Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Колонка Ф-А-Кского редактора :-)) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17852)

Город Чудес 24.02.2015 13:19

"Жесткий" редактор, который что-то навязывает автору - это почти профнепригодность. Тут нужно как у Азимова в "Конце Вечности" - соблюдать принцип Минимального необходимого воздействия... :lol:

Эдвина Лю 24.02.2015 13:22

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924216)
Эм, профессиональные писатели, которые ничем другим не зарабатывают? Не знал, что такие существуют на просторах СНГ. Ну, не считая пары-тройки очень раскрученных имен.

Нет, которые "ничем другим" - таких, наверное, нет, но зарабатывающие писательством имеются.

harry book 24.02.2015 13:24

Licht,
Пасибки!
:beer:
З.Ы.
Поэтому, когда пишу отзыв, стараюсь как можно осторожнее.
Не давить на Автора, не утверждать, а лишь предложить.

Licht 24.02.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924216)
Эм, профессиональные писатели, которые ничем другим не зарабатывают? Не знал, что такие существуют на просторах СНГ. Ну, не считая пары-тройки очень раскрученных имен.

Таких достаточно много :smile: Но писательская работа включает и редактуру, и переводы, и критику и пр. и пр.

Licht 24.02.2015 13:27

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924222)
Licht,
Пасибки!

Не за что! Честный ответ человека, который не позволит сбить себя с пути))

Город Чудес 24.02.2015 13:32

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924226)
Не за что! Честный ответ человека, который не позволит сбить себя с пути)) :beer:

Как-то раз просто расхрюкался от удовольствия... когда в первый раз попалась где-то фразочка:
"Нас никому не сбить с пути!
Нам пофигу куда идти..." (с)

isnogood 24.02.2015 13:32

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924224)
Таких достаточно много :smile: Но писательская работа включает и редактуру, и переводы, и критику и пр. и пр.

???
С каких пор писательская работа включает в себя переводы, критику и т.д.?
Если человек критикует - он критик. Если редактирует - редактор. Если переводит - переводчик. Не надо в кучу смешивать.

Licht 24.02.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924232)
???
С каких пор писательская работа включает в себя переводы, критику и т.д.?
Если человек критикует - он критик. Если редактирует - редактор. Если переводит - переводчик. Не надо в кучу смешивать.

Вы ошибаетесь :smile:

isnogood 24.02.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924221)
Нет, которые "ничем другим" - таких, наверное, нет, но зарабатывающие писательством имеются.

Вообще, я имел в виду лиц, имеющих в качестве основного источника дохода писательское ремесло. То бишь, человек пишет романы/рассказы/повести (а не статьи, например) и получает за это живые деньги, которых хватает, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Это исключает тот случай, когда человек параллельно работает, например, сантехником и пять раз в неделю устанавливает мойки и унитазы.

isnogood 24.02.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924234)
Вы ошибаетесь :smile:

Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет. (ц)

harry book 24.02.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924235)
Это исключает тот случай, когда человек параллельно работает, например, сантехником и пять раз в неделю устанавливает мойки и унитазы.

Сантехник зарабатывает больше минимума.
:lol:

Семен Семеныч 24.02.2015 13:45

Цитата:

Вообще, я имел в виду лиц, имеющих в качестве основного источника дохода писательское ремесло. То бишь, человек пишет романы/рассказы/повести (а не статьи, например) и получает за это живые деньги, которых хватает, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Это исключает тот случай, когда человек параллельно работает, например, сантехником и пять раз в неделю устанавливает мойки и унитазы.

Таких людей очень мало. Особенно сейчас, когда гонорары стали падать. Только, если человек пишет одну книгу в месяц, как Щепетнов. Или он Лукьяненко или Донцова. :vile:

Licht 24.02.2015 13:48

Цитата:

Критика, переводы, редактура - часть работы писателя. Любой сетевой конкурс - тому подтверждение. Чем мы все тут занимаемся? Пишем, критикуем, редактируем... Нет? :smile:
Чтобы сделать качественный перевод (подчеркиваю, качественный!) - надо не только знать язык, но еще быть и приличным стилистом, и редактором. Чтобы стать хорошим редактором, надо быть писателем хорошим стилистом...
Должна Вас разочаровать, не существует "чистых" писателей - все они чем-нибудь таким занимаются. Или занимались (или займутся) - в большей или меньшей степени :smile:

