Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   На’ви (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8571)

Руслан Рустамович 21.02.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Eol Hedryon (Сообщение 744755)
то получился бы чистейший звездный десант

В "Десанте", кстати, врага напротив, "обесчеловечили", как раз в обратных целях - чтобы убрать намёки на жалость. Тараканы и всё тут. Давить их. В книге было чуть иначе, хотя в принципе то же.

Reine deNeige 24.02.2010 12:10

Да, нам, конечно, не показали никого похожего на нави в животном мире Пандоры. Это как если бы на Землю прилетели инопланетяне, сели в Сибири где-нибудь, поисследовали, сняли бы фильм о планете, а их соплеменники где-нибудь в созвездии Кассиопеи долго бы чесали затылки на тему "Очень странно... От кого произошли местные жители? Там же нет никого похожего!" :smile:.
А если честно, мне больше нравится идея об искуственно выведенных с какой-нибудь загадочной целью нави. Таинственно потому что, есть куда двинуться. Все же очень эти конечности и хвостики в глаза бросаются, вроде бы Кэмерон не замечен был раньше в таких нарочитых ляпах?

Bad 13 24.02.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Reine deNeige (Сообщение 748260)
А если честно, мне больше нравится идея об искуственно выведенных с какой-нибудь загадочной целью нави.

Ага, кстати это уже было:
На’ви –это инструмент Эйвы в изучении Вселенной, в перспективе не одной только Пандоры, но и вообще все Галактики:smile:…

Руслан Рустамович 24.02.2010 12:20

Биопрогрессоры?

Reine deNeige 24.02.2010 12:22

Если б еще планета могла путешествовать по космосу, получилась бы страшная сила. Хотя она разумная, значит, может научиться. Спасайтесь, жалкие людишки!

Тара 05.03.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Reine deNeige (Сообщение 748269)
Если б еще планета могла путешествовать по космосу, получилась бы страшная сила. Хотя она разумная, значит, может научиться. Спасайтесь, жалкие людишки!

А мне нравится! Ведь, действительно, все красиво получилось. Особенно эти семена дерева. Хочу посмотреть еще раз, мне очень понравилось :)

Marisa 02.04.2010 09:14

Совершенно невообразимые вещи Кэмерон показал. А ящерицы какие (которые кругами вращаются)!!! Конечно, сюжет весьма потрепан, но графика потрясающая. Говорят, фильм был во всем заточен под 3Д, именно поэтому он в таких цветах.
Мир настолько реален, что кажется, продолжаешь жить в нем...
Не сомневаюсь, что теперь появился куча игр и книг по этому миру.

Руслан Рустамович 02.04.2010 13:35

Одна игра уже есть. Сюжетец даже слабее фильма, но играть интересно. И красивая-я-я! :-)

Потполкин 02.04.2010 13:51

а я, вроде бы, флешки хёнтайные по сабжу в интернетах видел

Bad 13 02.04.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 794321)
а я, вроде бы, флешки хёнтайные по сабжу в интернетах видел

Появились ещё месяц, назад, на мой взгляд, лишняя популярность как расе синих кошечек, так и фильму!:glare:
А заодно, пример «любви», людей к извращению всего и вся, особенно в пику моды:sad:.

Marisa 09.04.2010 09:33

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 794315)
Одна игра уже есть. Сюжетец даже слабее фильма, но играть интересно. И красивая-я-я! :-)

Ухты! А как называется-то? :)

ALi 09.04.2010 09:43

Джеймс Камерон'с аватар: зе Гейм.

В МФ была рецензия, вероятно, она уже на сайте есть.

Руслан Рустамович 09.04.2010 11:08

На ЛКИ довольно обширная, вот:
Рецензия
Подробно

AASever 12.05.2010 19:03

Скрытый текст - кто такие на'ви:
На языке землян: Na'vi
На языке Na'vi: Na'vi или "Народ"

Ареал: Na'vi расселились по всем континентам, и, хотя большая часть проживает в зоне тропических лесов, некоторые кланы живут в субарктическом поясе, в болотистых и горных районах.

