю, тут подобрались интересные личности с богатым прошлым, да? Ну да ладно. Я пойду, как бы мне тут с вами не спиться. Завтра встретимся. Джовани удалился в свою комнату. |
Марго пристально смотрела на Дэсмонда. Она не шелохнулась, когда он дотронулся до её лица, шеи, едва касаясь кончиками пальцев, обнажил её плечо и поцеловал его. Легко и возбуждающе. Даже тогда. Хотя, огонь, где-то там, внутри, начал разгораться.
Цитата:
Маргарита прикрыла плечо, натянув на него рубаху, и в задумчивости опустила глаза в пол. - Если бы это произошло раньше... немного раньше, до появления Диего... возможно, я бы... "Почему мне так сложно подобрать нужные слова?.." - ...смогла поиграть в твою игру не предаваясь мукам совести, но время кое-что изменило. Знаешь, если бы мы встретились не на этом безумном задании, а просто так... хотя... - Марго грустно улыбнулась, - ты бы на меня не обратил внимание. Она смотрела на его красивое лицо, пытаясь взять себя в руки и вернуть решимость своим действиям. Вздохнув, продолжила: - Я рада, что ты выкарабкался из цепких лап смерти. Действительно рада, даже не смотря на то, что мы постоянно грызёмся как кошка с собакой. Но не заставляй меня делать то, о чём потом буду сожалеть. Для тебя - это забава, для меня - всего лишь жизнь. В коридоре послышались чьи-то шаги, но вскоре они затихли. - Кажется, пирушка заканчивается? - Марго снова улыбнулась. - Иди спать, завтра будет трудный день для нас всех. Спокойно ночи, Дэсмонд, - сказала она, жестом давая понять, что хочет закрыть дверь и остаться одна. |
- Вся наша жизнь - игра. И я буду счастлив если сладкопопый Диего найдет женщину, которая сумеет его приструнить. Но это не ты... Я понимаю, что пора уходить, но не хочу этого делать.
Я сделал полшага вперед, прикрыл за собой дверь, защелкнул щеколду. Это все было сделано очень тихо и очень плавно. Резким движением я обнял Маргариту и склонил голову к самому ее уху. Положение наших тел стало черезчур экстремальным, но мой голос был сух и деловит. - Марго, я считаю долгом предупредить тебя об одном крайне важном аспекте нашего дела. В нашем задании уже нет пешек, а есть близкие мне люди. Друг. Доктор, который спас меня от смерти. И ты. Вы все погибнете от рук Менико Альмано - такова ваша ставка в этой игре. Я же - шестеренка в механизме, которая разрушит всю хрупкую конструкцию. Моя цель - перетянуть одеяло на себя и не дать произойти государственному перевороту. Или хотя бы не дать осуществить его именно Альмано. Маргарита, я предлагаю тебе бежать в момент осуществления плана. Доверенное лицо выплатит сумму твоего долга, а мои знакомые помогут тебе скрыться. Всех четверых убьют вне зависимости от того, как будет выполнен план. Мы - лишние свидетели. Обдумай мое предложение. Я напоследок не удержался от того, чтобы укусить Марго за мочку уха, выпустил ее из своих обьятий, открыл дверь и ушел к себе. Спал я без сновидений. |
Вино на меня действует очень странно. Вроде и голова светлая, и мысли ясные, а вот ноги отказываются ходить совершенно.
В чём, собственно, я и убедился, когда попытался встать. Поражающая своей новизной и глубиной мысль набить Плэжеру морду, похоже оказалась невыполнимой. -Сеньор доктор, а не пойти ли нам на прогулку? Я знаю тут замечательный бордель. - я снова сделал попытку отправиться в путь и снова потерпел фиаско. - Давайте ещё выпьем. |
Цитата:
Цитата:
"Превосходный напиток...а для тебя словно вода. Он способен разгорячить твою кровь только в больших количествах...хотя вкус ты чувствуешь, и то хорошо..." |
-И ты ещё спрашиваешь? - ответил я, может быть чересчур громко. - Я только за!
Я подхватил гитару и пальцы произвели на свет несколько гиспанских аккордов. -Еще бокал и я пойду петь Марго серенады. Она должна знать о моей любви. |
Цитата:
- Пожалуй, в этот раз нужно выпить за нашу с вами удачу. За общую - чтобы никто из нашей четвёрки не сложил свою голову завтра. Prodesse! - я поднял бокал. - После чего можете со спокойной совестью идти петь серенады. |
Остаток ночи я почти не помню. Сквозь туман винных паров проступают отдельные фразы, но я не могу сказать, были ли они на самом деле.
