Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Валар 02.09.2007 00:30

Нынешние произведения Лукьяненко не вызывают ничего, кроме скуки...может он и исписался. А может я плохо стал воспринимать новое. Однако, старые его вещи в разы лучше. А этот "Черновик"... бумага для косяков. ИМХО.

Elfa ru 02.09.2007 21:33

Цитата:

Сообщение от Andvari
Лукьяненко реально исписался. Прочитанные главы из "Чистовика" не идут ни в какое сравнение даже с древними "Рыцарями сорока островов"!!!

Эм.. не понимаю сравнения. Это разные произведения и даже близко сравнивать их как-то сложно. Их и объединяет-то только автор. Я не думаю, что если не нравиться произведение, то следует писать, что автор исписался. Чистовик еще не вышел и стоит дождаться релиза все-таки. При том, что "Черновик" (а именно он обсуждается в теме, а не Лукьяненко сам) весьма и весьма интересная и главное атмосферная книга.

DUB 03.09.2007 08:35

Цитата:

Сообщение от Валар
Нынешние произведения Лукьяненко не вызывают ничего, кроме скуки...может он и исписался. А может я плохо стал воспринимать новое. Однако, старые его вещи в разы лучше. А этот "Черновик"... бумага для косяков. ИМХО.

Ну так для чего еще черновик и нужен :Laughter: Ну а если серьезно, я не цензор чтоб искать косяки (у меня по русскому и литературе было не выше 3) А книгу читать было интересно и скуку не вызывало. Сто людев сотня мнений

Val 03.09.2007 09:13

Черновичек и вправду ниче так получился. Но все рано Лукьяненко исписался, либо закушался на барышах с фильмов и игр - оч редко стали его книги выходить (сборники в основном старых рассказов не в счет)

Jur 03.09.2007 09:50

Val
Как связана скорость выхода книг с качеством? Скорее всего с повышением уровня мастерства он просто стал более серьезно относится к качеству текста. К тому же пишет он постоянно, можете сами посмотреть в его дневнике.

Val 03.09.2007 10:04

А я и не говорил, что Лукьяненко стал писать хуже:fear: , я просто имел ввиду, что раньше он работал на имя, а сейчас когда имя работает на него - не обязательно много писать.

Elfa ru 04.09.2007 00:04

Цитата:

Сообщение от Val
Черновичек и вправду ниче так получился. Но все рано Лукьяненко исписался, либо закушался на барышах с фильмов и игр - оч редко стали его книги выходить (сборники в основном старых рассказов не в счет)

Помоему Черновик вышел раньше, чем фильмы. Так чем мотивировано-то, что он исписался? Я пока подтверждений ни одного не увидела).

Тут выше гвоорилось, что"рыцари сорока островов" это подростковая книга, я попробую не согласиться. Сюжет вполне взрослый помесь приключений, фантастики и детектива. Притом там не мало достаточно жестоких сцен и сцен предательства, так что я бы не стала их причислять к подростковой литературе. а то что там главные герои дети, так это объясняется помоему в самой книге - у детей все чувства ярче и концентрированей и их проще склонить к чему либо, только лишь создавай им условия.

Kitty Jones 04.09.2007 17:25

Andvari, Валар: респект)) Тоже считаю, что исписался.
Почему? ну прежде всего, потому что Лука стал повторяться. Это первый момент и второй: слишком много морализаторства - каждая глава , помню, начиналась с этакого мини-отступления, где Лука начинал учить жизни)).

не знаю кому как, но на меня это произвело не самое лучшее впечатление.

К слову он и раньше любил мораль почитать, но тут - его точно прорвало)). Все это сугубое ИМХО конечно.

Jur 05.09.2007 08:17

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
Тоже считаю, что исписался.
Почему? ну прежде всего, потому что Лука стал повторяться.

А подробнее где и как? Я правда часть уже не помню, но чего-то не заметил.

Elffa 05.09.2007 18:29

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 182970)
А подробнее где и как? Я правда часть уже не помню, но чего-то не заметил.