Семен Семеныч 24.02.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924242)
Критика, переводы, редактура - часть работы писателя. Любой сетевой конкурс - тому подтверждение. Чем мы все тут занимаемся? Пишем, критикуем, редактируем... Нет? :smile:
Чтобы сделать качественный перевод (подчеркиваю, качественный!) - надо не только знать язык, но еще быть и приличным стилистом, и редактором. Чтобы стать хорошим редактором, надо быть писателем хорошим стилистом...
Должна Вас разочаровать, не существует "чистых" писателей - все они чем-нибудь таким занимаются - в большей или меньшей степени :smile:

Это верно, кстати. Часто писатели бывают филологами, которые преподают, редакторами.

Эдвина Лю 24.02.2015 13:57

Т.е. если я за деньги пишу сценарии, сочинения, статьи, рассказы в журнал, редактирую, вычитываю, но при этом работаю в книжном магазине менеджером и закупаю книги - это не считается, что я писательским трудом зарабатываю? )))

harry book 24.02.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924242)
Должна Вас разочаровать, не существует "чистых" писателей - все они чем-нибудь таким занимаются - в большей или меньшей степени

Лукьяненко - таксует, Олди - Дед Мороз/Снегурочка,Лю - продаёт книжки...
Так я и думал!

Семен Семеныч 24.02.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924247)
Т.е. если я за деньги пишу сценарии, сочинения, статьи, рассказы в журнал, редактирую, вычитываю, но при этом работаю в книжном магазине менеджером и закупаю книги - это не считается, что я писательским трудом зарабатываю? )))

Имелось в виду, что человек живет только на гонорары от изданных книг. :smile:

isnogood 24.02.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924241)
Таких людей очень мало. Особенно сейчас, когда гонорары стали падать. Только, если человек пишет одну книгу в месяц, как Щепетнов. Или он Лукьяненко или Донцова. :vile:

Так а я о чем!

Цитата:

Сантехник зарабатывает больше минимума.
А хороший сантехник гораздо больше. Но речь о писателях.

Цитата:

Критика, переводы, редактура - часть работы писателя. Любой сетевой конкурс - тому подтверждение. Чем мы все тут занимаемся? Пишем, критикуем, редактируем... Нет?
Воу-воу, полегче!
Как именно критика на конкурсе подтверждает то, что это часть работы писателя? Писатель пишет и получает за это деньги (при хорошем раскладе). За критику на конкурсе денег не платят. Так почему это часть работы?

Цитата:

Ай, расскажите мне, переводчику, что нужно для качественного перевода. Особенно про стилиста улыбнуло.))) Стало быть, для технического перевода, нужно быть еще и инженером? Для медицинского врачом? Для перевода на религиозные темы священником?

Что касается редактора. то ему писателем вообще не обязательно быть.

Цитата:

Должна Вас разочаровать, не существует "чистых" писателей - все они чем-нибудь таким занимаются. Или занимались (или займутся) - в большей или меньшей степени
Вообще-то я об этом говорил изначально.

isnogood 24.02.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924247)

Редактура и вычитка - это не писательский труд, а читательский.
Сценарии - да. Статьи и сочинения - журналистика.

Если сценарии приносят хотя бы 5% дохода, то да - это называется зарабатывать писательством. А если свыше 50%, то это называется зарабатывать сугубо писательством. Но изначально, речь шла о тех людях, которым кроме написания литературных произведений больше нечем заняться.

Licht 24.02.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924253)
Редактура и вычитка - это не писательский труд, а читательский.
Сценарии - да. Статьи и сочинения - журналистика.

Если сценарии приносят хотя бы 5% дохода, то да - это называется зарабатывать писательством. А если свыше 50%, то это называется зарабатывать сугубо писательством. Но изначально, речь шла о тех людях, которым кроме написания литературных произведений больше нечем заняться.

isnogood, не смею больше покушаться на святое - на Ваши иллюзии
Удачи! :smile:

Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +3.