Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сериалы и циклы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=478)

Aster 16.03.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от Джон Рико (Сообщение 500573)
"МИФы" Асприна

Ну, самый конец, который в соавторстве, просто ужасен. Да и "МИФфия невыполнима", хотя она не совсем середина, ужасна.

Джон Рико 16.03.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 500598)
Ну, самый конец, который в соавторстве, просто ужасен. Да и "МИФфия невыполнима", хотя она не совсем середина, ужасна.

То, что в соавторстве (это после 12, да?), я, к сожалению (или к счастью?) не читал.
А "МИФфия невыполнима", формально одиннадцатая (по времени написания) - по последовательности действий должна стоять между третьей и четвертой. Этакий первый звонок будущего провала.
Но в целом согласен: последние МИФы до оровня первых ни разу не дотягивают. Но худшими я бы назвал где-то 8-9. Хотя, возможно, это лишь кажется на контрасте с первыми 4-мя, а потом - привыкаешь.

Медея 16.03.2009 18:51

Да, цикл Асприна про "Корпорацию Миф" тоже в свое время порадовал и подарил массу положительных эмоций. Конечно, есть неудачные книги в этом цикле, но отношение к нему, как к старому другу, которому прощаешь промашки, просто потому, что вы уже столько лет вместе ))

Кувалда Шульц 16.03.2009 19:35

Терри Гудкайнд. "Правила Волшебника" 7
Началось всё обыденно... Приключалово и приключалово... Всё обычно. Но чем дальше в лес, тем... интереснее. Как-то всё не так... Вторая книга. Старые герои-новый гемморой. По прежнему интересно... Лезем в чащу дальше, в поисках открытий... Чем дальше, тем обыденей. Опять опушка, опять болотце. Со временем устаёшь...

Beyond 16.03.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 500566)
Beyond, Сюзанны было аж две штуки. Безногая дожила до финала, а подружка бедного-несчастного Роланда была благополучно сожжена где-то в районе четвертой книги, а на самом деле - еще до событий первой.

У них всё-таки была небольшая разница в произношении имени, если не ошибаюсь. Чернокожая С жгла не по детски, а вот малолетняя малохольная... ну, я уже выразила свои чувства касательно этой особы.

Медея 16.03.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 500914)
Терри Гудкайнд. "Правила Волшебника"

Да, и этот сериал помогал мне коротать свободное время. Как-то зацепил по-началу, понравился, как-то так написано, что героям невольно начинаешь сопереживать. И тооолько собираешься в финале вздохнуть спокойно, как вдруг на тебе, все оказывается, только началось... И покатилась история дальше, и потянулись новые приключения, и обрушились новые беды и новые испытания, одно страшнее другого... И вот уже волосы на затылке шевелятся от того, как автор издевается над героями, и думаешь "да куда уж дальше-то?!", а все время оказывается, что есть куда... И затягивает, как тот мешок семечек (я это уже говорила), и язык от них уже болит, и оторваться не можешь...
Короче, меня хватило на 6 книг. Читала с диска, на нем просто больше не было, а то бы и дальше "мучилась" вместе с героями...

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 500922)
а вот малолетняя малохольная...

дык, именно в этом вопросе я тебя и поддержала ))

Astra 16.03.2009 22:14

Из того, что прочитала относительно недавно, очень мне понравились три книги английского писателя Ф.Б. Керра "Джин в плену Эхнатона", "Джин в Вавилонском подземелье" и "Джин и королева-кобра". В них рассказывается о приключения двух маленьких джин (именно джин) Джона и Филиппы Гонт. Каждая книга это отдельная история, объединяют их одни и те же герои. Надо сказать, что когда я практически на одном дыхании прочитала первую историю, то с некоторой опаской принималась за вторую книгу и опять же с недоверием читала третью. Но опасения мои были напрасны , ни в одной книге нет ни малейшей халтуры. Необыкновенно интересно написано и хотелось бы прочитать продолжение (судя по окончанию третьей книги оно должно быть).

Фунакоси 17.03.2009 11:18

У Кира Булычева среди историй про Алису есть мини фэнтези цикл: "Заповедник сказок" - "Козлик Иван Иваныч" - "Лиловый шар". :-)
Это просто чудо! В детстве была моя любимая книга.
Никакая современная Таня Гроттер и рядом не пролетала на своем контрабасе!
Оценка 10!