Вот и я не заметила) Некоторые на него зляться за комерческий подход в Дозорах, но я не считаю это поводом считать, что он исписался. Для такого вывода пока маловато аргументов.
Elfa ru

Greysvandir 06.09.2007 07:55

А я наоборот уважаю его "наставления" в книгах. Это не "мораль" - это мнение более опытного человека, к которому нужно хотя бы прислушаться, а в лучшем случае задуматься над его словами. Такое понятие "исписался" ко многим авторам не применимо. Достаточно вспомнить Майн Рида. Он писал замечательные произведения, но наставал определенный период, когда он выпускал откровенно слабые произведения. А потом опять выпускал блестящий роман. Но тогда время тяжелое было, для автора. Спад Сергея Васильевича возможен, но говорить, что он исписался... хотя как знаете :)
Цитата:

за комерческий подход в Дозорах
Если Вы имеете ввиду "Последний дозор" - то это книга не писалась для коммерческих целей. Эта книга, как символ того, что Лукьяненко за 40 дней способен написать качественный материал, то есть автор проверял свои силы. Не более того.

Менестрель 06.09.2007 10:37

Всем привет, кто-нибудь читал "холодные берега"?:Laughter:

DUB 06.09.2007 11:12

Читал. Давно. Кажется там дилогия. Понравилася

Greysvandir 06.09.2007 14:53

Цитата:

Кажется там дилогия.
Ага. "Холодные берега" и "Близится утро" объединены в дилогию, которая называется "Искатели неба".

Val 06.09.2007 15:11

Читал, эту дилогию. Неплохо. Но отнюдь не лучшая вешь Сергея Лукьяненко, хотя и не лишенная определенного шарма.

Elfa ru 10.09.2007 18:47

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 183050)
Спад Сергея Васильевича возможен, но говорить, что он исписался... хотя как знаете :)

Согласна, я бы даже назвала не спадом, а просто хм.. отдыхом. Я даже рада, что не штампует в донцовском стиле.
Цитата:

Если Вы имеете ввиду "Последний дозор" - то это книга не писалась для коммерческих целей. Эта книга, как символ того, что Лукьяненко за 40 дней способен написать качественный материал, то есть автор проверял свои силы. Не более того.
Я-то не имею, мне впринципе и Последний понравился, возможно меньше, чем остальные, но прочитала с удовольствием. А вот большинство считает этот роман вышедшим на волне успеха "чтобы больше срубить бабок". Потому так и сказала)

Atra 10.09.2007 21:24

Отдых? Ну не знаю, не знаю... скорее это просто произведение другого плана, не столь динамичное, как мы привыкли, а такое задумчиво-размеренное, но от того не менее интресное. То немногое, что мне нравится в Лукьяненко, то что недостатка идей и фантазии у него нет. Так что "Черновик" - это просто другой уровень.

Zmej 22.09.2007 15:30

УРА!!!!!!!! Долгожданный "Чистовик" с октября появися в магазинах. Ждать осталось совсем не долго!:Laughter:

Andvari 22.09.2007 20:11

Начало продаж "Чистовика" запланировано на 28 сентября! Интерсно, когда книга доберется до той глуши, где я живу......

Вергилий & Ноча 22.09.2007 21:55

Ноча

В разное время подсовывала маме Джордана, Асприна, Семёнову (все жанры перебрала...) ничего её не цепляет... Как ни странно, "Черновик" она прочла почти наполовину! И всё бы хорошо, но добил её спрут, вылезающий из моря (на другой Земле), "зачем он тут", "абсолютно лишний" "ненужная деталь, портит впечатление". И всё. Не стала читать. Честно говоря, я на этого зверя тоже обратила внимание, когда сама читала... ну в самом деле не нужен он тут!
В общем очередная попытка образовать родителя провалилась...

Nitro 27.09.2007 00:07

Недавно прочитала "Атомный сон". Интересно, но вот сильно он мне "Пикник у обочины" напоминает...

Химера- ака- Аванта 28.09.2007 17:45

А что это за Чистовик, обложка которогго выложена на диске МФ?????????

Andvari 02.10.2007 10:47

Цитата:

Сообщение от Химера- ака- Аванта (Сообщение 191063)
А что это за Чистовик, обложка которогго выложена на диске МФ?????????

Это новая книга Лукьяненко))))) Ее уже можно найти в интернете. Целиком

CountZero 02.10.2007 16:21

Цитата:

Сообщение от Andvari (Сообщение 192635)
Это новая книга Лукьяненко))))) Ее уже можно найти в интернете. Целиком

Дык и в печатном варианте она уже
есть.