Помню сон. Я шел по обломкам и кого-то искал. Битое стекло, обломки мебели и кровь. Во сне на меня накатило такое отчаяние, что я поднял голову и закричал. |
Сдержать своё обещание и начать петь серенады Марго под окном её комнаты Диего не успел - вино оказалась сильнее, и подрывник задремал. Я осторожно устроил его на кровати - пусть отдохнёт, замотался шарфом, и в два "рейда" перенёс к себе в комнату сначала "Атлас" и гитару, а затем початую бутыль и бокал, отдав второй слуге и попросив закрыть Муэртэ, после чего удалился к себе, оставив пока дверь незапертой, чуть приоткрыв, чтобы в коридор пробивался луч света от свечи.
Самое время попытаться вспомнить, бывал ли я на том острове или нет. После нескольких минут всё-таки нашёл искомый, и убедился, что посетить его мне довелось. "Впрочем, вас было четверо. Трое живы, один умер, не так ли? Судьба врача, борющегося с эпидемией, непроста..." Вынырнув из омута мыслей, глянул в окно, за которым тускло светила ярко-алая, "кровавая" луна, луч её скользнул по стеклу, и на прозрачной поверхности проступил образ, знакомый до боли - тёмные волосы, овал лица, глаза цвета штормового моря, легкая полуулыбка на тонких губах… «…На белой коже проступили тёмные пятна, запах ладана потихоньку начинал мешаться со сладковатым запашком разложения. - Не смотри, - плечо стиснули пальцы отца. Обычно спокойные, «прозрачные» глаза бывшего полковника сейчас были усталыми и мутными, словно вода в горных реках весной, во время паводка. - А ты? - Я…я её всегда другой буду помнить. Церковный хор заканчивал петь communio*…» - Ну и что ты смотришь? Смеешься? Да, сын повторяет судьбу отца, а ты почти повторила судьбу своей родственницы ... – холодно бросил я миражу. Женщина чуть наклонила голову вправо, поправила браслет на правой руке, глянула на меня - устало, укоряюще. Я усмехнулся, снял бокал со столика, отхлебнул вина, после чего вернул хрусталь на прежнее место, рядом с бутылью. Стянул перчатки, размотал шарф, бросил всё это на кровать, и взял в руки гитару, пробежался пальцами по струнам, проверяя – настроена ли? Устроился на стуле, вновь коснулся струн, заставляя музыкальный инструмент рыдать. Глаза цвета штормового моря продолжали следить за моими манипуляциями. ….Прощай, прощай, навек прощай. К берегам своих мечтаний отчаль и прости, Все, что было, забудь, И - в путь. Но любовь забыть не обещай, не обещай. Прощай... Пусть грусть уйдет, корабль плывет... Лишь одна ему печаль - что вдали Виден берег родимой земли. Плыви в даль, Но не забудь свою печаль, свою печаль… Прощай... _____ * - восьмая, заключительная часть реквиема - заупокойной молитвы. |
Цитата:
А Дэсмонд, как кот, охотящийся на мышь, быстро и плавно закрыл дверь, подошёл к Марго и резким движением обнял её. Он был угрожающе близко, а его губы почти касались уха девушки. Марго задержала дыхание, иначе сердце грозило выпрыгнуть наружу. То, что Дэс сказал в следующую минуту, вызвало некоторый шок. Сердце рухнуло на самое дно организма, и биться, по всей видимости, перестало. Девушка открыла рот, чтобы сказать что-то, но тут же его захлопнула обратно. Дэсмонд серьёзно намеревался спутать все карты Марго. Цитата:
Пока мысли крутились в голове ошарашенной Маргариты, Дэсмонд укусил её за мочку уха и удалился к себе, оставив "бедную" девушку в раздумьях. Марго закрыла дверь и села на кровать. Просидела она так минут десять, взвешивая все за и против, сомневаясь и развеивая свои сомнения. Потом не раздеваясь легла и долго не могла заснуть. Она слышала, как кто-то прошёл по коридору, а потом услышала игру и пение. Кажется, это был Арман. "Красивая песня. И печальная..." Исполнительница не заметила, как заснула, а снилось ей что-то странное и страшное. Словно она попала в белый "кисель" из тумана и никак не могла выбраться из него. Идти было тяжело, дышать тоже, а ещё она всё время пыталась звать кого-то, но крик тонул в этом "киселе". Она была совершенно одна. Утро пришло тихо. Луч света скользил по подушке, а когда попал на лицо Маргариты, она вздрогнула и открыла глаза. "Я расскажу всё Дэсмонду, а там будь, что будет..." |
Когда мелодия отзвучала, я поднял глаза, и понял, что мираж исчез, только красноватые отблески плясали на стекле.