Анатомия: Гладкая кожа бирюзового цвета, длинный подвижный хвост, череп пропорциональный, маленькие высокие скулы, кошачьи уши и большие глаза. Биолюминисцентные узоры служат для идентификации и выражения настроения. Средняя продолжительность жизни примерно равна продолжительности жизни человека. Несмотря на синий цвет кожи, у Na'vi кровь при контакте с атмосферой Пандоры становится красной.
Средний рост мужчин составляет три метра, женщины немного меньше.
Во многих отношениях Na'vi очень похожи на людей и даже красивы по человеческим меркам. У них узкая талия и удлинненные тела, плечи широкие. Шея почти в два раза длиннее человеческой, может поворачиваться, как у птиц, почти на 180 градусов. Тонкие тела, тем не менее, сильные и мускулистые - примерно в четыре раза сильнее человеческого. Хвост служит для поддержания равновесия. Большой палец на ногах противопоставлен остальным, что позволяет цепляться за ветви деревьев и лианы. На руках четыре пальца, длиннее человеческих.
Скелет Na'vi, как и других позвоночных Пандоры, очень прочный. Хотя их кости формируются по похожему с земным принципу, укрепляются они не кальцием, а углеродным волокном (?). Скелетная система фактически на 20% легче, чем у земных млекопитающих, при этом прочность на разрыв почти в три раза больше. За счет укрепления волокном даже сломанная кость сохраняет основную форму и может выдерживать определенную нагрузку, хотя и в ограниченных пределах. Прочность их костей в сочетании с меньшей силой тяжести Пандоры означает, что Na'vi могут пережить падение с значительно большей высоты, чем люди.
Одна из интереснейших черт Na'vi, как и других позвоночных Пандоры - Связь. Она устанавливается с помощью особого органа, неофициально названного Lekku. Это примерно метровый жгут, выступающий из основания черепа, с тонкой подвижной "бахромой" на конце, в отличие от аналогичных органов других животных непарный. Он является продолжением спинного мозга и взаимодействует со всем телом Na'vi. Этот орган позволяет устанавливать Связь практически со всеми животными и напрямую общаться с мировой нейронной сетью, созданной деревьями Эйва. С помощью Связи Na'vi приручают животных - direhorses и Banshees (икранов). У животных такой же орган защищен мышечной тканю, подобной слоновьему хоботу. У Na'vi защитную функцию выполняют волосы, заплетенные в косу.
Самое страшное для Na'vi - хуже смерти - это потеря Связи. Таким образом карают за самые тяжкие преступления, после такого наказания преступник уже не может управлять лошадью или своим икраном, навсегда лишается общности с Эйвой.

Эволюция Na'vi во многом остается неясной. У них одна пара глаз, тогда как у большинства животных Пандоры их две пары. Также у них две пары конечностей против трех у большинства других позвоночных. Наиболее вероятный кандидат на близкого родственника Na'vi это существо, названное prolemuris. Это некрупные древесные животные обладают уникальными переходными чертами. Хотя у пралемуров шесть конечностей, две пары верхних начали срастаться. Кроме того, у пралемуров только одна пара глаз и бинокулярное зрение, как у Na'vi. Остается неясным, как давно в их линии был общий предок, если он вообще существовал.
Вероятно, что Na'vi произошли от всеядных двуногих существ, которые могли жить как на земле, так и на деревьях и вели преимущественно ночной образ жизни. Биолюминисцентные узоры могли служить как для индивидуальной маркировки, так и для того, чтобы разбить силуэт охотника среди светящихся растений и животных.

Образ жизни: Na'vi - охотники и собиратели, постепенно осваивающие сельское хозяйство. В целом мирная раса, способная, тем не менее, яростно защищать дом, родной клан и семью. У Na'vi общая религия, их божество известно как Эйва (Eywa).
Хотя их общество во многом варварское, они создали живую, сложную культуру, основанную на глубокой духовной связи с их планетой, друг с другом и с Эйвой. Na'vi превосходные ремесленники, выражающие взаимосвязь между всем живущим посредством рассказов, песен, танцев и ремесел.

Обильная флора и фауна Пандоры обеспечила устойчивость населения Na'vi, их численность поддерживается в определенных пределах на протяжении многих эпох, не оказывая губительного давления на биосферу. Широкий доступ к природным ресурсам помог ограничить, хотя и не исключить полностью, межклановые войны.