Elfa ru 02.10.2007 18:32

Мдя.. как это я пропустила) Что-то тихо в этот раз книжечка вышла.

Thor 03.10.2007 08:35

Читал только "дозоры", точнее пытался. Прожевал первю, и подавился на второй.
Скучно стало, как-то вяло всё тянется. К томуже после просмотра фильма ожидал бодренький экшен а получил какой-то детектив. Не скажу что это плохо, но когда хотел одно, а там совсем другое, интерес слегка теряется (у меня). Плюс сама манера написания не понравилясь.

Selen 03.10.2007 08:56

Мне нравится как пишет Лукьяненко, поэтому стараюсь следить за выходящими книгами, что дадут почитать, а что сама куплю.
Самые любимые книги: "Линия грез", все "Дозоры", "Черновик"
Цитата:

CountZero
Дык и в печатном варианте она уже
есть.
Ух ты! А у нас ещё нету(((
Кто уже прочитал? Про что там, как там?

Jur 04.10.2007 14:56

Цитата:

Сообщение от Thor (Сообщение 192883)
К томуже после просмотра фильма ожидал бодренький экшен а получил какой-то детектив.

Мне кажется, достаточно странно ожидать от Лукьяненко экшена. Впрочем можете посмотреть "Лорд с планеты земля". Там экшена, наверное, больше всего.

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 192887)
Кто уже прочитал? Про что там, как там?

А вы уверены что в таком пересказе Лукьяненко станет лучше? ;) Может все же дождаться и прочитать, ну хотя бы файл :).

Scharlej 04.10.2007 21:02

Чистовик появился в магазинах города. Удивительно тонкий и удивительно скучный. Мое мнение - перемудрил автор. Много действительно отвлекающих подробностей и финал до жути похожий на финалы дозоров...

Elfa ru 04.10.2007 22:05

Цитата:

Сообщение от Вергилий & Ноча (Сообщение 188784)
В разное время подсовывала маме Джордана, Асприна, Семёнову (все жанры перебрала...) ничего её не цепляет... Как ни странно, "Черновик" она прочла почти наполовину! И всё бы хорошо, но добил её спрут, вылезающий из моря (на другой Земле), "зачем он тут", "абсолютно лишний" "ненужная деталь, портит впечатление". И всё. Не стала читать. Честно говоря, я на этого зверя тоже обратила внимание, когда сама читала... ну в самом деле не нужен он тут!
В общем очередная попытка образовать родителя провалилась...

Да?) А вот моя прочитала запоем и только что по потолку не бегала сопереживая и задавая мне таааакууюю кучу вопросов из разряда "А он сможет? А она хорошая?.." )) Что я решила теперь давать сначала книги ей и отговариваться тем, что еще не читала)

Цитата:

Сообщение от Безымянный Тевтонец
Чистовик появился в магазинах города. Удивительно тонкий и удивительно скучный. Мое мнение - перемудрил автор. Много действительно отвлекающих подробностей и финал до жути похожий на финалы дозоров...

Ну вот(( После такой характеристики и читать-то не хотса. Надеюсь все же, что не все так плохо

Selen 05.10.2007 18:35

"Черновик" перечитывала недавно....
Уже порядком подзабыв, что к чему, читала как в первый раз. Люблю перечитывать хорошие книги и получать от этого новые впечатления, вот. И всем того же советую)))

Shaman2001 06.10.2007 04:26

На мой взляд была отличная задумка о нашем мире, который является полем для экспериментов для другого мира. Но вот реализация - на троечку. Правда, мног омелких отвлекающих деталей, а концовка вообще не вписывается в общюю канву повествования - представляет собой голый экшен.

Zmej 06.10.2007 14:07

Прочитал "Чистовик"! Невозможно оторваться. Неужели это конец?

Scharlej 10.10.2007 21:07

Финал произведения действительно не вписывается в общую картину. И откровенно слаб.
Скрытый текст - спойлер:
Герой пол книги ищет "сердце тьмы", и как-то убуйственно-нереально отказывается от борьбы в пользу человеческой сущности(напоминает одного маленького Иного...). Автор сыплет намеками, которые повисают в тексте, не подтверждаясь внутренней логикой текста. Кирилл многое понимает и разгадывает суть системы функционалов, но верны ли его догдаки? Из текста это узнать невозможно... Первая книга достойна своего высокого (дарованного МФ)звания, вторая же, как продолжение тянет разве что на три бала.