"Привидится же... Впрочем что у нас на очереди? Кажется, это." Нас книги обманут, а люди - не вспомнят. Последняя битва сорвет голоса. Стараться не стану – ничем не наполнит Пустая молитва слепые глаза. А ты уходи, и чем дальше – тем лучше. Нет права тебе оглянуться назад. И ты не следи, как цепляясь за тучи, Дорогой небес поднимается ад. Нас дьявол покинет, и бог отвернется, Сломается хрупко бессильная сталь. И время застынет, и кто-то вернется… Затем, чтоб найти на пороге печаль. В молчании дней сонной жизни кумиры Уходят стремительной горной рекой… Мы будем сильней за границами мира, Мы пленом земным заслужили покой. Протянуты в вечность вечерние тени, Дневная обида предсмертно нежна. Фальшивая ценность пустых откровений, Для всех очевидна, и этим – смешна. Не видно лица неизбежности жуткой, Где пламя ревет и бессильна вода. Душа в небеса улетает голубкой, Она не умрет, не умрет никогда... Осторожно прислонив гитару к стене, я запер дверь, разделся, свернул одежду и положил её на стул, после чего задул свечу и лёг спать, подложив палаш под левую руку, как привык его держать во время походов прошедших лет. |
Неспокойная для всех исполнителей ночь закончилась -- алое солнце выглянула из-за горизонта, окрашивая восточные стороны домов Тенсиберга в розовые оттенки. Посомневавшись некоторое время, стоит ли подниматься выше, солнце все-таки явило свой лик утреннему городу. Небо было безоблачным -- день обещал быть жарким.
Улочка понемногу стала заполнятся привычным городским шумом. Исполнителей разбудила оглушительная ругань под окнами. Ругались, судя по репликам, извозчик и какой-то прохожий. -- Смотри куда прешь, идиот! Ты меня чуть не покалечил! -- Та штоб ты сдох, гнида! Уставился шебе под ноги и орет тут еще на меня, шобака вшивая, шука! -- Заткнитесь оба, кретины! Вы знаете, сколько времени? Ночь еще, демон вас сожри! - неслабая глотка алхимика Джованни Конволтти перекрыла спор двух остолопов, от неожиданности заставив их присесть. Как и ожидалось, они умолкли и удалились куда-то, бормоча друг другу нелицеприятные вещи. -- Черт.. Теперь все равно не заснуть.. - пробормотал себе под нос Конволтти и спустился из спальни в гостиную. Донесся звон бокала и бульканье какой-то жидкости, потом скрип кресла и негромкий ох. -- Вот так лучше... |
Снов не было, ни кошмарных, ни обыкновенных – просто мгновение темноты, и всё. Казалось бы – заснул только что, но за окном утро, с ярким солнцем и уличным шумом.
Потянувшись, я торопливо поднялся с кровати. У входа меня уже ждала бадейка с холодной водой и таз. Умывшись и устроив себе обливание холодной водой, я насухо вытерся, оделся, замотал лицо шарфом, и, заперев дверь, спустился вниз, в гостиную, с початой бутылкой вина и бокалом в одной руке, и с гитарой в другой. Внизу меня уже ждал хозяин дома, удобно устроившийся в кресле. - Утро доброе, сеньор Конволлти. Я полагаю, другие исполнители ещё не проснулись? – бутыль и бокал перекочевали на стол. |
Марго лежала с открытыми глазами, не решаясь вставать. Она смотрела, как муха ползёт по потолку. За окном послышалась ругань.
