Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Межавторские проекты «Креатива» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Сборник Креатива (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12495)

Иллария 10.04.2012 21:49

Цитата:

Да, потребительская аудитория дети, в прямом смысле слова.
Это - ОЧЕНЬ сложно. Литература для детей должна быть классной. А не всего-навсего приемлемой. Вон, я когда "на острове Сальтрокка" перечитываю с очередным ребенком, аж захожусь от зависти.

Давайте хотя бы на подростков ориентироваться:)

Цитата:

Кабак в аэропорту, туман, ждут рейса... Все одно свели на баб... Жены, любовницы, тещи, служебные и курортные романы, первые школьные поцелуи... О чем еще и еще говорят мужчины...
Посадка на цеппелин. Персонажи сказок травят за баб. В мужчинские разговоры поди впиши то же фэнтази. Но вот если они слегка вампиры:)

Цитата:

Есть прекрасный пример единого мира: Санктуарий Асприна.
Вот только рассказ о том, как все это создавалось, я и осилила:) Если честно. Книга, вполне может быть, прекрасная. Но я не одолела. Поэтому лучшее (или пригодное) - имеет смысл для меня на пальцах. И кто у нас тут "в чинах"?

van Halk 10.04.2012 21:51

И обязательно туда вписать желчного скептика... Отрезвляет...

Демьян 10.04.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1318564)
Посадка на цеппелин. Персонажи сказок травят за баб. В мужчинские разговоры поди впиши то же фэнтази. Но вот если они слегка вампиры:)

Хорошо, пусть будет техно-фэнтези: тоже редкий гость на прилавках, миры вроде Аркании.

Цитата:

Вот только рассказ о том, как все это создавалось, я и осилила:) Если честно. Книга, вполне может быть, прекрасная. Но я не одолела. Поэтому лучшее (или пригодное) - имеет смысл для меня на пальцах. И кто у нас тут "в чинах"?
Я согласен, что создание единого мира сложнее технически, поэтому и не берусь изначально за этот проект.

Эдвина Лю 10.04.2012 22:01

Ой-ой, только не надо вампиров!!!!!!!! О__о

SunnyBоy 10.04.2012 22:10

А чо, Лю, тебе если дать винтовку, будешь как Сигурни Уивер. Истреблять вампиров в космосе. :smile:

P.S. Вы обсуждайте-обсуждайте. Очень занимательно.

upd. Кстати, обыграть тему вампиров вполне в духе времени. Только сложно не увязнуть в штампе, объяснять почему?

Я предлагаю разработать уникальный концепт. Даже составленный из штампов "микс" может переплюнуть известные сеттинги оригинальностью. Толкин своей басней тоже кельтским историям обязан, а поди-ка упрекни в шаблонности.

ar_gus 10.04.2012 22:12

Цитата:

Вот только рассказ о том, как все это создавалось, я и осилила:) Если честно. Книга, вполне может быть, прекрасная. Но я не одолела. Поэтому лучшее (или пригодное) - имеет смысл для меня на пальцах.
С точки зрения текущего обсуждения именно эта часть и представляет интерес. Я, собственно, к тому, что при едином мире любого масштаба потребуется весьма длительная подготовка: описание мира (желательно с картами и картинками), основных персонажей - например, по одному на автора, религии (если есть) и так далее. Для этого необходим как минимум один координатор, утрясающий с авторами непосредственно неувязки и нестыковки. Человек этот должен досконально знать предлагаемый мир уже на старте - значит, уже сейчас. Есть у кого-то такой мир и готовность, пустив в него остальных, взяться за сбивку? Вариант потенциально очень сильный, как мне кажется. Но он сложен технически; может, для разгона чего попроще?

Иллария 10.04.2012 22:20

Флудилка рядом. Вампиров я тоже не лю... со времен Стефани Майер. Но уж больно к слову пришлись, не смогла удержаться.

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1318588)
Есть у кого-то такой мир и готовность, пустив в него остальных, взяться за сбивку? Вариант потенциально очень сильный, как мне кажется. Но он сложен технически; может, для разгона чего попроще?

Вот тут можно как раз архив потрясти:) Вдруг оттуда чего насыпется? Вместе с координирующим автором?

Общий мир - пока откладываем, получается? Пока в архиве готовый не подберем?

Сама могу предложить сельско-хозяйственный фэнтазийный мир с гильдийной системой отношений и интересной системой верований:) Правда, могу на пальцах расписать, что там растет, а вот кто бегает - это еще не успела.

tayrus 10.04.2012 22:31

Если есть желание творить в едином жанре (стимпанк, технофэнтези, другие непонятные слова), то что мешает объеденить истории единой локацией? Каким-нибудь королевством Астория, с одноимённой столицей, и каждый пусть ваяет как хочет. Потом рассказы сортируются, обтачиваются и стыкуются.
Если задать условие, что это многорассовый, многонациональный, и многонасёлонный город, то в нём, и за его пределами, может происходить всё что угодно.
Предлагаю сделать поэтапную голосилку. Сначала скопом голосуем за жанр, флудим, потом голосуем за тему, флудим, в итоге получаем общие требования. А то просто флудить - утомительно.

