Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Славянское фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3107)

Мрiйник 08.07.2009 20:42

Очень понравились "Витязь" и "Выбор война" Витковского...никаких бабёжек и волшебных палочек) Пошли книги очень легко и вобщемто незаметно...взахлёб) Красиво написано, о нудности или "пересоле" с сюжетом и говорить нечего...их там нет)

Don't Eat It 11.07.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от Nelvende (Сообщение 214125)
- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?

1. К хорошому отношусь хорошо.
2. Есть. Но их мало знаю. Например Семёнова и Дворецкая.
3.Смотря как написанно.
4. Зарубежным.
5. Есть. Правда не знаю какое.
6. По разному бывает. Это уже зависит от автора.

конкистадор 01.10.2009 18:38

У Елизаветы Дворецкой вышел новый роман - "Сокровище Харальда". По аннотации очень напомнило мне "Валькирию" М.Семёновой....
будем читать. 8))))

Franka 01.10.2009 19:45

Кстати, давно что-то в МФ не видно восторженных рецензий на книги Дворецкой. Давно не выходило ничего, или надоело просто?

Van Taig 04.10.2009 13:37

Franka, это послевкусие после обилия рецензий... Я, если честно, не скучаю. Поднадоели уже эти нескончаемые похвалы (пусть даже и оправданные).

конкистадор 04.10.2009 19:45

а что плохого в похвалах по делу, заслуженных?
Пока только Семёнова и Дворецкая только и держат марку славянского фэнтэзи...

Volkov. Alex 06.10.2009 03:40

Предпочитаю русских авторов как только наши стали писать что-то приемлемое так за иностранных почти не берусь . так что к славянской фентази отношусь положительно. А знаковые имена ну Семенова, Никитин , Громыка та же.

Ale5x 07.10.2009 21:28

А я бы скзал, что славянское не фэнтази, а сказка.
Как то роднее, и не ждёшь всяких эльфов и гномов.

конкистадор 09.10.2009 02:27

сказка зачастую выступает как исток оного фэнтэзи. если это сделано талантливо - то и на выходе получается интересно и нехалтурно.
/ а так - кто не читал, скажем, "Золотую ветвь" Дж.Фрезера - искренне советую.

SmileGirl:) 10.10.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от Мрiйник (Сообщение 580054)
никаких бабёжек и волшебных палочек

Ага, КОНЕЧНО;) А что же тогда славянское фэнтези? По-моему, это как-никак СЛАВЯНСКОЕ фэнтези? Но я книг-то этих не читала, утверждать не берусь. Согласна с Ale5x:
Цитата:

Сообщение от Ale5x (Сообщение 628480)
Как то роднее, и не ждёшь всяких эльфов и гномов.

Проходимец 23.04.2010 23:41

- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
1) Нормально. Только для меня это не жанр. И как-то неловко выделять конкретно "славянское фэнтези";

- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
2) Фэнтези в славянском антураже;

- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
3) Пусть будет Волкодав;

- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
4) Не стоит выделять "сф". Главное - чтобы автор писал хорошо и увлекательно;

- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
5) Читаю хорошие книги, написанные хорошим языком.

- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
6) В коммерческом - да, но только до тех пор, пока народ не утолит свою жажду. В том виде, в котором принято воспринимать "сф" - как нечто, основанное на славянской культуре - у него, имхо, будущего нет.

- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?
7) Зависит от автора. Из пресловутого "сф" мне только Семенова и нравится. Ну не относить же Сапковского к "сф". Он бы обиделся. :happy:

Сигвальд Меровинг 13.01.2013 06:40

- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?-Обожаю.
- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"-Исторический роман с уклонов в славянское фентези.
- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?-Семёнова!!!
- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?-Если это фентези, ТО ЕДИНССТВЕННОЕ ИЗ ВСЕГО ФЕНТЕЗИ(кроме Толкиена),КОТОРОЕ НЕ ТЯГОМОТИНА!
- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?-А есть зарубежные, пишущие славянское фентези?!
- Есть ли будущее у славянского фэнтези?-Пока читают, есть.
- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?-Этот вопрос оскорбляет данный жанр литературы, поэтому я отвечать на него не буду.

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3.