Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Гиселер 08.11.2006 21:29

Цитата:

Сообщение от Винкельрид
Был один форум, где у Вайсброта нашли такую кучу ошибок и неточностей, что все вопили: "Да как же так? Как так можно переводить?" Каюсь, и сам приложил к этому руку. Теперь же понимаю, что если бы не он, то я ни за что не стал бы перечитывать "Сагу" три или четыре раза. Наш Сапковский - это Вайсброт. Я не удивлюсь, если популярность поляка у нас умрёт вместе с переводчиком...

Совершенно верно. Как бы не критиковали Е. Вайсбота, его переводы читались гораздо живее текстов большинства отечественных писателей. Любой иной переводчик, будь он стократ качественнее Вайсбота, уже не сможет воссоздать ту неповторимую атмосферу "русского" Сапковского. Что будет дальше с Гуситским циклом трудно даже представить.:Tears:

Цитата:

Сообщение от Kingkot
Зря, зря ты так думаешь. Цикл о Геральте и Цири намного сильнее захватывает, и там всё таки на первый план выходят герои, а не история. В общем, если тебе понравилась "Башня Шутов", то уж от Геральта и Цири точно будешь в восторге. Хотя это тоже лишь моё мнение.

Парадокс в том, что мнения о двух этих романах Сапковского резко противоположные (по крайней мере в моём окружении). Одни резко высказываются за "Ведьмака" - "Башня" им кажется слегка занудной. Защитники "гуситов" называют "Ведьмака" примитивом или начальной ступенькой в творческом развитии автора (после которой он значительно поднялся вверх). Я же думаю, что в данном случае задумка писателя полностью оправдалась. Сапковскому удалось создать два совершенно разных цикла. Не удивлюсь, если следующим творением мэтра будет космоопера.

Лея 10.11.2006 20:46

Наконец-то купила "Божьи воины". Ура! Прочитаю - отпишусь.
Но издали действительно так себе: бумага - ужас, зато обложка симпатичная.

Franka 11.11.2006 09:33

ООООО! Я уже прочитала. Сапковский великолепно владеет материалом! А бумага, на которой все напечатано... Порадуемся, что офсетная печать на туалетной бумаге затруднительна и плохо влияет на аппаратуру.

Лея 29.11.2006 12:42

Фуф, прочитала "Божьих воинов"... Очень понравилось, отличная книга. Я рада, что Сапковский перешел к историческому фентези. :mech: Мне, наверно, даже больше, чем сага о Геральте нравится, хотя сравнивать сложно. Очень жаль погибших героев:( Зря я не перечитала "Башню", некоторые имена и события с трудом всплывали в памяти.
Кстати, в обоих циклах много внимания уделяется судьбе простого народа, как война отражается не только на героях, но и на обычных крестьянах, горожанах. Много общего во всех книгах.
И, наконец, вопрс: когда продолжение? :book:

Кучер 29.11.2006 16:48

Тепло приветствую, леди и джентельмены!!!

По поводу Сапковского - очень нравится, особенно первые книги о Геральте. Читал запоем...

Хочу спросить следующее - кто-нибудь знает где достать Сапковского в оригинале? А то хотелось бы ознакомиться.
P.S. - может кто читал Ведьмака на польском? Поделитесь впечатлениями...

Следопыт 30.11.2006 08:33

Просто обожаю Сапковского....
Фактически с него началась моя любовь к фэнтази....Первый "Ведьмак" это просто нечто....Лично для меня один из эталонов жанра...

Друид 30.11.2006 15:44

Еще не читал, но вскорости доберусь до книги.

Цитата:

Сообщение от Franka
А бумага, на которой все напечатано...

Я знаю, почему так сделали нехорошие люди из АСТ. Птому что "пипл схавает" Сапковского за любую цену и в любом качестве.
Официальное обращение к АСТ: это свинство так делать, вы очень жадные и нехорошие.

Atra 30.11.2006 18:22

Ксатати о цене, за такое "Г" издание - 200р!

Лея 06.12.2006 18:29

Цитата:

Сообщение от Atra
за такое "Г" издание - 200р!

Это еще ничего, я почти за 300 купила:Tears:
И все-равно рада:) Насчет продолжения что-нить слышно?

Друид 06.12.2006 20:29

Мне пирнесли "Божьих воинов". АСТэшникам на такой бумаге надо выпускать всякий ширпотреб, чтоб с ним в туалет ходить и после прочтения старницу использовать по назначению.
Интресно, а это уголовно наказуемо?

Franka 07.12.2006 13:02

Что, Друид, тоже проняло? Может, потом когда-нибудь выпустят в подарочном издании, с Хорошими иллюстрациями и на ОФСЕТНОЙ бумаге...:Suspicious:

Друид 07.12.2006 14:59

Проняло, да так что часа два ругался и плевался.
А еще я не понял, зачем серию обновлять, ведь красивые буквы быстро сотрутся, потом что книгу будут читать после меня как минимум еще трое.

Franka 07.12.2006 20:12

Друид
А я плевалась еще и на отвратительные пафосные лозунги. Гвоздь надо в голову забить тому, кто их придумывает. И новое оформление, на мой взгляд достаточно безвкусно (мерзкие цветосочетания). Возможно я СЛИШКОМ строга, допускаю.

Друид 17.12.2006 09:15

Кто-нить слушал такую исполнительницу как Тэм? ато у неее цельных три песни по ведьмаку есть. причем очень красивые

Гиселер 17.12.2006 21:30

Друид

Три ? Да у неё их гораздо больше !

Лаик 18.12.2006 00:09

Цитата:

Сообщение от Друид
Кто-нить слушал такую исполнительницу как Тэм? ато у неее цельных три песни по ведьмаку есть. причем очень красивые

У нее половина творчества завязана (прямо или косвенно) на Ведьмака. В песнях могут быть знакомые герои, названия или просто образы, сюжеты, атмосфера.
У Тэм есть даже баллада о смерти девушки-менестреля, полюбившей ведьмака, которую написал Лютик, но никогда, никому не спел.

Друид 18.12.2006 14:07

Лаик

Таки это одна из песен, о которой я писал. У меня токмо два альбома Тэм. В "О нищих и безумцах" подобные песни есть?

Друид 26.12.2006 10:18

Дочитал "Божьих воинов". Такого удовольствия от прочтения не получал больше полугода. Вот жалко, что книга закончилась. Кто-нить знает, что там сос оелдующей. Пан уже пишет?

Robin Pack 18.01.2007 11:21

Кто-нибудь поможет мне разобраться в религии Ведьмацкого мира? Персонажи постоянно всуе поминают то Бога, то чорта. Однако, хотя единственный подробно прописаный хуманский культ - богини Мелитэлле (и по умолчанию должен считаться основным), ее именем никто не клянется, и молитв ей не воссылает. Агностицизм какой-то царит, и это в средневековье.

Franka 18.01.2007 18:08

Хе-хе... Это постмодернизм, а не средневековье... Хе-хе-хе... У автора получается, что религия и религиозные деятели не играют сколько-нибудь важной роли в описываемый момент. (Потому что в текстах перед последними главами уже есть упоминания о сильном религиозном институте и даже некоем подобии карательного религиозного органа). Упоминался Храм Львиноголового Паука, в Зеррикании служат Дракону, во время нильфгаардской войны появляются сектанты, на островах Скеллинге чтят скандинавских богов (по-моему без авторских изменений). Пытались еще что-то сделать с Вечным огнем, но, похоже, не прижилось.Каких-то упоминаний об аналогах христианства мне не попадалось, правда некоторые проповеди весьма напоминали...Кажется, ничего не забыла.

Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3.