Spy Fox 17.03.2009 19:05

Довольно ярким был цикл о Гарри Поттере. Четкая последовательность, яркость и единство стиля. Вот только последняя книга как-то не очень вышло. Создается впечатление, что Роулинг писала ее второпях с трудом представляя чем же она хочет закончить.

Медея 17.03.2009 19:11

Не могу не вспомнить про один из самых любимых циклов - книги Дж. Роулинг о Гарри Поттере. Просто обожаю их. Очень люблю эту историю, этот переход от почти детской наивной сказки к почти реальной и взрослой жизни, просто в сказочном антураже. Жаль, что многие шарахаются от этого цикла, напуганные шумихой и ажиотажем, потому что, книги действительно стоящие...

Кувалда Шульц 17.03.2009 19:14

Роберт Асприн. "МИФическая" серия. Оценка: 8.
Сначала отнёсся скептически. Потом увлёкся. Затем опостылело. Итог: Начат цикл, очень хорошо, но потом выдохся... Продолжения читают, только фанаты.

Джон Рико 17.03.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 501638)
Довольно ярким был цикл о Гарри Поттере. Четкая последовательность, яркость и единство стиля. Вот только последняя книга как-то не очень вышло. Создается впечатление, что Роулинг писала ее второпях с трудом представляя чем же она хочет закончить.

А вот мне как раз седьмая книга очень понравилась (за исключением, разве что, одной единственной главы, ИМХО, недоработанной).
ГП - как раз пример очень ровного по качеству цикла, при этом книги сериала очень разные, герои как бы растут вместе с читателем, сложнее становится и постановка проблем, и их решение.
Оценка - 10. :)

Медея 17.03.2009 19:20

а как насчет цикла Дж Р. Р. Толкиена? Ммм? Мое знакомство с чудесным миром средиземья началось с горячо и нежно любимого "Хоббита", случайно прихваченного почитать из библиотеки. И сколько раз потом я его перечитывала! А уж когда узнала, что есть продолжение, обрадовалась несказанно. Правда, в этих книгах не было такой сказочной легкости и веселья, но они и писались уже не для детей... В общем, четырехтомних мирно лежит на полке ))

Waterplz 17.03.2009 19:47

впервые "Хоббита" и "Властелина" прочитал в 9 лет. нашел эти шедевры, как ни странно, на полке в гостиной. С "Сильмариллионом" познакомился позже, лет в 12.

"Хоббит или туда и обратно": для детей
"Властелин колец": 9/10
"Сильмариллион": 9.5/10

Медея 17.03.2009 19:53

Можно вспомнить цикл о Геральте Сапковского. Местами весьма жесткая вещь, местами лиричная, встречается и юмор, и ирония, и сатира и стеб над обществом... Прочесть определенно стоит. Весь цикл у меня лежит в виде пухлого двухтомника "Геральт" и "Цири" соответственно.

Atra 17.03.2009 20:06

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 501667)
а как насчет цикла Дж Р. Р. Толкиена?

Надо сказать, что "Легендариум Средиземья" просто огромен. Несколько лет назад бралась было перечитать все (что есть на русском), увы, не сдюжила. Но на мой взгляд это вообще одна из самых проработанный авторских вселенных, написанная с большой любовью)

Spy Fox 17.03.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 501667)
а как насчет цикла Дж Р. Р. Толкиена?

О, конечно. Пожалуй, это более удачный пример. В том смысле, что у этого цикла вполне логичный финал.

Медея 17.03.2009 20:42

Цикл Лукьяненко о Дозорах тоже порадовал в свое время. Правда, первые две части гораздо больше, чем последующие. Но все же, первые две части читаются на одном дыхании и открывают мир большого города с неожиданной стороны...

Beyond 17.03.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 501817)
Цикл Лукьяненко о Дозорах тоже порадовал в свое время. Правда, первые две части гораздо больше, чем последующие. Но все же, первые две части читаются на одном дыхании и открывают мир большого города с неожиданной стороны...

Циклу о Дозорах ставлю 6. Начальные 2 книги - 7 баллов, потом - 5 баллов. Среднее, так сказать.

Медея 17.03.2009 21:36

Так и остался непрочитанным мной цикл Перумова про Фесса. Застряла где-то на "Странствиях некроманта". С его книгами как-то странно получается. Пока читаешь, вроде все нормально, интересно, затягивает... а отложишь в сторону и как-то очень быстро забывается, выветривается настроение, и уже нет желания читать дальше...

Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +3.