![]() |
Цитата:
Выяснив цели Дамблдора (речь о БИ), и, очевидно, согласившись с ними, Люпин не согласен с методами Директора. Вероятно, поэтому и уходит, несмотря на уговоры Дамблдора. ИМХО, в силу своей даже более жесткой этической позиции, чем у Дамблдора, Люпин еще менее Директора годится в Министры. |
Джон Рико, он уходил потому, что совету попечителей и некоторым родителям стала известна его тайна.
|
Цитата:
Но очевидно, что Дамблдор уговаривал его остаться. Значит, Совет попечителей - не нерешаемая проблема. Не мог же он в самом деле сказать: Гарри, я ухожу, потому что меня коробит от того, что творит наш директор. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Aster
Был. И в БИ участвовал. Ибо цели разделял. Но участвовал на своих условиях, а не как послушная марионетка директора. Ибо, повторюсь, этические рамки допустимого у Люпина, ИМХО, значительно Уже таковых у Дамблдора. Nas'ka Раз Дамблдор уговаривает Люпина, значит, знает, как решить проблему. Да и с Фаджем у директора на тот момент прекрасные отношения, а успокаивать общественность тот мастер. |
Цитата:
|
Цитата:
Но здесь опять вопрос этики. Люпин не способен оставаться в формальном подчинении у директора Хогвардса - и в то же время быть ему в оппозиции. Термин "марионетка" действительно не совсем удачный. |
Цитата:
|
Цитата:
Это не недовольство. Это гораздо большее. И как держит себя Дамблдор? До последнего готов уговаривать, до первого оборота колеса кареты, не меньше. "Не надо меня провожать," - говорит Люпин. А ему предлагали? Нет. Но он понимает, что директор готов. В интересах БИ Дамблдор пожертвовал судьбой Сириуса, и это Люпин не может ни понять, ни простить. Это к вопросу о способности Люпина быть министром, кстати. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Война: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
БИ для Люпина была слишком идеалистической и одновременно рискованной затеей. Он не принимал стремления Дамблдора спасти всех. Он готов был убить Петтигрю - не потому, что хотел как-то отомстить (иначе бы не говорил насчёт ужаса поцелую дементора - не мстительный Люпин человек), он хотел его убить просто потому, что так было надо. Петтигрю - слишком опасная фигура, у него не осталось выбора кроме бегства к Волдеморту, и Люпин это понимал. Он не стал бы давать Петтигрю шанс раскаяться, как это сделал Дамбллор (тоже, как мы помним, вычисливший крысёныша и оставивший его в виде урока милосердия для Гарри). Так что Люпин и БИ - несовместимые вещи. БИ не предполагает жертв - а Люпин готов убить негодяя, чтобы помочь хорошему человеку. Так и должен действовать правитель. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
pokibor
Что касается труда уважаемых мною авторов БИ, то по данному вопросу ими как раз высказано мнение, близкое к изложенному мной выше. Цитирую: "...Это значит, что Люпин признает необходимость БИ. Более того, даже будет в ней участвовать... То есть, Люпин согласен с целями Дамблдора. И даже готов ему помогать. Но решительно не согласен с теми методами, которые Дамблдор использует..." Не проявить достаточных усилий для спасения - оборотная сторона жертвы. Никого не выделяя, Дамблдор прямо или косвенно жертвует "своими". Люпин "своих" - "выделяемых" - не подставит. Убить врага, когда его вина очевидно - да. Рискнуть потенциально невиновным? Нет! А для Люпина-министра все невиновные будут своими. |
Джон Рико
Там говориться о конкретных основных целях БИ касательно Гарри. Пожалуй, я, отвечая, был немного не прав, ибо совместил БИ с моралью Дамблдора вообще, несколько перемешав цели и методы. Я говорил как раз о важной для нашего разбора теме жертв. БИ жертв никогда не предполагала, ни на одном этапе. С чем Люпин и не соглашался, собственно - он считает, что можно пожертвовать другим человеком (особенно плохим), если это поможет благой цели и хорошим людям. Если Вас интересуют конкретно труды Анны и Катерины, то тема морали и жертв - это заметка "Моральный облик Дамблдора". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
pokibor Дамблдор дает шанс всем - согласен - и в этом его слабость как министра. Люпин - только "своим" - но не шанс, а грудью встает на их защиту. И в этом его слабость как министра. |
Цитата:
"- Много ли ты видел смертей, Северус? - Только тех, кого не смог спасти." Чувствуете разницу? Одно дело сознательно пожертвовать одним ради другого, и совсем другое, принципиально другое - попытаться спасти обоих, даже если оба могут погибнуть! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
pokibor
Жертва - это отказ от чего-то своего. Чужим пожертвовать нельзя - это уже по другому называется. Пожиратель, преступления которого Люпину очевидны - не свой для Римуса. А что касается следствия и суда - Люпин сам себе главный суд. Суровый - к себе, максимально лояльный - к другим. Но если уж решение принято - приговор будет приведен в исполнение без колебаний. Но пожертвовать невиновным для Люпина невозможно ни в коем случае. Вы, как я понял, считаете иначе (на счет Люпина, не на счет жертвы), и в этом мы с Вами и расходимся в оценках. Отсюда - и разные выводы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, его решимость в книге была показана не раз. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как юрист скажу, что нельзя отдать больше, чем имеешь. Если ты от чего-либо отказываешься - значит это было твое. Просьба: приведите пример из книг, когда Люпин жертвует кем-то из своих (не собой) ради чего-либо большего (по его мнению). Возможно, я действительно что-то пропустил в каноне. |
Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3. |