Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Бить или не бить, или обсуждение конкурса (декабрь 2014 - май 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17761)

Andrey-Chechako 06.02.2015 15:41

Ну, я привык к тому, что люди часто пишут отзывы: а) ради отзывов и б) чтоб показать какие они... такие.
А в моем случае - чтобы сделать мне гадость, и это - часто.

isnogood 06.02.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1916200)
Я всегда этим руководствуюсь.

Блин. Не могу ничего с собой поделать. Ник Глокта вызывает стойкую ассоциацию с фразой академика Щербы про глокую куздру.

Татьяна Россоньери 06.02.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1916203)
Ник Глокта вызывает стойкую ассоциацию с фразой академика Щербы про глокую куздру.

Не у тебя одного :) Думаю, на это расчет и был.

Глокта, это вам в Поруке кто-то попался? Сочувствую. Но автор ведь сам в нее записался :tongue:

Andrey-Chechako 06.02.2015 15:58

А у меня, простите, Глубокая глотка

А окажется, Галина Локтева

Уши_чекиста 06.02.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1916184)
У меня вопрос. Если какой-то текст сильно не понравился, насколько жестко его можно (в смысле, тут принято) критиковать? Если критика - вдруг - вызовет уход автора с форума, будут ли претензии к критику?

Пишите как пишется. О рассказе. Личность автора не трогайте :) Ну а если выйдет в процессе диалога что-то не то - вмешаемся.
Кстати... хорошо, что напомнили.

Студент 06.02.2015 16:19

А как понять: кто правду пишет, а кто хочет обвалять автора в чернилах? Вот, у меня в теме рассказа пять отзывов. Три негативных и два позитивных. Негативные отзывы пестрят такими придирками, что невольно задумываешься о том, что стал участником вендетты, в конце которой тобой обязательно должны полакомиться, а позитивные отзывы кажутся... без личных мотивов, что ли... Как быть? :book:

Mike The 06.02.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1916212)
Как быть? :book:

Все врут :vile:

Татьяна Россоньери 06.02.2015 16:31

Мне верится, что среди нас нет таких, кто хочет исключительно "обвалять в чернилах". А из отзывов старайтесь брать то, что вам будет полезно - вне зависимости от их тона и содержания.

Студент 06.02.2015 19:27

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1916213)
Все врут :vile:

Так не бывает))
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1916219)
А из отзывов старайтесь брать то, что вам будет полезно - вне зависимости от их тона и содержания.

Я так и делаю. Сам только что написал отзыв, где много негативных нюансов, но при этом старался сделать его максимально полезным. Поможет это автору или он воспылает праведным гневом? - покажет время.

Anger Builder 06.02.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1916219)
Мне верится, что среди нас нет таких, кто хочет исключительно "обвалять в чернилах". А из отзывов старайтесь брать то, что вам будет полезно - вне зависимости от их тона и содержания.

"Обвалять в чернилах" хотят на любом конкурсе. Семинар или не семинар - разницы нет. Любой конкурс - соревнование, а это всегда борьба. И в каждой борьбе есть честные игроки и бесчестные. Но самое важное - минимальный уровень знаний необходимый для конструктивной критики. :smile:

Город Чудес 06.02.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1916325)
Любой конкурс - соревнование, а это всегда борьба. И в каждой борьбе есть честные игроки и бесчестные.

"У верблюда - два горба. Потому что жизнь - борьба" (с)
Вот сам искренне расстраиваюсь, когда знакомый автор не сыграл в полную силу. Радуюсь, когда кто-то, от кого не ждал сильного рассказа, мне сопли утрет... :lol:
И какая разница - кто там к финишу первым прибежит...
Тем более, при правильном подборе жюри - случайности исключены... :lol:

Barbara 06.02.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1916204)
Глокта, это вам в Поруке кто-то попался? Сочувствую. Но автор ведь сам в нее записался

Это я попалась, похоже... Сочувствие оправдано:)

Licht 06.02.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1916351)
И какая разница - кто там к финишу первым прибежит...