DUB 10.10.2007 21:25

Конец. А закончено в духе Лукьяненко, не удивлен.

Scharlej 10.10.2007 21:32

Есть еще комменты, DUB? Было бы интересно послушать...
Вот, что странно:
Скрытый текст - спойлер:
автор не раз давал герою возможность найти замену убитой подруге, но потом смело уводил Кирилла. Так три раза за весь роман.

DUB 10.10.2007 21:41

Да ну подруги...... Вот ты бы лично отказался от таких перпектив, А?

Scharlej 10.10.2007 21:46

Хм, каких именно? Герой прямо говорит, что у него могло что-то получится с Марией, но потом смело забывает об этом. Нелогично немного. Да и детали! Много загадок, много лишнего, ни одного ответа.

DUB 10.10.2007 21:51

Ну и что, я вон тоже много думал, что у меня с той все получится и с этой и т.д.
Нет я говорю о концовке. Такие перспективы, а....
А загадок много, это нормально

Scharlej 10.10.2007 21:58

Очень многое не доведено до конца, давно не чувстовал себя настолько обманутым после прочтения книги...

Aster 12.10.2007 00:39

Да, что-то есть от «Спектра», что-то из других книг (Амбер как раз в соседней теме обсуждается). Не могу сказать, что книга не понравилась, не могу сказать, что в восторге. Середнячок...

Максим К 12.10.2007 15:15

Прочитал "Чистовик", буквально несколько минут назад. Вот впечатления:
Даже для Лукьяненко слабовато... Не хочу никого обижать. Много незавершённого, это точно. Концовка "не держит" по сравнению со всей книгой, тоже согласен, но другой конец мне представлялся ещё маловероятным. Сюжет впрочем неплох, но всё остальное удручает. Герой меняется от главы к главе. То он инфантильный продавец железа, то глубокомысленный "юный мудрец" (до обычного не дотягивает). Реплики не привязаны к образам. Аристократ, пусть и молодой, говорящий "круто!" это не круто. Много "обывательщины" там, где это не нужно. Я не сноб, но постраничное упоминание секса не идёт на пользу никакому произведению. Конечно, не 3, но при большом желании максимум 7 из 10. Я ждал большего.
P.S. Вызывает озабоченность то, с какой скоростью Лукьяненко штампует книги. Хочет догнать и перегнать Донцову? На качестве книг это отражается не в лучшую сторону. Вот и "Чистовик", мне кажется, написал за утренним кофеем...

naskaz 12.10.2007 15:21

Мне кажется, что лучшей книгой Лукьяненко был Спектр, а Черновик-Чистовик - не очень сильные произведения. Лучше почитать Стругацких

Городецкая 13.10.2007 07:54

Судя по отзывам,Чистовик не очень...Уже покупать боюсь прям,вдруг деньги на ветер((

naskaz 13.10.2007 11:48

Цитата:

Сообщение от Городецкая (Сообщение 196801)
Судя по отзывам,Чистовик не очень...Уже покупать боюсь прям,вдруг деньги на ветер((

Если тебе уж очень нравится Лукьяненко, то купи. Стиль узнаваемый, лукьяненовский, да смысл в книге есть, только смазанная концовка портит все впечатление.

Andvari 13.10.2007 14:40

"Чистовик" - очень хорошая, качественно написаная книга. Покупайте, не разочаруетесь.
А концовка у книги на самом деле не смазанная. Она просто необычная. Нетипично для ГГ фантастических книжек сделать ТАКОЕ.

Zmej 13.10.2007 15:05

Как легко разочароваться в чем-то чего долго ждешь. Тоже самое и с Чистовиком. Да, интересно. Да, захватывает. Все это хорошо, если бы не одно большое НО: роман создан лишь для отписки. Вот он Я-Лукьяненко!
Помните. Навверняка писал чтобы отстали приставучие фэны.

Andvari 13.10.2007 20:15

Цитата:

Сообщение от Zmej (Сообщение 196914)
НО: роман создан лишь для отписки. Вот он Я-Лукьяненко!

