Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Оргтема. Ужастики 2015 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18269)

Манюня 02.05.2015 00:38

Решилась я всё-таки, и отправила свой опус :blush: А-а-а-а, уже сама боюсь! :005:

Inquisitor 02.05.2015 06:13

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1962691)
Вы только вдохновение это для больших финальных работ приберегите. =)
а то щас выдохнитесь на всяких псевдохорроровых внеконкурсах)

Нет, конечно. Я собираюсь выиграть этот конкурс. Проблема в том, что для этого необходимо написать рассказ.

Mishka 02.05.2015 08:50

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 1962967)
Решилась я всё-таки, и отправила свой опус :blush: А-а-а-а, уже сама боюсь! :005:

Счастливые люди, уже написали, и даже страшное. А у меня пока кинокомедия получается.

Манюня 02.05.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1963004)
Счастливые люди, уже написали, и даже страшное. А у меня пока кинокомедия получается.

А может я не рассказа боюсь. Может мне страшно от того, как его здесь чихвостить начнут все подряд и за что ни попадя :wacko:

Юлия Трегубова 02.05.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1963004)

А я сама не могу определить, страшно получилось или нет. Ведь когда сам пишешь, то всё же знаешь наперёд... И нифига не страшно :sad: Мне вообще редко когда кажутся ужастики реально страшными. Вот и не решаюсь отправить.
А вообще я тут задумалась, что ведь для всех людей всё по-разному. Для кого одно страшно, для кого - другое. У всех разные страхи, и каждого только своя верёвочка дёрнуть может...

Mishka 02.05.2015 10:25

Считаю, что страх должен строиться на контрастах.
И еще, вот читаешь рассказ - не страшно нисколечки. А ночью просыпаешься от него в холодном поту. То есть сознание его не восприняло, а подсознание - еще как.

Юлия Трегубова 02.05.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1963024)
Считаю, что страх должен строиться на контрастах.
И еще, вот читаешь рассказ - не страшно нисколечки. А ночью просыпаешься от него в холодном поту. То есть сознание его не восприняло, а подсознание - еще как.

Да, бывает такое. Поэтому с любой проблемой надо переспать :lol:
А вообще, ночь - как раз то время, когда и проявляются все твои болевые точки. Но вот, предположим, свои ты знаешь. А какая аудитория сложится, и кто будет читать твой рассказ - не известно.

Mishka 02.05.2015 11:52

Страшные точки у всех, мне кажется, примерно одинаковые. Большинство людей, полагаю, как и я боятся высоты, купаться ночью в море, усатых женщин.
Но есть и личные страхи. Во мне, к примеру, два метра роста, я неплохой боксер, после серьезной тренировки, возможно, справился бы и с Кличками. Подчеркну, что возможно.
Но снится мне время от времени, что ко мне пристают трое пацанов, а я не уверен, что справлюсь с ними, ибо руки точно ватные. И мне страшно, хотя в жизни они летели бы у меня на все три стороны.
Если что, я просто рассуждаю. Треннинг такой к написанию.
И еще снится иной раз ужас. Что я в России и что мне следует преодолеть немыслимые барьеры, чтобы вернуться домой, в Данию. Тоже страшный кошмар :-(

lolbabe 02.05.2015 11:56

Писать о чем-то, что пугает других - это как писать о том, что нравится другим. Во-первых, трудно угадать, во-вторых, определенным образом продаешься читателю. И читатель, если не дурак, это почувствует и не одобрит. Мое мнение, пугать надо тем, что пугает тебя самого.

Mishka 02.05.2015 12:22

Согласен, что пугать надо через себя, иначе пустая работа.
Пример. Прошлым летом поехал в лес на велосипеде, за грибами. Даже и не лес, а разросшаяся за столетия лесопосадка. Деревья толстенные, но кругом все вытоптано, есть дорожки, заблудиться как бы невозможно. Но удалось. Я бродил два или три часа, лес сбивал направление, то уводил вниз под горку, то заставлял взбиваться на другую горку, то вообще уводил в сторону. У леса своя жизнь. К тому же, после комы я не такой сильный человек, как прежде, хоть и стараюсь предъявлять к себе прежние требования. В какую-то минуту я понял, что мне придется остаться на ночь в лесу, и сразу паника. И вдруг выхожу из леса на асфальтированную дорогу - лес меня отпустил.
Я оказался где-то за 8 километров от моего города.
Говоря про лес, брал в библиотеке (очень давно) два тома о датских колдовских лесах. Была мысль побродить ночами по этим лесам, испытать настоящий ужас. Но вот сейчас не могу обнаружить эти книги.
Рассматривайте все как инспирацию на тему хоррора.

