Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мария Семенова (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1168)

Tanatos 02.05.2008 09:44

Все познается в сравнении. Я тоже не верил в сказки по одного воина в поле, пока не увидел, как мой знакомый раскидал семерых подвыпивших студентов, решивших ночью занять у нас денег. Я даже не вмешивался, просто наблюдал. А у человека всего лишь 5 лет таеквондо.
Так что сказка про Волкодава, который за четыре года обучился рубить группы людей, которые необучены - по мне, это вполне нормально. Помните, в первой книге он спас ученого-то? На площади, сражаясь в воином перед толпой? Вот против группы таких не выстоял бы. А так.. против ополченцев (т.е. крестьян) - почему нет?

конкистадор 03.05.2008 20:58

в принципе верно. только Волкодав ДО тех 4 лет ещё прошёл страшную школу каторгой...
да и кольчугой и добрым мечом/топором всяко лучше.
а так последний Серый Пёс - практически идеальный воин. как в боевом плане,так и в духовном (практически это рыцарь без страха и упрёка).

Tanatos 04.05.2008 09:25

Теоретически, после каторги у него должны быть проблемы с пищеварением (посаженый желудок), дыханием (ну, легкие - пыль, чадо факелов) и возможны проблемы с позвоночником и другими суставами от постоянного махания киркой. ТАк что это как раз минус ))

Jeremiah 04.05.2008 10:04

ко всему вышеперечисленному ещё нужно прибавить психологическую травму...

Кувалда Шульц 04.05.2008 10:16

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 303474)
дыханием (ну, легкие - пыль, чадо факелов)

Ну судя по тексту кашляет он часто. Про пищеварение. Если учесть диету, описанную в "Самоцветных горах",
Скрытый текст - (SPOILER):
т. е. рыбу и для разнообразия крысы.
Человек долго бы не протянул. С другой стороны действие происходит в другом мире и возможно у них другой метаболизм.

SpellCaster 04.05.2008 10:29

Ага, еще добавьте радикулит, проблемы с суставами, рахит и т.д. Это ж фантазия. Точно так же во всех постапокалипсисах - без витаминов и минералов народ передохнет верней чем от ядерной войны...

конкистадор 04.05.2008 16:55

всё зависит от природных задатков. бывают уникумы...
+ есть методики типа йоги...
хотя всё это действенно для одного из десяти тысяч.... в лучшем случае.
а так... виллы всёж выходили Волкодава. а крепость души помогла ему не стать чудовищем вроде бывшего Волчонка...

Tanatos 05.05.2008 00:54

Нууу... Из Волкодава еще йога сделать - это точно перебор! )))))))))))))

конкистадор 05.05.2008 08:56

]
Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 304202)
Нууу... Из Волкодава еще йога сделать - это точно перебор! )))))))))))))

я имел в виду дыхательные гимнастики,специальные упражнения для развития силы и гибкости (хотя после рудника силушка у него было - ну да вроде все романы эти читали..)
первый "учитель" ещё Щенка - чернокожий воитель - тоже кое-что дал...
в итоге мы имеем универсальную боевую симтему.

Franka 05.05.2008 09:25

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 303638)
всё зависит от природных задатков. бывают уникумы...
+ есть методики типа йоги...
хотя всё это действенно для одного из десяти тысяч.... в лучшем случае.
а так... виллы всёж выходили Волкодава. а крепость души помогла ему не стать чудовищем вроде бывшего Волчонка...

Ну, знаешь ли... Я все же относила бы бойцовские качества Волкодава к разряду фантастических допущений. Человек, питающийся черт-те чем, регулярно истязаемый (а на регенерацию тоже много энергии и пищи нужно), в самом жутком забое - жарко, сыро, пыль, отходы жизнедеятельности, постоянно, как было отмечено, однообразно нагружающий суставы и позвоночник - в общем, предпосылок для развития в превосходного воина если судить по этим условиям у него не было. Ну, выносливость максимум. А йога - ну, не спорю, техника полезная, но только кто мог его в рудниках этому научить? Адептов-то не было.

конкистадор 05.05.2008 16:45

Franka, в целом всё верно.
но уникумы бывают (правда в реале вряд ли Волкодав смог бы активно повоевать 4 года... он же весь надорван был. а вот доползти до Светыни и кокнуть гада -возможно бы и смог...)
а насчёт фантастичности его как супервоина - полностью согласен.
кто его учил... первый-Мхаба,потом были и другие...
а йогу я привёл как наиболее известную методику. но ведь у очень многих народов есть свои комплексы дыхательных упражнений и пр.

Alia 05.05.2008 19:25

Ну что-то из йоги определенно было. Вспомнить хотя бы его проверку готовности к бою. Да и его мысли о том, что в бою двух мастеров победит, тот, чей дух безмятежнее...

конкистадор 10.05.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от Alia (Сообщение 304500)
Да и его мысли о том, что в бою двух мастеров победит, тот, чей дух безмятежнее...

это скорее айкидо (кстати сама М.Семёнова несколько лет занималась именно айкидо) и дзюдо.
Волкодав-это собирательный образ идеального воина-паладина (помните его молитву богу Грозы из 1-й книги),этакого северного рыцаря без страха и упрёка,а также и воина-мстителя.

mitas 23.05.2008 07:49

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 303474)
Теоретически, после каторги у него должны быть проблемы с пищеварением (посаженый желудок), дыханием (ну, легкие - пыль, чадо факелов) и возможны проблемы с позвоночником и другими суставами от постоянного махания киркой. ТАк что это как раз минус ))

Если быть уж совсем дотошным, крепкое здоровье Волкодава можно отнести на счет покровительства Богов. Он ведь не предал их, не пошел за жрецами Близнецов. В критический момент он сделал свой выбор и получил по полной, можно сказать. Физическое здоровье, воинское умение (каков шанс встретить жрицу богини луны и стать ее учеником?), возможность обрести семью.

Tanatos 23.05.2008 08:33

Бедные боги.... Вот если так вот каждому, кто их не предал, жизнь-то обустраивать... Совсем времени не остается на просто отдых )))))
Короче, притянуто ИМХО

Кувалда Шульц 23.05.2008 08:42

Tanatos, Почему притянуто? Волкодав же последний в роду. На одного не так уж и сложно обратить внимание. Да и чревато забвением самих богов.

Tanatos 24.05.2008 00:14

Знаете, проще всего его здоровье списать на его оборотническую сущность, благо что об этом в книге заявлено не раз в след. частях. Хоть богов не будем вмешивать ))

Nas'ka 25.05.2008 10:55

Народ, а кроме Волкодава кто что у Семеновой читал? Волкодав, конечно, знаменит, но свет клином на нем не сошелся)))
Я, к примеру, читала "Там, где лес не растет" и "Лебединную дорогу".. Давайте обсудим что-нибудь другое)

Кувалда Шульц 25.05.2008 11:00

Давайте... "Лебединая дорога" мне понравилась больше, чем "Волкодав". Это конечно мало похоже на фантастику и скорее даже вообще не фантастика. Просто хороший исторический роман, в котором замечателно описаны быт славян и скандинавов. А также их отношения между собой.

Tanatos 25.05.2008 13:11

Я мифы читал. Не помню точное азвание, но там сборник скандинавских и славянских мифов... Ну что могу сказать - не то, чтобы в восторге. Средненько. ИМХО, конечно.

Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +3.