И по каким же, интересно, признакам вы определили что роман создан для отписки? Да, не самое лучшее его произведение, на мой вкус, но написано интересно. Читать - одно удовольствие и есть над чем подумать. Сами же пишете что книга понравилась, зачем же так пренебрежительно отзываться о труде автора?

Данила Фантаст 14.10.2007 18:34

А вот я позорник, прочитал только сейчас ну и вот: На протяжении всей книги автор знакомит главного героя с множеством опорных героев, произведение очень изворотливо и непредсказуемо. Книга кажется очень домашней и знакомой, из-за того что в ней все персонажи похожи на нас. И поэтому эту книгу можно смело назвать, маленьким шедевриком среди научно – популярной фантастики!

DUB 14.10.2007 21:15

Цитата:

Сообщение от naskaz (Сообщение 196822)
Если тебе уж очень нравится Лукьяненко, то купи. Стиль узнаваемый, лукьяненовский, да смысл в книге есть, только смазанная концовка портит все впечатление.

Ну почему концовка портит впечатление????????? Закончено вполне по Лукьяненковски. Я что-то в этом роде и ожидал. (это по-моемому во всех его книгах).
А вот поставить себя на место героя я не смог.....

Антуан 14.10.2007 21:43

Меня, лично, "Чистовик" несколько разочаровал... Хотя в принципе, мне Лукьяненко нравится! =)

KerryGregor 15.10.2007 09:10

Черновик, имхо, гораздо лучше.
Чистовик читается много хуже.
Опять же Лукьяненские нравоучения через почти каждый диалог... Н-да...

Scharlej 15.10.2007 09:30

Хм, финал "Чистовика" оставляет надежду на продолжение...

DUB 15.10.2007 09:44

С чего это??? По моемому все точки раставлены, во всяком случае с этим героем

Scharlej 15.10.2007 09:47

Да не ужто?
Скрытый текст - спойлер:
Было бы странно, если бы некий бывший византийский император оставил бы соперника в покое... Да и потом, если герой в финале тянется к НОРМАЛЬНОЙ жизни, в большинстве случаев автор готовит ему очередной поход к горе-с-колечком...
А читателей ждет продолжение.

KerryGregor 15.10.2007 10:03

Конечно, будет продолжение.
Вопрос бабла ;)

DUB 15.10.2007 10:09

Герой сделал свой выбор, и тянуть за уши еще его куда-то было бы неуместно.
Скрытый текст - спойлер:
Византийский император обязан оставить его в покое (как звучала его фраза, когда он сигаретами угощал.....).
Продолжение с этим героем..... будет тупо притянутый сюжет (типа что-то где-то случилось и только он может спасти ситуацию), чего бы мне не хотелось.

Другое дело жить герою простым человеком будет очень сложно. Тут моно с ума сойти....... Хм.... А вот тут интересное продолжение могет быть.... Интересно развить эту мысль

Andvari 15.10.2007 12:31

Если книга и будет написана, то ее сюжет будет основываться на том, что повторял нам автор чуть ли не на каждой десятой странице "чистовика" - будучи человеком, Кириил совершит нечто противоречащее интересам функционалов. В этом случае у него, конечно же, не будет никаких сверхспособностей. Интересно даже, каким образом тогда он будет с функционалами взаимодействовать. Они ведь быстро просекут что он стал обыкновенным человеком. В "чистовике" многие сюжетные ходы объяснялись вдруг проснувшимися в Кирилле способностями функционала. В новой книге на этом сыграть будет уже невозможно. Таким образом ГГ не сможет быть на равных с функционалами и философские беседы с ними вести, соответственно, тоже не будет. Поэтому потеряется главная особенность лукьяненовских книг - размышления и нравоучения (или не потеряется, мне-то откуда знать:) )

Сомневаюсь, что в таком виде третья книга будет написана. Да и писать уже особо не о чем, "чистовик" закончился довольно логично. Его концовка предлагает нам самим домыслить что же было дальше

Zmej 16.10.2007 10:30

По идее, он не может стать человеком. В момент выбора будет становиться функционалом. Но, по-моему, в ЖЖ у Лукьяненко написано, что это конец.

Антуан 16.10.2007 20:48

Конечно это конец! Возможно Лукьяненко и напишет продолжение, но не с теми же героями, а скорее в той же вселенной. Хотя и это врядли.
Впрочем... "Вы действительно подумали, что этот дозор последний..." О__О

Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3.