- Что-то в этом мире не меняется... и никогда не изменится. Марго потянулась и села на кровати. - Ну что, мадам ла Русе? Разве не прекрасный день, что бы умереть? - исполнительница как-то не весело улыбнулась сама себе. - Хотя, это мы ещё посмотрим, кто сегодня отправится к праотцам. Девушка взъерошила волосы и, тряхнув головой, поднялась с кровати. Нужно было привести себя в порядок. А еще, до приведения в исполнение плана, нужно было кое-что сделать. В конке концов если уж и суждено сегодня отдать богу или дьяволу душу, не лучше ли это сделать в приличествующем виде? Через полчаса Марго в своём привычном облачении вышла в коридор и направилась к лестнице. Задержавшись на секунду, размышляя, стоит ли сейчас побеспокоить Дэсмонда или подождать более удобного случая, она всё же решила не беспокоить его и спустилась вниз. Кажется, в гостиной уже кто-то был. Девушка поправила волосы, красиво забранные на затылке, и вошла. - Доброе утро, синьоры, - она кивнула Джованни, а затем Арману. - Я бы хотела уточнить, сколько у меня есть свободного времени до того, как мы приступим к нашему мероприятию. Мне нужно раздобыть платье, соответствующее моменту. Простите, синьор Джованни, но, то платье, которое любезно предоставили мне Вы, не годится. Оно слишком простое. Я должна навестить местный магазинчик, - Маргарита кокетливо улыбнулась мужчинам. - Кстати, Арман, Вы хорошо поёте. Ваша игра и пение помогли мне заснуть этой ночью. И, надеюсь, никого из участников вчерашней пирушки сегодня не мучает похмелье? - Марго снова улыбнулась. |
Утро... Никогда не любил утро. Оно приносит расплату за грехи ночи, оно превращает волшебное создание в размалеванную шлюху, оно жестоко напоминает о прозе жизни отсутствием денег в кармане.
Это утро было не настолько страшное, бывало и похуже. Но голова моя отозвалась взрывом боли, когда я принял вертикальное положение. Морщась от приступов дурноты, я кое-как умылся, выпил половину графина воды, а затем занялся извлечением своего сапога. Искомый предмет лежал под кроватью у самой стены. Мне пришлось использовать мачете, что бы подцепить его. После череды столь активных действий я минут пять приходил в себя сидя на кровати, наконец, завязав волосы в тугой пучок, я спустился вниз, где звучали голоса исполнителей. -Новое утро, сеньоры, - я коротко поклонился. -И вас с новым утром, сеньорита. |
В гостиную спустилась госпожа ла Русэ.
Цитата:
Цитата:
Муэртэ неторопливо спускался в гостиную по лесенке. Цитата:
|
-- Как видишь. Все еще спят. Не стоит их торопить -- время у нас еще есть, пусть выспятся. Хм.. Похоже, я ошибся, - пробормотал алхимик, увидев Марго,- ну здравствуйте, сеньорита ла Русэ,- улыбнулся Джованни.
Цитата:
Цитата:
В этот момент по лестнице сполз Диего. Джованни, окинув того взглядом, молча протянул тому какой-то пузырек с ярко-бирюзовой жидкостью. |
Я поблагодарил алхимика и залпом осушил пузырек. Странноватый сладко-соленый привкус. Но средство помогло, я почувствовал как мысли прояснились и перестало подташнивать.
-Только ради этого средства уже можно изучать алхимию. - улыбнулся я. - Сеньоры и сеньорита, я уже сегодня должен участвовать в деле, но пока не посвящен в него. Я так думаю мне отводится роль, которую должен был исполнить погибший сеньор... эээ... Марсель, кажется... Я покосился на бокал в руке доктора, но рисковать не стал. Мало ли какой эффект получится если смешать зелье с алкоголем. -Надеюсь, вы расскажете суть вашего плана. И ещё, возможно, мы подкорректируем его с учетом моих... ммм... талантов. |
Цитата:
|
Цитата:
К Джованни подошел слуга и что-то шепнул на ухо. -- Хм.. Господа, у меня странная новость.. Хорошая, плохая -- решайте сами Сеньор Розарио д"Арон исчез. Слуга говорит, что сегодня утром он отправился туда навести порядок, постучал. Ему не открыли. Он вошел внутрь, -- дверь была открыта, -- Розарио там уже не было. Как и его вещей. Ключи от комнаты лежали на столе. Похоже, он ушел ночью, когда все спали. Дьявол! Он слишком много знал! Хотя.. Вряд ли он расскажет кому-то что-то лишне. Он не такой. Кажется.. Черт! |
Y una polla! - в сердцах воскликнул я. - Я теперь даже и не знаю. Вся затея теперь ещё больше похожа на суицид. Этот moricon de mierda сдаст нас. И всё из-за гормонов этой спящей красавицы!