Демьян 10.04.2012 22:38

Давайте так, скомпилируем. Жанр: стимпанк, технофэнтези. Мир похожий на реальность 18-19 века (см. Жюль Верна), но с магией похожей на науку (смесь Каббалы и алхимии). Раса одна - люди, но есть духи, демоны, оборотни... Страны и государства - реальные или приближенные к реальным. Место действия - кафе на дирижабле, следующего с Урала на Аляску через всю тайгу, везущую разномастную публику по зову "золотой лихорадки". Перелет долгий, господа в кафе скучают и травят истории. От каждого автора принимаются а) история, рассказанная обязательно от первого лица, б) проработанный персонаж, который рассказывает эту историю (хотя бы описание и биография). Как только истории соберутся я напишу историю их объединяющую, то есть межавторский сюжет. Так пойдет?

milanika 10.04.2012 22:46

Как-то мне все это очень напомнило концепт Гипериона Симмонса. Ой-вей:)

Уши_чекиста 10.04.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1318611)
Давайте так, скомпилируем. Жанр: стимпанк, технофэнтези. Мир похожий на реальность 18-19 века (см. Жюль Верна), но с магией похожей на науку (смесь Каббалы и алхимии). Раса одна - люди, но есть духи, демоны, оборотни... Страны и государства - реальные или приближенные к реальным. Место действия - кафе на дирижабле, следующего с Урала на Аляску через всю тайгу, везущую разномастную публику по зову "золотой лихорадки". Перелет долгий, господа в кафе скучают и травят истории. От каждого автора принимаются а) история, рассказанная обязательно от первого лица, б) проработанный персонаж, который рассказывает эту историю (хотя бы описание и биография). Как только истории соберутся я напишу историю их объединяющую, то есть межавторский сюжет. Так пойдет?

отлично.

Лeo 10.04.2012 23:08

Цитата:

если талант так огромен, зачем над собой дальше-то работать?
У вас из одной крайности в другую. Работать нужно, чтобы стать еще лучше. Хотя на самом деле вопрос не в лучше\хуже или "доказать", а в том, чтобы написать интересный рассказ. Я в последнее очень не сторонник точки зрения "нужно наругать, чтобы не возгордился". Это глупость и глупость заразная.

harry book 10.04.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1318611)

Читал, читал и не удержался, чтобы не вставить свои пять коп.
Идея классная!

Лeo 10.04.2012 23:17

Цитата:

а) история, рассказанная обязательно от первого лица
много историй от первого лица?

Терри П 10.04.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1318661)
много историй от первого лица?

Кстати, зачем только от первого? Рассказчик может ведь пересказывать историю не о себе и вообще узнать её от кого-то ещё.

Кстати, а может общий сюжет сделать детективом? Что-то вроде "Загадочное убийство на Серебреном Цеппелине". Иначе не получился бы просто ворох историй с рамочкой в виде общего сюжета. А так был бы повод героям трепать языком и общая интрига для читателей. Каждый рассказ мог бы раскрывать личность подозреваемых или их отношения с убитым. :smile:

Лeo 10.04.2012 23:31

Будут ли у авторов истории способы влияния на общий сюжет?

van Halk 10.04.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1318666)
Кстати, зачем только от первого? Рассказчик может ведь пересказывать историю не о себе и вообще узнать её от кого-то ещё.

Терри, что бы рассказчик там не пересказывал, разговор он всё равно от первого лица ведёт :smile: Думаю, Демьян, это имел в виду.

Нассау 10.04.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1318668)
Будут ли у авторов истории способы влияния на общий сюжет?

Конечно, будут. Самого неудачного рассказчика выкинут с борта.

Терри П 10.04.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1318669)
Терри, что бы рассказчик там не пересказывал, разговор он всё равно от первого лица ведёт :smile: Думаю, Демьян, это имел в виду.

Хмм, совсем не обязательно. Рассказчик может прекрасно обойтись только третьим лицом, ни разу не использовал слово я. "Жили были дед и баба, и решили они слепить колобка...". Якать рассказчику совсем не обязательно. Понятно, что вступление рассказчик будет делать от первого лица, но это скорее к общему сюжету, на кой рассказчик вообще эту байку травит.

ar_gus 10.04.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1318666)
Кстати, зачем только от первого? Рассказчик может ведь пересказывать историю не о себе и вообще узнать её от кого-то ещё. Кстати, а общий сюжет может сделать детективом? Что-то вроде "загадочное убийство на Цеппелине". Иначе не получился бы просто ворох историй с рамочкой в виде общего сюжета. А так был бы повод героям трепать языком и общая интрига для читателей. Каждый рассказ мог бы раскрывать личность подозреваемых или их отношения с убитым. :smile:

В любой идее есть как минимум две стороны.
Плюс предложенной схемы в том, что объединяющий рассказ пишется после остальных: есть описания героев, характеры, детали обстановки. Но при этом получается, что все участники беседы никогда прежде не встречались - а тут вдруг разговорились. Минус очевиден: взаимодействие персонажей крайне ограничено.
Идея с детективом хороша, но предполагает изначально заданную ситуацию. Описанную хотя бы минимально, по классической схеме а ля леди Агата: вроде все на виду постоянно, у всех алиби - но есть труп. Тогда рассказ каждого может представлять изложение его личной версии, с примерами из жизни и так далее. Или действительно описание взаимоотношений каждого с убитым и кем-то из присутствующих. НО: если герои хотя бы минимально взаимодействуют, необходимо опережающее описание от каждого автора своего персонажа, весьма детальное. Плюс минимальная прописанная обстановка, плюс улики...

Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3.