Na'vi используют простые, но умело сделанные орудия труда и оружие для охоты, посуду, инструменты для ремесел и другое. Клан Omaticaya предпочитает двухметровые луки, созданные из древесины дерева-дома, в качестве основного охотничьего оружия. Эти луки очень прочны и часто используются даже в рукопашном бою, когда заканчиваются стрелы. Некоторые луки, созданные для войны или в ритуальных целях, усилены дополнительными креплениями из ребер, кости крыла священных животных. Эти луки требуют недюжинной даже по меркам Na'vi силы. Стрелы около двух метров в длину, наконечники выточены из вулканического обсидиана, обработанного особым образом. Na'vi покрывают их нейротоксином животного происхождения, смертельным и для пандорских животных, и для землян. Оперение стрел изготавливается из крыльев насекомого.

Omaticaya также носят охотничий нож, с лезвием длиной 25-30 см, который вытачивается из когтя икрана. Это оружие используется на охоте, чтобы нанести смертельный удар раненой добыче, а также в рукопашном бою и в ритуальных целях.
Источник на английском

Эверт 20.07.2010 20:31

Какой красивющий мир у Кемерона получился. Хоть многие пеняют на вторичность сюжета, но внешний вид его мира захватывает дыхание. Все эти водоросли, ящерицы, икраны, так красиво. Наверное, если смотреть в 3Д, вообще с ума сойти можно от вживаемости. Я даже с обычного экрана долго не мог в себя прийти.

Абрарова Светлана 20.07.2010 20:37

Да, мир удивительный. Такой яркий, цветной, и животные интересные. И язык у Нави потрясный. Я его даже выучить хочу. Оель нгати камее, "я вижу тебя", приветствие.

Ори 04.08.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от Абрарова Светлана (Сообщение 899630)
И язык у Нави потрясный. Я его даже выучить хочу. Оель нгати камее, "я вижу тебя", приветствие.

Еще в комплект клингонский и эльфийский :) И можно в переводчики :)
Кстати, а есть какие-то самоучители по На*ви?

pankor 04.08.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 913355)

Скрытый текст - Немного в помощь:

Алфавит
A V E YO Z I K L LL M N NG O P R RR S T U F H TS A YA YE YU Y ' KX PH TX

A-А
I-И
E-звук средний между э и е
O-о
U-у
YO-ъё
YU-ъи
Y-й
A-средний между а и я, как в слове бляха
AY-ай
AW-ау
EW-еу, эу
EY-ей, эй

V-в
Z-з
K-к
L-л
LL-лёгкая и передняя л, слогообразующа
M-м
N-н
NG-носовой н, произнесите нг, только г произнесите в нос, чтобы не получилось
P-п
R-р
RR-глассированноке р, слогообразующая
S-с
T-т
F-ф
H-х
TS-ц
KX-к', произнести к, прижав язык к заднему нёбу (типа назад?)
PX-п' произнести п, прижав кончик языка к округлив и вытянув вперёд губы ???
TX-т' произнеите т, твёрдый приступ к углублению где находится корень переднего зуба
' глоттальная смычка, выдохните подобие звука к через голосовую щель??? Чтобы понять о чём я шпрехаю произнесите наше русское не-а, и вот некий звук между е и а и будет эта самая '

С f, s, ts могут сочетаться лишь p, t, k, px, tx, kx, m, n, ng, r, l, w, y
Напрмер fpom, tsmukan

Несколько фраз на На'В:
Oe-l nga-ti kameie - я тебя вижу
Eywa ngahu - счастливо
Irayo – спасибо

Kaltxi,Nga Lu from srak?- Привет, как поживаешь?(как дела?)

http://i070.radikal.ru/1001/28/151d34c9ed63t.jpg

Винкельрид 04.08.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 913355)

Есть. Правда, он на английском.
Придётся два учить. Английский, конечно, не такой востребованный, но тоже пригодится.)

frei 06.08.2010 23:57

насчет недостающей пары конепчностей у НаВи: может они сами себя легка биологически модернизировали? чтобы лучше скакалось. И заодно покрасивее сделали. Или мыслящее дерево евгеникой занялось.

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.