Главное - чтобы... задумалась... Ох, как хочется, чтобы понравилось по-настоящему!.. :book:

Anger Builder 07.02.2015 08:31

Цитата:

"У верблюда - два горба. Потому что жизнь - борьба" (с)
Вот сам искренне расстраиваюсь, когда знакомый автор не сыграл в полную силу. Радуюсь, когда кто-то, от кого не ждал сильного рассказа, мне сопли утрет... :lol:

Это кто вас уже так успел расстроить :lol:
Цитата:

Тем более, при правильном подборе жюри - случайности исключены... :lol:

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! (с):smile:

Город Чудес 07.02.2015 08:42

Возможно, мне так кажется...
Но мне так кажется, что Креатив всегда был не таким "оголтелым" и более "лояльным" конкурсом, чем некоторые другие конкурсы и форумы. И то, что там - вполне нормально, здесь иной раз - слегка через край, ну или не слегка.
Меня самого иногда заносит, но не так уж и часто. Стараюсь даже негативные отзывы писать в определенных рамках. Хотя тут до Кошки9 мне как до Луны... :-))
А те отзывы, "агрессивно-атакующие", которых на этом конкурсе уже не так и мало... ну я такой бы написал только, если бы "Черным рыцарем" был - там уже просто роль такая.
Словом, будем все-таки более дружескую и конструктивную сохранять... Все-таки, конкурс-семинар, а не битва за выживание без правил...

Anger Builder 07.02.2015 09:32

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1916462)
Словом, будем все-таки более дружескую и конструктивную сохранять... Все-таки, конкурс-семинар, а не битва за выживание без правил...

Согласен, как почитаешь некоторые отзывы, так диву даёшься: до чего же авторы поднаторели в скрытом оскорблении других авторов. А бывает, почитаешь некоторые рассказы, так иной раз и сам голову свернёшь, что же написать автору, чтобы правильно донести свою мысль о том, как сделать его произведение лучше. Не пересказывать же сюжет рассказа?! Вот так сидишь и думаешь: а непросто быть настоящим критиком, ох, непросто... Вот классики, со слов Лидии Чуковской, если не ошибаюсь, - не заморачивались. Приходил к ним молодой автор со своим произведением, а они ему: никогда не пишите больше - это не ваше. И точка! А тут... :smile:

Город Чудес 07.02.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1916469)
Приходил к ним молодой автор со своим произведением, а они ему: никогда не пишите больше - это не ваше. И точка! А тут... :smile:

Ну вот сам грешен... При всем моем хорошем отношении к Гарри Буку, считал, что он не поднимется выше среднего уровня. У него были милые юморесочки, и довольно слабые НФ рассказы. Хотя, опять же Гарри не даст соврать, почти все свои рассказы он мне раньше присылал как бета-ридеру, ну и чем-то ему старался помочь. А потом - раз! - и пошли у Гарри сильные рассказы. Так бывает, человек упирается в какой-то потолок... и сложно понять - это постоянный потолок или временный, просто человек еще не именно на "свой" путь не вышел.
Хотя бывают некие "вырожденные" случаи, когда у человека напрочь отсутствует "литературный" слух... как, например, у меня - музыкальный... Т.е. у меня есть музыкальный слух, но только со знаком минус... :lol:
Но и тут можно сказать что-то определенное, только когда прочтешь несколько рассказов такого автора, и желательно написанных в разное время... тогда видно - есть динамика или нет.
З.Ы. С другой стороны, если ты сам не ОБЯЗАН писать отзыв, скажем, в рамках круговой поруки, то лучше не писать. Поэтому когда участвовал в конкурсах, ни разу и не записывался в круговую поруку. И такой вопрос не возникал - что писать на очень слабый рассказ.

Глокта 07.02.2015 10:07

Как и предсказывалось. Критикуемые авторы либо уходят с форума, снимая рассказ (например, Фиолетовый Ёж или автор печальной истории про ребенка из детского дома), либо начинают пыхтеть, что критики вообще (и я в частности), де, сарказмом и ядом давят конкурентов (забывая или не желая видеть, что хорошие тексты, например, я сильно очень хвалю). Я, однако, как и другие критики, трачу на отзывы силы и время, так и нафига мне вопли обиженных и оскорбленных. Одним словом, желающие получить от меня разбор обращайтесь ко мне лично.

Город Чудес 07.02.2015 10:11

А надо попросить оргов сделать "Критическую приемную", где авторы оставляют заявки на отзывы, возможно, указывая, чей именно отзыв им интересен.

Татьяна Россоньери 07.02.2015 10:23

Хватит нам уже тем с критикой. В "очереди" можно оставить заявку лично критику.

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.