Юлия Трегубова 02.05.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1963048)
Писать о чем-то, что пугает других - это как писать о том, что нравится другим. Во-первых, трудно угадать, во-вторых, определенным образом продаешься читателю. И читатель, если не дурак, это почувствует и не одобрит. Мое мнение, пугать надо тем, что пугает тебя самого.

Это безусловно. Если работа будет неискренняя, то читатель почувствует. Но всё-таки автор в своём произведении обнажает свой мир, и, как мне кажется, всё-таки надеется найти общие точки соприкосновения с читателями. Иначе можно просто и в стол писать, для себя. А так ведь хочется, чтобы тебя поняли. Но писать, конечно, нужно от души.

Mishka 02.05.2015 12:45

От души - это, видимо, прочувствованно.
Вот вы идете по пустой улице, а вам вдруг кто-то в ухо гаркнет. Вы испугаетесь, ибо действительно страшно, но что здесь описывать?
С другой стороны, когда автор на нескольких страницах подводит к страху, не утомительно ли это для читателя? У меня сейчас такая вот дилемма.

Леди N. 02.05.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1963048)
Мое мнение, пугать надо тем, что пугает тебя самого.

Иначе никак. Это я как постоянный участник сего конкурса говорю:) А если усомнишься в какой-то момент - а нужно ли об этом писать, вдруг накличешь - самой ты, гы.

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1963060)
С другой стороны, когда автор на нескольких страницах подводит к страху, не утомительно ли это для читателя?

Если грамотно это делать, то нет. Но ключевое слово "грамотно".

Mishka 02.05.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1963063)

Если грамотно это делать, то нет. Но ключевое слово "грамотно".

Грамоте вроде обучен. Время поджимает, правда. Илья Муромец приподнимается с печи.

Леди N. 02.05.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1963069)
Илья Муромец приподнимается с печи.

Знаю такой синдром. Сейчас испытываю на себе.

Mishka 02.05.2015 17:13

Пишу-пишу пока. Но вот вопрос: если вдруг не успею, нельзя ли сложить вместе уже существующие страшные заготовки и преподнести как рассказ? Это вроде паззлов. Нет - так нет. ПОка все же тружусь.

Vasex 02.05.2015 17:19

Mishka, может, хватит тупых вопросов?)
Главное, чтобы соответствовало правилам конкурса и являлось рассказом. Остальную его судьбу решат жюри.

Mishka 02.05.2015 17:52

Вопросы не бывают тупыми. Зачем мне что-то спрашивать, если я то и без того знаю. Раз спрашиваю, значит не знаю. Где-то так.
Но буду строже и серьезнее:
засвеченные заготовки, собранные в одну и оформленные как рассказ, пройдут или нет?
Если вам лень отвечать, то не отвечайте.

Vasex 02.05.2015 18:12

Mishka, засвеченное нельзя. Особенно если можно спалить анонимность, как в вашем случае)
P.s. А я могу.

Мистер Ха 02.05.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1963054)
Это безусловно. Если работа будет неискренняя, то читатель почувствует. Но всё-таки автор в своём произведении обнажает свой мир, и, как мне кажется, всё-таки надеется найти общие точки соприкосновения с читателями. Иначе можно просто и в стол писать, для себя. А так ведь хочется, чтобы тебя поняли. Но писать, конечно, нужно от души.

Пишите просто хороший рассказ. Искренний, от сердца. Поскольку, если творец искренен, то всегда прав. И критика стечёт, словно дождь по стеклу. Уйдёт, испарится, а рассказ останется.

Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.