Я покосился на дверь, потом осекся и сказал: -Прошу прощения, Марго. Надеюсь вы не говорите по гиспански? Эти слова не для нежных девичьих ушек. Я уселся за стол. -Со всей этой кутерьмой я забыл сказать следущее: сеньор доктор, вы были одним из тех, кто спас мою двоюродную сестру. Отныне я перед вами в долгу. Я коротко поклонился. |
Джованни негромко посмеивался, слушая речь Диего:
-- Неплохо, неплохо.. я чуть-чуть смыслю в этом языке,- улыбнулся он. Впрочем, тут же стал серьезен. -- Не думаю, что он сдаст нас, хотя утверждать ничего не могу. Давайте осмотрим его комнату, может, найдем что? Джованни поднялся из кресла и неловко пошел наверх. |
Я проснулся в крайне разбитом состоянии. Голова раскалывалась, во рту было сухо, все тело ломило. Вот уж на самом деле доброе утро. Надо бы кому-нибудь набить морду. Вопрос: кому? Роозаарио! Хотя нет, тут нужно действовать куда как серьезней. Я нашел лист бумаги, чернила и принялся описывать все нарушения, допущенные Ароном при дуэли. Затем я положил бумагу в конверт, расплавил кусочек сургуча и поставил печать.
И каково же было мое изумление, когда я узрел пустующую комнату Розарио и удивленную служанку. А шаги моих компаньонов уже были слышны на лестнице. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Марго ответила на приветствие Диего поклоном головы и лёгкой улыбкой, предназначавшейся только ему.
Арман сказал, что у исполнительницы есть часа два-три свободного времени. Марго хотела возразить по поводу столь раннего визита, но её опередил алхимик. Он считал, что раньше обеда в особняке графа делать нечего. Марго была с ним полностью согласна. А на реплику девушки про магазинчик Джованни сказал: Цитата:
- А Вы интересуетесь с целью предложить материальную помощь или так, из праздного любопытства? - кокетливо улыбнувшись, спросила Марго Джованни. Между Диего и Арманом завязалась интересная беседа про какой-то остров и то, бывал ли там Арман. Кажется, эту тему они уже поднимали раньше, ещё в лаборатории Конволтти. Марго слушала "краем уха". Цитата:
"Дьявол! Что же мне так не везёт-то? Если с Дэсмондом я ещё могу попробовать договориться, то этот тип может стать серьёзной проблемой. Ох, не нравится мне всё это". Цитата:
Цитата:
Марго зашагала вслед за Джованни и Арманом. На лестнице она обернулась и посмотрела на Диего, удивлённо приподняв бровь. - Догоняйте нас, Диего Муэртэ, - улыбнулась она и продолжила подъём по лестнице. Догнав Армана, Марго поинтересовалась: - В разговоре с Диего, Вы упомянули образ доктора... Вы имели в виду маску "Чумного доктора"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я усмехнулся, когда Марго кокетливо предложила догонять и снова невольно залюбовался её попкой. «Увлекаешься, Диего. Это обычно плохо заканчивается.» - мой внутренний голос бывает таким занудой. Я двинулся за исполнителями, рассеяно прислушиваясь к разговору Марго и Армана.
В голове моей, между тем, роились невеселые мысли. Происходящее нравилось мне всё меньше и меньше. Слишком мутно. Слишком рискованно. |
Цитата:
|
Цитата:
- Пришлось побродить по миру. Была почти везде, где на карте есть цветное изображение. Девушка задумалась на секунду. - Хотя, не была там, где снег и люто холодно. Думаю, что когда-нибудь побываю и там. Ах да, на острове, про который Вы с Диего говорили, тоже не была. Но подобную эпидемию довелось видеть и даже поучаствовать в спасении несчастных. Из города всё равно никого не выпускали, так что пришлось чем-то занять себя, чтоб с ума не сойти. Вот и помогала больным. Думала, что всё - сгину в этом проклятом всеми городе в расцвете лет. Умру в жутких муках, а тело сожгут в куче с такими же несчастливцами. Но, видимо у кого-то, - Марго многозначительно посмотрела на потолок, а потом на пол, - на мой счёт были свои планы. Исполнительница усмехнулась. Да уж, она всегда оказывалась пешкой в чьих-то хитрых играх. "Хоть бы раз побыть Королевой". Марго посмотрела на Джованни, идущего впереди. |
Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3. |